Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как соленую капусту приготовить


Как солить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?

Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет.  Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.

Чем солёная капуста отличается от квашеной?

Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.

Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.

В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.

Суть закваски в том, что сахар, имеющийся в овоще, сбраживается молочнокислыми бактериями, которые присутствуют на его поверхности. Этот метод предотвращает развитие плесени и дополняет вкусовые качества продукта. Весь процесс занимает около недели, после чего нужно квашеную капусту поместить в холодное место. Вкусный и полезный продукт готов.

Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.

Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты

Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.

Солёная капустаКвашеная капуста
Способ приготовленияВажным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности.Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления.
ХранениеХорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуреБолее подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается.
ИспользованиеДобавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски. Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине.

Польза и вред солёной капусты

Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.

Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.

В солёной капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска приносит несомненную пользу для организма.

Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.

Какие сорта капусты подойдут для соления?

Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.

Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.

Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.

Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.

Основные правила соления капусты

После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.

  1. Необходимо правильно выбрать кочан. На ощупь определите хрустит ли капуста, а также рыхлая она или плотная. Так как рыхлая не подходит для заготовок.
  2. Следите, чтобы овощ не был подмерзшим, если будете солить поздней осенью. Если на кочане есть зеленые и здоровые листья, то овощ не подморожен и подходит для засолки.
  3. Перед шинковкой зеленые листья следует удалить.
  4. Нашинковать капусту нужно тонкой соломкой. Для этого можно использовать различные приспособления (специальная тёрка, овощерезка, кухонный комбайн) или кухонный нож.
  5. Пряности, специи, другие овощи нужно помыть, почистить, перебрать.
  6. Солить капусту лучше небольшими порциями, а после съедения приготовить снова, так как время соления занимает 2-5 дней в зависимости от рецепта. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и подбирать подходящий рецепт для своих вкусовых рецепторов.

Самые вкусные рецепты

Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.

Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.

Классический рецепт

Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.

Необходимые продукты:

После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.

Банки с будущей закуской остаются открытыми на 5 дней при комнатной температуре. После завершения процесса брожения, необходимо добавить рассол до самого верха. Закройте все крышками и поместите в холодильник или другое холодное место. Стерилизовать посуду при этом не нужно.

Со свеклой

Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.

Необходимые продукты:

Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и  придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.

Блюдо готово будет через 2-3 дня.

С яблоками

Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.

Необходимые ингредиенты:

Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.

Через 3 дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить ее в прохладное место еще на неделю. И только потом употреблять в пищу.

С пряностями

Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.

Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.

В банке

На одну трехлитровую банку необходимо:

Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

С перцем и чесноком

Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.

Необходимые продукты:

Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.

С укропным семенем

Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.

Необходимые продукты:

Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.

На посуду с капустой нужно установить груз. Это может быть простая тарелка, на которую сверху помещен камень или другой утяжелитель. Если посуда доверху заполнена капустной смесью, то следует подставить большую емкость, чтобы туда стекал рассол.

Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.

Полезные советы

Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.

  1. Для правильного соления следует выбрать среднепоздние и поздние сорта капусты.
  2. Для пресса и утяжелителя можно использовать тяжелый камень, банку с водой или гирю.
  3. Йодированная соль не подходит для засолки. Лучше всего использовать каменную.
  4. Солить капусту лучше всего осенью или ранней зимой. Предки делали это на растущую луну.
  5. Готовое блюдо хорошо и долго сохраняется в прохладном помещении или холодильнике.
  6. Экспериментируйте со специями и пряностями, чтобы любимый салат никогда не надоедал.
  7. Не забывайте выпускать пузырьки газа во время брожения.

Заключение

Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.

Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

16 октября 2016 14595

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

Полезные советы

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соленая капуста

Квашеная капуста – традиционное блюдо для многих народов Северной и Восточной Европы. Например, немецкая квашеная капуста имеет очень острый, соленый и кислый вкус, в то время как русская квашеная капуста более сладкая. Соленая капуста очень полезна для здоровья, поэтому готовьте ее чаще.

1

С кочана капусты снимите верхние листья, отрежьте кочерыжку, промойте кочан под проточной холодной водой и тонко нарежьте.

2

Морковь почистите, промойте и натрите на крупной терке.

3

В большой эмалированной или стеклянной миске смешайте нарезанную капусту, морковь, соль, сахар, тмин. Во время перемешивания перетирайте капусту руками.

4

Уложите капусту в большую кастрюлю или контейнер, накройте капусту тарелкой или разделочной доской, сверху установите гнет: например, большую банку, заполненную водой.

5

Первые 3 дня держите емкость с капустой при комнатной температуре, каждый день протыкая капусту до дна длинной деревянной палочкой.

6

За это время на поверхности капусты должно появиться достаточно много сока. Если же его недостаточно, залейте капусту холодной кипяченой водой на 0,5 см. выше уровня капусты.

7

Через 3 дня капусту можно разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Через день соленая капуста будет готова к употреблению.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Как солить капусту: простой рецепт

Капуста – это недорогой и весьма полезный овощ. Его заготавливают на зиму свежим либо соленым, квашеным. В некоторых случаях для засолки овощей требуется 3-4 дня, но есть и простые рецепты быстрого приготовления. Буквально одних суток достаточно, чтобы на столе появилось вкусное, свежее блюдо, которое можно кушать в сочетании с различными гарнирами или в качестве самостоятельной закуски. О том, как быстро солить капусту по простому рецепту, расскажем далее в разделе.

Хорошие рецепты хозяйке на заметку

Засолить капусту можно по-разному. В некоторых рецептах овощ рекомендуется мелко нашинковать, а другие варианты приготовления предусматривают наличие крупных кусков. В состав рецепта помимо капусты, могут входить прочие овощи, например, свекла, морковь, чеснок или болгарский перец. Выбрать лучший для себя рецепт бывает весьма сложно. Мы же постараемся предложить самые доступные, простые варианты приготовления, с которыми справится каждая хозяйка.

Соления для долгого хранения

Рецепты, в состав которых входит уксус, позволяют приготовить большое количество капусты на всю зиму. Такой вариант приготовления хорош для занятых хозяек, которые не хотят регулярно заботиться о приготовлении зимнего соления.

Состав продуктов в предложенном рецепте рассчитан на 1 кг капусты. Так, для приготовления соления потребуется 1 морковь средних размеров, буквально 3 чесночных зубчика. Долго хранить заготовленный продукт поможет масло (желательно нерафинированное) 50 мл и уксус в том же количестве, а также соль 1 ст. л. с горкой и сахар в количестве 50 г. Для приготовления закуски также потребуется 300 мл воды и 5 горошин черного перца.

Солить капусту на зиму нужно следующим образом:

Ценность этого рецепта заключается в том, что вкусную капусту можно приготовить быстро, не прилагая особых усилий. Овощ вбирает в себя необходимую соль и аромат специй буквально за 7 часов. Спустя это время соленую капусту можно кушать или расфасовать по банкам для дальнейшего зимнего хранения.

Соленая капуста со свеклой

Традиционная квашеная капуста представляет собой мелко нашинкованный салат. Для того чтобы измельчить овощи в процессе приготовления у хозяйки уходит немало времени. Куда проще посолить капусту большими кусочками. Закуска с такой нарезкой наверняка станет объектом удивления окружающих, тем более, если ее окраска будет ярко-розовой. Именно такую соленую капусту мы предлагаем приготовить на зиму.

Для этого потребуется непосредственно сама белокочанная «красавица» в количестве 3,5 кг, 500 г свеклы, 4 чесночных зубчика, хрен, а, точнее, 2 его корешка, 100 г соли и полстакана сахара. Также в состав соления входят такие приправы, как перец горошком (6-8 шт.), лавровый листок (5 шт.), гвоздика (3-4 зерна). Для приготовления рассола также понадобится буквально 2 л воды. По желанию можно в состав рецепта включить морковь.

Важно! Для засолки кусками лучше использовать большие и упругие кочаны капусты.

Приготовление соления состоит из нескольких простых операций:

В результате такого приготовления будет получена очень вкусная, ароматная и хрустящая капуста ярко-розового цвета. Хранить ее можно на протяжении всей зимы в холодильнике, на прохладной веранде, в погребе.

Соленая капуста с укропом

Соленая капуста может подарить настоящий фейерверк летних ароматов, если ее приготовить с добавлением моркови и укропа. Оранжевая морковь и зелень сделают закуска яркой и еще более полезной.

Для заготовки соления по предложенному рецепту нужно использовать 1 кг капусты, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1л воды. Также необходимо взять 2 ч. л. укропа (можно сушеного), 1 свежую крупную морковь.

Начать процесс приготовления закуски рекомендуется с рассола, поскольку до заливки овощей он должен остыть. Пошагово приготовление зимней заготовки можно описать следующим образом:

Предложенная технология приготовления овощной закуски является маленькой хитростью многих хозяек. Все дело в том, что капуста, сквашенная с использованием рассола, всегда получается хрустящей, поскольку ее не нужно обминать для получения натурального капустного сока. Нарезанные ломтики благодаря рассолу приобретают характерный вкус и аромат, сохраняя свежесть.

Рецепт горячей засолки

Предложенный рецепт горячей засолки является уникальным, поскольку позволяет достаточно быстро приготовить очень вкусную и полезную закуску на зиму из целого набора различных овощных, ягодных и фруктовых ингредиентов.

Один рецепт соления рассчитан на переработку 2 кг капусты. Основной овощ дополнит морковь в количестве 2 шт., 3 крупных яблока и 100 г клюквы. В приготовлении предпочтительно использовать кислые яблоки, например, «Антоновку». Консервантами в данном рецепте выступают соль и уксус. Их нужно взять в количестве 2,5 и 3,5 ст. л. соответственно. Масло и сахар добавляют в продукт по 1 стакану. Также для приготовления соления потребуется 1 головка чеснока и 1 л воды.

Готовить соленую закуску из указанного набора продуктов рекомендуется следующим образом:

В горячем маринаде капуста сквашивается буквально за несколько часов. Приготовив закуску утром, уже к вечеру можно ее ставить на стол. Многообразие ингредиентов в рецепте подобрано таким образом, что вкус готового продукта получается очень насыщенным и свежим. Хранить соление можно долго, соблюдая определенный температурный режим.

Грузинский рецепт соленой капусты

Грузинская кухня славится острыми и пикантными блюдами. Даже соленая капуста «по-грузински» включает в себя красный жгучий перец и чеснок. Эти и прочие ингредиенты делают закуску немного жгучей, но очень вкусной. Так, для приготовления пикантного зимнего салата потребуется один небольшой кочан свежей капусты и одна столовая свекла. Пикантные ингредиенты можно добавлять по вкусу, но рецепт рекомендует использовать 4 зубчика чеснока и один стручок перца. Особый аромат и превосходный вид салату придаст зелень сельдерея. Ее нужно добавить в количестве 100 г. Для приготовления соления также потребуется 1 ст. л. соли, уксус по вкусу и 1 л воды.

Изготовление зимнего соления не займет много времени, хотя бы потому, что капусту в этом рецепте нужно нарезать крупными кусками, не тратя время на шинковку. Нарезка капусты должна стать первым этапом приготовления, после чего нужно выполнить следующие действия:

Приготовленные по предложенному рецепту соления отличаются превосходным внешним видом и пикантным вкусом. Такую заготовку можно смело подавать на стол гостям в качестве холодной закуски или использовать в приготовлении винегрета, борща.

Соленая капуста с помидорами

Предложенный ниже рецепт является уникальным, ведь нечасто в одной банке можно увидеть одновременно соленую капусту и маринованные помидоры. Яркий внешний вид, свежий аромат и характерный, нежный вкус являются визитной карточкой этого соления.

Для зимней заготовки потребуется непосредственно капуста и томаты. Томаты нужно взять вдвое меньше по количеству, чем основного овоща. Так, на 10 кг капусты должно приходиться 5 кг томатов. На этот же объем овощей нужно добавить 350 г соли и пряные специи по вкусу. Добавлять рекомендуется семена укропа, зелень сельдерея, ароматные листья вишни и смороды, острый перчик.

Приготовить блюдо можно следующим образом:

Квашеная капуста с томатами отлично хранится на протяжении всей зимы. Она содержит массу витаминов и может стать надежной защитой от всевозможных вирусов в холодный период распространения заболеваний.

Помимо описанных выше вариантов, существуют и иные рецепты приготовления соленой капусты. Один из них приведен на видео. Подробное описание процесса, комментарии кулинара и наглядный пример помогут начинающей хозяйке справиться с поставленной задачей:

Заключение

Соленая капуста – это находка для любой хозяйки. Она не только является готовой закуской, но и может стать основой для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже пирогов. Натуральный продукт содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Засолка капусты является несложным делом, если знать хороший рецепт. Мы же постарались поделиться самыми лучшими вариантами приготовления, которые могут быть реализованы даже малоопытными кулинарами.

Капуста соленая: рецепт и советы по приготовлению

Издавна на Руси после Покрова хозяйки квасили, или засаливали, капусту. Этот овощ известен своим высоким содержанием минеральных веществ и витамина С, и заготовкой соленой капусты на зиму многие занимаются и сегодня. Без этого продукта в некоторых семьях не представляют себе полноценного зимнего меню.

Как солить капусту на зиму правильно, чтобы она получилась вкусной и сохранила все свои полезные свойства, мы расскажем далее в статье.

Засолка или маринование: основные отличия

Квашение (засолка) капусты является простым способом естественного консервирования овоща впрок, в основе которого лежит его брожение в собственном соку. Успешная засолка капусты в домашних условиях не требует наличия дорогостоящих ингредиентов.

Главным отличием засолки от маринования является то, что последний способ, предполагающий добавление уксуса, является более быстрым. Так, обычно засолку делают в продолжение 3 -7 дней, а маринование – от 2-х часов до 2-х дней. Но заквашенная хрустящая капуста считается не в пример более полезной маринованной.

О пользе и вреде квашеной капусты

Известно, что в соленой капусте сохранность полезных веществ в 2 раза выше, чем в обычной свежей. Зимой и в весенний период, когда многие ощущают последствия авитаминоза, заготовки просто необходимы.

Овощ богат витамином С (в кочерыжке его содержится до 75 мг, в листьях - до 50-52 мг на 100 г продукта) и минеральными веществами (калием, фосфором и кальцием). Если умеренно употреблять соленую капусту, это положительно отразится на работе пищеварительной системы. Кроме того, общеизвестно, что витамин С является верным другом иммунной системы, эффективно способствует ее укреплению.

Но засоленная капуста не рекомендована к употреблению людям с язвой желудка, а также имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной железой, почками. Ее следует исключить из рациона и тем, кто страдает от увеличенной кислотности.

Любимая полезная заготовка

Описываемый продукт по праву считают отличной заготовкой на зиму. Благодаря наличию вкусной соленой капусты на столе всегда будет присутствовать витаминная закуска. Кроме того, она является ингредиентом, обязательным для приготовления таких блюд, как кислые щи, бигос, винегрет и некоторых других.

Каждая хозяйка располагает своим фирменным рецептом соленой капусты и даже собственным способом измельчения овоща. Но существуют также общие правила и закономерности приготовления, которые непременно следует учитывать.

Как солить капусту: начало процесса

Для засолки отбирают тугие кочаны поздних сортов. Вначале с них счищают верхние вялые листья, срезают повреждения. Затем разрезают на четвертинки или половинки.

Необходимо подготовить морковь. Ее очень часто используют в том или ином рецепте соленой капусты. Этим овощем блюду придают приятный цвет и сладкий вкус. Морковь вымывают, очищают и натирают на терке (крупной).

Кроме того, капусту солят также и с яблоками, клюквой, свеклой, брусникой, острым красным перцем, хреном.

Какую использовать соль?

Секрет соленой хрустящей капусты зависит во многом от вида используемой соли. Для засолки годится соль исключительно крупного помола и не йодированная.

О емкости для засолки

Следует также правильно выбирать емкость для засолки. Преимущественно делают соленую капусту в банке (стеклянной) или эмалированной кастрюле, не имеющей повреждений, а также в любой посуде из нержавейки.

О пропорциях

Пропорции используемых продуктов (количество капусты, соли, сахара и проч.) каждая хозяйка использует свои. Однако за основу можно взять следующую: на 5 кг капусты достаточно будет 4-5 средних морковок и 3 стол. л. соли.

Об укладке для засаливания

Считается, что чем крупнее капусту порезать для заготовки, тем лучше в ней сохранятся полезные свойства. Нашинкованную капусту, перед тем как закладывать в емкость, перемешивают с солью и морковью, немного придавив их руками. На дно обычно укладывают несколько чистых капустных листьев. Опытные хозяйки не рекомендуют мять капусту очень сильно, от этого она может получиться мягкой.

В любом из рецептов соленой капусты рекомендуется производить укладку нашинкованного продукта хорошо утрамбованными слоями. Между ними следует расположить четвертинки капусты. Сверху также кладут листья, накрывают тарелкой и сверху ставят груз: гирю, банку или бутылку с водой.

Спустя некоторое время капуста должна дать сок, который полностью ее покроет. Если же его выделяется мало, следует увеличить вес груза.

Особенности

Обычно процесс соления капусты длится при поддержании комнатной температуры около 3-4-х дней. Ежедневно необходимо протыкать массу до самого дна при помощи длинного ножа. Это необходимо, чтобы выходили газы, иначе в продукте будет чувствоваться горечь.

О готовности соленой капусты в рецепте обычно рекомендуют судить по цвету рассола: в готовом продукте он прозрачный. Готовую капусту перекладывают в банки (следует равномерно распределить сок!) и ставят в холодильник.

Обычно в рецепте приготовления соленой капусты предлагают разнообразить вкус продукта при помощи всевозможных ароматных семян. В качестве таковых используют тмин, укроп, кориандр, анис.

Как сделать капусту хрустящей

Настоящие знатоки особенно ценят наличие в соленой капусте характерного хруста. Оказывается, такой заготовка получается исключительно из зимних и осенних сортов. Летнюю капусту не рекомендуют использовать для засаливания. Неподходящая для приготовления основа может окончательно испортить продукт, который впоследствии не спасти никакими специями и дополнительными ингредиентами. Поэтому тем, кто желает получить хрустящую зимнюю заготовку, мастера рекомендуют для засолки использовать поздние сорта овоща:

Когда засаливать и как хранить?

Нашими предками овощ на зиму заготавливался в соответствии с лунным календарем. Народная примета рекомендует засаливать капусту в новолуние. Известно, что убирают капусту обычно после того, как ее прихватит первый мороз, поэтому и квашение не начинают раньше конца октября.

Идеальным местом для хранения заготовки являются стеклянные банки или деревянные бочки, специально очищенные с использованием раствора хлорной извести и многократно промытые водой. Не рекомендуется использование больших алюминиевых бидонов, в которых портится вкус продукта.

Для шинкования следует применять широкий овощной нож. Тем, кто предпочитает тонко нарезанную капусту, в условиях ограниченного времени рекомендуется пользоваться кухонным комбайном или специально предназначенной для этого теркой.

Простой рецепт соленой капусты (классический)

Используют:

Приготовление:

  1. Морковь чистят и натирают крупно, как для приготовления по-корейски. Аналогично поступают и с капустой. Измельченные овощи выкладывают во вместительную посудину и тщательно переминают с каменной солью.
  2. Добавляют два лавровых листика, предварительно сломав их на небольшие частички.
  3. Капусту перемешивают и пережимают с морковью до тех пор, пока не образуется сок. Чтобы не допустить ошибки с количеством используемой соли, продукт следует пробовать на вкус.
  4. Затем овощная смесь раскладывается по банкам, но не до самого верха. Необходимо оставить место, чтобы жидкость, выделяемая капустой, могла свободно выходить.
  5. Время от времени рекомендуется протыкать капусту деревянной палочкой. Достаточно делать это 1-2 раза в сутки. Таким нехитрым действием обеспечивается свободное отведение образовавшегося газа.
  6. Банки оставляют храниться на кухне в продолжение 2-3 дней.
  7. Готовность определяют по тому, имеется ли мутноватая вода и пенная шапка сверху продукта. Если они исчезли, продукт готов. Капусту в стеклянной таре накрывают крышками и отправляют на сутки в холодильник.

Закуска подается на стол, украшенная порезанным полукольцами лучком и приправленная душистым подсолнечным маслом.

Классический рецепт соленой капусты в рассоле

Используют:

Готовится она так:

  1. Овощ следует старательно промыть в воде. Верхние листья, имеющие повреждения, удаляют.
  2. Крупно шинкуют капусту, а морковь измельчают при помощи терки. Данные ингредиенты смешивают в глубоком тазу, аккуратно перемешивают, приминают и выкладывают в банки. При этом не рекомендуется сильно утрамбовывать овощную смесь.
  3. В каждую из банок добавляют тмин и укроп (семена). Далее в кастрюлю наливают воду. Добавляют сахар и соль и ставят на плиту.
  4. Доводят до кипения, чтобы растворились все кристаллики, остужают. Через 10-15 мин. горячей жидкостью доверху заливают банки. Сверху их необходимо прикрыть многослойной марлей.
  5. Банки оставляют на кухне на двое суток. Засолку время от времени следует протыкать деревянной палочкой (примерно 2 раза в день).
  6. Через двое суток рассол из банок переливают в чистую кастрюлю, насыпают в раствор сахар и снова доводят до кипения.
  7. Когда рассол немного остынет, его наливают в банки. Закрывают крышками и оставляют до полного остывания на кухонном столе. После того как жидкость полностью остынет, засолку убирают в холодильник.

Через три дня можно попробовать вкусную закуску и угостить ею всех желающих.

Как быстро приготовить соленую капусту?

Хозяйки охотно делятся известными им быстрыми способами закваски капусты. Для приготовления 20 порций соленой капусты быстрого приготовления используют:

Для быстрого приготовления соленой капусты делают следующее:

  1. Капусту мелко шинкуют. Чистят морковку и натирают крупной терке.
  2. Овощи смешивают и плотно укладывают в кастрюлю, утрамбовывают и сверху заливают рассолом. Уксус можно использовать винный или яблочный. Если он 5 %, то его объем можно увеличить примерно до 80 г.
  3. Рассол должен полностью покрывать капусту. Кастрюлю с засолкой устанавливают в теплое место.
  4. Чтобы избежать получения горечи, капусту ежедневно следует протыкать палочкой или вилкой, что обеспечит свободный выход газов.
  5. Продукт считается готовым, как только закончится процесс брожения. Обычно на засолку уходит 2-3 дня.
  6. Готовая капуста фасуется в банки, после чего ее устанавливают в прохладное место.

Как приготовить быструю квашеную капусту без уксуса?

Этот рецепт позволяет заквасить капусту столь же быстро, сколь быстро следует и съесть продукт. Длительное хранение данной закуски не рекомендовано. Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Соленую капусту быстрого приготовления без уксуса отличает аппетитный вид, хрусткость и приятный вкус.

Используют:

Описание способа приготовления

  1. Капусту шинкуют в соломку, очищают морковь и перетирают ее на крупной терке.
  2. Затем готовят рассол: воду выливают в кастрюльку, ставят на огонь, всыпают пряности и соль. Когда рассол будет готов, его оставляют на плите остывать до комнатной температуры.
  3. В это время порезанные овощи плотно забивают в банку и сверху заливают теплым маринадом. Посуду не следует плотно закрывать крышкой.
  4. Засолка должна в продолжение двух дней постоять в тепле. Периодически следует протыкать содержимое ножом или палочкой, чтобы пузырьки воздуха могли свободно из него выходить.
  5. Через двое суток рассол сливают в кастрюлю, насыпают сахар, размешивают и снова заливают его в банку. Капуста должна кваситься еще как минимум около 10 ч.
  6. Угощение плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Можно сразу же подавать его на стол.

Готовим со свеклой: состав продуктов

Быстрый рецепт квашеной (соленой) капусты со свеклой предполагает использование следующих ингредиентов (для 8-12 порций):

Описание блюда

Один из вариантов приготовления красной соленой капусты займет около 30-40 минут на подготовку и примерно два дня на саму засолку. Угощение отличается необычным вкусом и привлекательным внешним видом. На праздничном столе яркая соленая капуста со свеклой непременно привлечет внимание гостей.

Независимо от того, какой сорт овоща используется для засолки, в результате приготовления по данному быстрому рецепту обязательно получится вкусное, хрустящее угощение, которое можно использовать в том числе и как заготовку на винегрет. В блюде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Готовим так:

  1. Кочан разрезают на четыре части, каждую из которых режут еще на примерно равные по размеру квадраты.
  2. Свеклу и морковь натирают на терке и смешивают.
  3. Далее чеснок следует раздавить ножом и положить на дно трехлитровой банки. Капусту, смесь свеклы и моркови выкладывают слоями.
  4. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают соль и перец (черный). В рассол следует добавить и лавровый лист. Содержимое надо слегка прокипятить и остудить до 80 °С.
  5. Рассол заливают в банку с капустой, которую оставляют на два дня настаиваться при комнатной температуре.

Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро?

Многие люди солят капусту всю жизнь из поколения в поколение и считают, что это сделать можно быстро и просто. Но есть и те люди, которые думают, что квашеная капуста им не в руку. То она получается не хрустящей, то слишком кислой. Возможно, просто эти люди выбирали не те рецепты. Мы сегодня вас научим, как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Солим капусту. Первый рецепт

Готовим ингредиенты и инструменты

Чтобы заквасить капусту по данному методу, понадобится два средних кочана, массой около 5 кг и чуть более. Лучше всего для засолки использовать сорта, которые созревают поздно, а все ранние или среднепоздние употреблять летом и вначале осени. Если вы покупаете капусту на рынке, то попросите продавца дать вам именно такой сорт и скажите, что кочаны нужны именно для засолки.

Далее, нужна морковь. Нужно брать средней длины корнеплоды – 7 штук. Конечно, понадобится соль – 5 ложек. Лучше всего брать соль мелкого помола, можно морскую. Она очень полезна. Если же у вас соль каменная, то тогда лучше ее перемолоть блендером или кофемолкой. Некоторые хозяйки советуют брать для засолки соль гималайскую.

Далее, нужен будет таз. И здесь есть совет – берите либо пластиковый, либо эмалированный, объёмом не менее 12 литров, а лучше 15 литров. В тазу вы будете смешивать компоненты. Также нужна будет кастрюля, тоже эмалированная семилитровая. Из кухонных принадлежностей понадобится терка, доска, нож.

Способ приготовления

Соль измельчаем. Овощи моем и чистим. После чего морковь трём на терке на крупной ее стороне. Взять один кочан капусты, разрезать его на половинки. Одну из них трём на специальной шинковке для овощных. Другую половину кочана просто режим ножом.

Для сведения!

Почему нужно делать именно так? Дело в том, что если капусту шинковать мелкой фракцией, то так она даёт хороший сок. А вот чтобы продукт был хрустящий, понадобится именно крупной нарезки кусочки.

Далее, капусту помещаем в таз, мнем их руками. Этот этап очень важный. Чем лучше вы будете мять овощи, тем лучше будет готовый продукт. Но не переусердствуйте – оптимально, когда пластинки будут мягкими и сочными, но в то же время характерный хруст остаётся.

После того  как процесс окончен, соединяем овощи — половину моркови, от массы, которую вы натерли и сыпем 1/2 соли. Все хорошо мешаем лопаткой или руками. После чего трамбуем в кастрюлю. Все те же действия проделываем и со вторым кочаном. И снова кладём в кастрюлю. Далее, хорошо придавливаем, кладём тарелку меньшего диаметра и на неё ставим банку с водой – это будет пресс.

Совет!

Чтобы в капусту не попала пыль или насекомые, накройте ее в несколько слоёв стерильной марлей.

Теперь вы должны видеть, как овощи дадут сок, и он должен накрывать всю капусту. Если этого не происходит, то тогда нужно придавить чем-то потяжелее. Через день в вашей капусте ножом сделайте отверстия, чтобы вышел углекислый газ. И также нужно сделать и на следующий день. Это важный этап, так как если отверстий не будет, то готовый продукт может иметь горечь.

Засолить капусту быстро и вкусно в банке по данному рецепту можно за 3-6 дней. Если дома тепло, то времени нужно меньше. Можно пробовать уже через два дня. Если капуста приятна на вкус, ароматная, хрустящая, то пора утрамбовывать в банку. Иначе в тёплом помещении продукт может закиснуть. Если же в вашем доме прохладно, то, возможно, понадобится для просолки 3-5 дней. Помните, лучше пораньше уложить капусту и поставить в холодное помещение. Там она полностью приготовится.

Трамбуют капусту очень плотно, чтобы она потом могла ещё дать сок, и так ее хранение продлится. Но оставьте примерно пять сантиметров от горлышка свободными, иначе сок может выливаться, так как брожение будет продолжаться ещё некоторое время.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Быстро вкусно засолить капусту рассолом. Рецепт второй

Этот метод позволяет не только приготовить вкусную капусту очень быстро, но и уже через пару дней ее ставить на стол гостям. При этом вы можете взять как красный сорт, так и белокочанный. Капусту можно резать острым ножом, что делается чаще по такому рецепту, можно и шинковать. Готовый продукт можно дополнять зеленью, луком.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Все овощи моем. С капусты удаляем верхние листы, морковь чистим. После чего ее шинкуем на тёрке. Лучше всего брать тёрку для корейской морковки. Капусту же нарезаем ножом. Вы можете резать овощи так, как вам это больше нравится, и как вы привыкли.

Далее, готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерлизовать. Когда банки просохнут, начинаем укладывать овощную смесь. Слой за слоем. В каждый из них кладём лист лавра, перец горшком. Вы же можете добавить и другие специи по своему усмотрению.

Воду подогреваем, после чего в неё насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и льем в банки. Крышки нужны будут простые пластмассовые. Но сразу после того как капуста будет залита рассолом, крышки не закрывают. Банки должны постоять сутки и после этого можно их закрывать. Храниться они должны в холодильнике или погребе.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле можно первым способом, а вот второй способ кардинально отличается. Но и вкус продукта будет совершенно другой. Какой понравиться вам, мы не знаем, но они оба просты и времени не отнимут много, потому попробуйте сразу два способа. Далее мы вам расскажем, как приготовить необычную капусту, чтобы она была острой. Ведь очень многие люди любят пикантные блюда. Рецептов засолки существует много. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Читайте также: Многолетние цветы для дачи фото с названиями (каталог)

Квашеная капуста с хреном и имбирём. Вариант третий

Ингредиенты:

Способов приготовления

Заранее приготовить нужно эмалированное ведро и помыть. Все овощи моют, чистят. После чего капусту шинкуют, а остальные продукты трут на тёрке на крупной стороне. Чеснок измельчают в чесночнице. Все компоненты кладут сначала в таз, смешивают, пересыпают солью, сахаром, соединят с чесноком, слегка давят. Когда выделится сок, то овощи кладут в ведро и накрывают прессом. Примерно через три дня продукт будет готов, капусту трамбуют в чистые банки, закрывают крышками и убирают в холод. Этот способ засолить капусту проще некуда, подойдёт даже для тех, кто первый раз решил что-то приготовить.

Приготовление еды – это особый ритуал. Чем больше мы вкладываем положительных эмоций во время приготовления, тем вкуснее будет блюдо.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками пошагово для начинающих


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: