Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить в духовке картофельную запеканку


Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

7 дек. 2016 г.

Содержание

Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.

Как сделать картофельную запеканку

Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

Сколько готовить­

Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

Рецепт картофельной запеканки

Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов – немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.

С фаршем

Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина – запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, сварить в чуть соленой воде, измельчить до состояния пюре.
  2. Далее добавить яйца, порубленный лук, всыпать муку, перемешать.
  3. Часть получившегося теста выложить на дно формы для запекания, следом посыпать половиной тертого сыра.
  4. Выложить фарш, добавить остатки сырной стружки и картофеля.
  5. Разровнять поверхность, смазать сметаной, присыпать сухарями.
  6. Запекать до появления румяной корочки.

С мясом

Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов – картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить. Клубни порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать пластинами толщиной примерно 1 см, уложить на дно промасленной формы. Приправить перцем.
  3. Выложить половину картофеля, посолить, добавить остатки.
  4. Распределить лук, а на него – кружочки помидоров.
  5. Влить воду, присыпать натертым сыром.
  6. Выпекать до полной готовности. Для этого хватит около получаса при 180-200 градусах.

С грибами

Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус – нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить нашинкованные грибы с луком. Помешивать, готовить около 10 мин., пока не станут золотистого цвета.
  2. Со сметаной и молоком взбить яйца, вмешать сыр, посолить, добавить перец.
  3. Клубни промыть, затем очистить и порезать пластинами.
  4. Сливочным маслом смазать жаровню. Слоями уложить половину картошки, затем грибы и остатки картофеля.
  5. Залить яичной смесью. Испечь при 220 градусах до золотистой корочки.

Из картофельного пюре

Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
  2. Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.

С овощами

Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить.
  2. Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки.
  4. Далее равномерно распределить овощную смесь.
  5. Залить смесью бульона и измельченного чеснока.
  6. Посыпать сухарями, отправить в духовку.
  7. Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.

С курицей

Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком, измельчить их, можно на терке.
  2. На небольшом огне обжарить смесь овощей до румянца.
  3. После этого ввести фарш. Жарить до готовности, приправив специями.
  4. Картофельные клубни очистить, промыть. Варить около 15 мин. до полуготовности. Измельчить на терке, затем соединить со сметаной, вбить яйца.
  5. Форму слегка смазать маслом, первым слоем уложить в нее картошку, затем курочку и снова картофель.
  6. Выпекать 20 мин. при 180 градусах, затем посыпать сыром, готовить еще 10-15 мин.

С сыром

Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть. У молодых корнеплодов кожуру можно оставить. Далее нарезать их тонкими ломтиками толщиной около 2 мм.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Яйца взбить, добавив к ним соль. Влить сметану, присыпать специями, перемешать.
  4. Сыр переработать в стружку при помощи терки.
  5. Дно формы для запекания смазать маслом, уложить слой картошки, затем лук и снова картофель.
  6. Сверху полить сметанным соусом, распределить тертый сыр.
  7. Выдержать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.

С рыбой

Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных – запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытый и очищенный картофель тоненько порезать кружочками, уложить их на промасленный противень, посыпать солью, поперчить.
  2. Рыбу предварительно разморозить, очистить от крупных косточек. Далее разместить на противне следующим слоем.
  3. Посыпать мелко порубленным луком.
  4. Яйцо взбить со сметаной, посолить по своему усмотрению, полить этой массой продукты на противне.
  5. Последним слоем распределить сырную стружку.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать около 40 мин.

Без мяса

Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
  2. Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
  3. Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
  4. Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
  5. Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
  6. Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Как в детском саду

Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
  2. По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
  3. Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
  4. Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
  5. Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
  6. Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
  7. Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
  8. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  9. Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
  10. Подать к столу, когда слегка остынет.

Видео

Запеканка с овощами и сосисками [Рецепты Bon Appetit]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет. Содержание статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее. Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

Продукты

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
  4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
  6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
  8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
  2. Отвариваем картофель до готовности.  В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
  3. Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
  4. Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
  5. В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
  6. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
  8. Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Вкусная запеканка из картофельного пюре в духовке рецепт с фото -

Бывают дни, когда  сделаешь что-то на обед или ужин впрок и остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из остатков картофельного пюре в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Блюдо получается очень  вкусным  и красивым и мне кажется, что его можно делать даже к праздничному столу.

Я вчера приготовила пюре из картошки и, не смотря на то, что его все любят в нашей семье все таки осталось кое-что лишне. Выбрасывать жалко, ведь, там и масло сливочное и молоко, а есть в таком виде уже не вкусно. И пришла мне в голову идея приготовить картофельную запеканку. И нисколько не пожалела об этом, так как запеканка пошла на ура.

Вот я теперь думаю, может ну его, это пюре, запеканка намного вкуснее. Кстати, большинство людей готовят запеканку с фаршем. Но у меня фарша в морозилке не оказалось, а бежать в магазин как-то не хотелось. В общем, заменила я фарш на куриное филе, как раз у меня было.

Конечно, если у вас нет остатков пюре из картошки, тогда вам его нужно сварить. Надеюсь, с этим вы легко справитесь. Для этого всего лишь нужно отварить картошку и измельчить его при помощи блендера, добавим немного горячего молока и сливочного масла.

А вообще, если серьезно, существует масса рецептов приготовления запеканки из картофельного пюре. Кто-то в картофель добавляет сметану, яйца или сыр. Кто-то готовит начинку из грибов и овощей. Я предлагаю самый простой вариант, а вы уж можете сами что-то добавлять по своему вкусу.

Итак, картофельное пюре разделить на две равные части. Одну часть переложить в форму, которую заранее можно застелить фольгой, или пергаментом. Пюре равномерно разравнять по форме.

Лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В лук добавить морковку и обжарить до готовности.

Обжаренные лук с морковкой выложить в форму, поверх картофельного пюре.

Теперь нужно до готовности обжарить мясо, или фарш, посолив и поперчив по вкусу.

Готовое мясо выкладываем в форму на овощи.

Сверху выкладываем и равномерно разравниваем вторую часть  пюре из картошки и отправляем форму в разогретую до 200 С духовку. Запекаем до тех пор, пока картошка не зарумянится.

Достаем картофельную запеканку из духовки, посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку мнут на 5.

Ну, вот и все, наша аппетитная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре готова, теперь ее можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Картофельная запеканка в духовке - рецепты приготовления

Вкус чудесной картофельной запеканки знаком всем еще с детства. Если готовить такое блюдо в духовке, использовать хорошие рецепты и выполнять рекомендации, запеканка получится очень нежной, ароматной и вкусной, достаточно сытной.

Блюдо может быть как полноценным вторым, так и гарниром или закуской. Если сделать запеканку с мясом или с печенью, украсить ее, она станет настоящим украшением даже на праздничном столе. Узнаем, как правильно готовить запеканку с картошкой в духовке.

Картофельная запеканка с сыром

Волшебный сбалансированный вкус, нежность и умеренная сытность, отличный аромат – в этой запеканке из картофеля с сыром есть все. Только готовить ее нужно по рецепту, соблюдая все рекомендации. Тогда блюдо получится замечательным.

Время приготовления

На приготовление блюда у вас уйдет примерно час, либо чуть меньше. Картошка будет достаточно долго запекаться в духовом шкафу, а вы в это время можете заняться приготовлением десерта или салата, мяса или рыбы. Если использовать такую запеканку в роли гарнира, она подойдет практически ко всему.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми продуктами. Вот какие ингредиенты вам нужны:

Пряности и специи, соль добавляйте по вкусу, но не кладите их слишком много. У вас получится достаточно нежная запеканка, с изысканным вкусом. Приправы не должны его перебивать.

Рецепт

Запоминайте алгоритм приготовления запеканки из картофеля в духовке. Все делайте последовательно, в соответствии с рекомендациями.

  1. В первую очередь надо заняться фаршем. Даже если вы взяли качественный фарш из магазина, его необходимо еще немного усовершенствовать. Разбивайте яйцо в миску с фаршем. Добавляйте немного соли и тщательно перемешивайте, чтобы фарш имел однородную консистенцию.
  2. Картофель помойте и очистите. Его нужно отварить в подсоленной воде.
  3. Разомните картошку вместе с двумя куриными яйцами. Не забудьте добавить в пюре сливочное масло. Желательно дополнительно взбить картофель, можно добавить в него сливки. Со сливками запеканка получается особенно вкусной, воздушной.
  4. Берите форму для запекания. Немного смажьте ее остатками сливочного масла.
  5. Выложите половину всего пюре из картошки первым слоем в форму.
  6. Затем отправляйте вторым слоем весь имеющийся фарш.
  7. Наверх выложите остатки картофельного пюре.
  8. Сыр натирайте на крупной терке. Посыпьте им сверху картофельное пюре.
  9. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Отправляйте форму в духовку на 45 минут. Желательно закрыть ее сверху фольгой.
  11. Если вы желаете получить в итоге картофельную запеканку с золотистой поджаристой корочкой, фольгу нужно открыть примерно за 5-10 минут до окончания приготовления. Тогда блюдо будет иметь аппетитную корочку.

Готово! Можно подавать к столу. Запеканка отлично смотрится целиком, если ее дополнительно украсить свежей зеленью, солеными помидорами черри. Также некоторые сразу подают блюдо порционно. Оно самодостаточное, так как в нем уже есть мясо и гарнир.

Запеканка с печенью

Отличное блюдо легко вписывает практически в любое меню. При этом картофельная запеканка с печенью может украсить даже праздничный стол, настолько она вкусная, ароматная и аппетитная.

Время приготовления

Весь процесс приготовления блюда занимает меньше часа. Пока оно будет запекаться в духовке, можно быстро приготовить легкий овощной салатик, с которым оно отлично сочетается.

Ингредиенты

Ингредиентов вам понадобится не так много:

Соль с перцем, специи и пряности кладите на ваш вкус. Но только не используйте слишком много приправ: запеканка должна получиться изысканной, нежной, без острых вкусовых оттенков и без горечи.

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления запеканки из картошки с сыром и печенью. Тогда она получится у вас вкусной, сытной и ароматной.

  1. Сначала займитесь приготовлением пюре. Картошку помойте, очистите. Отварите в немного соленой воде.
  2. Разомните картошку, чтобы получилось однородное пюре без комочков. Желательно добавить сливочное масло. Некоторые хозяйки используют оливковое масло.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы. Его надо порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь тоже помойте, очистите. Натирайте ее на средней терке.
  5. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук с морковкой обжарьте, чтобы появился золотистый оттенок.
  6. Печень нужно обязательно промыть под проточной холодной водой.
  7. Хорошо очистите печень от всех пленок, прожилок. Понадобится острый нож, кулинарные ножницы.
  8. Нарежьте печень маленькими кусочками.
  9. Отправляйте печень к овощам. Она должна немного потушиться вместе с ними. Следите внимательно, чтобы печень не пережарилась. Ее нельзя пересушивать.
  10. Берите форму для выпекания. Смажьте ее немного сливочным маслом.
  11. Выкладывайте первым слоем половину картофельного пюре.
  12. В середине должна быть поджаренная печень с овощами.
  13. Затем положите в форму остатки картошки.
  14. Некоторые хозяйки дополнительно промазывают верх сметаной или майонезом.
  15. Сверху должна быть шапочка из тертого сыра.
  16. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  17. Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
  18. Чтобы была румяная корочка, надо раскрыть фольгу примерно за 10 минут до готовности блюда.

Все! Можно подавать запеканку с печенью к столу, украсив ее свежей зеленью, помидорами.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Непременно запомните несколько полезных советов от хозяек. Они вам помогут сделать блюдо еще вкуснее, улучшить впечатление от него.

Приятного аппетита!

Читайте также:


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: