Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как готовить сою сухую


Рецепты блюд из сои

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

Как приготовить сою в домашних условиях - советы и рекомендации

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Рецепты приготовления блюд из сои

Блюда из сои - рецепт соевого соуса

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои - рецепт сырников из сои

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои - рецепт рагу из сои

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои - рецепт соевого пюре

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои - особенности продукта

Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.

Блюда с ростками сои

  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

Видео с рецептом приготовления сои с овощами

www.owoman.ru

Блюда из сои: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Сегодня в ежедневном рационе хозяек всё чаще можно встретить вегетарианские рецепты. Блюда из сои пользуются большим спросом во всех странах, поскольку они питательные и сочные. При грамотном подходе к подготовке и обработке бобов, а также при правильном вкусовом сочетании с другими продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Блюда из сои в домашних условиях: польза и вред

В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.

При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы. При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция.

Зеленые бобы эдамаме: плюсы и минусы

Эдамам по сути является несозревшими соевыми плодами. Такие бобы отлично вписываются в постное меню, восполняя нехватку белка, но нельзя заменять ими рацион круглый год. Польза эдамама выражена в обилии железа, а также в регуляции углеводного и жирно-кислотного баланса. Зеленые бобы можно использовать в диетических программах, причем не только для похудения, но и для лечения сахарного диабета второго типа.

Соевые бобы Эдамаме

Специалисты считают, что зеленые бобы в большом количестве не должны присутствовать в рационе у детей из-за возможности угнетения несформированной эндокринной системы. И вообще при любых проблемах с щитовидкой не рекомендуется этот вид бобов. Из-за наличия в составе щавелевой кислоты нельзя есть блюда с эдамамом при мочекаменной болезни.

Как готовить сою сухую

Сухие бобы продают во всех крупных магазинах на полке с крупами. Вначале плоды надо выложить на поднос и рассмотреть, удалив все испорченные бобы и возможный мусор. Несозревшие или переспелые плоды тоже можно отправлять в корзину. Дальше действуйте по простой рекомендации:

  1. Промойте сою в дуршлаге холодной водой.
  2. Замочите бобы в воде на ночь. Емкость при этом лучше закрыть или затянуть пленкой.
  3. На следующий день для готовки бобы перекладывают в большую кастрюлю и заливают свежей водой, полностью погружая плоды в жидкость.
  4. Воду с соей доведите до закипания на большом огне, потом уменьшите мощность и оставьте кастрюлю на пару часов.
  5. В процессе варки бобы надо помешивать для снятия кожуры. Она должна отделиться от сои в конце приготовления полностью. Эту шелуху убирают из кастрюли шумовкой.
  6. Кастрюлю снимают с огня, как только соя размякнет. После остывания воду сливают.

Итак, ответ на вопрос «Как приготовить сою сухую в домашних условиях?» не требует много времени. Однако нужно иметь в виду, что для приготовления соевого мяса вы можете купить готовый сухой полуфабрикат, который требует больших усилий на кухне. Его можно замачивать в любом бульоне без жира, а также мариновать в томатах, соусах на основе вина или молока. Если необходимо избавиться от привкуса сои, следует сначала вымачивать продукт в горячей воде на протяжении 1,5 часов, каждый 30 минут меня воду. Потом полуфабрикат отжимают и делают быстрый маринад.

Как жарить сою

У любителей натуральных соленых снеков и пивных закусок часто возникает вопрос, как жарить сою на сковороде.  Здесь главная хитрость кроется в предварительном замачивании плодов. Достаточно оставить бобы в воде на несколько часов, но можно и на ночь. Затем необходимо просушить продукт в течение часа.

Жарят сою с небольшим добавлением любого масла, как и в случае с семечками, горохом, фасолью, арахисом.  Сначала масло нагревают в сковороде, потом высыпают сою, а сверху посыпают солью и любыми приправами по вкусу. На среднем огне бобы обжаривают до легкого подрумянивания.

Если вам интересно, как пожарить сою на сковороде, вы также можете поэкспериментировать и приготовить бобы в микроволновке. А сторонники натуральной обработки бобов жарят их в раскаленной открытой духовке, выстилая противень пергаментом и не добавляя масло.

Как сварить сою

Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.

Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами. В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду  или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.

Блюда из сои: рецепты «Просто и вкусно»

Для начала поговорим об изготовлении основных соевых продуктов, на базе которых делают более сложные блюда:

  1. Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.
  2. Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.
  3. Что можно приготовить из сои в домашних условиях для диеты с непереносимостью лактозы? Конечно же, молоко! Для его создания нужно три стакана замоченных бобов пропустить через комбайн, а потом залить 6 литрами холодной прокипяченной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте мощность и оставьте бобы еще на 6 минут. Процедите массу через марлю.
  4. Если выжать в соевое молоко сок лимона, вы получите соевую сметану. От смеси также отойдет сыворотка, на которой можно делать блинное тесто.
  5. Можно на основе молока из сои и лимона сделать сыр тофу. Соевые хлопья, полученные при сворачивании молока от цитруса, надо выложить в дуршлаг с марлей и прижать грузом. Через 60 минут сыр надо переложить в холодную воду. Еще через час – продукт готов.

Соевая паста

Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.

Соевая паста

Ферментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.

Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.

Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.

Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов

Блюда из зеленой сои

Блюда из зеленой сои
  1. Возьмите 300 г зеленых соевых семян, 4 картофелины, 2 морковки, пару болгарских перцев, 3 томата и луковицу. В масле пожарьте помидоры с луком и перцем, потом добавьте воды. После закипания отправьте нашинкованную морковь и порубленную картошку в смесь, а спустя 10 минут – сою. Через 15 минут овощной суп будет готов, останется только добавить зелень и соль.
  2. Для вкусного салата нашинкуйте по 150 г свеклы и моркови. 200 г зеленых вареных бобов освободите от семян и отправьте к овощам. Добавьте порезанный огурец и 100 г квашеной капусты. Заправьте маслом и посолите. Перец, укроп и петрушка добавляют по вкусу.
  3. Зеленые ростки сои можно добавлять в питательный салат. Нужно ошпарить продукт кипятком, посыпать солью и смешать с обжаренном в соевом масле луком. Потом добавляют немного соевого соуса, сахар, соль, перец и зелень.

Каша из сои

Соевая каша – это диетическое и питательное блюдо. Для него достаточно сварить замоченные на ночь бобы. В разваренную сою добавляют молоко, мед либо сахар по вкусу, а также соль. Варят кашу еще 15 минут, а потом заправляют маслом.

Многие хозяйки, особенно молодые мамы, интересуются, можно ли варить кашу на соевом молоке. Такая практика на самом деле очень распространена. Например, можно вскипятить 300 мл молока из сои, добавить по вкусу сахара и соли и засыпать 120 г овсяных хлопьев. Через 20 минут каша будет готова, если не забывать ее помешивать. Кстати, такую кашу необязательно варить: можно залить геркулес соевым молоком и кленовым сиропом, добавив семена чиа и измельченные какао-бобы, и отправить смесь на час в холодильник. Такая каша подается с ягодами и кусочками грейпфрута.

Бобы эдамаме: рецепты

Рецепты эдамаме

Соевые бобы: рецепты приготовления десертов

Блюда из сои для похудения

  1. Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
  2. Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
  3. Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.

orehi-zerna.ru

Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Правильный подход и умение готовить соевое мясо обеспечит вам недорогое, легкое и очень вкусное блюдо. В материале, приведенном ниже мы опровергнем мифы о безвкусности соевого мяса.

Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит.

Соевое мясо рецепты приготовления

Соевый бефстроганов

Ингредиенты

Приготовление

Соевое мясо нужно залить литром кипятка. Оставить его на 10 минут. Нарезать тонко лук. Так же поступить с морковью. Разогреть масло. Обжарить лук с морковью до мягкости. Соевое мясо переложить в дуршлаг. Под струей воды промыть мясо несколько раз. Если после замачивания оно получилось крупными кусками, то его нужно нарезать полосками как говядину по-строгановски. Соевое мясо отправить к овощам на сковородку. Перемешать. Жарить пять минут.

Добавить кетчуп и жарить еще пять минут. Влить воду или овощной бульон. Готовить еще пять минут. Перец, соль положить по вкусу. Иногда кетчуп и бульон можно заменить стаканом томатного сока. Бефстроганов из соевого мяса готов.

Соевый гуляш

Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке. Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку. Заливаем мясо кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо набухать, примерно, на 20−30 минут.
  2. Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой. Пока соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
  3. Морковь шинкуем на средние полоски. Болгарский перец нарезаем на полоски. В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
  4. К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5−7 минут). К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и тушим овощи под закрытой крышкой минут 5.
  5. По истечении получаса мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И отжимаем кусочки от жидкости. К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо. Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
  6. Тушим соевый гуляш с овощами, примерно, 10−15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу.

Подаем гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.

Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами

Ингредиенты

Приготовление

Овощи и грибы нашинковать, пассеровать пару минут на большом огне, до золотистой корочки. В конце добавить специи натёртый чеснок, имбирь, чуть-чуть подогрев (чтобы специи пустили аромат), добавить столовую ложку белого сухого вина.

Соевое мясо, отварить 5 минут в воде с соевым соусом, откинуть на дуршлаг. Картофель и томаты нарезать ломтиками, смешать с пассерованными овощами и соевым мясом. Запекать 30−40 минут при 180−220 градусах, накрыв на 25−35 минут фольгой сверху. Под конец запекания снять фольгу, дав образоваться золотистой корочке.

В конце готовки украсить нарезанной зеленью.

Соевое мясо по-китайски

Соевое мясо по-китайски — это холодная закуска, которую можно подать, пока готовится основное блюдо. За счет пряных специй, блюдо получается очень ароматным. Если куркума для вас является слишком пряной, используйте меньше, чем половинку чайной ложки.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите соевое мясо в несоленой воде в течение 15 минут. Слейте воду и оставьте остывать. Соевое мясо должно стечь. Далее готовим маринад. Воду с сахаром доведите до кипения, после этого добавьте черный и красный перец, куркуму, кориандр. Эта смесь должна прокипеть буквально 5−7 секунд.

Затем влейте уксус и растительное масло. Снова доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте выдавленный чеснок и соевый соус. Готовым маринадом залейте соевое мясо, остудите и поставьте в холодильник на сутки. Такую закуску можно готовить впрок — благодаря специям она может храниться в холодильнике неделями.

Соевое мясо с луком в сметанном соусе

Ингредиенты

Приготовление

Сварить соевое мясо. В последнем случае лучше потом их порезать на более мелкие кусочки. Можно добавить бульонный кубик. Обязательно приправить специями. Пока варится соя, две больших луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле до полуготовности.

По желанию к луку можно добавить нашинкованную капусту и тертую морковь. Минут за 10−15 до полной готовности лука и овощей выложить на сковороду с овощами сваренное и отцеженное от лишней жидкости соевое мясо и накрыть крышкой. Далее готовится простой сметанный соус. В сметану добавляется и хорошенько перемешивается вилкой сырое яйцо, а затем, по желанию, — петрушка и укроп.

Этим соусом заливается содержимое сковороды, перемешивается и все доводится до готовности (лук не должен подгореть, а с другой стороны, яйцо не должно остаться сырым). Можно добавить острые приправы. Очень хороши душистые травы типа базилика. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Жаркое из соевого мяса по-корейски

В обычном жареном мясе содержится много калорий, и оно долго готовится. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или у вас нет времени на разморозку и приготовление обычного мяса, такое блюдо придется вам по вкусу! Не беспокойтесь о питательности соевого мяса. В нем содержится большое количество белка и совсем немного жира.

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление

  1. Первым делом нарежьте паприку и сладкий перец.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
  3. Вымочите соевое мясо в воде в течение 30 минут, после чего промойте 2−3 раза под проточной водой, слейте оставшуюся жидкость (мясо уже нарезано кусочками, но, если вы хотите сделать их мельче, порежьте как вам удобно после вымачивания). Обжарьте на сковороде вместе с луком.
  4. После 2−3 минут обжаривания на среднем огне, добавьте соус.
  5. Хорошо перемешайте и добавьте приправы, затем подготовленные овощи.
  6. Обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут. Секрет вкусного блюда заключается в добавлении хрустящего перца, поэтому не нужно слишком долго тушить овощи. Жаркое из соевого мяса готово!

Если тушить или обжаривать овощи слишком долго при высокой температуре, они потеряют форму, не будут хрустеть, и что самое важное, количество витаминов значительно снизится.

Соевый шашлык

Ингредиенты:

Приготовление

Сахар карамелизовать на сухой сковороде, подогреть его до коричневого состояния. Добавить немного воды, сделав жидкий сироп из карамели. Подготовленное соевое мясо выложить в сироп, непрерывно помешивая, испарить влагу, добавить немного масла и слегка обжарить кусочки. Корочка не нужна, нам нужны подсушенные кусочки.

Подготовить маринад — смешав сок, масалу, соевый соус, майоран, лавровый лист и уксус (и соль). нагреть его до кипения, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Затем, залить карамелизованное мясо, переложенное нарезанным кольцами луком и дать настояться в течение 2−3 часов. После чего, можно нанизывать на шампуры и шпажки. Гуляш лучше всего нанизывать именно на деревянные шпажки, т.к. кусочки маленькие. Получается очень аутентично, отличить от обычного шашлыка сможет не каждый.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности.

Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или, как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе — гормональный баланс.

bystryerecepty.ru

Как приготовить сою – рецепты вкусных блюд из сои

Соевые бобы, и все многочисленные продукты, изготавливаемые из них, сейчас уже приобрести несложно. Во многих магазинах – и совсем небольших, и в огромных супермаркетах – есть и просто соевые продукты, и даже целые специализированные отделы, реализующие такого рода продукцию, и все необходимые для приготовления блюд из сои и соевых продуктов приправы, добавки и соусы. Даже сборники рецептов и книги о соевом и вегетарианском питании. Надо только прежде, чем купить какой-либо продукт, обязательно прочесть, из каких ингредиентов он состоит. Состав, то есть. А то вдруг вы уже отказались от употребления растительного масла, как это делают некоторые веганы, а в состав, к примеру, соевого майонеза, растительное масло входит. Так что смотрите, что покупаете.

А теперь самое интересное. Все эти продукты – и соевое молоко, и соевую сметану, и соевый майонез, и соевый творог, и еще много разных продуктов – можно сделать самим, дома, своими руками. Многие мои знакомые, кстати, предпочитают так и делать, справедливо полагая, что домашнее все вкуснее. И даже доводы об идеальной заводской технологии не моїут переубедить. Тем более, стоит только попробовать их стряпню – и всякое желание спорить с ними пропадает. Домашнее действительно вкуснее.

Уже не раз говорилось о том, что, готовя даже небольшие количества сои, разумнее придерживаться старинной технологии приготовления. То есть сначала промываем семена и замачиваем их на двенадцать часов. После замачивания воду обязательно слить, семена еще раз промыть, набрать свежей воды и поставить вариться не меньше чем на три часа. Можно варить и дольше. А вот из подготовленной таким образом сои уже и готовится то множество блюд.

Соевый паштет. Сваренную по всем правилам сою пропустите через мясорубку. Можно вместе с какими-либо орехами. Подойдут любые. На мой вкус, сюда очень подходит жареный арахис. Но это дело вкуса, безусловно. Вот по этому самому вкусу и добавьте в полученную соевую массу разные специи, растворенную в воде морскую соль (можно, конечно, и каменную грубого помола, но морская соль – это особый вкус) и зелень. Любую, по вкусу. Чтобы паштет приобрел более нежный вкус, можно добавить в него соевое молоко или соевые сливки. Хорошенько, от души все перемешайте. Любители чеснока могут натереть или выдавить специальной давилкой дольку-другую. Можно приготовить паштет не с орехами, а с вареной морковкой, свеклой или с сладким болгарским перцем. А если смешать с жареными баклажанами – получится замечательная икра. Можно делать паштет с грибами или оливками. Да с чем угодно можно, честное слово. И с каждой новой добавкой – новый вкус и новый цвет. Готовьте – и пробуйте сами и о друзьях не забывайте!

Соевые котлеты, ежики, рулеты. Если в соевую массу, приготовленную так же, как для паштета, только перемолотую вместе с луком и чесноком, добавить соль, специи и немного манной крупы и все это как следует перемешать, получатся превосходные котлеты. Только их лучше не жарить, а запекать в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или отрубями. Можно, в конце концов, чуть-чуть смазать противень маслом, лучше пальмовым (вещь, конечно, редкая и, наверное, дорогая, но для того, чтобы иногда смазывать противень, однажды купить можно; и думаю, ваши внуки еще будут пользоваться наследственной бутылочкой с пальмовым маслом). А если вы еще не совсем отказались от употребления растительного масла – вообще проблем нет. В фарш можно добавлять соевую сметану, это придаст котлеткам особый вкус. Вместо манки можно добавить немного картофельного пюре.

Из котлетной массы можно запечь в духовке рулет с грибами или любой другой начинкой. Можно запекать рулет и в фольге.

А чтобы из той же котлетной массы сделать ежики, надо смешать ее с отваренным рисом, накатать из нее небольших шариков, обвалять их в кокосовом порошке и запечь в духовке.

А ко всем этим жареностям-печеностям очень хороши будут соевые подливы. Но для их приготовления совершенно необходимо соевое молоко. Значит, так и продолжим.

Соевое молоко и сыр тофу. Три стакана сои (если нет под рукой подходящего стакана, можно мерить майонезными банками) замочите на ночь. Утром воду обязательно слейте. Разбухшие бобы раза четыре-пять пропустите через мясорубку. Если у вас электромясорубка, достаточно одного раза. Полученную массу залейте 6 литрами холодной кипяченой воды, размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, пока масса закипит, поварите минут пять-шесть на маленьком огне, снимите с огня и процедите через марлю. Таким образом и получают соевое молоко. Оставшуюся после процеживания соевую массу используют для приготовления разной выпечки.

Теперь тофу. Если выжать в молоко лимон, молоко створаживается. Соевое молоко – не исключение. Поэтому выжмите лимон в посудину с соевым молоком. Потом длинной деревянной ложкой достаньте до дна, сделайте этой ложкой крестообразное движение, выньте ложку и накройте посудину крышкой минут на 10–15. Потом возьмите дуршлаг, выстелите его марлей, шумовкой или ложкой с дырочками, переложите в него створожившиеся хлопья и прижмите их ровным грузом. Через час прямо в марле аккуратно – горячий сыр очень ломкий – переложите сыр в посуду с холодной водой. Через полчасика сыр готов. Это и есть знаменитый нежный сыр тофу. Видите, как просто! Целую неделю его можно хранить в холодной воде, меняя ее каждый день. Ну и есть в это время, конечно. А иначе – зачем его хранить. А вот уже из тофу можно столько блюд приготовить – и не сосчитаешь. Об этом – ниже.

Соевое топленое молоко и брынза. Как водится, сою промойте и сутки вымочите в теплой воде. Набухшую сою пропустите через мясорубку, залейте водой и поставьте томиться, не доводя до кипения, на совсем небольшой огонь часа на полтора-два. Процеживать лучше не сразу, а дав вареву постоять некоторое время. И процеживать надо через мелкое сито. Оставшуюся после процеживания твердую массу можно использовать для приготовления вторых блюд. А получившееся соевое молоко сквашивается естественным образом, если поставить его в теплое место. На это уходят обычно сутки. Можно значительно сократить время сквашивания, если в соевое молоко добавить лимонного или клюквенного сока из расчета 50 граммов сока на литр молока. Молоко свернется почти сразу. Остается только его процедить через двухслойный марлевый мешок и получившуюся створоженную массу положить прямо в марлевом мешке под гнет. Через несколько дней брынза готова. Степень готовности определите сами. Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд.

Соевая сметана готовится совсем несложно. В соевое молоко выжмите небольшой лимон (примерно рассчитывайте так: небольшой лимончик на два литра молока). Через некоторое время из молока образуется сметана, от которой отделится («отскочит» – как говорила моя бабушка) сыворотка. Аккуратненько лопаточкой или ложкой сметану снимите и поставьте в холодильник. Готово дело! Теперь соевую сметану можно добавлять в супы, в котлеты, в салаты, в соусы – в любые блюда, если это покажется вам уместным, если вы этого захотите. А на соевой сыворотке надо замешивать тесто для пирожков, блинчиков и булочек. У настоящей хозяйки ничего в хозяйстве не пропадает.

Соевые подливы, как я выше уже упоминала, готовятся на основе соевого молока или сухих соевых сливок (разведенных, само собой). Я приведу здесь три способа приготовления соевых подлив. Это, так сказать, основа для вашего кулинарного творчества, ваших гурманских изысков.

Первый способ. Слегка подрумянив на сковороде лук и морковь, залейте стаканом теплого (подогретого) соевого молока или разведенных сухих сливок и тушите пару минут. Затем добавьте зелень, специи, чеснок и готовый соевый соус, купленный в магазине, по вкусу. Это основная часть любой подливы. А чтобы эта основа была не слишком жидкой, ее можно закрепить следующим образом: в готовую подливу влейте чайную ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве воды, доведите все это вместе до кипения – и сразу же снимите с огня. Готово. Приятного аппетита!

Второй способ. Также подрумянив на сковородке морковь и лук, залейте стаканом подогретого соевого молока или сливок, одновременно (если хватит рук) засыпая небольшими порциями соевую, ржаную или ячневую муку. Доведите до загустения, снимите с огня и добавьте соевый соус, зелень и чеснок.

Подлива на соевой муке подходит и для белковых, и для углеводных блюд, а подливы на ячневой и ржаной муке подходят только для углеводных блюд.

В эти подливы можно также добавить кетчуп, томатную пасту или немного куркумы. Получится не только вкусно, но еще и красиво. Вот и старайтесь сделать свои соусы поярче, покрасивее, чтобы глаз радовали. Тогда и есть их будет радостно.

Третий способ. Грибной бульон (можно прямо с грибами, только сначала их надо измельчить) влейте на сковородку с уже подрумяненным луком, добавьте специи по вкусу, соевую сметану, соевый соус, много мелко нарезанной зелени и дольку-другую измельченного чеснока (лучше и проще всего – выдавить через давилку). Жидкая подлива готова. Если вам хочется густой подливы – добавьте соевой муки и доведите до загустения.

Грибную подливу можно есть и как отдельное блюдо, саму по себе, и подавать к соевым котлетам и рулету.

Майонез приготовить совсем несложно. Добавьте в соевую сметану, в крайнем случае в соевое молоко или густо разведенные сухие соевые сливки, – горчицу (можно горчичный порошок, немного), лимонный сок, соевый соус, соль, специи. Хорошенько взбейте – и майонез готов! Для салатов ничего лучше и не придумаешь. А уже из соевого майонеза можно приготовить превосходные приправы для разных блюд.

Красный майонез – получается, если добавить томатной пасты.

Зеленый майонез – получается, если смешать с майонезом мелко нарезанную зелень, можно одного вида, можно самых разных – дело вкуса.

Желтый майонез – получается, если добавить куркумы и измельченной лимонной цедры.

С хреном майонез так и получается – в соевый майонез добавляется натертый хрен и немного сахара.

Майонез с соленым огурцом – получается, если добавить в майонез мелко нарезанный соленый огурец, обязательно со слитым рассолом.

Ореховый майонез – получается, если смешать майонез с ореховым соусом. А соус готовится так: очищенные грецкие орехи измельчить в мясорубке или кофемолке, добавить немного воды, довести до кипения и охладить.

Молочный коктейль из соевого молока? Запросто. Такой вкусный, что хочется еще и еще. Хотите попробовать? Тогда добавьте в охлажденное соевое молоко какой-нибудь сироп и взбейте миксером. Если добавить растворимое какао – получится шоколадный коктейль. А уж удовольствие получат все – и взрослые, и дети.

Йогурты делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавьте сладкое – и взбейте миксером. Только к сиропу (можно использовать не сироп, а разведенный в соевом молоке мед) здесь можно и даже желательно добавлять свежие фрукты. А то, что за йогурт без свежих фруктов! Представляете свежую клубничку или малинку, сердцевинку из мохнатого киви или дольки красного грейпфрута, очищенные от горьковатой кожицы – все, что угодно, в любых пропорциях, в каких вам больше нравится, какие вам больше по душе, какие только придут в голову. Полный простор для фантазии и экспериментов. Ведь наша-то соевая кулинария еще только складывается, и у вас есть все шансы не только сказать свое слово, но и стать законодателем моды. Успехов и удовольствия!

Соевое мясо продается в сухом виде. Поэтому, прежде чем готовить, его надо замочить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарьте мясо на тефлоновой (тефалевой) сковородке до образования румяной корочки. Если в вашем хозяйственном арсенале отсутствует сковорода с антипригарным покрытием, можно воспользоваться и обычной сковородой, лишь слегка промазав ее растительным маслом.

Когда соевое мяса подрумянилось, добавьте к нему тертую морковку, побольше лука (луком мяса не испортишь), немного воды и протушите все это до готовности овощей. Это будет недолго. И в завершение добавьте соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.

Можно тушить соевое мясо с паприкой и помидорами. А можно с морковью, луком и черносливом. И здесь тоже может быть великое множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкусней и лучше. Создавайте свою кухню сами. Приятного аппетита! Ой, что я говорю. Еще же гарнир!

Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно. И вот теперь уже – приятного аппетита.

Соевое мясо в ореховом соусе. Замочите и отварите мясо со специями. Затем приготовьте ореховый соус. Для этого пропустите через мясорубку или миксер стакан грецких орехов, добавьте в него воду, немного проварите, не переставая помешивать, и затем всыпьте заранее приготовленные приправы. Здесь дело вкуса, каждый сам выберет, какая приправа ему милей и в каком количестве. Главное – не переборщить. Лично я предпочитаю немного карри, свежий или сухой базилик, тархун, другие ароматные травы. Предпочтительней, безусловно, свежие травы, но можно воспользоваться и сухими. Обязательно добавьте лимонный сок и чеснок.

Потом залейте ореховым соусом кусочки соевого мяса и доведите до кипения. Вот и все. Но если готовому блюду дать постоять (настояться, как говорила моя бабушка) некоторое время, оно действительно настоится и станет еще вкуснее. И не бойтесь, что остынет – это блюдо можно подавать даже в качестве холодной закуски.

А если кусочки соевого мяса в ореховом соусе теперь поджарить, будет такая румяная корочка – просто загляденье. И никакого масла.

Соевые пельмени. Вот тут как раз вам соевая сыворотка и пригодится. На ней-то вы тесто для пельменей и замесите. Ну, то есть можете замесить на сыворотке, если она у вас имеется. А если нет, то можно и на соевом молоке. Это, поверьте мне, будет быстрее, чем делать сыворотку специально для того, чтобы замесить на ней тесто для пельменей. В общем, на сыворотке или на молоке замесите тесто из ржаной муки. Можно добавить ячневой муки или любой другой, кроме пшеничной, тогда тесто станет белее и мягче.

Начинку делаете, естественно, из соевого мяса. Замочите его в горячей соленой воде, затем обжарьте немного с луком и специями. Если сковорода не тефлоновая, то можно промазать ее сметаной.

Затем обжаренное с луком соевое мясо и чеснок пропустите через мясорубку и добавьте перца. Начинка готова.

Начинку можно делать и из капусты или смешивать капусту с фаршем из поджаренного с луком соевого мяса.

Из такого же теста можно лепить и вареники с самой разнообразной начинкой – с картошкой, с тофу, с клубникой, вишней, с картошкой и грибами, просто с грибами и поджаренным луком – с чем вашей душе угодно. А вкуснее всего и вареники, и пельмени получаются, если варить их в соевом молоке. Вот так-то. Ешьте на здоровье.

Пицца давно перестала быть только итальянским национальным блюдом. Перешагнув все границы, пицца завоевала весь свет. И по праву. Теперь и в Токио, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро, и в Нью-Васюках можно учуять запах, прочесть слово и отведать блюдо, знакомое всему свету. Но нам не придется ехать так далеко, чтобы отведать любимого блюда. «Если гора не идет к Магомету…» Да, да, да, правильно. Мы приготовим пиццу сами. А в пицце главное что? Правильно.

Тесто. К сыворотке или кефиру (соевым, не забывайте!), а еще лучше к минеральной воде (вкуснее всех по-прежнему «Боржоми», непревзойденная) добавьте чайную ложку соды, сок одного лимона, немного соли и, если есть, соевую сметану. Засыпьте муку (лучше всего смешать ржаную муку с ячневой или овсяной) и хорошенько замесите. Получится прекрасное сдобное тесто. Руками разомните, раскатайте его до размера противня или большой сковороды, либо вылепите его на противне как хотите, любой формы, и выложите на него начинку.

Начинка делается из всего, на что глаз упал и чего душа попросила. Например, можно приготовить соевое мясо так же, как для пельменей – вот и основа. Заполните этой основой приготовленное в противне или сковороде тесто и сверху живописно выложите нарезанный колечками репчатый лук, нарезанную тонкими полукольцами паприку, тонко нарезанные помидоры (если сумеете – лучше нарезать помидоры прямо над пиццей, чтобы не пропадал драгоценный свежий томатный сок) и посыпьте нарезанной зеленью (по вкусу и по сезону). Если любите чеснок, добавьте чеснока, выдавленного или нарезанного – как больше по вкусу. И не жалейте перца, и черного, и красного, и белого, и чили – пицца должна быть острой. Только, посыпая перцами, помните, что ее еще и есть предстоит. Причем вам.

Кстати, можно купить готовую приправу к пицце, она сейчас продается чуть ли в каждом магазине, где вообще продаются приправы. И последний штрих большого художника – сверху все это приправьте кетчупом, соевой сметаной (в такую сметану можно выдавить чеснок и грецкие орехи) или одной из соевых подлив. Это кому что нравится. Вопрос предпочтений, как говорят французы. Я, например, сначала поливаю кетчупом или сметаной с чесноком и орехами, а потом уже перчу. Так, по-моему, и красивей, и вкусней. И – чуть не забыла! – поставьте пиццу в духовку. И на этот божественный запах сбегутся все, кто вхож в ваш дом, со всей округи. Примерно квартала за три. Знаю по собственному опыту.

Фаршированный кабачок готовится просто и быстро. Очистите его от кожуры, разрежьте его вдоль на две половины и выньте сердцевину. Серединку начините соевым фаршем для котлет, посолите, наперчите по вкусу и уложите в латку или подходящую кастрюлю. Добавив немного воды, тушите полчаса. Когда кабачок будет готов, нарежьте его кружками, посыпьте нарезанной свежей зеленью. Полейте соевым майонезом и подайте на стол.

Ну и, конечно, какой стол без салатов! И при помощи соевого мяса вы сможете не только сделать свой кулинарный «репертуар» разнообразнее, но и снискать себе среди друзей заслуженную славу непревзойденного маэстро салатных искусств и тонкого художника сои.

«Атлет» – исключительно калорийный и при этом замечательно вкусный салат на основе соевого паштета. Прекрасное питание для людей, занимающихся фитнессом и бодибилдингом.

В соевый паштет нарежьте соленых огурчиков, вареной морковки, репчатого или зеленого лука, добавьте зеленый горошек и майонез. И высококалорийное питание со стопроцентной усваиваемостью готово.

«Мясной» салат – звучит забавно для вегетарианского блюда, вы не находите? Тем не менее это именно мясной салат, только мясо в нем соевое. И это мясо нужно предварительно залить на 15–20 минут горячей подсоленной водой, а потом потушить со специями. Затем отваренные картофель и морковь, свежие или соленые огурчики, репчатый или зеленый лук нарежьте небольшими, как на винегрет, кубиками. Перемешайте с приготовленным для этого мясом, зеленым горошком и соевым майонезом. Салат готов. Ждите триумфа!

Рисовый салат. Рис для него должен быть рассыпчатым. Поэтому лучше использовать сорта с длинным зерном и готовить следующим образом: рис хорошенько промыть и перед тем, как варить, полчаса подержать в холодной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Крышка кастрюли, где варится рис, непременно должна быть плотно закрыта. Но в самом конце варки крышку нужно снять и поварить рис еще две-три минуты с открытой крышкой, как раз для того, чтобы выпарилась лишняя влага и рис стал рассыпчатым.

А пока варится рис, мелкими кубиками нарежьте соленые или свежие огурчики, отваренную морковь, репчатый лук и соевое мясо, приготовленное так же, как для «мясного» салата. Добавим зеленый горошек и майонез и смешаем все это с рисом. Салат этот лучше делать заранее, чтобы было время подержать его на холоде, дать пропитаться. Но хоть настаивать его и надо на холоде, к столу его можно подавать и слегка подогретым.

Соевые ростки получают следующим образом. Соевые бобы сутки вымочите, переложите в дуршлаг или корзинку и дважды в день поливайте над раковиной или над ванной теплой водой. В разумных пределах теплой, учтите. Примерно через неделю соевые бобы дадут ростки длиной сантиметров 8–10.

Срежьте, снимите с них тоненькую пленочку, ошпарьте кипятком и нарежьте в салат вместе с чесноком, перцем, зеленью разной, заправьте соевым уксусом и – наслаждайтесь вкусом, получая пользу. Исключительно витаминный салат. Ешьте на здоровье.

У хороших хозяев ничего в хозяйстве даром не пропадает. Будем и мы рачительными хозяевами, тем более что соя, будучи продуктом практически безотходным, предоставляет к этому все возможности. Если помните, после изготовления соевого молока остается сухая соевая масса. «Ну и что с ней теперь делать?» – спросите вы. «О, очень многие вещи! – отвечу я вам. – Например…»

Котлеты из соевой массы. Делаются они так: смешайте соевую массу с луком и чесноком, добавьте манки или натертого на мелкой терке сырого картофеля, посолите, поперчите и обжарьте на слегка смазанной или не пригорающей сковородке, можно запечь в духовке.

Или так: замоченную и отваренную чечевицу, горох, фасоль или бобы (а можно и все вместе, ассорти, так сказать), а также лук и чеснок, пропустите через мясорубку, смешайте с соевой массой, слепите котлетки и запекайте их в духовке. Не забудьте посолить и поперчить.

В эти котлеты можно добавлять соевую сметану или соевый сыр.

Свекольно—соевая икра. Свеклу запеките в духовке или отварите, как вам больше нравится. Только ни в коем случае не подсаливайте воду, если не хотите испортить вкус свеклы.

Прямо в латке хорошенько прожарьте лук с натертой на крупной терке морковью, добавьте соевую массу, приправьте морской солью, накройте крышкой и тушите. В это время готовую свеклу натрите на средней терке и добавьте в латку с соевой массой. Перемешайте. Потом туда же добавьте слегка припущенные на сковородке помидоры и паприку. Чеснок и специи – по вкусу. Готовую икру перед тем, как подавать на стол, неплохо бы сбрызнуть лимончиком. А на стол подавать можно и горячую, и холодную.

Соевая запеканка – одно из моих самых любимых блюд. И есть у меня несколько разных рецептов, и каждый из них дает новый поворот, новый оттенок вкуса. Начнем сначала.

В соевую массу, оставшуюся после процеживания соевого молока, добавьте, если есть, соевую сметану (а если нет, то и не страшно, можно и без нее), изюм, нарезанное яблоко (можно нарезанный лимон с цедрой или другие фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи – сырую протертую морковь, тыкву, кабачок), ванилин, можно добавить немного какао (а можно и не добавлять), ржаную муку или манную крупу, соль и сахар.Если вы не употребляете сахар, добавьте больше изюма, например.

Что касается пропорций, то здесь мне сказать почти нечего, потому что я их не особенно придерживаюсь. Каждый раз импровизируя на заданную тему и меняя пропорции и начинку, получаю совсем новый вкус, почти новое блюдо. Но чтобы начать с чего-то, чтобы вам было на тему чего импровизировать, возьмите для вашей первой запеканки килограмм соевой массы, четыре-пять столовых ложек сметаны, чашечку изюма, полстакана ржаной муки, большое яблоко, две столовые ложки какао, соль и сахар по вкусу. Вместо муки или манки можно добавить любые измельченные, перемолотые орехи. Все перемешайте. Форму для выпечки посыпьте ржаной мукой. Выпекать примерно минут сорок, ориентируйтесь сами.

Если вам не хочется сладкой запеканки, то вместо сахара, яблока, изюма добавьте в соевую массу тертый сырой картофель, посолите, поперчите, посыпьте чесноком и измельченной зеленью. Выпекайте, как закрытый пирог, можно даже сделать начинку из отваренных грибов, слегка протушенной и пропущенной через мясорубку капусты со специями или из любых других овощей.

Овощная соевая запеканка может быть приготовлена и проще. Овощи для нее можете брать самые разные и в каких угодно сочетаниях. К примеру: капусту, картошку, кабачок и паприку. Или: грибы и баклажаны с помидорами. Дело вкуса, настроения и наличия. Непременно, конечно, добавьте лук, специи, соль и слегка протушите. Затем перемешайте овощи с соевой массой и выложите в латку или горшочек, смажьте сметаной, кетчупом или любой из соевых подлив, сверху посыпьте мелко нарезанным или давленым чесноком и поставьте в духовку. Когда все овощи станут мягкими – запеканка готова.

Кстати, можно делать такую запеканку не с овощами, а с фруктами и ягодами. Тоже – по вкусу, настроению и наличию. Сочетания могут быть самыми неожиданными.

А вообще-то настало время перейти к десерту, вам не кажется? Из сои получается превосходная выпечка, поверьте мне. И самое главное ее отличие от обычной выпечки – выпечку из сои можно есть, сколько душе угодно, и не бояться при этом испортить фигуру. Ау, сладкоежки!

Булочки из соевой массы. Выпекаются из теста, замешанного на соевой сыворотке, если есть. Если нет – на соевом молоке.

Чтобы приготовить тесто, в пол-литра сыворотки добавьте соду, перемолотый на мясорубке лимон, протертую сырую морковку, соль, ванильный сахар, мускат и корицу. Уф. Затем соевую массу, изюм или курагу, ржаную или ячневую муку. Все вместе как следует перемешайте и добавьте соевой сметаиы для пущей сдобности. Вот ваше тесто и готово! Теперь лепите и выпекайте маленькие, хорошенькие булочки – и скорее на стол! Очень вкусно запивать их соевым молоком или какао на соевом молоке. И, как и во всех прочих соевых блюдах, в приготовлении соевых булочек – бесконечный простор для импровизации.

Торт «Снежинка». В пол-литра соевой сыворотки или «Боржоми» добавьте одну чайную ложку соды и пропущенный через мясорубку лимон. Положите сметану, соевую массу, пачку кокосового порошка, ванильный сахар и мускатный орех. Небольшими порциями всыпьте ячневую муку.

Чтобы приготовить крем, немного протушите нарезанный банан, охладите и взбейте его миксером вместе с соевым молоком. Вместе с бананом можно взбить и очищенную от кожицы перезрелую (а еще лучше – мороженую) хурму, если сезон.

Испеките из приготовленного теста коржи, охладите их и промажьте кремом, не скупясь. Водрузите промазанные кремом коржи один на другой – и торт готов. Можете украшать, как и чем вам заблагорассудится.

Соевые конфеты можно приготовить и дома. И будет это вкуснее, уверяю вас, чем все пробованные вами до этого фабричные конфеты из сои. А главное – вы можете сделать для себя именно такие конфеты, с таким именно вкусом, какие вам хочется попробовать именно сегодня.

Для этого сваренную по всем правилам сою пропустите вместе с орехами и финиками (без косточек) через мясорубку. А дальше как раз и начинается создание вкуса конфет.

Если добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты (можно даже несколько) – будет один вкус.

Если добавить к конфетной массе растворенные в небольшом количестве воды сухие соевые сливки – вкус будет совсем другой.

Смешаете с сухими сливками растворимое какао – получатся шоколадные батончики.

Сахар, корицу, мускатный орех, цедру лимона или любые другие специи добавляйте по своему настроению и вкусу. Из конфетной массы лепите шарики, батончики, колбаски, крендельки – форма может быть любой – и кушайте на здоровье. Теперь кондитерская фабрика прямо у вас дома. Вы теперь сами себе и кондитер, и клиент. Везет же…

Торт «Конфетный». Я называю его так потому, что делается он из конфетной массы, приготовленной, как описано в предыдущем рецепте. На блюдо выложите слой конфетной массы, на нем разложите нарезанные плоскими кусочками фрукты, желательно одного сорта. Например, слой банановый накрывается сверху еще одним слоем конфетной массы, на который выкладывается слой, к примеру, ананасовых долек, на который выкладывается слой конфетной массы и т. д. Слоев в высоту может быть сколько угодно, в зависимости от желания, количества конфетной массы, разнообразия фруктов и числа ожидаемых гостей.

Тот же конфетный торт можно сделать и «зеброй». При этом от простого конфетного торта он будет отличаться только тем, что белые слои, где в тесто замешивается кокосовый порошок, будут перемежаться с коричневыми, в которые добавляется какао.

Начинку можно сделать и не только из свежих фруктов, а взять, например, смородину, чернику или вишню в собственном соку и смешать их с замоченным заранее изюмом. Изюм лучше замачивать не в воде, а в соке тех фруктов, с которыми вы будете его смешивать.

Очень вкусно пересыпать слои измельченными орехами между тестом и начинкой. Ну, а сверху торт полагается заливать глазурью, которая готовится так: какао с небольшим количеством соевого молока немного поварить, добавив туда кокосовый порошок, ванильный сахор, кардамон, корицу – что угодно, по вкусу и усмотрению, хоть сразу все вместе. И если готовить с душой, торт будет не хуже, чем из «Севера» – только гораздо полезнее. Уж это точно.

Соевая халва. Пропустите через мясорубку сваренную сою, кокосовый порошок, орехи или семечки, изюм, чернослив, финики, курагу и лимонную цедру. Орехи лучше перед этим обжарить, а сухофрукты перебрать, если это нужно, и замочить на какое-то время, а потом очистить от косточек. Собственно, сразу после перемалывания халва готова. Красиво положите ее в красивую посуду – и лакомьтесь сами и других потчуйте.

Вон сколько всяких кушаний и сладостей наготовили теперь самое время и кофейку попить. Настоящего, соевого. Не откажетесь? Тогда так.

Соевый кофе. Соевые бобы как следует промойте и замочите часов на двенадцать. Вечерком пораньше, к примеру часиков в семь, замочите – и к завтрашнему утру у вас уже будет готов свежий соевый кофе. Для этого воду, в которой замачивали бобы, слейте, а бобы обжарьте, как обжаривают зеленые кофейные зерна – до золотистого кофейного оттенка. Обжаривать можно и в духовке, более того, многие предпочитают именно этот способ обжаривания.

Обжаренные соевые бобы нужно размолоть на кофемолке – и варите свой соевый кофе. Хоть на воде, хоть на соевом молоке. К соевым сладостям лучшего напитка не придумаешь. Пейте на здоровье!

А хранят молотый соевый кофе так же, как обычный – в баночке с плотной крышкой.

www.agrodialog.com.ua

Соевое мясо: рецепты

19 янв. 2017 г.

Содержание

В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

По-корейски

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

В духовке

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

Видео

Как приготовить соевое мясо

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Соевое мясо польза и вред: состав, свойства и рецепты кулинарии

Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.

Как делают соевое мясо

С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.

Соевое мясо

Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.

В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.

Соевое мясо: состав и калорийность

Соевое мясо (БЖУ на 100 грамм сухого продукта)
Калорийность 280 кКал
Углеводы 17,5 г
Жиры 1 г
Белки 52 г
Клетчатка 0 г
Вода

orehi-zerna.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов:


Copyright © 2020 Online-Retsept.ru. Все права защищены.

Содержание, карта сайта.