Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить вешенка гриб


Как приготовить грибы вешенки: несколько интересных рецептов

Хотите приготовить вкусное грибное блюдо, но не знаете, каким грибам отдать предпочтение? Обратите внимание на вешенки. Мы расскажем, чем они интересны и как с их помощью создать настоящий деликатес.

Популярность вешенок невелика в сравнении с шампиньонами или другими «благородными» грибами. Вешенки часто встречаются в природе и массово культивируются человеком, недорогие, но в кулинарных рецептах встречаются редко. Главной причиной такой несправедливости по отношению к грибу является его чувствительность к условиям приготовления. Тем не менее правильно приготовленные вешенки отличаются превосходным вкусом, насыщенным ароматом, сочной и мягкой структурой. Мы подготовили несколько простых и интересных рецептов приготовления этого гриба.

Выбираем качественный продукт

Перед тем как приготовить грибы вешенки, нужно отправиться за ними на рынок или в магазин. На этом этапе важно выбрать свежие и натуральные грибы, выращенные по правильной технологии. Главным критерием при этом является цвет вешенок – они должны быть серыми или серо-голубыми, без пятен на верхней и нижней поверхностях шляпок. Грибы желтого или светло-коричневого цветов слишком долго пролежали на прилавке, они будут жесткими и горькими.

Хранить вешенки нужно в холодильнике, целыми и немытыми. Отдайте предпочтение стеклянной или пластиковой посуде – с металлом, даже эмалированным, грибы сочетаются плохо. Перед приготовлением достаточно промыть вешенки в воде комнатной температуры и нарезать кусочками нужного размера.

Готовим вешенки – три простых рецепта

Вешенки – очень полезный и, в то же время, диетический продукт. Они содержат калий, железо и фосфор, витамины B1, B2, D, белки и аминокислоты, а также клетчатку, полезную для желудка и кишечника. Вредные насыщенные жиры в продукте отсутствуют.

Калорийность варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 г грибов. Это в пять раз меньше калорийности мяса. Поэтому вешенки – прекрасный выбор для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Их можно сушить, солить, мариновать, однако если Вы задались вопросом, как приготовить грибы вешенки вкусно и быстро, лучше отдайте предпочтение термической обработке продукта.

Ароматный грибной суп

На основе вешенок можно приготовить сытное и питательное первое блюдо. Рецепт прост, подойдет как для приверженцев классической кухни, так и для вегетарианцев. Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

Корень петрушки и морковь нарезают тонкими кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Овощи варят в воде или курином бульоне 5-7 минут, затем добавляют тщательно промытые кусочки грибов и варят еще 10-15 минут. Тем временем в отдельной емкости варят лапшу до готовности. Затем лапшу перекладывают в кастрюлю с кипящим супом, солят и перчат, добавляют свежую зелень.

Суп подают к столу горячим, разлив в порционные тарелки. По желанию в них можно добавить сухарики или вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками.

Тушеные грибы в сметане

Ответ на вопрос, как приготовить грибы вешенки в сметане, очень прост – достаточно протушить их на медленном огне с другими ароматными ингредиентами. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Для него понадобятся:

Грибы моют, очищают от всех излишков и нарезают брусочками среднего размера. Будьте готовы к тому, что вешенки ужарятся, потеряв больше половины своего объема. Все брусочки следует наколоть вилкой и сложить в глубокую емкость на 10-15 минут.

Репчатый лук очищают и шинкуют соломкой, после чего выкладывают на сковороду, ставят на медленный огонь и заливают растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывают вешенки и тушат блюдо около 15 минут. Затем смесь солят и перчат, накрывают крышкой и держат на огне еще четверть часа. Периодически открывайте крышку, чтобы убедиться, что грибы не пересыхают. При необходимости добавьте ¼ стакана теплой воды.

За 3-5 минут до полной готовности добавьте к блюду сметану. Попробуйте, не нужно ли всыпать еще соли и перца. Когда сметана начнет кипеть, выключите огонь и добавьте, по желанию, свежую зелень. К столу тушеные вешенки можно подать горячими с картофелем или другим гарниром, а также в виде холодной закуски.

Жареные вешенки с овощами

Овощи и грибы вешенки на сковороде – прекрасное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Оно состоит из таких компонентов:

Промытые и очищенные грибы разрезают на три части. Лук мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают нарезанную колечками морковь и грибы, жарят на среднем огне 10-15 минут – за это время вешенки должны уменьшиться в объеме и слегка подрумяниться. Затем смесь солят, перчат и оставляют тушиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут.

Картофель моют, чистят, нарезают дольками и жарят на отдельной сковороде в растительном масле, слегка присолив. Как только на краях брусочков начнет появляться золотистая корочка, их перекладывают в глубокую миску. Туда же добавляют готовые вешенки с луком и морковью, все ингредиенты тщательно перемешивают. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

К столу вешенки с овощами подают горячим, в общей миске или разложив на порционные тарелки. В последнем случае можно дополнить блюдо свежими огурцами, помидорами или листьями салата.

Видеоурок

Существует немало способов приготовления вешенок. Если вы хотите попробовать нечто оригинальное, но боитесь, что вас постигнет неудача, посмотрите, как приготовить грибы вешенки, на видео.

Не бойтесь экспериментировать и привносить что-то свое в рецепты, ведь только так можно создать идеальное блюдо.

Советы по приготовлению

Вешенки – простой в приготовлении продукт, но всё же требующий от кулинара определенных теоретических знаний. Вот несколько советов, которые помогут избежать распространенных ошибок в приготовлении вешенок:

  1. Не покупайте первые попавшиеся грибы – обойдите несколько торговых точек и выберите лучшие.
  2. Перед приготовлением уберите излишне твердую часть гриба у основания его ножки;
  3. Наколотые ножом или вилкой вешенки будут сочнее и мягче;
  4. Грамотно используйте зелень и специи – их не должно быть слишком много. Вешенки хорошо сочетаются с луком, петрушкой, укропом и чесноком, а также кинзой и паприкой. Экзотические травы могут лишь ухудшить вкус блюда.

Помимо описанных здесь рецептов, из вешенок можно приготовить вкуснейший суп-пюре и множество салатов. Кроме того, хорошей закуской станут нарезанные тонкими широкими пластами вешенки, обжаренные в растительном масле. Это почти гриль, но диетический и вегетарианский.

Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

www.milosskaya.ru

Как готовить грибы вешенки

Как готовить грибы вешенки интересует всех, кто знает о вкусовых и полезных свойствах грибов. В грибах содержится белок, витамины В, Е, С и такие минералы, как калий, кальций, железо. Особая ценность вешенок в том, что они содержат редкостный витамин D2, способствующий всасыванию микроэлементов и нормализации кальциевого обмена. Вешенки включают в рацион для снижения холестерина, кровяного давления.

Эти грибы являются ценным продуктом в диетическом питании, поскольку в 100 г вешенок содержится всего лишь 40 калорий. По популярности вешенки не уступают шампиньонам. В природе они растут на живых и упавших деревьях, на пнях и гнилушках. Вешенки собирают с июня до поздней осени, в супермаркетах грибы продаются круглый год. Вешенки готовят разными способами – тушат, жарят, солят, маринуют, запекают в духовке, готовят восхитительные первые блюда. Ни один из этих способов нельзя назвать самым вкусным, все они заслуживают называться «самыми вкусными». Стоит перепробовать все способы, чтобы убедиться в этом.

Приготовление каждого блюда имеет свои особенности. Что касается вешенок, то соблюдение определенных правил позволит сохранить ценный состав грибов и передать особый вкус готового блюда. Вешенки не чистят, их просто промывают проточной водой, а затем удаляют нижнюю часть ножки. Если грибы используются для запекания или тушения, их не нужно предварительно отваривать. Вешенки, так же, как и шампиньоны, не имеют выраженного грибного запаха. Для усиления вкусовых качеств грибы следует готовить с душистыми травами, сметаной, а порошок из лесных сухих грибов придаст им насыщенный грибной аромат. Знакомство с грибами начните с простого рецепта — тушеные вешенки.

Тушеные вешенки

Ингредиенты: 
Читайте Также:  Плов из курицы
Способ приготовления

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.

Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.

Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.

За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.

Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.

Котлеты из вешенок

Ингредиенты
Способ приготовления

Грибы помыть, порезать и выложить на хорошо разогретую сковороду, чтобы с них вышла вода. Воду слить, добавить 50 мл растительного масла, соль, перец и тушить 15 минут.

Отдельно поджарить лук и замочить батон в молоке.

Грибную массу, лук и батон прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, специи по необходимости и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие котлетки, присыпать их мукой и жарить с двух сторон на растительном масле. Грибные котлеты подойдут к любому гарниру или овощному салату.

С незначительными изменениями этот рецепт подходит для приготовления закусочных блинчиков, которые удивят ваших гостей потрясающим вкусом. Из рецепта убираем хлеб и молоко, вместо них добавляем пару столовых ложек майонеза, мелко нарезанный чеснок и 4-5 ложек муки. Количество муки корректируется в процессе приготовления. Оно зависит от консистенции грибной массы и качества муки. Массу для блинов выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны.

Читайте Также:  Как приготовить суп с рыбными фрикадельками?

Вешенки также годятся для маринования и консервации. Готовятся быстро – получается вкусно!

Маринованные вешенки

Ингредиенты
Последовательность маринования

Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.

Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.

Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.

Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.

Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.

Соленые вешенки

Ингредиенты
Читайте Также:  Рецепт недорогого простого печенья Ракушки
Способ приготовления

Подготовленные грибы залить водой и варить 20 минут.

Слить воду, добавить соль, специи по вкусу, растительное масло (желательно оливковое), мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешать и уложить в банку. Вкусная закуска готова.

Вкус грибного супа придется по душе даже самому искушенному едоку.

Лапша грибная из вешенок

Ингредиенты
Способ приготовления

Сварить бульон из моркови, репчатого лука, кореньев петрушки и сельдерея. За 10 минут до готовности добавить пару лавровых листа и по пять горошин душистого и горького перца.

Бульон процедить, добавить в него картофель и варить 10 минут. Затем — вешенки, нарезанные небольшими кусочками, и варить еще 15 минут.

Засыпать лапшу и варить до готовности (время варки указано на упаковке).

Когда лапша сварится добавить кусочек сливочного масла, зелень петрушки и сельдерея. Настоять 20 минут.

Лапшу грибную разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

ok-sovety.ru

Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки

126025 Просмотров

Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.

Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.

Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.

Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:

  1. подсолить кипящую воду,
  2. опустить туда промытые грибы,
  3. на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.

Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.

Особенности обжарки

На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.

В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.

Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.

С чесноком

Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.

В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.

Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.

Рецепт с луком

Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.

Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.

Второй вариант с луком

Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:

Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.

Жареные вешенки с картошкой

Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

Итак, ингредиенты:

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.

Жареные со сметаной

Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.

Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.

Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.

gribnoj.ru

Как готовить блюда из вешенок

15396 Просмотров

Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – их можно жарить, варить, тушить, солить, делать начинку для пирогов, добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Они источают приятный аромат, сохраняют структуру даже после длительной тепловой обработки, что является настоящей находкой для хозяйки. Если вы знаете, как готовить вешенки, кулинарному разнообразию не будет предела.

При выборе необходимо обращать внимание на свежесть грибов, в холодильнике они могут храниться не более 5 дней, а при комнатной температуре или на жаре – всего несколько часов. Отличным индикатором свежести служит запах – если он неприятный или кисловатый, от покупки стоит отказаться. Ни сверху шляпки, ни под ней не должно быть желтых или темных пятен – это первый признак порчи гриба.

Что приготовить из вешенок на второе

Обед или ужин не может быть полноценным без вторых блюд. Приготовление вешенок не занимает много времени. Вначале их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать (кубиками, полосками или крупными ломтями).

Самый простой рецепт – жареные грибы. На хорошо разогретую сковородку нужно налить 50-70 мл подсолнечного масла и подождать, пока оно закипит. Это легко заметить по маленьким пузырькам, появляющимся на его поверхности. В емкость аккуратно всыпают нарезанные вешенки и обжаривают их до золотистого оттенка, но без образования корочки.

Грибы выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду в процессе приготовления не нужно. Как только влага испарится – добавить мелко нарезанный лук и 2-3 ст.л. густой сметаны, а также специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить блюдо на медленном огне нужно около получаса. В конце можно добавить кинзу или чеснок – они прекрасно сочетаются с насыщенным грибным вкусом. Правильно и вкусно приготовленное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира к картофелю, рису, макаронам.

Во вторых блюдах можно использовать как свежие вешенки, так и соленые или маринованные. Хорошими вкусовыми качествами и пользой для организма обладает витаминный салат с грибами:

Грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками и обжарить на медленном огне. Многих кулинаров интересует, сколько готовить вешенки в этом случае, чтобы сохранить их свойство приятно «хрустеть». Обжарка должна длиться не более 15-20 минут. Овощи нарезаются на усмотрение хозяйки, все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, специи и растительное масло.

Приготовить на второе такой весенний витаминный салатик несложно. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами и является универсальным. Количество и разновидности овощей можно изменять по своему вкусу.

В качестве самостоятельного блюда можно приготовить грибную запеканку. Для этого потребуются:

Грибы нужно порезать кубиками и отварить на протяжении 10-15 мину. Солить жидкость не нужно, это делается позже. Время приготовления вешенок можно увеличить на несколько минут, если они не молоденькие и крупные.

На дно противня кладут картофель, нарезанный кубиками или пластинками, а сверху – лук-порей (тонкими полукольцами). Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле.

Совет: грибочки будут более ароматными, если незадолго до снятия сотейника с огня добавить мелко порубленный чеснок.

Бульон, специи и соль смешиваются, туда добавляются сливки и по желанию – четверть стакана белого вина. Поверх лука на противень укладывается слой грибов и посыпается тертым сыром. Количество слоев зависит от того, сколько продуктов остается. Последний штрих – залить сливочным бульоном и отправить в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовить запеканку нужно полтора часа.

Вешенки в кляре: вкусно и полезно

В кляре можно жарить не только отбивные, но и грибы. Это очень ароматное и экономное блюдо, вешенок понадобится совсем немного. Для этого требуется следующий набор продуктов:

Предварительно нужно приготовить вешенки: большого размера грибочки слегка отбить молоточком, но очень аккуратно, чтобы сделать их мягче и не повредить структуру. Молоко, сыр, муку и яйца смешать в емкости с помощью миксера. Грибы нужно посолить и поперчить, после чего обжарить на растительном масле, поочередно обмакивая каждый в приготовленный кляр. Вешенки в кляре удивят гостей. Это не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое готовят далеко не в каждом доме.

Используя те же самые ингредиенты, можно сделать грибные оладьи. Для этого кляр смешивают с нарезанными кубиками вешенками и жарят на среднем огне как котлетки, выкладывая каждую аккуратно ложкой. Такой способ приготовления вешенок занимает максимум 30 минут. Консистенция не должна быть слишком жидкой, в противном случае оладушки будут растекаться по сковороде и иметь не очень презентабельный вид.

Паста с вешенками: удивляем домочадцев

Паста – исконно итальянское блюдо, которое так любят наши соотечественники за простоту приготовления, высокую питательность и отменные вкусовые качества. А если дополнить его порцией вешенок, получится настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Пока в подсоленной кипящей воде варятся макароны, лук нужно обжарить с грибами на растительном масле, добавляя в них соевый соус, сливки, соль и специи. На тарелку красиво выкладываются макароны, а сверху грибы – ароматная паста с вешенками готова. В заливку можно не добавлять соевый соус, если не нравится его вкус, а сливки заменить сметаной.

Как сделать соус из вешенок

Грибные соусы очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами, придавая им пикантности. Покупные заправки никогда не сравнятся по вкусу и аромату с приготовленными из свежих вешенок. Для этого необходимо взять:

Грибы обжариваются на медленном огне, затем в них добавляется мелко нарезанный лук, масло, соль и специи. После того, как вешенки приобретут золотистый оттенок, добавляется сметана и бульон. Если есть желание – можно поместить готовую смесь в блендер, чтобы сделать ее однородной. Соус из вешенок отлично сочетается с картофелем и даже макаронами. А если есть желание приготовить из этих замечательных грибов первое блюдо – это может быть суп из вешенок, суп-пюре или борщ.

gribnoj.ru

Грибы вешенки: секреты приготовления. Видео

Грибы вешенки не столь популярны, как шампиньоны, несмотря на то что оба этих вида прекрасно культивируются человеком. Во многом это связано с неумением готовить вешенки, вкус которых может быть даже более сочным, чем у иных грибов.

Helen Writer·13 апреля 2014

Грибы вешенки: секреты приготовления

Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет. В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть не менее разнообразными, чем иных грибов, в связи с чем их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.

Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.

Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы

Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:

Грибы в маринаде доводятся до кипения, помещаются в стеклянную банку, они готовы к употреблению практически сразу.

Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут. Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.

От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу

Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.

При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.

www.wday.ru

Как приготовить грибы вешенки - 9 оригинальных идей приготовления вкусных блюд

Чтобы разобраться с тем, как приготовить грибы вешенки, не нужно иметь богатый кулинарный опыт. Любое блюдо получится отменным, если под рукой будет хороший рецепт. Каждый без труда сможет сотворить на своей кухне наваристый суп, разные закуски или запеканки.

Как готовить грибы вешенки?

Блюда из вешенок готовятся гораздо проще, чем при использовании лесных грибов, поэтому с созданием вкусных и оригинальных угощений точно не возникнет трудностей. Следуя базовым правилам работы с этим продуктом, каждый кулинар поразит гостей и домочадцев своими превосходными умениями.

  1. Учитывая, что эти грибы выращены искусственно, их не нужно варить, что значительно упрощает приготовление вешенок.
  2. Грибной вкус раскроется лучше, если в вешенки тушеные или жареные добавить спассерованный лук.
  3. Мариновать грибы можно быстрым способом, их мякоть хорошо впитывает рассол и уже через несколько часов можно полакомиться любимой закуской.
  4. Грибные супы варят на любом бульоне, при этом сами вешенки можно не варить, а обжарить с луком и добавить в конце готовки.
  5. Во время приготовления вешенок выделяется много воды, поэтому перед приготовлением запеканки (гратена или жульена) их обжаривают.

Маринованные вешенки быстрого приготовления - рецепт

Очень вкусными выходят маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях. Закуску можно подавать сразу после остывания, на это понадобится 3-4 часа. Основу вкуса составляет уксус и душистый перец горошком, по желанию можно добавить любимых пряностей, грибы охотно впитываю любые ароматы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грибы промойте, залейте водой, бросьте соль и варите 20 минут.
  2. Всыпьте сахар, перец, лаврушку, влейте уксус.
  3. Томите 5 минут, отставьте и охладите.

Грибной суп из вешенок

Если вы не определились, как лучше приготовить грибы вешенки, этот рецепт вас точно выручит. Имея под рукой минимум продуктов, можно сотворить безумно ароматное и вкусное первое блюдо. Суп из вешенок готовится очень быстро, ведь бульон можно заранее не варить. Грибы обжариваются вместе с овощами и добавляются в конце варки

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте тертую морковь порезанные крупно грибы, жарьте до готовности на масле.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картофеля, варите до полуготовности.
  3. Переложите грибную поджарку, томите 5 минут, посолите, бросьте лаврушку.
  4. Подавайте с зеленью.

Вешенки жареные с луком

Приготовить жареные вешенки сможет каждый. Грибной вкус максимально раскроется с добавлением лука. Блюдо можно сделать со сливочной или сметанной подливкой, так оно превосходно дополнит любой гарнир. Для особого вкуса добавьте немного плавленного сыра, соус выйдет густым, аппетитным и точно каждому гостю понравится.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте произвольно порезанные грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. Медленно вливайте сливки, перемешайте, добавьте тертый сыр.
  3. Томите грибы 3 минуты.

Салат с вешенками

Этот рецепт пригодится тем, кто не знает, как вкусно приготовить грибы вешенки и удивить гостей интересным блюдом. Салат непременно всем понравится своим легким ненавязчивым вкусом и простотой готовки. Все ингредиенты доступны и хорошо сочетаются, поэтому угощение станет часто появляться на вашем столе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Крупно порезанные грибы и филе отдельно обжарьте на масле до готовности, посолите. Выложите на салфетки.
  2. На блюде порвите листья, разложите курицу и грибы.
  3. Украсьте половинками черри, полейте заправкой из горчицы, лимонного сока и бальзамика.
  4. Притрусите пармезаном.
  5. Подавайте салат с вешенками и курицей сразу.

Вешенки по-корейски - рецепт

Перед тем, как приготовить грибы вешенки, маринованные по-корейски, нужно определиться с заправочной пряной смесью. Лучше собрать ее самому, но и покупная приправа сгодится. Основу вкуса составляют имбирь, соевый соус и рисовый уксус, они помогут быстрее промариновать грибы. Традиционная овощная заправка – салатный лук, сладкий перец и морковка.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В подходящей для хранения емкости смешайте соевый соус с уксусом, влейте кунжутное масло, добавьте измельченный чеснок и имбирь.
  2. Выложите в смесь порезанные грибы и полукольца лука.
  3. Оставьте вешенки по-корейски на ночь в холодильнике.
  4. Перед подачей смешайте с морковкой, притрусите зеленью.

Отбивные из вешенок

Как приготовить грибы вешенки по простым рецептам знает каждая хозяйка, но не любым блюдом можно удивить гостей. Это угощение поразит даже искушенного гурмана. Вешенки в кляре прекрасно впишутся в фуршетное меню или подойдут в качестве закуски к горячительным напиткам. Выбирайте крупные грибы, с ними легче работать.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из яйца, муки и сметаны сделайте не сильно густой кляр, посолите, приправьте.
  2. Разберите грибы, срежьте ножки, присолите.
  3. Запанируйте шляпки в крахмале, следом обмакните в кляр и жарьте на масле до румяных сторон.

Жульен из вешенок - рецепт

Быстро и просто готовится жульен из вешенок. Дополнить классический рецепт можно подкопченным мясом и изюмом. Это блюдо готовят в небольших порционных формочках – кокотницах. При желании можно сделать угощение в одной большой форме, так выйдет очень вкусное по-настоящему домашнее лакомство.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. Переложите в форму поджарку, разобранное на филе мясо, всыпьте изюм, перемешайте.
  3. Влейте в массу кефир, добавьте муку, размешайте.
  4. Сверху вылейте размешанное яйцо, посыпьте сыром.
  5. Запекайте 20 минут при 190.

Вешенки с картошкой в духовке

Попробуйте запечь вешенки с картошкой в виде французского гратена. Блюдо получится вкусным, сытным и займет почетное место на торжественном столе. Любое горячее превосходно сочетается с этим угощением. Оригинальная подача, аппетитный аромат и восхитительный вкус точно понравятся всем гостям.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте порезанные грибы, жарьте до готовности.
  2. Картофель порежьте кружками.
  3. Сливки смешайте со 100 г мелко натертого сыра.
  4. В промасленной форме разложите слоями грибы и картофель, присаливая каждый слой.
  5. Залейте сливоччно-сырной смесью.
  6. Сверху притрусите пармезаном.
  7. Запекайте 30 минут при 190.

Вешенки в мультиварке

Использование кухонных гаджетов сильно упростит приготовление сытного обеда для большой семьи. В мультиварке можно быстро приготовить блюдо, на подобие жаркого, заменив традиционное мясо большим количеством грибов. Овощной состав можно разнообразить, сладким перцем, он придаст блюду особого аромата.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. На «Выпечке» спассеруйте лук, добавьте морковь, перец и грибы, жарьте до готовности.
  2. Бросьте картофельные дольки, посолите, перемешайте.
  3. Залейте водой, покрыв все составляющие.
  4. Переключите прибор на «Тушение» и томите вешенки с картошкой в мультиварке 20 минут.
Статьи по теме:

Хозяюшкам, совершенно не ведающим о том, как сделать шоколад собственноручно, в первую очередь необходимо познать основные этапы технологии создания лакомой сласти в домашней обстановке и приобрести для реализации идеи нужные продукты.

Начинки для пирогов можно готовить из разных продуктов, определяя итоговый вкус выпечки. Даже из пресной основы выходят вкусные лакомства, которые подают к чаю вместо десерта или дополнят обеденную трапезу, заменяя привычный кусок хлеба.

Блюда из лаваша - вкусные рецепты быстрых закусок и выпечки на каждый день

Блюда из лаваша отличаются простотой и скоростью готовки. Из обычных ингредиентов можно сотворить собственноручно отменные пироги, хачапури, пиццу и лазанью, заменив привычные слои теста пресной тонкой лепешкой.

Квас в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления вкусного напитка

Приготовить квас в домашних условиях доступно каждому желающему. Полученный ароматный напиток освежит в летний зной, утолив жажду, и в отличие от приобретенных в магазине аналогов принесет организму только пользу.

womanadvice.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: