Вкусные кулинарные рецепты с фото

Керамические формы для запекания в духовке


Керамические формы для запекания в духовке - стоит покупать или нет

Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.

Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.

Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.

Достоинства и недостатки

Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.

Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.

Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.

Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.

Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.

Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.

Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.

Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.

Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.

Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!

Виды форм

Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.

Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.

По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:

  1. Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
  2. Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
  3. Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
  4. Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.

Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной сковороде.

Как выбрать качественную форму

Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.

Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.

Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.

Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.

Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:

  1. Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
  2. Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.

Популярные производители

Emile Henry

Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.

Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на газовой плите или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.

Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.

Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.

Отзывы:

Thomas

Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.

Цена – от 2 000 рублей.

Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).

Отзыв:

Поделиться:

2 Комментария

vkusologia.ru

Как готовить в керамической посуде в духовке

Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью. И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек. Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

«Она же термостойкая…»

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

• керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

• керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

• по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

• горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

• моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

Читайте также: Плюсы и минусы керамической посуды

Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Что можно приготовить в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог

Для теста: • масло сливочное (или маргарин) – 50 г • яйцо – 1 шт • вода (комнатной температуры) – 3 ст.л. • мука (можно грубый помол) – 200 г

• соль – 0.5 ч.л.

Для начинки: • тыква – 300-400 г • крупный красный сладкий перец – 1 шт • грудка куриная – 350 г • брокколи – 200 г • соль

• чили-масло или растительное масло

Для соуса: • сливки (20–33%) – 200 мл • творог (или сыр) – 150 г • яйца – 2 шт • соль • орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.

Заливку можно заменить соусом Бешамель.

Приготовление:

Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.

Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в комментариях.

Bon Appétit!

blog.aport.ru

Выбираем форму для запекания

Выбираем форму для запекания

Как приготовить вкусно, быстро и с минимальным количеством посуды? Конечно же, в духовке! Имея под рукой всего одну или две формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? В этом поможет данная статья.

Критерии выбора формы для выпечки

Запекание - это один из девяти наиболее важных кулинарных процессов. Тепловой обработке с таким названием подвергают продукты в открытых формах, под крышкой или под слоем фольги. Продолжительность нагревания и температура чаще всего обусловлены составом блюд. А вот условия протекания процесса и комфортные ощущения повара напрямую зависят от используемой посуды - форм для запекания.

Допустим, вы серьезно намерены обзавестись этой разновидностью кухонной утвари. На что следует обратить внимание?

Первое: какую форму изделия вы планируете получить. Универсальных форм всего две: круглая (разновидность - овальная) и прямоугольная (разновидность - квадратная). Однако в некоторых случаях хочется получить нечто более оригинальное: например, кекс в форме сердца или пирог в виде ромашки. Если вы планируете приобрести как минимум две формы, то идеальным решением будет покупка одной классической формы и одной - более интересной, нестандартной.

Второе: при какой температуре будут готовиться продукты в этой форме. Например, металлические формы не слишком чувствительны к высоким температурам, а вот в стеклянных формах нельзя запекать при температуре выше 200 °C.

Третье: какие требования к уходу за формой вам будет проще всего выполнять. Дело в том, что очистка загрязненных поверхностей стеклянных, металлических, чугунных и других форм может заметно отличаться по длительности и количеству приложенных усилий.

Также есть формы, предназначенные для приготовления конкретных блюд: в гусятнице можно запекать птицу, в керамической или стеклянной посуде - другое мясо или овощи, в чугунной вок-сковороде со съемной ручкой вполне можно приготовить шарлотку или любой другой невысокий пирог, в стальной прямоугольной - домашний хлеб, в круглой силиконовой - пироги, в порционных силиконовых формах - тарталетки или небольшие кексы.

Конечно, идеальным будет вариант, когда на вашей кухне будут находиться сразу несколько форм для запекания, которые отличаются размерами, формой и материалом изготовления. Это позволит вам разнообразить ваше семейное меню и порадовать близких интересными и вкусными блюдами.

Разновидности посуды для запекания

Современная промышленность предлагает нам следующие разновидности посуды, которая может быть использована для запекания: силиконовая, чугунная, керамическая, стальная, стеклянная, тефлоновая. Рассмотрим их характеристики более подробно.

Формы из силикона появились сравнительно недавно, однако уже успели приглянуться многим хозяйкам. Их можно считать по-настоящему универсальными. Они привлекательны тем, что выдерживают температуру в пределах от 60 до 250 °C, следовательно, их можно использовать как для приготовления, так и для разогрева пищи. Кроме того, они мягкие и очень гибкие - их легко транспортировать, не опасаясь повреждений, они занимают совсем мало места при хранении. Также очень удобно то, что готовое блюдо (например, пирог) очень легко вынуть из силиконовой формы: достаточно немного изогнуть ее так, словно вы собираетесь вывернуть ее наизнанку.

Недостатки у форм из силикона также имеются. Например, их категорически нельзя чистить с использованием абразивных средств, а также жестких щеток. В остальном они представляют собой идеальное решение для вашей кухни даже в том случае, если на ней присутствует только одна печь - микроволновая (в ней также можно готовить в силиконовой форме).

Формы из чугуна известны хозяйкам уже несколько столетий подряд. Это классическая разновидность посуды, которую наши бабушки и прабабушки использовали для приготовления абсолютно любых блюд (наверняка вы помните старые чугунные кастрюли, гусятницы, массивные сковороды). Чугунные формы крайне редко используются для приготовления сладкой выпечки - гораздо чаще в них запекают мясо, рыбу или овощи. Благодаря тому, что такие формы сами по себе имеют очень толстое дно и стенки (что очень заметно сказывается на их весе), прогревание продуктов происходит равномерно, а хозяйки лишены переживаний по поводу того, что блюдо может оказаться сырым внутри и подгоревшим снаружи. И еще одна интересная особенность: чем старее посуда из чугуна, тем выше ее антипригарные характеристики.

По сути, недостаток у нее один - тяжелый вес. Понадобится определенная сноровка для доставания чугунной формы с блюдом из духовки, а также осторожность при переноске - если такая форма упадет вам на ногу, последствия могут быть самыми плачевными.

Формы из глины (керамические формы) также знакомы человечеству уже очень давно. По сути, именно глина является самым первым материалом, из которого начали делать посуду (вспомните хотя бы глиняные кувшины, которые регулярно находят археологи во время раскопок). Глиняные формы для запекания востребованы и по настоящее время. Стенки у них пористые, «дышащие» - соответственно, блюда в них медленно томятся, доходят до нужной кондиции и при этом сохраняют свои полезные вещества и витамины в максимальном количестве. Это значит, что глиняные формы отлично подходят для медленного приготовления блюд при невысоких температурах. Кстати, именно их чаще всего изготавливают в виде какого-нибудь предмета: поросенка, гуся, тыквы. Такие формы предназначены не только для приготовления, но и для непосредственной подачи блюда на стол.

Недостаток глиняных форм в том, что они достаточно хрупки - их очень легко повредить, уронив даже с небольшой высоты. Еще одно серьезное ограничение касается повышенной влажности: из-за пористой структуры они легко впитывают влагу, которая действует на них разрушающе.

Формы из стали - это наиболее дешевый и легкий в плане веса вариант. Качественная нержавеющая сталь никак не скажется на вкусе готовой пищи и не будет подвержена воздействию кислот и щелочей, содержащихся в моющих средствах. Если при запекании в такой посуде возникает необходимость в перемешивании продуктов или соскабливании их остатков перед чисткой, то не будет никаких ограничений в используемых средствах: это вполне могут быть металлические лопатки или скребки с железной щетиной. В продаже можно найти стальные формы и противни (тонкие листы с загнутыми краями и невысокими бортиками) с глянцевой и матовой поверхностью. Принципиальной разницы между ними нет, однако считается, что матовую поверхность труднее поцарапать, а вот глянцевая является более гигиеничной.

Стеклянные формы изготовлены из специального жаропрочного стекла с плотными стенками, через которые отлично виден процесс приготовления блюда. Стекло в процессе нагревания не выделяет никаких дополнительных веществ (оно полностью изготовлено из натуральных материалов), следовательно, никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того, приготовленную в такой форме пищу можно оставить на некоторое время прямо в ней: это будет не только красиво, но и позволит сохранить блюдо теплым еще долгое время (жаропрочное стекло крайне медленно остывает). Однако помните, что стекло очень плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому духовку лучше нагревать постепенно, с уже поставленной в нее формой. Несоблюдение этого правила может привести к появлению трещин. В принципе это же утверждение относится и к керамическим формам.

Формы из тефлона - еще одно сравнительно недавнее изобретение наряду с силиконом. Как вы уже поняли, они исключают пригорание продуктов в процессе приготовления, однако нуждаются в регулярном смазывании стенок и дна маслом. Также тефлон не выдерживает слишком высоких температур - запекать в такой форме можно при температуре не более 200 °C. Еще один недостаток тефлона - он не терпит применения жестких абразивов и лопаток из металла, не говоря уже о порезке пирога ножом прямо в тефлоновой форме. Лучше всего отдать предпочтение специальным лопаткам того же производителя, что и сама форма.

Помимо материалов изготовления формы для запекания могут отличаться и другими параметрами. Например, одни являются полностью цельными (иногда отдельно может присутствовать разве что крышка), а вторые - разъемными. В последних дно и бортики могут быть отсоединены друг от друга. Это удобно тогда, когда есть вероятность, что запекаемое блюдо будет плохо вытаскиваться из формы. Однако имейте в виду, что разъемные формы в большинстве случаев непригодны для работы с жидким тестом или блюдами, имеющими в составе или выделяющими в процессе приготовления жидкость.

Общие рекомендации по работе с формами для запекания

Какую бы форму для запекания вы ни выбрали, в процессе приготовления пищи она будет нагреваться. Поэтому немаловажным является соблюдение правил техники безопасности. Для того чтобы без проблем достать из духовки или микроволновой печи горячую посуду, используйте тканевые или силиконовые прихватки или специальные рукавицы.

Далеко не все формы нуждаются в дополнительном смазывании маслом или другим жиросодержащим продуктом. Например, если вы собираетесь печь несколько порций кексов в одной и той же силиконовой форме, можно смазать ее только вначале или же и вовсе обойтись без смазывания. Не переживайте: кексы легко «выпрыгнут», не оставив внутри даже крошек.

Если вы запекаете крупный кусок мяса или рыбы, не обязательно использовать высокую форму - ее бортиков должно быть достаточно лишь для того, чтобы исключить вытекание жидкости. А вот при приготовлении пирогов и пудингов, а также изделий из дрожжевого теста без высокой формы просто не обойтись.

Формы для запекания, несмотря на свое название, могут быть использованы и для других целей. Например, в порционных силиконовых формах можно готовить желе или же торты и пудинги, которые требуют не воздействия высокой температуры, а, наоборот, застывания в холодильнике (например, с добавлением желатина).

poisk-podbor.ru

Виды и характеристики форм для запекания в духовке

Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

Классификация форм для запекания

Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

Специальная форма для запекания

Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

Горшочки

Таджин

Критерии выбора

Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

Какие бывают формы:

Квадратная форма

Силикон

Силиконовая форма

Чугун

Чугунная жаровня

Керамика (глина)

Керамическая форма

Сталь

Стекло

Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

www.duhovka.vyborkuhni.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: