Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как заморозить подберезовики на зиму в сыром виде


Можно ли заморозить грибы Подберезовики

Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные Подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.

Замороженные Подберезовики

Подготовительный этап

Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:

  1. Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также мусор.
  2. Небольшие по размеру Подберезовики получится положить в морозилку целиком.
  3. Продукт промывают 3-4 р тёплой водой.
  4. Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, плоды могут впитать в себя чернила.

На этом подготовительный этап заканчивается.

Способы заморозки

Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.

Сырые грибы

Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить Подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:

  1. Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска).
  2. Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
  3. Доску с плодами поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
  4. После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
  5. Заморозка хранится при температуре –17 °С.

Чтобы приготовить блюдо из свежих плодов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов.

Жареные грибы

Жареные грибы можно хранить не более трёх месяцев

Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение в готовом виде. Жареные грибы Подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:

Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления.

Отварные грибы

Вареные грибы Подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие:

  1. Очистить и нарезать продукт.
  2. Переложить всё в кастрюлю и залить водой.
  3. Проваривать до готовности на среднем огне (это займет где-то 25-35 минут).
  4. С помощью дуршлага слить грибной отвар;
  5. Остудить продукт и расфасовать в заранее подготовленную посуду.
  6. Переложить в морозильную камеру.

Срок хранения грибов после обработки, если их хорошо заморозить, не превышает 3 месяца.

замораживаем грибы на зимуКак заморозить лесные грибыКАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ - лучший способ | How to Freeze Mushrooms (Winter Arrangements)

Заключение

Подберезовики – грибы с уникальным составом. Они богаты на легкоусвояемые белки. Регулярное употребление продукта регулирует показатели глюкозы в крови, улучшает работу НС. Они служат источником фосфорной кислоты, без которой невозможна нормальная работа опорно-двигательной системы. Это низкокалорийный продукт, поэтому блюда из него подойдут тем, кто тщательно следит за своей фигурой и весом.

fermoved.ru

Заморозка грибов сырыми на зиму

Процессы соления и приготовления маринованных грибов занимают много времени, за которое большое количество собранных экземпляров портится. На скорую руку проводится заморозка грибов на зиму сырыми. Приготовленный полуфабрикат используется для приготовления супов, начинок для пиццы и пирогов. Некоторые виды заготавливаются по особой технологии, так как содержат вещества, опасные для организма.

Подходящие для заморозки виды

Грибы трубчатого вида подвергаются заморозке. Их внутренняя пористая поверхность шляпки впитывает воду, а отдаёт её плохо. Поэтому после замачивания их приходится отжимать. Для заморозки годятся плотные свежие экземпляры, взятые из глубины лесного массива.

Виды грибов:

Вкус после хранения в морозилке сохраняется у подберёзовиков, лисичек, подосиновиков, шампиньонов и белых грибов. Немного утрачивают аромат сыроежки, рыжики, вешенки, маслята. В городских условиях можно купить шампиньоны с вешенками и заготовить их впрок.

Подготовка грибов

Заморозка грибов проводится только после первичной обработки. Её нужно делать в течение суток с момента сбора. Вешенки могут пролежать до двух дней.

В лесу нужно отобрать свежие экземпляры, а червивые и гнилые откинуть в сторону. Затем в домашних условиях сортируются мелкие, старые и подвяленные грибы. Их отправляют на переработку, а твёрдые и среднего размера боровики подготавливаются к замораживанию.

Крупные экземпляры сушатся и перемалываются в кофемолке. Из этого порошка получается вкусный грибной соус.

Грибы очищаются ножом от грязи, промываются в трёх водах и протираются насухо бумажным полотенцем. Долго держать в воде нельзя, иначе продукт станет водянистым. Большие грибы нарезаются ломтиками, а мелкие могут храниться целиком. Для шампиньонов удобно использовать специальное приспособление для резки яиц.

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Правила очистки:

  1. У белых грибов очищается только ножка от земли.
  2. Сначала очищается шляпка у маслят (козлят) от мусора, затем с неё снимается кожура и в конце чистится ножка.
  3. У подберёзовиков удаляется сухая часть ножки.

Если грибов собрано много, то лучше отделить часть для подготовки, а другую отправить в холодильник или прохладный погреб для сохранения свежести.

Основные правила

Грибы на зиму упаковываются в пластиковые контейнеры или пакеты. Но сначала они раскладываются на поднос ровным слоем и отправляются в морозилку. Ставится максимальный режим замораживания.

Примерно через два часа поверхность шляпки становится твёрдой, и грибы вынимаются из холодильника. Затем они перекладываются в подготовленную тару или полиэтиленовый пакет и отправляются в морозилку. Где хранятся в течение 11 месяцев при температуре -19 градусов. Держать более года замороженный полуфабрикат не рекомендуется, так как у него теряется вкус.

Для обеззараживания нарезанные грибы помещаются в кастрюлю. В процессе закипания появляется пенка, которая снимается шумовкой. Как только вода закипит, грибы скидываются на дуршлаг. Затем фасуются по закрывающимся пакетам и отправляются в морозильный шкаф.

Сумчатые грибы (строчки) содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает отравление. Перед заморозкой их отваривают, отжимают и ополаскивают в воде.

Пластинчатые грибы (опята) перед отправкой в морозилку нужно отварить в течение 30 минут. Если этого не сделать, то можно получить расстройство желудка при готовке блюда после их размораживания.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

Заготовка лисичек:

  1. Подготовленные грибы помещаются на сковородку, политую маслом, заливаются водой и ставятся на слабый огонь.
  2. По мере уваривания подсыпаются новые порции лисичек.
  3. После того как вся вода выкипит, грибы посыпаются солью.
  4. Готовый продукт раскладывается по пакетам и замораживается.

Благодаря проварке лисички теряют горький привкус. Толщина грибного слоя в пакете должна быть до двух сантиметров. Потом намного проще отламывать нужное количество. Весь воздух из него выпускается при помощи разделочной доски. Пакет укладывается на стол, прижимается грузом и только потом закрывается на замок.

Методы разморозки и сохранения вкуса

Из-за быстрого оттаивания грибы становятся водянистыми. Для сохранения формы их вынимают из морозилки и ставят на нижнюю полку холодильника на десять часов. Это можно сделать на ночь, а утром вынуть и подержать в течение часа при комнатной температуре.

После повторного замораживания портится вкус грибов, поэтому нужно брать заранее отмеренное количество для приготовления блюда. Об этом лучше позаботиться на стадии фасовки в контейнеры или пакеты.

grib.guru

Как заморозить подосиновики?

Как известно, чтобы правильно заморозить подосиновики на зиму, нужно придерживаться определенных правил. Важное условие приготовления качественного продукта – отбор грибов. Принесенные из леса подосиновики раскладываем на столе и внимательно осматриваем. Червивые и старые грибы сразу выбрасываем, если вдруг случайно они оказались в корзине. Небольшие грибки отделяем от крупных. Не моем! Если грибы вымыть, они лишатся и особого вкуса, и специфического аромата. С помощью острого ножа счищаем грязь, отделяем травинки и прочий мусор. Крупные грибы нарезаем таким образом, чтобы размер кусочков был с мелкий грибок.

Замораживаем

Подготовленные грибы помещаем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Обратите внимание – чтобы грибы проморозились равномерно, они должны помещаться в пакете в один слой. Плотно завязываем пакеты, стараясь удалить из них весь воздух, и укладываем в морозильную камеру. Спустя сутки грибы проморозятся в достаточной мере, чтобы пакеты можно было сложить более компактно. Как видите, заморозить свежие подосиновики очень просто.

Чтобы экономить время

Часто задают и вопрос, как правильно заморозить готовые подосиновики. Например, осенью вы отдыхаете в деревне и можете отварить или поджарить с лучком грибы, а вот зимой вы работаете, и времени на готовку часто не хватает. Выход есть – расскажем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, чтобы получить полуфабрикат, который останется только разогреть в микроволновой печи или на сковороде.

Морозим отваренные грибы

Для начала расскажем, как заморозить вареные подосиновики.

Ингредиенты:

Приготовление

Грибы перебираем, чистим и моем. Укладываем в кастрюлю, добавляем лук, лаврушку, перец и укроп. Варим от начала закипания примерно четверть часа. Откидываем на сито или дуршлаг, выбрасываем все, кроме грибов. Когда вся жидкость стечет и подосиновики остынут, помещаем их в пакеты и укладываем в морозилку плашмя, чтобы грибы не смерзлись в комок.

Морозим жареные грибы

Для этой цели подойдут крупные подосиновики, которые в первом случае можно просто отсортировать в сторонку.

Ингредиенты:

Приготовление

Перебранные грибы чистим, промываем, режем довольно мелко. Лук шинкуем как можно мельче. На хорошо разогретом масле пассеруем лук, добавляем грибы спустя пару минут. Жарим на большом огне таким образом, чтобы вся жидкость из грибов выпарилась. Солим, перчим. Когда грибки станут золотистыми, снимаем с огня и остужаем. Раскладываем грибы по пластиковым контейнерам, плотно закрываем и помещаем в морозилку. Как видите, заморозить подосиновики на зиму в холодильнике или морозильнике очень легко. Зимой останется только отварить картошечку и сдобрить ее отваренными или жареными подосиновиками.

Статьи по теме:
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?

Рекомендации, как заморозить яблоки на зиму в морозилке, пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или старается осенью сделать максимум полезных запасов. Подобным манером удастся сохранить до 90 % витаминов, содержащихся в плодах.

Как готовить очень быстро: 6 лайфхаков для эффективной заморозки

Даже самым большим любителям кулинарии не хочется ежедневно тратить массу времени на совершение рутинных действий на кухне. Руководствуясь главным принципом тайм-менеджмента – «работаем меньше, успеваем больше!», сокращаем время готовки, используя заморозку!

Как заморозить подосиновики на зиму?

Заморозка – не менее популярный способ заготовить грибы, нежели сушка или консервирование. В отличие от пары последних методов, заморозка отнимает минимум сил и времени, а взамен отдает качественный продукт, сохранивший все свои прежние качества.

Как заморозить базилик на зиму?

Несмотря на то, что вне базиликового сезона на полках супермаркетов без проблем можно найти пачку высушенных трав, нельзя поспорить с тем, что замороженная зелень куда более богата вкусом и ароматом. Далее мы поделимся нехитрыми рекомендациями сохранения листьев путем заморозки.

womanadvice.ru

Как заморозить подосиновики » Сусеки

«Гриб удачи», или подосиновик, один из вкуснейших грибов. И суп из подосиновиков, или картошка с жаренными грибами зимой, просто фантастически вкусны, а аромат свежих грибов напомнит вам о золотой осени и тот «охотничий азарт» грибника. Без лишних слов, рассмотрим способы замораживания подосиновиков.

Ингредиенты: грибы, подосиновики Время для закладки: Лето, Осень

Для такого вида замораживания нужны ровные, крепкие и небольшие грибочки. Переберите их, очистите от лесного мусора, и сложив их в дуршлаг, промойте проточной водой. Замачивать подосиновики не следует, иначе они впитают в себя воду, и могут стать более хрупкими.

Просушите грибы на лотке, затем сложите в пакет с застёжкой, либо контейнер, и уложите в морозильную камеру.

Заморозка отваренных подосиновиков

Крупные грибы порежьте на кусочки, пересмотрите на предмет вредителей, и отварите их в подсоленной воде 10-15 минут. До полной готовности подосиновики отваривают около 40 минут, но для заморозки это лишнее.

Кипящие грибы следует время от времени помешивать шумовкой и периодически снимать грязную пену.

Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, и оставьте их остывать и стекать. Чем меньше будет воды, тем лучше для грибов, и проще будет зимой, при готовке блюд.

Отваренные грибы лучше раскладывать по контейнерам. Ведь отваренные грибы в пакете растекутся бесформенной массой, а это не удобно, и не очень красиво.

Если контейнер большой — не беда. Замороженные грибы отлично режутся, и без размораживания, и вы всегда сможете отрезать от «кирпича» нужное вам количество.

Заморозка жаренных подосиновиков

Переберите грибы, порежьте небольшими кусочками, и отварите в подсоленной воде около 15 минут.  Слейте воду. Обжарьте на сковороде лук до полу-готовности, затем выложите к луку отваренные подосиновики, накройте сковороду крышкой, и немного протушите. Ни в коем случае нельзя пережаривать грибы. Тут лучше недожарить, чем пересушить.

Остудите грибы, сложите в контейнер, и уложите на заморозку. Зимой вам останется лишь вытряхнуть содержимое контейнера на сковороду и подогреть.

Замороженные грибы не нужно специально размораживать, они сами оттаивают в процессе приготовления.

Срок хранения в морозилке свежих и отваренных подосиновиков до 6 месяцев, обжаренных до 2 месяцев.

Приятного вам аппетита, и смотрите видео, как правильно заморозить грибы подосиновики:

Tweet

suseky.com

Замораживаем жареные грибы

Как заморозить подберезовики на зиму. Грибы – уникальный продукт. Их сушат, маринуют, солят, жарят. Они являются главным ингредиентом многих салатов и супов.

Грибных блюд существует огромное множество. И, чтобы наслаждаться этим вкусным продуктом можно было не только в осеннюю грибную пору, но и растянуть это удовольствие надолго, мы с особым удовольствием делаем заготовки из грибов на зиму.

Сегодня будем замораживать на зиму жареные грибы. Особенно хороши для данной заготовки подосиновики, подберезовики и белые грибы.

После сбора грибного урожая необходимо сразу приступить к его обработке, ни в коем случае не откладывая это занятие на завтра!

Для жарки грибов на зиму подойдут и крепкие молоденькие экземпляры и крупные, с уже неплотной мякотью, главное, чтобы были без червоточин.

Подберезовики жареные на зиму

Ингредиенты:

Грибы тщательно промыть под струей воды из-под крана, с ножки срезать остатки земли, со шляпки удалить все загрязнения.

Нарезать грибы с помощью ножа на довольно крупные кусочки (мельчить не стоит, так как особенностью грибов является тот факт, что при термической обработке они сильно уменьшаются в размерах).

Выкладывать нарезанные подберезовики и подосиновики в глубокую сковородку чуть смазанную маслом.

Грибов в сковороду накладывать много, можно «с горкой», так как при жарке их станет гораздо меньше.

Поставить сковороду на средний огонь и периодически перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Не солить! Соль будет препятствовать отделению жидкости от грибов, а её необходимо выпарить.

В процессе приготовления грибы будут выделять жидкость, в которой и будут тушиться.

Только после того, как жидкость вся испариться, добавить к грибам растительное масло и посолить по вкусу.

Обжаривать подберезовики и подосиновики, периодически помешивая, без крышки 10 минут.

Еще раз убедиться, что жидкость в грибах полностью отсутствует.

Дать готовой заготовке остыть, разделить на несколько порций, разложить по емкостям для заморозки или просто в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

А зимой просто достать порцию жареных грибов из холодильника и разморозить их. Далее можно приготовить любимую всеми картошку с жареными грибами или пироги или вкусный салат.

Также другие рецепты заготовок из грибов:

Маринованные белые грибы

Грибная солянка с капустой на зиму

Загрузка...

www.receptiru.ru

Способы сохранения полезных свойств подберезовиков

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Вернуться к содержанию

Подготовка грибов к переработке

Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Вернуться к содержанию

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

Вернуться к содержанию

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Вернуться к содержанию

Как мариновать грибы

Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.

Маринад для грибов:

Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.

Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

progrib.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: