Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить тефтели с подливкой мясные


Тефтели с подливкой

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

  Время приготовления: 1 час 20 минут

  1. Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

    В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.

  2. Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

  3. Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

  4. Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

  5. На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

  6. Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

  7. Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

  8. Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

  9. Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

  10. Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели  приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

ladyelena.ru

Тефтели с подливкой — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Тефтели с подливкой - любимый рецепт, проверенный временем.

Состав:

Фарш:

Мясо (говядины или свинины) – 300 гр.

Лук репчатый (мелкий) – 1 шт.

Картофель (средний) – 1 шт.

Специи для фарша – 0,5 ч. ложки.

Сухари толченые – 5 ст. ложек.

Соус:

Томат паста – 2 ст. ложки.

Сметана – 1 ст. ложка.

Мука – 2 ст. ложки.

Вода – 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и очень мелко шинкуем.

2. Картофель очищаем от кожуры, моем и натираем на средней терке.

3. В миску выкладываем: фарш, лук, картофель и яйцо – перемешиваем.

4. Затем массу нужно посолить, добавить специи – перемешать.

5. Из фарша формируем фрикадельки с мелкое яблоко, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

6. В 0,5 стаканах теплой воды разводим муку – перемешиваем.

7. Затем добавляем сметану и томатную пасту – перемешиваем.

8. Соус солим и тщательно перемешиваем.

9. В широкую сковороду выкладываем обжаренные тефтели, заливаем 0,75 стакана горячей, подсоленной воды и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

10. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 15 минут.

11. По истечении времени тефтели заливаем томатным соусом и тушим при слабом кипении ещё 10 минут.

Вкусные тефтели с подливкой готовы!

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

Тефтели овощные с гречкой и грибами.

Состав:

Фарш:

Гречневая крупа – 1 стакан.

Грибы – 450 гр.

Лук репчатый (средний) – 1 шт.

Яйца – 2 шт.

Мука – 1 ст. ложка.

Сухари толченые – 5 ст. ложек.

Соус:

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Томат паста или кетчуп – 4 ст. ложки.

Мука – 2 ст. ложки.

Масло сливочное – 60 гр.

Вода – 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление овощных тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

2. Свежие грибы промываем в воде и нарезаем средними кусочками.

3. В сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла, нагреваем масло, высыпаем лук и обжариваем минуты 2.

4. К луку добавляем грибы и жарим до готовности, солим и перчим массу.

5. Гречневую крупу перебираем, засыпаем в кастрюлю с кипящей, соленой водой (2 стакана воды) и варим при очень медленном кипении, до выпаривания воды.

6. Гречневую кашу и грибы с луком остужаем и перемешиваем.

7. К массе добавляем: яйца, муку, солим (если нужно) и тщательно перемешиваем.

8. Теперь формируем тефтели (с небольшое яблоко), обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

9. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

10. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.

11. Добавляем муку – слегка обжариваем.

12. Добавляем томатную пасту или кетчуп – слегка обжариваем.

13. Добавляем воду, солим, перчим и доводим до кипения.

14. В широкую сковороду выливаем немного подливки, выкладываем обжаренные тефтели, поливаем сверху оставшейся подливой и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

15. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 20 минут.

Вкусные овощные  тефтели с подливкой готовы!

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Тефтели с подливкой

  1. Фарш «Ассорти» (свинина и говядина) 600 грамм
  2. Рис 100 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки (средние)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Томатная паста 2 столовые ложки
  7. Сметана 2 столовые ложки
  8. Мука пшеничная (просеянная) 1,5–2 столовые ложки в подливу и 100 грамм для обвалки
  9. Вода очищенная 2 стакана в подливу и 300 миллилитров для риса
  10. Масло растительное сколько понадобится
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Паприка по вкусу
  14. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, столовая ложка – 2–3 штуки, стакан (емкость 250 миллилитров), небольшая кастрюля с крышкой (сотейник), плита, бумажные кухонные полотенца, мерный стакан для воды, глубокая тарелка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, венчик, сковорода, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (казан), тарелка.

Конечно, для приготовления этого блюда лучше брать круглозерный рис с высоким содержанием клейковины, но если такого нет, можно использовать любой. Выкладываем его на столешницу и перебираем, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, промываем их под тонкой струйкой воды и оставляем на 3–4 минуты в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше перекладываем слегка подсохший рис в небольшой сотейник или кастрюльку, заливаем его нужным количеством воды, приправляем по вкусу солью и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до минимума, перемешиваем крупу столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы не было щелей, и варим зерна до полной готовности, пока не впитают в себя всю влагу. На это уйдет примерно 20–25 минут. Когда рис будет готов, снимаем его с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и даем возможность остыть до комнатной температуры. Тем временем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук с морковью и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок нарезаем кубиками величиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на крупной либо средней терке. Потом ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир подготовленный лук и обжариваем его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и готовим их вместе до мягкости последней. Затем снимаем овощи с плиты и также остужаем до комнатной температуры. Спустя некоторое время, когда рис и обжаренные овощи остынут, перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем фарш «Ассорти», пару сырых куриных яиц, еще немного соли, по вкусу черный молотый перец и смесь сушеных трав для мяса. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу. Всыпаем в глубокую сухую посуду примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки, обваливаем в ней половину столовой ложки приготовленного фарша, формируем из него шарик величиной чуть больше грецкого ореха и выкладываем его на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь. Теперь снова ставим на средний огонь чистую сковороду и вливаем в нее 6–7 столовых ложек растительного масла, это примерно 100 миллилитров. Даем жиру возможность хорошо разогреться и только после этого опускаем в него первую партию тефтелей. Обжариваем кругляши со всех сторон до румяной, практически темно-коричневой корочки.

Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую противопригарную кастрюльку или казан, если надо, подливаем в сковороду дополнительную порцию масла и так же готовим остальные тефтели. Мясные шарики обжарены? Если да, тогда пора приступать к приготовлению подливы! Опять отправляем на средний огонь вымытую сухую сковороду и вливаем туда несколько столовых ложек растительного масла, лучше нового, чем того, в котором жарились тефтели, иначе блюдо может горчить! Когда жир разогреется, всыпаем в него немного пшеничной муки и обжариваем ее до золотистого цвета, часто разрыхляя лопаткой или венчиком, чтобы не погорела. Затем заливаем ее двумя стаканами очищенной воды, добавляем туда сметану, томатную пасту, по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и доводим все до кипения, периодически помешивая. Как только подлива начнет интенсивно побулькивать, заливаем ей тефтели и ставим их на средний огонь, если жидкости мало и она не прокрывает мясные шарики, добавляем еще немного воды. После повторного закипания уменьшаем жар плиты до минимума и тушим блюдо под прикрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая! Затем выключаем огонь и даем ароматному кушанью настояться 7–10 минут. После этого раскладываем тефтели с подливой порциями по тарелкам из расчета 5–6 штук на одну и сервируем их к столу. Тефтели с подливкой подают в горячем виде как второе основное блюдо. Их раскладывают порциями по тарелкам вместе с подливой и по желанию дополняют каждую сметаной, сливками, майонезом или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика. В качестве гарнира к этому кушанью можно предложить отваренные либо запеченные овощи, пюре, тот же рис, салат, а также соленья и маринады. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

– фарш можно приготовить самостоятельно из нескольких видов мяса, например, скомбинировать куриное филе с говядиной, свининой либо телятиной;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса: сумах, чабер, орегано, молотый лист лавра и другие;

– очень часто подливу готовят на сливочном масле, а в фарш добавляют пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

– альтернатива сметане – сливки, томатной пасте – сок из этого овоща, но в этом случае количество воды регулируют по вкусу.

www.tvcook.ru

Тефтели в подливе: рецепты с фото

Ингредиенты:

Обработать мясо, удалить все жилы и пленки, пропустить его через мясорубку. Замочить кусочек батона в молоке до размягчения, отжать и протереть через сито, добавить его в фарш.

Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле или жире. Он должен стать мягким и слегка поджаренным. Добавить в фарш яйцо, остывший лук, соль, перец и петрушку.

Фарш хорошо перемешать до однородного состояния, смочить водой руки и сформировать 8 тефтелей. Выложить их в глубокую кастрюлю и залить заранее сваренным бульоном.

Варить до готовности примерно полчаса на умеренном огне. Тефтели должны чуть кипеть за закрытой крышкой.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:

Для томатного соуса:

Приготовление тефтелек

Нарезать одну головку лука мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Отварить до полуготовности рис: дать ему покипеть примерно 10-12 минут, слить воду и остудить рис. Если нашлись только круглозерные сорта риса, будьте готовы, что они сильно разварятся и будут довольно липкими.

Добавить полуготовый рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить в массу яйцо, соль, перец и другие желаемые специи для мяса. Хорошо подойдут молотый кориандр и зира.

Перемешать фарш до однородного состояния. Сформировать тефтельки. Столовой ложкой зачерпывать комочки и скатывать из них мокрыми руками шарики. Все должны быть одинакового размера.

Высыпать муку на плоскую тарелку. Каждый шарик обвалять в муке со всех сторон. Разогреть в сковороде небольшое количество масла. Обжарить тефтельки с двух сторон до румяной корочки. После чего выложить мясные шарики в отдельную кастрюлю.

Приготовление томатного соуса

Обжарить в отдельной сковороде вторую луковицу в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета. Добавить натертую морковь и жарить все вместе до мягкости моркови.

Положить в сковороду томатную пасту, ложку сахара и продолжать жарить все вместе еще примерно 4 минуты. После чего влить в соус горячую воду. Количество воды зависит от того, насколько жидкую подливу вы хотите получить. Можно добавить от полутора до 3 стаканов.

Довести соус до кипения, добавить паприку для более насыщенного цвета, молотый черный перец, измельченную зелень, соль и лавровый лист. Оставить соус прокипеть 5 минут.

Выложенные в кастрюлю тефтели залить соусом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке полчаса.

Готовые тефтельки порционно выложить на тарелки, полить соусом и подавать, посыпав свежей зеленью.

Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде: пошаговый рецепт

Кюфта или кефта – блюдо турецкой и азербайджанской кухни, аналог тефтелей. Блюдо имеет восточные нотки и готовится из баранины, главное — пошагово выполнять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

Для томатного соуса:

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавить в фарш соль, молотый черный перец по вкусу. Перец в восточной кухне перемалывается самостоятельно в ступке непосредственно перед внесением в блюдо. Это добавляет блюду вкус и аромат. Вымешать фарш до однородного состояния.

Взять сковороду с высокими бортиками, разогреть в ней масло. Нарезать вторую луковицу мелкими кубиками и обжарить до мягкости.

С консервированных помидор снять кожицу и порезать их крупными кубиками. Выложить в сковородку с луком полученную томатную массу вместе с соусом из банки. Добавить 50 мл воды, черный перец и лавровый лист, закрыть крышкой и тушить все вместе 10 минут.

Сформировать из фарша тефтели диаметром примерно в 4 см. Выложить их в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Тушить на медленном огне 20 минут.

Выключить огонь, всыпать измельченную свежую зелень и оставить блюдо потомиться под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Тефтелі в сметанном соусе

Ингредиенты:

Для сметанного соуса:

Для посыпки:

Перемолоть на мясорубке мясо, хлеб и лук, добавить соль и черный свежемолотый перец по вкусу. Вымесить фарш и сформировать из него шарики одинакового размера.

Разрезать на небольшие части кочан капусты так, чтобы каждая была с частью кочерыжки. Вскипятить воду в кастрюле и посолить. Отварить в ней капусту до полуготовности и откинуть на дуршлаг.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить в нее капусту, поверх разложить мясные тефтельки.

Приготовление сметанного соуса

В сковороде с высокими бортиками разогреть сливочное или растительное масло. Всыпать муку и слегка ее обжарить. По желанию можно добавить молотый мускатный орех. Добавить в сковороду сметану, все перемешать. Молоко согреть в отдельной емкости и влить в сковороду в горячем виде.

Смесь постоянно помешивать венчиком или лопаткой, она должна слегка загустеть. Довести соус до кипения и потомить на маленьком огне 5 минут, непрерывно помешивая.

Залить готовым соусом капусту с тефтелями, посыпать все сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Поставить форму в разогретую до 180оС духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Подавать тефтельки вместе с капустой, сметаной и свежей измельченной зеленью.

Тефтели из курицы с сыром в духовке

Ингредиенты:

Смешать в большой чаше куриный фарш, вареный рис, куриное яйцо, соль, молотый кориандр и любые другие специи для мяса. Перемешать массу до однородности.

Очистить от шелухи среднюю по размеру луковицу, мелко покрошить. Морковь тщательно потереть жесткой губкой, нарезать кубиками, брусочками, кружочками.

В руку взять небольшое количество фарша, сделать углубление и вложить туда кусочек твердого сыра. Сверху накрыть порцией фарша поменьше и скатать круглую тефтелю.

Форму для запекания смазать маслом. На дно положить нарезанные овощи, а сверху тефтельки с сыром внутри.

Развести томатную пасту водой и вылить в форму для запекания. Поставить форму в духовку и тушить 35 минут при температуре 180оС.

Детские тефтели с подливкой

Ингредиенты:

Выложить фарш в глубокую емкость, вбить туда же куриное яйцо. Натереть половину луковицы на мелкой терке в кашицу, добавить к массе. Всыпать 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца, тщательно вымешать фарш.

Очистить морковь, натереть на крупной терке, половину оставшегося лука нарезать мелко. Пассеровать овощи в растительном масле на сковороде на среднем нагреве.

Влить в сковороду 1 стакан бульона или горячей воды и довести до кипения. Сформировать из фарша мокрыми руками круглые тефтельки и выложите их в подливку. Накрыть сковороду крышкой и томить блюдо на среднем огне 10 минут, затем на самом маленьком еще 15-20 минут. Подавать детские тефтели с подливкой горячими.

Тефтели из куриного фарша с печенью в духовке

Тефтели из куриного фарша с печенью

Печень в курином фарше придает тефтелям мягкость и оригинальную вкусовую ноту.

Ингредиенты:

Для соуса:

Сделать фарш: пропустить через мясорубку куриное филе без кожи и куриную печень. Очистить лук и чеснок, капусту порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера.

Яйца взбить вилкой, добавить молоко, панировочные сухари, соль и перец. Смешать в большой миске фарш, молочно-яичную смесь и капустную массу. Все тщательно вымешать до однородности.

Выстелить на противень лист фольги, смазать его маслом. Слепить из фарша небольшие тефтели и выложить на лист. Поставить противень в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока тефтели выпекаются, приготовить подливку или соус (более густой). Для этого на среднем огне в сотейнике растопить масло, добавить в него небольшими порциями муку, каждую тщательно перемешивая. Жарить муку не дольше 2-3 минут.

Далее постоянно помешивая, влить в сотейник горячее молоко, затем горячий бульон. Посолить и поперчить соус по вкусу. Периодически помешивая, варить соус до нужно стадии загустения. Чтобы в нем не было комочков, необходимо постоянно помешивать его венчиком.

Готовые тефтели вынуть из духовки и аккуратно переложить в сотейник в соус. Потушить в соусе тефтели 7 минут. После чего блюдо можно подавать с любым гарниром или без него, так как в тефтелях уже есть капуста.

   

www.chefmarket.ru

Тефтели с подливкой - 5 вкуснейших рецепта домашнего приготовления

Сегодня же я решил расписать рецепт такого блюда, как тефтели с подливкой – мясные, грибные, из гречки. Несколько ранее я предлагал вам рецепты приготовления рыбных котлет, но это более женское диетическое, нежели мужское блюдо. Это кулинарные изделия, которые так нравится многим мужчинам.

Пришли тефтели к нам из Австрии (там традиционное данное блюдо носит название meatballs). И стоит заметить, довольно хорошо прижились в меню многих российских семей.

Между тем я поделюсь несколькими своими рецептами приготовления данного блюда и расскажу, как очень просто приготовить сочные, нежные, ароматные и невероятно вкусные тефтели с различными подливками.

Классический рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как делать тефтели с подливкой из сметаны и томата, действия по шагам

Взять фарш, его можно купить готовым в магазине или самостоятельно накрутить дома из мяса. Лучше всего, как, на мой взгляд, для тефтелей подходит смесь двух фаршей либо говядины и свинины, либо свинины и курицы. Однако использовать можно и просто свиной или просто говяжий фарш.

Полезный совет! Не берите для приготовления тефтелей слишком постный продукт, жирок сделает блюдо более нежным и сочным.

Нарезать мелко лучок, по своему вкусу можно взять не одну, а две, к примеру, луковицы. Стоит понимать, что этот продукт так же помогает сделать блюдо более сочным, однако так сложилось, что, к сожалению, любят лук и не все и поэтому приходится чем-то жертвовать.

Порубите чеснок или потрите продукт на терке (если есть чесночница, можно воспользоваться ею).

Смешайте в одной посуде свой фарш, плюс лук и чеснок, а так же соль, яйцо и специи. Масса должна получиться однородной, пышной.

Сформируйте из приготовленного состава красивые ровные шарики, лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

Нагрейте масло в сковородке, обваляйте каждый свой шарик в муке и обжарьте со всех сторон тефтели до зарумянивания.

Пока продукты готовятся, смешайте в тарелке томат (кетчуп) со сметаной, добавьте чуть больше половины стакана воды, посолите, приперчите массу и готовые обжаренные тефтельки залейте прямо в сковороде полученным соусом.

Закройте изделия крышкой и протушите минут десять на среднем и затем минут пять на малом огоньке.

За пять минуток до готовности всыпьте в сковородку рубленую зелень.

Тефтель с подливкой готовы! Выкладывать их к гарниру следует прямо с подливой. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет любой вид каши, а так же толченая картошка.

Тефтели в сырной подливе в духовке

Следует взять:

Пошаговый процесс приготовления тефтелей с мясного фарша

— Перекрутите заранее мясо или купите готовый любой фарш, немного подморозьте его, самую малость, так тефтельки получатся более сочными.

— Измельчите чеснок, вмешайте его в фарш вместе с подготовленными специями и солью.

— Рис промойте, отварите (ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!) до полуготовности. Рис не должен быть сильно разваренным как каша, рисинки должны быть средней твердости и хорошо отсоединяться друг от друга, а затем в процессе готовки тефтель они дойдут и будут полностью готовы.

При варке риса рекомендую добавить в воду немного специй, например, итальянские травы, они придадут блюду более яркий аромат.

— Переложите остуженную кашу в фарш и аккуратно руками размешайте, стараясь распределить рис по всему мясу.

Рис кладется в мясную массу холодным, в противном случае он сварит фарш и тефтели не получатся такими вкусными, как должны быть.

— Берите форму, смажьте ее слегка подсолнечным, смочите руки и накатайте шариков из фарша.

— Уложите свои изделия в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

— Размешайте в отдельной миске сливки, тертый сыр, специи. Дабы соус был более густым, добавьте к нему немного крахмала. При этом комочки разотрите хорошо, их не должно быть.

— В нагретую духовку поставьте блюдо и запекайте двадцать минут при 200 градусах. Далее откройте духовой шкаф, залейте тефтели своим соусом и оставьте готовиться при той же температуре еще 10 минут.

— Как только сыр поверху котлеток зарумянился, блюдо готово, его можно подавать на стол с овощным гарниром или картофельным пюре, например. Украсить тефтели можно любой измельченной зеленью.

Гречневые тефтели с подливой в мультиварке

Набор необходимых продуктов:

Готовим:

Гречку следует залить водой, добавить немного соли, по вкусу можно травы прованса или итальянские, сварить до готовности, но не переварить.

Нашинковать лук один и второй, порезать кубиками или любым другим способом, можно натереть на терке, морковь.

Помидор избавить от шкурки, порезать небольшим кубиком.

Смешать гречку, фарш, яйцо, репчатый лук и специи, дать продукту немного настояться, лучше всего в холодильнике. Понадобится минут двадцать.

Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее маслом.

Сформируйте из фарша круглые красивые небольшие тефтельки, выложите их в чашу и поставьте на режим «жарка» готовиться 10 минут. При этом в процесс е готовки поверните изделия, дабы они поджарились с разных сторон.

Зеленый лук, помидор и морковь обжариваем на сковороде совсем немного, как только морковь размягчилась, можно снимать овощи и добавлять их в чашу к тефтелям. Перчим продукты, посыпаем любыми ароматными специями.

В сметане разводим немного муки или крахмала, добавляем полстакана воды, заливаем этим соусом блюдо, вкидываем лавровый листик, устанавливаем режим готовки «тушение» примерно на двадцать минуток. Спустя это время нежные тефтельки будут готовы, подавать их нужно вместе с подливой.

Тефтели с грибной начинкой и сливочным соусом

Состав:

Для подливы к тефтелям:

Как делать тефтели с начинкой

Если грибы заморожены были, их нужно заранее разморозить.

Из мяса и сала сделать домашний фарш, добавить к нему одну луковицу так же прокрученную на мясорубке и 3 ложки воды (вода здесь необходима для придания большей сочности и нежности фаршу). Если фарш куплен в магазине, его останется только посолить, поперчить и добавить к нему рубленый мелко лучок.

Вторую луковицу порезать полукольцами или четвертями колец, обжарить с грибами до готовности.

Если у вас нет лесных грибочков, можно в данном рецепте их заменить шампиньонами, аромат блюда не получится таким ярким, однако по вкусу будет ничуть не хуже.

Скатайте шарики из фарша, в каждый положите начинку из грибов с луком, обваляйте свои изделия в муке и обжарьте до золотистой корочки в сковороде.

Пока тефтели готовятся, займитесь соусом. Для его приготовления немного обжарьте на сухой без масла сковороде муку, как только она приобретет кремовый оттенок, добавьте к ней масло сливочное, соль.

Когда масло растопилось, вливайте сметану и всыпайте немного муки. Можно продукты поперчить, добавить любимые приправы, довести до закипания и отключить.

В форму любую, предназначенную для запекания в духовке, выложите шарики. Залейте их горячим соусом и поставьте в духовку готовиться еще 15-20 минут, температуру при этом установите не более двухсот градусов, а лучше всего примерно 180. Предварительно духовку разогрейте.

Все готово! Подать тефтели с подливкой и шикарной начинкой можно с жаренной или вареной картошкой, украсив ветками базилика, петрушки или укропчика.

Сочные, рыбные тефтельки в сметане (видео)

Тефтели из рыбы с подливкой из сметаны могут удивить ваших гостей. Довольно редко готовится это блюдо, а многие и не подозревают, что из рыбы можно приготовить такую вкуснятину.

Полезные советы, как правильно готовить тефтели с подливкой

Необычный вкус блюду придает нежный пармезан, а поэтому, если тефтели с подливой готовятся в духовке, рекомендую их немного посыпать данным сыром или ввести этот продукт в свой соус.

Сметану для приготовления подливки берите только свежую, иначе в процессе варки она просто свернется и испортит весь вкус.

Вместо томатной пасты для подливы можно использовать свежие помидоры. Только снимите предварительно с них кожу, она при готовке скрутится и будет плохо пережевываться, что доставит некий дискомфорт при поедании угощения.

Для тефтелей с добавлением гречки или риса, крупы отваривайте до полуготовности, они потом сами дойдут до нужного состояния в процессе тушения.

Если в соус добавить морковь, она разнообразит вкус и сделает саму подливку более яркой, красной.

Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его не очень сложно, а удовольствие от такого оригинального лакомства неоспоримо.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: