Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как сделать кашу манную на молоке


Как варить кашу манную на молоке вкусно и без комочков

Манная каша долгое время была основным продуктом для малышей. Сейчас, конечно, очень многие считают ее совсем не полезной, однако это не уменьшает ее ценности. Это отличный завтрак для вашего ребенка, только нужно знать, как варить кашу манную на молоке.

Как варить кашу манную на молоке и без комочков

Многие не любят манную кашу из-за ее комочков, поэтому следует научиться ее готовить без таковых.

Необходимые продукты:

Для того чтобы получилась действительно вкусная каша без комочков, следует соблюсти все пропорции. Это ¾ стакана молока, ¼ часть стакана воды и три чайной ложки манной каши.

Для приготовления следует брать подходящую кастрюльку с толстым дном.

Теперь в нее следует налить воду с молоком и, не подогревая, насыпать туда манку. Так она должна постоять минут десять.

При приготовлении манки на молоке рекомендуем на дно кастрюли налить немного воды, даже если вы собираетесь варить кашу на одном молоке, не разбавляя его водой.

Перед тем как ставить варить кашу, следует все хорошо перемешать, так как от стояния вся крупа оседает на дно. Добавляем соль и сахар в кашу, периодически помешивая ее до закипания.

После того как каша закипела, мешать ее нужно постоянно, пока не приготовится. Если этого не сделать, манная каша может пригореть. Варить минуты три.

Вот и все готово. Осталось по желанию добавить сливочное масло и подавать к столу.

Кушать кашу лучше сразу, так как ее хранение способствует изменению вкуса не в лучшую сторону.

Можно приготовить манную кашу не на молоке, а на сгущенке. Только следите за пропорцией воды и сгущенки, а то каша может получиться слишком сладкой.

Добавлять в манку можно изюм, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, джем. Пикантности вкусу прибавят ванилин или корица.

Если хотите чтобы манная каша получилась жидкой, то для ее приготовления необходимо будет взять 500 мл молока на 100гр манной крупы. Для средней густоты манной каши потребуется 500 мл молока и 120гр манки. Если любите густую манную кашу, то необходимо 500 мл молока на 150гр крупы.

Как варить кашу манную на молоке в мультиварке

Приготовить манную кашу можно также и в мультиварке. Плюс такого способа в том, что при правильном соблюдении пропорций она не убежит и не пригорит, ее не нужно постоянно помешивать.

Состав:

Смешайте манную крупу и сахар в чаше мультиварки. Если добавляете ванилин, то его нужно положить на этом этапе. Сначала в смесь следует влить воду, размешать. Затем осторожно ввести молоко и опять размешать.

Теперь выставьте режим в мультиварке. Это может быть “Молочная каша”, но если такая функция отсутствует, то можно установить режим “Тушение”. Готовится каша пятнадцать минут.

После звукового сигнала перемешайте кашку. Можно раскладывать по тарелкам. Добавить в нее можно как сливочное масло, так и любое варенье или фрукты. Все по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке в пароварке

Манную кашу можно приготовить и в пароварке. Такой способ приготовления позволит сохранить все ценные вещества готового продукта.

Состав:

Для приготовления каши следует взять чашу для риса, насыпать в нее требуемое количество крупы, добавить по вкусу необходимое количество сахара и соли, воду и молоко.

Теперь чашу следует закрыть крышкой, выставить таймер на тридцать минут на режим “Каша”.

После окончания приготовления, вы получите вкусную кашу и без комочков. Можно добавить в нее по желанию сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!

Как варить кашу манную на молоке в микроволновке

Манную кашу можно готовить и в микроволновке. Готовится она быстро, что, несомненно, хорошо, когда ваш ребенок голоден.

Состав:

Смешаем в специальной кастрюльке для микроволновки манную крупу, сахар, соль, молоко. Теперь поставим ее в микроволновку на тридцать секунд, включив печь на полную мощность, после чего вынем и перемешаем кашу. Так нужно повторить три раза.

В последний раз нужно положить в кашу масло и поставить в микроволновку на минуту. После этого вынимаем ее, ждем, пока остынет и подаем. Приятного аппетита!

Манная каша для самых маленьких

На сегодняшний день манная каша считается нежелательной едой для грудничка. Поэтому до года малышу лучше не давать кашу манную, так как оказалось, манка приносит маленькому организму больше вреда чем пользы.

Это аргументируется тем, что она оказывает негативное влияние на кишечник, препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Молоко смешиваем с водой.

Если молоко слишком жирное, то лучше взять больше воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Не торопясь тонкой струйкой всыпаем манку. Можно добавить немножко сахара.

Варим на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Даем немножко постоять и остужаем.

Что нужно знать о манной каше

Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Нюансы приготовления манной каши на молоке

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

Как сварить с добавлением воды?

Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.

Для приготовления традиционного блюда следует взять:

Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.

Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.

Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.

Манка на молоке в мультиварке

Готовится манная каша на молоке в мультиварке быстро, с использованием минимального набора продуктов. Преимущества приготовления блюда в этой чудо-кастрюле в том, что оно наверняка получится вкусным, без подгорания и комков.

Готовится яство на основе:

Сначала в чашу мультиварки заливается жидкость, после все сыпучие компоненты. Засыпать их нужно медленно, постоянно помешивая. Дальше ёмкость закрывается, и блюдо готовится в режиме «молочная каша» 12 минут. Перед тем, как подать яство, нужно приправить его сливочным маслом. Сверху на манку, разложенную по порционным тарелкам, можно выложить свежие листики мяты.

На сухом молоке

Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда.

Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:

В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.

Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.

Жидкая каша для детей

Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.

Сварить такую кашу можно из:

Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.

Густая каша из манной крупы

Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.

Готовится продукт на основе:

Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.

В микроволновке

В микроволновке каша из манной крупы готовится очень быстро, однако специалисты советуют прибегать к такому способу приготовления очень редко.

На 1-2 порции блюда понадобятся:

В отдельной ёмкости нужно смешать сыпучие продукты, после пересыпать их в ёмкость для варки и добавить молоко. В микроволновке блюдо должно готовиться при полной мощности, в течение 4 минут. Каждые 60 секунд его нужно доставать и помешивать, чтобы добиться идеальной консистенции.

Врачи и диетологи во всём мире советуют не увлекаться манной кашей, готовя её только несколько раз в неделю в качестве дополнения к основному рациону. Детям и людям с проблемами в работе ЖКТ готовить продукт лучше на нежирном молоке, с добавлением мёда и сухофруктов.

attuale.ru

Как сварить манную кашу

29 Январь 2014       Мария      Главная страница » Идеи для завтрака      Просмотров:   76790

 Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181  мощностью 670 Вт.

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Молочная рисовая каша в мультиварке

Молочная овсяная каша

Как приготовить рассыпчатый рис

Овсяная каша в мультиварке

prostye-recepty1.ru

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке считается в современной диетологии чуть ли не самой бесполезной из всех видов каш, но тем не менее, народ о ней забывать упорно не хочет. Благодаря своей нежной кремовой консистенции и мягкому сладковатому вкусу, манная каша остается любимым утренним блюдом для многих детей и взрослых. Не стоит полностью отказываться от этого вида каши, ведь манная крупа несет в себе немало пользы – она содержит различные витамины, микроэлементы, клетчатку и крахмал, который медленно расщепляется в организме, постепенно высвобождая энергию для активной физической и умственной деятельности. Кроме того, молочная манная каша очень мягко воздействует на кишечник, не вызывает дискомфорт и легко усваивается даже у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и не может употреблять грубую пищу. Также она обладает способностью выводить из кишечника токсины и вредные вещества, приводя к общему оздоровлению организма.

Манная каша на молоке готовится очень просто и быстро, а потому является удобным блюдом для спешного завтрака в будний день. Тем не менее, если отнестись к ее приготовлению не очень внимательно, например, слишком быстро засыпать манку или редко мешать, она часто получается с комочками, что очень портит ее идеальную структуру и даже может служить причиной отказа от каши у младших членов семьи. Чтобы у вас никогда не случалось неприятностей такого рода и варка каши не доставляла никаких лишних хлопот, я предлагаю вам проверенный рецепт приготовления манной каши на молоке без комочков.

В этом рецепте манная крупа подвергается недолгому предварительному замачиванию в холодном молоке, в результате чего она набухает и при последующем нагревании крупинки не слипаются друг с другом. Приготовление каши этим нестандартным способом не отнимет много времени и сил, а результат будет выше всяких похвал – вы получите самую правильную манную кашу с бархатной консистенцией, насыщенным молочным вкусом и без комочков внутри. Почаще кормите свою семью разнообразными кашами, ведь это самая подходящая еда для начала дня, и пусть манная каша на молоке будет одной из них!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить манную кашу на молоке без комочков, в кастрюлю с толстым дном налить холодное молоко и воду.

2. В молоко всыпать манку и оставить для набухания на 10 минут, не перемешивая.

3. По истечении указанного времени в кастрюлю добавить сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести молоко с манкой до кипения, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить кашу 3 – 5 минут при небольшом кипении до желаемой густоты. Готовую манную кашу закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 – 15 минут.

Подавать кашу горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Можно также добавить в нее ваше любимое варенье, мед, свежие и сушеные ягоды или фрукты. В этом случае можно смело уменьшать количество сахара, сделав таким образом кашу более полезной и менее калорийной.   Этот простой рецепт манной каши на молоке без комочков поможет вам сварить самую вкусную, нежную и аппетитную кашку на свете!

ne-dieta.ru

Рецепты манной каши на молоке: технология и секреты приготовления

Манная каша всем знакома с самого детства. Это блюдо готовят всем деткам мамы и бабушки. Обычно первым прикормом выступает именно манная каша. Её можно готовить на сухом, топленом, кокосовом, сгущенном и даже овсяном молоке. Её можно разнообразить вкусными ягодами, изумительными джемами или полезными вареньями. Следует более подробно рассмотреть рецепты приготовления ароматной манной каши на молоке.

Манка – это удивительная крупа, ведь её кушают не только с утра, но и часто готовят на обед или ужин. Молочная манная каша довольно похожа на детские смеси по консистенции, но по деньгам является более экономичным решением. Для готовки одной порции для ребёнка потребуется всего несколько ложек манки и один стакан молока. Детскую смесь следует довольно осторожно вводить в рацион ребёнка, поскольку она может спровоцировать проявление аллергии, но этого нельзя сказать о манной каше. Она является гипоаллергенной, а также характеризуется отсутствием побочных действий.

Многие взрослые отдают предпочтение манной каше на завтрак, поскольку она является очень полезной, обладает отличным вкусом и даёт организму необходимое количество энергии с утра. Манка – это вид пшеничной крупы, который приносит много пользы любому организму. Она включает огромное количество минеральных веществ. К их числу принадлежит калий и кальций, железо и фосфор, а также витамины группы В. Если часто кушать манную кашу, то отмечается положительный эффект на деятельность ЖКТ. Она идеально подойдёт тем, кто страдает язвой, гастритом или повышенным газообразованием.

Важно: Манная каша относится к высококалорийной пище, ведь в 100 граммах продукта – около 330 калорий. Людям, которые хотят выглядеть стройными, следует быть осторожным и употреблять блюдо нечасто.

К сожалению, не все любят воспоминания о манной каше, поскольку густое блюдо белого цвета с комками точно не принесёт удовольствия. Если малыша в детстве кормили именно такой кашей, то даже во взрослом возрасте он не захочет её употреблять. Вкус этого блюда имеет прямую зависимость от тонкостей приготовления. Стоит принять во внимание несколько особенностей в процессе готовки манной каши на молоке, чтобы получить ароматное и аппетитное лакомство.

Чтобы манная каша была нормальной консистенции, следует придерживаться пропорции крупы и жидкости. Это позволит получить продукту хорошую структуру. Чтобы получить кашу средней густоты, следует на 2,5 стакана молока использовать четыре столовых ложки манки. Если нужно сделать жидкую кашу для ребёнка, тогда стоит на два стакана жидкости использовать немного больше одной столовой ложки крупы. Количество манки необходимо увеличивать по мере взросления ребёнка.

Обычно во время варки манная каша пригорает ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, стоит сначала налить немного обычной воды в ёмкость, а потом добавить молоко. Ещё одним решением данной проблемы является добавление небольшого количества соли во время нагревания молока. Довольно часто молоко во время приготовления манной каши «убегает». Этого тоже можно избежать, если натереть бортики ёмкости для готовки сливочным маслом. Даже если вы немного отвлечётесь во время готовки, то молоко не испачкает плиту.

Манка на молоке — довольно калорийная. Тем людям, которым не рекомендовано употреблять продукты, богатые углеводами, стоит обязательно добавлять в молоко воду в одинаковых объёмах. Особенно этого следует придерживаться, если используется жирное домашнее молоко. Чтобы в манной каше не появились комки, следует сыпать крупу только в подогретое молоко. Сначала необходимо в отдельной посуде тщательно перемешать крупу с сахарным песком. После образования молочной плёнки следует довольно тонкой струйкой засыпать манку с сахаром в жидкость, при этом следует интенсивно перемешивать молоко.

Во избежание образования комочков, стоит не доводить кашу до сильного кипения. Некоторые кулинары советуют после приготовления каши применять блендер или венчик, чтобы её хорошенько взбить. Это действие позволит придать манке воздушности и пышности. Чтобы раскрыть полностью вкус приготовленной каши, стоит дополнительно добавить нарезанные сухофрукты, свежие ягоды, мёд или джем.

Существует несколько способов, чтобы сделать ароматную и вкусную кашу. Самым распространённым вариантом является приготовление этого блюда в кастрюле. Отличным решением является использовать кастрюлю с толстым дном, тогда можно предотвратить многих проблем. Не рекомендуется для приготовления манной каши применять кастрюли из алюминия, поскольку в этом случае не получится нормально приготовить кашу.

Если в наличии есть мультиварка, то в ней также можно сделать великолепным питательный завтрак. Главное достоинство этого способа заключается в том, что каша готовится довольно быстро, при этом потребуется небольшое количество ингредиентов. Такая чудо-кастрюля гарантирует, что каша не будет пригорать как ко дну, так и к стенкам, а также в ней будут отсутствовать комочки.

Можно сделать манную кашу даже в микроволновке. Этот вариант характеризуется быстротой, но специалисты настоятельно рекомендуют использовать этот метод максимально редко, лучше приготовить блюдо на огне. Микроволновка во время готовки излучает вредные лучи, которые каша отлично поглощает, что не очень хорошо для организма.

Существует суждение, что сварить манную кашу может каждый, не имея знаний касательно пропорций, и что такое блюдо можно сделать «на глаз». Но это заблуждение, поскольку оно может получиться слишком густым. На 1 литр молока идеальным решением станет добавление всего шести столовых ложек крупы. Приготовленной каши вполне хватит на две порции. Если хочется сделать менее калорийное блюдо, тогда в 500 мл молока стоит влить стакан воды.

Сегодня имеется большое количество различных рецептов, как правильно сварить манную кашу на молоке. Стоит рассмотреть несколько пошаговых рецептов, чтобы подобрать оптимальный вариант, учитывая свои предпочтения и пожелания.

Чтобы сварить молочную манную кашу по классическому рецепту, который относится к самым простым, следует приготовить такие компоненты, как:

В посуду для готовки следует влить молоко. Манку нужно добавлять довольно медленно, не забывая хорошенько мешать молоко. Далее дать настояться каше десять минут. Хорошенько перемешать ещё раз полученную массу и поставить на маленький огонь. Следует дождаться кипения, при этом не стоит забывать интенсивно помешивать кашу. Необходимо посолить и отварить на маленьком огне три минуты. Далее стоит добавить немножко сливочного масла и ещё раз все перемешать.

Многие повара знают, что водой невозможно испортить манную кашу, но если добавить её в меру. Малое количество воды позволит лучше раскрыть аромат и вкусовые качества этой крупы. Если готовить крупу не только на молоке, но и на воде, тогда кашу можно отнести к диетическим продуктам, поскольку она придаёт блюду лёгкости. Такой вариант является просто оптимальным для детей до одного года. Чтобы правильно подобрать пропорции молока и воды, стоит учитывать жирность первого компонента, а также не забывать о возрасте ребёнка. Если необходимо приготовить манную кашу для грудного ребёнка, тогда стоит обязательно посоветоваться со специалистом.

Потребуется запастись такими компонентами, как:

В кастрюлю следует налить воду, а потом добавить молоко. Емкость следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, при этом стоит добавить немного соли, чтоб исключить пригорание. В отдельной таре стоит перемешать манку и сахар, чтобы получилась однородная масса. После закипания огонь следует убавить и засыпать в жидкость манную крупу, при этом с помощью ложки следует тщательно перемешивать блюдо. Время варки в среднем составляет от 4 до 6 минут, при этом не стоит забывать о регулярном помешивании. После этого каша должна немного настояться. Потом её можно разливать по тарелкам, а также добавить по вкусу варенье или мёд.

Потребуется запастись следующими компонентами:

В чашу мультиварки стоит налить жидкость. Всыпать составные блюда, при этом их следует засыпать довольно медленно, постоянно помешивая. Мультиварку стоит закрыть и выбрать режим «молочная каша», необходимо готовить блюдо двенадцать минут. Когда оно будет готово, стоит заправить его маслом. Великолепным дополнением к каше станут свежие ягоды, сухофрукты или листики ароматной мяты.

Манку можно готовить на разном молоке, необязательно для этого применять коровье. Великолепное блюдо можно сварить на кокосовом, топленом или овсяном молоке. Но многие предпочитают применять сухое, поскольку именно с его помощью каша точно будет без образования комочков. Ещё одним достоинством сухого молока является его длительный срок эксплуатации. Если коровье молоко довольно быстро становится непригодным для приготовления каш, то сухое молоко всегда будет под рукой.

Итак, следует подготовить следующие компоненты:

В ёмкости следует смешать сухое молоко и манку, тщательно перемешать. После этого добавляется соль и сахарный песок. Теперь можно долить воды, но только прохладной, все смешивается. Кастрюлю следует поставить на включённую газовую плиту. Когда каша закипит, следует ещё поварить её пять минут. Если каша станет густой во время готовки, нужно влить кипячёной воды. Осталось заправить блюдо сливочным маслом и на своё усмотрение поэкспериментировать с ягодами или фруктами.

Многие люди, которые активно занимаются спортом, кушают с утра густую манную кашу на молоке. Она обеспечивает быстрый набор мышечной массы, а также способствует её поддержанию. Если в неё добавить ещё и любимые фрукты, то организм получит много витаминов и минералов.

Для готовки нужны такие продукты, как:

Кастрюлю для готовки стоит ополоснуть прохладной водой, что позволит предотвратить пригорание каши. В неё налить молоко и поставить на включённую плиту. Когда на молоке начнёт образовываться плёнка, стоит всыпать крупу и сахар, при этом следует тщательно помешивать. Для получения каши средней густоты при готовке стоит влить небольшое количество воды. Напоследок осталось заправить кашу сливочным маслом, задействовать мёд и сухофрукты.

Чтобы сделать одну или две порции манной каши в микроволновке, необходимо подготовить следующие продукты:

В ёмкости стоит перемешать крупу и сахарный песок. Пересыпать их в кастрюлю и залить молоком. Время приготовления обычно не превышает четырёх минут. Для получения оптимальной консистенции во время готовки нужно кашу перемешивать, что стоит выполнять каждые 60 секунд.

Манная каша, сваренная на сгущёнке, понравится без исключения каждому ребёнку. Поскольку сгущёнка является очень сладкой, то в кашу не нужно сыпать сахарный порошок. Такую кашу рекомендуется употреблять только с утра, поскольку она является очень калорийной. Сливочное масло стоит добавлять лишь в том случае, если хочется придать блюду ещё больше калорий.

Нужно запастить следующими компонентами:

В ёмкость для готовки стоит налить воду, а потом нагреть её на огне. При нагревании воды в ёмкость следует добавить сгущёнку и немножко соли. Далее засыпается крупа, но очень медленно, чтобы предотвратить создание комков. При загустении каши стоит снять ёмкость с огня. Блюду следует дать немного времени настояться под закрытой крышкой.

Хозяйкам, которые только начинают осваивать секреты кулинарии, стоит сначала ознакомиться с особенностями готовки манной каши. Если этот момент упустить, то, скорее всего, каша получится невкусной из-за комочков или неправильной густоты.

Стоит воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров.

Рецепты манной каши на молоке в следующем видео.

eda-land.ru

Рецепт манки на молоке

Манка – это блюдо из детства, практически каждого человека. Рецепт каши очень простой. Почему же тогда, я помню ее с комками, с жутким запахом, застывшую комом, который невозможно есть? Чтобы этого избежать, расскажу, как приготовить вкусную, ароматную, легкую, жидкую и без комочков кашу.

Манная каша на молоке одно из самых известных блюд. В процессе приготовления необходимо придерживаться рецепта и не сложных, но полезных рекомендаций. Существует множество рецептов как на молоке, так и на воде. Манную кашу нужно варить на молоке, но чтобы она не пригорела, нальем водички на дно кастрюли. Можно сварить манку на молоке и воде, в пропорции 1:1(пол литра воды и пол литра молока), так получится меньше калорий.

Опытные кулинары советуют готовить манку в посуде с антипригарным покрытием, с толстыми стенками и дном. Для того, чтобы избежать комков, крупу необходимо всыпать очень медленно в кипящее молоко, тщательно помешивая. Если сварить на топленом молоке, она приобретет ореховый привкус.

Содержание

Молоко 3 стакана
Вода 1/2 стакана
Сахар 6 ч. ложек (по вкусу)
Крупа манная 6 ст. ложки
Мелкая соль на кончике ножа
Масло сливочное 50 грамм
Варенье, курага, изюм, шоколад по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Подготовим манную крупу

Возьмем проверенную всеми крупу крупного помола, так как в ней очень много витаминов. Просеем через сито два раза. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отставляем.

2. Подготовим молоко

Молоко – это ключевой продукт, в приготовлении нашей кашки. Если есть возможность, то лучше брать домашнее. Наливаем в кастрюлю и на средний огонь.

3. Соединяем молоко с крупой

Пожалуй, это самый главный момент в приготовлении нашего замечательного блюда. Когда молоко начнет закипать, убавляем практически до минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кипящее молоко, энергично помешивая, чтобы избежать комочков, как указано на фото.

4. Варим манку

Соединив все ингредиенты, делаем средний огонь. На протяжении 7 – 10 минут помешиваем, чтобы не пригорело. Когда манка приобретет равномерно густую консистенцию, снимаем кастрюлю с плиты.

5. Оформление и подача манной кашки. Раскладываем кашу по пиалам и добавляем сливочное масло. Яркие вкусовые ощущения можно получить, если добавить всевозможные добавки. Это может быть шоколад, варенье, сироп, орешки, фрукты, кокосовая стружка. Можем смело заявить, манная каша на молоке готова! Придерживайтесь этого рецепта, и у вас все получится.

Видео рецепт

Это не просто вкусное блюдо, но и полезное. Манка содержит в себе минеральные вещества, много витаминов В (В1, В2), РР, белок. Практически не содержит клетчатки. В ней очень много клейковины и углеводов, что полезно для взрослого организма, но вредно для малышей. Частое присутствие манной каши в меню детей, приводит к печальным последствиям. Оказывается, эта замечательная каша, выводит кальций из костей из детского организма, что приводит к нервным расстройствам, рахиту, снижению иммунитета.

Представители здорового питания заявляют, что манная каша, сваренная на молоке с добавками, способствует лишнему весу. Однако если употреблять ее не чаще двух раз в неделю, вы принесете пользу своему организму.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: