Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как готовить пюре картофельное на молоке


Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком

Здравствуйте, уважаемые читатели. Нет таких людей(славян), которые не ели картофель пюре. Его дают в садиках, затем в школах. Но не все пробовали этот же картофель, но приготовленный немного по другому, вкуснее, ароматнее, да и красивее даже на вид. Сегодня я расскажу вам секрет приготовления вкусного картофеля пюре, после которого каждый сможет сделать у себя дома такой вкусный картофель. И уже никогда не забудет этот рецепт. Ингредиенты практически те же, что и в садике, школе, только немного отличаются пропорции.

Я немного поделюсь нашими секретами, в приготовлении толченой картошки по домашнему, если это можно так назвать. Но благодаря этим действиям пюре становится просто божественно вкусным.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния. Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается.

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.

8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Как приготовить жареную картошку на сале Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде

Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре видео

Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.

Ингредиенты Количество
молоко (чем жирнее, тем лучше) — 1 стакан
размягченное масло сливочное — 2 ст. ложки
картошка — 1 кг
специи, соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.

  1. Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
  2. Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.

Печенье в форме на газу — рецепты вкусной, домашней выпечки.

Шоколадный торт в мультиварке — приготовьте этот десерт без особых усилий.

Читайте как приготовить вкусную цветную капусту в кляре — рецепты здесь.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.

Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.

  1. Картофельные клубни тщательно промыть, убрать с них кожуру, разрезать на две половинки. Отварить картофель на плите до полной готовности. Среднее время варки составляет 20 минут. Соль добавляется после закипания;
  2. Установить на конфорке минимальный огонь, поставить на него сковороду с кусочком сливочного масла, растопить его;
  3. Когда картофель полностью приготовится, надо слить из кастрюли воду.
  4. В горячую картошку влить растопленное масло, горячие сливки или молоко, яйцо, тщательно размять картофелемялкой.

Вкусное пюре из картофеля без молока

Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.

  1. Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
  2. Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.

Полезные советы

  1. Готовят идеальное картофельное пюре преимущественно из желтой рассыпчатой картошки. Понадобится немолодой картофель, но без ростков и невялый;
  2. Самая главная ошибка, которую совершают неопытные кулинары – это использование холодного молока. Сливки, молоко или сметану, сначала подогреть, а потом добавить в горячий картофель. И, разумеется, в каждом случае надо использовать сливочное маслице;
  3. Вкус пюре из картошки можно изменить, если добавить желток, сыр или горчицу;
  4. Если протереть сваренную картошку через обычное сито, а далее довести ее до идеала, поработав картофелемялкой с дырочками. В таком виде это блюдо выглядит всегда аппетитно, поэтому вполне может быть гарниром к праздничным закускам;
  5. Другой способ: для приготовления использовать миксер или блендер. В этом случае масса получается слишком гладкой, однородной, неестественной. Если уж хочется приготовить пюре при помощи миксера, то скорость надо выбирать низкую;
  6. Чтобы картофельная масса получилась нежной, сливочной, в нее добавляют сметану и куриный желток;
  7. Вариант для тех, кто не любит молоко: вместо, него пюре разбавить отваром. Получается другой вкус, но такой вариант приготовления отлично подходит, если гарнир собираетесь употреблять на следующий день;
  8. Для варки картофель нарезать крупными кусками, так как мелкие кусочки разваливаются, теряют крахмал и заранее превращаются в пюре;
  9. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее надо положить в кипяток. Соль добавлять за пять минут до конца варки.

Из всего этого следует, что используя самые доступные продукты, можно приготовить воздушное, нежное, необыкновенно вкусное горячее блюдо – картофельное пюре с молоком. В нем есть витамины, минералы, его просто готовить, оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.

Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.

И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.

Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.

И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.

А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»

Картофельное пюре с молоком, яйцом, молоком и сливками

1. Для приготовления блюда желтоватого оттенка, я обычно беру красные сорта овоща. При варке он не разваливается, а значит равномерно вбирает в себя соль, и не становится водянистым.

К тому же меня привлекает еще и цвет. Такой продукт как правило, не дает серого оттенка готовому блюду. Даже если Вы едите его на второй день.

2. Очищаем овощ и разрезаем на 4 части. В этом случае он варится быстро и равномерно. Если резать некрупными кубиками — пюре получится водянистым. Если варить целиком, то верхняя часть будет вариться быстрее, а середина дольше. И в зависимости от его сорта может получиться разный результат.

Если он сильно разваривается, то верхний слой может отваливаться в воду, а середина при этом оставаться сырой.

3. Укладываем нарезанные кусочки в кастрюлю и заливаем водой. Воды много наливать ни к чему, достаточно, чтобы водой они были прикрыты сантиметра на 2-3. Во время варки овощ отдает свои соки воде, и сам же варится уже и в воде, и в своем соке.

Попробуйте готовый отвар после того, как сольете воду. Он очень вкусный, его приятно пить и в холодном, и в горячем виде. (Кстати, если я знаю, что буду в этот же день готовить суп, или второе блюдо, я никогда не выливаю этот отвар. После того, как мясо уже почти готово, я добавляю отвар в готовящийся суп. И суп, и второе блюдо от этого становится только вкуснее).

4. Ставим кастрюлю на огонь, даем возможность закипеть, солим, пробуем на вкус. Соли должно быть не много, и не мало. Неправильно утверждение, что солить надо больше, ведь картошка большая, пока она проварится, чтобы соль дошла до середины. Возьмет она соли столько, сколько надо.

В крайнем случае потом всегда можно досолить. Как закипело, убавляйте газ, вода не должна сильно кипеть, но и просто томиться без кипения ей ни к чему. Вода должна весело, но совсем не интенсивно побулькивать.

4. Важно картошку не переварить, и не доварить. От этого зависит вкус и консистенция. В первом случае важно, чтобы она сварилась, но сохранила свои соки, сильно не выварилась.

Во втором случае, если она не доварилась, Вы не сможете ее размять до конца. Масса непременно будет с комочками. Чтобы проверить готовность, лучше использовать небольшой острый нож. При полной готовности, нож легко проходит в середину, не встречая препятствий. Почему не рекомендуется проверять готовность вилкой. Причина проста, чтобы сохранить кусочки в целостности.

Примерно за 5-7 минут до готовности, закиньте в кастрюлю лавровый лист. Существует мнение, что во время варки кастрюлю закрывать не надо. Я закрываю всегда, во-первых, так продукт варится быстрее, а во-вторых, края и середина провариваются одновременно.

6. Когда овощ готов, слейте всю воду. Отвар пока не выливайте. Налейте в тарелку, или в пиалу полстакана, чтобы остывало. Уберите лавровый лист. Оставьте продукт при закрытой крышке минуты на 3-4, пусть немного»отдохнет».

За это время приготовьте масло, молоко, сливки и 1 яйцо, чтобы все было под рукой. А также толкушку, чтобы толочь картофель.

7. Молоко и сливки, примерно по 2/3 стакана подогреть, но не до горячего состояния, чтобы было чуть-чуть тепленькое. И не надо кипятить, просто дайте возможность согреться.

Горячее вливать не надо, чтобы наше пюре не стало клейким. Холодное тоже не вливайте, пюре может посереть.

Масло по желанию, кто-то тоже подогревает. Я заранее достаю, чтобы полежало и стало комнатной температуры и нарезаю очень маленькими кусочками.

8. Все, продукт «отдохнул» и подготовился к тому, чтобы стать вкусным гарниром. Для этого добавляем в него все имеющееся масло, и начинаем толочь. Когда уже хорошо растолкли, и нет видимых комочков, начинаем потихоньку вводить молоко со сливками.

Сразу все не вливаем, влили немного, растолкли – тогда можно еще вливать. Нам важно добиться нужной консистенции, чтобы продукт не был твердым, и не был жидким. Поэтому выливать все приготовленное молоко и сливки не обязательно.

9. Продолжая перемешивать и «расталкивать» комочки, добавьте немного остывшего отвара, он у нас напитался вкусным овощным соком, запахом лаврового листа — не будем этого забывать.

А теперь можно попробовать достаточно ли соленым у нас получилось гарнир. Если считаете, что хотите посолонее, тогда добавьте соль по своему вкусу.

10. Когда добились нужной консистенции, берем большую ложку, и начинаем взбивать получившуюся массу, а можно продолжать взбивать и толкушкой. Но ложкой соскребите с нижних уголков кастрюли, там могут прятаться комочки.

Чтобы пюре стало воздушным и нежным надо постараться. Но не советую использовать в этом процессе миксер. Пюре получится, как порошковое. Будет клейким и невкусным. Так что, наберитесь терпения и взбивайте.

11. Когда увидите, что пюре стало однородным, пышным, нужно не забыть сделать последний важный шаг. Нужно добавить яйцо. И снова начать перемешивать. Пюре немного изменит свою консистенцию, станет однородным и эластичным. Вот и все! Я надеюсь у Вас все получилось!

И напоследок хочу дать еще один совет -универсальный для всех блюд. Приступайте к приготовлению любого блюда, только с хорошим настроением, только с хорошими мыслями. Ведь все мы знаем, что мысли материальны. Так пусть же Ваши родные люди, для кого Вы сегодня готовили вкусное картофельное пюре, почувствуют Вашу любовь. И тогда любое, даже самое простое блюдо станет лекарством от всех болезней и невзгод.

Картофельное пюре с молоком

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (1,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Рецепт блюда.

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

Статья написана по материалам сайтов: notefood.ru, sekreti-domovodstva.ru, www.pro-vkusnyashki.ru.

»

vkysnoemyaso.ru

Картофельное пюре с молоком

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

БЖУ: 2/4/12.

Ккал: 88.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (1,4 кг).

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

Приятного аппетита!

www.pro-vkusnyashki.ru

Картофельное пюре с молоком и маслом

Картофельное пюре с молоком – классический вариант гарнира к любому горячему мясному, рыбному или овощному блюду. Пюре подается на обед или ужин. С котлетой, подливой, грибами, отварной птицей или рыбой, овощным салатом либо с мясной нарезкой. Подбирайте дополнения, ориентируясь на свой вкус и вкус тех, для кого готовите.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пюре из картошки? Но не тут-то было. Вкусное пюре из картошки получается не всегда. Следует проследить пошаговый сценарий классического приготовления, также мы расскажем о всех нюансах приготовления и ответим на распространенные вопросы в приготовлении этого простого блюда. Ваше пюре после прочтения точно будет нежным, пышным и очень аппетитным.  

Картофелины тщательно промойте. При необходимости потрите клубнеплоды щеткой от грязи. Еще раз промойте. Счистите кожицу небольшим ножиком. Удобнее взять в помощники овощечистку-экономку. Кожица срежется тонкая. Получается экономия продуктов.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_2

Нарежьте клубни кусками. Половинками, потом еще раз наполовину. Четвертинки уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Подсыпьте соли.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_3

На сильном огне доведите воду до кипения. Появится много белковой пены. Снимите ее шумовкой либо обычной ложкой. Варите куски на умеренном огне. Крышку лучше не закрывать. Иначе бульон поднимется пеной и убежит из кастрюли. Через 10 минут проверьте готовность. Проткните куски ножом. Если нож легко входит в клубень, снимайте кастрюлю с плиты.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_4

Прикройте неплотно крышкой. Держите за обе ручки кастрюли, придерживайте одновременно и крышку. Слейте весь отвар. Многие картофельный бульон попросту выливают. Но на нем можно сварить легкий диетический суп.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_5

Берите толкушку. Измельчите вареные куски в однородную густую массу. В данном варианте толкушка железная с дырками. Если под рукой имеется деревянная старого образца, берите ее.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_6

В горячую массу положите сливочное масло. Оно тут же начнет подтаивать.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_7

Отдельно в сотейнике прогрейте до кипения молоко. Снимите пенку. А молоко вылейте в кастрюлю с картошкой.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_8

Той же толкушкой потолките пюре снова. Спустя полминуты получите однородное воздушное пюре. Сейчас попробуйте массу на вкус. Если соли не хватает, подсыпьте еще немного. Перемешайте. Соль быстро растворится в горячей смеси.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_9

Еще нежнее картошка станет, если взбить массу миксером. Потребуется буквально одна минута и первая скорость гаджета.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_10

Если взбивать чуть дольше, картофельная масса станет белеть.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Сразу же выложите кушанье в тарелку, подайте к столу горячим.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_11

Для гарнира подайте ломтики ветчины, нарезку свежих овощей. Накрошите пряной зелени.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_13

Или выложите рубцами. Их легко сделать обычной столовой ложкой волнообразными движениями. Полейте растопленным сливочным маслом.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_402

Подать на тарелку картофельное пюре допустимо через кондитерский мешок. Используйте резную насадку-цветок. Выдавите порцию лакомства в центр блюда. Дополнения (мясо, котлету или овощи) разложите вокруг овощного цветка.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_403

Или выложите пюре через поварское кольцо. Уложите кольцо на тарелку. Внутрь поместите пюре. Верх разровняйте. Полейте топленым сливочным маслом. Кольцо аккуратно снимите. Блюдо посыпьте свежей зеленью.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_404

Тизерная сеть

Существует несколько важных нюансов при варке картофельного пюре

  1. Опытные повара берут на варку пюре картофелины одного сорта и режут их единообразно. Так клубнеплоды одновременно дойдут до готовности. И пюре станет идеальным.
  2. Отваренные клубни заливаются непременно горячей жидкостью. Это может быть молоко, сливки. Допустимо оставлять часть картофельного отвара.

Если говорить об определенных сортах картофеля, можете запутаться. Существует много разных сортов желтого, белого или даже цветного картофеля. Просто знайте, что лучший для пюре – крахмалистый картофель.

Просто измельченный картофель нельзя назвать словом «пюре». Пюре – это именно смесь отварных клубней, молока и сливочного масла. Чем жирнее будет молоко с маслом, тем вкуснее и калорийнее станет готовое блюдо. Иногда добавляются яйца, куриные либо перепелиные. Яйца заменяют или дополняют молоко.

Излюбленный вопрос хозяек: «Сколько в пюре лить молока?»

Ответ прост. Обычно на 700 грамм вареных клубнеплодов приходится около 200 мл молока и 50 грамм сливочного масла. При этом получается идеальная густота блюда.

Что делать, если пюре получилось жидким?

Исправить ошибку поможет выпаривание лишней влаги. Подержите массу на медленном огне на плите. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Влага быстро выпарится, а картошка загустеет.

Обычно данное блюдо варится в наплитной кастрюле. Но имеется возможность использования мультиварки. Универсальная помощница приготовит клубни стандартной программой «Варка» или «На пару». Дальше рецепт продолжается добавкой молока, пюрированием.

Пюрировать массу отварного картофеля с добавками можете несколькими способами. Используются различные приспособления:

В последнем варианте следует подходить к пюрированию без особого энтузиазма. Только до получения однородной массы. При промедлении вы рискуете получить смесь, похожую на клейстер. Длительное взбивание блендером «ломает» структуру картошки. Высвобождает клейкие качества клубнеплода.

Чем заменить молоко при приготовлении картофельного пюре:

Сухое молоко или сухие сливки предварительно разведите в горячей воде или в картофельном отваре.

Любители различных соусов вводят в картошку майонез, сметанный либо сырный покупной соус.

Что добавить в картофельное пюре:

Если вы никогда не готовили картошку с чесноком, возможно, данный вариант вас напугает. Во французской кулинарии традиционно добавляют 15-20 зубков чеснока на 1 кг картофеля для варки. Чеснок измельчают, пассеруют на сливочном масле. А потом вводят в пюре, все вместе измельчают с добавлением сливок или молока. Подсаливают и посыпают молотым белым перцем. Блюдо получается просто шикарным. И никакой остроты. От запаха и острого вкуса чеснока остаются лишь сладковатые нотки во вкусе и аппетитный аромат.

Сделать картошку вкусной помогут специи и приправы:

Самая распространенная специя – соль. Когда готовите для детей, не рекомендуется экспериментировать с приправами. Подсыпьте лишь соли. Количество соли регулируйте по вкусу. Обычно на килограмм пюре требуется столовая ложка без горки.

Что делать, если пюре пересолено?

Проще всего исправить положение еще не сваренных клубней. Если поставили кусочки вариться, подсолили и переборщили. Слейте жидкость, промойте картофель, залейте новой водой. Варите дальше.

Если пересолен отварной картофель, слейте весь отвар. В нем сосредоточено больше всего соли. Добавьте кипяченого молока и несоленого сливочного масла. Пюрируйте. Блюдо спасено!

Предлагаем базовый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком, вкусное и нежное, без комочков, с идеальной консистенцией.

Кулинарные вариации обычного пюре из картошки

С различными добавками получится уже нетрадиционное блюдо. Классический вариант – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Может использоваться свежее коровье либо топленое молоко. Блюдо получается гарниром, самостоятельным блюдом. Или может использоваться как составная часть иного кушанья. К примеру, запеканки с обжаренным мясным фаршем и сыром.

Существуют сухие смеси – дешевый аналог домашнего пюре. Покупные смеси заливаются горячей жидкостью. Настаиваются. По вкусу из картофельных порошков получается приемлемое для путешествия лакомство. Но для домашнего ужина на всю семью советуем сделать классический вариант блюда – из свежих клубнеплодов.

Хранится приготовленное картофельное пюре недолго. Чаще всего блюдо употребляют тут же после пюрирования. В исключительных случаях дома можете оставить немного на завтра. Перед подачей обязательно хорошенько подогрейте на сливочном масле в сковороде.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_12

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Питательное пюре из картошки получается с яйцом. В рецепте яйцо используется куриное. Любители перепелиных аналогов могут заменить куриное яйцо 3-4 перепелиными. Рецепт приготовления при этом не меняется.

Ингредиенты:

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_104

Приготовление:

Клубни промойте. Очистите от кожицы. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Залейте холодной водой в кастрюле. Оставьте на 10-15 минут. Так удалится лишний крахмал.

Жидкость слейте. Добавьте свежей холодной воды. Нарезка должна быть полностью в воде. Подсолите. Для начала хватит пары тройки щепоток. Соль можете использовать абсолютно любую. Подойдет и обычная поваренная и со вкусом – чесночная, с травами.

Варите до мягкости клубней. При умеренном огне это около 10-14 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте. При закипании обязательно снимите пену.

Горячий бульон аккуратно слейте в стакан. Жидкости заметно убавится. Она выкипает при варке. Толкушкой измельчите куски в пюре.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_101

По мере измельчения масса немного остудится. Вбейте куриное яйцо.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_102

Тут же начните снова толочь массу активными движениями. Белок и желток яйца хорошо разойдутся по всей массе. Для контроля густоты используйте теплый отвар из стакана. Масса густовата? Добавьте немного отвара. Снова потолките. Попробуйте на вкус. Если недостаточно соли, добавьте еще немного. Снова хорошо перемешайте. Толченую картошку с яйцом подайте тут же. Если сразу употребить не получится, оставьте в холодильнике. После подогрева на сковороде, блюдо будет таким же вкусным. Но при подогревании добавьте немного сливочного масла. Примерно 10-20 грамм.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_103

Картофельное пюре с молоком и сливками

Молоко и сливки – классические спутники клубней картошки для создания пюре. В разных рецептах жидкий продукт заменяет сухое молоко или сливки. Получается ничуть не хуже классического блюда. Кушанье подается для детей и взрослых.

Ингредиенты:

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_204

Приготовление:

  1. Клубни очистите. Тщательно промойте под струей воды из-под крана. Очистите овощечисткой-экономкой. С помощью нее кожица срезается тонкая, на лицо экономия продуктов.
  2. Нарежьте клубни кусками. Сложите в кастрюлю. Еще раз промойте водой. Залейте нарезку холодной водой.
  3. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите белковую пену.
  4. Добавьте лавровые листья. Варите дальше на умеренном огне. Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_201
  5. Готовьте до мягкости кусков. Если при проколе ножом нарезка разваливается, все готово.
  6. Удалите лавровые листья. Пряность отдала клубнеплодам вкус и аромат. Если оставить лавровые листья, пюре начнет горчить. Слейте бульон, он в рецепте не требуется.
  7. Потолките специальным приспособлением. Масса должна быть однородной, без комочков. Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_202
  8. Сливки и молоко смешайте в одной посудине. Доведите почти до кипения. Влейте в картошку.
  9. Еще раз потолките. Подсолите. Количество соли контролируйте на вкус. Перемешайте. Разложите по глубоким тарелкам или креманкам. Украсьте свежей петрушкой.

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_203

Картофельное пюре с молоком и сметаной 

Нежное пюре из картошки получается, если добавить к молоку сметану. Потребуется совсем немного. Пару ложек сметаны любой жирности придаст кушанью необычный сливочный привкус и аромат.

Ингредиенты:

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_304

Приготовление:

  1. Сложите клубни в чашку. Поставьте в раковину. Промойте водой. Очистите от кожицы. Снова промойте чистой проточной водой.
  2. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Если клубни разного размера, какие-то разделите надвое, какие-то на 3 или 4 части. Здесь клубни одинаковые, можете оставить целыми, как в рецепте.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_301
  4. Сварите до готовности. Целые клубни при этом начнут развариваться. А количество бульона заметно уменьшится.
  5. В другой посудине прогрейте молоко. Строго запрещено заливать картошку холодным либо комнатной температуры молоком. Оно должно быть именно горячим. Иначе картошка станет жестковатой и немного потемнеет. Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_302
  6. Подложите сметаны. Подсолите. Сейчас можете добавить соли немного. Если вкус блюда окажется недостаточно соленым, потом добавите еще соли.
  7. Для измельчения берите погружной блендер. Это отличная замена классической толкушке. Но долго гаджетом пользоваться не стоит. Пюрируйте буквально минуту при первой скорости аппарата. Кушанье получается аппетитного кремового оттенка. Разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью. Как вариант, можете посыпать сбором сушеной зелени «Прованские травы» или подать с подливой. Приятного вам аппетита!

Kartofel'noe pjure s molokom i maslom_303

vkys.info

Картофельное пюре

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Отварить и размять картошку может каждый. Но, к сожалению, не всегда это получается действительно вкусно. Серое, вязкое, слишком сухое или напротив чересчур жидкое – такое пюре вряд ли можно назвать идеальным. Я предлагаю предельно простой вариант: классическое (по канонам, разработанным ещё в советские годы) пюре картофельное, рецепт с молоком и сливочным маслом. Все. Больше никаких причудливых ингредиентов. Разминать картошку в пюре мы тоже будем по старинке – обычной деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой. Здесь лучше обойтись без использования современной кухонной техники. У вас и без них получится самое вкусное, нежное и воздушное пюре из всех, что вы только пробовали!

Ингредиенты:

Как приготовить картофельное пюре с молоком

Картофель моем, срезаем кожуру. При необходимости крупные клубни разрезаем на части так, чтобы весь картофель получился примерно одного размера. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он сварится.

Далее наливаем в кастрюльку, где будет вариться картофель, воду и даем ей закипеть. В целях экономии времени можно вскипятить воду в электрочайнике. Опускаем в булькающую воду картофель, подсаливаем его. Воды должна полностью скрыть картошку.

Закрываем кастрюльку крышкой и варим картошку до готовности на среднем нагреве плиты. Обычно картофель доходит до готовности минут за 15. Протыкаем клубни ножом (или вилкой) и, если он входит мягко, картошка готова.

С готового картофеля сливаем полностью всю жидкость и сразу разминаем его толкушкой (у меня деревянная). Без жидкости превратить картошку в пюре без комочков гораздо проще.

Почти готово, осталось только добавить в размятую картошку сливочное масло и молоко. Важный момент: чтобы пюре не получилось противно тягучим и вязким, и не изменило цвет на неаппетитно серый, оба ингредиента должны быть горячими. Первым в пюре добавляем сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновке.

Вмешиваем масло в пюре быстрыми круговыми движениями и постепенно начинаем вливать молоко, также предварительно подогретое в микро. Молоко вливаем в два-четыре подхода. Влили порцию – размяли толкушкой до полного впитывания молоко, снова влили – опять размяли и так, пока не получите пюре, нужной вам консистенции.

Я вливаю все молоко и, на мой вкус, получается идеально нежное, воздушное картофельное пюре. Подавать его лучше сразу. Прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам, очень вкусно с салатом или просто с зеленью.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Картофельное пюре – 6 рецептов с молоком

Вкусное, некогда пиратское изобретение, давно прижилось в каждом доме. На завтрак, обед или ужин, к любому гарниру подойдёт картофельное пюре. Рецепт с молоком или овощной поджаркой богат калием, необходимым для здоровой работы сердца и мозга, веществами, которые борются с токсинами и патогенными микроорганизмами. К рыбке, мясным котлетам, овощному салату, на повседневный или праздничный стол, всегда будет уместно ароматное картофельное пюре, приготовленное в различных вариациях.

Классический рецепт с молоком

Для приготовления картофельного пюре не потребуются дорогостоящие компоненты или опыт поварского искусства. Однако, чтобы сделать его по-настоящему вкусным, рекомендуется воспользоваться простыми советами. Они помогут сделать блюдо пышным, идеальной текстуры, вкусным и нежным.

Готовится яство из:

Овощ почистить, помыть, залить водой и поставить вариться. Если клубни небольшого размера, резать их не обязательно. После закипания жидкости добавляется соль по вкусу. По истечению 15-25 минут (в зависимости от сорта картофеля) овощ будет готов.

Дальше вода сливается, картофель измельчается толкушкой. Постепенно вводится подогретое молоко. Во время добавления всех компонентов картофель необходимо беспрерывно давить и помешивать.

Для того чтобы сделать блюдо воздушным, после смешивания всех продуктов кастрюлю следует возвратить на огонь и потомить в течение 6 минут, продолжая вымешивать. Очень удобно воспользоваться миксером. Тогда масса получится особенно пышной.

Пюре из картошки с молоком и сливочным маслом

Готовится пюре из картошки и сливочным маслом на основе:

Клубни очищаются и промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю. Сверху кладётся небольшая очищенная луковица, ёмкость заполняется водой, овощи варятся до готовности картошки. Когда она станет мягкой, лук удалить, бульон сцедить в подходящую ёмкость, развести с молоком в равных пропорциях.

Сначала картошка хорошо разминается, после в неё понемногу добавляется горячая жидкость. Когда яство будет нужной консистенции, в него вводятся кусочки масла, добавляется соль по вкусу. Далее с помощью миксера продукт следует взбить в течение 1-3 минут до пышности. По желанию добавить аромат блюду помогут мелкорубленые веточки укропа. Такая картошка подойдёт в качестве начинки для вареников или пирожков.

Готовим с добавлением сырого яйца

Вкусное и сытное получается пюре с яйцом и молоком. Яичко придаст плотности блюду и красивый жёлтый оттенок.

Готовится яство на основе:

Очистив клубни, следует залить их чистой жидкостью и поставить вариться. После закипания продукт солится, а огонь убавляется ближе к среднему. После приготовления вода сливается. Картошку важно начать давить сразу после приготовления, иначе потом она будет непригодна для пюре.

Добавив кусочки масла, клубни необходимо тщательно подавить, ввести подогретое молоко. В конце вводится белок с желтком и всё тщательно перемешивается блендером (миксером, вилкой). Вымешивать до однородности массы и отсутствия комков. Подать с рыбными или мясными котлетами и свежими овощами.

В мультиварке с молоком

Для приготовления простого, но вкусного блюда следует запастись:

Клубни помыть, нарезать крупными кусками. Высыпать в мультиварочную чашу, залить водой так, чтобы она была выше продукта на 10 мм. Посолить, готовить в режиме «Тушение» 35 минут.

Когда клубни сварятся, воду слить. Толкушкой измельчить картошку, ввести молоко и масло, тщательно вымешать. По желанию добавить специи, соль, зелень. Калорийность картофельного пюре будет примерно 100-110 ккал (в зависимости от жирности молочных продуктов).

Рецепт приготовления с жареным луком

Как написано в одной известной книге, ещё пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент только раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.

Для приготовления яства с жареным луком стоит запастись:

Клубни, очищенные от кожицы, отварить в небольшом количестве воды, размять, заправить подогретым молоком, посолить. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до румяности, ввести в картошку, перемешать. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё подойдёт в качестве отменной начинки для вареников.

Оригинальный вариант с плавленым сыром

Практически ничто не может испортить картофельное пюре, а вот улучшить – очень даже под силу простому плавленому сырку. Кто пробовал добавлять продукт в готовое яство, больше не хочет готовить по-другому. Сырок придаёт сочный, нежный вкус, делает идеальным по структуре, цвету. Сыр можно использовать любой, в том числе и с различными добавками. Хорошо подходит для этого сливочный сырок – он быстро тает, имеет нежный вкус. Главное, брать продукт натуральный, хорошего качества.

Готовится яство из:

Овощ очищается, промывается, нарезается небольшими кусками. Далее заливается водой и варится до готовности. Соль лучше добавить в конце.

Жидкость после варки картошки вылить, сами клубни подавить, заправить кипячёным молоком. Далее вводятся кусочки масла и сыра. Всё тщательно разминается толкушкой до однородности. В конце добавляются мелкорубленые перья лука, веточки укропа, петрушки. Всё вымешивается и подаётся к столу.

Как приготовить гарнир без комочков

Чтобы в пюре не было неприятных комков, готовить его нужно из правильных сортов картофеля. Молодая и рассыпчатая картошка для этих целей точно не подойдёт, а вот старые клубни, твёрдые, сортов «американка» и других быстро разваривающихся будут в самый раз.

После того, как овощ сварится, его нужно правильно подавить. Несмотря на наличие огромного количества бытовой техники, измельчать его лучше с помощью обычной толкушки. Причём это нужно делать сразу после варки, слив воду. Чтобы блюдо не потемнело, вводить молочные продукты необходимо подогретые или растопленные. Соль лучше добавить в конце.

Сначала пюре лучше сделать слегка жидковатым. Крахмал, содержащийся в картошке, придаст блюду нужной плотности после остывания. Хороший приём сделать яство воздушным и без комков – поставить его после приготовления на плиту и слегка прогреть. После, перед подачей на стол, ёмкость с пюре следует укутать. Это поможет ему приобрести отличную консистенцию и сохранить тепло. Улучшить вкус поможет зелень, мускатный орех, тёртый сыр или чесночные дольки.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Многие люди всерьёз переживают, что употребление блюда из картошки может привести к изменениям фигуры и веса. Действительно, в клубнях помимо полезных веществ содержится большое количество углеводов, жиры и немного белков. Но на итоговую калорийность повлияют дополнительные продукты, молочные, которые часто добавляют в блюдо. В среднем его калорийность составляет около 107 калорий. Если молоко будет обезжиренное, количество калорий уменьшится до 90.

Диетологи советуют не кушать часто пюре вместе с мясными котлетами или жареным мясом. Это слишком сытно, калорийно и не очень полезно, особенно людям с наличием лишнего веса. Хорошо подавать блюдо вместе с овощными салатами. Они сделают его более полезным и сытным. Детям и взрослым будет полезно есть пюре с куриными котлетками, приготовленными на пару. Всего в таком блюде будет около 240 калорий, что вполне нормально для здорового организма.

attuale.ru

Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

05 февраля 2017 4567

Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
молоко (чем жирнее, тем лучше) - 1 стакан
размягченное масло сливочное - 2 ст. ложки
картошка - 1 кг
специи, соль - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.

Как готовить:

  1. Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
  2. Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.

Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.

Понадобится:

Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни тщательно промыть, убрать с них кожуру, разрезать на две половинки. Отварить картофель на плите до полной готовности. Среднее время варки составляет 20 минут. Соль добавляется после закипания;
  2. Установить на конфорке минимальный огонь, поставить на него сковороду с кусочком сливочного масла, растопить его;
  3. Когда картофель полностью приготовится, надо слить из кастрюли воду.
  4. В горячую картошку влить растопленное масло, горячие сливки или молоко, яйцо, тщательно размять картофелемялкой.

Вкусное пюре из картофеля без молока

Картофельное пюре можно готовить без молока, получается тоже очень вкусно. Добиться нужной густоты поможет картофельный отвар.

Надо подготовить:

Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.

Способ готовки:

  1. Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
  2. Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.

Полезные советы

  1. Готовят идеальное картофельное пюре преимущественно из желтой рассыпчатой картошки. Понадобится немолодой картофель, но без ростков и невялый;
  2. Самая главная ошибка, которую совершают неопытные кулинары – это использование холодного молока. Сливки, молоко или сметану, сначала подогреть, а потом добавить в горячий картофель. И, разумеется, в каждом случае надо использовать сливочное маслице;
  3. Вкус пюре из картошки можно изменить, если добавить желток, сыр или горчицу;
  4. Если протереть сваренную картошку через обычное сито, а далее довести ее до идеала, поработав картофелемялкой с дырочками. В таком виде это блюдо выглядит всегда аппетитно, поэтому вполне может быть гарниром к праздничным закускам;
  5. Другой способ: для приготовления использовать миксер или блендер. В этом случае масса получается слишком гладкой, однородной, неестественной. Если уж хочется приготовить пюре при помощи миксера, то скорость надо выбирать низкую;
  6. Чтобы картофельная масса получилась нежной, сливочной, в нее добавляют сметану и куриный желток;
  7. Вариант для тех, кто не любит молоко: вместо, него пюре разбавить отваром. Получается другой вкус, но такой вариант приготовления отлично подходит, если гарнир собираетесь употреблять на следующий день;
  8. Для варки картофель нарезать крупными кусками, так как мелкие кусочки разваливаются, теряют крахмал и заранее превращаются в пюре;
  9. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее надо положить в кипяток. Соль добавлять за пять минут до конца варки.

Из всего этого следует, что используя самые доступные продукты, можно приготовить воздушное, нежное, необыкновенно вкусное горячее блюдо – картофельное пюре с молоком. В нем есть витамины, минералы, его просто готовить, оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: