Вкусные кулинарные рецепты с фото

Калифорния с крабом


Роллы Калифорния в домашних условиях

Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана «Tokyo Kaikan» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Время приготовления 50 / Количество порций 4-5 / Кастрюля

Ингредиенты

Большие фото Маленькие фото

  1. Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

  2. Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

  3. Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

  4. Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

    Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:

    — Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо. 

    — Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

  5. Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

  6. Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.

  7. От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

  8. Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

  9. Смазала икрой тобико поверхность риса.

  10. Накрыла рис свободной половиной коврика.

  11. И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

  12. Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

  13. Дальше уже просто сформировала ролл — придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.

  14. Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

  15. Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Роллы калифорния с начинкой из мяса краба

Японская кухня отличается красивой сервировкой и ярким оформлением каждого элемента блюда. Но не каждому легко готовить по японским рецептам, к тому же не всем по душе некоторые ингредиенты. Например, у нас в России с подозрением относятся к суши и роллам с использованием свежей сырой рыбы. То же самое и в Европейских странах и Соединенных Штатах. Поэтому мировые шеф-повара придумывают, как сделать это блюдо в новых вариантах приготовления, не меняя японского стиля, но изменяя немного состав и подачу готового результата на стол. Вкус от этого обновляется в положительную сторону и ещё больше привлекает всех, кто пробует импровизированное новое блюдо. Поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт ролл калифорния с пошаговой инструкцией по приготовлению в домашних условиях.

У этого блюда довольно богатая история создания. Роллами называется разновидность японских суши, во время приготовления которых используют листы сушенных морских водорослей – нори, заворачивая рис с начинкой либо внутри них, либо рис только снаружи. Забавно, что в Японии обычно роллы не используют как основное блюдо, их скорее подают в качестве закуски либо для «разогрева» перед основной трапезой. У нас же в России они заслуженно считаются главным блюдом на столе.

1973 год считается годом, когда создали эти аппетитные роллы. Шеф-повар знаменитого японского ресторана в Лос-Анджелесе хотел сделать рецепт ролл калифорния, на более удобный для употребления своими посетителями, которые жаловались на использование сырой рыбы и жесткий нори, изначально заворачивавшийся снаружи. Поэтому повар изменил рецепт, начав использовать листы нори внутри, а рис – снаружи, и вместо начинки из свежей рыбы стал добавлять слабосолёную. Этот новый вид ролл сразу же обрел популярность и со временем облетел весь мир.

В России принято, чтобы в состав ролл калифорния входил круглый рис, становящийся вязким и клейким после варки, сухие листы нори, свежий огурчик и авокадо, крабовое мясо хорошего качества и васаби (хрен японский). Также рис обваливают либо в икре тобико (это цветная и вкусная икра летучей рыбы, продаваемая в магазинах зеленого либо красного цветов) или в кунжуте, иногда оба ингредиента совмещают, точной инструкции здесь не даётся. Также они могут подаваться на стол в обжаренном горячем виде.

gotovite.ru

Роллы «Калифорния» с крабом

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • РИС НИШИКИ (150 г)
  • УКСУС ДЛЯ СУШИ (2 столовые ложки)
  • МЯСО КРАБА (175 г)
  • АВОКАДО (100 г)
  • ЯПОНСКИЙ МАЙОНЕ (З50 г)
  • ИКРА ТОБИКО (100 г)
  • СУХИЕ ВОДОРОСЛИ НОРИ (5 штук)
  • ВАСАБИ (по вкусу)
  • МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ (по вкусу)
  • ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Рис основательно промыть в холодной воде — пять, а то и шесть раз, пока вода не перестанет быть мутной и станет полностью прозрачной. Промывая, рис не нужно сильно тереть, чтобы рисинки не ломались: надо просто перебирать его, помешивая, рукой.

    2. Затем переложить рис в сито, ус­тановленное над емкостью, и оставить на пятнадцать-двадцать минут: вода стечет — и заодно необходимое ее количество проникнет в рис. После этого отварить его в рисоварке в равном по весу количестве воды — на это уйдет примерно полчаса. Еще минут пятнадцать он должен провести в выключенной, но закрытой рисоварке.

    3. В горячий рис вмешать уксус — тщательно, чтобы он впитался полностью. Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть еще пятнадцать минут. Заняться крабом (его нужно варить около двадцати минут в несоленой воде, потом охладить). Самое вкусное мясо — во второй фаланге. Сначала нужно вынуть из нее жесткие пластины, затем разрезать хитин и вынуть плоть. Ее нужно мелко нарезать.

    4. Очистить авокадо. Понадобятся узкие дольки, и удобнее всего сначала вырезать их из целого плода, а уже потом отделить от косточки и снять кожуру.

    5. Циновку для роллов обернуть пищевой пленкой. На матовую сторону листа нори по всей его площади выложить теплый рис тонким, толщиной в одну рисинку, слоем.

    6. Перевернуть лист нори рисом вниз. Выложить на середину две дольки авокадо. Рядом провести линию японским майонезом. Завершить полоской крабового мяса.

    7. Свернуть ролл — делать это нужно мягко, не пережимая, а только придавая форму: можно квадратную в сечении, а можно круглую. Обвалять ролл в тобико, то есть икре летучей рыбы.

    8. Срезать ножом края для аккуратности, разделить ролл надвое, положить половинки впритык друг к другу и разрезать их на три равные части. Уложить роллы на тарелку, добавить маринованный имбирь (лучше белый, а не розовый) и васаби (лучше тертый, а не порошковый).

    www.samura.ru

    Роллы «Калифорния» с крабом

    ( 4.3 / 5 )

    Посмотреть похожие рецепты

    Рецепты: Пошаговые рецепты

    Советы и варианты

    gotovim-edim.ru

    Роллы «Калифорния» с крабом

    Роллы «Калифорния» с крабом

    Мода на суши и роллы захлестнула нашу страну. Вкуснейшее блюдо японской кухни поражает разнообразием вкусов и вариантами компонентов. Чтобы полакомиться любимыми роллами «Калифорния», не обязательно идти в ресторан, ведь все продукты для приготовления традиционного японского кушанья можно свободно купить в супермаркете. Наш рецепт, свежие ингредиенты, немного сноровки — и восхитительная трапеза в японском стиле прекрасно пройдет в домашней обстановке.

    Сварить всю порцию риса для суши, дать злаку немного остыть (до теплого), после чего заправить уксусом.

    Авокадо очистить и покрошить дольками.

    Мясо краба обсушить (если вы используете консервы) и нашинковать брусочками. Полить майонезом и аккуратно перемешать.

    На циновку из бамбука выложить водоросли, глянцевой стороной к себе. Влажной ладонью взять горсть риса, выложить на нори, распределить и разровнять. Покрыть рис тонким слоем тобико. Это мелкая икра популярной в японской кухне летучей рыбы. Тобико является постоянным компонентом роллов «Калифорния», независимо от начинки.

    Когда икра на месте, важно очень аккуратно перевернуть лист нори, чтобы рис и тобико оказались внизу. Теперь можно сделать «дорожку» из авокадо и мяса крабов. Эти продукты нужно выкладывать вдоль одного края, это важно.

    Придерживая начинку пальцами, свернуть циновку, формируя плотный рулетик. Циновку развернуть, а большой ролл разделить острым ножом на равные кусочки.

    По традиции подавать угощение надо с маринованным имбирем, японской горчицей (васаби) и соевым соусом. Вкусной вам трапезы!

    megocooker.com

    Роллы «Калифорния»

    В последние годы японская кухня переживает бум популярности в России и странах СНГ. В моду вошли классические рецепты восточной кулинарной школы, а также было создано множество новых, «ассимилированных» вариантов разнообразных роллов и суши.

    Роллы Калифорния наряду с роллами «Филадельфия» на сегодня самый востребованный рецепт международной японской кухни. В отличие от традиционных рулетиков, эти роллы являются одной из разновидностей урамаки - суши, которые делают с наружной рисовой оболочкой.

    В составе холодной закуски обычно находятся особым образом сваренный рис, листы нори, свежие огурцы, натуральное мясо краба и авокадо. Декорируют ее икрой тобико (летучей рыбы) или семенами кунжута. Сам по себе рецепт довольно дорогостоящий, поэтому широко распространены его более бюджетные варианты – с подкрашенной икрой трески или мойвы, с крабовыми палочками или креветками вместо крабового мяса и т.д.

    Роллы «Калифорния» - идеальный вариант для организации дружеского фуршета или романтического ужина, так как при минимальной затрате продуктов можно приготовить изысканное ресторанное блюдо. Все тонкости создания ярких рулетиков подробно изложены в расположенных ниже рецептах.

    Роллы «Калифорния» с авокадо

    Классические рулетики без добавления свежего огурца, украшенные ярко-красной икрой.

    Список ингредиентов:

    Способ приготовления:

    1. Очистить авокадо, нарезать его брусочками и сбрызнуть уксусом.
    2. Бамбуковый коврик застелить полиэтиленовой пленочкой. Поместить на него смоченный в воде лист нори гладкой стороной вниз.
    3. Сварить рис для суши, приправив его солью, уксусом и сахаром. «Каша» должна получиться очень густой и способной к формовке.
    4. Ровным слоем нанести рис на пласт водорослей, не доходя полтора сантиметра до его края.
    5. Взявшись за пленку, перевернуть лист нори рисом вниз.
    6. В центр чистой стороны положить брусочки подкисленного авокадо, ломтики крабового мяса и сделать полоску майонеза.
    7. Помогая себе бамбуковым ковриком, свернуть конструкцию в небольшой рулет рисом наружу. Смоченный край листа нори закрепить на чистой стороне.
    8. Осторожно обвалять рулетик в икре летучей рыбы или мойвы.
    9. Разрезать на куски в 2-3 см. высотой.
    10. Подавать на деревянном блюде, поставив рядом небольшие плошки с соусом из сои, хреном васаби и корнем имбиря, маринованным в вине.

    Роллы «Калифорния» с креветками

    С вид скромные, но очень вкусные роллы с отварными креветками и свежим огурцом.

    Список ингредиентов:

    Способ приготовления:

    1. Отварить рис и заправить его уксусом, сахаром и солью.
    2. Отварить со специями креветки. Очистить и нарезать брусочками свежие огурцы.
    3. Положить на стол специальный бамбуковый коврик и укрыть полиэтиленовой пленкой.
    4. Распределить по нему рис и перевернуть пласт рисом вниз. На чистую сторону в центр положить брусочки свежего огурца и целые креветки. Приправить хреном и соевым соусом.
    5. Свернуть в рулет рисом наружу. Обвалять его в поджаренных семечках кунжута.
    6. Разрезать рулет на кусочки высотой 2-3 см.
    7. Подавать на тарелке или деревянной посуде с приправами васаби и маринованным имбирем.

    Роллы «Калифорния» с крабовыми палочками

    Бюджетный вариант роллов с крабовыми палочками, свежим огурцом и подкрашенной икрой мойвы.

    Список ингредиентов:

    Способ приготовления:

    1. Отварить рис в слегка подсоленной воде и заправить его уксусом и сахаром.
    2. На бамбуковую циновку постелить пищевую пленку. Положить на нее лист водорослей блестящей стороной на пленку.
    3. Выложить на водоросли сантиметровый слой риса, чуть-чуть не доходя до края.
    4. Перевернуть лист рисом вниз. В центр чистого листа положить целые крабовые палочки, брусочки очищенного огурца.
    5. Начинку приправить майонезом и хреном. Все свернуть в плотный рулет с рисом наружу.
    6. Обвалять рулет в мелкой икре и нарезать его на куски 2-3 см.
    7. Готовые роллы подавать с соевым соусом, хреном или маринованным имбирем.

    opitanii.net


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: