Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как заквасить капусту с хреном


Капуста квашеная с хреном и морковью — рецепт с фото

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста с хреном, 8 очень вкусных рецептов

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой. 2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен. 3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор. 4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе. 5. Залейте остывшим раствором. 6. Не забудьте про гнёт. 7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток. 8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.

9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

• капусты 5,0 — 5,5 кг • очищенных корневищ хрена 0,5 кг; • сахара 100 г; • морковки 0,4 кг; • соли 100 г;

• воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом. 2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой. 3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту. 4. Почистите морковку. 5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная. 6. Все компоненты тщательно перемешайте руками. 7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи. 8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры. 9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром. 10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо. 11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.

12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

• морковка 90 г; • капусты 1,5 кг; • мёд 1 ч. л.; • чесночные зубчики 2-3 шт.; • свекла 150 г; • хрена, очищенных корней 30 г; • воды 1,0 л;

• соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой. 2. Морковь измельчают, используя крупную терку. 3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку. 4. Чеснок продавите через пресс. 5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками. 6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее. 7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту. 8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.

На пятый-шестой день капуста будет готова.

Это интересно: капуста пилюска со свеклой — рецепт

Квашеная капуста с хреном и чесноком

Для закваски капусты возьмите:

• морковь 2 шт.; • вилок капусты весом около 1,6 кг; • головку чеснока; • столовый хрен 300 г; • воды 1,0 л; • крупной соли 3 ст. л.; • масла, подсолнечного 3 ст. л.; • сахара 1 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.;

• черного перца, душистого 5-6 горошин.

Инструкция приготовления:

1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке. 2. Вымытую морковку натрите крупно. 3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой. 4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте. 5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л. 6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло. 7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов. 8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки. 9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова.

Далее храните в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Чтобы заквасить капусту вам потребуется:

• капуста в кочанах 2,5 кг; • морковки 250 г; • соли 20 — 25 г; • корневища хрена 30 — 40 г; • уксуса 30-40 мл, 9%;

• сахара 50 — 60 г.

Похожий рецепт: квашеная капуста быстрого приготовления

Инструкция приготовления:

1. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке с крупными зубьями. 2. Хрен измельчите на мелкой терке. 3. Капусту нашинкуйте довольно мелкой соломкой. 4. Хрен положите на дно банки емкостью 3 л. Банку вымойте и просушите заранее. 5. Капусту соедините с морковкой. Уложите овощи в банку. 6. Немного уплотните и влейте холодный маринад. Чтобы его приготовить вскипятите воду, положите сахар, соль. Снимите с огня и влейте уксус, остудите. 7. Закройте капусту капроновой крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник.

Капуста готова, переложите в салатник и подавайте на стол.

Без добавления уксуса

Для капусты без уксуса нужно:

• капусты 5 кг; • соли 3 ст. л.; • хрена, очищенных корней, 30 г; • моркови 2 шт.; • сахара 2 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.;

• душистого перца, горошком, 4-5 шт.

Процесс заквашивания:

1. С вилков снимите верхние листья. 2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой. 3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями. 4. Хрен натрите на мелкой терке. 5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю. 6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками. 7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть. 8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой. 9. Положите сверху тарелку и груз. 10. Держите капусту два дня в прохладном месте.

После этого её можно использовать по мере надобности.

Квашеная капуста с хреном на зиму

Расчет продуктов дается на 10 кг капусты, при необходимости все можно увеличить пропорционально.

Для приготовления капусты на зиму нужно:

• капустных кочанов общим весом 10 кг; • уксуса, 9%, 120 — 150 мл; • хрен, очищенные корни, 1 кг; • воды 1,5 л;

• соли, без йода, 300 г.

Пошаговая инструкция:

1. С кочанов удалите верхние и поврежденные листья. Нарежьте их на четвертинки, вырезаю кочерыжки. 2. Хрен натрите, используя мелкую терку. 3. В кипящую воду всыпьте соль, влейте уксус. 4. Оставьте все до полного остывания. 5. Возьмите подходящий бак или кастрюлю. 6. Переложите капусту, чередуя её с хреном. 7. Вылейте рассол, установите плоскую тарелку с грузом. 8. Хранить капусту в прохладном месте.

Используйте по мере надобности.

С мёдом

Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:

• соль 30 г; • капуста 1,5 кг; • мед, жидкий, 50 г;

• хрен, очищенный, корней 70 г;

Процесс приготовления:

1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами. 2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой. 3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте. 4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт. 5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня. 6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник.

Используйте по мере необходимости.

Читайте также: капуста Провансаль

Капуста квашеная с хреном, рецепт приготовления на зиму, пошаговый

Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.

Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт

Приготовить продукты:

Как готовить:

  1. Морковь и капусту тонко нашинковать.
  2. Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
  3. Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
  5. Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

Рецепт капусты на зиму с хреном

Ингредиенты:

Готовим капусту на зиму:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
  3. Капусту нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
  5. В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
  6. Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Капуста соленая- рецепт с хреном

Состав:

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нашинковать.
  2. Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
  3. Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
  4. Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
  5. В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.

Еще один рецепт капусты с хреном рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
  3. Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
  4. Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
  5. Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
  6. За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  7. Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.

Капуста квашенная с хреном

С приходом осени в магазинах царит свежее парниковое изобилие. Казалось, помидоры яркие и крупные, огурцы, как нарисованные, а вкус не тот. Да и организм в преддверии холодов все больше требует кислинку. Капуста, квашенная с хреном, пожалуй, самая необходимая закуска в нашем ежедневном меню.

Она не отмечена яркой оригинальностью, но наделена выразительным, хрустящим вкусом. Соленая капуста вместе с колечками свежего лука и ароматным маслом составит вкусную компанию сваренному на скорую руку картофелю в кожуре или интеллигентному французскому мясу и волшебным жареным карасикам.

Оригинальная добавка из корней хрена обогатит вкус пикантной остротой, а морковь внесет яркую сладость. Капустные головки выбирайте тугие, сочные, пригодные для засолки. Особо крупными экземплярами увлекаться не стоит, поскольку именно такие головки впитали максимум химических добавок. Не забудьте подготовить соль.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.

Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.

Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.

Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.

В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.

Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.

Оставьте кастрюлю с капустой на кухонном столе, ежедневно слегка перемешивайте овощную массу. Через трое суток в квашенную капусту введите сахар и перемешайте смесь. Поместите почти готовую капусту на холод, и через 1-2 дня можете дегустировать закуску. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Супер ядрёная капуста с хреном!

Из множества рецептов квашения капусты на зиму есть те, которые пользуются неизменной любовью и популярностью. Есть много вариаций приготовления квашеной капусты с хреном (именно такую квашеную капустку в народе называют ядреной).

Приготовить её несложно, она всегда будет пользоваться успехом и на праздничном столе, и в повседневном употреблении. Даже внешний вид такой капусты радует взгляд.

Быстро приготовить вкусную домашнюю заготовку очень просто, если воспользоваться нашим пошаговым рецептом квашеной капусты с хреном.

Совет: если хотите уменьшить количество сахара в маринаде, увеличьте количество нашинкованной моркови. Морковь даст дополнительную сладость. Но сахар необходим, так как хрен является хорошим консервантом и без сахара увеличивается срок брожения.

https://www.youtube.com/watch?v=8IJqwtc1a1U&t=85s

Совет: делайте ревизию своих квашеных запасов еженедельно. Следите, чтобы продукты были в рассоле и убирайте вовремя плесень.

В капусту с хреном добавляют по желанию яблоко, свеклу, клюкву и чеснок для пикантности. В старину сахар заменяли медом.

Уксус в таком рецепте не используется, в нем просто нет необходимости.

Ядреная капустка, приготовленная по этому рецепту, еще не раз порадует вас, вашу семью и ваших друзей в холодное время года.

Калорийность такого блюда невысокая, а пользы капуста приносит много. Так что уплетать салатик можно за обе щёки!

Да пребудет с вами сила!

Понравился ли вам рецепт?

Капуста с хреном на зиму

Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

Продукты:

Капуста с хреном и морковью

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

Далее начинаем работать по следующему плану:

  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

Продукты:

Аппетит может быть только приятным

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: