Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как испечь корзинку из теста


Пасхальная корзинка из теста — рецепт с фото

Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты.

Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.

В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.

Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.

Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).

Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Пасхальная корзинка из теста готова!

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА!

Подарочная корзина Весна . Хочу предложить вам свой вариант корзинки из вкусного дрожжевого теста, потому что скоро Пасха и Майские праздники, потому что весна и, ещё, потому, что так приятно получить вот такой подарок, который можно заполнить восхитительной домашней выпечкой, а главное, который сделан своими руками! Ингредиенты для «Подарочная корзина «Весна»» Вода (тёплая) — 100 мл Сахар — 2 ст. л . Соль — 0.5 ч. л. Масло подсолнечное — 50 мл Мука (приблизительно 4 стакана по 200 мл) — 720 г Дрожжи (сухие 8 г свежие — ) — 25г Яйцо куриное (1 для теста + 1 для глазури) — 2 шт Рецепт «Подарочная корзина «Весна»» В небольшую чашку отлить 3 ст. л. тёплого молока и развести в нём дрожжи, поставить в тёплое место и дать образоваться шапочке (5-7 мин.) В ёмкости смешать взбитое вилкой 1 яйцо, сахар, соль, тёплое молоко и воду, добавить подошедшие дрожжи, добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Вводите муку постепенно, потому что она везде разной плотности, тесто не должно быть очень «крутым». Скатать тесто в шарик, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объёма в два раза.Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 0,6 см. Нарезать на полоски шириной 2,5 см. Соединить края полосок и скатать в жгут. Миску, у меня стеклянная, жаростойкая,20 см в объёме и 8 см высотой, обвернуть фольгой и смазать растительным маслом. Поставьте форму на противень застеленный пекарской бумагой. Начиная от середины верха формы, на одинаковом расстоянии друг от друга, расположить 14 вертикальных жгутов немного длиннее высоты формы. Прижать жгуты сверху каким-нибудь грузом. Скатать длинные жгуты для горизонтального плетения. Начинаем плести корзину сверху. Чтобы не путаться, поднимите вверх, через один, вертикальные жгуты. Когда протянете тесто, то опустите жгут вниз, чтобы он удерживал горизонтальный жгут. Горизонтальный жгут должен проходить, чередуясь ПОД, а затем НАД горизонтальным жгутом. Если у вас горизонтальный жгут получился короче нужного объёма, то его можно продлить, только постарайтесь, чтобы соединение получилось ПОД горизонтальным жгутом, потому что при выпечке место соединения может разорвать. Следующий 2-й ряд плётём в шахматном порядке, т. е. НАД и ПОД должны поменяться местами. Третий так, как 1-й и т. д. Количество горизонтальных жгутов зависит от высоты формы. У меня их получилось 4. Закончив плести корзину обрезать лишнее тесто вертикальных жгутов. Вот такая получилась корзина. Расстаивать её не нужно, пока я её плела корзина заметно увеличилась в объёме. Яйцо взбить с 1 ст. л. молока и парочкой капель растительного масла. Покрыть корзину глазурью и выпекать в прогретой до 190″С духовке до золотисто-коричневатого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовую корзину остудить не снимая с формы. Перевернуть и осторожно освободить от формы оставив фольгу. Затем осторожно удалить фольгу. Не торопитесь выбрасывать пекарскую бумагу на которой выпекалась корзина.. Объём отпечатавшегося круга будет служить нам лекалом для выпечки красивого ободка корзины, который нужно сделать из трёх длинных жгутов сплетя их косичкой и смазав глазурью. Прикрепить обод корзины в нескольких местах деревянными шпажками, кстати, ели корзина в подарок, не забудьте предупредить об этом её счастливого обладателя! 🙂 Ручка: Делаем основу из жесткой проволоки согнув её дугой и обернув фольгой, расстояние между ножками — должно соответствовать диаметру корзины. Обмотать ручку жгутом из теста оставив по 1.5 см без него, так ручка будет соединятся с корзиной, смазать глазурью и испечь. Всё, осталось только собрать и украсить нашу корзину и подарок готов! П. С. Из оставшегося теста я испекла пару булочек с маком. Спасибо , что заглянули, удачи во всем.

Как испечь корзинку из теста

Корзинка из теста станет прекрасным украшением праздничного пасхального стола. В нее можно положить пасху, крашеные яйца, домашнюю колбаску, вино \”Кагор\” и все это великолепие сначала освятить в храме, а потом угощать из нее гостей. Лучше всего корзинку готовить из дрожжевого теста. Она будет выглядеть довольно объемной (за счет поднятия теста) и ее можно будет тоже съесть (сдобное тесто получится вкусным). Если вы задумались, как испечь корзинку из теста, имейте в виду, что дело это требует умения работать с дрожжевым тестом и аккуратности. Второе особенно актуально, ведь корзинку придется плести по-настоящему.

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Для него смешайте воду и молоко (по половине стакана). От общей массы жидкости отделите две столовые ложки, немного подогрейте и всыпьте в эту небольшую часть 5 грамм сухих дрожжей или положите 2,5 грамма дрожжей свежих. Дрожжи размешайте и положите к ним чайную ложку сахара. Поставьте опару в теплое место, чтобы она немного запузырилась.
  2. В теплую опару вбейте одно яйцо, всыпьте четверть стакана сахара, положите щепотку соли, влейте четверть стакана оливкового масла и прибавьте оставшееся молоко с водой. Все перемешайте и добавьте 4 стакана просеянной через сито муки высшего сорта. Замесите тесто - оно должно получится довольно мягким, но таким, которое не липнет к рукам. Дайте тесту подойти в тепле. Когда тесто увеличится в два раза, обомните его и раскатайте в тонкий пласт. Из этого пласта нарежьте много длинных полосок, из которых вы будете плести корзину.
  3. Возьмите миску из огнеупорного стекла и оберните ее пищевой фольгой. Всю поверхность фольги смажьте растительным маслом и уложите сверху длинные полоски из  теста. Как это сделать, смотрите на фото.
  4. Когда все вертикальные полоски вы уложите, переплетите их горизонтальными полосками. Нижние края аккуратно обрежьте. Корзину намажьте взбитым яйцом и выпекайте ее в духовке, разогретой до 180 градусов. Она будет готовка, когда тесто зарумянится.
  5. Снимите корзину с миски, замените фольгу и расположите на ней ручку и бортик, которые сплетите из теста. Плетение сделайте как косичку - смотрите фото. 
  6. Когда ручка и край корзины тоже испекутся, снимите их с формы и прикрепите к корзине зубочистками или сладкой мастикой из сахара.    

Корзинка из теста

оригинальная корзиночка, которую можно использовать под фрукты, или как я, на Пасху под яйца))), если Вам интересно, смотрите пошаговые.

1. переворачиваем огнеупорную форму(горшочек) кверху дном и оборачиваем фольгой

2. Тесто раскатываем и нарезаем полосочки шириной 1 см, а также вырезаем кружочек диаметром равным диаметру формы(горшочка)

3. укладываем полосочки по форме, но сильно не прижимаем

4. на дно кладём кружочек из теста и прижимаем ладонью или стаканом (Очень плотно)

5. теперь начнем плетение... под полосочку кладём конец нашей поперечной полосочки и аккуратно плетём, аккуратно приподнимаю продольные полосочки... можно это делать из маленьких полосочек, главное концы прятать под продольными полосочками

7. кончики я закрутила по ободку.. из остатков сплела косичку( но лучше из двух полосочек это делать, более аккуратная получится) и загнула в виде ручки для корзинки

8. корзиночку и ручку кней смазываем взбитым желтком. Я ещё сверху немного присыпала сахаром

9. выпекаем при 200С минут 25-30

10. даём немного остыть и вынимаем наш горшочек, а ручку вставляем при помощи зубочисток.. вот наша корзиночка и готова

11. Надеюсь, что кому-то помогла)))) у нас эта корзиночка была украшением на Пасхальном столе.

такая корзиночка никогда не останется без внимания, которую можно и скушать.. у нас млАдшенький схрумкал её в несколько приёмов с большим удовольствием

Мне нравится16  человек оценилиСохранить рецепт5 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Выпекаем пасхальную корзинку из теста!

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

Пасхальная корзина из теста

Ингредиенты:

Приготовление:

Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.

Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.

Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.

Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.

Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.

Излишки теста обрежьте

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки. Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут. Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.

Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом! Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе. Пасхальная корзинка из теста сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки. Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

Источник

Плетеная корзинка из дрожжевого теста » Дизайн & Декор своими руками

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

- 2,5-3 гр. свежих дрожжей;

- 0,5 стакана теплой воды;

- 0,5 стакана молока;

- 1 яйцо;

- 0,25 стакана сахара; 

- 0,25 ч.л. соли;

- 0,25 стакана растительного масла; 

- 3-4 стакана муки; 

- 1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду,  которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно – важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.

Если корзинка получится кривой, то положите на дно тяжелый предмет.

После выпечки, все детали корзины (ручку и фигурный край) собрать воедино, для чего используйте зубочистки.

Источник фото: namiotle.pl


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: