Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как разморозить мясо быстро


Как правильно размораживать мясо

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

Общие рекомендации по разморозке

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Как быстро разморозить мясо: полезные советы

Мясо является важнейшей основой рациона. Оно обогащает организм полезными веществами. Это и микроэлементы, и белки, и жиры, и углеводы. А еще данный продукт сытный. Чтобы приготовить вкуснейшие блюда, хозяйкам нужно уметь правильно разморозить мясо. Если они данное действие выполнят неправильно, то продукт потеряет не только структуру, но и вкусовые качества. Как же разморозить его?

Оттаивание в холодильнике — наиболее щадящий метод!

Самым безопасным и беспроигрышным вариантом считается разморозка мяса в холодильнике. Температура холодильной камеры должна быть около +4°C. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта. А еще при такой температуре он не теряет первоначальной структуры и вкусовых качеств. Чтобы мясо получилось идеальным, хозяйкам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед отправкой мяса в холодильник, нужно внимательно рассмотреть заводскую упаковку. Если присутствуют повреждения, тогда под нее стоит подложить тарелку или применить пищевую пленку.
  2. На полке, где планируется оттаивание мяса, следует разместить бумажное полотенце или несколько слоев салфеток.
  3. Продукт нужно оставить в холодильной камере на несколько часов.

Чтобы определить время, которое требуется для разморозки куска мяса, рекомендуется умножить его вес на 8. К примеру, для оттаивания 500 г баранины требуется 4 часа. Внимание! Размещать этот продукт на рефрижераторной двери нельзя, ведь ее температура выше, чем на полках. Это может привести к размножению вредоносных микроорганизмов.

Разморозка в воде

Современный ритм жизни не всегда позволяет хозяйкам долго размораживать мясо. Существует довольно распространенный и популярный метод — оттаивание продукта в воде. Она не должна быть горячей, ведь это может привести к потере вкусовых качеств и эластичности мяса. Разморозку лучше осуществлять в холодной воде. Для этого следует разместить завернутый в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет продукт в тазике или кастрюле. Их, в свою очередь, нужно заполнить проточной водой с крана. Процедура разморозки занимает от 1 до 3 часов. Все зависит от веса мяса и его толщины.

Размораживание в СВЧ-печи

Практически у каждого человека есть дома микроволновка. В данном бытовом приборе можно не только разогреть блюда, но и разморозить мясо. Для этого хозяйке нужно выбрать соответствующий режим. Чтобы продукт оттаял полностью и равномерно, его требуется время от времени переворачивать. Для полной его разморозки требуется 15-30 минут.

Этот метод разморозки нельзя назвать безопасным для здоровья. Да и структура мяса в микроволновке меняется. Вкусовые качества, кстати, тоже. Но если нет времени ждать, тогда лучше выбрать именно такой способ. Он эффективный и быстрый.

Разморозка на открытом воздухе

Разморозка мяса на открытом воздухе — это традиционный метод. Но он является довольно опасным, ведь спустя некоторое время на продукте развиваются вредоносные бактерии. Кроме того, на мясо могут садиться мухи, после чего человек может получить кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, его следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Да и следить за состоянием продукта необходимо регулярно. Важно помнить, что чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее оттает мясо.

Как разморозить мясо быстро

Мы все замораживаем мясо, чтобы продлить его срок годности. Однако мало кто задается вопросом, как размораживать мясо? Хотя, правильно его разморозить тоже важно. Иначе, будут размораживаться бактерии, которые даже здоровое блюдо сделают вредным.

Есть несколько вариантов как разморозить мясо быстро.

Все эти методы мы рассмотрим подробнее:

Как разморозить мясо в холодильнике

Это один из самых простых и безопасных методов разморозки. Кроме того, он не требует особого внимания с Вашей стороны: Вам не стоит переживать, что случиться с мясом, если Вы вдруг, передержите его в холодильнике. Но Вам надо приготовиться ждать, потому что это займет время, особенно, если размораживается крупный кусок мяса. Если Вам требуется разморозка быстро (менее 24 часов), то это — не Ваш метод.

После разморозки мясо может продолжать лежать в холодильнике. Это не повредит ему, так как метод разморозки мяса в холодильнике является щадящим. Однако, соблюдайте основные сроки хранения того или иного вида мяса.

  1. Птицу и рыбу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.
  2. Говядина, свинина, баранина или телятина могут храниться в холодильнике 3-5 дней.

Как разморозить мясо в холодной воде

Этот метод тоже не опасен и размораживает мясо быстрее, чем метод с холодильником. Мясо в воде можно разморозить в течение часа, но это стандартный кусок. Если кусок крупный, то не ранее двух-трех часов. Этот метод эффективно размораживает только нарезанное по частям мясо. В этом случае мясо лучше не передерживать (в отличие от предыдущего способа), а приготовить сразу после разморозки. И лучше это сделать со всеми кусками, потому что после разморозки мясо не стоит возвращать в морозилку и холодильник. Это вредно.

По окончании разморозки необходимо тут же приготовить это мясо. Это надо сделать сразу же, потому что в противном случае оно испортится. Повторной заморозке, после разморозки в воде, мясо не подлежит! Поэтому следует приготовить нужное блюдо, использовав все размороженное мясо.

Как разморозить мясо в микроволновой печи

Это самый быстрый и эффективный метод, предназначенный для разморозки мяса, которое порезано на небольшие кусочки (для удобства помещения в микроволновку и скорости разморозки). Микроволновая печь способна разморозить любое мясо за несколько минут. Однако этот метод нельзя назвать щадящим: Вам необходимо внимательно следить за временем и вынуть мясо вовремя, в противном случае мясо может стать жестким и подвергнуться мощной тепловой обработке, что его испортит. И необходимо приготовить мясо сразу же после разморозки (как и в случае с разморозкой в воде), иначе мясо испортится. Поэтому, если Вы не уверены, что Вы сразу же возьметесь его готовить или что используете весь кусок в приготовлении блюда, лучше не использовать эти два способа.

Размороженное мясо следует приготовить сразу же. Потому что после тепловой обработки в растаявшем мясе пробуждаются бактерии и начинается их активный рост. Поэтому, если не приготовить его сразу же, оно испортится или станет вредным для здоровья.

Предупреждение

Нельзя размораживать мясо в духовке. Там замороженное мясо подвергается слишком высокой термической обработке (перепаду температур) и это способствует резкому увеличению числа бактерий. Это вредно для здоровья.

Как разморозить мясо в холодильнике, микроволновке, мультиварке и просто в воде? Советы

Как разморозить мясо? Делать это нужно медленно, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры и исключить возникновение опасности для человеческого здоровья. Обычно продукт размораживается в холодильнике (причем температура должна быть до +4 градусов), что занимает достаточно много времени. В отдельных случаях нужно действовать оперативно, и тогда может помочь миска с горячей или холодной водой, мультиварка, микроволновка или пароварка. В результате удастся существенно ускорить процесс.

Давайте разберемся с тем, как правильно размораживать мясо в домашних условиях разными способами. Предлагаем к ознакомлению несколько популярных вариантов, как это сделать. Нужно только выбрать наиболее подходящий для себя и приступить к действию.

Как разморозить мясо в холодильнике?

Как разморозить мясо в холодильнике? Способ считается самым безопасным, щадящим для продукта, легким в применении и правильным. Никаких особых усилий от кулинара не требуется. Единственный минус – необходимость в наличии большого количества свободного времени, особенно если есть необходимость в разморозке большого куска мяса (свинины, говядины или кролика) или целой птицы (индейки, курицы или гуся).

Во время размораживания мяса посредством холодильника нет нужды беспокоиться из-за возможного перегрева (как в случае с микроволновкой). Кстати, именно этот способ используют для размораживания продукта на производстве.

Итак, размораживание продукта посредством холодильника должно выполняться так:

  1. Достаньте замороженное мясо из морозилки. Его нужно выложить на большую и глубокую тарелку, куда будут стекать мясные соки во время размораживания продукта. Если мясо было заморожено прямо в пластиковом контейнере, то отправьте его в таком виде в холодильник. © https://ydoo.info/qa/kak-razmorozit-myaso.htmlЭто станет гарантией того, что к мясу не попадут другие продукты, а также будет исключена вероятность впитывания запахов.
  2. Выдержите мясо в холодильнике хотя бы на протяжении одних суток. В среднем каждые 2,3 килограмма мяса размораживаются около 20-24 часов. Из этого и исходите, задаваясь вопросом, сколько нужно времени для разморозки продукта. По истечении указанного времени нужно надавить на мясо через пищевую пленку или просто перевернуть пластиковый контейнер. Можно воспользоваться и вилкой для определения, можно ли уже использовать мясо или нет.
  3. Можно оставить продукт в холодильнике, если не планируете сразу приступать к готовке, ведь такая разморозка считается щадящим способом. Причем помните, что размороженный фарш, птицу и рыбу допускается хранить на протяжении одного-двух дней. Срок годности баранины, говядины, телятины или свинины составляет около трех-пяти дней. Или же можно сразу приготовить продукт, например, на гриле, плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и т. д.

Если нет времени на длительное ожидание (понадобится от 24 часов), то лучше отдать предпочтение другому, более быстрому способу разморозки (о них ниже).

В качестве альтернативы размораживанию в холодильнике можно выложить мясо прямо на стол. Этот способ менее щадящий, так как продукт размораживается при комнатной температуре. Причем процесс разморозки выполняется быстрее. Обычно один килограмм мяса размораживается в течение 5-7 часов.

Используем холодную или горячую воду

Используем холодную или горячую воду для разморозки – это более быстрый способ, если сравнивать его с процессом размораживания посредством холодильника. В какой воде размораживать продукт? Лучше задействовать холодную воду, но, если совсем нет времени на ожидание, можно задействовать и горячую. Алгоритм несложен и предполагает следующее:

  1. Достаньте мясо из морозилки. В емкость нужно налить холодную воду. В среднем для разморозки примерно 2,3 килограмма мяса понадобится один час. Целая куриная тушка или большие куски мяса разморозятся за два-три часа. Кстати, этим способом удобно размораживать тоненькие мясные пластинки.
  2. Продукт следует поместить в пакет и герметично завязать или закрыть, предварительно выпустив воздух. Это станет гарантией защищенности мяса от патогенной микрофлоры, находящихся в воде и воздухе. Если продукт уже в полиэтиленовом пакете или же пластиковой емкости, то извлекать его оттуда не нужно.
  3. Погрузите продукт в миску с холодной водой. Оставьте его так, пока он полностью не разморозится. При этом каждые тридцать минут воду нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
  4. Размороженное таким методом мясо необходимо сразу же приготовить. Несмотря на нахождение мяса в холодной воде, оно все равно подвергается воздействию высоких температур. Это и приводит к тому, что надо быстро приготовить продукт, а уже готовое кушанье можно поставить в холодильник на хранение.

Как видите, размораживать мясо в холодной воде очень просто, а главное – намного быстрее, чем просто в холодильнике. Чтобы немного ускорить процесс, можно заменить холодную воду горячей. Остальной алгоритм остается неизменным. Менять воду нужно каждые 10-15 минут. Помните, что такое мясо станет практически безвкусным и жестковатым ввиду обработки высокими температурами, а также высока вероятность размножения опасных для здоровья человека бактерий. При этом продукт обязательно должен быть в герметичном пакете, чтобы влага не повредила мясные волокна.

Разморозка в микроволновке, пароварке, мультиварке

Как разморозить мясо в микроволновке, пароварке или мультиварке? Каждый из приборов позволит быстро получить размороженный продукт, который нужно сразу же использовать. Если немедленная готовка не предполагается, то не спешите размораживать продукт. При этом помните, что разморозка посредством микроволновки, пароварки или мультиварки – это термическая обработка мяса. В результате оно может стать жестковатым, что негативно отразится на вкусе готового кушанья.

Итак, процесс разморозки в микроволновке/пароварке/мультиварке предполагает следующие этапы:

  1. Достаньте мясо из морозилки и снимите упаковку. Положите продукт на тарелку и отправьте в микроволновку. Если используете мультиварку/пароварку, то продукт кладется прямо в чашу, которая должна быть чистой и сухой.
  2. Помните, что обязательно нужно освобождать мясо от полиэтиленовой пленки, так как она в процессе разморозки может начать плавиться. При этом маленькие кусочки мяса нужно укладывать в центр тарелки или чаши мультиварки/пароварки, а крупные – ближе к краям, чтобы обеспечить равномерность процесса размораживания.
  3. Включите режим «Разморозка» или в микроволновой печи, или в мультиварке/пароварке. В отдельных приборах может понадобиться ввод веса мяса или выбор типа продукта. В любом случае рационально ознакомиться с руководством по эксплуатации до начала разморозки.
  4. Время от времени нужно проверять мясо, оценивая степень разморозки. Для этого нужно аккуратно дотрагиваться до края мяса, проверяя, теплое ли оно. Если оно теплое по краям, а внутри холодное, то подождите, пока продукт остынет, а потом уже продолжайте процедуру разморозки. По окончании процесса размораживания извлеките емкость с мясом из микроволновки или достаньте продукт из мультиварки/пароварки.
  5. Теперь нужно сразу же приступать к приготовлению продукта любым удобным способом. Откладывать процесс готовки нельзя, так как в процессе разморозки в микроволновке или мультиварке/пароварке продукт подвергался воздействию высоких температур, что привело к ускоренному росту бактерий.

Как видите, можно разморозить мясо достаточно быстро. Весь процесс обычно занимает от получаса до двух часов в зависимости от веса продукта. Никаких сложностей в этом нет. От кулинара просто требуется поместить мясо в прибор и время от времени проверять, не разморозилось ли оно полностью.

Помните, что мясной продукт после разморозки в микроволновке, пароварке или мультиварке может потерять сочность, стать более жестким, «подвариться» снаружи, но остаться ледяным внутри. Если размораживается мясо рыбы или краба, то оно может потерять упругость, о чем важно помнить.

Общие советы

Общие советы будут полезны каждому кулинару. Итак, следует помнить о следующем:

  1. Нельзя пользоваться духовкой (духовым шкафом) для размораживания мяса, так как это способствует росту патогенной микрофлоры. Такое мясо будет вредным для употребления. По тем же причинам для ускорения процесса разморозки нежелательно укладывать продукт на батарею.
  2. Если требуется в домашних условиях разморозить замороженное вареное или копченое мясо, то можно воспользоваться любым из вышеописанных способов. Каждый из них подходит.
  3. Помните, что заморозка мяса должна быть максимально быстрой, а разморозка – максимально медленной. Так удается сохранить структуру белка и питательные свойства продукта.
  4. Размороженное мясо подвергать повторной заморозке нежелательно. Это приводит к окончательному разрушению молекул белка, что гарантирует разрушительные изменения в структуре мяса. Исследования ученых показали, что в единожды замороженном мясном продукте содержание белка уменьшается вполовину, а при повторной заморозке – стремится к нулю. Другими словами, многократно замороженный продукт – набор бесполезных волокон.
  5. Нежелательно замораживать мясо большими кусками, так как последующая разморозка будет достаточно проблематичной и длительной.
  6. Помните, что замороженное мясо хранится до двадцати четырех месяцев при условии постоянного поддержания температуры ниже нуля.

В принципе, в разморозке мяса для любых целей (готовка на сковороде или гриле, варка супа или бульона, создание шашлыка, приготовление холодца или блинчиков с мясом и т. д.) нет ничего сложного. Помните, что наиболее щадящий и безопасный способ – размораживание продуктов в холодильнике. После этого пищу можно хранить еще до пяти дней. При выборе остальных методов разморозки (с помощью холодной/горячей воды, микроволновки, мультиварки, пароварки) продукт должен быть немедленно приготовлен.

Для понимания правильности разморозки мяса можете ознакомиться с видео, которое приведено ниже.

❶ Как быстрее разморозить мясо

Инструкция

Многие современные микроволновые печи оснащены функцией экспресс-разморозки. При помощи нее можно за короткий промежуток времени разморозить маленький косок мяса, например, для приготовления супа. Чтобы разморозить его данным способом, возьмите глубокую посуду для микроволновой печи (именно глубокую, так как в процессе разморозки мясо будет выделять большое количество сока и воды) и поставьте на режим «разморозка». Через 5-10 минут вы можете использовать продукт для приготовления.

Если у вас нет микроволновой печи или в ней отсутствует функция разморозки, воспользуйтесь другим способом. В тазик или большую кастрюлю налейте воду комнатной температуры, но ни в коем случае не горячую, и положите в нее замороженное мясо. Воды должно быть столько, чтобы она полностью его покрывала. Через 10-15 минут достаньте мясо.

Вышеописанные способы полезны только в том случае, когда вам необходимо разморозить небольшой кусок мяса. Дело в том, что данные способы разморозки приводят к вымыванию и высушиванию естественных соков мясного продукта, что делает его жестким и сухим при приготовлении.

Чтобы правильно разморозить мясо, положите его в чашку, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник. Через 3-4 часа мясо оттает. Главное достоинство данного способа в том, что оно не потеряет свою естественную сочность.

Полезный совет

К сожалению, современные бытовые холодильники не способны справиться с задачей заморозки за короткий промежуток времени, поэтому мясо и замораживается, и размораживается неравномерно - от края к центру. Структура и вкусовые характеристики такого продукта существенно нарушаются. Чтобы этого избежать, перед заморозкой разделите большой кусок мяса на несколько маленьких и разложите по пакетам. В таком виде они и разморозятся быстрее и равномернее.

Как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно в микроволновке,горячей воде, духовке и прочими способами + фото и видео

Самый правильный способ разморозки — медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».

Как скоро можно разморозить мясо разных видов

Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.

При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого

Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.

Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2—4 градуса тепла.

Способы быстрой разморозки

В воде

Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1—3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.

В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.

На воздухе

Мясо надо поместить в миску, накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Открытый воздух и комнатная температура — питательная среда для бактерий!

В микроволновке

Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15—30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1—2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.

Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.

В мультиварке

Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.

В духовке

Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.

Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.

Для небольших кусков подойдёт такой способ

Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.

Показатель правильно разморозки — количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.

Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.

Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.

Как можно размораживать мясные продукты: видео

Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.

Статья прочитана 1318 раз(a).


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: