Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить плов без казана


Плов без казана

Что дружок, думаешь плов нельзя приготовить без казана? Ты ошибаешься, да вообще ты представляешь казан в твоей ипотечной двухкомнатной квартире? Нет, тогда забудь всему, чему тебя учили труЪ-специалисты приготовления плова и не говори им, где прочитал этот рецепт

Плов (такой вариант плова готовят в Ташкенте на больших торжествах и свадьбах)

12 порций по 350 г, в том числе по 40 г мяса

Продукты

- Рис – 1 кг (обычный, длинный) — Мясо – 1 кг (свинина, шейное) — Морковь – 1 кг — Лук – 250 г (репчатый) — Масло – 350 г (подсолнечное, нерафинированное) — Вода – 1 л (холодная, не жесткая)

Специи

- Зира – 1 ч.л. (другое название – кмин) — Перец красный молотый не острый – 1 ч.л. — Перец черный горошек – 15-20 шт. (не душистый) — Барбарис – 2 ч.л. — Изюм без косточек – 40 г

Примечание: в Ташкенте используют местные сорта риса, баранину, говядину, хлопковое масло.

Посуда

Плов готовят в котле, изготовленном из чугуна или алюминия, желательно со сферическим дном. Высота и ширина посуды должны быть примерно равны. В домашних условиях предпочтительно готовить на газовой плите, т.к. легче регулировать огонь.

Подготовка продуктов

Мясо нарезать большими кусками по 150-200 г на 5-6 частей. Морковь нарезать соломкой, толщиной 2-3 мм. Лук нарезать кольцами, толщиной 2-3 мм.

Технология приготовления

Сначала готовим зирвак – основу плова. Для этого в нагретый котел наливаем масло и перекаливаем на большом огне до получения густого дыма. Далее огонь ставим на «средний» и обжариваем все куски мяса до получения румяной корочки со всех сторон, переворачивая шумовкой. Обычно этот процесс длится 3-4 минуты. Здесь важно не пережарить. Кладем лук и, интенсивно перемешивая, жарим до появления слегка золотистого оттенка. Кладем морковь и, помешивая, жарим еще минут 5, не допуская прилипания моркови ко дну котла. Наливаем воду через шумовку и постепенно доводим до кипения. Нельзя допустить бурного кипения, т.к. морковь разварится и зирвак станет мутным. Огонь уменьшаем до минимума и кладем специи – зиру, перец черный горошек, перец красный молотый. На слабом огне зирвак должен вариться примерно 30 минут. В мутном зирваке рис плохо впитывает влагу и плов получается кашеобразным, а не рассыпчатым. Пока варится зирвак, в теплой (около 35°) воде моем рис, обновляя воду 5-6 раз и слегка протирая рис между ладонями. Эта процедура необходима для освобождения риса от пыли и пудры. Прежде чем мыть рис, его надо тщательно перебрать и удалить все посторонние примеси (камни, шелуху и т.д.) Далее рис заливаем водой около 50°С (вода должна слегка покрывать рис) и оставляем на 20-25 минут. После начала кипения через 20-25 минут зирвак солят. Соль нужно положить в место кипения зирвака и дать кипеть еще 5-10 минут. Желательно зирвак не перемешивать. Перед закладкой риса положить равномерным слоем барбарис и промытый сначала в горячей (кипятке), а затем в холодной воде изюм. Слить воду с риса через дуршлаг с мелкой ячейкой (вода должна стечь полностью). Теперь равномерно укладываем рис на зирвак шумовкой, увеличиваем огонь до максимума. При необходимости доливаем крутой кипяток через шумовку. Вода должна выступать над рисом на 1-1,5 см. При бурном кипении пузырьки должны всю поверхность покрыть равномерно. Если этого нет, то в местах, где нет пузырьков, надо ручкой ложки проделать отверстия в рисе, не затрагивая зирвак.

Через 5-7 минут вода исчезнет с поверхности. Надо постучать ложкой по рису. Если звук глухой, то перемешать рис ложкой движениями как пашут плугом, не затрагивая зирвак. Выровнять поверхность риса и снять пробу риса на готовность. (Если звук не глухой, то подождать еще минуту-другую.) Огонь поставить на средний. Если рис слишком сырой, то необходимо долить 100-200 г крутого кипятка поверх риса. Далее подождать 3-4 минуты, пока вода поглотится рисом. О наличии воды говорит звук («чавканье») при ударе ложкой по рису. (Такой звук раздается, когда идешь по болотистой местности). Пробуем рис (когда звук станет опять глухим) на готовность. Если рис еще твердый, то теперь наливаем 50-100 г крутого кипятка и процедуру повторяем.

Если при пробе риса на готовность будет ощущение, что рис чуть-чуть не готов, то огонь ставим на самый минимум, шумовкой делаем горку, ручкой ложки делаем несколько отверстий на рисе (до зирвака) и накрываем суповой тарелкой. Тарелку прижимаем плотно к рису и с закрытой крышкой на очень слабом огне варим еще 20-25 минут. Плов готов. Снимаем с огня. Перемешиваем. Мясо режем на порции.

« 30 унитазов для Тимати Торт Наполеон не связан с корсиканцем »

vsegdavsem.ru

Как приготовить плов в квартире без казана. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Цитата сообщения Владимир_Шильников Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Как приготовить плов в квартире без казана

История называется: как приготовить плов в квартире без казана, баранины и курдючного сала. Знакомый узбекский специалист-кулинар сказал, что можно и так, если очень захотеть, он-то меня и вдохновил на эксперимент.

У меня было:

Говядина (вырезка) около 500 гр.Большая луковица.Большая морковь.Рис примерно 200 гр (в сухом виде).Чеснок в шелухе с отрезанными корешками 5 зубчиков.Перец черный молотый, смесь перцев в натуральном виде )), зира, типа-шафран, соль.Ну и масло подсолнечное рафинированное.

Масло раскалила в толстодонной кастрюле, обжарила мясо до румяности, добавила лук, обжарила до... тоже до румяности, добавила порезанную соломкой морковь, перемешала, добавила специи (ЧМП для остроты, смесь перцев размолола в ступке для аромата, зиру, типа-шафран), чеснок, перемешала, долила воды до поверхности. Уменьшила огонь. Когда вода закипела, немного посолила. Закрыла крышкой и оставила вариться на маленьком огне полтора часа.

За это время промыла рис в холодной воде и холодной же водой его залила и оставила настаиваться.Через полтора часа (я, конечно, проверяла, чтобы вода не выкипела) слила с риса воду, выложила его поверх так называемого зирвака, долила по стеночке воды, чтобы покрывала рис, закрыла крышкой и оставила минут.... не знаю, на сколько. Проверяла периодически, когда вода впиталась, поставила огонь на минимум и оставила еще на какое-то время - до готовности риса.Когда рис был готов, посолила и перемешала.

Вышло как-то так. )

http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=2428&st=20&p=713144&#entry71314

duschka.ru

Постный плов без казана

Постный плов без казана — как приготовить вкусный овощной плов на сковороде во время поста.

Каждая, уважающая себя, хозяйка умеет готовить плов. Это довольно непростое блюдо. Кулинары предлагают много рецептов приготовления этого изумительного блюда.

Поскольку на дворе время поста, то предлагаем приготовить постный плов без казана. Очень вкусный и сочный овощной плов должен вам понравится.

1. Для его приготовления нам понадобится большая кастрюля с водой. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

2. В кипяток всыпать стакан риса и отварить его до готовности. На это уйдет минут десять.

3. После этого отваренный рис необходимо промыть под холодной водой. Отставляем в сторону.

4. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками помидоры.

5. На крупной терке натираем морковь и лук.

6. Баклажан и кабачок мелко нарезаем.

7. В разогретую с маслом сковороду опускаем измельченные овощи и обжариваем.

8. Когда овощи подрумянятся, прибавляем к ним заранее отваренный рис. Слегка перемешиваем.

9. Хорошо посолить, добавить ваши любимые специи (прекрасно сочетаются с рисом карри и куркума, если любите). Снова все основательно перемешать и оставить на медленном огне минут на 5.

Все, постный плов без казана готов. Получился чудеснейший сочный овощной плов. Он может быть прекрасным, вкусный и сытный гарниром для всех постящихся.

Приятного аппетита Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить Плов без мяса — необычный и вкусный рецепт.

vkusno-vsem.com

Как приготовить плов в квартире без казана. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 20:17 + в цитатник История называется: как приготовить плов в квартире без казана, баранины и курдючного сала. Знакомый узбекский специалист-кулинар сказал, что можно и так, если очень захотеть, он-то меня и вдохновил на эксперимент.

У меня было:

Говядина (вырезка) около 500 гр.Большая луковица.Большая морковь.Рис примерно 200 гр (в сухом виде).Чеснок в шелухе с отрезанными корешками 5 зубчиков.Перец черный молотый, смесь перцев в натуральном виде )), зира, типа-шафран, соль.Ну и масло подсолнечное рафинированное.

Масло раскалила в толстодонной кастрюле, обжарила мясо до румяности, добавила лук, обжарила до... тоже до румяности, добавила порезанную соломкой морковь, перемешала, добавила специи (ЧМП для остроты, смесь перцев размолола в ступке для аромата, зиру, типа-шафран), чеснок, перемешала, долила воды до поверхности. Уменьшила огонь. Когда вода закипела, немного посолила. Закрыла крышкой и оставила вариться на маленьком огне полтора часа.

За это время промыла рис в холодной воде и холодной же водой его залила и оставила настаиваться.Через полтора часа (я, конечно, проверяла, чтобы вода не выкипела) слила с риса воду, выложила его поверх так называемого зирвака, долила по стеночке воды, чтобы покрывала рис, закрыла крышкой и оставила минут.... не знаю, на сколько. Проверяла периодически, когда вода впиталась, поставила огонь на минимум и оставила еще на какое-то время - до готовности риса.Когда рис был готов, посолила и перемешала.

Вышло как-то так. )

http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=2428&st=20&p=713144&#entry71314
Рубрики:  Кулинарные рецепты

Процитировано 26 раз

Понравилось: 5 пользователям

www.spayte.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: