Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях


Вино из яблочного сока, как сделать напиток в домашних условиях, простые рецепты домашнего вина, видео

Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Статья в тему: рецепт домашнего вина из винограда.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:

  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

https://www.youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Видео-рецепт приготовления десертного яблочного вина

https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Красивое янтарное вино с волшебным вкусом для любого праздника! Отличный рецепт прекрасного домашнего вина из яблок - прозрачного, красивого цвета, с изумительным запахом и потрясающим вкусом. И от вас никаких усилий, разве что кроме терпения, так как процесс приготовления вина довольно долгий. Зато потом можно поставить на стол перед гостями бутылочку ароматного напитка. Вино получается не очень сладким, приятным, его крепость составляет примерно 10 градусов.

1. Из яблок выжмите сок. Из 10 кг в среднем получается 7 литров сока (в зависимости от сорта и сочности яблок). 2. Добавьте в сок сахар из расчета 200 гр на 1 литр. Тщательно перемешайте сок, пока сахар не растворится, после чего дайте ему постоять в течение суток. Если у вас нет времени ждать, можно приступать к следующему этапу сразу. 3. Разлейте сок с сахаром в большие бутыли, заполняя их на 3 четверти. 4. На бутыли установите гидрозатворы. 5. Процесс брожения будет продолжаться 1-1,5 месяца. Поставьте бутыли в темное место при комнатной температуре. 6. Вино стало почти прозрачным, но еще не светлым, видимых пузырьков нет, значит процесс брожения практически подошел к концу. Слейте жидкость, оставляя на дне осадок, процедите через несколько слоев марли. Сам осадок также можно процедить через плотный слой марли. 7. Снова установите гидрозатворы еще на 2 недели. По прошествии этого времени снимите гидрозатворы и закройте бутыли плотно крышками. 8. Понять, что процесс брожения полностью прекратился, можно по тому, что вино стало абсолютно прозрачным, цвета крепкого чая, а пузырьки больше не выделяются. Снова процедите вино через слои марли, оставив осадок на дне. 9. Всего должно получиться около 6 литров молодого вина, которое уже можно пить, но лучше поставить его на дозревание еще на 1-1,5 месяца, закрыв герметичной крышкой. Или разлить сразу в бутылки, главное, чтобы крышки были герметичными.

Храните яблочное вино в прохладном месте, обязательно темном, чтобы оно не потеряло свой прекрасный цвет. Хранится такое вино довольно долго, но не более 2 лет.

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар

Домашнее вино из яблочного сока

Пошаговые рецепты домашнего вина из яблочного сока с лимоном, мускатом, водкой, изюмом

2018-08-02 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

25

(гр)

25 гр.

высокое

Калорий

100

(Ккал)

100 ккал.

низкое

Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу. Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать. Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического яблочного вина из сока

Шаг 1:

Отжимаем сок из сырых и немытых яблок, нарезанных кусочками. Перегородки и косточки нужно сразу убирать, чтобы у вина не появилось горечи и странных привкусов. Далее сок выливаем в посудину с широким горлышком.

Шаг 2:

Складываем большой кусок марли в четыре слоя, обвязываем горлышко, чтобы не попали мошки. Ставим яблочный сок на солнышко или просто в очень теплое место с температурой выше 25 градусов. Оставляем на три дня. Нужно периодически размешивать или просто взбалтывать.

Шаг 3:

Через несколько дней должны появиться признаки брожения. Мякоть сока превратится в мезгу, небольшой шапкой поднимется к верху. Нужно ее аккуратно снять, отжать, сок процедить. Добавляем в него один килограмм сахарного песка, отправляем в бутыль и ставим гидрозатвор.

Шаг 4:

Следим за брожением, пузырьки углекислого газа первые дни должны выходить быстро и весело. На пятые сутки добавляем половину от оставшегося сахара, но только не высыпаем песок в общую массу. Отливаем немного яблочного вина, смешиваем, если дома не очень жарко, то можно подогреть. Заливаем вино назад, снова надеваем гидрозатвор.

Шаг 5:

Еще через пять дней вводим оставшийся песок. Теперь ждем, пока вино перестанет бродить, перейдет из активной стали в тихую, пузырьки перестанут выходить. Самое время посмотреть на дно бутыли, должен появиться осадок. Он образуется в процессе осветления вина.

Шаг 6:

Опускаем в вино шланг, но не до самого дна, примерно на сантиметр выше осадка, подсасываем и переливаем вино в другую посуду. После снятия с осадка закрываем обычной крышкой, убираем в прохладное место с температурой не выше 16 градусов. Важно удостовериться, что вино перестало бродить. Если нет, то на несколько дней снова ставим гидрозатвор.

Шаг 7:

Оставляем яблочное вино на 3 месяца, оно должно созреть, осветлиться. В процессе будет появляться новый осадок, с которого нужно напиток периодически снимать.

По этому рецепту получается сухое яблочное вино. Если хочется сделать десертный напиток, то количество сахара увеличиваем до 300-400 граммов на литр сока. Чем слаще яблоки, тем меньше дополнительного песка вводим.

Этот способ приготовления вина отлично подойдет, если дома есть старый консервированный яблочный сок. Ни в коем случае не выбрасываем, а делаем ароматный домашний алкоголь. Для запуска брожения понадобится изюм, лучше выбирать из черного винограда.

Ингредиенты

Как быстро приготовить домашнее вино из яблочного сока

Шаг 1:

Изюм нельзя мыть, иначе он не скоро забродит. Яблочный сок подогреваем. Скорее всего, он содержит сахар, поэтому песок пока не добавляем. Кидаем в теплый напиток изюм, размешиваем, накрываем салфеткой либо завязываем марлю, оставляем на солнышке запускать брожение.

Шаг 2:

Через два или три дня изюм начнет работать, у сока появится запах браги, начнется брожение. Самое время вынуть и отжать изюм, добавить 300 граммов сахара и перелить в бутыль, наполняя на 2/3 высоты. Можно напиток попробовать. Если он кажется кислым, то сразу вводим дополнительный сахар.

Шаг 3:

Надеваем затвор, оставляем бродить на неделю. Затем немного сока отливаем, смешиваем с остатками сахара, возвращаем, оставляем бродить до конца, пока из гидрозатвора не перестанет выходить углекислый газ.

Шаг 4:

Сливаем яблочное вино с осадка, отправляем в банки или в бутылки, но теперь желательно заливать доверху. Ставим на созревание в холодильник или в подвал.

Вместо гидрозатвора очень часто используется резиновая перчатка. По ней легко отслеживать брожение. Пока идет активная стадия, перчатка будет надута, как только она падает, процесс перешел в тихую стадию.

Этот способ приготовления яблочного вина подойдет, если нет соковыжималки. Воду для напитка используем непременно очищенную, можно взять бутилированную или родниковую, хлора в ней быть не должно. Количество яблок примерное, можно взять чуть больше или меньше.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки не моем, срезаем гниль и червивые места, затем разрезаем пополам. Аккуратно острым ножом удаляем огрызки с семечками. Либо сразу разрезаем каждое яблоко на четыре части и срезаем уголок. Скидываем все в ведро или бачок с широким горлом.

Шаг 2:

Подогреваем воду и добавляем два стакана сахара. Заливаем яблоки, оставляем на сутки. Затем размешиваем, ставим гнет, но небольшой, чтобы только опустить кусочки. Оставляем еще на два или три дня. Дожидаемся, пока начнется активное брожение, должен появиться спиртовой аромат с нотками уксуса.

Шаг 3:

Отжимаем из кусочков яблочный сок, сусло процеживаем, весь жмых выбрасываем. Добавляем три стакана сахара и ставим под гидрозатвор. Через пять дней вводим в яблочное вино остатки сахара, снова оставляем примерно на неделю.

Шаг 4:

Как только активные процессы закончатся, сливаем яблочное домашнее вино с осадка и отправляем в прохладное место на несколько месяцев.

Если вдруг брожение слабое, сусло не хочет активно «играть», то в него можно добавить немного прокисшей и забродившей малины. Эти натуральные дрожжи обязательно запустят процесс, при этом практически не повлияют на вкус напитка.

Крепленое яблочное вино лучше хранится, оно не превращается в уксус, также добавлением крепкого алкоголя можно подавить брожение, которое никак не хочет заканчиваться. В рецепте натуральный сырой сок.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Засыпаем в сырой сок 500 г сахара, размешиваем, ставим бродить на солнышко. По желанию можно насыпать горсть изюма или ввести немного прокисшей малины. Иногда используют специальные винные дрожжи.

Шаг 2:

Как только процесс запустится, сок процеживаем, добавляем еще половину килограмма сахара, ставим гидрозатвор. Через 3-4 дня вводим остатки сахара, ждем еще до 7-10 дней, песок должен перебродить.

Шаг 3:

Снимаем яблочное молодое вино с осадка при помощи трубочки, добавляем водку, размешиваем и переливаем в банки, бутылки. Ставим на холод осветляться и созревать. Через каждые 20 дней проверяем, при необходимости снова снимаем с осадка.

Заранее угадать точную крепость будущего вина в домашних условиях достаточно сложно. Поэтому водка указана в примерном количестве 80-100 мл на литр напитка, но всегда можно увеличить или уменьшить пропорции.

Еще один способ приготовления домашнего вина из сока яблок. На выходе получаем неимоверно ароматный напиток с нотками муската и цитруса.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Выжимаем в яблочный сок лимон, корки тоже кидаем, добавляем изюм, насыпаем 500 граммов сахара и немножко все это подогреваем. Затем накрываем, ставим на солнышко, ежедневно помешиваем.

Шаг 2:

Как только начнется брожение, процеживаем сок, выливаем в бутыль, кидаем рубленый мускатный орех и закрываем гидрозатвором. Через 3 дня вводим 500 г сахара. Ждем еще 5 дней и добавляем остатки песка.

Шаг 3:

Дожидаемся окончания брожения, снимаем яблочное вино с осадка, переливаем в другие банки, наполняя доверху. Держим на холоде, через 20-25 дней повторно сливаем напиток с образовавшегося осадка.

Можно готовить яблочное вино с вишневыми листочками, корицей, добавлять бадьян и гвоздику, придавая напитку другой вкус и аромат.

Вино из яблочного сока – рецепт

Как только начинается яблочный сезон, все блюда на кухне приобретают яблочный аромат. Плоды приходится сушить, варить, запекать, делать из них сок, добавлять к десертам и мясу - лишь бы не пропали. Мы же предлагаем сделать ароматное домашнее вино, и не просто на основе яблок, а на основе яблочного сока. И если у вас завалялась баночка этого напитка, поспешите опробовать наши рецепты.

Домашнее вино из яблочного сока

Это самый простой рецепт яблочного вина из уже готового сока.

Ингредиенты:

Приготовление

Готовый яблочный сок наливаем в бутылку, перематываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить на 20 дней (или до окончания газообразования). По истечению времени, в сок для крепости и вкуса добавляем сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Оставляем вино бродить еще на месяц и снимаем пробу.

Если с приготовлением вы не спешите, то можно оставить напиток дображивать на год, так он станет еще вкуснее.

Вино из сока яблок

Этот рецепт немного более сложный, так как процессу приготовления вина предшествует приготовления самого сока и его брожение.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из яблочного сока, сами яблоки протираем сухой салфеткой от грязи, удаляем из них косточки и заливаем кипяченой водой. Придавливаем массу гнетом. Через 4 дня перебродивший сок будет готов, его можно сливать и смешать с сахаром (по вкусу), лимонным соком и дрожжами. Продолжаем брожение в темном и теплом месте до завершения выделения газа, после чего перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня для осаждения. Процеживаем вино через марлю или кисею, разливаем по бочонкам и оставляем на полгода. Разливаем перебродивший напиток по бутылкам и оставляем настаиваться в прохладном месте. Через 2-3 месяца (в зависимости от вашей силы воли) самодельное вино из яблочного сока будет готово.

Прохладное слабоалкогольное вино – то, что надо в жаркий день. Готовить такой напиток просто и быстро, так как чем больше вино настаивается, и чем больше в нем сахара, тем крепче в итоге оно выйдет. Этот же рецепт максимально минималистичен и элегантен.

Приготовление

Яблоки протираем салфеткой и очищаем от косточек. Если вы любите терпкое вино – косточки можно оставить. Пропускаем плоды через соковыжималку, а в готовый сок добавляем дрожжи. Даем вину перебродить до тех пор, пока не завершится процесс выделения углекислого газа. После этого напиток можно разливать по бутылкам, предварительно процедив.

Слабоалкогольное домашнее вино из сока не подлежит длительному хранению, поэтому употреблять его следует как можно быстрее.

Яблочное шампанское

Помимо классического яблочного сидра и вина, из яблочного сока можно приготовить и игристое вино.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблочный сок (лучше брать сок двух сортов яблок) наливаем в глубокую емкость. Воду отдельно смешиваем с сахаром и варим полученный сироп около часа на небольшом огне. Остывший до теплого сироп, смешиваем с яблочным соком и оставляем напиток в холоде на неделю. В будущее шампанское наливаем водку, перемешиваем, закупориваем емкость как можно плотнее и оставляем в прохладе (идеально – в погребе) на 3-4 месяца.

Готовое шампанское будет отличаться легким и приятным вкусом. Если предпочитаете сухие сорта игристого вина, то добавляйте в напиток вполовину меньше сахара.

Статьи по теме:

Малиновое вино, приготовленное в домашних условиях обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. И сегодня мы расскажем вам несколько простых рецептов создания этого замечательного напитка, который прекрасно подойдет для домашнего застолья.

Рецепт домашнего вина из вишни

Вино из вишни – это наиболее популярный напиток для домашнего застолья. Мы предлагаем вам несколько совершенно разных рецептов создания этого питья. Выбирайте подходящий способ создания для себя и готовьте невероятно вкусный напиток.

Домашнее яблочное вино – рецепт

Вино – это вкусный и изысканный напиток, а если оно еще и домашнее – то вдвойне. Его делают из разнообразных фруктов и ягод: вишни, смородины, малины, клубники, груши и т.д. Сегодня мы хотим вам рассказать несколько интересных рецептов домашнего яблочного вина.

Самогон – это популярный алкогольный напиток в нашей стране, приготовленный в домашних условиях. Сегодня мы хотим с вами поделиться секретами создания его из варенья. Читайте наши рецепты, и cделайте один из самых известных на Руси алкогольных напитков.

Домашнее вино из яблочного сока – фото рецепт приготовления

Домашнее вино из яблочного сока – очень вкусный слабоалкогольный напиток, для приготовления которого используются только яблоки и сахарный песок. Натуральный состав, безумно приятный вкус и несравненный аромат этого фруктового вина приведут в восторг каждого сомелье. Вам даже дрожжи не понадобятся, чтобы создать эту винную заготовку своими руками, так как вышеупомянутые ингредиенты самостоятельно способны спровоцировать процесс брожения. 

Насколько крепким получится данный напиток, зависит только от вас. Его можно выдерживать на протяжении пяти месяцев, а также и в течение года. В последнем случае вино выйдет слишком крепким, и наслаждаться им возможно будет только под закуску. При необходимости крепкую яблочную настойку можно разбавить водой, но это рекомендуется делать только перед употреблением.  

Еще перед приготовлением этого напитка в домашних условиях нужно определиться, какое вино вам нравится больше: сухое, полусладкое или сладкое. За эту характеристику отвечает сахарный песок. Например, если вы хотите сделать вино сухое, на три литра напитка потребуется 600-750 граммов подсластителя, полусладкое – 750-900 граммов, сладкое – 900-1050 граммов. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений, поэтому готовьте вино так, чтобы потом оно вас смогло действительно порадовать.

Чтобы правильно приготовить домашнее яблочное вино, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией с фото, которая входит в этот простой рецепт и приведена далее!

  1. Первым делом подготовьте необходимое количество яблок, хорошо их промойте и удалите плодоножки. Мокрые плоды обязательно обсушите полотенцем.

  2. Далее из чистых фруктов сделайте яблочный сок. Для этого нужно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Ни в коем случае не делайте сок с помощью соковарки! Полученную заготовку разлейте по подходящим стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на трое суток.

  3. В первый и второй день настаивания содержимое банок нужно перемешивать. На фото ниже вы увидите, как должен выглядеть яблочный сок после перемешивания (пример показан в баночке слева).

  4. На третий день заготовка должна выглядеть вот так. На этом этапе трогать ее не нужно. По истечении трех дней поставьте перед собой забродивший яблочный сок и снимите образовавшуюся на его поверхности пенку. После этого добавьте в напиток необходимое количество сахарного песка.

  5. Будущее вино хорошо перемешайте, растворите кристаллы сахара и перелейте в подходящую герметичную тару. В нашем случае это пятилитровая баклажка. В крышке сделайте небольшую дырочку, а в нее вставьте шланг. Как это сделать, вы увидите на приведенном ниже фото. Второй конец шланговой трубки поместите в литровую баночку с водой. В таком положении яблочный напиток должен простоять при комнатной температуре в темном месте на протяжении двух месяцев. Все это время заготовка будет булькать из-за выхода газов.

  6. По истечении двух месяцев звуков брожения исходить не должно. На этом этапе вино нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. В итоге должен остаться чистый напиток без осадка, который следует поместить в стеклянную тару и оставить еще на три месяца при комнатной температуре для настаивания. Когда домашнее вино из натурального яблочного сока будет полностью готово, перелейте его в красивый графин, охладите и подайте к столу. 

    Приятного аппетита!

Вино из яблочного сока – простой и освежающий напиток

Яблоки – одни из самых распространенных фруктов, из которых можно приготовить различные десерты, компоты, джемы и даже вина. Интересно, что вино из сока яблок не менее популярно, чем алкогольные напитки из винограда. Его востребованность объясняется приятным освежающим вкусом, простым приготовлением и дешевизной сырья. Вино из яблочного нектара сможет приготовить в домашних условиях каждый желающий, и это не займет много времени.

Как правильно выбирать яблоки?

Перед тем как сделать вино из сока яблок, следует ознакомиться с правилами выбора подходящего сырья. Благодаря этим секретам, даже начинающий винодел сможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

  1. Разрешается использование плодов самых различных сортов и расцветок – зимних, летних, красных, зеленых и любых других. Главным критерием выбора должна стать зрелость фруктов и достаточное содержание в них нектара.
  2. Если используются слишком кислые сорта, то желательно добавлять к ним немного сладких яблок или же воду.
  3. Смешивание разных сортов позволит получить яркие вкусовые сочетания, сделает аромат многогранным, а цвет насыщенным.
  4. Можно использовать плоды, собранные с земли или же слегка подпортившиеся фрукты. Но перед выдавливаем сока все поврежденные части нужно вырезать!
  5. Мыть урожай категорически запрещается, так как именно на кожуре находятся грибки, необходимые для брожения. Если же фрукты слишком загрязнены, то разрешается вытереть их сухой салфеткой.
  6. Косточки придадут напитку приятную горчинку и терпкость, и если такой привкус допускается, то удалять их не стоит. Но при приготовлении десертных напитков, сердцевину следует вырезать.

Для получения сока разрешается пользоваться любыми подручными приспособлениями – соковыжималкой, мясорубкой, теркой, специальным винным прессом. Главная цель – получить как можно больше натурального нектара с небольшой долей мякоти.

Пошаговая инструкция о том, как сделать вино из яблочного сока

Процесс приготовление вина из сока яблок практически ничем не отличается от виноградной техники. Он включает в себя такую последовательность действий:

  1. Подготовка сырья – фрукты перебираются, удаляются повреждённые участки, сердцевина. Также стоит позаботиться о наличии емкостей для брожения, бутылей для отстаивания, гидрозатвора или его самодельных аналогов.
  2. Получение нектара, для чего рекомендуется использовать соковыжималку. Если же урожай большой, то лучше давить его на специальном винном прессе.
  3. Разбраживание, в ходе которого полученная жидкость должна разделиться на две фракции – мезгу и сусло. Для этого ее нужно перелить в емкость с широкой горловиной, прикрыть марлей и переставить в теплое место, исключив попадание солнечных лучей. В среднем процесс продолжается трое суток, на протяжении которых массу нужно несколько раз в день размешивать деревянной ложкой или же рукой. На четвертые сутки поднявшуюся наверх мезгу нужно аккуратно собрать и выжать через марлю.
  4. Внесение сахара, объем которого будет напрямую зависеть от желаемого результата. Для сухого напитка достаточно всыпать 200 грамм рафинада на каждый литр сусла, а для десертного – 400 грамм на литр.
  5. Активное брожение, для которого сусло переливается в специальную емкость (сулею) или обычный бутыль, и ставится под гидрозатвор. Емкость нужно переставить в темное помещение с температурой 20-22 градуса, где она будет находиться до окончания брожения. О завершении процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, опадание перчатки.
  6. Дозревание, необходимое для улучшения вкусовых характеристик и осветления напитка. Спустя пару дней после завершения брожения, молодое вино сливается с помощью трубочки в чистую емкость, а затем плотно закупоривается и переставляется в подвал на 2-4 месяца.

Если все действия выполнены правильно, то на выходе получится напиток с ярко выраженным ароматом яблок и красивым янтарным оттенком.

Несколько популярных рецептов

Вино из яблочного сока можно приготовить по различным рецептам, но виноделы чаще всего используют такие:

  1. Классическое – 5 кг плодов, 6 стаканов сахара. Готовится напиток по вышеописанной технологии. Если же брожение проходит слишком медленно, то можно внести немного промышленных винных дрожжей или же горсть изюма. Для получения оригинального аромата и более глубокого вкуса в рецепт можно включить ваниль, корицу, сок смородины или рябины.
  2. С добавлением лимона – 5 кг яблок, 6-7 стаканов сахара, сок из лимонов. На каждый литр яблочного сусла добавляется сок из одного среднего лимона. Они смешиваются перед установкой сусла под гидрозатвор. В итоговом продукте будет характерная кислинка, благодаря чему он будет прекрасно охлаждать в жаркую погоду.
  3. С добавлением грушевого нектара – 6 л яблочного сока, 0,7 мл грушевого нектара, 550 г сахара, 100 г изюма. Все ингредиенты смешиваются и ставятся под гидрозатвор в теплое помещение на две недели. Напиток понравится любителям десертных вин, так как он получается сладким, с приятным карамельно-дюшесовым ароматом.

Крепленое вино можно сделать из забродившего сока, оставшегося с прошлого года. Для этого понадобится 6 л забродившего нектара, 1 кг рафинада, 50 г изюма и 0,6 мл водки. Сок смешивается с половиной сахара, тщательно размешивается до растворения всех крупинок. Затем всыпается остальная часть рафинада, изюм, жидкость переливается в сулею и ставится под гидрозатвор. В этом случае продолжительность брожения составит от 7 до 10 суток, после которого вино сливается, в него добавляется водка. Полученный крепленый напиток еще на 5 суток оставляется в бродильне, а затем снимается с осадка и разливается по бутылкам.

Похожие статьи


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: