Вкусные кулинарные рецепты с фото

Колдуны из картофеля


Колдуны из картофеля с фаршем - рецепт с фото пошагово на сковороде

Колдуны из картофеля с фаршем являются традиционным белорусским блюдом и готовятся на сковороде. Блюдо напоминает драники с фаршем, только отличие в том, что для драников используется жидкое тесто, а здесь густое, из которого можно сформировать лепешки с мясным фаршем внутри. Колдуны с фаршем вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Подавать их лучше всего со сметаной. Кроме этого, колдуны получаются очень вкусные и сытные. А готовятся они совсем недолго, что очень удобно, когда вам нужно быстро накормить семью. Фарш для колдунов можно брать любой, у меня свиной. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Подготовить свиной фарш. Его можно сделать перемолов через мясорубку мясо или же взять заранее готовый.

Мелко нарезать половину луковицы, добавить к мясному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.

Все хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветривался. Пока отставить в сторону и приступить к приготовлению картофеля.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере в пюреобразное состояние. Второй вариант естественно быстрее и легче. Для блендера только картофель лучше сначала разрезать на небольшие кусочки и затем уже измельчать. Вторую часть лука молоть вместе с картофелем. Благодаря соку лука картофель не потемнеет.

Переложить получившуюся жидкую картофельную массу на марлю и отжать мякоть, выдавив почти весь сок. До сухого состояния не нужно выдавливать, а то потом не получится слепить колдуны.

Переложить в миску картофельную мякоть. Добавить яйцо, сметану, муку, растительное масло и пару щепоток соли.

Перемешать до однородности.

Формировать колдуны лучше всего смоченными в воде или масле руками. Сформировать лепешку из картофельной массы, посередине положить 1 ч. ложку мясного фарша и залепить вокруг картофелем.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить колдуны и жарить на медленном огне до румяности с двух сторон. Для того, чтобы фарш внутри не оставался сырым, жарить нужно именно на небольшом огне.

Переворачивать на другую сторону их лучше всего с помощью лопатки и вилочки, поддерживая с двух сторон.

Колдуны из картофеля и фарша готовы. Выкладывать на блюдо и подавать со сметаной или соусом из майонеза с зеленью. Получаются они просто изумительные по вкусу, обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Колдуны из картофеля с adhitv из мяса, капусты, грибов, рецепты

Опубликовано Июн 29, 2019

Колдуны из картофеля с фаршем – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни. Изначально они состояли из теста с мясной начинкой. Позднее колдуны трансформировались в драники с начинкой. В картофель не добавляли муку и яйца. Необходимую эластичность массе придавал натуральный крахмал, который оседал на дне посудины, после того как из картофеля отжимали лишнюю влагу. Готовить колдуны можно не только с мясом. Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Колдуны из картофеля с фаршем

Для теста потребуется:

Для начинки необходимо:

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Также поступают и с луком.
  3. Ингредиенты измельчают при помощи мясорубки.
  4. В полученный фарш добавляют яйцо и специи.
  5. Теперь необходимо влить сметану и аккуратно перемешать массу руками. Так она приобретет нежную текстуру. Если нет сметаны, ее можно заменить растопленным сливочным маслом. Получится также вкусно.
  6. Начинку оставляют на время, чтобы все компоненты полностью соединились друг с другом.
  7. Тем временем нужно заняться картофелем. Его очищают, споласкивают холодной проточной водой и нарезают брусочками.
  8. Сырой овощ необходимо превратить в почти однородное пюре.
  9. Затем в него кладут немного сметаны, чтобы масса не потемнела.
  10. Готовый картофель перекладывают на отрез марли и слегка отжимают лишнюю жидкость.
  11. Через некоторое время на дне емкости с соком осядут крупицы крахмала.
  12. Их необходимо переложить к картофелю и перемешать.
  13. После этого добавляют яйцо и специи, все тщательно перемешивается.
  14. На завершающем этапе картофель соединяют с мясом.
  15. В итоге должна получиться небольшая лепешка, похожая на котлетку.
  16. Колдуны жарят до образования румяной корочки. Также дополнительно их можно запечь в духовке.
  17. Колдуны перекладывают в сотейник, до половины заливают водой.
  18. Сверху выкладывают шкварки с луком или сметану.
  19. Посудину ставят в холодный духовой шкаф, который постепенно разогревают до 220 градусов.
  20. После температуру снижают до 180 градусов и готовят около 40 минут.

Колдуны не только жарят, но и варят как пельмени. Для этого формируют небольшие заготовки, опускают в закипевшую воду и варят около восьми минут. Готовые достают шумовкой. Вареные колдуны из картофеля с фаршем можно подавать с жаренным на сале луком или сметаной.

Для начинки можно использовать любое мясо. Также вкусно получится, если комбинировать несколько его видов. Например, свинину и курицу.

Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Рецепт колдунов из картофеля с фаршем из мяса и капусты готовится очень просто. Для начала надо почистить картошку.
  2. Подготовленный картофель превратить в кашеобразную массу при помощи терки с мелкими зубцами.
  3. Теперь нужно обязательно убрать лишнюю жидкость при помощи мешочка из марли.
  4. Луковицу разрезать пополам.
  5. Одну часть нашинковать ножом, другую измельчить так же, как и картофель.
  6. Капусту нарезают тоненькими полосочками.
  7. Далее, обжаривают лук, соединяют его с капустой и тушат примерно 10 минут.
  8. Припущенные овощи смешивают с фаршем и половиной нормы сметаны, добавляют зелень и приправы.
  9. Все нужно хорошенько смешать.
  10. Теперь в картофель вводят сцеженный крахмал + яйцо и немного муки. Вновь перемешивают все ингредиенты.
  11. Из картофельного теста лепят небольшие плоские лепешки, на которые выкладывают начинку и формируют овальные пирожки.
  12. Затем их перекладывают на лист или в глубокую сковороду, смазанную жиром.
  13. Сверху каждый пирожок как бы глазируют сметаной и запекают в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Колдуны с грибным фаршем

Потребуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем из грибов:

  1. Грибы предварительно вымачивают в воде (не более 4-х часов) и варят до готовности.
  2. Грибной бульон пропускают через сито, а сами грибы очень мелко нарезают и обжаривают с луком и специями.
  3. Картофель отваривают и превращают в однородное пюре.
  4. В него всыпают муку с крахмалом и перемешивают.
  5. В картофельные лепешки закладывают готовую начинку и осторожно скрепляют края.
  6. Далее, их обваливают в муке и обжаривают до появления приятной золотистой корочки.

Для фарша можно использовать как свежие, так и мороженые грибы.

Колдуны из картофеля очень питательные и вкусные. Они станут отличным ужином для всей семьи. Раскрыть глубокий вкус блюда помогут различные соусы, а правильно подобранный специи внесут нотки пикантности в разнообразные начинки.

Вкусные белорусские колдуны — видео

Колдуны из картошки с мясным фаршем

Колдуны из картошки – традиционное блюдо белорусской кухни, для приготовления которого требуется два основных ингредиента: сырой картофель и мясной фарш. Во многом колдуны напоминают знаменитые драники, но есть и отличие – в этом случае тесто получается не таким жидким как на драники, поэтому слепить картофельные колдуны проще. Общие затраты времени (с обжаркой на сковороде) – 45 минут. Подойдет любой мясной фарш, но оптимальным вариантом считается свиной, говяжий или их смесь примерно в равных частях.

Ингредиенты на 2 порции:

Рецепт колдунов из картофеля

1. Очищенную луковицу разделить на две ровные половинки. Одну половинку натереть на мелкой терке, другую – нашинковать для фарша.

2. Добавить в мясной фарш соль, перец и нарезанный лук. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы предотвратить засыхание верхнего слоя.

3. Очищенный и хорошо вымытый картофель натереть на самой мелкой терке. Полученную мякоть отжать, но не насухо, иначе слепить картофельные колдуны не получится.

4. Выбить в натертую картошку куриные яйца. Добавить муку, растительное масло (чтобы заготовки не липли к сковородке), сметану и вторую часть лука. Перемешать до однородного состояния.

5. Слепить колдуны: небольшую порцию картофельной массы расплющить на ладони тонким слоем, в центр положить начинку из фарша, сверху прикрыть картошкой, затем слепить овальный пирожок, перебрасывая заготовку из руки в руку.

Размер и форма колдунов могут быть любыми. Оптимальная пропорция одной лепешки – 1 часть фарша к 2-м частям картошки.

6. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом.

7. Выложить колдуны с картошкой на раскаленную сковородку, прожарить с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Важно чтобы фарш внутри хорошо прожарился.

При обжарке заготовки не должны касаться друг друга, иначе их сложно будет переворачивать.

8. Приготовить соус: нарубить зелень и смешать с майонезом (сметаной).

9. Готовые колдуны с картофелем полить майонезным соусом и подать к столу горячими.

Как сделать колдуны из картошки и фарша по пошаговому рецепту с фото

5/5 (1)

Блюда, которые можно приготовить из картошки, не поддаются исчислению. И конечно, у каждого народа есть свои традиционные рецепты. Хочу предложить приготовить белорусские колдуны – уверена, они не оставят равнодушным ни одного любителя картофеля. В основном их готовят с начинкой из свинины, которая придает им невероятную сочность и упоительный аромат.

Рецепт колдунов из картофеля с фаршем

Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, сковорода, противень, духовка.

Свиной фарш400 г
Картофель12 шт.
Сметана200 г
Оливковое масло100 г
Мукапо необходимости
Лук1 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Можно взять подсолнечное масло. Картофелины и луковицу берем среднего размера.

  1. Очищаем и мелко натираем 12 картофелин – комбайном или теркой. Оставляем картофель на время, чтобы он выпустил весь сок, который надо слить.
  2. Луковицу нарезаем мелко и добавляем в фарш.
  3. Фарш (400 г) подсаливаем и перчим. Хорошенько размешиваем.
  4. Картофель откидываем на сито, чтобы стек сок.
  5. В пюре из картофеля тоже добавляем соли и перца. Вымешиваем.
  6. Разогреваем в сковороде грамм 100 масла.
  7. Из картофельного пюре формируем шарик, делаем в нем отверстие.
  8. В отверстие кладем немного фарша и закрываем, сделав подобие котлеты с начинкой.
  9. Каждый колдун обваливаем в муке.
  10. Укладываем колдуны в сковороду, слегка обжариваем – до легкой золотистости.
  11. Раскладываем колдуны на противень.
  12. Заливаем их сметаной – понадобится примерено 200 г.
  13. Духовку разогреваем до 200ºС, устанавливаем в нее противень на полчаса.

Видео с пошаговым рецептом приготовления колдунов из картошки с фаршем.

Время готовки:1 час. Численность порций: 10. Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, чесночница, сковорода.

Свинина350 г
Картофель1,5 кг
Сметана300 г
Лук2 шт.
Растительное масло115 г
Яйцо1-2 шт.
Перецпо вкусу
Соль2,5 ч. л.
Чеснок2 зубка
  1. Нарезаем мелкими кубиками 350 г мякоти свинины.
  2. Луковицу режем соломкой или кубиками.
  3. Добавляем лук к мясу.
  4. Всыпаем по пол чайной ложки перца и соли.
  5. Вливаем растительное масло (15 г). Хорошо перемешиваем.
  6. Полтора килограмма картофеля чистим, протираем на мелкой терке, можно воспользоваться комбайном.
  7. В картофель натираем луковицу.
  8. Картофель с луком выкладываем на сито. Тщательно отжимаем. Получившийся сок выливаем.
  9. Насыпаем чайную ложку соли. Разбиваем в картошку 1-2 яйца. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
  10. Для того чтобы сформировать колдун, на ладонь кладем примерно полторы столовых ложки картофеля, разминаем в лепешку.
  11. На лепешку укладываем столовую ложку фарша. Закрываем фарш краями лепешки, выравниваем колдун, придавая ему овальную форму.
  12. В сковороду с антиприграрным покрытием (можно просто с толстым дном) наливаем 100 мл растительного масла. Выкладываем колдуны и обжариваем их, периодически поворачивая, чтобы жарились равномерно.
  13. Когда образуется красивая корочка, закрываем сковороду крышкой и протушиваем колдуны минут 15 на маленьком огне.
  14. В это время готовим соус. Чайную ложку соли добавляем в 300 г сметаны.
  15. Измельчаем чесночницей 2 зубка чеснока и добавляем в сметану.
  16. При желании подсыпаем перца.
  17. Сметанную смесь хорошо вымешиваем.

В этот рецепт можно внести изменения: колдуны обжарить во фритюре и довести до готовности в духовке.

Мастер-класс, демонстрирующий процесс готовки белорусских колдунов с начинкой из свинины в сметанно-чесночном соусе.

Колдуны подаем как самостоятельное блюдо, к ним желательна сметана или сметанный соус, неплохо запить это великолепие томатным соком.

Если на вас произвели впечатление аппетитные колдуны, то, возможно, вы захотите попробовать еще одно блюдо, являющееся неотъемлемым атрибутом белорусской кухни? Правда, оно популярно и в России, Украине, Польше. Я имею в виду драники – своеобразные картофельные оладьи. Рецепты этого блюда разнообразны. Я бы посоветовала использовать рецепт с пикантным вкусом – драники с сыром. Очень вкусными получаются драники из кабачков. Впрочем, чтобы определиться, что вкуснее, надо все это попробовать. Приготовьте драники в духовке, и вы поймете, что не зря потратили свое время.

Хочу попросить вас, уважаемые кулинары, принять участие в обсуждении вкусовых качеств предложенных блюд. Может, вам захочется предложить свой вариант вкусных колдунов?

Что такое колдуны из картофеля

Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом — классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.

Понадобятся знакомые продукты:

  1. Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
  2. Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
  3. Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
  4. Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
  5. Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.

Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:

Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.

Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.

Колдуны из отварного картофеля

Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.

В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:

Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.

Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.

Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.

В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.

Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.

Рецепт белорусских колдунов

Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.

Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.

Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.

Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.

Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото

24 марта 2019 503 0

В белорусской кухне картофель занимает особое место. Из него готовят самые разнообразные блюда, которые не похожи друг на друга. Они приобрели популярность далеко за пределами своей страны. Например, картофельные колдуны — очень известное блюдо с необычным названием и вкусом. Их можно готовить с различной начинкой, сегодня используем мясной фарш.

Очень часто колдуны путают со зразами, но это абсолютно два разных блюда. В отличие от зраз, колдуны готовят из сырого картофеля, а внутрь кладется именно сырой фарш. После жарки они обязательно доходят до готовности в духовке. Блюдо выходит вкусным, сочным, сытным и ароматным, поэтому обязательно возьмите данный рецепт себе на заметку.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Фарш мясной (свинина + говядина)

300 г

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

Головку лука и зубчик чеснока отделите от пленки, вымойте, измельчите блендером в кашицу или нарежьте очень мелко ножом.

Шаг 3 из 10

Луково-чесночную смесь соедините с мясным фаршем. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Фарш приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 4 из 10

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, вымойте, натрите на самой мелкой терке.

Шаг 5 из 10

Картофельную стружку посолите, помните ладошками, чтобы она пустила сок. Далее отожмите от него, получая сухой картофельный жмых. Соку дайте постоять, потом его аккуратно слейте, оставляя густой крахмал на дне миски. Перекиньте его обратно к картофелю.

Шаг 6 из 10

Следом начинайте формировать заготовки. Отделите от основной массы небольшие порции, сформируйте плоские лепешки, в середину каждой уложите сырой фарш. Поднимите края лепешки, как бы скрепляя их сверху. Таким образом вы спрячете внутри весь мясной фарш. Придайте ладошками заготовкам продолговатую форму.

Из указанной порции продуктов выйдет примерно 7 колдунов среднего размера.

Шаг 7 из 10

Каждую заготовку слегка запанируйте в муке, лишнюю стряхните. Данный процесс можно и опустить, а жарить без панировки.

Шаг 8 из 10

На сковороду влейте достаточную порцию масла, хорошо разогрейте и следом загрузите заготовки. Жарьте их на умеренном огне примерно 5 минут с обоих боков. Не нужно накрывать крышкой.

Шаг 9 из 10

Румяные колдуны переложите в жаропрочную форму, на дно влейте немного воды. Прикройте фольгой или специальной крышкой, загрузите в духовой шкаф. Запекайте примерно 40 минут. Чтобы убедиться, что фарш внутри полностью приготовился, один экземпляр можете разрезать ножом на две части.

Шаг 10 из 10

Колдуны из картофеля с фаршем подавайте теплыми в тандеме со сметаной.

Приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: