Вкусные кулинарные рецепты с фото

Колбаса домашняя из фарша


Колбаски из фарша - рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro

23 октября 2018 1520 7

В составе этих мясных колбасок вы будете уверены — весь процесс формирования полуфабриката остается под контролем кулинара. Решайте самостоятельно, будут ли они куриными, из индейки, свиными, говяжьими, смешанными или даже рыбными. Покажу общий принцип. Любые колбаски выходят ароматными, с румяной корочкой и плотными по текстуре, благодаря высокому содержанию мяса/рыбы.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Фарш (свинина + говядина)

500 гр.

Растительное масло

40 мл.

Соль, перец, копченая паприка

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить колбаски из фарша в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Оболочкой послужит пищевая пленка. Набор специй можно расширить по своему вкусу. Также часто добавляют сухой чеснок, пряные травы.

По желанию манную крупу заменяют размоченным в молоке или воде хлебным мякишем (используют булки, белый хлеб).

Шаг 2 из 8

Цельные куски мяса пропустите через мясорубку или сразу купите качественный фарш. К измельченному мясу вбиваем яйцо, добавляем манку, специи, сало и натертую до состояния пюре луковицу.

В моем рецепте сало с перцем чили и чесноком — такое намазывают на ломти хлеба. Но подходит и обычное. Так или иначе, оно смягчает, с ним колбаски намного сочнее, аппетитнее. Важно, чтобы мяса было значительно больше жира/сала.

Перемешиваем, слегка отбиваем, перебрасывая массу с ладони в ладонь — подобным образом действуют при формовке кебабов или других изделий из мясного фарша.

Шаг 3 из 8

Намечаем количество колбасок, делим смесь на равные по весу части. Влажными или промасленными руками лепим вытянутые заготовки. Толще или тоньше, короче или длиннее — как вам угодно.

Шаг 4 из 8

Укладываем на квадрат пленки и заворачиваем, по краям туго стягиваем узлы. Таким способом формируем все колбаски.

Шаг 5 из 8

Опускаем их в активно кипящую воду, варим 10 минут. Вылавливаем, срываем оболочку и переносим на салфетку, чтобы убрать влагу.

Шаг 6 из 8

Отваренные колбаски обжариваем на раскаленном постном масле, переворачиваем, румяним со всех сторон.

Шаг 7 из 8

Домашние колбаски из фарша подаем горячими или теплыми, с овощами и соленьями, соусами и горчицей, гарниром (пюре, макаронами, крупами).

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Домашние колбаски из мясного фарша рецепт без кишок

Если вам нравятся блюда из фарша, то этот простой рецепт приготовления домашних колбасок, то что вам нужно. Мясные колбаски – отличная альтернатива привычным домашним котлетам. Без особого труда отменное горячее блюдо из мясного фарша будет радовать вашу семью.

Для приготовления таких колбасок я не использую специальную оболочку в виде кишок. Предлагаю приготовить домашние колбаски из фарша в пищевой пленке. Такие колбаски очень хороши на вкус, мягкие, нежные и очень сочные. По своему вкусу и на свое усмотрение вы можете добавить любимые специи.

Это блюдо отлично подойдет для семейного меню по любому поводу. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. А еще очень часто я делаю заготовку таких домашних колбасок для приготовления на гриле на пикнике. Отвариваю их дома, а вот обжариваю на мангале, на решетке. И быстро, и очень вкусно. Попробуйте!

Кстати, даже в отваренном виде холодные домашние колбаски очень вкусные, так что если зазеваетесь, то на природе до мангала дело может и не дойти!

(13 оценок, среднее: 4,15 из 5) Загрузка...
  1. Мясо промойте, обсушите и вместе с салом пропустите дважды через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Лук и чеснок очистите и тоже пропустите через мясорубку к мясу.
  3. Затем добавьте яйца, специи, посолите, влейте молоко и хорошо все перемешайте.
  4. Фарш накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).
  5. Охлажденный фарш слегка отбейте, чтобы он наполнился воздухом.
  6. Выложите 2 полные ст.л. подготовленного фарша на пленку для запекания, сверните в виде колбаски, завяжите с двух сторон толстой нитью. Так проделайте со всем фаршем.
  7. Колбаски опустите в подсоленную кипящую воду и варите 20-25 минут.
  8. Затем выньте мясные колбаски, дайте полностью остыть, снимите пленку.
  9. Уже остывшие колбаски обжарьте на сливочном масле со всех сторон до зарумянивания.
  10. Подавайте колбаски на стол в горячем виде, с любым гарниром, украсив зеленью или охлажденными, нарезав кусочкам, в качестве закуски.

zefira.net

Домашняя колбаса: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец. Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.

Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.

Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы

Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.

Выбор мяса

Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.

Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.

Если свиную шею приобрести не удается, можно использовать мясо любой части туши, основный принцип – чтобы оно не было жестким и чересчур сальным. Соотношение мяса и сала должно быть 4:1. Хороши в данном случае ошеек, задняя часть или лопаточная.

Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким. А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.

Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.

Измельчение

Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать. Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.

Конечно, если вы готовите домашнюю варенку или салями, то мясо следует пропускать через мясорубку.

Вымешивание

Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.

Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.

После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.

Добавление специй

Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:

Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:

Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на сковороде, чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.

Формирование колбасок (с оболочкой и без)

Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.

Можно использовать искусственную оболочку, например, целлюлозную, белковую, коллагеновую или полиамидную. Их также следует предварительно замочить в теплой, подсоленной воде, но максимум на три минуты, а потом просто помыть под краном.

Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:

Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.

Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.

Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.

Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.

Термическая обработка

Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.

Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.

Запекать в духовке можно колбаску как просто на листе, так и обернув ее в фольгу. Если запекать без фольги, то необходимо периодически поливать колбасу жиром, чтобы она не засушилась. В случае с фольгой – за несколько минут до окончания приготовления её следует открыть, чтобы колбаска подрумянилась.

Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут. Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.

Самые вкусные рецепты домашней колбасы

Без оболочки

Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.

Для ее приготовления понадобятся:

Приготовление таково.

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и специи, мелко рубленый чеснок.
  3. Добавить в фарш обжаренные шампиньоны, все перемешать.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Завернуть фарш в пергамент, в форме конфеты.
  6. Обернуть в два слоя фольги.
  7. Варить колбасу час на среднем огне.
  8. Готовую колбасу отправить на сутки в холодильник.

Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.

Из свинины и говядины

Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:

Приготовление таково.

  1. Пропустить мясо и сало на мясорубку с крупной решеткой.
  2. Половину фарша отделить и пропустить на мясорубку с более мелкой решеткой.
  3. Поджарить лук, измельчить блендером.
  4. Лук и крупный фарш немного обжарить.
  5. Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
  6. Перемешать и настаивать 30 минут.
  7. Начинить кишки готовой смесью.
  8. Запекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час и при температуре 150 градусов еще полчаса.

Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!

Куриная колбаса

Для куриной колбасы необходимо взять:

Ход приготовления таков.

  1. Вымытое и почищенное филе нарезать кубиками.
  2. Залить желатин 50 миллилитрами воды и оставить расходиться.
  3. Порезать укроп и чеснок.
  4. Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
  5. Начинить кишки фаршем.
  6. Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Готовую колбасу поставить на сутки в холодильник.

Печёночная

Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:

Приготовление следующее.

  1. Нарезать мелко половину сала.
  2. Вторую половина сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
  3. Мелко порезанный лук обжарить и добавить в фарш.
  4. Отдельно в миске взбить яйца и добавить в фарш.
  5. Добавить манку, соль, специи, молоко.
  6. Оставить фарш на полчаса.
  7. Наполнить фаршем оболочку.
  8. Запекать в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.

Ливерная

Для приготовления домашней ливерки понадобятся:

Приступаем к приготовлению.

  1. Хорошо отваренный ливер пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Добавить сметану, соль, специи, травы и тщательно перемешать.
  4. Наполнить фаршем кишки, сформировать небольшие колбаски.
  5. Варить колбасу на небольшом огне около сорока минут.
  6. После варки колбасу необходимо запечь в течение двух часов при температуре 150 градусов.

С гречкой

Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:

Рецепт следующий.

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все соединить, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Начинить гречневым фаршем кишки.
  6. Колбаски наколоть иглой.
  7. Варить на среднем огне 35 минут.
  8. Обжарить на сковороде, пока не появится румяная корочка.

Колбаса с гречкой готова!

Кровяная колбаса

Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления таков.

  1. Нарезать сало кубиками в 1 сантиметр и поджарить на сковороде.
  2. Гречку сварить до готовности.
  3. Кровь пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в кровь молоко, специи и чеснок.
  5. Добавлять порциями сало и кашу, тщательно перемешивать.
  6. Начинить колбасу.
  7. Варить пять минут на медленном огне, после чего проткнуть иглой.
  8. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазывая жиром.

Рецепт с сыром

Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.

Для этого возьмите:

Приготовление следующее.

  1. Куриное мясо мелко нарезать.
  2. Лук, чеснок, сало пропустить через мясорубку.
  3. Смешать фарши, добавить соль и специи.
  4. Сыр, перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
  5. Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
  6. Начинить колбаски.
  7. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.

Полезные рекомендации

Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.

Основное, что следует помнить.

  1. Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
  2. Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
  3. Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
  4. Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!

adella.ru

Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски

Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Как приготовить домашние колбаски

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем.  Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Помол

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

Оболочка

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 оС на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 оС). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 оС на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Наполнение оболочки, формирование колбасок

Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉

Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.

Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.

Термическая обработка

В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 оС.

На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).

В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.

Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.

Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.

Специи и добавки

В качестве добавок к фаршу можно использовать любые ингредиенты, которые дополнят вкус мяса, не затмевая его. Например, чернослив, сыр, яблоки, маслины, вяленые томаты, ананасы, сладкий перец, зерна граната, чеснок и многое другое. Также можно добавлять крепкий и некрепкий алкоголь: белое или красное вино, коньяк и т.д.

Выбор специй также широк и зависит от ваших предпочтений: кардамон, тимьян, розмарин, майоран, базилик, куркума, разные виды перцев, зира, мята и др.

Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке

Один из самых вкусных вариантов начинки для домашних колбасок: смесь свинины и говядины в соотношении 50:50, при этом свинину лучше выбирать достаточно жирную, или же добавить немного сала при помоле. Так как мы говорим о закусках, то и рассчитывать будет на большую компанию.

Ингредиенты:

Специи: кардамон, сухой чеснок (можно заменить свежим), черный перец, чабрец, майоран, кориандр (всех по 1,5 чайных ложки примерно)

Приготовление:

  1. Перетираем в ступке все специи, если взяли в целом виде (что предпочтительнее), а не в перемолотом. Делаем фарш по рекомендациям, указанным выше, добавляем соль, специи, зелень, лук, полстакана воды или вина. Фарш хорошенько вымешиваем и делаем пробную жарку.
  2. После этого начинаем наполнять кишку и формировать домашние колбаски нужного размера. Готовим на сковороде или в духовке, учитывая рекомендации, изложенные выше. Подавать колбаски можно с французской горчицей, различными соусами, гарниром из картошки, рисом, овощами и т.д.

Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

4. Разогреваем духовку до 180 оС, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.

therumdiary.ru

Домашняя колбаска без кишок

  1. Свинина вырезка свежая 1 килограмм
  2. Филе куриное свежее 700–800 грамм
  3. Сало свиное свежее 200 грамм
  4. Яйца куриные 3–4 штуки
  5. Чеснок средних размеров 6–7 зубчиков
  6. Соль 1,5 чайной ложки
  7. Перец черный душистый горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Мясорубка, Кухонное бумажное полотенце, Миска, Ручной венчик, Чесночница, Столовая ложка, Пищевая фольга, Кухонные ножницы, Противень, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка, Ручная ступка с пестиком

Для приготовления колбасы в домашних условиях нужно использовать несколько видов мяса одновременно. Свиную вырезку и куриное филе промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа тщательно очищаем мясной ингредиент от жил и лишнего жира. Затем нарезаем свинину и куриное филе на небольшие кусочки и после - измельчаем компоненты с помощью мясорубки. Внимание: если вы не хотите чтобы в колбасе попадались кусочки мяса, тогда лучше использовать мясорубку с мелкой решеткой. Сало промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Промокаем его от воды и перекладываем на разделочную доску. Наш ингредиент измельчаем с помощью кухонного ножа на кусочки, размером не больше 5 на 5 миллиметров. Внимание: для приготовления колбасы нужно брать только сырое свежее сало. Не используйте внутреннее сало для приготовления нашего блюда. С помощью кухонного ножа освобождаем куриные яйца от скорлупы над миской и переливаем яичные белки и желтки в эту емкость. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем яичные компоненты в пышную пену. Высыпаем черный перец горошком в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, измельчаем ингредиент. Продолжаем мять подручным инвентарем компонент до тех пор, пока он не превратится в мелкую крошку. Конечно, можно использовать уже молотый душистый перец, но перец горошком, измельченный именно перед приготовлением фарша, будет намного душистее и ароматнее. Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с чесночного ингредиента шелуху. Затем с помощью того же острого инвентаря, очень мелко рубим ингредиент. Внимание: измельчить чеснок можно также с помощью чесночницы. В емкость к яичным ингредиентам перекладываем измельченный перец горошком, чеснок и соль. Затем с помощью столовой ложки в эту же емкость постепенно высыпаем крахмал, и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой, следим за тем, чтобы не образовались комки. В полученную яичную смесь, перекладываем измельченное мясо и сало и с помощью столовой ложки все перемешиваем до образования однородной массы. Затем берем пищевую фольгу и с помощью ножниц нарезаем ее на куски или же рвем руками на приблизительно одинаковые кусочки, размером примерно 30 на 20 сантиметров. Воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем фарш на один край фольги и после – руками придаем мясной массе форму колбаски, отступив от края фольги 1,5 - 2 сантиметра. Колбаска должна получиться достаточно длинная и по всей длине фольги. Затем аккуратно придерживая руками края фольги с двух сторон, начинаем очень плотно заворачивать фольгу с колбасным фаршем в рулет. А края фольги закручиваем, чтобы фарш в процессе приготовления не выпал на противень. У нас получается с виду длинная «конфета», завернутая в фантик. Внимание: выкладывать мясной ингредиент нужно на блестящую зеркальную сторону фольги, так как в процессе запекания нашего блюда, тепло от зеркальной поверхности бумаги начнет отражаться вовнутрь и таким образом ускорится процесс приготовления нашего блюда. Плотно друг к другу выкладываем мясные «конфеты» на противень и ставим форму в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Запекаем наше блюдо в таком тепловом режиме в течение 1 часа. По истечению этого времени духовку выключаем, а противень с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа. Даем домашним колбаскам немного остыть, а затем аккуратно руками разворачиваем фольгу. Достаем из пищевой фольги готовые колбаски и перекладываем их в свободную тарелку. Домашняя колбаска без кишок – очень вкусная закуска. Перед подачей нарезаем ее с помощью кухонного ножа на небольшие кусочки. Подаем колбаску, как холодную закуску к праздничному столу. Приятного вам аппетита!

– – Для приготовления домашней колбаски можно использовать уже готовый мясной фарш.

– – Кроме перечисленных специй можно также использовать по желанию и другие на ваш вкус. А также специи и пряности, используемые для приготовления мясных блюд.

– – Измельчить мясо можно и с помощью блендера или с помощью кухонного ножа. В этом случае мясо нужно порубить, как можно мельче.

– – Готовить домашние колбаски можно с помощью плотной пищевой пленки или в рукаве для запекания.

– – Для приготовления домашней колбаски используйте только качественное и свежее мясо. Свинина не должна быть обветренной и темного цвета. Не готовьте домашнюю колбаску из замороженного мясного ингредиента.

– – Не нужно выкладывать мясной фарш на фольгу толстым слоем, так как он может плохо запечься и внутри быть сырым. Также слой колбасного фарша должен быть по всей длине фольги одной толщины, чтобы колбаска запеклась равномерно со всех сторон.

www.tvcook.ru

Домашние колбаски из фарша - пошаговый рецепт

Нынче настали такие сомнительные ГМОшные времена, когда к любой заводской продукции относишься, как минимум подозрительно. Особо доверие граждан утратило мясное производство, поэтому домашние колбаски из фарша, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, с каждым днем становятся популярнее. Вы даже не представляете, какое множество изделий вам под силу создать, используя различные способы готовки с учетом ассортимента мяса и добавок.

к содержанию ↑

Технология производства

Секретом сочных, вкусных домашних колбас является качество мяса, особенности  готовки фарша и соблюдение технологического процесса.

Чтобы все ваши труды не пошли прахом ввиду чрезмерной сухости изделия, нам стоит учесть следующие моменты:

к содержанию ↑

Многообразие  колбас

Домашние колбаски из фарша имеют довольно-таки широкий ассортимент, но благодаря чему достигается такое обилие?

  1. Типы мяса – вот первый и один из главных факторов разнообразия изделий. Вы можете использовать говядину, телятину, свинину, баранину, курятину, индейку, ливер, а также есть и вегетарианские варианты, которые прекрасно подойдут для постящихся.
  2. Способы обработки. Это, пожалуй, один из ведущих пунктов, от которого напрямую зависит вкус и вообще наименование изделия. Это могут быть копченые колбаски, либо обжаренные, а может вареные, или вам по душе вяленая? Выбор невероятно огромен, ровно, как и количество методик приготовления.
  3. Пропорции смешивания и виды измельчения мясных компонентов. Этот нюанс также немаловажен, поскольку меняя основу, вы меняете и вкус, будет в фарше больше говядины, или шпика, преобладающим ли будет ягненок, от этого главным образом зависят вкусовые качества продукции. Кроме того еще одним важнейшим пунктом является измельчение. Ведь если добавить в мелко перекрученную массу кусочки телятины, то это уже будет ветчинный вариант, добавив же сальца, мы получаем докторскую, если фарш перемолот в кремообразную массу, то это уже будут вареные сосиски, либо колбаса.
  4. Специи. Различных приправ для колбасных изделий великое множество, все они могут кардинальным образом менять вкус и аромат изделия. Также особое значение имеют такие овощные добавки, как чеснок, паприка, перец и прочие. Все мы видели в магазинной продаже колбасу с сыром, но ведь и дома её тоже можно легко сделать, добавив к мелкому фаршу этот продукт молочной переработки.
к содержанию ↑

Охотничьи домашние колбаски из фарша

Итак, освоив теорию, мы смело можем приступить к практике. Сегодня мы научимся делать универсальный фарш для охотничьих колбасок. Хоть процедура довольно затянутая, но результат выше всяких похвал. Вы можете заготовить впрок эти изделия, ведь  их использование ну просто безгранично. Их можно жарить на гриле, или на мангале на шампурах, из них получается отличный суп и капустная солянка. Они являются  прекрасным дополнением к любому гарниру, хоть в отваренном, хоть в обжаренном виде.

Ингредиенты

Приготовление

  1. За день до готовки нам нужно обработать свинину, для чего мы её нарезаем кубиками (0,7 — 1см грань), натираем солью (20-30 г на 1 кг филе). После этого мясо плотно забиваем в банку, накрываем тканью или калькой, и ставим в холодильник на 24 часа.
  2. Говядину или телятину следует также обработать заблаговременно, за полдня до замешивания основного фарша. Коровье мясо мы должны дважды пропустить через крупную насадку мясорубки, засыпаем 20-25 г соли и перчик черный порошком. Массу следует очень тщательно вымешать до однородности консистенции, после чего укладываем её в другую банку и ставим в рефрижератор на 12 часов.
  3. Бульон следует варить на малом огне около 2-х часов с добавлением неочищенного от шелухи лука, пары зубиков чеснока и ароматных специй и соли. После готовности и охлаждения, выкладываем в варево весь оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, оставляем на некоторое время и затем цедим через ситечко. Роль ароматной наваристой жидкости довольно значима, ведь именно благодаря ей наши колбаски получатся нежными, сочными и вкуснейшими.
  4. В миске соединяем оба вида измельченного мяса, нарезанный мелким кубиком шпик, засыпаем все оставшиеся приправы и, заливая постепенно охлажденный бульон, вымешиваем однородный фарш. Вообще идеально будет, если его раз 30 кинуть с высоты приподнятых рук на стол.
  5. Вот наша начинка для заполнения кишок практически готова. Теперь нам нужно всей этой массе дать отстояться в холодильнике 10-12 часов, после чего набиваем черева, перевязывая их через каждые 15-20 см веревочкой, либо плотной ниткой.

Теперь мы можем готовые изделия использовать по собственному усмотрению. Их можно заморозить впрок, покоптить, сварить, запечь, пожарить, с такими запасами даже самые почетные незваные гости вам не страшны.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

У многих, наверное, ливерная колбаска ассоциируется с СССРовскими временами. Тогда эта копеечная вещица была удивительно вкусной, нежной, такую сейчас уж не встретишь. Однако можно рискнуть и приготовить её в домашних условиях. Для тех, кто не особо ориентируется, ливер – это печень, сердце, почки, в общем,  внутренние органы убиенной коровки, барашки или  курочки и прочей сельской живности.

Как вы успели убедиться, домашние колбаски из фарша рецепт приготовления имеют несколько мудреный, но не особо сложный. Главное выкроить время и вооружиться желанием, и тогда ваш стол всегда будет полон мясных изысков на радость детворе и мужу….или жене.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: