Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как называется соус из слив


Сливовый соус

Сливовый соус – это соус грузинской кухни, основным компонентом которого является слива. Данный продукт великолепно гармонирует с макаронными изделиями, картофелем, птицей, мясом, рыбой, овощами.

Химический состав сливового соуса

В составе соуса не только полезная и экологически чистая спелая слива, но и разнообразные травы и чеснок. Продукт богат на витамины, микроэлементы, минералы и иные полезные вещества. Еще одной особенностью данного соуса является наличие в нем мяты, без нее сливовый соус не готовится.

Полезные свойства продукта

Добавление грузинского соуса в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварительные процессы, активизирует обменные процессы, положительно влияет на весь организм в целом.

Витамин С, который в больших количествах есть в продукте, важен для правильного и полноценного процесса кровообразования, для полноценной работы ЦНС и иммунной системы. Так как витамин С обладает низкой устойчивостью к термообработке, соус рекомендуется готовить в посуде из оргстекла.

Витамин Е помогает очистить организм от токсинов и свободных радикалов, при этом оказывает профилактическое воздействие от рака, атеросклероза, проблем с сердцем и со зрением, помогает облегчить симптоматику хронических заболеваний.

Витамины В2 и В1 положительно влияют на способности головного мозга, нормализует работу ЦНС, помогают транспортировать глюкозу к головному мозгу. Эти витамины стимулируют создание клеток. Так как в соусе есть тиамин и рибофлавин, его нужно хранить в банках или емкостях из темного стекла (витамины при попадании под открытые солнечные лучи разрушаются).

РР (никотиновая кислота) восстанавливает процесс жирового обмена, стимулирует процесс преобразования жира и сахара в энергию.

Пектин, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, а также помогает нормализовать в крови уровень холестерина. Пектин положительно влияет на функционирование желудка, кишечника и на работу иммунной системы.

Витамин Р (рутин) есть в сливе темных сортов. Именно этот витамин организмом не может самостоятельно вырабатываться, следовательно, его нужно употреблять с продуктами. Витамин Р незаменим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливает давление и приводит в норму сердечный ритм.

Если внимательно посмотреть на пользу данного продукта, становится понятно, почему грузины сливовый соус добавляют практически ко всем блюдам.

Таблица калорийности и БЖУ

Сливовый соус низкокалорийный, следовательно, его можно добавлять в рацион людей, которые стремятся похудеть.

Применение сливового соуса

Данный грузинский полезный соус обладает широким спектром применения, его подают как к закускам, так и основным блюдам, супам, кашам, мясу, рыбе, салатам, картофелю, макаронам. Часто продукт используют для приготовления шаурмы и бутербродов. Чахохбили и шашлык со сливовым соусом – это грузинская классика, которую подают во многих ресторанах мира.

Вред сливового соуса

Данный соус вреден только людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва, кишечная непроходимость). Так как в составе есть чеснок, мята, и иные разнообразные травы и пряности, возможна аллергическая реакция на любой из компонентов. Так что перед употреблением внимательно ознакомьтесь с составом, дабы избежать неприятных побочных эффектов.

Классический сливовый соус

Для приготовления классического сливового соуса в домашних условиях понадобится:

Рецепт приготовления: сливу хорошенько вымыть и варить в течение тридцати-сорока минут. Отваренную сливу вместе с соком протереть через мелкое сито, косточки и кожура не понадобится. Полученное пюре поставить вновь на огонь и варить до густой консистенции. В сметанообразное густое сливовое пюре добавить все остальные мелко измельченные компоненты, довести до кипения, снять с конфорки и дать остыть. Охлажденный соус перелить в светонепроницаемую и плотно закрывающуюся емкость. Хранить соус в холодильнике.

Рецепты сливового соуса на зиму

Томатно-сливовый соус на зиму – для приготовления понадобится два килограмма тонкокожих сочных томатов, два килограмма темной сливы, триста граммов репчатого лука, один перец чили, один стакан сахарного песка, две столовых ложки соли, сто миллилитров уксуса, небольшой пучок сельдерея или сто грамм корня сельдерея, один пучок петрушки, один пучок базилика, одна чайная ложка гвоздики, одна чайная ложка корицы, одна чайная ложка горчичного порошка, одна чайная ложка молотого черного перца.

Пошаговый рецепт: спелые помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и от плодоножки, пропустить через соковыжималку или мясорубку. Очистить сливы от косточек и хвостиков, пропустить вместе с очищенным луком тоже через соковыжималку или мясорубку. Помытую зелень нужно связать ниточкой. Поставить жидкость на огонь, и добавить сахар. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать регулярно. Опустить в кипящую жидкость зелень, чтобы хвостики ниточек были сверху кастрюли. Нам нужен только аромат зелени. Добавляем все остальные компоненты, кроме уксуса.

Варить двадцать минут на медленном огне. Вытащить зелень. Перетереть через сито получившуюся массу. Ставим с получившимся пюре кастрюльку на огонь и увариваем еще двадцать минут. За пять минут до приготовления вливаем уксус. Переливаем домашний сливовый соус по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутать баночки одеялом и оставить на десять часов. Все кисло-сладкий сливовый соус готов.

Острый сливовый соус «Ткемали» – для приготовления понадобится три килограмма сливы ткемали, по одному пучку кинзы и укропа, пять зубчиков больших чеснока, два острых перца чили, два с половиной стакана воды, соль и сахар по вкусу, масло растительное. Рецепт, как приготовить сливовый соус на зиму: сливу тщательно промыть, очистить от хвостиков, залить водой и поставить на огонь. Вода должна слегка покрывать ткемали. На медленном огне довести сливы до кипения, потом варить до полного размягчения слив (от двух до семи минут). В процессе варки не мешать. Зелень тщательно промыть под проточной водой – чтобы не было ощущения песка в готовом продукте. Отделить листики и измельчить их в блендере. Добавить в чашу блендера чеснок и острый перец чили. Сливы переложить в большой дуршлаг с мелким ситом и перетереть массу. Косточки и кожура отделяться от мякоти. Сок со слив добавить в пюре. Поставить со сливовым пюре емкость на огонь и варить как минимум десять минут. Потом добавить острую зелено-чесночную смесь в пюре. Посолить и подсластить по вкусу. Проварить еще десять минут, добавить масло, тщательно перемешать. Поместить кипящий соус в стерилизованные банки с темного стекла и плотно закатать. Накрыть банки одеялом и оставить как минимум на десять часов до полной стерилизации.

Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком – для приготовления понадобится двенадцать средних слив, четыре зубчика чеснока, мелко нарезанного репчатого лука ¼ стакана, тертого имбиря одна столовая ложка, две столовых ложки соевого соуса, половинка красного перца чили. Для приготовления нужно каждый плод разрезать пополам, убрать косточку, каждую половинку нужно разрезать на шесть частей, положить в сотейник, добавить чеснок, лук, имбирь, пятьдесят миллилитров воды.

Прогреть в течение двадцати минут на слабом огне. Массу периодически нужно мешать. Накрыть сотейник крышкой и варить еще пять минут. Массу поместить в блендер, взбить (если нужно добавить воды). Прокипятить массу еще раз, охладить, поместить в баночки и хранить в холодильнике.

Соус сливовый с красным вином – для приготовления нужно взять двести грамм сушеных ткемали, триста миллилитров красного вина, две чайных ложки винного уксуса, молотый черный перец одна щепотка, сорок грамм инжира. Ткемали нужно залить вином красным, оставить настаиваться на одну ночь или на двенадцать часов. После того как ткемали размокнут, поставить сотейник на огонь и варить в течение пяти минут. Сливы переложить на сито и перетереть. Добавить в пюре уксус винный, вино в котором варились ткемали, добавляем перец, инжир, измельченный в блендере. Поддавать термической обработке повторно соус не надо. Подавать такой вариант к мясу, рыбе или использовать в качестве заправки к салатам.

Сливовых соусов существует много вариаций, но стоит помнить о его полезности, питательности и учитывать противопоказания перед его употреблении. Приятного вам аппетита!

Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

на зиму

👌 Соус из сливы, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Сливовый соус к мясу консервация

Сливовый соус к мясу консервация

Чаще всего мы готовим со сливами пироги, варим компоты и варенья. Но из этих кисло-сладких фруктов можно сделать замечательный соус к мясу. Это будет отличной альтернативой кетчупу или майонезу.   Я...

Сливовый соус

Сливовый соус

Вчера, увидев на страницах Алимеро вишнёвый соус Ларисы, я поймала себя на мысли — тоже хочу вкусную кисло-сладкую приправу из ягод или фруктов! Если бы у меня была дома вишня, вопрос бы даже не стоял...

Сливовый соус к мясу

Сливовый соус к мясу

Порадовала меня как-то свекровь – передала с мужем небольшой, но увесистый пакетик, в котором я обнаружила не что иное, как гусиную грудку! Представляете?   Диво такое мне не приходилось готовить...

Ткемали

Ткемали

Соус ткемали — фирменное дополнение к блюдам кавказской кухни. Уникальное сочетание алычи со специями прекрасно гармонирует с большинством блюд кавказской кухни и является обязательной составляющей ме...

Ещё 2 родственных коллекций Ткемали из зеленых слив без кинзы

Ткемали из зеленых слив без кинзы

Жена моего дяди женщина русская, но всю свою молодость до переезда в Курск она прожила в Грузии. Было бы странно, если бы это никак не повлияло на ее кулинарные предпочтения, согласитесь? А вот не пов...

Сладкий соус из слив с пряностями

Сладкий соус из слив с пряностями

У меня еще остались некоторые запасы слив – благо, урожай в этом году выдался на славу. Вот и пытаюсь их теперь постоянно использовать, поскольку понимаю, что слишком долго эти запасы сохранить не уда...

Соус из слив на зиму к мясу

Соус из слив на зиму к мясу

Соус из слив на зиму к мясу Приготовить этот очень вкусный соус из слив на зиму к мясу очень легко, получается он ароматным и вкусным. Я постоянно, круглый год, подаю к мясу именно этот соус и вам со...

Соус ткемали из слив на зиму

Соус ткемали из слив на зиму

Соус ткемали из слив на зиму Слива 4 кг. Перец болгарский 4 шт. Перец горький 2 шт. Кинза 100 гр. Укроп 100 гр. Чеснок 1 зубчик Хмели-сунели 1 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Перец красный молотый 1 ст.л.

Соус ткемали из слив на зиму

Соус ткемали из слив на зиму

Слива 1 кг. Чеснок 4 зубчик Острый красный перчик 1 стручок Кинза 5 ст.л. Укроп 3 ст.л. Эстрагон 1 ст.л. Мята 2 ч.л. Кориандр 2 ч.л. Хмели-сунели 2 ч.л. Соль 2 ч.л. Сахар 1 ст.л. Перец чёрный молотый...

Соус Сацебели из слив

Соус Сацебели из слив

Слива 2 кг. Чеснок 2-3 головка Острый красный перчик 2-3 шт. Карри 20 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 8 ст.л. Перец чёрный молотый 2-3 ч.л.

Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив. Домашний рецепт Слива 100 гр. Чеснок 1 головка Зелень Перец стручковый 0,5-1 шт. Соль 0,5 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.

СОУС САЦЕБЕЛИ ИЗ СЛИВ

СОУС САЦЕБЕЛИ ИЗ СЛИВ

Слива 2 кг. Чеснок 2-3 головка Перец 2-3 шт. Карри 20 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 8 ст.л. Перец чёрный молотый 2-3 ч.л. Корица 0,5 ч.л.

Соус ткемали из слив на зиму

Соус ткемали из слив на зиму

Гвоздика 3 шт. Зира 0.5 ч.л. Кориандр 0.5 ч.л. Мята сухая 1 ч.л. Перец чили свежий 1 шт. Петрушка 1 пучок Сахар 1 щепотка Сельдерей листья свежий 1 веточка Слива 1000 гр. Соль 1 щепотка Чеснок 1 голов...

Соус из помидоров и сливы

Соус из помидоров и сливы

Рецепт заготовки на зиму - соус из помидоров и сливы к макаронам, рыбе и супу Помидор 2 кг. Слива 1 кг. Лук репчатый 250 гр. Чеснок 3 зубчик Острый красный перчик Соль 2 ч.л. Сахар 100 гр. Уксус 9%...

Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив

Слива 2 кг. Соль 4 ч.л. Сахар 6 ч.л. Кориандр 2 ч.л. Перец горький 0.5 шт. Имбирь 2 ч.л. Чеснок Кинза Укроп Петрушка Орехи грецкие

Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму

Килограмм синих слив Грамм чеснока Сахар Столовая ложки соли Столовая ложки томатной пасты Штука горького перца

Соус Ткемали из желтых слив

Соус Ткемали из желтых слив

Слива 1,7 кг. Соль 2 ч.л. Сахар 4 ч.л. Острый зеленый перец 0,5 шт. Чеснок 4 зубчик Кориандр 1 ч.л. Укроп 2 веточка Специи

Соус к мясу из слив на зиму

Соус к мясу из слив на зиму

Слива желтая 500 гр. Чеснок 1 крупная головка или 2 средних Зелень: петрушка Соль 40 гр. Масло подсолнечное рафинированное 150 гр.

Соус из слив

Соус из слив

Слива Соль Перец красный острый молотый Чёрный перец Кинза Хмели-сунели Чеснок Петрушка Укроп

Соус из слив к мясу

Соус из слив к мясу

Слива 1600 гр. Алыча 400 гр. Чеснок 200 гр. Сахар 160 гр. Укроп 1 пучок Кинза 1 пучок Кориандр молотый 1 ст.л. Уксус 9 ч.л. Соль 1 щепотка

Соус ткемали из сливы венгерки.

Соус ткемали из сливы венгерки.

Рецепт Соус ткемали из сливы венгерки, cостав: слива (венгерка), вода, кинза, зелень петрушки, чеснок, перец горький, перец красный молотый, кориандр молотый, сахар (по желанию) , соль, масло растител...

Соус из слив и клюквы

Соус из слив и клюквы

Слива 10 шт. Клюква 330 гр. Сахар коричневый 300 гр. Гвоздика молотая 3/4 ч.л. Корица молотая 3/4 ч.л. Имбирь тертый 1 ч.л. Винный уксус 80 мл. Мёд 1/3 ст. Перец красный молотый Перец душистый молотый...

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали из слив

Соус «Ткемали» из слив на зиму Слива 2 кг. Чеснок 3 зубчик Хмели-сунели 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Уксус 2 ст.л. Соль морская 1/4 ч.л. Сахар 3 ст.л. Кориандр 1 ще...

Соус к мясу из слив А-ля-ткемали

Соус к мясу из слив А-ля-ткемали

На 2 кг слив Чеснок Кориандр сухой 1 ст.л. Имбирь сухой 1 ч.л. Базилик Кинза Соль Сахар

Соус из слив к мясу , шашлыку

Соус из слив к мясу , шашлыку

Соус из слив к мясу , барбекю. Слива 2 кг. Острый красный перчик 6-7 шт. Сахар 1 ст. Чеснок 200 гр. Укроп 1 пучок Кинза 1-2 пучок Кориандр 1-2 ст.л. Соль Уксусная эссенция 3 ч.л.

Соус из слив -ткемали.

Соус из слив -ткемали.

Слива 3 кг. Чеснок 1 головка Кинза 150 гр. Кориандр 1-2 веточка Укроп 250 гр. Укроп 1-2 веточка Мята 60 гр. Перец красный молотый 4 шт. Сахар 50-80 гр. Соль

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали из слив

Кинза 1 пучок Перец чили 1 шт. Сахар 1 ст.л. Слива 1000 гр. Соль 1 ст.л. Чеснок 2 зубчик

Соус из кислых слив

Соус из кислых слив

Слива 1.5 кг. Сахар коричневый 500 гр. Белое вино 375 мл. Чеснок 2 зубчик Лук репчатый 1 шт. Перец чили 1 шт. Яблоко 1 шт. Соус соевый 70 мл. Вода 125 мл. Имбирь 0.2 шт.

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали из слив

Кинза 1 пучок Перец чили 1 шт. Сахар 1 ст.л. Слива 1000 гр. Соль 1 ст.л. Чеснок 2 зубчик

Ткемали из слив – вкуснейший соус к любым блюдам

Непременными составляющими национальной грузинской кухни являются свежие овощи, фрукты, всевозможная зелень и разнообразные приправы на основе этих продуктов. Например, соус ткемали из слив – это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Готовится он из красных или желтых плодов дикорастущей сливы с одноименным названием, которая произрастает, в основном, в западных регионах Грузии. Неповторимый аромат приправы возбуждает аппетит, а ее кисловато-сладкий с острой ноткой вкус и красивый цвет добавляют любым блюдам изысканности.

Как приготовить ткемали из слив

Для классического соуса используется красная или желтая алыча – именно эти миниатюрные сливы грузины и называют «ткемали». Однако за неимением дикой алычи можно использовать и другие несладкие сорта слив. Терпкостью и ароматом ткемали из слив обладает из-за присутствия в его составе разнообразных трав, специй и чеснока. Например, обязательным ингредиентом в «настоящем» сливовом соусе является мята омбало, которую еще называют блошиной. У нее приятный мятно-лимонный аромат, но, к сожалению, это растение редко встречается за пределами Грузии. Что же касается остальных составляющих, то они все легкодоступны в наших краях. Следует также учесть, что приведенный ниже рецепт не является неукоснительной директивой, т. к. любое блюдо следует готовить, исходя из собственных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты: на 1 кг алычи потребуется чуть больше одной чайной ложки соли, 3 ч. л. сахара, 5-6 зубчиков чеснока, 1 перец чили (любители острого могут увеличить это количество), по 30 граммов свежих укропа, мяты омбало и кинзы, по 1 ст. л. кориандра молотого и сухой смеси сунели.

Способ приготовления

Промытую алычу надо сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и варить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой до полного разваривания. Степень готовности слив нетрудно определить по их внешнему виду: где-то минут через 20 шкурка алычи потрескается, а мякоть будет легко отставать от косточки. Примерно через 30 минут, когда плоды разварятся до пюреобразного состояния, их перекладывают в дуршлаг или мелкое сито, где тщательно перетирают, выдавливая пюре в отдельную емкость, так, чтобы в сите остались только шкурки и косточки. Получившуюся массу опять следует довести до кипения, заправить ее сухими ингредиентами (солью, сахаром, кориандром и сунели) и все хорошо перемешать. Далее в ткемали из слив кладут хорошо промытую и мелко порубленную зелень и перец чили, который надо предварительно очистить от семечек и тоже очень мелко порезать. Последним в соус добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Готовую массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь на 8-10 минут, постоянно ее помешивая.

Все, ткемали из слив готов, но следует помнить, что сразу оценить его вкусовые качества невозможно, т. к. необходимую остроту и терпкость соус приобретет не ранее, чем через 4 дня. Поэтому не стоит спешить добавлять специи. Количество сахара и соли зависит от желания хозяйки, но правильный вкус ткемали – кисло-сладкий. Хранить готовый соус необходимо в холодильнике.

Сливовый соус к мясу на зиму

23 окт. 2015 г.

Содержание

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

Компоненты:

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

Составляющие:

Как готовится:

  1. Сливы промойте, удалите косточки.
  2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
  3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
  4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

Алгоритм действий:

  1. От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
  3. Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.

С карри без стерилизации

Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением. Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму. А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.

Ингредиенты:

Инструкция приготовления:

  1. Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
  2. Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
  3. Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
  4. Измельчите остывшую смесь блендером.
  5. Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.

С помидорами в мультиварке

Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами. Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой. Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
  2. Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
  3. Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
  4. Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
  5. Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
  6. На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
  7. Разложите в стеклянную тару, закрутите.

Из сливового варенья

Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья. При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным. Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

Компоненты:

Описание приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
  2. Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
  3. Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде. Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман. Пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Составляющие:

Приготовление:

  1. Измельчите лук с имбирем и чесноком.
  2. От разрезанных пополам слив отделите косточки.
  3. Поместите все в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Проварите на маленьком огне в течение получаса.
  4. Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 минут.
  5. Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, оставьте остывать.
  6. Через сутки заготовки можете уносить в погреб.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Сливовый соус Ткемали

Сливовый соус острый(по типу кетчупа)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму "Грузинский"

Ткемали — грузинский сливовый острый соус с неповторимой ноткой сладкого вкуса с кислинкой. Попробуйте приготовить на зиму ткемали из сливы по классическому рецепту и у вас всегда будет баночка полезного соуса в кладовке.

В оригинальной рецептуре присутствуют компоненты, которые можно найти только на родине соуса, в Грузии. Один из них – слива с одноименным названием «ткемали» – по сути незрелая, обязательно кислая алыча. В кислых сливах содержится много пектина, дубильные вещества которого помогают организму легче усваивать белковую пищу. А так как жители Грузии — очень гостеприимные хозяева и любят масштабные застолья, то соус призван справиться с обилием жирных и мясных блюд. Без ткемали грузины не садятся за стол. На Кавказе бытует народная мудрость: секрет долголетия заключается в чистом воздухе гор, вине и соусе ткемали.

Мы можем заменить сливы сорта ткемали другими кислыми сортами, например, алычой.

Второй особенный компонент ткемали — трава омбало (или омболо), которую называют дикой (болотной) мятой. С нашей «славянской» мятой она не имеет ничего общего. Вкус и аромат совершенно другой, растет омбало только в горной Грузии. Ее можно поискать на рынке у продавцов приправ или с успехом заменить мелиссой, чабрецом.

Классический рецепт ткемали из слив на зиму

Ткемали легко готовится и замечательно хранится в прохладном месте. Его подают с рыбой, мясом, птицей, овощными и макаронными блюдами — практически везде в Грузии.

Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сливы обычно увариваются в четыре раза. Поэтому из наших двух килограммов слив получится 0.5 килограмма ткемали.
  1. Сливы нужно хорошенько помыть. Обязательно дождемся, пока они высохнут. Укладываем в кастрюлю с толстым дном или большой казан. Заливаем водой — понадобится треть стакана. Варим под закрытой крышкой на небольшом огне. Не мешаем и не трогаем вообще минут 35-40. Когда желтая слива разварится, отделится от косточки и начнет размазываться по ложке, выключаем.
  2. Теперь алыче нужно остыть. Дальше протереть через сито, освободив от кожицы и косточки.  Сливовое пюре не должно быть чересчур жидким. Если оно жидковато, нужно немного еще поварить.
  3. Теперь вернемся к приправам. Чеснок и перец почистим и помоем, кинзу тоже тщательно вымоем. Любителям острого лучше добавить больше красного горького перца и чеснока.  А если вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Перец, чеснок, кинзу и омболо нужно очень мелко порезать и вполне может пригодиться мясорубка или блендер. Добавляем соль. Теперь ставим приправу на огонь и варим до готовности минут 10-15. Обязательно мешаем, чтобы соус не подгорел.

К этому времени у нас должны быть простерилизованы банки и крышки. Метод стерилизации банок выбирайте любой — в воде, над паром, в духовке. Крышки стерилизуют непосредственно перед этапом закатывания. Банки должны быть полностью сухими перед разливом соуса — это самое важное условие долгого хранения. Разливаем ткемали по банкам. До верху не доливаем один сантиметр приблизительно. Подсолнечное масло прокаливаем и заливаем сверху ткемали. Закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и прячем в темное прохладное место.

Ткемали «Особенный»

Можно попробовать другой способ приготовления ткемали. Он отличается ингредиентами:

Из этого количества получится 2 кг готового продукта. Процесс приготовления аналогичен предыдущему.

  1. Сливу моют и отваривают до полной готовности на слабом огне. Процеживают, отвар при этом не выливают. Перетирают фрукты в пюре. Если оно получится слишком густым, можно разбавить отваром. Остальные компоненты измельчают любым способом.
  2. В нагретый соус добавляют перетертые травы. Помешивать нужно постоянно. Если соус получается слишком кислым, можно добавить немного (!) сахара. Важно не переборщить с острым перцем. В сочетании с чесноком и другими перцами его вкус усиливается многократно. Опять проваривают минут 7-10 и разливают по совершенно сухим банкам.
  3. Сверху осторожно наливают тонкий слой растительного масла. Потом перед употреблением его нужно слить. Масло нужно для длительного хранения.  Закрывают крышками и закатывают консервацию. Хранят также в темном прохладном месте.

Ткемали с баклажанами: оригинальный рецепт

Если однажды хозяйка попробует приготовить универсальный кисло-сладкий классический ткемали из слив, то наверняка он станет постоянным блюдом на ее столе. Ткемали — традиционный соус из солнечной Грузии. Он обязательно присутствует на грузинском стол, что легко объяснимо: жители Кавказа любят мясные и жирные блюда, а ткемали позволяет без особых последствий для здоровья пережить такие застолья. Соус помогает усваивать тяжелую жирную пищу, благодаря его составу.

Предлагаю приготовить очень интересный вариант классического ткемали с баклажаном. Вот что нам понадобится:

Итак, приступим.

  1. Подготовим банки. Стараемся использовать посуду с небольшим объемом, 500, 250 мл, чтобы долго не хранить откупоренный ткемали. Банки нужно простерилизовать любым способом — в воде, над паром чайника или ковшика, поставив на сито над водой или прямо в духовке.
  2. Теперь возьмемся за сливы. Их нужно тщательно вымыть и вынуть косточки. Если сливы достаточно спелые, то времени косточки отделяются легко.
  3. Пришла очередь овощей. Вымоем баклажан, перцы и помидор. Перцы нужно очистить от семян и порезать ломтиками, синий и томат нарезать так, чтобы потом перемолоть через мясорубку.
  4. Зелень мелко порезать или пюрировать блендером. Чеснок почистить и порезать. Предварительно замочить, так он быстрее и легче почистится. Все овощи и фрукты  перемолоть в мясорубке или блендером. Должно получиться густое однородное пюре.
  5. Перекладываем массу в кастрюлю, обязательно с толстым дном, или в казан. Доводим до кипения на медленном огне и, постоянно помешивая, варим 15-20 минут. На небольшом огне соус не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны во время кипения.
  6. После закипания добавить сахар, соль, горький перец. Уксус добавлять перед тем, как снять кастрюлю с огня. Нужно учитывать, что уксус доливают в ткемали в том случае, если весь соус собираемся хранить какое-то время. Если же часть соуса собираются использовать сразу, уксус не добавляют.

Иногда вместо уксуса доливают растительное масло, чтобы соус не портился и не зацвел. Разливаем готовый ткемали по банкам. Закрываем крышками. Полностью охлаждаем соус, не переворачивая банки. Храним в прохладном месте, а открытые – в холодильнике.

Особенности грузинского соуса

В основе соуса лежит кислая слива, зеленая алыча или грузинский ее сорт «ткемали», в честь которого назван соус. Растут такие сливы почти в каждом кавказском дворе. Грузинские хозяйки могут брать и тернослив — гибрид сливы и терна. У каждой семьи есть свой особенный секрет приготовления. Поэтому вариантов рецептов главного грузинского соуса очень много. Невозможно выделить какой-то один, самый правильный. Различают классические рецепты и их модификации. К последним относят рецепты соусов не из слив, а из айвы, абрикосы, крыжовника и красной смородины. В нашем регионе сливы ткемали не растут, допускается их замена на желтую алычу, красные и даже синие сорта. Только вот сладкие сливы для этого блюда не подходят.Особенностью классического ткемали является использование чеснока, трав, пряностей (укропа, кинзы, кориандра молотого, горького перца) и специи омбало (болотной мяты). Омбало у нас не найти, но можно обойтись без него или заменить другими травами (хмели-сунели, мелиссой, чабрецом). Также можно поинтересоваться готовыми смесями трав у продавцов на рынке.

Теперь о количественной стороне рецепта. Мы привыкли к тому, что в наших рецептах более-менее точно указывается количество продуктов. Грузинские повара обычно определяют состав ингредиентов на глаз и на вкус. Каждый грузинский повар готовит свой рецепт ткемали с разными составляющими.

Вариации на тему классики позволяют каждый раз вносить небольшие изменения, которые могут серьезно менять вкус соуса. При этом основные помощники — это язык и нос, все пробуется в процессе приготовления. Граммы и штуки никто не считает. Каждый повар — сам себе весы Но главное, как считают кавказские повара — это готовить с любовью! Вот и все секреты грузинской приправы номер один.

Если соблюдать все рекомендации классического соуса ткемали из сливы, то заготовка  на зиму будет хорошо храниться.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: