Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой


Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком – лучшие рецепты

Курица в духовке

05.07.2018

3.7 тыс.

2.5 тыс.

14 мин.

Запеченная курица с золотистой хрустящей корочкой может быть украшением как праздничного, так и будничного стола, так как ее быстро и легко приготовить. Существует множество различных вариантов ее запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, тушку птицы обмазывают маринадами, готовят на соли, используют другие хитрости. Наиболее простой способ – это приготовление на гриле при высокой температуре. Фаршировка тушки крупами, овощами, грибами и другими продуктами позволяет одновременно получить вкусный гарнир, пропитанный ароматным жиром курицы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами.

  2. 2. Нарезать чеснок на ломтики, набить их равномерно под кожу тушки.

  3. 3. Смешать в чашке соль и перец.

  4. 4. Натереть курицу этим составом внутри и снаружи. Смазать тушку растительным маслом.

  5. 5. Включить заранее духовку, довести температуру до +200 градусов. Положить куриную тушку на решетку, под нее установить противень, чтобы собрать в него растопившийся жир.

  6. 6. Выдержать птицу в течение 20 минут, затем убавить температуру до +180 градусов и печь еще 1 час.

  7. 7. Выложить мясо на блюдо и украсить зеленью, овощами.

Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть цыпленка, обсушить полотенцами.
  2. 2. Разрезать тушку посередине грудки.
  3. 3. Положить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и распрямить несколькими ударами.
  4. 4. Выжать сок лимона в чашку, влить подсолнечное масло, добавить соль, перемешать.
  5. 5. Помазать тушку полученным маринадом внутри и снаружи, оставить цыпленка на полчаса.
  6. 6. Растопить сливочное масло.
  7. 7. Мелко нарезать чеснок, соединить его с перцем, маслом и солью. Добавить 2 ст. л. воды, перемешать.
  8. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
  9. 9. Противень или сковороду смазать маслом, положить в него тушку цыпленка, облить чесночным соусом.
  10. 10. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут. За 5 минут до приготовления включить режим вентилятора (если есть). Обдув тушки поможет сделать корочку особенно вкусной и хрустящей, а если в процессе выпекания периодически поливать мясо растопившимся жиром, то она будет более сочной.
  11. 11. Извлечь цыпленка из духовки, выложить на блюдо, украсить зеленью.

Если тушки мелкие, а нужно приготовить на несколько человек, то мясо складывают на противне стопкой. Благодаря этому соус лучше пропитывает их.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку как по основному пошаговому рецепту, натереть смесью соли и перца.
  2. 2. Нарезать яблоки и 1 луковицу кубиками, положить их внутрь курицы.
  3. 3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или мелко порубить его.
  4. 4. Смешать чеснок, сахар, лимонный сок, натереть этим соусом мясо.
  5. 5. Нарезать средними кусочками картофель, морковь, репчатый лук.
  6. 6. Выложить тушку на противень, вокруг нее разместить овощи, стручковый перец.
  7. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  8. 8. Положить мясо в форму, накрыть крышкой.
  9. 9. Запечь курицу в духовке целиком в течение 30 минут под крышкой, затем открыть ее для образования румяной корочки и выпекать до готовности. Если при протыкании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
  10. 10. Нарезать зелень, перед подачей птицы на стол посыпать ее.

Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
  2. 2. Сделать по спинке два глубоких продольных разреза, а на ножках – два поперечных, чтобы мясо быстро прожарилось во фритюре. Крылья отогнуть за грудку, чтобы тушка получилась более компактной.
  3. 3. Мелко порезать тимьян и розмарин.
  4. 4. Если соевое масло недостаточно соленое, посолить его.
  5. 5. Положить мясо в чашку, полить его маслом.
  6. 6. Посолить тушку, добавить острый соус сирача, насыпать зелень.
  7. 7. Натереть мясо полученным маринадом.
  8. 8. Положить курицу в полиэтиленовый пакет, вылить в него остатки маринада и поместить на ночь в холодильник.
  9. 9. На следующий день в глубокую большую кастрюлю вылить растительное масло, разогреть его, постепенно перемешивая.
  10. 10. Достать курицу из холодильника, переложить из пакета в миску, промакнуть ее бумажными полотенцами.
  11. 11. Положить мясо целиком в разогретое масло и обжарить до получения золотистой корочки.
  12. 12. В противень насыпать панировочные сухари, муку, налить немного соуса сирача. Добавить муки и размешать до получения густой консистенции.
  13. 13. Достать курицу из фритюра, уложить на противень. Ложкой распределить кляр из панировочных сухарей по тушке птицы.
  14. 14. Снова пожарить мясо с панировочными сухарями в разогретом масле в течение 5-7 минут.
  15. 15. Разогреть духовку до +170 градусов и запечь до готовности (30-40 минут).

Обычно курицу в панировочных сухарях готовят не целиком, а разрезают на части, которые сначала обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировке со специями и чесноком, обжаривают в масле на сильном огне до появления корочки, а затем выпекают в духовке при +200 градусах. Сухари и чеснок делают блюдо особенно аппетитным и золотистым.

Необходимо помнить о правилах безопасности при работе с раскаленным маслом. Перед жаркой нужно обязательно удалить с тушки излишки влаги.

Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:

Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Тушку курицы промыть, обтереть бумажными полотенцами.
  2. 2. Смешать соль со специями.
  3. 3. Натереть тушку внутри и снаружи специями.
  4. 4. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности, промыть, остудить.
  5. 5. Помыть морковь, кабачок, лук, почистить от кожуры.
  6. 6. Морковь измельчить на терке, кабачок и лук нарезать кубиками.
  7. 7. Заполнить внутреннюю часть тушки овощами.
  8. 8. Поместить курицу в рукав, перевязать оба конца.
  9. 9. Запечь мясо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера тушки).
  10. 10. За полчаса до выключения духовки разрезать сверху пакет для получения хрустящей корочки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку, как в предыдущем пошаговом рецепте курицы, запеченной целиком в духовке.
  2. 2. Помыть лук, помидоры, перец, баклажаны, почистить и порезать их на кубики небольшого размера.
  3. 3. Баклажаны замочить в кастрюле с подсоленной водой, чтобы из овоща вышла горечь.
  4. 4. Налить масла в сковороду, положить нарезанные овощи и обжарить их на среднем огне до размягчения и полуготовности.
  5. 5. Нафаршировать тушку полученной овощной смесью, зашить отверстие в брюшке.
  6. 6. Смазать наружную поверхность курицы майонезом.
  7. 7. Промазать противень растительным маслом, положить курицу.
  8. 8. Разогреть духовку до +200 градусов и запечь в ней мясо в течение 1,5 часов. Чтобы образовалась вкусная корочка, необходимо через каждые полчаса переворачивать тушку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Помыть курицу, обсушить.
  2. 2. Сделать надрезы вдоль хребта и вытащить его.
  3. 3. Разложить курицу на доске и немного отбить ее, чтобы она стала плоской.
  4. 4. Натереть тушку солью со специями.
  5. 5. Нарезать мелко лук и шампиньоны.
  6. 6. Налить масло в сковороду и пожарить грибы с луком на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  7. 7. Начинить курицу грибами с луком, но сделать это не внутрь тушки, а под кожу, распределив начинку руками.
  8. 8. Почистить и нарезать картофель кусочками среднего размера.
  9. 9. Смазать маслом противень, уложить туда курицу грудкой кверху, разместить вокруг нее картофель.
  10. 10. Запечь в духовке при температуре +180 градусов в течение 1 часа.
  11. 11. Нарезать мелко чеснок.
  12. 12. Выжать сок 1/2 части лимона, добавить в него чеснок и 3 ст. л.растопленного куриного жира с противня, перемешать.
  13. 13. Полученным соусом полить тушку и поставить ее в духовку еще на 20-30 минут.

В результате такого оригинального приготовления мясо птицы пропитывается грибным соком. Вкусная и аппетитная корочка получается за счет поливки из чеснока и лимона.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в рецепте приготовления с рисом.
  2. 2. Смешать масло, специи, соль, натереть этим маринадом мясо и оставить пропитываться на 1-2 часа.
  3. 3. Измельчить чеснок.
  4. 4. Почистить и отварить картофель. Размять его, добавить хрен, сливочный сыр, чеснок, соль.
  5. 5. Наполнить внутреннюю часть тушки картошкой.
  6. 6. Разогреть духовку до +180 градусов и запечь в ней курицу в течение 1,5-2 часов, периодически поливая жиром с противня.

Картофельное пюре в птице пропитывается мясным соком и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в основном рецепте.
  2. 2. Смешать в чашке сок лимона, майонез и специи, добавить растительное масло.
  3. 3. Натереть мясо полученным маринадом, уложить курицу в пакет, залить внутрь остатки маринада и положить все в холодильник на 2 часа.
  4. 4. Включить духовку, довести температуру до +200 градусов.
  5. 5. Уложить курицу на противень или решетку и запекать в течение 1 часа, затем включить режим «Гриль» и довести мясо до готовности.

В плане получения хрустящей корочки аэрогриль в домашних условиях является наилучшим решением. Курица получается особенно вкусной, если в духовке имеется специальный вертел. Перед насаживанием на него необходимо связать крылья и ноги, чтобы он не проворачивался под весом тушки. При его отсутствии рекомендуется воспользоваться специальной металлической подставкой для птицы (аналог бутылки) или переворачивать мясо во время приготовления несколько раз.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, специями.
  3. 3. Обмазать курицу маринадом, выдержать некоторое время для пропитки мяса.
  4. 4. Помыть и очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки.
  5. 5. Нафаршировать внутреннюю часть курицы цитрусами, положить тушку в рукав для запекания, завязать его концы.
  6. 6. Разогреть духовку. Запечь курицу при +180 градусах в течение 1,5-2 часов.

Чтобы правильно запечь курицу в рукаве или фольге для получения хрустящей и вкусной корочки, необходимо за полчаса до ее готовности проколоть рукав в верхней части (или развернуть фольгу). Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает пикантный аромат и кислинку. Существует также другой вариант фаршировки – апельсины нарезают кружочками и помещают их под кожу курицы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить тушку курицы, натереть ее внутри и снаружи смесью соли, рубленого чеснока и перца.
  2. 2. Положить майонез в миску, добавить горчицу и мед, хорошо размешать.
  3. 3. Налить в бутылку воды, усадить курицу на нее.
  4. 4. Помазать тушку маринадом из майонеза, дать мясу пропитаться в течение 40-60 минут.
  5. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
  6. 6. В противень постелить фольгу, поставить на него бутылку с курицей, выпекать до готовности (в среднем 1,5-2 часа).

Птица в духовке по такому рецепту всегда получается с вкусной и хрустящей корочкой. Маринад можно использовать любой, а вкус мяса будет зависеть от применяемых специй и трав. На дно противня можно насыпать соль толщиной 1 см, тогда весь жир, стекающий с курицы, будет поглощаться. Другим вариантом приготовления является запекание на бутылке с минеральной водой или открытой банке с пивом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
  2. 2. Насыпать соль на противень. Толщина слоя должна составлять около 2 см.
  3. 3. Положить на соляную подушку курицу грудкой вверх.
  4. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Запечь мясо в течение 45-60 минут. Готовность проверить, проткнув его вилкой.
  6. 6. Вытащить противень с курицей, дать ей остыть. Перед подачей на стол отряхнуть мясо от соли и украсить зеленью.

Блюдо по этому рецепту приготавливается очень быстро и просто, при этом гарантированно получается вкусная корочка, как и при запекании на бутылке. Предварительно натирать тушку солью не нужно, так как в процессе выпекания мясо само впитает необходимое количество соли.

Существует большое количество маринадов для получения хрустящей корочки на курице, запеченной в духовке. Лучше всего мясо обработать маринадом вечером, накануне приготовления, и дать тушке постоять в холодильнике в течение ночи. В этом случае оно становится более нежным и вкусным. Ниже приведены некоторые варианты маринадов:

В процессе приготовления, за 30-45 минут до готовности, курицу также поливают смесью растопленного меда и лимонного сока (4 и 2 ст. л. соответственно) или пивом.

Опытные хозяйки применяют следующие хитрости:

После окончания приготовления курицу необходимо сразу достать из духовки и держать в открытом виде (вытащить ее из рукава или развернуть фольгу), так как в противном случае она размягчится.

foodgid.net

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке

Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?

Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину. А вариантов приготовления существует великое множество! И сегодня я расскажу Вам о них. Приготовить по ним вкуснейшее блюдо не составит никакого труда. И в помощь Вам будут простые рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.

Цыпленок – табака, приготовленный в духовке целиком (очень простой рецепт)

Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.

Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.

2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.

3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.

Если нужно приготовить не один, а сразу несколько таких деликатесов, то хорошо смазанные маринадом тушки лучше уложить стопочкой, чтобы они создавали друг для друга дополнительную нагрузку и соус лучше проник в мясо.

3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.

4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

В ходе запекания не забывайте поливать мясо выделяющимся из тушки соком, чтобы она не засохла, а оставалось сочная.

5. Если в плите есть  режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.

6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Курица, запеченная в духовке с картофелем

Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.

Нам потребуется:

Приготовление:

1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.

2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.

3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.

4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.

5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.

6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.

7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.

8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.

9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).

10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.

11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.

Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.

12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.

13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.

14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.

15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.

16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.

17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.

Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.

18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.

19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.

20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и  румяные картофельные дольки.

21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.

2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.

3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.

4. Очищенный картофель нарезать дольками.

5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

7. Завязать рукав и  несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл  все упакованные ингредиенты.

8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.

10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.

11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.

Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.

Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.

2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.

3. Рубленым розмарином натереть тушку.

4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.

5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.

7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.

8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.

9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.

11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.

А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

Есть и еще множество рецептов, чтобы запечь курицу на соли. И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.

Приятного аппетита!

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную утку или гуся с яблоками. Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.

Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.

2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!

3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.

4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.

5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.

6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.

7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.

8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.

9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.

Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.

Приятного аппетита!

Целая курица, фаршированная рисом

Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.

Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

Нам понадобится:

1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.

2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.

3. Отварить рис до полуготовности.

Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.

4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину.  Обжарить  все вместе 2 минуты.

6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.

7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.

8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.

9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.

11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.

13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.

14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.

15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.

Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курочки в духовке на бутылке

Если у вас в плите не предусмотрен гриль-вертел, то не печальтесь! Отличной заменой может послужить обыкновенная толстостенная пивная бутылка. Содержимое этой импровизированной «подставки» тоже используем в процессе приготовления.

Чем хорош этот способ готовки.  Лишние жиры вытопятся на противень и люди, которым предписана строгая диета, тоже смогут насладиться ароматным нежным мясом.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Все специи смешать с подсолнечным маслом и хорошенько взбить до однородной эмульсии.

2. Хорошо промытую и обсушенную курицу смазать получившимся масляным маринадом и отправить насыщаться специями в холодильник на 12-24 часа.

3. Пивную бутылку хорошо отмыть, чтобы было абсолютно чистое стекло без каких-либо потеков и наклеек.

4. 2/3 пива перелить в подходящую посуду и оставить для последующего использования. 1/3 оставляем в бутылке, на которую насаживаем промаринованную курицу.

5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить на поддон в самой нижней позиции бутылку с насаженной птицей и запекать 100-120 минут.

6. После первых 25 минут запекания с периодичностью в 15 минут поливать тушку пивом, которое перелили из бутылки ранее.

Чтобы верхушка нашей «пирамиды» не подгорела, можно прикрыть ее фольгой.

7. Готовую курочку достать и немного охладить, чтобы при нарезке не брызгал сок.

8. А можно вначале выложить тушку на блюдо целиком и показать ее во всей своей красе. Украсить по своему усмотрению. А потом уже порезать и поставить на стол.

Правда красиво! А знаете как вкусно?! М…м…м…, просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

В чем прелесть запеченной целиком курочки – это возможность подать ее как в узком кругу семьи, так и за большим столом гостей. Смотрится она довольно оригинально, а поделить ее можно на маленькие кусочки прямо при всех.

Можете себе представить, какой божественный аромат пойдет с первым же надрезом? А звук похрустывающей под ножом корочки? А вид нежнейшего промаринованного мяса? Да гости от одних только звуков, вида и ароматов изойдут на слюни! А в их памяти останется именно этот чудесный миг – когда они попробуют первый кусочек курочки!

Приятного всем аппетита и благодарных едоков!

sekreti-domovodstva.ru

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты: 1 курица (весом до 1,5 кг),

1 кг соли крупного помола.

Приготовление: Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты: 1 курица, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки горчицы, 3 чайные ложки аджики, 1 чайная ложка сахара,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты: 1 курица (весом около 1,5 кг), 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 столовые ложки меда,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: 1 кг куриных крылышек, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соли,

молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление: Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты: 1 курица весом 1 кг, 1 большой апельсин, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка прованских трав, растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.

Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты: 1 курица, 1 лимон, 5-6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Курица запеченная в духовке целиком сочная с хрустящей корочкой

Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали куриное мясо весьма легко усвояемым продуктом.

Гусь или утка стоит гораздо дороже чем крица. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить курицу гриль в супермаркете. Но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли.

Еще совсем недавно для того что бы приготовить ароматную курочку в духовке нужно было уметь правильно её подготовить подобрать посуду для запекания знать на какой температуре запекать. А сегодня таких проблем нет есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи ( микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту. Вы можете посмотреть рецепт о том как просто можно приготовить куриник из блинов.А потом продолжим зажаривать курицу в духовке целиком. 

Подготовка продуктов

Для того что бы приготовить хорошее блюдо нужно знать кое-какие правила его приготовления.

Во первых можно приготовить курицу не целиком, а по частям. К примеру разделить её на две части и запечь только одну. Ну или можно купить только бедрышки или крылышки.

Что бы вы не запекали этот продукт предварительно нужно замариновать. Но если вам не охота возиться с приготовлением маринада можно купить уже замаринованную курицу.

Если вы собираетесь приготовить целую курицу, то маринад должен быть не только снаружи, но и внутри курицы тоже.

Очень часто курицу готовят с яблоками или цитрусовыми который помещают в саму куру и потом зашивают её обычными нитками.

Для того что бы мясо хорошо про мариновалось и пропиталось ароматом специи всегда используйте в состав маринада растительное масло.

Также лучше берите охлажденное мясо. Так как с замороженные тушки содержат в себе очень много воды и время приготовления может увеличится в разы.

Курица запеченная в духовке целиком

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

1. Начнем с приготовления особого маринада. В большой миске смешать растительное масло (2-3 столовых ложки), сметану, соль, перец, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать до однородности.

2. Тушку курицы ополоснуть под краном и обсушить бумажной салфеткой. Распределяем тонким слоем маринад по всей поверхности. Также не забудь добавить немного маринада и вовнутрь куры. После оставим курицу в маринаде на 45-60 минут в холодном месте.

3. Через час достать курицу уложить её на противень. Обмазать остатками маринада.

4. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов. И запекаем до готовности. Если проткнуть курицу и из неё не течет красного сока значит курица готова и можно её доставать из духовки.

5. Во время приготовления курицу можно поливать выделившимся соком что бы она не получилась сухой.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с ароматной корочкой

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

1. Маринад готовится очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты вместе до однородной массы. Единственное что нужно будет предварительно подготовить это мед его нужно будет подержать при комнатной температуре что бы он стол очень жидким. Так же мед можно быстро разогреть на водяной бане.

2. Теперь подготовим курочку. Напоминаю этот маринад для охлажденного мяса. Если кура заморожена то ее также предварительно нужно будет разморозить.

3. Тушку промыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Натереть маринадом снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поместить курицу в духовку и запекать до готовности. Мед, под воздействием высокой температуры, будет превращаться в карамель и на выходе вы получите курицу в ароматной карамельной корочке.

Приятного аппетита.

Как запечь курицу в духовке с солью

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

1. Тушку предварительно подготовить. И слегка обтереть солью.

2. Соль высыпать на противень и распределить равномерным тонким слоем.

3. Прям на соль кладем курицу и ставим в духовку.

4. Запекаем курицу в духовке до готовности.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с яблоками

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

1. Готовим маринад точно такой же как в первом рецепте. И натираем им куриную тушку, но только снаружи.

2. Яблоки нарезать дольками смешать с сахаром.

3. Фаршируем тушку яблоками и зашиваем курицу обычными швейными нитками.

4. Ставим в духовку и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита.

Курица с яблоками по-новому

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

1. Смешать ингредиенты для маринада.

2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

3. Обмазать маринадом.

4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

Такой способ также дает очень красивую корочку.

Приятного аппетита.

Курица с хрустящей корочкой

Приятного аппетита.

my-eda.ru

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — самые вкусные рецепты

Всем привет! Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке — только эта фраза уже разогревает аппетит настолько, что хочется ее съесть сразу целиком.

Надеюсь я у вас уже подогрела аппетит. А теперь хочу познакомить вас с  отличными рецептами ее приготовления. Запекать ее можно по разному — и целой тушкой, и отдельными частями тела. С овощами или с гречкой. В предыдущей статье я уже описывала все эти варианты.

Сегодня же я продолжаю эту тему и подобрала для вас еще несколько интересных и по своему уникальных рецептов. Уникальность их состоит в приправах и специях. А также в способах запекания.

Конечно же, можно обойтись и без специй, как в первом рецепте. Но, согласитесь, каждая специя придает блюду свой особенный вкус. Надо только знать что и куда класть. А для нашего блюда наиболее подходящие — это карри, куркума, тимьян, орегано и розмарин. Можно еще и хмели-сунели добавлять, это вообще практически беспроигрышный вариант, настолько он универсален. Так что запасайтесь подходящими приправами, покупайте тушку и приступаем.

Для приготовления курицы в духовке целиком нужна свежая, охлажденная тушка, но не из морозилки.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли

Это самый простейший вариант приготовления в духовке. Но при этом мясо должно получится сочным и очень вкусным. И корочка будет присутствовать обязательно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите форму, в которой будете запекать (или противень) и высыпьте туда всю соль. Помогая себе кухонной лопаткой, выровняйте ее по все поверхности.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. При желании, можно срезать попку (гузку), но я этого не делаю. У меня есть любители этой части птичьего тела 😊. Положите ее прямо на соль сверху.

3. Поставьте форму (или противень) с курицей в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 1 час. Все зависит от того, какая у вас тушка. Рассчитывайте 30 минут на каждый килограмм. После запекания выньте ее из духовки, переложите на блюдо и зовите близких трапезничать. Вот так все просто.

Курица целиком запеченная с картошкой в рукаве

Довольно часто хозяйки запекают мясо и овощи в духовке при помощи специальной пищевой пленки. Рукавом она называется, потому что ее делают двойным слоем. В середину закладывают продукты и завязывают с обоих сторон. Таким образом блюдо хорошо пропекается и становится сочным. Да и противень не нужно потом отмывать от жира.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чтобы придать нашей птичке особенный вкус и аромат, подготовим маринад. В миску положите 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку приправы, 1 чайную ложку карри, черный молотый перец по вашему вкусу. Туда же выдавите через пресс чеснок и тщательно перемешайте.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем как следует полностью промажьте ее приготовленным маринадом, в том числе и внутри. Оставьте его немного для овощей. Промазанную тушку поставьте на 30 минут в сторонку, чтобы она пропиталась.

3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками. Если она у вас крупная, то кружочки разрежьте еще на половинки. Сложите овощи в глубокую посуду и перемешайте с оставшимся маринадом.

4. Далее заполните рукав курицей и овощами. Когда все в него уложите, завяжите с двух сторон. Зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил воздух и положите на противень, либо в форму для запекания.

5. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов, а затем отправьте туда противень с заполненным рукавом. Запекайте примерно 1 час или чуть больше. Все зависит от размера тушки. На 1 кг мяса нужно 30 минут в духовке (выше уже писала, но лучше лишний раз напомнить).

6. Когда пройдет нужное время, вытащите противень из духовки, разрежьте и немного разверните рукав. Затем отправьте обратно запекаться до золотистой корочки примерно еще на 15 минут.

7. Готовую курицу с картошкой переложите на блюдо и подавайте к столу. Согласитесь, такая красота так и просится на праздник. А какой аромат от нее исходит, что просто закачаешься.

Пошаговый рецепт курицы с майонезом запеченной в фольге

В фольге обычно блюдо готовиться быстрее. Но при этом, чтобы мясо не прилипло к ней, заранее ее смажьте маслом. Она способна выдерживать температуру более 200 градусов. А в конце запекания следует блюдо сверху приоткрыть, чтобы оно приобрело хрустящую корочку.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разотрите ее солью и черным молотым перцем. И ненадолго отставьте пока в сторонку.

2. А пока сделаем соус. В миску влейте майонез. Добавьте туда сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку и куркуму. Как следует все специи смешайте.

3. Возьмите удобную форму и положите туда тушку. Как следует со всех сторон промажьте майонезом со специями. Промазывайте не только снаружи, но и внутри тоже. Потом покройте куру пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час пропитаться соусом.

4. Через час возьмите противень и покройте его силиконовой подкладкой, чтобы было потом проще отмывать вытекший жир. Но это не обязательно. Курицу вытащите из холодильника и заверните в фольгу так, чтобы не осталось щелей. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень примерно на 1 час. Затем разверните фольгу и снова поставьте в духовку и запекайте до готовности.

6. Готовность можно определить таким образом — проткните мясо ножом и потом слегка надавите. Если будет вытекать прозрачный сок, то все готово. Теперь курочку можно доставать и украшать ваш обеденный стол.

Курочка с чесноком в духовке, приготовленная на банке

Вот еще один интересный рецепт. По такому варианту мясо равномерно запекается со всех сторон и получается очень сочным. Главное, не забудьте, все же, наполнить ее частично водой. А банку я выбираю обычно небольшого диаметра.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Начнем с соуса для смазывания. В миске смешайте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, куркуму, базилик, соль и майонез. Все хорошенько перемешайте.

2. Курицу промойте и просушите, а затем как следует натрите всю тушку приготовленной смесью внутри и снаружи. Скрепите зубочистками кожу возле отверстия шеи.

3. Возьмите неширокую банку и заполните ее до половины водой. Положите туда душистый перец и лавровый лист. Банку поставьте в жаропрочную емкость. На нее наденьте курицу. Ножки свяжите нитью. Оставьте в таком виде мариноваться на пол часа.

4. В емкость, в которой стоит банка, влейте немного воды и поставьте холодную духовку. Оставьте запекаться на 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки. Затем вытащите ее из духовки и аккуратно снимите с банки. Курочка получается очень сочной и ароматной, а на вкус просто божественна.

Видео-рецепт очень вкусной курицы в духовке на бутылке с пивом

Я подобрала для вас очень простой, но оригинальный видео-рецепт приготовления курицы на пиве. Уверена, мужскому населению он точно очень понравится. Так порадуйте своих мужчин.

Ингредиенты:

Приготовленная таким способом курочка гарантированно будет равномерно пропекаться со всех сторон. Пропитанная специями она будет издавать просто умопомрачительный аромат по всему дому. Обязательно приготовьте по этому рецепту.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке целиком с медом и аджикой

Курица, приготовленная по этому способу, получается просто невероятно вкусная. И все благодаря оригинальному маринаду, которым она пропитывается. Я очень рекомендую этот рецепт. Кстати, вместо аджики можно использовать еще зернистую горчицу. Тоже будет необычный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную тушку натрите солью снаружи и внутри. Оставьте ее на 15-30 минут, чтобы она как следует ею пропиталась.

2. В миску положите мед и аджику (у меня она не очень острая). Также добавьте туда черный молотый перец и паприку. Как следует перемешайте и добавьте растительное масло. Еще раз перемешайте и маринад готов.

3. Покройте форму для запекания пергаментной бумагой и выложите туда тушку. Как следует полейте и размажьте ее соусом со обоих сторон и внутри. Сверху накройте фольгой и поставьте на 3-4 часа в холодильник

4. Когда курица как следует замаринуется, поставьте форму прямо с фольгой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. После чего снимите фольгу, полейте птицу выделившимся соком и снова поставьте в духовку.

5. Запекайте еще минимум 30 минут, поливая ее каждые 10 минут соком. Такую курочку хочется съесть сразу же. И хотя маринад у нас простой и незамысловатый, она получается очень нежной, ароматной, сочной и вкусной.

Курица фаршированная яблоками, запеченная целиком в духовке

Да, с яблоками можно готовить не только утятину, но и куру. Я обычно для этого блюда выбираю кисло-сладкие фрукты среднего размера. Кожуру не снимаю, но очищаю от плодоножки и косточек. Смешанные с корицей, они придадут просто невероятно интересный вкус нашей птичке.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В мисочку выложите молотые перцы, куркуму, соль, сметану и 2 столовых ложки растительного масла. Все равномерно перемешайте. Получится замечательная смесь для смазывания курицы.

3. Курицу вымойте и просушите. Сделайте на ней сверху несколько надрезов. Она так лучше пропитается. Теперь смажьте ее сметанной смесью со всех сторон, а также внутри. Оставьте на 30 минут постоять для полной пропитки.

4. Пока она пропитывается, займемся яблоками. Нарежьте их крупными дольками и очистите от косточек и сердцевины. Положите их в блюдо. Влейте оставшееся растительное масло и добавьте корицу. Постарайтесь их равномерно перемешать.

5. Покройте противень пергаментной бумагой или, если нет, пакетом для запекания. Выложите туда половину яблок, равномерно распределите и по противню. Сверху на них положите тушку. А остатки яблок вложите во внутрь курицы, сколько влезет.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень с мясом. Запекайте примерно 1,5 часа или чуть больше. Проверяйте готовность путем протыкания ее чем-нибудь острым. Если сок прозрачный, то можно доставать из духовки. У вас получится очень вкусная цельная куриная тушка.

Видео о том, как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой

Ну а этот рецепт я специально оставила на десерт. Это просто божественное блюдо, пропитанное смесью различным специй и приправ. Автор ролика очень подробно и интересно рассказывает, как приготовить этот шедевр.

Ингредиенты:

Учитывая, что скоро Новый Год, обязательно возьмите на заметку этот рецепт или другой понравившийся вам сегодня. Потому что все варианты очень достойные и будут радовать обалденным ароматом и вкусом ваших гостей. Или просто приготовьте курочку с хрустящей корочкой себе на ужин и побалуйте свою семью.

Приятного вам аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт с фото

Думаю, каждая хозяюшка готовила курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком! И у каждого свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, есть любимый рецепт получения хрустящей корочки.

Для начала нужно выбрать свежую курицу, лучше покупать охлажденную птицу. Для запекания курицы используйте чугунную или керамическую форму. Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов. Мясо стоит отправлять в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера курицы. На 1 кг мяса, примерно, понадобится 40-50 минут. Для получения хрустящей корочки, за 10-15 минут до окончания приготовления включите гриль.

Для приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке возьмите следующие продукты.

Свежую тушку курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

В мисочку добавьте горчицу, аджику, сахар, подсолнечное масло. Разрежьте лимон пополам и из половины отожмите сок. Перемешайте.

Лимон нарежьте кружочками.

Курицу поперчите и подсолите со всех сторон и внутри.

Смажьте приготовленным соусом.

Вовнутрь добавьте нарезанный лимон.

Фольгой оберните верхнюю часть крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не обгорели. Ножки зафиксируйте ниткой.

Отправьте в разогретую духовку на 50-80 минут при температуре 180 градусов.

Через 30-40 минут курицу смажьте образовавшимся соком. Периодически повторяйте эту процедуру. В конце приготовления включите гриль на 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Готовность определите шпажкой. При прокалывании курица выделяет прозрачный сок.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, готова к подаче.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: