Как приготовить макрурус на сковороде
Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
30 нояб. 2014 г.Содержание
Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.
Как приготовить макрурус запеченный в духовке
Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- томатный кетчуп – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- филе макруруса – 1-2 шт.
Приготовление:
- Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
- Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
- По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
- Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
- Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.
Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото
Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- масло растительное – для жарки;
- сухари панировочные – немного;
- лимончик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- филе макруруса – 2 шт.
Приготовление:
- Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
- Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.
- Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
- Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.
Лучший рецепт макруруса в мультиварке
Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – немного;
- лимонный сок – 1 лимон;
- филе макруруса – 1-2 шт.
Приготовление:
- Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
- Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
- Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
- Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
- Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
- Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.
Макрурус с овощами в фольге
Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- черный молотый перчик – по вкусу;
- рубленый базилик – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50-60 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- фенхель – 1-1,5 головки;
- морковка – 1-2 шт.;
- спаржа – 100-120 г;
- шампиньоны – 200-220 г;
- филе макруруса – 500-600 г.
Приготовление:
- Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
- Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
- Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
- На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
- На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
- Духовка прогревается до 200 °С.
- Запекаем рыбку примерно 20 минут.
- Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.
Оцените также рецепт рыбных котлет из трески с пошаговым приготовлением.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Как приготовить рыбу макрурус ?
Макрурус - это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.
Можно готовить в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить - водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в специях и крупной соли, затем готовят по выбранному рецепту.
Советы по приготовлению филе макруруса дома
- При приготовлении из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
- Перед тем, как готовить филе, куски надо посолить и обсыпать специями, это придаст мякоти нежный вкус, пряный аромат
- Жарить лучше всего в кляре, муке, так рыбка не расплывется на сковороде, сохранит форму
- Перед тем, как готовить в пароварке, его маринуют в соке лимона с травами, пряностями, солью и луком
- Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
- Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
- Эта рыбешка, запеченная в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства
Как приготовить куски макруруса на сковороде
Жарят его на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить рыбку на газе, нужно обваливать ее в муке или кляре.
Понадобится:
- 2 куска филе без костей
- 2 яйца
- по 2 ложки муки и сметаны
- сухари для панировки
- половинка лимона
- растительное масло, специи, соль, пряные травы
Приготовление:
- Тушку нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
- Затем надо сделать кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
- После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
- Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
- Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки
Как готовят филе макруруса в духовке
В духовке эту нежную рыбку готовят не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и нежной. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать лимонный сок, ароматные травы. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусочков, втирание в филе пряностей.
Понадобится:
- 2-3 кусочка филе
- нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
- крупная морковина
- специи и соль
Приготовление:
- Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
- Затем следует посолить, обсыпать каждый кусок специями, приправками, оставить мариноваться 15 минут
- Теперь надо сделать соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
- Тушку выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
- Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть
Как приготовить филе макруруса на пару
Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, будет сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, мякоть следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Для маринада берут лимонный сок, специи, колечки лука, соль, зелень.
Понадобится:
- 2 филе макруруса
- по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
- 2 луковицы
- сахар, соль, специи для маринада
Приготовление:
- Вначале надо сделать маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
- Смазываем этим маринадом вымытую тушку рыбы, оставляем пропитаться на полчасика
- Выкладываем рыбку на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут
При таком способе все полезные вещества остаются внутри.
Все эти рецепты позволяют макрурусу сохранить сочность, нежный вкус и пряный аромат трав. Блюда, приготовленные любым способом, получаются очень вкусными, сытными, позволяют разнообразить домашнее меню.
Жареный макрурус
- Рыба макрурус филе 400 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Специя перец красный по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Сковорода, Кухонная плита, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка




– – Если вы решили приготовить соусы, тогда можно даже не солить и не перчить филе макруруса, потому что острые заправки и так придадут рыбе пикантной остроты и дополнительных вкусовых качеств.
– – Помимо специй и соли, рыбу можно обвалять в муке перед жаркой.
– – Внимание: пропекать кусочки макруруса необходимо со всех сторон буквально 10-15 секунд и после – еще раз повторить процедуру жарки в течение 15 секунд со всех сторон, иначе – рыба просто расплывется по сковороде, а по консистенции будет напоминать желе. Не беспокойтесь о том, что блюдо может оказаться сырым изнутри, так как мясо такой рыбки очень нежное и готовится за считанные минуты.
– – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус.
Жареный в панировке макрурус
Рыба очень полезная, почти без костей, вкусная и небольшой цены. Очень нежное мясо, чтобы оно не превратилось в кашу - делаем плотную панировку.
- 1 тушка макруруса (700-800 г)
- 1-2 яйца
- 2-4 ст. ложки муки
- панировочные сухари
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушку промываем и обсушиваем, нарезаем стейками толщиной около 2 см. Слегка посыпаем солью с обеих сторон и кладем на блюдо – соль вытягивает жидкость, а ее в рыбке многовато. Оставляем на 15-20 минут.
Сливаем воду, выкладываем стейки на бумажные полотенца и аккуратно промокаем. Еще немного солим рыбу и перчим.
Для вкусной и плотной панировки взбиваем вилкой яйца, насыпаем муку и сухари в тарелки. Рыбу обмакиваем в муку, затем – в яйца и сразу – в сухари. Чтобы корочка была еще толще, можем повторить купание в яйцах и обваливание в сухарях.
Толстодонная сковорода с маслом, которая уже минут 5 стоит на средне-сильном огне, достаточно раскалена. Кладем стейки макруруса, жарим до корочки. Перевернув, через минуту-две снижаем огонь почти до слабого, накрываем крышкой и еще жарим 4-5 минут. Отставляем с огня, не открываем крышку еще 4-5 минут. Рыба готова.
Для большего аромата и вкуса в сухари можем добавить любимые специи.И еще о макрурусе. В отличие от некоторых видов рыбы, он очень вкусен холодным, хорош для салата и для бутербродов.
Теги: макрурус, белая рыба, жареная рыба Назначение:быстрое блюдоВсе секреты приготовления рыбы Макрурусв закладки 6
Любители рыбы знают, что существует огромное количество её разновидностей. Некоторые из них не так популярны, но также заслуживают внимания. Например, много полезных и интересных блюд можно приготовить из макруруса.
Описание рыбы и её свойства
Макрурус является промыслово рыбой, относящейся к отряду Трескообразных. Он обитает на глубине, так как предпочитает пониженные температуры. Средняя длина тела – около метра, но встречались экземпляры, достигавшие двух метров, и их вес составлял около 30 килограммов. Голова макруруса крупная, над глазами располагаются заметные выделяющиеся гребни. Хвост удлинённый и тонкий, вдоль него проходят задний спинной и анальный плавники. Тело покрывает чешуя, часто она снабжается короткими шипами. Окрас может быть тёмным, коричнево-серым или светло-серым.
Макрурус полезен, так как содержит немало ценных веществ: магний, железо, кальций, фосфор, кобальт, цинк, фтор, натрий, серу, калий, йод, магний, аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), витамины А, С, РР, D, группы В, Е. Калорийность очень низкая и составляет всего 60-65 килокалорий на 100 граммов.
Польза макруруса заключается в следующих его свойствах:
- Фосфор улучшает функционирование мозга, ускоряет мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.
- Йод необходим для бесперебойной работы щитовидной железы.
- Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и положительно влияют на функционирование нервной системы.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Кальций повышает плотность костных тканей, а витамин Д помогает организму правильно усваивать этот элемент.
- Витамин А восстанавливает структуру слизистых оболочек и кожных покровов.
- Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
- Витамин Е помогает сохранять молодость и оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждая перерождение клеток и окисление тканей.
Интересный факт! Макрурусы встречаются в северных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Россия входит в число лидеров по промыслу, и эти рыбы вылавливаются из Охотского моря около берегов Камчатки. Также макруруса поставляют Германия и Дания.
Макрурус отличается от привычных для многих сортов рыб. Основная особенность – мясо. Оно имеет водянистую структуру, практически лишённую выраженных волокон, свойственных большинству рыбных продуктов. Характерный цвет – молочный с розоватым оттенком.
Выбирать лучше охлаждённую рыбу, но она поставляется не во все регионы. Продаётся макрурус обычно в виде выпотрошенных и очищенных от кожи и чешуи туш, филе или порционных кусочков. В охлаждённом виде лучше приобретать его в периоды отлова: весной (примерно с конца марта по май) или в конце лета-начале осени.
Если в магазинах встречается только замороженная или так называемая глазированная льдом рыба, проследите за тем, чтобы слой наледи не был слишком толстым. А если мясо буквально расплывается, скорее всего, оно подвергалось разморозке и наверняка потеряло часть своих свойств.
Приготовление
Готовится макрурус примерно так же, как и другие виды рыбы, но приготовление имеет несколько особенностей и принципов:
- Если нужно разморозить продукт, делайте это только в холодильнике, а не в тёплой воде или микроволновой печи.
- Тепловая обработка должна быть быстрой и непродолжительной, иначе мясо потеряет форму и станет бесформенным, напоминающим пюре.
- Нежелательно тушить или отваривать макруруса, так как его мясо и без того водянистое. Идеальные способы приготовления – жарка и запекание в духовке.
Как идеально приготовить такой деликатесный продукт как рыба макрурус? Ниже рассмотрены наиболее удачные варианты.
Вариант №1
Пожарьте макруруса в кляре. Для этого подготовьте:
- 1,5 кг филе макруруса:
- ст. л. лимонного сока;
- яйцо;
- 30 мл сметаны;
- две ст. л. муки;
- любые приправы на ваш вкус;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Филе нарезается на кусочки средних размеров: прямоугольные или квадратные. Сбрызните их лимонным соком и оставьте помариноваться на пятнадцать минут.
- Подготовьте кляр, смешав муку, сметану, яйцо и соль с приправами. Смесь тщательно размешайте до однородности.
- В сковородке разогрейте масло, огонь должен быть средним.
- Кусочки макруруса обмакивайте в кляре и сразу осторожно выкладывайте в раскалённую сковороду с маслом.
- Жарьте макруруса с каждой стороны по несколько минут до явной золотистости.
Вариант второй
Аппетитным и сочным получится рыба, запечённая в фольге. Список ингредиентов будет таким:
- две небольших тушки макруруса без голов;
- половина лимона (или лайм);
- щепотка молотого чёрного перца (или смесь перцев);
- соль;
- пять ст. л. растительного масла (допускается использовать как подсолнечное, так и оливковое).
Инструкция:
- Тушки промойте и просушите, аккуратно промокнув бумажными полотенцами.
- Натрите макруруса солью, полейте отжатым из лимона соком, посыпьте молотым перцем. Оставьте тушки мариноваться хотя бы на двадцать минут.
- Фольгу сверните вдвое, чтобы нежное мясо не пригорело. Смажьте одну часть маслом, уложите на неё макруруса, полейте его сверху остатками масла, накройте другой стороной фольги.
- Выпекайте рыбу при 180 градусах двадцать минут, потом откройте фольгу и готовьте блюдо ещё минут десять, чтобы поверхность подрумянилась. Получится очень вкусно!
Вариант третий
В домашних условиях любая хозяйка сможет приготовить макруруса с овощами в мультиварке. Для этого потребуется:
- 800 г филе макруруса;
- головка лука;
- три помидора средних размеров;
- один болгарский перец;
- зелень петрушки;
- небольшой лимон;
- полстакана сметаны;
- пять ст. л. растительного масла;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
- Вымойте филе и с помощью бумажных салфеток просушите. Нарезайте его нетолстыми стейками, натирайте приправами и солью, сбрызгивайте лимонным соком и оставляйте для маринования на 15-30 минут.
- Вымойте овощи, лук очистите, перец освободите от плодоножки и семечек. Все ингредиенты нарезайте кольцами. Петрушку после мытья порубите ножом
- Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазывайте маслом.
- Выкладывайте в прибор лук, перец и помидоры, далее помещайте туда стейки макруруса, поверх него кладите лук, помидоры и перец. Каждый слой овощей немного солите, также всё посыпайте рубленой петрушкой.
- Залейте все ингредиенты сметаной.
- Выбирайте программу выпечки, ставьте таймер на полчаса, закрывайте мультиварку крышкой.
К сведению! Такой рецепт не требует дополнительного гарнира, так как отличным дополнением к рыбке станут овощи.
Если вы до сих пор ни разу не покупали макруруса или даже не слышали такого названия, непременно отправьтесь в магазин, посетите рыбный отдел и отыщите необычную рыбу. Вот увидите: она точно понравится вам, домочадцам и гостям!
Мар 17, 2018Ольга
Как приготовить макруруса
В продаже все чаще можно встретить филе и тушки макруруса. На латинице название этой рыбы звучит Macrourus, поэтому ее называют часто макрорусом. Также этот глубоководный обитатель Атлантического океана известен как крысохвост, долгохвост, хоки, гренадер. В неразделанном виде он выглядит непривлекательно, непомерно большая голова и длинный тонкий хвост производят отталкивающее впечатление. На прилавки магазинов продукт поступает в обработанном виде, без внутренностей, головы и хвоста, тушки долгохвоста мало отличаются от тушек других разновидностей океанических рыб. Хоки не имеет выраженного специфического запаха, мясо у него белое, так что хозяйке работа с ним неприятных эмоций не принесет. Мясо крысохвоста считается диетическим продуктом, его печень по полезным свойствам сопоставима с печенью трески, икра ценится почти так же, как лососевая. Однако если вы не знаете, как приготовить макруруса, не стоит рассчитывать, что в результате вы получите кулинарный шедевр: филе этой рыбы имеет особую структуру, и малейшая ошибка повара приведет к тому, что у него вместо аппетитного блюда выйдет малопривлекательная белая масса.
Особенности приготовления
Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.
- Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур. Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
- Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
- Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
- При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
- Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.
Читать ещё Тесто на бешбармак
В качестве гарнира к макрурусу подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, отварной рис.
Как приготовить макруруса на сковороде
Состав:
- филе макруруса – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 40 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, специи – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разморозьте филе макруруса. Осторожно промойте его и обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие порционные куски.
- Из лимона выдавите сок, сбрызните им куски рыбы.
- В миску разбейте яйца, добавьте соль и специи, взбейте венчиком.
- Положите сметану, взбейте яйца вместе с ней.
- Введите муку, размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без комков.
- Влейте ложку растительного масла, размешайте еще раз.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окуните в кляр куски макруруса, выложите в кипящее масло на некотором расстоянии друг от друга.
- Обжарьте на сильном огне до готовности: до тех пор, как не подрумянится кляр.
Кляр не позволяет мясу макруруса развалиться, куски получаются аккуратные и аппетитные. Такое блюдо можно приготовить для семейного ужина и для фуршетного стола.
Как приготовить макруруса в мультиварке
Состав:
- тушка макруруса – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- петрушка – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку макруруса промойте, почистите внутри от пленки, промокните салфетками.
- Нарежьте тонкими стейками, сбрызните их соком, выжатым из лимона, натрите специями, подсолите. Оставьте мариноваться в течение 30–60 минут.
- Помойте овощи.
- Из перца удалите семена, мякоть нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм.
- Лук нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками.
- Дно чаши мультиварки обильно смажьте маслом.
- Выложите половину овощей. В каком порядке чередовать томаты, перец и лук, значения не имеет.
- Положите на овощную подушку куски рыбы.
- Выложите сверху оставшиеся овощи, смажьте их сметаной.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Готовьте макруруса с овощами 25 минут.
Читать ещё Рис с морковью и луком
Гарнира к этому блюду не требуется, в его роли выступают овощи, с которыми запекали рыбу.
Как приготовить макруруса в духовке
Состав:
- тушка макруруса – 0,6 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку разделайте на тонкие стейки. Натрите их специями, полейте лимонным соком. Маринуйте в течение часа.
- Выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом.
- Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 20 минут. Если куски у вас не совсем тонкие, время на 5–10 минут можно увеличить.
Запеченная по простому рецепту рыба получается нежной, вкусной, диетической. Этот вариант приготовления макруруса понравится тем, кто следит за фигурой.
Макрурус, запеченный в духовке с грибами
Состав:
- филе макруруса – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- томатный соус – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе макруруса натрите специями, подсолите. Положите в смазанную маслом форму. Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
- Помойте грибы, обсушите их салфетками и нарежьте тонкими пластинами. Разложите на рыбном филе.
- Залейте соусом.
- Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекайте 20–30 минут.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо по этому рецепту получается достойным праздничного стола. Подавать его можно с гарниром или как самостоятельную закуску.
Макрурус, запеченный в фольге
Состав:
- филе макруруса – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- спаржа – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- фенхель, базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Читать ещё Как пожарить маслята на сковороде
Способ приготовления:
- Рыбное филе разделите на порционные куски, замаринуйте в лимонном соке.
- Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
- Шампиньоны, помыв и подсушив, нарежьте тонкими пластинами.
- Спаржу отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте обсохнуть. Нарежьте некрупными кусками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до мягкости морковь.
- Добавьте шампиньоны. Готовьте их вместе с морковью, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Подготовьте 4 куска фольги, распределите по ним спаржу, морковь и грибы.
- Положите на овощи куски макруруса.
- Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
- Посыпьте пряностями.
- Запакуйте рыбу в фольгу, положите на противень.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Приготовив это блюдо, вы будете избавлены от необходимости подбирать к макрурусу гарнир. Если решите дополнить его картофельным пюре или рисом, беды не будет.
Макрурус, запеченный с картофелем
Состав:
- филе макруруса – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 125 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе макруруса нарежьте порционными кусками, поперчите, посолите, оставьте на 20–40 минут.
- Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
- Картошку отварите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
- Яйца взбейте с молоком и специями.
- В форму постелите фольгу, выложите на нее лук, сверху – картофель. Следующим слоем положите куски рыбы. Залейте все смесью молока и яиц.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20–30 минут.
По этому рецепту вы приготовите из макруруса полноценное сытное блюдо, которое с удовольствием будут есть все члены семьи.
Если уметь готовить макруруса правильно и подобрать подходящий рецепт, вы обогатите ваше меню новым вкусным и полезным блюдом. Приготовление не отнимет много сил и времени, порадует безупречным результатом.