Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить лечо классическое


Лечо: рецепт классический

Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Классический рецепт лечо

Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.

Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

Важные рекомендации

Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

  1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
  2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
  3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

Классическое лечо — вариант №2

В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

Для такого лечо необходимо подготовить:

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

Заключение

Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

Классическое лечо из болгарского перца

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Готовят его из болгарского перца и свежих томатов. Блюдо из овощей завоевало огромную популярность во многих европейских странах. Совсем неудивительно, что современные хозяйки стараются заготовить несколько баночек столь замечательного лакомства на зиму. Ведь в холодное время года как никогда хочется насладиться неповторимым вкусом летних плодов.

Мы предлагаем вам заготовить вкуснейшее лечо на 2 кг помидоров. Этот рецепт – классический способ приготовления венгерского кушанья. Если вы любите лечо, и вам не хватит этого количества продуктов, то увеличьте его в несколько раз. Тогда уж точно вы сможете наслаждаться насыщенным и ярким вкусом популярного кушанья на протяжении всей зимы.

Ингредиенты

Приготовление классического лечо на зиму начинаем с помидоров. Томаты для венгерского блюда должны быть спелыми и ярко-красными. Смотрим, чтобы помидоры обладали плотной мякотью, и не содержали много жидкости в середине. Из мясистых томатов получается густой сок, а значит, его меньше нужно выпаривать до нужной консистенции соуса. Вымываем помидоры, а затем позволяем стечь с них лишней влаге. После того, как плоды подсохли, нарезаем их на четвертинки. Если овощи крупные, то делим их на большее количество долек. Это необходимо для удобства дальнейшей переработки томатов в соковыжималке.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_2

Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку. Из 2 кг помидоров должно получиться не менее 1,5 л густого сока.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_3

Лечо будем готовить с томатом и со сладким перцем. Для венгерского блюда отлично подходят плоды красного цвета. Чтобы получить вкусное лечо, перец обязательно должен быть толстостенный и мясистый.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_4

Вымываем перцы под проточной водичкой, предварительно удалив из них плодоножки и семена. Нарезаем овощи вдоль длинными полосками, а затем превращаем их в небольшие кубики. Величину ломтиков для лечо корректируем по своему усмотрению. Чем она больше – тем ярче вкус болгарского перца в готовом блюде. Вы можете измельчить овощ совсем мелко, или же нарезать крупными кубиками (около 1,5-2 см).

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_5

Высыпаем овощную нарезку в варочную посуду, в которой уже находится томат.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_6

Добавляем сахар согласно рецепту.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_7

Солим овощную смесь. Количество специи можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_8

Наливаем масло к ингредиентам в варочной посуде. Желательно использовать продукт без запаха. Тогда вкус овощей будет более ярок.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_9

Сразу же наливаем столовый 9% уксус.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_10

При помощи мельнички измельчаем горошки чёрного перца. Кладем приправу к овощному ассорти. Если такого прибора нет, то можно добавить в лечо целые горошки перца. Ставим варочную посуду на огонь, перемешав в ней все ингредиенты деревянной лопаткой. Накрыв емкость с лечо крышкой, варим его в течение 20 минут после закипания. Не забываем о том, что время от времени его следует перемешивать деревянной лопаткой.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_11

Кипящее лечо аккуратно расфасовываем в стерилизованные горячие банки (6 шт. по 0,5 л). Герметично укупориваем емкости крышками. Их следует прокипятить в воде около 2-3 минут. Переворачиваем банки с лечо вверх дном, укрываем пледом и оставляем на 12 часов.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_12

Храним консервацию любимого вкусного лечо на зиму в квартире, в прохладном и тёмном месте.

Klassicheskoe lecho iz bolgarskogo perca_13

Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Кто родился и жил в СССР, помнит венгерскую заготовку из перца и томата – лечо. Сегодня трудно найти вкуснейший салат на прилавках магазинов, но приготовить его в домашних условиях не составит большого труда и не отнимет много времени. Мы поделимся с вами рецептами лечо на зиму, надеемся, они придутся вам по вкусу.

1

Лечо – овощной салат

Можно с уверенностью сказать, что в самой Венгрии вам не скажут, какое лечо является классическим. Каждая хозяйка будет доказывать, что именно ее рецепт правильный. И, тем не менее, два компонента – стручковый сладкий перец и томаты, являются основой блюда. Добавочные ингредиенты, обогащают и делают более насыщенным вкус салата:

Каждая опытная хозяйка владеет личным способом приготовления лечо, переходящим от прабабушки, бабушки, мамы.

2

Лечо – экономный рецепт

Необходимо взять:

Готовим салат:

Салат – лечо правильно и аккуратно приготовленный может храниться до самой весны.

3

Лечо – классический рецепт

Необходимо взять

Готовим лечо:

4

Лечо с луком и морковкой

Распространенный и очень вкусный рецепт овощного лечо, его нельзя назвать классическим, но такой вариант придется по вкусу любителям консервации из перца. Способ приготовления и количество продуктов идентичны классическому лечо, единственное различие к 5 кг томатов добавим:

Готовим салат

Многие хозяйки добавляют в лечо овощи, яблоки, свежие томаты заменяют томатной пастой, вместо сахара используют мед. Делают более насыщенным вкус лечо, добавляя ложечку корицы, гвоздику, имбирь или острый перец. Вы так же можете экспериментировать с компонентами и способами приготовления лечо на своей кухне и делиться своими овощными шедеврами со своими соседями и друзьями.

Как приготовить вкусное лечо на зиму

Содержание:

Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».

Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.

Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.

Лечо — это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.

Несколько фактов о лечо

Принято считать, что лечо — это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо — это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда — рататуй.

Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.

Рецепты лечо со всего мира

Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.

Классический рецепт: венгерский

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).

Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.

Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.

Самый распространенный рецепт: болгарский

Продукты:

Приготовление:

Перчик нарезать.

Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2-3 раза уварить.

Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.

Лечо без уксуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.

Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.

Русский вариант

Состав:

Приготовление:

Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.

Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.

Оригинальные рецепты лечо

«Огонек»

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.

Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик — полосками, перемешать овощи с томатным пюре.

Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.

Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.

Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.

«Вкуснятина»

Продукты:

Как готовить:

Помидоры перетереть до состояния пюре.

Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.

Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.

«Оригинальное»

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.

Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.

После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.

Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.

Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

«Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

Состав:

Как готовить:

Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Простые рецепты лечо для начинающих

Самый простой рецепт: «ленивое» лечо

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.

Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.

Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.

Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.

Лечо венгерское: упрощенный вариант

Продукты:

Как готовить:

Подготовить овощи, как обычно.

Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.

Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить томаты и тушить еще 5-10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.

Как подавать лечо

Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.

В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России — в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.

http://www.youtube.com/watch?v=cXNZc8K97Cg

В любом случае, лечо — очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе — большой помощник.

Рецепт лечо на зиму пошагово с фото. Как приготовить домашние заготовки лечо из перцев и помидор

2 нояб. 2016 г.

Содержание

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Как приготовить лечо на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты.
  2. Домашнее лечо не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться.
  3. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее и сытнее получится заготовка.
  4. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам пикантных блюд. Рецепт «огненного» лечо на зиму легкий. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт лечо на зиму выглядит так:

  1. Овощи тщательно промываются.
  2. Томаты измельчаются в мясорубке, а потом варятся до закипания.
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа.
  4. Остыло? Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне).
  5. К помидорам добавляются остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже.
  6. Заготовка томится, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая.
  7. Когда овощи размягчатся, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция.
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров

Такой легкий метод приготовления домашнего салата-закрутки понравится каждой хозяйке. Чтобы сделать классическую венгерскую заготовку понадобятся такие продукты:

Стандартная схема создания закуски:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками.
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки.
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты.
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой.
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается.
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Рецепт приготовления лечо с рисом

Консервация с рисом получается вкусной и очень питательной. Закуска готовится легко, этот вариант по силам даже новичку кулинарного дела. Нужны такие ингредиенты:

Как приготовить вкусное лечо с рисом:

  1. Томаты хорошо промываются, очищаются от лишнего и измельчаются (мясорубка, блендер).
  2. Рис вымывается, обсушивается, высыпается в кастрюлю. Крупа заливается кипятком (1 литр), солится, все перемешивается и отставляется.
  3. Масса из помидоров заливается в емкость, тушится (маленький огонь, около часа).
  4. Репчатый лук шинкуется полукольцами, морковка трется на стандартной терке.
  5. К томатам закладываются остальные овощи, все перемешивается. Сытная оригинальная закуска томится еще час.
  6. Замоченный рис помещается в сито, чтобы стекла жидкость. Его добавляют к салату вместе с сахаром, туда же льют масло, затем солят. Продукты перемешиваются. Закуска продолжает вариться.
  7. Сытная консервация выкладывается в простерилизованные банки, закатывается.

Как готовить лечо на зиму из баклажанов

Еще один необычный вариант – консервация с баклажанами. Такая закуска получается сочной, аппетитной и очень нежной. Необходимо подготовить такие продукты:

Методика создания вкусного салата:

  1. Баклажаны нарезают кубиками. Для того, чтобы заготовка не отличалась горчинкой, кубики пересыпают крупной солью, оставляют на 20-30 минут. Затем надо промыть их для дальнейшего приготовления.
  2. Морковку, лук шинкуют кубиками.
  3. Готовится маринад: в одну емкость помещают масло, сахар, уксус, соль. Смесь ставится на огонь. Закипело? Снимайте с конфорки.
  4. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом, оставляют кипеть (тихонечко) на 30 минут.
  5. Блюдо с баклажанами раскладывается в банки, стерилизуется и закатывается крышками.

Салат лечо на зиму с морковью

Оригинальная морковная заготовка употребляется в пищу как самостоятельная закуска, но и как добавка к крупяным и макаронным блюдам будет хороша. Как готовить лечо с морковью? Нужны такие продукты:

Алгоритм создания консервации:

  1. Томаты обливают кипятком, снимают кожу. Морковка очищается и вместе с помидорами перерабатывается в мясорубке.
  2. Готовая масса проваривается 30 минут.
  3. После этого к ней закладываются остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Салат готовится еще 40 минут.
  5. Почти готово, осталось влить уксус (аккуратно, быстро размешать).
  6. Заготовка в горячем виде раскладывается в стеклянную тару, закатывается.

Как приготовить лечо на зиму из кабачков

Следующий интересный способ разнообразить стандартный рецепт – это консервация с кабачками. Процесс приготовления не займет много времени, но результат получится очень вкусным. Продукты для блюда:

Процедура приготовления кабачковой закуски с томатной пастой:

  1. Вода, специи и томатная паста перемешиваются в кастрюле.
  2. Полученная масса доводится до кипения.
  3. В маринад закладываются перец и кабачки, нарезанные ломтиками. Овощи варятся полчаса.
  4. За 15 минут до конца приготовления салата заливается уксус.
  5. Закуска закатывается в банки и укутывается до остывания.

Приготовление лечо на зиму из огурцов

Заготовка из огурцов – вкусный салат, который понравится взрослым и детям. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:

Рецепт приготовления консервации:

  1. Томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  2. Огурцы нарезаются кружками.
  3. Все продукты, кроме уксуса и огурцов, смешиваются в глубокой емкости. Варятся около 15 минут.
  4. После к блюду добавляются огурцы. Проварить еще десять минут.
  5. В конце приготовления салата заливается уксус.
  6. Блюдо раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт приготовления лечо на зиму без стерилизации

Специально для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне, есть отличный рецепт заготовки без стерилизации. Необходимые продукты:

Салат готовят так:

  1. Томаты измельчаются в мясорубке.
  2. Полученная масса соединяется с перцем, нарезанным соломкой, и специями.
  3. Смесь доводится до кипения, варится примерно 40 минут.
  4. В банки наливается уксус, закладывается зелень.
  5. Стеклянные емкости заполняются горячим салатом, закрываются крышками.
  6. Банки заворачиваются в теплую ткань до остывания.

Видео: готовим лечо на зиму в мультиварке

Лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: