Вкусные кулинарные рецепты с фото

Кексы самые простые


Простые кексы в формочках

Распечатать

Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте - цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!

Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Шаг 1

Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.

Шаг 2

Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Шаг 4

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Шаг 5

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Шаг 6

Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.

Шаг 7

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Шаг 8

Остужаем наши кексики. Хотя можно и теплыми их кушать - кто как любит.

Шаг 9

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые кексы к завтраку. Очень удобный вариант: пока вы будите и собираете детей в школу, кексики уже пекутся, а потом ждут на столе. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс проще простого

29 марта 2017 2673 просмотров

Полки магазинов изобилуют различными видами печенья, пряников и кексов. Но всё больше домохозяйки предпочитают домашнюю и вкусную выпечку собственного приготовления. Большое количество несложных рецептов кексов придутся по душе всем членам семьи и сделают  семейное чаепитие прекрасным времяпрепровождением в близком кругу.

Общие принципы приготовления

Кексы считаются универсальной выпечкой, в состав которой входят простые продукты. Тесто можно замесить на кефире, молоке, сливочном масле или маргарине. Большинство хозяек используют подсолнечное рафинированное масло и утверждают, что вкус от этого совершенно не меняется.

В качестве начинки выпечки можно использовать курагу, изюм, ягоды, свежие фрукты и различные джемы. А кексы без сахара на кефире с колбасой, капустой или сыром станут прекрасной закуской к праздничному столу.

При желании в кексовое тесто можно добавить какао, и они приобретут шоколадный вкус. Существуют варианты полосатых кексов: в середину формы аккуратно вливать ложку белого теста и шоколадного. Для украшения выпечки прекрасно подходят сахарная пудра, тёртый шоколад, мармелад или любой крем.

Сегодня магазинах или на просторах интернета можно найти любые формочки: маленьких и больших размеров, силиконовые, металлические и даже бумажные. Но если нет возможности приобрести формочки, кексы можно выпекать в любой посуде с толстыми стенками.

Необычный вкус выпечка приобретает в мультиварке, к тому же это значительно сокращает время на приготовление и даёт возможность хозяйке одновременно заниматься другими домашними делами.

Кекс проще простого

Ингредиенты Количество
кефир любой жирности - 120 мл
сахарный песок - 250 г
сливочное масло или маргарин - 100 г
куриные яйца - 2 шт
ванилин - пакетик
пищевая сода - 1 ч.л
мука - 2 стакана
орехи, курага, изюм - по вкусу
сахарная пудра - по вкусу
  1. В миске хорошо перемешать кефир, сахарный песок и ванилин. Разбить яйца и тщательно перемешать;
  2. Кусок сливочного масла порезать на несколько частей и добавить в миску. Масло при желании можно растопить в кастрюльке на медленном огне, но перед тем как вливать в заготовку для теста, его нужно остудить. Рецепт допускает замену маргарина растительным маслом;
  3. Пищевую соду нужно погасить в чайной ложечке столовым уксусом и влить в тесто. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. По консистенции тесто не должно быть густым или жидким. Поэтому количество муки может понадобиться меньше или больше, чем прописано в рецепте;
  4. Сухофрукты хорошо промыть и залить на несколько минут кипятком. После чего курагу разрезать на несколько частей. Сухофрукты добавить в тесто и перемешать. Чтобы изюм и курага во время выпекания не опустились на дно кекса, их нужно немного обвалять в просеянной муке;
  5. Стенки формы для выпекания нужно хорошо промазать и обсыпать манкой. Выложить готовое тесто;
  6. Кекс выпекают примерно тридцать минут, но перед этим духовку нужно разогреть до 180◦;
  7. Остывшую выпечку можно украсить, потерев любой шоколад.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода пищевая 1 ч.л.
сахарная пудра стакан
сливочное масло 100 г
мука пшеничная 2 стакана
куриные яйца 4 штуки
кефир (любой жирности) 250 мл
соль по вкусу

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: на 100 г 392 ккал.

  1. Масло легче взбить, если оно немного постоит при комнатной температуре и подтает: пятнадцати минут будет достаточно;
  2. Перед тем как заводить тесто, нужно включить духовку (200◦): она хорошо прогреется, и кексы получатся воздушными;
  3. В глубокую миску нужно просеять муку и перемешать её с сахарной пудрой;
  4. Яйца разбить в другую чашку, посолить и добавить к ним сливочного масла. Ингредиенты нужно взбить блендером или миксером до густой пены;
  5. Соду погасить столовым уксусом и влить в муку. После чего в эту же миску добавляются взбитые яйца и кефир. Тесто нужно хорошенько перемешать;
  6. Формочки для кексов нужно смазать маслом (если они не силиконовые) и вылить в них тесто. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому заполнять форму нужно не до краёв;
  7. Воздушные кексы будут готовы через полчаса.

Сразу вытаскивать из духовки нельзя, нужно полностью открыть дверцу, чтобы кексы остыли.

Рецепт с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 штуки
мука ½ кг
сахар 1 стакан
рафинированное подсолнечное масло 125 г
молоко 125 г
мак 6 ст.л.
ванилин пакетик
разрыхлитель пакетик

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

  1. Чтобы кексы получились воздушными, их нужно выпекать в горячей духовке. Лучше всего выбрать температурный режим не меньше 180◦;
  2. Два средних яйца нужно взбить (для этого можно взять венчик или миксер) и одновременно тихонько засыпать в них сахар;
  3. Когда сахар растворится, в миску добавить молока, растительного масла, соли и ванилина. Всё перемешать, чтобы не было комков;
  4. В отдельной чашке муку перемешать с маком и разрыхлителем. Мак перед этим можно залить на пять минут кипятком;
  5. Все ингредиенты смешать в одной посуде, хорошо перемешать и выложить в формы, которые нужно смазать маслом и обсыпать просеянной мукой;
  6. Время готовности кексов зависит от размера: если кексы маленькие, достаточно будет тридцати минут;
  7. Остывшие кексы сверху можно посыпать сахарной пудрой, цедрой лимона или шоколадной крошкой.

Пышный кекс проще простого на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 200 г
сметана свежая 200 г
сахарный песок 1 стакан
мука пшеничная 2 стакана
яйца 2 штуки
яблоко 2, среднего размера
сода ½ ч.л.
соль по вкусу

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 395 ккал/100 г.

  1. В сотейнике, микроволновке или с помощью водяной бани растопить масло. Очень важно предотвратить его пригорание, иначе кексы приобретут жжёный и немного горьковатый вкус. Остудить;
  2. Яйца с помощью миксера взбиваются до пышной массы примерно пять минут. При этом небольшими порциями нужно аккуратно подсыпать сахар;
  3. В эту же миску влить сметану и растопленного масла. Перемешать ложкой;
  4. В миску с яичной массой добавить гашёную соду и просеянную муку. Пищевую соду при желании можно заменить разрыхлителем. Получить однородную консистенцию;
  5. Яблоки помыть, потереть на тёрке или измельчить кухонным комбайном. Добавить в тесто;
  6. Готовую массу для выпечки выложить в формы и выпекать в горячей духовке сорок минут.

Пробуем рецепт с вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца куриные 2 штуки
сахар белый 100 г
рафинированное масло 3 ложки
мука пшеничная 150 г
любое варенье или джем  по вкусу
соль  2 г
разрыхлитель теста  пакетик

Время приготовления: 40-45 минут.

Калорийность: 391 ккал/ 100г.

  1. Сахарный песок перемешивается с яйцами;
  2. После чего в чашку просеять муку, добавить разрыхлитель и масло. Тесто хорошо перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре на тридцать минут;
  3. Для кексиков с вареньем лучше всего взять отдельные маленькие формочки (силиконовые или бумажные). Визуально их нужно разделить на три части: первую часть заполнить тестом, сверху положить маленькую ложку джема или варенья, третью часть формы вновь заполнить тестом, оставив немного места до края;
  4. Выпекать кексы в горячей духовке примерно тридцать минут. Когда они остынут можно украсить шоколадом или пудрой.

Кекс с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир любой жирности 4 ст.л.
яйца 3 штуки
пшеничная мука 3 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло 1 ст.л.
сода пищевая 1 ч.л.
свежая капуста 250 г
колбаса 50 г

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: на 100 г 380 ккал.

  1. Свежая капуста мелко шинкуется;
  2. Варёную или копчёную колбасу порезать на маленькие кусочки;
  3. Яйца взбиваются венчиком в глубокой миске. Добавляются масло растительное, кефир, мука и разрыхлитель. Хорошо перемешиваются;
  4. Когда тесто получится однородной консистенции, добавить капусту и колбасу;
  5. Заготовку для кексов выложить в отдельные формочки и готовить в разогретой духовке примерно тридцать минут.

Советы

  1. При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  2. Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
  3. Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  4. Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  5. Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  6. Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  7. Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  8. Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  9. Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов;

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам профессионалов.

Рецепт теста для кексов

Автор: Юльетта

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

(698 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Самый простой рецепт кекса

Самый простой рецепт кекса - аналог магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Состав на его основе, наполнители и ароматизаторы по вашему усмотрению.

Основной рецепт

За основу взят рецепт магазинного полуфабриката апельсинового кекса.

Состав кекса на молоке

Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на молоке:

  1. Мука пшеничная в/с - 2 стакана
  2. Сахар-песок - 1 стакан
  3. Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки с небольшой горкой
  4. Молоко - 1 стакан
  5. Яйцо куриное - 2 штуки (небольших - 3 штуки)
  6. Сливочное масло (маргарин) - 100 грамм

Состав кекса на кефире

    Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на кефире:
  1. Мука пшеничная в/с - 2 стакана
  2. Сахар-песок - 1 стакан
  3. Пищевая сода - 1 чайная ложка с небольшой горкой
  4. Кефир - 1 стакан
  5. Яйцо куриное - 2 штуки (небольших - 3 штуки)
  6. Сливочное масло (маргарин) - 100 грамм

Половину кефира в этом рецепте можно заменить вареньем.

Приготовление

В металлической эмалированной посуде смешиваем, подогревая, молоко (кефир), сливочное масло (маргарин), яйца и сахар до однородной массы.

Лучше, конечно, использовать масло, но если вы решите добавить в тесто маргарин, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи - у меня при разморозке на самой низкой температуре брикет взорвался и заляпал все стенки микроволновки. Сейчас я всю жидкую фракцию с маслом (маргарином) аккуратно, помешивая, подогреваю на газовой плите на открытом огне. Можно, конечно, на водяной бане, но это сложнее и дольше.

Муку с разрыхлителем теста (пищевой содой) просеиваем через специальную кружку-сито или обычное сито. Если использовать кружку-сито, то просеивать можно прямо в жидкую фракцию. Включаем газовую духовку, регулятор температуры устанавливаем на 180-200ºС. Сковороду или форму для выпечки смазываем маслом и приступаем к смешиванию жидкой фракции со смесью муки и разрыхлителя (пищевой соды).

Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и, когда духовка будет прогрета, ставим выпекать. Время выпечки - 40-50 минут. Проверяем готовность как обычно: прокалываем ножом или заостренной деревянной палочкой и, если тесто не прилипло, значит готово.

Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

Самый простой кекс на тарелке

Наполнители и ароматизаторы

В качестве наполнителей и ароматизаторов можно использовать какао-порошок, ванильный сахар или ванилин кристаллический, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу.

Какао-порошок, ванильный сахар, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста (пищевой содой). Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу добавляем в самом конце замешивания.

Кекс воздушный

Кекс получится очень воздушным и нежным, если яйца отдельно взбить в густую пену и добавить в тесто в конце замеса.

Первоисточник рецепта

За основу для этого рецепта взят состав магазинного апельсинового кекса «Печём дома» со следующим составом:

Общий вес продукта - 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. К содержимому пакета добавить 160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного масла или маргарина.
  2. Быстро размешать до получения однородной массы.
  3. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 3/4 высоты.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 40-45 минут.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: