Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить стейк из говядины дома в духовке


Стейк из говядины в духовке: как приготовить - рецепт с фото

12 июня 2018 927 2

Калорийность на 100 гр.:

183 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сегодня приготовим один из самых известных и популярных стейков в мире – рибай (Ribeye) прожарки медиум. Именно эту степень прожарки рекомендуют все известные шефповара для приготовления стейка рибай, чтобы он остался мягким и сочным.

Думаю, ни для кого не секрет, что это любимая еда мужчин, мои — не исключение, а покупая первоклассное мясо, ты просто не можешь себе позволить приготовить его плохо или неправильно. Зная несколько простых секретов, отменный стейк можно приготовить дома, с помощью обычной сковороды и духовки.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Говядина рибай (толстый край)

750 гр.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Для приготовления вкусного и качественного стейка, конечно же, нужно купить хороший кусок мяса (толстый край), это недешевое удовольствие, но оно того стоит. Мясо, как правило, продается уже выдержанное, от семи дней до двух недель.

Достаньте его заблаговременно из холодильника, ко времени приготовления оно должно быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 7

Если мясо в вакуумной упаковке, снимите ее, кусок говядины нужно хорошенько просушить бумажными полотенцами, оно должно быть абсолютно сухим со всех сторон перед началом приготовления.

Шаг 3 из 7

Разрежьте кусок говядины поперек волокон на две части. Самый вкусный и сочный стейк рибай получается из кусков толщиной 2,5-3 сантиметра. Подготовьте сковороду с тефлоновым покрытием и с металлической ручкой.

Шаг 4 из 7

Раскалите сковороду на сильном огне. На абсолютно сухую сковороду выложите говяжьи стейки, обжарьте их со всех сторон по 1-2 минуты до образования румяной корочки. Этим мы запечатаем все соки внутри мяса. Из рибая выделится достаточное количество говяжьего жира, на котором и будут готовиться стейки.

Шаг 5 из 7

Поскольку стейки мы нарезали толщиной три сантиметра, так же не забываем обжарить бока до золотистой корочки. В это же время ставим разогреваться духовку до 200 градусов.

Шаг 6 из 7

Теперь их перчим и щедро посыпаем крупной качественной морской солью. Сковородку со стейками отправляем дойти до готовности в разогретую духовку при 200 градусах на 10 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Ни конвекцию, ни гриль включать не нужно. Спустя время достаем стейки из духовки и обязательно даем им отдохнуть перед подачей хотя бы десять минут.

Шаг 7 из 7

Подают готовый стейк рибай, как правило, с небольшим количеством вареного картофеля или с картофельным пюре и большим количеством свежих овощей или салатом из них.

У правильно приготовленного стейка рибай серединка будет красивого розового цвета, а само мясо сочное, мягкое с ярко выраженным говяжьим вкусом, настоящее вкусовое наслаждение.

Налейте бокал холодного сухого красного и порадуйте своих любимых мужчин вкуснейшим ужином.

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

Стейк из говядины в духовке

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы мясо получилось сочным

Сырое мясо не следует солить до приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества и снижает питательность мяса.

Как приготовить бифштекс из фарша вкусно

Чтобы вкусно приготовить бифштекс из фарша, придерживайся этих советов.Прежде всего, потрудись своими руками сделать фарш, никогда не используй покупной. Выбери говядину. Промой ее. Прокрути кус…

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как правильно приготовить в духовке стейк на кости

Т-боун – популярный вид стейка, потому что он нежен, сочен и насыщен умеренным количеством жировой прослойки. Стейк представляет собой кость, по сторонам который расположены фактически два разных вида стейка: более широкая часть называется New York, а более узкая представлена филе миньон. Есть несколько секретов, как же вкусно приготовить в домашней духовке стейк на кости!

Вырезки T-bone и porterhouse выглядят почти идентичными. Однако, porterhouse вырезается из задней поясничной части, в то время как T-боун вырезается ближе к передней части и содержит немного меньше вырезки.

Т-боун представляет собой стейк, вырезанный из позвонков в пояснице у говядины. Каждый позвонок распиливается пополам вдоль позвоночника, и каждая половина распиливается пополам вдоль поперечного отростка. Таким образом, из каждого позвонка мы обычно получаем четыре T-боун, по две на каждую сторону. Круглое отверстие на вершине Т-кости — это позвоночное отверстие, через которое проходит спинной мозг. Это должно дать вам некоторое представление о местонахождении стейка T-bone.

Т.к. T-bone вырезается с верхней поясничной туши, некоторые эксперты по мясу говорят, что этот вид стейка имеет тенденцию быть более нежным, чем другие вырезки, потому что мясо вырезается из области, которая находится дальше от ног бычка. То есть, это часть меньше всего подвержена мышечному напряжению во время ходьбы животного.

  1. Первым шагом к отличному блюду является разумный выбор вырезки. Стейки на фотографии – это два выдержанных т-боун. Выдержанная говядина – хороший способ концентрировать вкус мяса за счет испарений воды. Природные ферменты в мясе также помогают смягчить мясо. Созревание мяса происходит, в среднем, 28 дней.
  2. Перед тем, как приступить к готовке, достаньте стейки из холодильника и дайте им остыть до комнатной температуры. По нашему мнению, чем проще – тем лучше. Качественное мясо не требует особенных приправ, достаточно самых базовых. Ведь вы купили эти стейки, потому что вам нравится именно вкус мяса? В данном случае используйте морскую соль, черный перец, растительное масло. Лучше применять хорошее масло, чтобы говядина не приобретала вкус сгоревшего масла.
  3. Нагревайте духовку в течение 5-10 минут, прежде чем положить стейки в духовку. Газовые нагревательные элементы станут горячими быстрее, чем электрические. Посмотрите на фотографии, как правильно расположить говяжий стейк в духовке прямо под самой горячей точкой. Когда спирали достаточно накалятся и станут красными, поместите жаровню в духовку. Оставьте дверцу духовой печи открытой. Это поможет термостату контролировать температуру, если духовка слишком раскалится.
  4. Примерно через 5 минут проверьте стейки на кости. Если они подрумянились как следует, и вы считаете, что они готовы к перевертыванию, вытащите жаровню и используйте клещи, чтобы перевернуть мясо. Затем верните ее в исходное положение. Продолжайте жарить стейки до тех пор, пока они не станут вам по вкусу. Некоторые эксперты считают, что использование времени в качестве судьи для приготовления говядины не считается хорошим способом приготовления мяса. Вместо этого, используйте температуру в качестве ориентира.

Перед подачей на стол, не забудьте, дать немного дать постоять мясу, накрыв его фольгой. Желательно поместить мясо на сетку – это позволит мясу не «лежать» в своем соку.

Кстати, есть еще один неплохой рецепт приготовления в фольге.

Использование фольги –  хороший способ готовить суховатые стейки в духовке. Обернутый в фольгу, стейк по сути готовится в своем пару, что гарантирует задержку влаги в мясе. При использовании фольги, можно добавить к мясу немного овощей, что станет полноценным обедом или ужином.

Вкусный стейк из говядины в духовке в фольге

Что понадобится:

Как приготовить стейк из говядины в духовке

  1. Разогрейте духовку до 170°. Отрежьте лист фольги.
  2. Смажьте говядину оливковым маслом, затем приправьте солью и перцем с обеих сторон по вкусу. Поместите стейк в центр фольги.
  3. Добавьте нарезанные сырые овощи поверх стейка в качестве гарнира. Полейте небольшим количеством оливкового масла или просто положите несколько кусочков сливочного масла на овощи. Богатые влагой овощи идеальны, такие как сладкий перец, лук и цуккини. Картофель и морковь готовятся дольше по времени, и их нужно нарезать кусочками.
  4. Запечатайте фольгу со всех стороны. Лишнее – удалите. Внутри должно оставаться немного времени, чтобы оставалось место для парообразования.
  5. Поместите стейк в духовую печь и запекайте до готовности. Температура стейка должна быть в среднем 60 градусов, а овощи должны стать мягкими. Используйте мясной термометр, чтобы определить правильную температуру стейка.

На фото: стейк, запеченный в фольге в духовке с функцией гриля по особому рецепту

Приготовьте полноценный обед в духовке с функцией гриля всего за 30 минут. Все, что потребуется – обернуть алюминиевой фольгой стейк, сладкий перец, лук, картофель, приправы и сыр. Дайте настояться блюду несколько минут до принятия пищи.

Ингредиенты:

  1. Разогрейте духовку до 200- 230°. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, в большой миске и перемешайте
  1. Оберните подготовленное мясо с овощами сверхпрочной алюминиевой фольгой, свернутой в несколько раз.
  1. Поставьте в духовую печь примерно на 30 минут.
  1. Достаньте стейки из духовки. Дайте немного постоять. Не забудьте добавить сверху гарнира и стейков натертый сыр!

Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Стейк из говядины в духовке – это отличная альтернатива жареному мясу. Многие находят этот способ более удобным, как минимум по тому, что нет необходимости оттирать плиту, забрызганную маслом, а перед приготовлением не нужно разжигать угли. К тому же запеченные стейки – это очень вкусно и полезно. Заинтересовались? Подробнее о том, как приготовить стейк из говядины в духовке, читайте далее.

Как приготовить стейк из говядины в духовке: методы

Современные духовые шкафы разительно отличаются от своих предшественников – появилось множество интересных функций. В том числе и функция гриля или бройлера. Если такая опция есть в вашем духовом шкафу, но вы не знали, как её применить, попробуйте приготовить стейк из говядины в духовке. Бройлер – нагревательный элемент типа ТЭН чайника, который сильно раскаляется и направляет тепло на продукт. Такой способ приготовления почти полностью заменяют жарку на сковороде, ведь создает на мясе аппетитную корочку. Для приготовления в духовке советуем купить мраморное мясо – в нем достаточно жировых прослоек, которые сохранят сочность продукта. Как пожарить стейк из говядины в духовке в режиме «гриль»? Для этого нужно поместить решетку, на которую будет выкладываться стейк, на расстоянии 10-12 см от гриля, то есть практически под «потолком» духовки. Ее нужно хорошо раскалить. Включите режим гриль и выставите 200-220°C. Мясо обсушите, присыпьте специями и смажьте маринадом. Противень для запекания накройте фольгой, а сверху поставьте проволочную подставку-сетку. Так лишняя влага будет стекать в противень, за счет чего корочка получится хрустящей.

Жарьте мясо до средней прожарки 3-5 минут. Затем измерьте температуру внутри стейка, переверните его и доведите до нужной готовности. Перед подачей обязательно заверните каждый стейк в фольгу и оставьте на несколько минут, чтобы мясо «отдохнуло».

Как приготовить говяжий стейк правильно в духовке и на сковороде - Рецепты

Приготовить говяжий стейк можно в духовке или на сковороде. Для каждого способа есть свои тонкости, которые позволят сохранить сочность мяса.

Как приготовить легендарный говяжий стейк

Фото: Getty

Технология приготовления стейка не сложная, но требует предварительной подготовки и четкого соблюдения этапов. Тогда у вас получится идеальное сочное мясо нужной прожарки.

Приготовление:

  1. Кусок зачистите от жира, пленок и хрящей. Обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон на части толщиной примерно 2,5 см.
  2. Натрите куски солью и перцем оставьте мариноваться на 40 минут. Соль размягчит грубые волокна, а при столь длительной обработке проникнет внутрь и задержит там жидкость.
  3. Замаринованные стейки натрите растительным маслом.
  4. Разогрейте сковороду гриль до легкого дымка.
  5. Выкладывайте куски не более чем по 2 за один раз и обжаривайте с каждой стороны по 1-5 минут. Время зависит от того, какой стейка вам нужен. При обработке 1-2 минуты вы получите блюдо с кровью, за 3 минуты – будет «медиум», 5 минут – сильно зажаренный.
  6. При переворачивании, слегка придержите кусок у сковороды боковой частью. Это позволит запечатать их и сделать блюдо еще сочнее.
  7. Готовые стейки перед подачей должны отдохнуть 3-7 минут.

Как приготовить говяжий стейк в духовке: замаринованные куски помещаются в разогретый шкаф на 5-7 минут. Подают такое мясо горячим со свежими овощами, обжаренным картофелем и соусами. Трапезу дополнит красное сухое вино.

Общие правила приготовления

Мало разобраться, как правильно приготовить говяжий стейк, мясо требует тщательно предварительной подготовки. Если все сделано по правилам, жарка не составит большого труда.

  1. Важно правильно выбрать кусок филе. Это должна быть мышца, участвующая в активном движении, например с хребта или грудины.
  2. Предпочтительно брать мясо от зрелых выложенных бычков.
  3. Идеально для стейков подходит мраморная говядина. Тонкие прослойки жира не дадут куску пересохнуть при жарке.
  4. При переворачивании используйте специальные кулинарные щипцы. Не протыкайте кусок вилкой или ножом – из-за этого вытечет сок, и блюдо получится сухим.
  5. Степень прожарки определяется по времени для отреза толщиной 2,5 см и размером с ладонь взрослого человека. 1 минута – слабая, 2-3 средняя, 3-5 сильная.
  6. Жарить лучше на сковороде гриль.

Перед подачей подогрейте тарелки, это позволит дольше сохранить вкус мяса.

Профессионалы уверяют, что дома нельзя приготовить это изысканное блюдо. Но если приложить немного усилий, у вас непременно получится идеальный стейк оптимальной прожарки.

Также интересно: как готовить говяжью печень

Стейк из говядины на сковороде и в духовке - рецепты приготовления

Главным секретом отличного стейка является качественная говядина, причем это должна быть вырезка. Длинная мышца спины животного почти не работает, поэтому она и является такой нежной и мягкой. Всем известно, что стейки могут иметь различные степени прожарки. Наиболее любимая во всем мире – «медиум»: мясо имеет равномерный коричневый цвет, однако при нажатии он выделяет розовый сок.

Рецепты приготовления говяжьего стейка

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление стейка:

  1. Говядину высушить на бумаге и почистить. Чтобы стейки получились красивыми, нужно брать ровную среднюю часть. Порезать на куски – 3-4 штуки длиной примерно 8-12 см. Сдавить каждый кусок говядины с обеих сторон по направлению волокон. Толщина классического стейка должна быть 2-3 см. Добавить перец. На этой стадии можно посолить, но можно это сделать и в самом конце приготовления.
  2. На сковороду не нужно наливать масло. Лучше предварительно замариновать говядину в масле и травах, а после этого выложить стейк на горячую сковороду. Обжаривать мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы появившаяся корочка не дала вытечь соку.
  3. Положить чеснок и травы для аромата и довести стейк в духовке до нужной степени прожарки при температуре 200 градусов.
  4. Подавать говяжье блюдо к столу только после того, как вы дали мясу «отдохнуть», то есть полежать несколько минуты, чтобы ослабло внутреннее давление, и сок не вытекал наружу.

Рецепт стейка из говядины по-тоскански

Ингредиенты:

Способ приготовления говядины:

  1. Мясо высушить. В небольшой емкости смешать масло, тимьян, розмарин, перец. Полученной смесью натереть стейк.
  2. На среднем огне разогреть сковороду. Положить мясо, уменьшить огонь и жарить с каждой стороны двадцать минут. Поскольку в маринаде, которым было обмазано мясо, присутствует оливковое масло, стейк следует жарить на сухой сковороде, не добавляя жиры.
  3. Говядину хорошо посыпать солью, положить на подогретое большое блюдо и оставить на 10 минут. Стейк при подаче можно порезать тонкими кусками и сервировать дольками лимона.

Сочный стейк из говядины с корочкой

Ингредиенты:

Этапы приготовления стейка:

  1. Обмойте и обсушите мясо полотенцем, чтобы при жарке лишняя влага не попадала на сковородку. При этом будет меньше брызг масла, и жир не будет охлаждаться за счет влаги, а на самом стейке будет быстрее образовывается корочка, которая поможет сохранить сочность.
  2. Говядину нарезать кусками толщиной 2 см поперек волокон и хорошенько отбейте его кухонным молоточком. Можно использовать пищевую плетку, это удобнее, и вы не повредите поверхность стейка.
  3. Влейте в сковородку любое растительное масло и разогрейте его до момента образования легкого дымка над поверхностью сковородки. Выложите отбитые стейки на сковородку и оставьте место между кусками. Обжариваем до появления корочки с обоих сторон. Можно запланировать говядину в муке, или обмочить во взбитом яйце, а уже потом в муке, но этот рецепт уже ближе к классическим отбивным в кляре.
  4. После появления корочки сковородку оставьте на маленьком огне или на менее разогретой конфорке. Посыпьте перцем и солью кусочки и обжаривайте их дальше со всех сторон сторон по две минуты. Из готового стейка будет вытекать прозрачный, а не розоватый сок. Говядину, в отличии от свинины можно есть не полностью прожаренную. Полностью прожаренный стейк может быть немного суховатым, поэтому говядину готовят средней прожарки, при которой мясо внутри куска останется недожаренным. Корочка у такого стейка на срезе будет темная, а мякоть внутри куска останется розового оттенка.

Как приготовить стейк из говядины в апельсиновом маринаде

Ингредиенты на 6 порций:

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок (или портвейн), уксус, вустерский соус, тимьян, чеснок и перец. Положите говядину в неглубокое стеклянное блюдо, полейте апельсиновым маринадом и обваляйте в нем со всех сторон. Накройте и поместите в холодильник по крайней мере на 2 часа, можно мариновать до 8 часов, несколько раз переворачивая.
  2. Выньте стейки из маринада и слейте жидкость в маленькую кастрюльку. Добавьте шалот и отставьте в сторону. Смажьте маслом сковороду-гриль или толстостенную обычную сковороду и поставьте на умеренно-сильный огонь. Положите мясо и готовьте по 6-7 минут с каждой стороны. Переложите стейк на разделочную доску и дайте постоять 5 минут, накрыв фольгой.
  3. Тем временем вскипятите маринад на среднем огне и готовьте, пока жидкость не выпарится до 1/3 чашки, 3-5 минут на сковороде. Снимите с огня, добавьте маргарин и взбивайте, пока он не растопится.
  4. Нарежьте говяжьт стейки тонкими ломтикам поперек волокон. Слейте сок, вытекший на разделочную доску, в соус и подайте соус вместе с мясом. Подавайте говядину с салатом и хлебом с хрустящей корочкой.
  5. В 1 порции стейка: 174 ккал, 22 г белков, 1,5 г углеводов, 0,5 г клетчатки, 9 г жиров (в том числе 3 г насыщенных), 69 г натрия. ГИ определить невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Рецепт нью-йоркского стейка на сковороде

Ингредиенты на 4 порции:

Способ приготовления стейка:

  1. В ступке с пестиком или мельнице для перца грубо измельчите перец горошком. Равномерно посыпьте перцем говядину с обеих сторон и вдавите перец в мясо руками или плоской стороной секача. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.
  2. Возьмите одну большую сковороду или две поменьше, чтобы стейки свободно поместились туда. Растопите сливочное масло вместе с оливковым на средне-сильном огне в течение минуты до появления пузырьков. Положите стейки и обжарьте с одной стороны в течение 4 минут до появления коричневого цвета. Переверните мясо и обжаривайте еще 5 минут с другой стороны до появления коричневого цвета. При этом специальный термометр, вставленный в самую толстую часть, должен показать температуру 52 °С для полусырого или 57 °С для наполовину готового стейка. Переложите говядину на подогретое блюдо и прикройте алюминиевой фольгой.
  3. Положите на сковороду лук-шалот и тушите 2-3 минуты, пока он не станет мягким; при необходимости добавьте еще сливочного масла, чтобы лук не пригорел. Уберите с огня, влейте коньяк и подожгите. Когда огонь погаснет, влейте вино, доведите до кипения и готовьте около 3 минут, пока смесь слегка не загустеет. Влейте бульон, снова доведите до кипения и готовьте еще около 5 минут, пока объем смеси не уменьшится вдвое и она не загустеет до консистенции соуса. При помешивании добавьте сливки и горчицу и готовьте еще минуту. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Переложите стейки на подогретые индивидуальные тарелки и полейте каждую порцию соусом. Украсьте петрушкой и подавайте сразу.

Рецепт приготовления стейка из молодой говядины в красном вине

Ингредиенты:

Этапы приготовления стейка:

  1. Говядину хорошо отбить молотком для мяса, после этого немного посолить и поперчить. Нагреть в большой сковороде столовую ложку растительного масла и обжарить на нем стейки на сильном огне с каждой стороны по 2 минуты, чтобы получить мясо средней прожаренности. Выложить мясо на большое блюдо и закрыть фольгой.
  2. Убрать со сковороды остатки жира, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить на нем измельченный чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета – примерно 30 секунд. Влить в сковороду вино, довести его до кипения, и, постоянно помешивая, варить на среднем огне, чтобы соус для говяжьих стэйков уварился вдвое (примерно 2-3 минуты).
  3. После этого добавить воду, соевый соус, а также сок, который вытек на блюдо из мяса. Продолжать варить в течение 3-4 минут, чтобы объем уменьшился в два раза. Уменьшить огонь и добавить в соус сливочное масло, при этом его нужно размешивать, пока соус немного не загустеет. Положить в соус измельченную петрушку, тщательно перемешать и подавать со стейками.

Как приготовить стэйк из говядины в духовке

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Свежий кусок филейной части говядины, очищенной от пленок, следует обмотать пищевой пленкой в несколько раз и убрать в холодильник на 3-4 дня. За это время у мяса будет возможность дозреть, и оно будет готово к последующим действиям.
  2. Говядину нарезать на кусочки необходимого для стейков размера, и при отсутствии гриля, обжарить на сковородке на растительном масле, чтобы появилась румяная корочка.
  3. Полуготовое мясо посолить, поперчить и поставить на 15-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку (время зависит от того, какая степень прожарки вам нравится).

Видео с рецептом приготовления стейка рибай из говядины от Джейми Оливера


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: