Вкусные кулинарные рецепты с фото

Капуста цветная жареная


Как жарить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

Читать ещё  Суп-пюре из цветной капусты со сливками

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Как быстро пожарить цветную капусту

Состав:

Способ приготовления:

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

Как жарить цветную капусту в панировке

Состав:

Способ приготовления:

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Читать ещё  Цветная капуста, тушенная в сметане

Цветная капуста в кляре

Состав:

Способ приготовления:

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Цветная капуста в сырном кляре

Состав:

Способ приготовления:

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Читать ещё  Паста с курицей в сливочном соусе

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

Состав:

Способ приготовления:

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста, жаренная с колбасками

Состав:

Способ приготовления:

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

onwomen.ru

Жареная цветная капуста на сковороде - просто, быстро и вкусно

Жареная цветная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.

Хочу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами. А вы пробуйте и выбирайте тот, который вам больше понравился. И так приступим!

Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с соусом из не сладкого йогурта и укропа.

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста с зеленью и яйцом

Цветная капуста в панировочных сухарях

Как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях

Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

3. Далее все очень просто! Кусочек капусты хорошо обмакиваем в яйце, затем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с маслом сковородку.

4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами на сковороде

Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.

Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам — ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Надо подготовить основной ингредиент – помыть, почистить, разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей, соленой воде 3-5 минут.

2. Лук режем полукольцами и жарим на сковороде до румяного и золотистого цвета.

3. Грибы моем, чистим, режем на дольки и отправляем к луку на сковородку. Жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.

4. К грибам с луком добавляем капусту, соль, специи и жарим до готовности еще 5 минут.

5. Подавать с любым легким йогуртовым соусом!

Калорийность 100 гр. – 59 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту с грибами

ori-pvv.com

Жареная цветная капуста — особенности вкусного приготовления

25 ноября 2017 1224 просмотров

Не так часто готовят жареную цветную капусту, как, к примеру, котлеты. Согласны? Чтобы поправить ситуацию, давайте каждый из вас попробует приготовить такую закуску самостоятельно. Это и вкусно, и оригинально, и полезно, капуста ведь!

Мы предлагаем вам самые разные вариации, чтобы вы могли подобрать на свой вкус. Везде, конечно, главным ингредиентом будет капуста, но вкус итоговой закуски всегда другой. Ни один вариант не похож на предыдущий.

Общие принципы приготовления

Выбирая капусту, помните, что ее внешний вид должен быть аппетитным:

  1. Цвет кочана обязательно однотонный, чистый, на нем нет пятен.
  2. Оттенок может колебаться от белого до кремового и желтого.
  3. Соцветия плотно соединены между собой, без просветов.
  4. На ощупь плод упругий и плотный.
  5. Нет черных точек, мошек, слизи, и идеально, если есть листики.

Жареная цветная капуста с яйцом

Ингредиенты Количество
яйцо куриное - 3 шт
капуста цветная - 0,3 кг
масло растительное - 30 мл
Если вы не знаете, что подать к мясу, то для вас такой вариант отлично подойдет. Жареная с яйцом цветная капуста. Это довольно банально, но очень просто и сытно!

Как приготовить:

  1. Капусту тщательно вымыть, разобрать ее на соцветия;
  2. Еще раз ополоснуть отдельно каждую часть;
  3. В сотейник налить воду, посолить ее по вкусу;
  4. Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  5. Как только закипит, поместить внутрь соцветия капусты;
  6. Дать ей закипеть снова и варить десять минут;
  7. После этого выложить в дуршлаг или большое сито, промыть прохладной проточной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки;
  8. Подождать, пока капуста обсохнет;
  9. В сковороду налить масло, дать ему прогреться и выложить капусту;
  10. Помешивая, обжарить капусту до легкого румянца;
  11. В это время яйца разбить в миску, посолить их и взбить;
  12. Влить к цветной капусте и, как только они немного схватятся, перемешать так, чтобы яйца были везде;
  13. Обжаривать до румяного цвета со всех сторон.

Совет: можно использовать перепелиные яйца, но их нужно в два раза больше.

«Хрустящая» закуска

Если вы любите похрустеть, то эта закуска для вас. Мы обжарим цветную капусту в сухарях, а в итоге получим румяную, хрустящую закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 40 мл
сухари 0,1 кг
капуста цветная 700 г
сухая зелень 30 г
яйца куриные 2 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 107 ккал.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, поделить ее на соцветия;
  2. В кастрюлю среднего размера налить воду и добавить соль по вкусу;
  3. Поставить на плиту, включить огонь и дать соленой воде закипеть;
  4. Когда цель достигнута, поместить туда соцветия;
  5. Опять же довести до кипения и варить десять минут;
  6. По истечении времени выложить капусту шумовкой или ложкой в дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  7. Яйца разбить в миску, туда же немного соли, черного перца и перемешать;
  8. В сухари добавить специи в виде зелени и соединить компоненты. Это может быть укроп, базилик, мята, розмарин, петрушка, фенхель и другое;
  9. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
  10. Пока оно греется, опустить соцветия в яйца, затем обвалять в сухарях;
  11. Выкладывать в сковороду и жарить до румяности и хруста;
  12. Убрать на сухие салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

Совет: вместо сухарей можно использовать измельченные кукурузные хлопья или кунжут.

Капуста с аппетитной корочкой

Более классический вариант обжаренной капусты – в кляре. Можно есть как сытный перекус или как полноценное блюдо, если дополнить ломтиком свежего хлеба или овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо куриное 2 шт.
капуста цветная 1 кг
масло сливочное 50 г
мука 30 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 80 ккал.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия, тщательно вымыть каждое проточной водой;
  2. В кастрюлю налить воды столько, чтобы была наполнена только половина емкости;
  3. Поставить закипать на плиту при среднем огне;
  4. Как только закипит, поместить туда капусту и варить четверть часа;
  5. Яйца разбить в небольшую мисочку или глубокую тарелку;
  6. Взбить их, затем вмешать к ним муку, посолить;
  7. Готовую капусту поместить в дуршлаг, промыть и дать ей остыть;
  8. В сковороду выложить масло, растопить его и хорошенько нагреть;
  9. Затем каждое соцветие обвалять в кляре, выложить в сковороду;
  10. Обжаривать до румяности со всех сторон.

Совет: добавьте специи в кляр, чтобы сделать вкус особенным.

Витаминное блюдо «с грядки»

Рецепт для тех, кто хочет быстро справиться с заданием. Мы не будем варить предварительно цветную капусту. Она будет максимально свежей, буквально «сырой».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 3 г
укроп 20 г
мука 0,2 кг
капуста цветная 1 кг
соль 5 г
яйца куриные 4 шт.
масло растительное 200 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 173 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, как и всегда, необходимо тщательно вымыть цветную капусту;
  2. После этого по традиции разделить ее на соцветия;
  3. В плоскую емкость высыпать муку;
  4. В соседнюю мисочку разбить яйца, добавить к ним соль и душистый перец;
  5. Укроп ополоснуть, мелко покрошить и тоже всыпать к яйцам;
  6. Перемешать и отставить;
  7. В сковороду налить масло, прокалить его на слабом огне;
  8. Каждое соцветие обмакнуть в муку, затем — в яйца и поместить в сковороду;
  9. Повторить процесс со всей капустой и обжаривать ее до румяного цвета.

Совет: вместо душистого перца можно использовать обычный черный.

Овощи в молочном соусе

Необычный рецепт приготовления обжаренной цветной капусты. Она будет с йогуртом и тахиной. Разве вы уже пробовали такую? Это стоит вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
греческий йогурт 150 мл
масло растительное 40 мл
мед 15 мл
чеснок 1 кусочек
черный перец 5 г
капуста цветная 600 г
соль 3 г
тахина 10 мл
зелень 50 г
масло оливы 15 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 74 ккал.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия, вымыть их проточной водой;
  2. В сковороду влить масло, прогреть его и выложить обсушенные соцветия;
  3. Обжаривать их, помешивая, до румяности со всех сторон;
  4. Далее соцветия выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
  5. Чеснок очистить, срезать сухой хвостик, пропустить дольку через давку;
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой и выдавить сок;
  7. Смешать чеснок, сок и цедру цитруса, тахину, греческий йогурт, оливковое масло и мед;
  8. Добавить соль и черный перец, перемешать;
  9. Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее;
  10. Капусту выложить на блюдо для подачи, полить соусом и посыпать зеленью.

Совет: кефир можно заменить йогуртом.

Пикантный гарнир с помидорами

Жареная цветная капуста с сочными томатами – то, что вы хотите прямо сейчас, верно? Будет много специй, безумный аромат и еще более сумасшедший вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куркума 3 г
соль 5 г
петрушка 20 г
масло растительное 50 мл
цветная капуста 350 г
карри 3 г
асафетида 3 щепоти
сливки 30 мл
черный перец молотый 2 щепоти
зира 2 г
томаты 3 шт.
молотый кориандр 2 г
сахар 5 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 82 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымыть томаты проточной водой вместе с капустой и петрушкой;
  2. Нарезать капусту на небольшие соцветия и отставить;
  3. В сковороду налить масло, поставить ее на плиту и включить огонь;
  4. Всыпать зиру, куркуму, перемешать и выложить соцветия капусты;
  5. Перемешать, закрыть крышку и готовить минут пять под крышкой;
  6. Помидоры нарезать небольшими кубиками, если есть желание, их можно предварительно очистить от кожуры;
  7. Для этого после мытья сделать на кожуре надрезы;
  8. В сотейник налить две трети воды, поставить на плиту и включить огонь;
  9. Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту;
  10. В это время подготовить миску с прохладной, а лучше даже холодной водой;
  11. Переложить туда томаты шумовкой еще на одну минуту;
  12. Когда они остыли, вынуть их, очистить от кожуры и тогда нарезать;
  13. Добавить помидоры в сковороду, перемешать и закрыть крышкой;
  14. Оставить готовиться минут десять, периодически перемешивая компоненты;
  15. После этого посолить, добавить кориандр, закрыть крышку еще на двадцать минут;
  16. Опять же не стоит забывать о том, что ингредиенты нужно мешать;
  17. По истечении времени добавить карри, асафетиду, черный перец и сахар;
  18. Добавить сливки и петрушку, предварительно вымытую и измельченную;
  19. Перемешать и готовить еще пару минут, затем подавать к столу.

Совет: добавляйте больше любимой зелени, чтобы было еще вкуснее.

Полезные советы

Чтобы получить новый, особенный вкус, играйте специями. Можно добавить их прямо в масло, в котором будет жариться капуста. Используйте свои любимые вкусы и ароматы и не переживайте, будет вкусно!

Также для получения нового вкуса можно использовать разные виды масла. К примеру, кукурузное, кокосовое, маковое, конопляное, пальмовое и так далее. В итоге вы получите не только необычный вкус, но и аромат!

Обязательно приготовьте такую закуску к своему будничному столу. И неважно, будет это обед или ужин, едоки точно оценят ваш ход. Понравится каждому, включая самых маленьких, не сомневайтесь, лучше скорее приступайте.

gotovkin.su

Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно - рецепты блюд с яйцом, в кляре, с луком, в чесноке, в муке

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты. А также витаминов B6, B1, B2, которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Как подготовить цветную капусту, сколько ее жарить

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры — ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.

Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.

Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее

В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на мои обновления. До новых встреч, всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как приготовить цветную капусту

Содержание:

Цветная капуста по праву занимает ведущее место среди других диетических продуктов, так как это просто кладезь витаминов, минералов и органических кислот. Употреблять ее не только можно, но и нужно взрослым и детям, здоровым и больным. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, вам просто необходимо включить в свой основной рацион блюда из цветной капусты и готовить ее как можно чаще. Это будет способствовать улучшению работы пищеварительной системы, обменные процессы организма также придут в норму, вследствие чего повысится иммунитет, а жизнь заиграет яркими красками. Рецепты приготовления цветной капусты многообразны.

В замороженной цветной капусте сохраняются все питательные вещества, поэтому она должна присутствовать на столе круглый год.

Выбирая этот волшебный овощ в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Капустные листы, облегающие кочан, должны быть свежими и ярко-зелеными. Соцветия должны иметь белый цвет, плотно прилегать друг к другу и на ощупь быть упругими.

У очень многих вызывают досаду присутствующие в кочане капусты мелкие черные жучки. С этой неприятностью легко справиться, замочив кочан в соленой воде на некоторое время. Большая часть насекомых всплывет на поверхность. Остальные вымываются в процессе дальнейшей обработки.

Тартроновая кислота, находящаяся в цветной капусте, препятствует образованию жировых отложений и поэтому необходима для людей, пытающихся сбросить вес.

Если вы хотите улучшить свою кожу и волосы, вам просто необходимо употреблять в пищу этот замечательный овощ, так как в нем содержится большое количество витамина Н.

Рецепт жареной цветной капусты в сырном кляре

Необходимы следующие ингредиенты: 500 г (средний кочан) цветной капусты, 50-60 г твердого сыра, муки — 3 ст. ложки, 3 куриных яйца, специи (базилик, итальянские травы), соль по вкусу.

Капуста разбирается на соцветия и опускается в подсоленную кипящую воду на 5 мин., после чего опрокидывается на дуршлаг.

Затем следует взбить яйца и высыпать на них сыр, натертый на средней терке. Добавить в эту массу соль и специи (по вкусу).

Соцветия сначала необходимо обвалять в муке, после этого — в сырном кляре. Далее необходимо жарить на заранее разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

Подавать к столу нужно в украшении зелени и свежих овощей (огурцы, томаты).

Цветная капуста в винном кляре

Меняя состав кляра, можно варьировать вкусы жареной цветной капусты. Для винного кляра вам понадобятся следующие продукты: 3 куриных яйца, полстакана воды, полстакана белого вина, муки — 150 г, соль по вкусу и щепотка тертого мускатного ореха.

Отделяем желтки от белков и замешиваем тесто с использованием желтков, добавляя туда воду, вино, муку, соль, специи и тертый мускат. После в полученную однородную массу погружаются взбитые в пену белки. Тщательно все необходимо перемешать и приготовиться к процессу жарки. Нужно разогреть сковороду с маслом и, обмакивая каждое соцветие в кляр, обжаривать до золотистой корочки.

Самый простой способ обжаривания цветной капусты

Данным способом приготовить жареную цветную капусту может даже ребенок или абсолютно не умеющий готовить человек.

Кочан разбирается на соцветия и варится в кипящей воде не более 5 мин. Затем откидывается на дуршлаг или вынимается с помощью обычной шумовки.

Потом необходимо выложить вареные соцветия в широкую миску, посолить, поперчить и обсыпать двумя ст. ложками муки. Лучше не перемешивать содержимое миски ложкой или вилкой, это лучше сделать с помощью потряхивания, поэтому изначально важно взять самую широкую миску.

Нужно хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом (масла должно быть примерно три четверти стакана) и частями выкладывать на нее капустные соцветия. Обжаривать следует до появления золотой корочки.

Рецепт котлет из цветной капусты

Приготовление котлет начинаем с основного этапа: капустный вилок нужно промыть, разобрать на веточки и опустить в кипящую воду на 5-7 мин.

Нужно приготовить ингредиенты: куриные яйца — 2 шт, 6 ст. ложек муки, твердый сыр — 50 г, соль и специи — по вкусу.

После варки соцветия следует опрокинуть на дуршлаг, затем, как вода стечет, необходимо разрезать их на маленькие кусочки; по вкусу добавить соль, перец, другие специи. В полученную массу следует натереть сыр на мелкой терке, взбить яйца, перемешать, постепенно добавляя муку.

Далее нужно разогреть сковороду, куда понадобится столовой ложкой укладывать массу, аккуратно придавая продолговатую форму котлетам. Обжаривать их следует с двух сторон до появления корочки.

К жареным котлетам, выложенным на блюдо, можно добавить зелень.

В следующем рецепте существуют 2 способа.

Приготовление цветной капусты в духовке

Способ первый.

Для данного рецепта потребуются: цветная капуста — 1 кг, примерно 150 г любого твердого сыра, панировочные сухари — 3 ст. ложки, 1 большая головка репчатого лука, чеснок — 3 зубика, мука — 2 ст. ложки, пол-литра молока, зелень петрушки, по вкусу — соль, перец, специи.

После того как соцветия будут промыты и отварены, на разогретую сковороду выкладывается капуста и обжаривается на растительном масле до легкого золотистого цвета. В конце жарки нужно добавить соль, перец и специи.

Отдельно жарят мелко порезанные лук и чеснок, после чего аккуратно добавляют муку, тщательно устраняя комочки, затем доливают молоко, непрерывно помешивая. Масса должна загустевать на глазах, после 2-3 мин. кипения необходимо снять с огня. Когда масса остынет, ее следует пропустить через сито.

Жареная капуста «укрывается» сверху полученным густым соусом. Натертый сыр смешивается с панировочными сухарями и порезанной зеленью, а затем полученной смесью посыпается жареная капуста с соусом.

Сковорода помещается в разогретую до 170 °С духовку на 30 мин. Потом капуста разрезается на порции и подается к столу.

Способ второй.

Благодаря этому рецепту блюдо получается воздушным, ароматным, готовится очень просто и быстро.

Список ингредиентов: 2 небольших вилка капусты, 4-5 куриных яиц, 200 мл молока или сливок, 50-70 г любого твердого сыра, трава и соль по вкусу.

Все воспроизводится в той же последовательности: вилок промывается, разбирается, варится, откидывается на дуршлаг. Форма, в которой будет готовиться капуста, смазывается растительным маслом, после туда укладываются слоем соцветия. Яйца взбиваются с молоком, добавляются соль и специи по вкусу, затем полученная масса заливается в форму с капустой. Далее натирается на мелкой терке сыр, блюдо посыпается лишь одной четвертью от всей сырной массы. После этого форма для запекания отправляется в разогретый духовой шкаф на 30 мин. при температуре 170 °С.

По истечении 30 мин. форма вынимается и содержимое посыпается оставшимся сыром. Затем ее необходимо поставить обратно в духовку и ожидать образования румяной корочки.

Рецепт жареной цветной капусты (без варки)

В данном рецепте исключен процесс отваривания соцветий, благодаря чему блюдо приобретает необычный вкус. Это обязательно должно понравиться любителям жареных грибов.

Необходимые ингредиенты: крупный вилок цветной капусты, одна луковица, 2-3 зубчика чеснока, пряности, соль и растительное масло для жарки.

Приготовленные соцветия нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и в течение 5 мин. обжаривать, тщательно помешивая. Потом следует добавить соль и пряности по вкусу, а заранее нарезанный лук и чеснок нужно положить в сковороду по истечении 5 мин. и жарить еще 2 мин.

Важно не допускать, чтобы лук приобретал золотистый цвет, он должен просто смягчиться. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Соцветия здесь не теряют своей упругости и хрусткости, их можно сравнивать с кораллами, они отлично подойдут в качестве закуски или украшения другого блюда.

http://www.youtube.com/watch?v=I2-LvqyqYqc

Рецепт омлета с жареными цветной капустой и помидорами (без варки)

Нужно приготовить следующие продукты: маленький кочан цветной капусты, 3 зубчика чеснока, луковицу, пряности и соль по вкусу, 3 яйца, 1 крупный помидор, зелень и подсолнечное масло для жарки.

После того как будет разобран вилок на мелкие соцветия, его необходимо жарить на сковороде в течение 5 мин., затем нужно добавить мелко нарезанный лук, чеснок (пластинками), пряные травы и посолить. Далее следует сдвинуть капусту и положить на сковороду нарезанный кольцами помидор, который обжаривается с двух сторон и заливается взбитым яйцом.

Потом сковорода закрывается крышкой и ставится медленный огонь. Если поверхность омлета остается сырой, можно аккуратно перевернуть его. В последнюю очередь добавляется мелко порезанная зелень.

Данным рецептом с цветной капустой часто пользуются холостяки, так как это блюдо, помимо простоты приготовления, отличается многообразием вкуса: чеснок прибавляет остроты, капустная нотка оттеняется сочным помидором. Жарится этот омлет буквально 10 мин.

Если в яйца добавить сливки или сметану, вкус станет совершенно другим. Можно попробовать к помидорам присоединить болгарский перец или консервированный горошек.

С помощью цветной капусты вы не только сможете похудеть, но и приведете в норму работу всех систем организма. Этот волшебный овощ также способен тормозить образование раковых клеток.

jlady.ru

Цветная капуста, жареная на сковороде: рецепт - Рецепты

Капуста, жареная на сковороде - вкусное и аппетитное блюдо

Фото: Getty

При минимальном содержании калорий (120 ккал/100 г) удивительный овощ даже после жарки способен приносить пользу здоровью. Благодаря составляющим цветной капусты - В- витаминам, витаминам С, К и РР, а также кальцию, железу, магнию, калию, марганцу и фтору говорят о таких свойствах продукта, как:

• повышение сопротивляемости организма;

• улучшение качества кроветворения;

• укрепление костной и зубной ткани;

• хорошее усвоение полезных веществ;

• увеличение силы мышц;

• формирование ферментов и белков;

• ускорение регенерации поврежденных тканей;

• выведение продуктов распада;

• улучшение нервно-эмоционального состояния.

При жарке цветной капусты уничтожаются вероятные источники инфекции и глисты. Корочка, образующаяся при кулинарной обработке, способствует сохранению полезных свойств овоща.

Цветная  жареная капуста: рецепт 

Блюдо универсально: подойдет и детям, и взрослым, на праздничный и повседневный стол. Оно выручает, когда нагрянули внезапные гости, а также, когда нужна закуска на пикник.

Примерно за 40 минут готовится 5 порций жареной капусты. Для этого необходимы:

• 1 вилок капусты цветной (средний);

• 1 ст.л. уксуса;

• ½ пучка укропа/ петрушки;

• 4 куриных яйца;

• 1 ст. муки;

• 1 ст. масла растительного;

• 1 ч.л. соли;

• ½ ч.л. перца черного;

• 2 зубчика чеснока

Вымытый вилок очищают от потемневших участков, отделяют небольшие соцветия. Сложив все в кастрюлю и залив водой до полного покрытия, доводят до закипания. Для сохранения белизны капустных цветков и своеобразности вкуса кладут уксус. Овощ варится в течение 15 минут. Отброшенные на дуршлаг соцветия оставляют до остывания.

Подготавливают посуду с кляром. В одной тарелке – мука, в другой – взбитые яйца и мелко нарезанный укроп, перец и соль. Обваленные в муке соцветия опускают в яйцо и выкладывают на предварительно разогретое растительное масло.

Для пикантности готовый продукт слегка обмазывается выдавленным через чесночницу чесноком.

Жареные соцветия подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Жареная капуста цветная: рецепты с сыром и шампиньонами

Цветную капусту приготовить может не только самый опытный кулинар. Рецепт с сыром, например, отличается особой простотой.

Чтобы получить вкусное второе блюдо, достаточно купить:

• 1 крупный вилок капусты цветной;

• 100 г сыра твердого;

• ½ ст. масла растительного;

• 1 ст.л. соли.

Очищенные соцветия цветной капусты кладут в кипящую подсоленную воду, вынимают через 15 минут. На сильном огне продукт обжаривается в растительном масле до золотой корочки. Обжаренное посыпается крупно натертым сыром. При выключенной плите и под закрытой крышкой блюдо стоит до расплавления сыра. Подается на стол в перемешанном виде.

Чуть больше навыков понадобится для рецепта с грибами. На 1 головку цветной капусты требуется ½ кг шампиньонов. Хорошо, если кроме кориандра и базилика найдется мускатный орех и куркума. На все уйдет около 1 ст. муки.

Крупно порезанные шампиньоны обжаривают в масле с ½ ч.л. куркумы. Мука с водой, солью и специями смешивается для кляра. Вымытые соцветия капусты хорошо пропитывают в кляре. Туда же кладут шампиньоны. Перемешав продукты, их обжаривают с обеих сторон.

Интересный вкус блюдо приобретает при сбрызгивании его перед подачей на стол соком сладкого апельсина.

Взяв за основу цветную капусту, получают жареное блюдо с вариациями ингредиентов и разнообразными оттенками вкуса.

Читайте далее: как приготовить чесночное масло

www.wday.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: