Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить правильно капусту для голубцов


Как готовить голубцы правильно - советы от опытных кулинаров

Не многие кулинары знают, как приготовить голубцы вкусно. В этой статье мы собрали подробные советы от опытных шеф- поваров, которые помогут вам приготовить это капустное блюдо так, что пальчики оближешь!

Голубцы – вкуснейшее блюдо, распространённое как в европейских странах, так и в странах Ближнего Востока.

В каждой стране, в каждой семье готовят голубцы как-то по-особенному, а у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, есть свой, «авторский» рецепт голубцов, испытанный временем, проверенный, и подстроенный под вкусы и запросы семьи.

Но каким бы ни был рецепт, голубцы в классическом исполнении — это всегда мясной фарш с отварным рисом, завёрнутый в капустные листья.

Как приготовить голубцы своими руками?

Однако кулинарное искусство умелых хозяек давно шагнуло вперёд, и сейчас каких только голубцов не встретишь: придуманы сотни оригинальных и вкусных вариаций приготовления этого блюда, отличающиеся как начинками, так и способом подготовки к ним продуктов, а также способом приготовления и способом подачи.

В любом случае, это блюдо стоит того, чтобы его готовить, ведь, здесь уже нет никаких строгих правил, и каждый может найти для себя интересную идею, которую использовать либо как основу блюда, либо как дополнение к своему способу приготовления, либо вдохновиться чем-то кардинально новым.

Это блюдо только на первый взгляд кажется сложным, но, на самом деле, оно простое и быстрое: нам нужны лишь начинка, капустные листья, парочку секретов, которые будут предложены в этой статье, и ваше желание, которое может творить чудеса!

Приступаем?

Но, перед тем, как приступить к приготовлению, поговорим про основные важные моменты, которые необходимо знать.

Что нужно для приготовления голубцов ?

Как уже говорилось выше, для приготовления голубцов нужна будет выбранная вами начинка (или даже сразу несколько), капуста (листья), необходимая посуда (в зависимости от того, где вы будете готовить голубцы), и дополнительные ингредиенты (например, для соуса, если такой будет нужен).

Из какой капусты готовят голубцы?

Чаще всего голубцы готовят из листьев белокочанной капусты, это классический рецепт, который распространён больше всего.

Готовят также голубцы, заворачивая начинку не в капустные листья, а в виноградные (такое блюдо называется долма).

Помимо белокочанной капусты, используют листья пекинской и савойской капусты, а также листья салата «айсберг».

Где готовят голубцы — посуда, кухонные приспособления

Голубцы можно готовить на плите: для этого вам нужны будут либо удобная кастрюля, либо сотейник (если порция маленькая), либо казан с толстыми стенками (очень вкусно получается в казане!).

Также можно использовать обычную сковороду с крышкой (лучше глубокую, для удобства, особенно, если голубцы будут тушиться в соусе).

Готовят это блюдо также в духовке, используя либо противень, либо любую посуду в качестве формы (сковорода без ручки, казанок и т.д. – всё, что вам удобно), в мультиварке, в микроволновке и на гриле (барбекю).

Какой способ выбрать – подскажет ваше желание.

Один и тот же рецепт голубцов, приготовленный, например, в духовке, в мультиварке, или на плите, отличатся по вкусу.

Поэтому – экспериментируйте!

Каким способом готовят голубцы?

Способов приготовления множество, их можно выбирать на свой вкус: голубцы тушат, отваривают, запекают, готовят на пару, на гриле, жарят.

Часто эти способы совмещают.

Например, после того, как голубцы немного протушили, их ставят на запекание в духовку или на гриль, или после обжаривания их заливают соусом и тушат и т.д. – вариантов много, правил здесь нет.

От способа приготовления очень зависит вкус будущего блюда, и, как правило, один и тот же рецепт голубцов, но приготовленный по-разному (например, тушение и запекание) отличается по вкусу и аромату.

Общая технология приготовления голубцов

Здесь всё просто.

Подготовленную заранее начинку заворачивают в предварительно подготовленные капустные листья, а далее действуют по технологии самого рецепта –  либо отправляют на жарку, либо тушат, либо просто обжаривают, либо обжаривают, а затем заливают соусом, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку.

Сколько по времени готовить голубцы?

Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:

  1. сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
  2. можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
  3. а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.

Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?

Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.

Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.

Что касается белокочанной капусты, то здесь можно выбирать разные сорта – те, какие вам больше нравятся. А так, по большому счёту, это блюдо готовят как из молодой капусты, так и из зимней, и из капусты средних сортов – спелости середины и конца лета. Разница, опять же, только лишь в способе подготовки листьев, а также во времени приготовления голубцов.

Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.

Как подготовить листья капусты для голубцов?

Кочан капусты моют, срезают слой со среза кочерыжки (должно быть обязательным), снимают верхние листья (2-3 штуки, или столько, сколько нужно, если они подпорченные уже), если есть необходимость, вырезают подпорченные места, и снова тщательно моют под проточной водой.

Если пришлось вырезать подпорченные места на кочане капусты – они вряд ли уже пригодятся на голубцы, будет неудобно с ними работать

.В любом случае, их выбрасывать не нужно, они прекрасно могут быть использованы в любое другое блюдо – от салата до тушёных овощей и борща.

Важный момент, ведь, от того, насколько правильно вы подготовите капустные листья, будет зависеть и внешний вид, и вкус будущих голубцов.

Способов подготовки листьев существует, к счастью, довольно много, и вы всегда можете, пробуя разные способы, выбрать для себя наиболее приемлемый и комфортный.

Нужно понимать, что каждая капуста – «уникальна», и даже, казалось бы, капуста одного и того же сорта, может «вести себя» по-разному.

Здесь очень много зависит не только от сорта, но и от того, какой зрелости (спелости) кочан у вас в руках, насколько он сочный, насколько эластичны его листья изначально, и т.д. Поэтому, даже у опытных хозяек иногда случаются «недоразумения» в виде либо слишком жёстких, либо слишком тонких (легко рвущихся, «переваренных») листьев.

Однозначно одно: чем грубее листья капусты, тем дольше должна быть обработка.

Дополнительно, после снятия листьев с кочана, если есть в том необходимость (когда капуста зимняя, жёсткая), нужно срезать толстую «жилу», расположив нож плоско (параллельно столу).

Многие её просто вырезают, но тогда сложнее будет заворачивать голубцы, хотя, это дело опыта.

Ещё вариант – после термообработки и снятия листьев с кочана, утолщённую часть листа слегка отбивают кулинарным молотком.

Проще всего работать с молодой капустой, савойской капустой, и пекинской капустой. Они уже изначально мягкие и эластичные. В этом случае, их, после предварительной обработки кочана, и снятия листьев, нужно просто залить кипятком, и подержать в нём пару минут.

Вообще, лучше никогда не передерживать листья при их термообработке, каким бы способом подготовки листьев вы бы ни пользовались.

В этом нет смысла, так как любая, даже самая жёсткая капуста зимних сортов, очень быстро становится мягкой. Поэтому, лучше не передерживать.

Ведь, после заворачивания начинки в листья, мы всё равно будем ещё каким-то образом подвергать голубцы термической обработке, и, если листья передержать уже на начальном этапе, то в итоге наши голубцы могут просто напросто развалиться, и мы рискуем получить вместо обычных голубцов – ленивые голубцы (как их готовить, читайте статью).

Наша задача – сделать капустные листья более эластичными и податливыми, не более того.

Что касается пекинской капусты, то, после предварительной обработки кочана, есть два варианта, как подготовить листья:

  1. Кочан разрезают поперёк ровно на две части, разбирают на листья, а у тех листьев, которые ближе к основанию кочана были, плоско срезают утолщённую «жилу». Затем листья складывают в ёмкость, и заливают на пару минут кипятком. Затем воду сливают, а листья обдают холодной водой. Всё. Листья пекинской капусты готовы к дальнейшей работе. Этот способ позволяет сделать маленькие аккуратные «голубчики».
  2. С кочана капусты снимают аккуратно верхние листья, и раскатывают их скалкой до размягчения.

Обработку можно производить также паром.

Если для голубцов вы используете листья салата «Айсберг» или виноградные листья, их обрабатывают также кипятком или паром.

Каким бы способом вы ни подготавливали листья для голубцов, используйте следующую рекомендацию: после термообработки обдайте (залейте на минуту) капустные листья холодной водой (чем холоднее будет вода, тем лучше).

Это даст им большую эластичность, и при работе с ними будет меньше вероятности, что лист порвётся.

Итак, капустные листья для голубцов от белокочанной капусты подготавливают следующими способами:

  1. капустный кочан отваривают, предварительно вырезав кочерыжку, и снимая постепенно уже готовые листья, добираясь таким образом до середины кочана (варку можно производить как в воде, так и на пару);
  2.  подготовку проводят в микроволновке;
  3.  запекают кочан капусты в духовке;
  4.  капусту предварительно замораживают, а затем, разморозив её, разбирают на листья.

И у каждого из этих способов есть ещё несколько «подспособов» (вариаций) применения, отличающихся небольшими нюансами при сохранении сути процесса подготовки листьев.

Разберём некоторые самые основные способы, как подготовить капустные листья для голубцов.

Капуста для голубцов — способ — варка

Способ :

  1. У подготовленного кочана капусты вырезают кочерыжку (или просто делают глубокие надрезы у основания листа вглубь так, чтобы отделить основание листа от кочана).
  2. В кочан капусты для удобства можно воткнуть нож или вилку.
  3. Затем опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В идеале капуста должна помещаться полностью в кастрюле.
  4. В воду можно добавить немного уксуса – это не даст листьям порваться во время заворачивания в них начинки.
  5. Немного привариваем капусту. По мере того, как мы будем держать капусту в воде, листочки сами начнут отделяться от кочана.
  6. Аккуратно отделяем листья с помощью вилки. С кочана постепенно снимается по 3-5 листьев за раз. Термообработка – не более одной-двух минут.
  7. Сняли листья — и снова держим в кипятке одну-две минуты. Снова снимаем 3-5 листьев, и так повторяем, пока не закончатся подходящие листочки.
  8. Снимать листья удобно под струёй холодной воды.
  9. Далее избавляемся от утолщённой грубой части капустного листа при помощи срезания его ножом по плоскости, либо же при помощи отбивания молотком для мяса.

Капуста для голубцов — способ — духовка

Листья для голубцов из духовки:

Листья капусты для голубцов- способ — микроволновка

Очень удобный и быстрый способ подготовки листьев для голубцов.

Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень легко, с этим не возникает сложностей даже у неопытных хозяек:

Капуста для голубцов — способ заморозка

Пожалуй, самый удобный и простой способ отделить листья от кочана – это предварительно заморозить подготовленный кочан капусты (достаточно одной ночи в морозильной камере), а затем, разморозив его, просто разобрать на листья:

Какие начинки подходят для голубцов ?

Классика – это, конечно же, начинка рис с мясом.

Самая распространённая, и многими любимая начинка.

Однако, голубцы – это не только рис с мясом, завёрнутый в капустный лист. На самом деле, в капустные листья можно заворачивать самые разнообразные начинки – на свой вкус.

В начинках очень приветствуются специи самые разные, на ваш вкус. Солим-перчим также, по своему вкусу.

Сливочное или топлёное сливочное масло (гхи), добавленное в любую выбранную вами начинку, улучшит вкус блюда в несколько раз!

Вариант первый  :

Вариант второй:

Вот ещё несколько идей для этой начинки:

  1. В начинку «рис с мясом» (во время обжаривания овощей и мяса) можно добавить пару ложек томатной пасты, или вместо воды залить в будущую начинку томатный сок. В сырую начинку добавляют томатную пасту.
  2. Хороша также будет сметана – буквально несколько ложек, ещё вариант – сметана + томат – порадует сладкой сливочной нежностью вкуса вместе с небольшой кислинкой, что прекрасно сочетается как с рисом, так и с мясом.
  3. Добавьте в начинку грибы (обжаренные или сырые) – и ваше блюдо сразу станет весьма ароматным.
  4. Добавьте в начинку «рис с мясом» любые мелко нарезанные овощи (отлично подойдёт болгарский перец, цуккини) – и ваше блюдо насытится сочностью.
  5. Добавляйте в начинку немного горчицы, особенно, если используете фарш из свинины, это изумительное сочетание!Начинка для голубцов «Овощная»

Подойдут любые овощи по вашему вкусу — морковь, лук, капуста кольраби, капуста брокколи, картошка, кабачки, помидоры и т.д. Можно добавить отварную фасоль, чечевицу, зелёную фасоль, зелёный горошек.

Все овощи измельчаем и поджариваем на сковороде по отдельности. «Мокрые» овощи закладываем в последнюю очередь, и готовим до выпаривания жидкости. Солим, перчим.

В начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, добавляем отваренный рис. Можно добавить сметаны или сливок, а также томат.

Грибы обжариваем вместе с луком на сковороде, солим, перчим.

В эту начинку отлично добавлять отваренный рис или отваренную гречу, а также пару ложек сметаны.

Из сырого картофеля: картофель очищаем, натираем на тёрке, солим, сок отжимаем, добавляем к картофелю обжаренный лук и сырое яйцо, перчим, перемешиваем.

Из отварного картофеля: картофель отвариваем, отвар сливаем, солим, перчим, добавляем немного сливок или молока, сливочное масло, разминаем в пюре. Для большей пикантности этой нежной начинки можно добавить обжаренный лук.

В качестве начинки можно использовать также сваренную предварительно рассыпчатую гречневую или пшённую кашу, а также булгур.

В качестве бобовых подойдут любые – фасоль, бобы, чечевица, нут, маш, горох: нужно отварить предварительно замоченные бобовые, приготовить пюре. Не забудьте добавить сливочное масло, а для ещё большей пикантности – обжаренный лук. Посолить, поперчить.

Как заворачивать начинку в капустные листья для голубцов?

Готовой начинкой начинять капустные листья.

После того, как вы завернули начинку в капустные листья, их отправляют на дальнейшее приготовление тем способом, который вы выберете: либо тушение, либо жарка, либо запекание.

При этом можно использовать самые различные соусы (заливки), которые вам нравятся.

Самый простой вариант  — это  сначала обжарить голубцы на сковороде или на гриле до румяной корочки, а после  залить томатно — сметанным соусом ( 1 часть сметаны и 1 часть томатного соуса)  и тушат до готовности

Ещё больше начинок, а также интересные рецепты приготовления голубцов, смотрите в виде и  читайте  далее в следующей статье.

Приятного аппетита!!!!

pro-kapustu.ru

Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

 
1-й способ

Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.

Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

2-й способ

Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.

Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

3-й способ

У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).

Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

4-й способ

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

5-й способ. Пароварка.

Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

6-й способ. Заморозка.

Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!

Источник

jemchyjinka.ru

Капуста для голубцов. 6 оригинальных способов снять листья с капусты

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

1-й способ

  1. Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
  2. Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

2-й способ

  1. Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе.
  2. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
  3. Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

3-й способ

  1. У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
  2. Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

4-й способ

  1. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья.
  2. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

5-й способ

Пароварка.

  1. Принцип тот же, что и с кастрюлей.
  2. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

6-й способ Заморозка.

  1. Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо

Капуста за сутки, быстрый и вкусный рецепт приготовления капусты.

www.saitkulinarii.info

Как подготовить капусту для голубцов по пошаговому 🥣 рецепту

В представленной статье поэтапно описывается, как подготовить капусту для голубцов. Внимательно прочитав инструкции, вы быстро разберетесь в несложной технологии подготовки свежей капусты. Также вы познакомитесь с одним из простейших способов отделения капустных листьев от кочана, которые в дальнейшем превосходно подойдут для приготовления всеми любимого восточноевропейского блюда под названием голубцы.

Вика Преображенская 07 апреля 2019

Кухонная техника и утварь: объемная кастрюля, вилка, острый длинный нож, разделочная доска, мерная чаша.

Ингредиенты

компоненты пропорции
капуста среднего размера весом 2-3 кг 1 шт.
поваренная соль 2 щепотки
вода 400-500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом убираем непригодные для еды верхние листья. Аккуратно вырезаем кочерыжку, а затем делаем насечки на капустных листьях вокруг получившегося отверстия. Таким образом листья будут легче отделяться от кочана.
  2. Кастрюлю большого объема наполовину наполняем водой, а затем добавляем в нее 2 щепотки соли.Отправляем жидкость на огонь и ожидаем, пока она закипит. В кипящую воду аккуратно опускаем подготовленный кочан капусты. Очень важно, чтобы плод был полностью погружен в жидкость.
  3. После повторного закипания воды провариваем капусту на среднем огне довольно короткий срок. По мере того, как плод будет находиться в кипящей жидкости, капустные листья постепенно начнут отделяться от кочана. С помощью вилки подцепляем их и вынимаем из воды, после чего откладываем в сторону остывать.
  4. Продолжаем прогрев капустного бульона до тех пор, пока полностью разберем весь кочан и останется одна кочерыжка. Кочерыжка нам не понадобится, поэтому выбрасываем ее или отдаем любителям такого лакомства.
  5. Листики возвращаем обратно в кипящую воду, где провариваем буквально пару минут. Окончательно вынимаем их из воды и остужаем до комнатной температуры. Рекомендую не выливать бульон, в котором варилась капуста – на его основе можно приготовить потрясающий вкуснейший соус для голубцов.
Знаете ли вы? Есть еще один быстрый способ подготовки листьев капусты для голубцов – с использованием микроволновки. Точно соблюдаем описанные выше первые два пункта. Затем помещаем капусту в СВЧ-печь и запекаем там на протяжении 10 минут на самой высокой мощности. Далее подставляем плод под струю холодной воды из-под крана и аккуратно отрываем мягкие листочки один за другим. Когда «раздевать» кочан станет сложно, повторяем процедуру нагревания в печи еще раз. Как только все листья сняты и осталась лишь кочерыжка, тогда складываем капустные листики высокой стопочкой, а затем отправляем их в микроволновку на 5 минут. За это время листья достигнут необходимой мягкости и будут готовы к формированию голубцов.

Видеорецепт

Для того чтобы быстро усвоить несложную технику подготовки капустных листьев для голубцов, нужно внимательно изучить представленный ниже видеоматериал. На нем опытный кулинар демонстрирует весь процесс снятия листьев и дает огромное количество полезных советов, которые пригодятся не только новичкам, но и бывалым поварам.

Многие начинающие кулинары не любят связываться с готовкой голубцов, поскольку лишь подготовка капустных листьев требует много времени и сил. Смелее делитесь в комментариях, какими способами вы снимаете капустные листья для голубцов. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из капусты

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Как подготовить капусту для голубцов

Голубцы – вкусное блюдо русской кухни, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в капустные листы. В готовом виде эта еда довольно мягка и нежна, но требует основательной предварительной подготовки ингредиентов. Самым трудоемким этапом является заготовка листов. Задача повара – сделать их эластичными и гибкими, чтобы избежать трещин на хрупких капустных листах и, как следствие, рассыпания начинки. Самые распространенные методы подготовки листьев для голубцов рассмотрим в этой статье.

1

Процесс подготовки капусты к приготовлению голубцов начинается с приобретения хорошего качественного кочана. Где вы будете делать закупку, в супермаркете или на рынке, а может срежете капусту на собственной грядке – это не имеет особого значения. Гораздо важнее, какая форма у овоща. Лучше всего подойдет слегка приплюснутый среднего размера плод, весом до 2-х килограмм. Верхние непригодные для еды листья уберите сразу.

2

Самый быстрый способ подготовки капустных листьев – при помощи СВЧ-печи. Вырежьте кочерыжку из кочана и сделайте насечки на листьях вокруг полученного отверстия. Так листья будет удобнее снимать. Поместите капусту в микроволновку и на самой высокой мощности 10 минут запекайте. Затем поставьте капусту под струю холодной воды и отрывайте мягкие листы один за другим. Сняв несколько слоев, вы заметите, что «раздевать» кочан все сложнее. Тогда повторите процедуру нагревания в микроволновке.

3

Недостатком этого метода является то, что когда весь кочан разобран, листы все равно остаются немного твердоватыми. Но эту неприятность легко исправить: сложите капустные листы стопкой один на другой и поместите в СВЧ-печь на 5 мнут. Так вы доведете обертку голубцов до совершенно мягкого и эластичного состояния.

4

Более традиционный способ обработки капусты – это ее варка в воде. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и поставьте на огонь. Пока бульон закипает, возьмите целый кочан, сделайте надрезы по периметру кочерыжки. В кипящую воду опустите кочан на несколько минут, овощ должен быть полностью погружен в воду.

5

По мере нахождения кочана в горячем бульоне листочки начнут постепенно отделяться от него. При помощи вилки вытаскивайте из воды «раскрывшиеся лепестки» и откладывайте в другую миску. Когда весь кочан будет разобран, кочерыжку выбросите. А листки верните в бульон и проварите пару минут, затем вытащите окончательно и остудите. Бульон лучше не выливать, поскольку из него получится вкуснейший соус для голубцов.

6

Следующий способ занимает самый большой промежуток времени на подготовку капусты, но он требует минимальных усилий на его обработку. Возьмите кочан (верхние подпорченные листочки уже удалены) и положите его в морозильную камеру на 12 часов. Если сделали это на ночь, то утром достаньте капусту и разморозьте при комнатной температуре. Растаявшая капуста становится мягкой, а листья снимаются за считанные минуты. Единственный недостаток этого метода обработки капусты для голубцов – израсходовать нужно сразу весь кочан. После заморозки/разморозки листья не пригодны для иного использования, кроме голубцов, и хранению тоже уже не подлежат.

Во всех вышеописанных случаях потребуется ножом срезать толстые прожилки, стараясь не задеть острием сам листочек и не порвать его. Если сомневаетесь в своей ловкости и боитесь не управиться ножом, то возьмите отбивной молоточек и легкими движениями простучите прожилки. Это необходимо для того, чтобы лист стал тоньше и эластичнее, тем самым лучше обволакивая начинку.

sovetclub.ru

Как подготовить капусту для голубцов?

Голубцы – очень вкусное и интересное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Процесс приготовления голубцов можно было бы назвать простым, если бы не подготовка капусты. Начинающие хозяйки, иногда справляются с этим заданием только после нескольких попыток, поэтому всех интересует, как приготовить капусту для голубцов?

Для того, чтобы приготовить вкусные и нежные голубцы необходимо, прежде всего, справиться с капустой. Чтобы снять листья, можно воспользоваться несколькими вариантами:

Такие способы приготовления, очень популярны, но в каждом из них есть и свои особенности и недостатки. Чаще всего, люди сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления листов капусты.

Варить капусту можно с кочаном и без него, но тогда в центр нужно вставить вилку, чтобы было удобнее извлекать овощ из воды. Вариант с микроволновкой подходит только для небольшой или средней капусты, поскольку слишком большая может просто не поместиться.

Капуста отварная

Для приготовления листьев для голубцов, можно воспользоваться одним из самых старых и проверенных способов, которым пользовались люди еще много лет назад. Для этого нужно предварительно подготовить:

Как варить капусту для голубцов? Этот вопрос интересует многих, но процесс отделения листьев капусты довольно прост и для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Капусту почистить, удалить поврежденные листья и возле кочана сделать несколько небольших разрезов, чтобы от кочана можно было легко отделить основания листочков. После этого, нужно вставить в центр кочана нож или вилку, чтобы процесс извлечения овоща с воды вызывал как можно меньше сложностей.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль и только после этого поместить в нее капусту.
  3. Капусту нужно проварить на протяжении нескольких минут. Сколько варить капусту на голубцы? Для приготовления верхних листьев, понадобится около 5-10 минут, но внутри, они могут быть еще не совсем такие, как это нужно, поэтому после того, как будут сняты первые слои, овощ следует поместить обратно еще на пару минут.
  4. Листья с капусты нужно снимать до того времени, пока они будут нужного размера, поскольку слишком маленькие листочки не подойдут для приготовления голубцов.
  5. После того, как все листья будут сняты, их нужно охладить, чтобы было удобнее заворачивать в них начинку.

Такой вариант приготовления капустных листьев, занимает приличное количество времени, но им не перестают пользоваться и сегодня. Если в доме есть современная техника, такая как микроволновка, листья для голубцов можно приготовить немного быстрее и легче.

Приготовление голубцов, на сегодняшний день, отпугивает многих женщин своей сложностью. Но оказывается, листья для этого вкусного и интересного блюда можно приготовить очень быстро и с минимум нервов, усилий и времени.

Перед тем, как засунуть капусту в микроволновку, следует прежде всего, подобрать подходящий вариант. Капуста не должна быть слишком маленькой и очень большой – лучше всего выбирать овощ средних размеров и не круглый, а немного приплюснутый. Капуста, которая немного напоминает таблетку, имеет довольно крупные листья, которые идеально подойдут для приготовления голубцов. Капуста в микроволновке на голубцы готовится в несколько этапов:

  1. Капусту следует почистить, удалить верхние, непригодные для приготовления голубцов слои и поврежденные участки, чтобы в листьях не было черных точек.
  2. Капуста весом до двух килограмм ставится на тарелку и размещается в микроволновой печи на 10-13 минут на мощности 900W.
  3. Как только микроволновка выключится, нужно аккуратно извлечь тарелку с капустой и охладить ее с помощью проточной, холодной воды.
  4. Капусту поставить кочерыжкой вниз и аккуратно разобрать листья, разворачивая их, как розочку.
  5. Когда все листья будут отделены от кочерыжки, капусту нужно перевернуть и отделить листья с помощью ножа, аккуратно подрезая их.
  6. Когда все листочки будут сняты, из них нужно аккуратно срезать толстые жилы-стебли, чтобы голубцы получились нежными и вкусными, и их было легче сворачивать.

Преимущество такого способа приготовления листьев для голубцов заключается в том, что оно занимает довольно небольшое количество времени. Листья отделяются очень легко и просто и при этом, поврежденных и бракованных, практически не бывает.

Этот способ подготовки капусты для голубцов, на первый взгляд кажется немного необычным, но как оказывается, он довольно эффективный, хотя и имеет свои недостатки. Для того, чтобы приготовить капусту таким способом необходимо:

  1. Подготовить капусту: удалить верхние слои, непригодные для приготовления голубцов, удалить участки с темными точками и поврежденные листья.
  2. Поместить капусту в плотный, полиэтиленовый пакет и положить ее в морозилку на ночь.
  3. Утром, необходимо достать капусту и поставить ее размораживаться при комнатной температуре.
  4. Когда капуста разморозится, она будет очень мягкой, поэтому проблем с отделением листьев от кочерыжки не будет.

Такой вариант подготовки листьев для голубцов занимает очень много времени и если его нет, то он немного проблематичный. Если же приготовление голубцов запланировано на следующий день, его можно успешно использовать, но при этом следует учитывать то, что нужно будет использовать сразу же все листья.

Каждый из способов приготовления капустных листьев имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждой хозяйке нужно испробовать все эти варианты и выбрать тот, который больше всего понравится. Используя эти варианты приготовления капусты для голубцов, можно будет чаще наслаждаться всей семьей их нежным вкусом и изысканным ароматом.

golubtsyi.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: