Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как вкусно сварить язык говяжий


Как приготовить вкусно говяжий язык

Вам понадобится

Инструкция

Ополосните язык холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Не тратьте время на тщательно отмывание деликатеса. Кастрюлю возьмите низкую и широкую. Язык должен лежать в ней, соприкасаясь со стенками.

Вскипятите в чайнике воду. Залейте язык крутым кипятком. Белок на поверхности сразу же схватится, и язык будет очень сочным. Чайник снова наполните водой и поставьте кипятиться.

Поставьте на огонь кастрюлю с языком. Как только вода закипит, сразу слейте ее. Вместе с этой водой из блюда будут удалены все вредные экстрактивные вещества и грязь, находившаяся на неровной шкурке языка. Снова залейте крутым кипятком и поставьте на огонь.

Убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Теперь можно положить овощи: очищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Закройте посуду крышкой и варите два часа на очень слабом огне. Все это время вода должна кипеть практически незаметно.

Через два часа положите в кастрюлю специи и посолите. Бульон должен быть пряным и хорошо соленым. Еще час варите на очень слабом огне.

Кулинарной вилкой наколите язык. Если степень готовности подходящая, она легко воткнется. Не выключайте плиту. Под холодной проточной водой охладите язык в течение двух-трех минут.

Шкурка с охлажденного языка снимается легко. Удалите ее, подрезая ножом в трудных местах. Затем положите его обратно в кастрюлю. Увеличьте огонь, чтобы бульон быстро закипел. После этого конфорку полностью выключите и оставьте готовый язык в бульоне на 15 минут.

Деликатес можно порезать поперек волокон и подавать на стол в холодном или горячем виде как закуску или самостоятельное блюдо. Можно приготовить заливное из языка или, мелко порезав, использовать его в салатах.

Видео по теме

Полезный совет

Подавайте к языку тертый хрен или горчицу.

Оставшийся бульон хорошо процедите. Он подойдет для приготовления рассольника. Для других супов этот бульон имеет слишком пряный и соленый вкус. Либо разлейте его в формочки для льда, заморозьте и используйте для приготовления различных соусов.

Источники:

Говяжий язык является деликатесом. Многие хозяйки готовят блюда из него исключительно на праздники и торжества. Можно приготовить говяжий язык в качестве горячей и холодной закуски, с добавлением соусов и в качестве главного ингредиента для супов.

Для того чтобы правильно приготовить говяжий язык, следует знать, что при отваривании его следует укладывать в исключительно в кипящую воду. В противном случае, он будет жестким. Продолжительность термической обработки не должна превышать двух часов варки в воде и трех – при приготовлении на пару. Готовые блюда из языка имеют привлекательный внешний вид и обладают пикантным вкусом.

Пряный язык. Компоненты:

Способ приготовления:

Готовое блюдо подается в качестве холодной закуски порционно. Тарелка, на которую раскладываются кусочки пряного языка, рекомендуется декорировать листьями салата.

Видео по теме

Источники:

Как правильно приготовить вкусный отварной говяжий язык.

Вам понадобится

Инструкция

Подготовьте говяжий язык: освободите от жира, подъязычной кости, мускульной ткани. Тщательно промойте язык, что бы не осталось крови и слизи. Можно вымочить язык в холодной воде 2-3 часа для удаления остатков крови. Подготовленный язык положите в холодную воду и варите на слабом огне от2 до 4 часов ( такой диапозон определятеся жесткостью мяса). После полутора часов варки добавьте в воду соль, порезанные кусочками морковь и лук. Положите петрушку и лавровый лист. Готовые отварные языки переложить в посуду с холодной водой и снять с них кожу. Перед подачей на стол язык нарезать вдоль широкими кусками. В качестве гарнира к языку подойдут картофельное пюре, зеленый горошек. Подайте к мясу соус, например, хрен с уксусом. Для приготовления соуса вам понадобиться корень хрена 300гр, уксус 9% -250мл, вода -450мл, сахар, соль.

Очищенный и промытый хрен измельчите в блендере и залейте кипятком. После того, как хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размещайте. Все, острый соус к говяжъему языку готов. Приятного аппетита.

Обратите внимание

По такому же рецепту можно приготовить и телячьи,и свиные и даже бараньи языки.

Полезный совет

Хранить готовый язык перел подачей нало в горячем бульоне, вкотором они варились. Если языки сварены заранее, то после очистки от кожи, их надо охладить и переложить в закрытый пищевой контейнер, и убрать в холодильник.

Источники:

Язык - говяжий или телячий, по праву считается деликатесом. Кроме этого, язык очень богат железом и издавна рекомендовался больным анемией и людям, страдающим от большой кровопотери. По вкусу, аромату и структуре он сильно отличается от мяса и используется для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Впрочем, не надо обладать особыми кулинарными талантами, чтобы приготовить отварной язык, который считается самостоятельным блюдом и прекрасной закуской.

Вам понадобится

Инструкция

Промойте тщательно язык под струей холодной воды, положите в миску, залейте водой и дайте полежать час – полтора.

Поставьте кастрюлю на огонь, в закипевшую воду положите язык, посолите воду по вкусу. Положите целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь и кусочки корений. После того, как вода вновь закипит, снимите пену и, уменьшив огонь, оставьте язык вариться под крышкой на 3 часа. Бросьте в бульон лавровый лист и перец: душистый – 4-6 штук, черный горошком – 10-15 штук. Оставьте вариться еще на 20 минут. Кончик сварившегося мягким, его легко можно будет проткнуть вилкой. Снимите кастрюлю с плиты.

Приготовьте миску с холодной водой и положите в нее сварившийся язык. После этого кожа с него должна легко сняться. Очистите язык от кожи и вновь положите в в кастрюлю . Пусть он еще немного полежит в ароматном бульоне, оставшемся после его варки.

Видео по теме

Полезный совет

Подавать язык можно в холодном или горячем виде, нарезав тонкими пластинками, посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком. Для холодного вареного языка прекрасным гарниром будет консервированный зеленый горошек, горячий можно подать с картофельным пюре.

Традиционными приправами для этого блюда считаются горчица и хрен.

Источники:

Чаще всего в продаже можно встретить говяжьи языки весом в 2-4 килограмма. Деликатесными являются небольшие язычки ягнят и телят, свиной язык славится более жестким, грубым вкусом. Свежий этот субпродукт упругий, шершавый, ни в коем случае не липкий, на нем отчетливо видна горбинка, и он приятно пахнет мясом.

Вам понадобится

Инструкция

Чаще всего перед тем как приготовить различные блюда из языка, его варят на медленном огне от одного часа для маленьких язычков до четырех и более часов для крупного говяжьего языка. Готовым субпродукт считается тогда, когда сквозь него легко проходит специальная длинная двузубая вилка или простой узкий нож. Отварной язык нуждается в очистке от кожицы, которая, при определенной сноровке, снимается просто «чулком». Чистите язык горячим, так как с охлажденного субпродукта шкурку придется срезать. Готовый язык заливают желе, прессуют, жарят и тушат, готовят с ним салаты и просто режут ломтиками и подают с различными соусами в качестве холодной закуски или едят на бутербродах. Иногда языки, как до отваривания, так и после, засаливают или маринуют. Отварной маринованный язык

Говяжий язык тщательно вымойте под струей проточной воды при помощи жесткой щеточки. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Разотрите в ступке перец, гвоздику и лавровый лист. Смешайте все специи и натрите им субпродукт, тщательно втирая смесь прямо в кожу. Положите язык в подходящий неметаллический контейнер. Растворите селитру в теплой воде и залейте мясо, накройте чистой льняной тканью или полиэтиленовой пленкой и разместите сверху груз. Уберите в холодильник и маринуйте 10-14 дней, переворачивая язык каждые 2-3 дня.

Спустя две недели или чуть меньше, не стряхивая специи, положите язык в глубокую кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте жидкость. Повторите еще три раза. Последний раз залейте язык холодной водой доведите до кипения уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 2-3 часа до мягкости. Снимите кожу, пока субпродукт будет еще теплым. Охлажденное мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с горчицей или хреном.

Отварной маринованный язык в кисло – сладком соусе (еврейская кухня)

Отварной маринованный язык в кисло-сладком соусе может быть как китайским так и итальянским блюдом все зависит от смеси специй и от некоторых тонкостей в приготовлении. Также рецепт под таким названием есть и в еврейской кухне – это нежное и вкусное блюдо хозяйки готовят к празднику Суккот.

Маринованный сырой язык положите в глубокую кастрюлю с водой, добавьте головку репчатого лука и смесь специй. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего накройте крышкой и варите 2-3 часа до мягкости. С готового субпродукта снимите кожу, остудите язык и нарежьте ломтиками.

В широкой и глубокой кастрюле смешайте томатный соус, теплую воду, лимонный сок и коричневый сахар. Положите ломтики языка. Варите на среднем огне еще около часа, за 30 минут до готовности добавьте промытый изюм.

Видео по теме

Источники:

Высокие вкусовые качества и диетическая ценность языка не вызывает сомнений. Не так давно блюда из этого продукта считались деликатесными и украшали стол только по праздникам, а теперь он доступен каждому. Однако в неумелых руках язык может превратиться в сухое жесткое блюдо. Все от того, что язык нужно правильно готовить.

Содержание статьи

Относящийся к субпродуктам первой категории, язык обладает не только прекрасным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. Сочетание большого содержания белка с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом в самых разнообразных диетах. Большое содержание железа позволяет использовать его в питании людей, страдающих анемией, беременным женщинам и детям. Также язык богат витаминами группы В, цинком и магнием. Блюда из языка, которых можно приготовить огромное количество, отличаются особой сочностью, нежным и деликатным вкусом. Его варят, жарят, тушат и запекают. Из него выходят великолепные салаты, превосходные супы, нежные заливные блюда, пикантные горячие и легкие холодные закуски. Особая нежность вкуса языка дает возможность сочетать его с любыми мясными продуктами, яйцами, птицей, крупами и овощами. Его вкус отлично дополняют и острые, и сливочные соусы. При покупке языка старайтесь выбрать тот, что был охлажден, но не заморожен. Благодаря тому, что язык не подвергался воздействию низких температур, он полностью раскрывает свой нежный и утонченный вкус. Обратите пристальное внимание на его цвет – качественный продукт должен быть фиолетового или темно-розового цвета – это говорит о высоком содержании железа. А вот светло- розовый цвет субпродукта свидетельствует о его предварительной глубокой заморозке. Высококачественный язык при нажатии на него пальцем будет упругим, а образовавшийся след быстро разгладится. Чрезмерная мягкость, дряблость продукта говорит о его несвежести. Перед покупкой обязательно понюхайте предлагаемый товар. Свежий язык имеет приятный мясной аромат, отдающий легким молочным привкусом, посторонние запахи, запах аммиака или неприятный кислый - также расскажут о его некачественности. Имейте в виду, что испорченный или несвежий язык способны испортить вкус любого блюда.

Для приготовления салатов, закусок и многих других блюд вам понадобится отварной язык. Сварить язык так, чтобы он был мягким и сочным, по силам любой хозяйке - это совсем нетрудно, хотя потребует немало времени.

В первую очередь, необходимо тщательно промойте язык прохладной водой, потерев его металлической щеткой, и еще раз ополосните. В глубокой кастрюле вскипятите такое количество воды, чтобы при погружении продукта, она покрыла его на 10 см. В кипяток опустите вымытый язык, очищенную морковку и большую луковицу. Если хотите можете добавить корень сельдерея или петрушки, горошины черного перца и лавровый лист. Доведите воду до кипения и уберите пену. Затем убавьте огонь до самого слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите язык примерно час. После этого удалите из кастрюли овощи, всыпьте столовую ложку соли, накройте крышкой и варите до полной готовности еще примерно полтора часа. Каждые 15 минут следите за готовностью языка, протыкая его зубочисткой – если его мягкость за 15 минут не изменится, то он готов.

Готовый продукт переместите из кипящего бульона в емкость с ледяной водой и оставьте на пару минут. Это поможет легко очистить язык, необходимо будет лишь снять с него шкуру и удалить излишки жира. Очищенный язык положите в кипящий бульон и, проварив еще 15 минут, остудите прямо в кастрюле, где он готовился. Приготовленный таким образом язык получится необыкновенно вкусным, мягким, сочным.

Видео по теме

Салаты из языка очень просто приготовить, при этом получаются они сытными и очень вкусными! Стоить взять несколько простых рецептов салата с языком, чтобы при необходимости порадовать себя и домочадцев интересным блюдом.

Содержание статьи

Очень вкусное сочетание для салата получается из языка с овощами. Салат получается одновременно сытным, полезным и праздничным! Можно подать к праздничному столу. Да и вообще стоит иметь этот рецепт в виду, если вы время от времени любите что-то готовить из деликатесного языка.

Нам потребуется:

  1. Промойте и порежьте не очень крупными кубиками свежий сельдерей. Далее припустите его в воде, слегка подсолив ее.
  2. Отварите свеклу заранее, остудите, очистите, порежьте достаточно тоненькими кружками. Готовый телячий язык порежьте небольшими кубиками, а листовой салат измельчите острым ножом.
  3. Обдайте кипятком помидор, удалите кожуру, а мякоть мелко порубите, смешайте с майонезом, подсолите по вкусу. Получившимся соусом заправьте все подготовленные ранее продукты.

Салат лучше подавать к столу, дав ему немного настояться в холодильнике. Хотя и сразу вы можете его подать, а вот заправленным майонезом долго хранить не рекомендуется.

Для приготовления этого салата берется маринованный сладкий перец, который хорошо сочетается с отварным говяжьим языком. Вообще язык считается деликатесным продуктом, следовательно, и салаты из него получаются не только сытными и вкусными, но и праздничными!

Нам потребуется:

  1. Порежьте соломкой болгарский перчик. Отварной язык режется аналогичным способом. Выложите эти два ингредиента в порционные вазочки.
  2. Добавьте в каждую вазочку немного консервированного горошка. Петрушку промойте, мелко порубите острым ножом.
  3. Залейте содержимое каждой вазочки майонезом, предварительно смешав его со сливками по вкусу. Посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Перед подачей желательно немного готовый салатик охладить – пятнадцати минут в холодильнике вполне достаточно.

Очень вкусный салат получается из говяжьего языка. Капуста добавляет салатику пользы, зеленый горошек – яркости. Салат при этом получается и достаточно сытным за счет главного ингредиента – языка, а также благодаря яйцам.

Нам потребуется:

  1. Достаточно тонко нашинкуйте капусту, далее сразу перетрите ее с солью, чтобы образовался сок. Отожмите капусту.
  2. Яйца отварите заранее, порежьте вместе с говяжьим языком не очень крупными кубиками.
  3. Смешайте вместе все подготовленные продукты, заправьте небольшим количеством майонеза. Далее выложите горочкой на листовой салат, сверху украсьте консервированным горошком.

Дополнительно оформите готовый салат свежими веточками укропа либо петрушки.

Говяжий язык – деликатес, из которого так просто приготовить вкусный и сытный салат! С сыром салатик получается более нежным и интересным на вкус – идеально вольется в праздничное меню.

Нам потребуется:

  1. Очистите луковички, порежьте колечками. Масло смешайте со столовым уксусом, этой смесью на полчаса залейте лучок, а потом сразу промойте его, просушите на бумажном полотенце.
  2. Отварите картошку с яйцами, очистите, потрите, воспользовавшись крупной теркой. А готовый говяжий язык порежьте тоненькой соломкой. Сыр тоже потрите.
  3. Выложите все подготовленные ингредиенты слоями в салатник: картошка, язык, лучок, яйца. Сыр должен быть завершающим слоем. Каждый слой при этом промазывайте майонезом, посыпайте измельченной петрушкой.

Подавать слоенный салат желательно после того, как он в течение полчаса, а лучше целого часа, будет настаиваться в холодильнике.

Свиной язык и курочка – отличное сочетание для салата, который прекрасно утолит голод! Такой салат смело подавайте к праздничному столу – гости и домочадцы оценят.

Нам потребуется:

  1. Отварите курочку, подсолив воду для варки. Остудите. Язык тоже отварите заранее и вместе с куриным мясом порежьте соломкой.
  2. Грибочки можно взять любые, если они крупные – порежьте соломкой, а несколько штук оставьте для украшения готового салатика.
  3. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте сметаной, подсолите. Переложите в красивый салатник.

Подавайте салат на стол, украсив цельными грибочками, не забудьте посыпать измельченной петрушкой, конечно, можно взять и любую другую огородную зелень.

Источники:

www.kakprosto.ru

Как правильно готовить говяжий или свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык        

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

www.edimdoma.ru

Как приготовить говяжий язык

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет – хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте – это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять – шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен – язык готов, если же выделившийся сок мутноват – поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 – 15 минут до окончания варки – это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно – кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре – тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили – кружочками, одну красную луковицу – половинками колечек, три зубчика чеснока – тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

А на страницах Kedem.ru вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Как варить говяжий язык

Далеко не каждый может похвастаться тем, что умеет вкусно приготовить говяжий язык. Точнее не каждый пробовал это делать. Если у вас есть цель сварить говяжий язык правильно, то давайте учиться вместе.

Отварной язык используется в салатах, из него делают заливное, запекают в сливках с сыром и грибами, готовят разнообразные холодные закуски. Рецепты из языка очень разнообразны и в большинстве из них этот деликатесный субпродукт используется в вареном виде. Да и что там говорить, самой простой нарезке из языка будет рад любой гость за вашим столом!

И пусть вас не пугает длительный процесс приготовления, на самом деле все просто!

Шаг первый – как выбрать язык

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.

В кастрюлю уложите  подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.

Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 - 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый  - как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.

Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык - вам подскажет ваша фантазия.

Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.

horoshieretseptyi.ru

Язык говяжий отварной — рецепт с фото

Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к гостевому столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Несколько простых тонкостей помогут вам в этом. Язык - такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать жестким. Говорят, что солить его нужно в конце, но это не так. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как если бы его подсолили в конце.

Вот, что нам понадобится: говяжий или телячий язык ( может быть разного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.

Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.

Снова довести до кипения.

После закипания обязательно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.

Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.

После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.

Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты . Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.

Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво. Я же нарезала, чтобы показать результат еще в горячем виде. Очень мягкий получился.

www.iamcook.ru

Приготовление языка говяжьего отварного

Дорогие хозяюшки, добрый вам приветик!

Готовим сегодня вкусный говяжий язык. Такой, чтобы домашние ели с удовольствием, а гости просили рецепт!

Ингредиенты
Приготовление

Собственно процесс варки языка достаточно простой. Подготовьте все ингредиенты.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, посолите и поставьте на огонь. Дождитесь кипения.

Чтобы язык сохранил весь свой вкус и не отдал его в бульон, нужно класть его именно в кипящую воду.

Кладем язык в кипяток и варим, убирая появляющуюся пену.

Первую воду после 20 минут варки можно слить (и закипятить новую), если вы хотите получить более прозрачный и чистый бульон, чтобы потом его использовать.

В водичку нашу сразу же после закипания кладем также лук, морковку, перец, кориандр, специи и лавровый лист.

Язык варим на среднем огне полтора — два часа. Признаки готовности языка как и у любого мяса: оно должно легко протыкаться ножом и из него не должна сочиться сукровица.

Лучше поварить подольше, чтобы был более мягким.

Готовый язык выньте из кастрюли и поместите его в ледяную воду минут на 10-15.

Вода должна быть ледяная, засыпьте в нее кубики льда, если это потребуется. Воду, в которой он варился не выливайте.

От резкого перепада температур кожа с языка будет очищаться очень легко — одним движением.

Очистите язык от кожи со всех сторон.

Очищенный язык помещаем обратно в бульон, в котором он варился и доводим до кипения.

Это нужно сделать потому что он некоторое время провел в совершенно пресной и некипяченой воде.

Три-четыре минуты даем ему повариться и можно вынимать.

Охлаждаем язык просто выложив его на тарелку. После чего можно красиво порезать его и подать.

А также можно использовать его дальше в салатах или закусках.

Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда он не потеряется.

Готовьте с удовольствием! До встречи в новый статьях.

hozaika.online


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: