Вкусные кулинарные рецепты с фото

Классический соус болоньезе рецепт


Соус болоньезе - правила и рецепты приготовления и употребления

Что такое соус болоньезе, история его возникновения, из чего готовят и с чем едят, вам расскажет эта статья.

Соус болоньезе — правила приготовления

Кухня Италии достаточно оригинальная, многообразная, именно поэтому, блюда этой страны широко известны и за ее пределами.

Когда в Болонье придумали, как приготовить соус Болоньезе, с тех пор, он стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне.

На сегодняшний день, он готовится не только в Италии, но и за ее пределами.

Что такое соус болоньезе?

Рагу Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты. Википедия

История возникновения соуса

Томатный соус Болоньезе считается одним из наиболее лучших блюд экономного меню.

Этот итальянский соус вошел в дома местных жителей в результате упадка страны, сильной бедности.

Народ, с давних времен привыкший к роскошным пирам, празднествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально он готовился как рагу и всегда дополнялся порцией спагетти.

Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода примерно на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от почти аналогичных блюд.

С этого момента он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и по всему миру.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Классический рецепт приготовления соуса с фаршем прошел достаточно продолжительный путь модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничился такими компонентами как:

В традиционном варианте в состав входят два вида фарша, лучше брать свинину и говядину, так как они прекрасно дополняют одна другую. Говядина придает особенный аромат, насыщенность, а свинина делает более тающим, сытным. 

Как правильно готовят соус болоньезе?

Чтобы приготовить классический традиционный соус Болоньезе в домашних условиях, необходимо предварительно правильно подготовить основные компоненты и соблюдать важные условия:

Соус Болоньезе — рецепт приготовления

Игредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
  2. Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
  3. Затем к обжаренной  смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
  4. Затем увеличиваете огонь  и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
  5. Через 2 минуты вливает в эту смесь  стакан молока .
  6. Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и  мясной бульон.
  7.  Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая,  до загустения соуса.
  8. Он должен выпариться практически на половину.
  9. В процессе томления,  соус становится более густым, приобретает характерный блеск.

С чем едят соус болоньезе?

Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.

В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.

Стоит помнить, что это достаточно калорийное блюдо, именно поэтому, от него лучше всего отказаться людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также при наличии болезней желудка и кишечника.

Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием!!!

Про другие популярные соусы, читайте в этой рубрике

Соус болоньезе: классический рецепт для пасты и лазаньи

Соус болоньезе по праву относится к одним из самых лучших соусов для пасты. Классический рецепт болоньезе пришел к нам из итальянской Болоньи, как и многие вкусности. Нередко именно этот соус используют и для лазаньи. Научиться его правильно готовить может даже неопытная хозяйка.

Вика Преображенская 24 октября 2017

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Настоящий классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

Какие еще тонкости приготовления имеются?

Инструкция приготовления

Что понадобится:

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе ,а на самом деле это просто соус ,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

Другие рецепты из разных кухонь мира

(15 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Соус болоньезе рецепт классический

Соус Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии. Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду отправляем макароны, варим до готовности, около 8 минут.
  2. Перед этим в воду добавляем немного растительного масло, лавровый лист и соль.
  3. Нарезаем для соуса очень мелко лук.
  4. Ставим на огонь казан.
  5. В нем мы будем готовить соус болоньезе.
  6. Наливаем оливковое масло.
  7. Отправляем в казан свино-говяжий фарш.
  8. Фарш перекручиваем заранее.
  9. Добавляем к фаршу лук, солим, перчим, перемешиваем.
  10. Пока обжаривается фарш, нарезаем мелко красный и зеленый сладкий перец.
  11. Макароны отварились.
  12. Необходимо слить воду и промыть.
  13. Оставить макароны в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  14. Фарш обжарился, добавляем сладкий перец, перемешиваем.
  15. Нарезаем мелко чеснок.
  16. Перец в фарше практически обжарился, добавляем сладкий перец паприка и томатный соус.
  17. Хорошо перемешиваем.
  18. В завершении добавляем чеснок.
  19. Через 2 минуты можно будет выключать.
  20. В самом конце добавляем немного воды, перемешиваем.
  21. Пробуем на соль, добавляем орегано, перемешиваем.
  22. Выключаем, соус готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сациви.
  23. Выкладываем на тарелку макароны, сверху макарон выкладываем соус болоньезе, посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соус болоньезе является мясным соусом для макарон, родом из Болоньи, Италия.
  2. Варим макароны, как указано на упаковке (у меня фарфалле).
  3. Мелко нарезаем луки чеснок.
  4. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем фарш и сливки.
  6. Если у вас фарш сырой, то обжарьте его до готовности, постоянно перемешивая и разделяя комочки деревянной лопаткой, пока не исчезнет краснота мяса.
  7. А только потом добавляем сливки.
  8. Хорошо перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 10.
  9. Сливки не должны закипеть.
  10. Добавляем соус, томатную пасту, петрушку и орегано.
  11. Хорошо перемешаваем, тушим ещё 10 минут.
  12. Солим, перчим, добавляем мускатный орех, перемешиваем.
  13. Всё соус болоньезе готов.
  14. Можно подавать к любимым макаронам.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе классический

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке.
  5. В большой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
  6. Добавить в масло лук и спассеровать до прозрачности.
  7. Добавить к луку морковь и сельдерей.
  8. Обжарить, помешивая до мягкости.
  9. Добавить к овощам фарш и обжарить, постоянно помешивая и разминая лопаточкой комочки.
  10. Влить вино, перемешать.
  11. Выпарить вино наполовину.
  12. Добавить к форшу нарезанные кубиками томаты в собственном соку и сахар, влить бульон.
  13. Посолить и поперчить, перемешать.
  14. Тушить на медленном или среднем огне под крышкой 20-30 минут.
  15. Периодически помешивать.
  16. Добавить в фарш чеснок, сушеный базилик и орегано.
  17. Выправить на соль и сахар.
  18. Тушить на медленном огнне еще 10 минут.
  19. Если жидкости слишком много, снять крышку и выпарить её.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе с курицей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелким кубиком лук.
  2. Также нужно нарезать сельдерей.
  3. Нашинковать небольшими кубиками морковь
  4. Промывается свинина с говядиной и обсушивается полотенцами из бумаги, удаляются жилы.
  5. Мясо перекрутить в мясорубке.
  6. Подготавливаем кастрюлю для приготовления соуса.
  7. Нагреваем в ней оливковое масло с лавровым листом.
  8. Раскаленное масло используем для обжаривания овощей, чтобы лук стал прозрачным.
  9. В кастрюлю добавляется фарш.
  10. Содержимое кастрюли обжарить 7 минут.
  11. После этого вливаем красное вино к овощам и мясу.
  12. Далее нужно протушить, пока не выпарится вино.
  13. Ко всей массе прибавляем мелко нарезанные томаты в собственном соку и все прогреваем.
  14. В конце готовки добавить орегано, смесь трав или сушеный базилик – на выбор.
  15. Соус тушить 2 часа.
  16. Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш.
  17. К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  18. Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу.
  19. Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш.
  20. После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень.
  21. Все это перелаживается в кастрюлю.
  22. Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино.
  23. Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут на 5.
  24. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
  2. Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
  4. Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
  5. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
  6. Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Нельзя овощи пережаривать.
  8. Довести овощи до состояния прозрачности.
  9. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
  10. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
  11. Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
  12. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
  13. Делать все так, чтобы не было комочков.
  14. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
  15. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
  16. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
  17. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
  18. Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
  19. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
  20. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
  21. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
  22. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
  23. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для лазаньи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино.
  3. Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼.
  4. Это займет 5-10 минут.
  5. Добавляется соль с оливковым маслом.
  6. Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус.
  7. Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет.
  8. Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.
  9. Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных.
  10. К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения.
  11. Соус болоньезе для лозаньи делается густым.
  12. Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления.
  13. Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического.
  14. Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов.
  15. Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для спагетти

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сельдерей нашинковать, промыть его в воде и просушить.
  2. У сельдерея используется для приготовления соуса только зелень, стебли выбрасываются.
  3. С базиликом поступаем так же, как и с сельдереем, промываем и сушим, шинкуем зелень, а стебли отбрасываем.
  4. Чеснок можно или очень мелко нарезать, или продавить через давилку для чеснока.
  5. Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло, затем добавляем томатное пюре, или мелко нарезанные без кожицы помидоры.
  6. Заранее подготовленный сельдерей, чеснок и базилик с оливковым маслом добавляем в эту пасту и протушиваем 5-8 минут.
  7. За то время, пока готовится соус, можно приготовить фарш.
  8. Некоторые не любят, когда в соусе присутствуют кусочки продуктов, для этого все можно прокрутить в блендере.
  9. Прогреть хорошо сковородку и влить на нее оставшееся растительное масло, которое то же прогревается.
  10. На этом разогретом масле прожариваем фарш, все время помешивая.
  11. Фарш обжариваем до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, а затем посолить и немного поперчить.
  12. Макароны для этого блюда лучше использовать твердых сортов, и вкуснее и полезнее.
  13. Залить в кастрюлю воду и вскипятить.
  14. После того, как вода закипела, добавить соль и масло растительное.
  15. Соли 2 ч. л., масла 2 ст. л., и медленно опустить макароны.
  16. Когда макароны станут мягкими и полностью опустятся в воду, перемешать, чтобы они не подгорели на дне и не склеились между собой.
  17. Через 10 минут воду слить и отбросить их на дуршлаг.
  18. Когда кипяток немного стечет, промыть водой.
  19. Дать отстояться, пока вода полностью не стечет.
  20. Готовый фарш перемешиваем с соусом и соус болоньезе для макарон готов.
  21. Макароны немного обжарить на оливковом масле, выложить на тарелки и полить соусом болоньезе.

Приятного аппетита!

Паста с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
  2. Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
  3. Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
  4. Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
  5. Жарить до испарения жидкости.
  6. Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
  7. Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
  8. Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
  9. Мясо продолжать помешивать.
  10. Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
  11. Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
  12. Соус должен быть густым.
  13. К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
  14. Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
  15. Паста под соусом болоньезе готова

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе к спагетти

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте.
  2. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
  3. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
  4. Добавьте к луку фарш.
  5. Жарьте фарш 10-15 минут.
  6. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Вылейте в кастрюлю вино.
  9. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится.
  10. На это уйдёт приблизительно 15 минут.
  11. Периодически помешивайте.
  12. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
  13. Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут.
  14. Периодически помешивайте.
  15. Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.
  16. Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут.
  17. Периодически помешивайте.
  18. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана).
  19. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец.
  20. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь.
  21. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
  22. Вот такой соус болоньезе — вкусный и насыщенный у вас получится.
  23. Когда соус будет готов, отварите спагетти.
  24. Мне нравятся самые тонкие — их нужно варить всего 3 минуты.
  25. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю.
  26. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну.
  27. Варите в течении времени, указанного на упаковке.
  28. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
  29. Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
  30. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  31. Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
  32. В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом.
  33. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
  34. Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
  35. Соус болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Паста с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанные бекон, морковь, лук, чеснок, сельдерей положить на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  2. Жарить 10-15 минут на среднем огне, пока лук не станет желтым.
  3. Не дать подгореть, постоянно перемешивать.
  4. В сковородку выложить фарш, перемешать с остальным содержимым сковородки.
  5. Необходимо в течение 5-10 минут обжаривать фарш, разделяя его на как можно более мелкие комочки.
  6. Крупные комки — очень плохо.
  7. Когда фарш станет серым и без крупных комков, переходим к следующим этапам.
  8. В сковородку влить стакан молока, дать выпариться.
  9. Молоко немного свернется, не пугайтесь.
  10. В дальнейшем оно придаст соусу небольшой, но важный сливочный оттенок вкуса.
  11. Когда молоко упарится, добавить стакан белого вина и подождать, пока перестанет пахнуть алкоголем.
  12. Это нужно для аромата.
  13. Я, как истинный горе-кулинар-алкоголик, выпил все свое хорошее белое вино прямо на кухне, когда на неделе готовил ризотто, так что пришлось добавить стопку хорошего коньяка вместо вина.
  14. Если у вас есть консервированные помидоры + томатная паста, то выкладываете на сковородку помидоры, 3 столовых ложки томатной пасты с горкой и полтора стакана воды.
  15. Если есть только томатная паста из рецепта то 6 столовых ложек томатной пасты и 2 стакана воды.
  16. Туда же намолоть красный перец, 2 чайные ложки соли без горки, 2 чайные ложки орегано.
  17. Воды в соусе должно быть в 2 раза больше, чем останется в конце.
  18. Остальное выпарится во время тушения.
  19. Все перемешать, поставить на медленный огонь и уйти с кухни на полчасика
  20. Через полчаса соус болоньезе а-ля рюсс будет уже подходить к готовности.
  21. Аутентичный желательно протушить еще как минимум полчаса-час, изредка помешивая.
  22. В процессе тушения доливать воды, если надо.
  23. На картинке изображена стадия соуса, который уже подходит к готовности.
  24. На поверхности покажется немного фарша, соус густой и глянцевый.
  25. Пора ставить вариться пасту.
  26. Соус надо накрыть крышкой, выключить под ним огонь и дать отдохнуть, пока варится паста.
  27. Перед этим проверить соль, подавать с пастой аль-денте и посыпать тертым пармезаном.
  28. Все перемешать и есть!

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для лазаньи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь почистила и помыла.
  2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
  3. С помидор нужно снять шкурку.
  4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
  5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
  6. Подождала минуты 3.
  7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
  8. Опустила в очень холодную воду.
  9. И по одному перечистила.
  10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
  11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
  12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
  13. Он должен стать почти прозрачным.
  14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
  15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
  16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
  17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
  18. Готовность определяется консистенцией соуса.
  19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
  20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
  21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
  22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
  23. Если он получился кислым, положите сахар.
  24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
  25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
  26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
  27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
  28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
  29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

Приятного аппетита!

Итальянская лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
  3. Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
  5. Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
  6. Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
  7. Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
  8. Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
  9. Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
  10. Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  12. Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
  13. Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
  6. Обжаривать следует при открытой крышке.
  7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
  8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
  10. Тушим минут 15-20.
  11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
  12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе традиционный

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
  2. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки).
  3. Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio.
  4. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне
  5. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут.
  6. Посолить, поперчить по вкусу
  7. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше.
  8. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  9. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут, вуаля, подлива готова.
  10. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения.
  11. Варить спагетти около 10 минут.
  12. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  13. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Вегетарианский соус Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
  2. Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
  3. Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы.
  4. Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
  5. Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты.
  6. Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
  7. Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.
  8. Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного.
  9. Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности.
  10. Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.

Приятного аппетита!

Лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина.
  4. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду.
  5. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  6. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  7. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  8. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить.
  9. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  10. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
  11. Первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
  12. Второй слой – раскатанная третья часть фарша;
  13. Третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса
  14. В качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр.
  15. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз.
  16. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром.
  17. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов.
  18. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для спагетти по-домашнему

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
  2. Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи.
  3. Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
  4. К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
  5. Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
  6. Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
  2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
  3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
  5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
  6. И тушим 5-7 минут.
  7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
  8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
  9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
  10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся  симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
  11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
  12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
  13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
  14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
  15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

Приятного аппетита!

Пенне с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо промывается и вытирается насухо, срезаются жилы и соединения
  2. Соль, перец, орегано, оливковое масло и тимьян смешиваются – этой смесью натирается мясо и маринуется 20 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно-грибного соуса.
  3. Мясо и свежие помидоры помещаются в рукав и запекаются около часа
  4. Овощи очищаются, нарезаются и обжариваются на оливковом масле около 10 минут
  5. Добавляется вино и все тушится до того момента, пока не испарится вино и не пропадет его запах
  6. Добавляются помидоры в томатном соке, нарезанный базилик, соль, перец
  7. Соус тушится на медленном огне не более 40 минут
  8. Готовое охлажденное мясо пропускается через мясорубку или мелко-мелко нарезается
  9. Готовый фарш смешивается с овощным соусом и немного прогревается
  10. Готовые отварные макароны смешиваются с соусом и подаются
  11. Перед подачей посыпается тертым пармезаном (в любом количестве по вкусу).

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко все овощи, кроме помидоров
  2. Обжариваем их по очереди и складываем в одну кастрюлю
  3. Затем, обжариваем фарш, тоже складываем к овощам
  4. Тушим все вместе 15 минут
  5. Вливаем вино и выпариваем спирты 40 мин.
  6. Теперь заливаем молоко и тушим 20 мин.
  7. После этого закидываем чеснок и помидоры, тушим 40 мин.
  8. Добавим томатную пасту, специи и соль и доводим до цельного вкуса еще 30 мин.

Приятного аппетита!

Болоньезе

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса. Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей. Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.

3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.

4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.

5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.

7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.

8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.

9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.

11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.

12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 49

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Паста болоньезе классическая

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Паста с соусом болоньезе классическая родом из Италии! У каждой хозяйки есть свой рецепт пасты с соусом болоньезе, кто-то добавляет в него красное вино, кто-то – молоко, кто-то сыр и так далее. Но классический рецепт пасты болоньезе содержит простой и минимальный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у каждой семьи, но при этом этот рецепт можно назвать самым лучшим и самым удачным по вкусу. Поскольку дополнительные ингредиенты не приглушают вкус и аромат основных ингредиентов, томатная паста хорошо оттеняет вкус мяса и макарон.

  1. В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет нижекалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.

  2. Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

  3. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут. Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.

  4. Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут.

  5. Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.

  6. Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее спагетти. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю со спагетти добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макаронные изделия не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе, можно украсить зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет низкокалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной. Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса.Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут.Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут. Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут. Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее макароны. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю с макаронами добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макароны не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе.

Приятного аппетита!

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Чтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Чтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

Как правильно варить макароны

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Калорийность продуктов: Спагетти, Фарш мясной, Морковь, Лук репчатый, Помидоры , Томатная паста, Растительное масло, Чеснок, Базилик, Петрушка, Перец черный молотый, Соль, Вода

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях, и почему спагетти — не лучшая «партия» для итальянского рагу

Готовить соус болоньезе принято к широким разновидностям итальянской лапши: тальятелле (знаменитая паста Болоньи) и феттуччине, а также к лазанье. Подают его и к другим макаронным изделиям и даже к картофельному пюре и кускусу.

Без чего блюдо не состоится

«Первый голос» классического болоньезе — говяжий фарш, который в идеале нужно приготовить своими руками из отборного мяса. Также в составе традиционного соуса непременно присутствуют:

Панчетта — вяленный в соли и пряностях бекон с прослойками мяса и сала, продукт итальянской кухни. Многие итальянцы при изготовлении соуса используют смесь говяжьего и свиного фарша.

Правильно приготовленный соус должен быть насыщено-красного цвета, «глянцевым», однородным и достаточно густым. Он должен хорошо соединяться с пастой, но при этом удерживаться на ее поверхности. Даже опытные повара соглашаются с тем, что приготовление болоньезе процесс не только длительный, но и кропотливый. Однако судя по отзывам, результат оправдывает затраченные усилия.

Особенности. Ниже предлагается пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем с подробным описанием технологических тонкостей, учитывая которые можно приготовить кулинарный шедевр в лучших итальянских традициях. Кстати, сами итальянцы предпочитают более жидкий вариант болоньезе.

Потребуется:

Как готовить

  1. Овощи помыть, почистить и измельчить: лук и сельдерей мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, помидоры окатить кипятком, снять с томатов кожицу и порубить на мелкие кубики. Все овощи резать как можно мельче: в конце приготовления они должны полностью раствориться.
  2. Говядину превратить в фарш мясорубкой.
  3. Порезать панчетту на кубики и на разогретой сковородке обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир, достать шкварки. Либо разогреть масляную смесь.
  4. В полученном жире спассеровать лук до легкой золотистости без потемнения. Важно не пережарить овощ, чтобы не «одарить» соус характерным привкусом.
  5. Ввести морковь и сельдерей, жарить еще пять-шесть минут, не прекращая помешивания.
  6. Добавить фарш и жарить еще семь-восемь минут.
  7. Ввести чеснок, соль и специи.
  8. Тонкой струйкой, помешивая влить вино. Тушить смесь четверть часа на медленном огне помешивая.
  9. Ввести мелко порубленную петрушку, помидоры, влить бульон.
  10. Продолжать тушение два-три часа. Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
  11. За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.

Сделать соус болоньезе с томатной пастой можно, следуя предложенному выше рецепту, используя этот ингредиент вместо нарезанных кубиками помидоров.

Особенности. Рецепт итальянского соуса болоньезе без мяса подойдет тем, кто хочет наслаждаться итальянским соусом, но по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Потребуется:

Как готовить

  1. Помидоры освободить от плодоножек, перец избавить от семян и превратить овощи с помощью блендера или измельчителя в однородное пюре.
  2. В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко порезанный лук и продавленный прессом чеснок до легкого золотистого оттенка.
  3. Влить в сковородку смесь помидора с перцем.
  4. Закипятить массу и ввести порезанные мелкими кубиками кабачки.
  5. Тушить до готовности кабачков примерно 15-20 минут.
  6. Снять с огня, добавить соль и мелко порубленную зелень.

Вкус постного соуса далек от традиционного болоньезе, но также хорошо сочетается с макаронными изделиями. Еще один вариант для вегетарианцев: вместо мясного фарша сделать итальянское рагу с пропущенными через мясорубку грибами.

Отступая от традиций

Отступать от классики не запретит никто: отхождения от базового рецепта породили множество вариаций болоньезе. Сейчас соус редко готовят, неукоснительно следуя традиционному рецепту. Таблица ниже отображает вариативность основных ингредиентов блюда.

Таблица — Чем заменить ингредиенты

Ингредиент традиционного рецептаЗамена
Говяжий фарш«Сборный» фарш из свинины и говядины
Панчетта— Любой бекон; — грудинка;

— смесь сливочного и оливкового масел

Томаты свежие— Томатная паста; — томатный сок;

— консервированные помидоры

Стебель сельдерея— Измельченный на терке корень сельдерея; — мелко порубленные веточки петрушки
Мясной бульон— Вода; — разведенный в стакане кипятка бульонный кубик
МолокоСливки

В соус могут добавляться дополнительные компоненты: белое вино, петрушка, мускатный орех, базилик, розмарин, прованские травы, орегано и другие пряности. Даже при модифицировании рецепта мясного соуса болоньезе путем использования других ингредиентов, технология приготовления рагу остается неизменной.

При изготовлении диетического соуса можно вместо говяжьего фарша использовать телячий, а бекон заменить оливковым маслом. А если соус готовится со сливками, рекомендуется покупать продукт 10-20%-ной жирности.

Относительно простой рецепт соуса болоньезе требует четкого соблюдения технологии приготовления. Опытные повара дают четыре совета, которые помогут самостоятельно приготовить рагу на зависть итальянским кулинарам.

  1. Выбрать «правильную» посуду. Делать болоньезе нужно в глубокой сковороде либо в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Сделать соус в мультиварки могут счастливые обладатели современного прибора, установив режим «Выпечка» при обжаривании продуктов, а затем режим «Тушение» для длительного томления.
  2. Фарш жарить, а не тушить. Фарш должен быть именно прожаренным, поэтому готовить мясо нужно на большом огне, при этом необходимо разделить его лопаткой так, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Тушить правильно. Во время тушения нужно постоянно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Нельзя допускать сильного бурления: на поверхности рагу должны быть едва заметные маленькие пузырьки. Тушение должно осуществляться на минимальном огне с чуть приоткрытой крышкой.
  4. Томить как можно дольше. Опытные повара затрачивают на это около четырех часов, потому как знают, что после длительной готовки соус получается максимально насыщенным, ароматным и однородным.

Соус можно хранить в холодильнике до пяти суток, перед подачей его нужно разогревать.

Варим пасту

Задумываясь о том, как приготовить соус болоньезе для пасты, важно правильно сварить и саму лапшу. Следование простым рекомендациям поможет приготовить блюдо так, как делают это итальянцы.

Домашний соус болоньезе в кругу близких можно подать к любым макаронным изделиям. Но не заслуживает ли идеальный соус идеальной компании? Истинные эстеты знают, что рагу лучше подавать с широкой лапшой: pappardelle, tagliatelle или, по крайней мере, fettuccine. По мнению итальянцев, немыслимо сочетать болоньезе и спагетти: такие макаронные изделия плохо «держат» густой соус. Пасту готовят в три шага.

  1. Подготовка. Закипятить воду и посолить (5-7 г на 1 л).
  2. Варка. Выложить в кастрюлю пасту и варить до состояния al dente.
  3. Завершающий этап. Откинуть лапшу в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.

Сразу после приготовления пасту нужно сразу смешать с теплым соусом, чтобы их вкусы «слились воедино», и подавать к столу, предварительно посыпав тертым сыром.

Состояние al dente означает полуготовность: лапша должна быть мягкой снаружи, но с твердым стержнем внутри.

Реализовать рецепт соуса болоньезе в домашних условиях можно, даже не обладая особыми кулинарными талантами. Самое сложное — найти для этого время, ведь итальянское рагу требует внимания на протяжении нескольких часов. Наверное, поэтому хозяйки «со стажем» запасаются соусом впрок, замораживая его в удобных контейнерах.

У меня семья болоньезные маньяки. Но в каких количествах они готовы рагу есть, так уже на соус и не тянет, самостоятельное блюдо чуть приправленное макаронами )) Готовлю сразу чан, половину убираю в морозилку.

Вилия, https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/sous_beshamel_s_yaytsom_delat_pravilno_ili_net.html

У нас макароны очень часто на столе, с любой заправкой вкусно. Нравится и овощная заправка, иногда беру готовый соус роллтон болоньезе, вместе с фаршем по-быстрому потушил, так что для готовки времени немного нужно. Еще вкусно спагетти с чесночным соусом или со сливками и орехами. Все это очень просто готовить.

Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4479949/

Покупное это СОВСЕМ не то! Там столько ерунды! Я готовлю болоньез (точнее я его называю «Квазиболоньез»- так сказать фантазия на тему) гораздо проще описанного автором, поэтому готовлю его часто. Это очень быстро: Беру луковицу, морковь, болгарский перчик — крупные,еще пучок укропа и базилика, 2 куринные грудки и пару крупных помидорок. Кручу ВСЕ это на мясорубке ( и зелень тоже — прямо с стеблями — в них столько сока — так и брызжет). На сковороду глубокую кусок сливочного масла — с четверть пачки и все накрученное туда — плюх!Посолить, кидаю еще сбор прованские травы — просто сбор,это никакие не магги и усилителями. Пусть тушится тихонько, можно плеснуть водичьки, для достижения нужной консистенции, и еще если помидоры не очень шикарные, то ложку-две томатной пасты кидаю. Очень просто и быстро. Перекрутил и на сковороду! Потом в кастрюльку переместила и хошь к спагетти, хошь к крупам(это уже конечно не итальянское блюдо, но тем не менее).

Юля, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/po_zakazu_forumchanok_bljudo_iz_mjasa_sous_boloneze/


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: