Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как испечь самсу


Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Пирожок из слоеного или пресного теста с начинкой — среднеазиатская самса. В Азии самсой торгуют на улице, как у нас пирожками или в Америке хот-догами. Это популярное блюдо завоевало любовь благодаря своему разнообразию на любой вкус. И хоть традиционно она выпекается в тандыре, приготовить самсу можно в домашних условиях.

Любая выпечка прорабатывается до мелочей, ведь вкус готового изделия будет зависеть не только от начинки, но и от вида теста. И прежде чем заняться лепкой восточных пирожков, необходимо подобрать удобный для себя рецепт. Приготовление домашней самсы начинается с выбора теста для изделия, ведь оболочка пирожка должна полностью соответствовать его начинке.

Оригинальные и адаптированные рецепты самсы позволяют самостоятельно испечь вкусные пирожки не только из традиционного слоеного и пресного теста, но и сделать сдобные “европеизированные” варианты.

Простое слоеное тесто для самсы

Классическое слоеное тесто для пирожков готовится по традиционному рецепту с минимумом ингредиентов. Чаще всего самса из слоеного теста считается национальным узбекским блюдом и выпекается с мясной или тыквенной начинкой.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Воду вылить в удобную для замеса миску.
  2. Растворить в жидкости соль. Дождаться, чтоб кристаллы полностью растаяли.
  3. Высыпать в воду муку. Замесить крутое тесто. Оно должно получиться тверже чем на пельмени или манты. Вымешивать 15-20 минут, а при необходимости подсыпать муку.
  4. Убрать шар плотного теста в холодильник на 30-40 минут.
  5. Для удобства раскатки настоянное тесто разделить пополам.
  6. Длинной скалкой на плоской поверхности раскатать часть теста в огромный тонкий пласт. Стараться раскатывать до состояния круга.
  7. Растительным маслом щедро смазать пласт, покрывая всю поверхность полностью.
  8. Скрутить пласт тонкой трубочкой, начиная от самого края.
  9. Длинную колбаску из теста прокрутить руками, двигая пальцы в противоположных направлениях.
  10. Для удобства разрезать на 2-3 части.
  11. Положить его в пакет и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
  12. Охлажденные трубочки теста нарезать одинаковыми кусочками.
  13. Срезы каждого кусочка должны иметь несколько слоев.
  14. Поставить кусок теста на срез и приплюснуть его руками, придавая округлую форму.
  15. Скалкой раскатать в порционную лепешку.
  16. Выложить посередине заготовки начинку и сформировать самсу в виде традиционного треугольника или квадрата.
  17. Выпекать в духовке при 180-190 °С изделия с сыром 30-40 минут, а мясной пирожок — 50-60 минут.

Домашнее слоеное тесто для самсы

Разнообразие начинок для самсы так же отражается и на разнообразии теста. Даже слоеный вариант приготовления узбекской самсы имеет разные подходы и компоненты. Такие рецепты позволяют варьировать ингредиентами, максимально подбирая их по своему вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, но не дать ей закипеть.
  2. Растворить в горячей жидкости 50 гр сливочное масло.
  3. Яйцо вилкой взбить в миске до легкой пены.
  4. 490 гр муки соединить с солью. Оставшаяся мука останется для дальнейшего замеса.
  5. В просеянную горкой муку влить жидкость и добавить яйцо.
  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая к нему оставшуюся муку.
  7. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной.
  8. Оставить на 20 минут, на холод выносить его не надо.
  9. Оставшиеся 150 гр масла растопить и остудить.
  10. Настоянное тесто разделить на 3 части.
  11. Каждую часть тонко раскатать в круг.
  12. Первый круг промазать горячим растительным маслом, а затем дать ему остыть.
  13. Положить сверху второй круг. Его так же промазать маслом.
  14. Повторить всю процедуру для третьей порции.
  15. Свернуть заготовку рулетом.
  16. Нарезать тесто кусочками толщиной в 2 см.
  17. Сложить кусочки в морозилку на 20 минут.
  18. После раскатывать кусочки теста кругами, стараясь сделать тонкую серединку.
  19. Сложить начинку в центр, придать самсе желаемую форму.
  20. Выложить изделия швом вниз и выпекать в духовке около 40 минут при 200 °С.

Вкусное тесто на сметане

Плотное, не пресное, но очень вкусное тесто для мясных пирожков прекрасно подойдет для приготовления самсы. Ведь не всем по вкусу слоеный вариант, кто-то предпочтет более традиционный.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Муку просеять ситом.
  2. Охлажденный маргарин натереть на терке.
  3. Перетереть в большой миске руками муку с маргарином. При правильном соединении продуктов должна получиться крошка.
  4. Яйцо взбить со сметаной в единую массу. Добавить к ним соль и соду.
  5. Влить яично-сметанную жидкость в муку. Хорошо перемешать, замешивая гладкое тесто.
  6. Перед раскаткой лепешек дать тесту отдохнуть в холодильнике до 50 минут.

Дрожжевое тесто для самсы

Предлагаемый рецепт, тесто для самсы быстрого приготовления, — подарок для всех любителей сдобы. К нежному и рассыпчатому пирожку идеально подойдут сладкие начинки.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Муку просеять ситом в большую миску.
  2. Добавить к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешать сухие компоненты.
  3. Молоко хорошо нагреть без закипания.
  4. Сливочное масло растопить и остудить.
  5. К сухим компонентам влить теплое молоко и остывшее масло.
  6. Добавить в миску желтки и тщательно замесить тесто.
  7. Массу хорошо вымешивать до полной однородности и гладкости.
  8. Сформированный из теста шар сложить убрать в холодильник на 40-50 минут.
  9. Из охлажденного теста раскатать порционные кружочки под самсу и лепить пирожки согласно рецепту.

В случае отсутствия времени для приготовления домашнего теста всегда можно воспользоваться магазинным вариантом и купить готовое слоеное тесто для самсы. Такую заготовку необходимо разморозить, слегка раскатать и вырезать квадраты 10х10. Во внутрь вложить начинку по желанию, защипать края изделия по диагонали и выпечь в духовке.

Домашние рецепты вкусной самсы

Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.

Сочная самса с мясом

Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
  2. Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
  3. Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
  4. Кусок сало смолоть мясорубкой.
  5. Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
  6. В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
  7. Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.

Классическая самса с куриным мясом

Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
  2. Грудку нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук нашинковать тонко.
  4. Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
  5. Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.

Самса с овощной начинкой из тыквы

Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
  2. Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
  3. Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
  4. В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
  5. Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
  6. Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.

Рецепт сырной самсы с зеленью

Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
  2. Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
  4. Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
  5. Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.

Десертная самса со сладкой ореховой начинкой

Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
  2. Смолоть орех в блендере или кофемолке.
  3. Сахар смолоть до состояния пудры.
  4. У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
  5. На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
  6. Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
  7. Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
  8. Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.

Советы и рекомендации при выпечке самсы

Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?

Как лепить самсу правильной формы

Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.

Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.

Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.

Как правильно сделать начинку

Но правильная форма готового изделия — это не самое основное. Вкусную самсу съедят в любом виде. А вот чтоб пирожок был реально сочным и соответствовал всем требованиям, надо запомнить несколько советов.

ladydo.ru

Самса рецепты, слоеная самса, тесто для самсы, как приготовить самсу

Самса – пирожок особой формы из теста с начинкой. Готовится эта выпечка из пресного, обычно слоеного теста, которое можно либо приобрести в магазине готовым, либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Кстати, тесто для самсы приготовить несложно, нужны лишь самые простые навыки.

Это блюдо пришло в нашу кухню из Средней Азии. Но там самсу готовят только из рубленного мяса и только в тандыре – особой печи-жаровне, чем-то напоминающей мангал, но только закрытый. В России же эту выпечку приспособились печь в духовке или жарить на сковороде, а начинка может быть любой. Прекрасно подойдут мясо или птица с луком, картофель, тыква, зелень, сыр, бобовые. Форма самсы также самая разнообразная, но более распространены треугольная, квадратная и круглая.

Сделать самсу не сложнее, чем обычный пирожок. Нужно лишь замесить тесто, разделить его на части, раскатать, положить подготовленную ранее начинку, и запечь. Вкусная, свежая выпечка из хрустящего слоенного теста соберет за столом всю семью. Это прекрасный вариант для чаепития, как в кругу семьи, так и с любимыми подружками. Побалуйте родных ароматной самсой, рецепт и фото которой вы найдете в статье ниже.

Самса с острой начинкой из курицы

Данный вариант приготовления пирожков самса, рецепт теста которой является очень простым и вкусным, займёт мало времени, а результат приятно вас удивит.

Ингредиенты:

Для теста:

вода – 250 мл, мука –  400 гр, сливочное масло – 150 гр,

яйцо – 1 шт,

уксус – 1 ст. ложка

Для начинки

куриное филе – 750 гр, кинза, чеснок – 2 зубчика, лук – 1 шт, соль,

красный и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Слегка подогрейте воду, добавьте соль, муку, яйцо, уксус и замесить не очень густое тесто. Чем тщательней вы его вымесите, тем лучше будет результат. Полученной массе дайте постоять полчаса, затем разделите её на 4 части.

Раскатайте тонкие пласты и дайте им подсохнуть (около 5 минут). Потом растопите сливочное масло, смажьте им каждую заготовку. Слои теста положите друг на друга, сверните в рулет, оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа.

За это время приготовьте начинку. Порежьте курицу мелкими кусочками, порубите чеснок, лук кинзу. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите фарш. Также добавьте растительное масло и воду (пару чайных ложек).

Тесто разделите на порции и приступайте к формированию пирожков. Для этого положите заготовку срезом вверх и надавите на неё ладонью. Должна получиться круглая лепёшка.

Выложите начинку и залепите края так, чтобы получилась форма треугольника. Пирожки положите на противень смазанный маслом, помажьте их желтком и поставьте в духовку (180 градусов, 35 минут). Слоенная самса с курицей готова!

Узбекская самса с бараниной

Благодаря этому рецепту каждый сможет приготовить такое замечательное блюд национальной узбекской кухни, как самса в домашних условиях.

Ингредиенты:

слоёное тесто – 600 гр, 1 яйцо, баранина – 500 гр, перец, лук – 250 гр,

соль

Рецепт приготовления:

Для приготовления самсы узбекской баранину с луком мелко порубите ножом или же пропустите всё через мясорубку. Потом добавьте перец, соль и тщательно перемешайте фарш.

Разморозьте и раскатайте тесто. Порежьте его на квадраты. Положите начинку, после чего залепите края.

Уже сформированные пирожки выложите на противень, сверху смажьте  желтком и отправьте в духовке предварительно разогретую до 180 градусах примерно на 40 минут.

Самса с курицей и сыром

В качестве начинки для самсы прекрасно подойдет диетическое куриное мясо. Попробуйте приготовить дома эти вкусные пирожки – самса с курицей, рецепт которых приведен далее.

Ингредиенты:

луковица – 2 шт, сыр твердых сортов – 250 гр, куриное филе – 450 гр, тесто слоеное – 2 упаковки, соль, перец, специи, куриный желток 1 яйца,

кунжут.

Рецепт приготовления:

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки филе из курицы и, посолив, поперчив, смешайте с луком. Сыр твердых сортов тоже нарежьте мелко и добавьте к мясу. Полученную смесь промаринуйте в течение часа.

Тесто раскатайте скалкой и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый квадратик теста поместите приготовленную начинку и красиво защипайте края.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень для запекания маслом не смазывайте, а немного налейте воды на дно. Разложит изделие, смажьте желтком, разбавленным ложкой воды, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности – 45 минут. Выньте из духовки.

Самса из курицы получается хрустящей и вкусной.

Сладкая самса с тыквой и курагой

Самса можно сделать не только с мясной начинкой, но и со сладкой, используя для этого тыкву и курагу. Тесто на самсу можно купить готовое, а можно сделать самому.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 320 гр и на подсыпку, холодная вода – 200 гр, соль – 1 ч. ложка,

масло растительное – 160 гр

Для начинки:

тыква – 300 гр, курага – 300 гр,

сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, как готовить самсу. Просейте муку. В воде растворите соль, добавьте масло, замесите тесто, раскатайте, смажьте маслом сложите конвертом и вновь раскатайте. Повторите этот прием три-четыре раза (тесто не должно быть крутым) Оставьте на 30 минут.

Запеките тыкву с сахаром или медом, дайте остыть. Замочите курагу. Нарежьте тыкву и курагу полосками. Сделайте из теста лепешки, положите на них начинку и сформируйте самсу.

Уложите пирожки на смазанный маслом противень, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов и, выпекайте 30-35 мин.

Самса из слоеного теста, курдючная с мясным фаршем

Самса, приготовленная с курдючным салом, имеет необычный, оригинальный вкус. Именно такая выпечка очень распространена в Средней Азии. Побалуйте родных самсой, рецепт теста и самих пирожков вы найдете ниже.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 650 гр, 1 яйцо, вода – 250 мл, сливочное масло – 100 гр,

солью

Для начинки:

баранина – 500 гр, сало курдючное – 100 гр, репчатый лук – 300 гр, зелень укропа и петрушки – по вкусу,

соли, перца — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Из вышеуказанных компонентов тщательно вымесите крутое тесто, разделив его на три части, скатайте каждую в колобок. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.

Нарежьте в виде кубиков баранину и курдючное сало, лук тонко нашинкуйте. Смешайте мясо с луком и мелко нарезанной зеленью.

Перед тем, как лепить самсу, приправьте начинку солью и перцем. Возьмите один колобок раскатайте тесто пластом толщиной 2 мм ( чтобы тесто получилось гладким и нежным –раскатывают на крахмале), смажьте маслом и оставьте его подсыхать. Возьмите второй колобок теста и произведите с ним аналогичную процедуру; потом намотайте на скалку, поместите на первый пласт теста и смажьте маслом. Эти же действия проделайте с третьим колобком. Чтобы по размеру края были ровными, желательно их подтянуть. Помещайте следующий слой теста только при застывшем масле на предыдущем слое. Как только все масло застыло, сверните рулет. Пласты раскатывайте прямоугольной формы, будут ровнее концы.

Нарежьте рулет с середины на кусочки толщиной сантиметра полтора и поместите кусочки минут на 15 в морозилку. За счет масла они станут твердыми и не нужна будет мука для раскатывания их в лепешки.

Возьмите край лепешки, немного отмотайте и уложите на срез. Раскатывайте кусочки в середине толще, края тоньше. В средину лепешки положите фарш и сформируйте самсу. Смажьте противень маслом, уложите самсу, смочите ее яичным льезоном и выпекайте в духовке (200-220 С) – 40 минут .

Готовая слоеная самса очень красиво смотрится на блюде, когда защипана в виде треугольника.

Самса с курицей из слоеного теста

Самса, приготовленная из слоеного теста, получается очень легкой. А с начинкой из курицы, с добавлением сливочного масла, это блюдо становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 3 стакана, ледяная вода – 1 стакан, масло (слив.) – 50 гр, уксус – 1 ч. ложка, масло раст. – 50 мл,

соль.

Для начинки

куриное мясо – 400 гр, лук – 2 шт, масло (слив.) –50 гр

соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления:

Хорошо охладите воду, замесите слоеное тесто для самсы, добавив к ней уксус, растительное масло и муку. Пусть оно немного отлежится, затем разделите его на 4 части,  раскатайте из них не сильно тонкие лепешки. Сливочное масло растопите, смажьте им полученные пласты теста. Сложите вместе лепешки, сверните в виде рулета и положите в холодильник. Приготовьте фарш.

Курицу помойте, очистите от кожицы, удалите пленки. Нарежьте мясо мелко кусками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте приправу, перец и соль. Масло порубите на кусочки и хорошо перемешайте его с фаршем.

Достаньте тесто, разделите его на кусочки и раскатайте небольшие лепешки для самсы.

Положите на каждую фарш и залепите в форме треугольника.

Духовую печь разогрейте до 200 градусов. Выпекается самса из слоеного теста очень быстро. Уже через 20 минут можете подавать ее на стол к чаю.

Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом)

Тандырной самсой называют не что иное, как слоеный пирожок с мясной начинкой. И даже при отсутствии тандыра можно приготовить самсу дома, используя для выпечки духовку.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 3 стакана, масло (раст.) – 50 мл, вода – 1 стакан, масло (слив.) – 100 гр,

соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

баранина – 400 гр, лук – 2 шт,

соль, перец.

Рецепт приготовления:

Приготовьте тесто. Налейте воду в чашку, добавьте в нее соль, перемешайте.  Затем вылейте растительное масло, засыпьте муку.

Хорошо вымесите тесто, раскатайте его на несколько пластов. смажьте растопленным на сковороде сливочным маслом. Наложите лепешку одну на другую, сделайте из теста конверт и положите в холодильник.

Мясо промойте, нарежьте на куски и вместе с луком пропустите через мясорубку. Перемешайте фарш, добавив перца и соли.

Охлажденное тесто раскатайте лепешками размером с ладонь. Выложите немного начинки на каждую и залепите треугольником или квадратом (форма по вашему желанию).

Выпекайте самсу в духовой печи, нагретой до 200 градусов. Приготовление ее занимает около 30 минут.

Для того чтобы самса домашняя стала еще вкуснее, смажете ее сливочным маслом, пока она еще горячая. И сразу после этого подайте на стол.

Куырма самса (пресные пирожки во фритюре)

Вариантов приготовления самсы очень много. В этом рецепте для нее используется пресное тесто, а выпекать ее нужно не в духовке, а обжаривать в масле.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 1 стакан, вода – 4 ст. ложки,

соль.

Для начинки:

мякоть баранины – 300 гр, жир – 10-20 гр, лук –1 шт,

перец, соль, приправы

Рецепт приготовления:

Вылейте в чашку воду, добавьте соль, высыпьте муку. Замесите из них крутое тесто, дайте немного отлежаться.

Баранину помойте, удалите пленки, нарежьте средники кусками. Промолите через мясорубку мясо с добавлением в него лука. Готовый ваш посолите, добавьте перец и приправы по вашему вкусу.

Из теста раскатайте небольшие кружки, положите на каждый фарш и слепите самсу. Форма по желанию – полумесяц, треугольник, квадрат.

Многие хозяйки не знают, как приготовить самсу без выпекания в духовке. На востоке существует рецепт обжаривания маленьких пирожков из теста в большом казане на кипящем масле. А в домашних условиях для приготовления такого блюда можно воспользоваться фритюрницей.

Налейте в нее масло и отправьте обжариваться самсу до образования у нее золотистой, хрустящей корочки.

Сырная самса с грибами

Самса из сырного теста, с добавлением грибов – просто райское блюдо. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить домашнюю самсу быстро и очень вкусно. Результатом восхитятся все, кто ее попробует.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 2 стакана, сыр твердого сорта – 150 гр, сметана –100 гр, яйцо – 1 шт, масло (слив.) – 50 гр,

соль.

Для начинки:

грибы свежие – 500-600 гр, лук – 1 шт,

соль.

Рецепт приготовления:

Каждая хозяйка, которая хочет испечь самсу, как приготовить тесто пресное, слоеное и дрожжевое наверняка знает. А вот о сырном тесте слышали не все. Что для этого нужно?

Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сливочное масло, тщательно их перемещайте.

Сыр натрите очень тонко на терке. Сметану перемешайте с солью. Соедините все ингредиенты и засыпьте муку. Выместите хорошо тесто и дайте полежать ему полчаса при комнатной температуре.

Грибы промойте, очистите, нарежьте на половинки. На сковороде обжарьте порубленный лук и грибы. В самом конце приготовления  начинку посолите.

Раскатайте из теста лепешки размером с блюдце, выложите на каждую грибной фарш и залепите в форме полумесяца.

Выложите самсу на лист и поставьте выпекать его в духовку на 20 минут. Оптимальная температура приготовления – 200 градусов.

Подавайте готовую самсу к первым блюдам или к чаю.

Самса со сладкой ореховой начинкой

Есть огромное количество вариаций приготовления начинки для самсы. Пирожки могут быть не только сытными мясными, но и сладкими, идеально подходящими для небольшого чаепития. Узнайте, как сделать самсу с орехами, из приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:

Для теста:

вода – 75 мл, мука – 150 гр, уксус – 18 гр, масло сливочное – 170 гр,

соль.

Для начинки:

2 яйца, орехи – 400 гр (фундук, миндаль, грецкие), сахар – 400 гр, сок лимона – 1 ч. ложка, вода – 200 мл, манная крупа – 2 ст. ложки,

сахарная пудра – 150 гр.

Рецепт приготовления:

Просейте муку, высыпите её в глубокую миску, добавьте воду и соль. Хорошо вымесите тесто и оставьте на 15 минут.

После этого, поделите его на 8 кусочков, примерно одинакового размера. В каждый из них заверните кубик сливочного масла и оставьте ещё на 15 минут. Раскатайте тесто, затем сложите его в 4 раза и снова дайте постоять. Далее повторите эту операцию, а потом положите заготовки на 3 часа в холодильник.

Сделайте начинку. Сначала смешайте сухие составляющие: сахарную пудру, манку и измельчённые орехи. В получившуюся смесь добавьте яйца и тщательно всё перемешайте.

Приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и вскипятите её. Потом влейте лимонный сок и остудите сироп.

Раскатайте тесто, затем сложите его, втрое и опять раскатайте. Толщина пласта должна быть примерно равна 1 см. Вырежьте из него квадрат 10×10 см. Внутрь положите ореховую смесь и сформируйте пирожок.

Всё выложите на противень, немного подождите (5 минут). Готовим самсу в духовке при 180 градусах в течение получаса. По готовности сразу же после выкладываем её на блюдо и поливаем сахарным сиропом.

Слоёная самса с копчёной курицей, зелёным луком и сыром

Слоеная самса – это азиатский пирожок. А так как пирожки делают с любой начинкой, то и в самсе может быть любой наполнитель. Тесто для нее тоже подходит любое: пресное, дрожжевое, слоёное. Наша самса с курицей сделана из слоёного теста, поэтому она получилась хрустящей, но в то же время – мягкой. По этому рецепту самсы сможет испечь даже начинающая хозяйка, так как слоёное тесто замешивается упрощённым способом без многократного раскатывания и охлаждения. Как приготовить самсу мы расскажем вам далее подробно. Итак, приступим к приготовлению слоеной самсы с курицей.

Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:

Для слоёного теста:

— 3 стакана муки с горкой;

— пачка (200 г) любого маргарина;

— 100 мл холодной воды;

— 10 г соли;

— 3 яйца (одно из них – для смазывания изделий).

Для начинки:

— одна куриная ножка (копчёная);

— 100 г твёрдого сыра;

— пучок зелёного лука;

— щепотка чёрного перца;

— соль.

Рецепт приготовления слоеной самсы:

Для начала подготовим ингредиенты по нашему рецепту самы. В миску насыпьте муку, соль и положите холодный маргарин

Порубите широким ножом маргарин вместе с мукой, чтобы получились небольшие масляные кусочки. В муку выпустите яйца и налейте очень холодную воду

Замесите крутое тесто. Это надо делать быстро, чтобы маргарин под вашими руками не растаял. Если это произойдёт, то тесто в готовом виде не получится пластинчатым. Поэтому, как только получилось почти однородное тесто, его просто собираете в комок, прижимая ладонями с двух сторон

Затем положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на два часа.

А пока приготовьте начинку для самсы.

С куриной ножки снимите всю кожу, отделите от костей мясо. Мелко его порежьте и положите в миску.

Зелёный лук порежьте колечками и добавьте к мясу

Сыр натрите на крупной тёрке и высыпьте в миску

Посолите и перемешайте

Остывшее тесто достаньте из холодильника и выложите на стол, хорошо посыпанный мукой. Разделите тесто на части – у вас должно получиться примерно 10—12 кусочков, но может быть и меньше. Всё зависит от величины вашей будущей самсы

Каждый кусочек теста прижмите ладошкой, сделав лепёшечку, обваляйте в муке и раскатайте в сочень. Если кое-где проглянет маргарин, просто присыпьте его мукой. На кружок теста положите начинку

Так как такое тесто плохо поддаётся защипыванию, то зрительно разделите кружок на три части и сделайте пирожок, заложив один край теста на другой

Противень смажьте любым маслом, застелите бумагой (необязательно). Положите  самсу с курицей, перевернув донышком кверху. Смажьте яйцом

Нагрейте духовку до 230°, поставьте туда противень с слоеной самсой и выпекайте её 20—22 минуты до румяного цвета

Самса — рецепт настоящей узбекской самсы из слоёного теста

Источник

gotovit-doma.ru

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

Если вам самим не хочется возиться с приготовлением этого прекрасного блюда, то всегда можно заказать  доставку самсы в Москве на дом. 

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Содержание статьи

Тесто:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

<

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Источник

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

mylovevipechka.com

Слоеная узбекская самса. Ингредиенты: бараний фарш, сливочное масло, мука

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.

Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.

Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.

Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.

Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут

Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдучным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.

Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.

Раскатываем лист достаточно тонко.

Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.

Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.

Последний верхний лист также смазываем маслом.

Сворачиваем листы в рулет.

Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.

Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.

В середину лепешки выкладываем начинку.

Залепляем концы, формируя треугольник.

Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.

Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Приготовление самсы в домашних условиях. Самса по-узбекски. Слоеная самса

Самса – это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная самса по-узбекски готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

Слоеное тесто быстрого приготовления для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Начинка для самсы используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления самсы с мясом в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья. Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.

Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.

Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.

Слоеная самса с тыквой выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего теста фило с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Последний вариант приготовления самсы – с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условиях с картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.

fb.ru

Сочная самса: рецепт приготовления в домашних условиях

Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. В качестве начинки используют в основном баранину и говядину, реже — курицу. К мясу обязательно добавляют репчатый лук. Самсу традиционно выпекают в тандыре или духовке.

Как правило, самсу готовят из слоеного теста. Однако в некоторых областях Средней Азии для этой выпечки принято использовать простое тесто, замешанное на муке и воде. В этом случае изделия обязательно смазывают большим количеством жира. Приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост.

Краткая история происхождения блюда

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни

Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.

Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Самса рецепт приготовления в домашних условиях

Идеально запеченная самса

Время выпечки: 15−20 минут, на 6 штук

Для теста

Для начинки

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте ингредиенты в миске и месите руками 8−10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Сделайте 16 шариков, накройте и оставьте подходить в течение 45 минут.
  2. Пока тесто накрыто, приготовьте начинку. Поставьте на умеренно сильный огонь большую сковороду и влейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, приправу Vegit, перец, имбирь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте кориандр, тмин и куркуму и пассируйте еще 1 минуту. Добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, картофель, бобы и соль, готовьте 2−3 минуты. Отставьте в сторону. Прогрейте духовку до 200 °C.
  4. После того как тесто подошло, раскатайте шарики до кружков диаметром около 7,5 см. Положите в центр каждого по 11/2 столовой ложки с горкой начинки. Сложите тесто и слепите края, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Выпекайте 15−20 минут при температуре 200 °C.

Самса с бараниной

Ингредиенты:

Способ приготовления

В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто. Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, обжарьте 106 в половине сала. Разделите тесто на кусочки, раскатайте лепешки, смажьте оставшимся растопленным салом и поставьте в холодильник на 20 минут.

Положите в центр лепешек начинку и защепите края так, чтобы получились треугольные пирожки. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 °C. Выключите духовку и дайте самсе «дойти» еще 10 минут, смазав изделия яйцом и посыпав кунжутом.

В Узбекистане самса пользуются огромной популярностью. Ее выпекают практически в каждой семье, а также предлагают во всех кафе и ресторанах. Традиционно к самсе подают салат из редьки и кисломолочные напитки.

Самса с курицей и зеленью

Ингредиенты:

Способ приготовления

В муку добавьте 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Замесите тесто, оставьте на 30 минут в холоде. Курицу и сало нарежьте кубиками, лук и зелень измельчите. Обжаривайте курицу в сале 5 минут, посолите, поперчите. Добавьте лук, тушите 5−7 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки и положите в центр начинку. Слепите треугольные пирожки и выпекайте 40 минут в духовке при 160 °C. Выньте из духовки, смажьте самсу взбитым яйцом, накройте полотенцем.

Самса с говядиной и картофелем

Ингредиенты:

Способ приготовления

В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто, уберите на 30 минут в холодильник. Кубики очищенного картофеля, залейте холодной водой, варите 7 минут после закипания. Лук жарьте в сале 10 минут. Добавьте кусочки мяса, сметану и соль, тушите 20 минут. Из теста сделайте лепешки, положите внутрь начинку. Слепите треугольные пирожки, смажьте яйцом. Запекайте 25 минут в духовке при 200 °C.

Самса слоеная жареная

для жарки

Способ приготовления

Для фарша мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало.

Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10−15 мин. Затем раскатать длинной скалкой в большой тонкий (0,5−1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль.

Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7×7 или 8×8 см. Несколько прямоугольников теста (3−4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защепить тесто посередине, ближе к фаршу, так чтобы края изделия остались слоеными. Обжарить самсу во фритюре, при подаче на стол посыпать сахаром.

Самса по-татарски

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Баранину мелко порубить, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2−3 мм и диаметром 15 см. На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы. Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защепить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
  3. Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.

Пирожки «Самса» (по-киргизски)

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления

  1. Приготовить несладкое пирожковое тесто на соде, смешав муку с водой, прибавив к ним размягченное сливочное масло и сметану, добавив сахар, соль, соду.
  2. Сформовать из него 10 круглых лепешек диаметром 13 см.
  3. На середину лепешек положить начинку.
  4. Края лепешек загнуть над начинкой треугольником.
  5. Выпекать 15−20 мин при температуре 200−220 °C.

Время приготовления: 1 ч 10 мин Количество порций: 4

Традиционная самса по-Узбекски

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Способ приготовления

Из муки, сливочного масла, соли и 300 мл воды замесите слоеное тесто. Положите его на 30 минут в холодильник.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, вымойте, нарубите, перемешайте с мясом. Добавьте к начинке 20 мл воды, соль, зиру и перец.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. На середину каждого положите приготовленный фарш. Сформуйте треугольные изделия, выложите их на смазанный сливочным маргарином противень и выпекайте в разогретой до 25 °C духовке в течение 15 минут.

При подаче к столу сбрызните самсу уксусом.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.

Способ приготовления

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

Простой рецепт с тыквой

Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

Понадобятся недорогие продукты:

Замесим дрожжевое тесто.

  1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
  2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
  3. Отложим комочек на 45−60 минут для увеличения в объеме.
  4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
  5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
  6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
  7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
  8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
  9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
  10. Следующий шаг — нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
  11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
  12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Тесто для самсы рецепты

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

Способ приготовления

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после — приступаем к работе.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.

Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

Способ приготовления

  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8−10 см, слегка приплюсните срезы.

Рецепт № 2

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

Способ приготовления

  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8−10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8−10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Приготовить самсу не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.

Хозяйке на заметку

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1−2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
  5. Основные варианты формовки — круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Видео: приготовление настоящей тандырной самсы

Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: