Вкусные кулинарные рецепты с фото

Компот из ранетки и черноплодной рябины


Как приготовить компот из черноплодки и ранеток на зиму

Все знают о пользе для здоровья богатых на витамины фруктов и ягод. Одними из них являются и яблоки всех сортов, а также черноплодная рябина (арония). Компот из ранеток и черноплодки на зиму, приготовленный по нашему рецепту, сохранит все полезные свойства этих идеально сочетающихся в нем даров природы. Помимо этого, напиток порадует своим насыщенным вкусом, красивым цветом и изумительным ароматом как взрослых, так и малышей и напомнит им о лете в холодную пору года.

Немного о компонентах напитка

В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.

Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.

Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:

Компот из райских яблок и аронии на зиму: рецепт

Этот рецепт компота из ранеток и черноплодной рябины позволит вам быстро и без особых хлопот сделать полезную и вкусную заготовку на зиму.

Итак, на 1 трехлитровую банку компота нам понадобится:

 Как варить компот из черноплодки и ранеток:

  1. Тщательно моем ягоды и фрукты, одновременно избавляясь от поврежденных и порченых.
  2. В подготовленную (хорошо вымытую и простерилизованную) банку помещаем ягоды и яблоки.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем воде закипеть.
  4. Кипящую воду заливаем в банку до самого верха, прикрываем ее подготовленной металлической крышкой и оставляем на 10 минут (можно чуть подольше).
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар и ждем, когда жидкость закипит, а сахар полностью растворится.
  6. Заливаем содержимое банки кипящим сиропом до самых краев и закатываем, используя закаточный ключ.
  7. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем ее теплым одеялом.
  8. После полного остывания банку с компотом помещаем на хранение в погреб или кладовку. Такая закатка прекрасно может храниться и при комнатной температуре.

Внимание: при использовании такого количества сахара напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его можно разбавлять холодной водой.

Все, полезный, ароматный и вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму готов. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Компот из ранеток и черноплодки

  1. Яблоко ранетка 1–1,5 килограмма
  2. Рябина черноплодная (черноплодка) 500–700 грамм
  3. Сахар 6 стаканов
  4. Вода чистая холодная 4–4,5 литров
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Трехлитровый стеклянный бутыль – 2 штуки, металлические крышки для банок – 2 штуки, тканевое полотенце, большая миска, средняя миска, дуршлаг, кухонная плита, кухонные прихватки, кухонные щипцы, большая глубокая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюли, моющее средство для посуды, кухонная губка, мерный стакан, консервный ключ, консервный нож, кувшин, стаканы для подачи, теплое одеяло, черпак, деревянная лопатка, кухонная воронка

Ранетки – это маленькие сочные яблочки, которые очень мило будут смотреться в нашем компоте. К тому же, они дадут незабываемый аромат напитку и порадуют деток своим вкусом. Итак, для начала хорошо промываем их под проточной теплой водой и выкладываем в большую миску. Параллельно с этим внимательно перебираем плоды, чтобы не попадались порченые или битые. Черноплодная рябина – очень полезная ягода (в ней содержатся такие витамины, как С, Р, В, Е, К, а также железо, фтор, медь, марганец и многое другое), которая часто защищает нас от простудных заболеваний. В компоте она даст изысканный привкус и аромат. Кстати, она идеально сочетается с яблоками, поэтому смело добавляйте ее в компот. Но для начала высыпаем рябину в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной теплой водой. Внимание: по необходимости очищаем ее от листьев, плодоножки, а также выбрасываем порченые ягоды. Когда с нее стечет лишняя жидкость, пересыпаем компонент в среднюю миску и на время оставляем в стороне Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Затем ставим их вверх дном на тканевое полотенце и переходим к следующему процессу очистки.

В большую кастрюлю наливаем обычную прохладную жидкость из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и выкладываем в кастрюлю по очереди банки с крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных щипцов и, придерживая кухонными прихватками, ставим обратно на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.

В стерилизованные банки аккуратно высыпаем ранетки и 2 пригоршни черноплодки так, чтобы компоненты заполняли емкости где-то наполовину.Параллельно с этим в чистую большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку, включенную по максимуму. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить компот.С помощью черпака разливаем кипящую воду по банкам. Жидкость должна заполнить емкости практически до каймы. Оставляем все настояться в течение 10–15 минут. За это время вода окрасится в красивый нежно-алый цвет.Далее с помощью кухонных прихваток придерживаем банки, прикрыв их не до конца крышками, и сливаем горячую воду обратно в кастрюлю. Ставим емкость опять на большой огонь и высыпаем в нее весь сахар. Важно: на 1 трехлитровую банку идет 3 стакана последнего ингредиента. Когда жидкость закипит, тщательно перемешиваем ее деревянной лопаткой, чтобы на дне не оставалось кристалликов сахара, и выключаем конфорку.Воспользовавшись черпаком, переливаем нежно-алый сироп через воронку в банки, закрываем металлическими крышками и плотно закатываем консервным ключом. Сразу же ставим компот вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем теплым одеялом и даем остыть до комнатной температуры. По истечении необходимого времени можно будет увидеть, просачивается ли где-нибудь сок через крышки. Если все хорошо, тогда ставим банки с консервацией в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы отведать этот божественный напиток. Когда придет время, например, зимой, достаем банки из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышки. Переливаем компот из ранеток и черноплодки в кувшин и подаем к десертному столу вместе со стаканами. Напиток сам по себе очень вкусный и ароматный! Но деток советую угощать им вместе с печеньем или пирогом. Тогда вдвойне будет незабываемо вкусно!

Приятного вам аппетита!

– для того чтобы компот получился ароматным и незабываемо вкусным, старайтесь использовать только спелые сочные яблоки;

– напиток можно сделать концентрированно сладким, то есть на 1 трехлитровую бутылку понадобится 4 стакана сахара. Тогда компот уже после приготовления нужно будет развести обычной кипяченой водой и растянуть удовольствие;

– стерилизовать банки с крышками можно любыми удобными для вас способами. Например, над паром, закрепив тару поудобнее на кайме чайника или небольшой по диаметру кастрюле, в духовке, в микроволновой печи. Также, чтобы банки не бились друг о друга, можно дно емкости застелить тканевым полотенцем.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму — рецепт с фото

Заготовка компотов на зиму - отличный способ переработки плодово-ягодного сырья осенью. Когда в изобилии фруктов и ягод, хочется как можно больше найти им применения. Компоты - хороший выход, дело не особо хлопотное и затратное, а продукт получается вкусным и востребованным в любое время.

Черноплодка дает отличный сиреневый цвет компоту, ранетки добавляют яблочный аромат и вкус, обычно все очень любят такой компот. Пробуйте!

Чтобы приготовить компот из ранеток и черноплодки на зиму, нужно взять ягоды аронии (черноплодной рябины), ранетки и сахар. Иногда я добавляю веточку тимьяна для аромата.

Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг. Черноплодку промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Банки простерилизовать, я это делаю в микроволновке: нужно налить немного воды, поставить или положить на полотенце (большие) банки боком и включить на 5-7 минут на максимум.

Наполнить банки подготовленными ягодами и ранетками - по желанию: если нужно больше напитка, то ягод - меньше, и наоборот.

Вскипятить воду, добавить сахар, получившимся кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу закатать винтовыми крышками. Укутать в шубу и оставить под ней до полного остывания. Компот из ранеток и черноплодки на зиму готов.

Доставать в любое время и пить приятный ароматный компот, если сильно сладко - можно разбавлять по вкусу водой. У нас бывают разные варианты и предпочтения по сладости. Приятного!

Компот из ранеток и черноплодной рябины

Компот из ранеток и черноплоднойрябины – компот, более насыщенный по вкусу и цвету, чем компот из одних ранеток. Правда, сама черноплодная рябина мало кому нравится по вкусу, но, зато, придает своеобразный, терпкий вкус напитку. Для приготовления компота требуется: сахарный сироп (на 1 литр воды 400-500 граммов сахара), ранетки и немного черноплодной рябины. Черноплодную рябину

и ранетки

хорошо промываем, а черноплодную рябину, желательно, еще бланшируем (опускаем в дуршлаге в кипящую воду на пару минут). Затем в подготовленные, то есть, хорошо промытые, а еще лучше, простерилизованные, банки насыпаем немного черноплодной рябины – не больше пятой части банки, а можно положить всего одну горсточку, и результат уже будет заметен.

Докладываем в банку ранетки – если Вы любите ранетки из компота, укладывайте их побольше, до самого верха, а если любите побольше сиропа, как я, достаточно доложить ранеток до середины банки.

Готовим сироп – в кипящую воду засыпаем сахар, даем прокипеть минут пять, и после этого заливаем сироп в банку, под горлышко.

Сахара сыпем поменьше, если не собираемся компот разводить. А если хотим, чтобы получился концентрированный сироп, который можно будет разводить до нужного состояния, сахара кладем максимальное количество. Сразу же закатываем банку, или закрываем завинчивающейся крышкой, обязательно новой. Через несколько минут крышку затягиваем до упора, а банку переворачиваем, и ставим на клеенку, или полиэтилен, горлышком вниз, и обязательно укутываем чем-нибудь теплым. Когда банка с компотом, сама, без нашего вмешательства, постепенно остынет, мы защитим крышку полиэтиленом,

и поставим банку в прохладное, темное место. По-настоящему, компот наберет вкус и цвет не раньше, чем через месяц.

Компот из яблок ранеток на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот на зиму из ранеток и черноплодки, слив, груш, кабачков, вишни, облепихи, ирги, винограда, смородины, крыжовника, с корицей, без стерилизации: вкусные рецепты

Статья о том, как приготовить вкуснейший домашний компот из ранеток.

Маленькие вкусные яблочки — ранетки. Они превосходно подходят для приготовления компотов. Традиционно их не режут на части, как яблоки других, более крупных сортов. Ранетки варят для компота целиком, поскольку средний плод весит не более 20 граммов.

Еще одно преимущество компота из ранеток в том, что варить его можно в любое время. Плоды спеют очень рано, и собирать их можно вплоть до осени.

По размеру ранетки немногим крупнее спелой вишни

Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт

Базовый рецепт приготовления компота из ранеток очень прост. Он повторяет стандартный рецепт варки компота из любых других ягод. В данном рецепте мы приведем технологию приготовления компота из цельных ранеток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки. Сделать это можно при помощи духовки, микроволновки, чайника.
  2. Подготовьте яблоки для компота:
    1. Промойте их.
    2. Удалите гнилые или порченые места. Черенки при этом разрешается оставить.
  3. Доведите несколько литров воды до температуры кипения. Ориентируйтесь на количество банок с компотом.
  4. В простерилизованные банки уложите примерно на треть или на четверть от объема банки яблоки.
  5. Заполните кипящей водой банки с яблоками до самого верха.
  6. Через 1 или 2 минуты слейте обратно воду, яблоки оставьте в банках.
  7. В полученном отваре распустите сахарный песок. Количество сахара указано в начале рецепта.
  8. Доведите сироп до кипения.
  9. Залейте отвар в банки к яблокам.
  10. Закупорьте крышками банки.

Совет! Если вы не хотите, чтобы кожура на ваших яблочках в компоте потрескалась, то выбирайте яблоки твердых сортов, а не мягких.

Компот получается прозрачным и в меру сладким

Компот из ранеток и черноплодки

Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы.

Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки путем стерилизации.
  2. Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо.
  3. Рябину промойте, удалите черенки.
  4. Доведите воду до кипения. Учтите, что количество воды и других ингредиентов в рецепте указано на одну трехлитровую банку.
  5. Выложите яблоки и рябину в банки.
  6. Залейте кипящую воду в банки до самого горлышка.
  7. Через 1 или 2 минуты слейте воду.
  8. Распустите в воде сахар.
  9. Доведите сахарную воду до кипения.
  10. Влейте снова в банки воду.
  11. На это раз сливать воду вам не придется, просто закупорьте крышками банки.

Возьмите на заметку! Если хотите, чтобы ягоды в компоте смотрелись красиво, не удаляйте черенки у рябины. Просто хорошо промойте ягоды.

Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает сливовый

Компот из ранеток и слив на зиму

Компот из ранеток и слив имеет приятную кислинку. Если вы любитель сладкого компота, то добавьте во время приготовления больше сахара.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Яблоки промыть, удалить все порченые места.
  3. Сливу точно также промыть. Удалять косточки на свое усмотрение. Можно оставить сливу цельной.
  4. Довести воду до температуры кипения.
  5. Пока вода для компота греется, разложить ягоды и фрукты по банкам.
  6. Горячей водой, только что снятой с плиты залить содержимое банок на пару минут.
  7. Слить всю воду в кастрюлю или другую емкость.
  8. Распустить сахар в воде.
  9. Варить до закипания сироп.
  10. Залить сахарной водой ягоды и фрукты в банке.
  11. Закупорить крышками.

Подобным образом готовятся практически все компоты из ягод и фруктов. Также вы можете добавить сливу уже после того, как сольете первый раз воду. Решение выбирайте на свое усмотрение.

Внимание! Количество ингредиентов, указанных в рецепте, соответствует банке, объемом 3 литра. Если вы делаете делаете на 1 литр, то поделите ингредиенты по весу на 3.

Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток

Компот из ранеток и груш на зиму

Такой компот невероятно прост в приготовлении. Справится с этой заготовкой даже неопытная хозяйка. Не обязательно заливать фрукты два раза кипятком. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп только один раз.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки и крышки к ним обязательно простерилизовать.
  2. Промыть хорошо фрукты и удалить все признаки порчи.
  3. Нарезать груши средними дольками, толщиной около 2 см. Яблоки не разрезать, можно удалить хвостики.
  4. Поставить на огонь воду, дождаться кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, выложить фрукты в банку.
  6. Как только вода закипит, распустите в ней сахарный песок.
  7. Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
  8. Горячим сиропом залить фрукты.
  9. Как только вода достигнет краев — закупорить банки крышкой и перевернуть.

Вот такой нехитрый способ быстрой консервации ранеток вместе с грушами существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленого цвета. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного вливания кипятка.

количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений

Компот из резаных ранеток на зиму

Компот из резанных ранеток можно приготовить с любым наполнителем. Например, с грушами, черноплодной рябиной, крыжовником и смородиной. Можно приготовить также компот исключительно из одних ранеток. Только учтите, что сорт должен быть твердым, а никак не рыхлым.

Ингредиенты:

Приготовление:

Старайтесь не держать яблоки долго на воздухе, от этого они темнеют

Компот из ранеток с корицей на зиму

Корицу для данного рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. На вкус это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой компот расходится очень быстро, поэтому приготовьте его побольше

Компот из ранеток и кабачков на зиму

Довольно непривычный компонент в компоте — кабачок. Он примечателен тем, что практически не имеет собственного вкуса и буквально впитывает вкус других ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом. Тоже самое проделайте и с крышками.
  2. Яблоки промойте, удалите порченые места.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. В подготовленные банки выложите яблоки, затем кабачки.
  5. Сверху присыпьте все лимонной кислотой.
  6. Поставьте воду кипятиться, распустите в ней сахар.
  7. Проварите сироп 1-2 минуты.
  8. Залейте кипящим сиропом содержимое банок до верху.
  9. Закупорьте крышками банки.
Рецепт актуален тогда, когда под рукой нет ягод или других фруктов для компота

Компот из ранеток и вишни на зиму

Этот рецепт не удивит вас своей оригинальностью или способом приготовления, зато точно порадует вкусом. В магазине вы можете с легкостью купить пакетированный сок яблока и вишни, но он и близко не сравнится по вкусу с домашним компотом. Для данного рецепта хорошо использовать сладкие сорта ранеток и спелую, но не переспевшую вишню.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки как обычно простерилизовать, крышки можно прокипятить.
  2. Фрукты и ягоды промыть от пыли, грязи. Порченые выкинуть.
  3. Поставить кипятиться воду на плиту.
  4. Распустить в воде сахар.
  5. После закипания кипятить 2 минуты.
  6. В банки  разложить ранетки с вишней.
  7. Залить кипящим сладким сиропом содержимое банки.
  8. Закупорить крышками.
Такой насыщенный цвет у яблочно-вишневого компота

Компот из ранеток и облепихи на зиму

Многие любят варенье из облепихи. А как насчет компота? Стоит сказать, что вкус у облепихи весьма специфический, несмотря на это у нее есть свои ценители.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки тем способом, который вам наиболее удобен. Не забудьте про крышки.
  2. Промойте яблоки, все порченые части удалите.
  3. Облепиху также промойте, на ней не должно быть никакого мусора.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода нагреется — распустите в ней сахарный песок.
  6. Доведите до температуры кипения.
  7. В банки разложите ягоды и фрукты.
  8. Залейте кипящим сладким сиропом содержимое банок до самого верха.
  9. Закупорьте банки крышками и уберите на сутки до остывания под покрывало.
В зависимости от сорта ранеток, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цвета

Компот из кислых ранеток на зиму

Компот из кислых ранеток можно приготовить по любому описанному в данной статье рецепту. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выбирайте в качестве дополнительного компонента что-то сладкое. Например:

Также сделать компот можно с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.

Наиболее кислые варианты получатся, если добавить:

Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей

Если у вас в наличии только кислый сорт ранеток, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 г.

Компот из ранеток и ирги на зиму

Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:

  1. Если яблоки не кислых сортов.
  2. Если ирга спелая.

Учтите, что скорее всего ягоды игри потрескаются. Но на вкус этот факт никак не повлияет.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1.  Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Промыть яблоки, удалить порченые места.
  3. У ирги удалить черенки, хорошо промыть.
  4. Поставить на огонь емкость с водой.
  5. Распустить в воде сахар.
  6. Довести воду до кипения и варить сироп 2-3 минуты.
  7. Пока вода закипает, разложить по банкам игру и яблоки.
  8. Залить кипящей водой содержимое банок.
  9. Закупорить крышками.
Заполняйте банки на 1/3 объема, или наполовину

Компот из красных ранеток на зиму

Компот из красных ранеток отличается от компота из зеленых или желтых ранеток разве что только по цвету. Если к красным ранеткам добавить некоторые ингредиенты, то цвет компота изменится следующим образом:

Компот из цельных или резанных красных ранеток получится таким

Компот из ранеток на зиму без сахара

Компот из ранеток без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуют нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.

Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мед был качественным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
  2. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  3. Поставить воду на плиту.
  4. Когда вода нагреется — добавить в нее мед. Для этого рецепта подойдет как и засахарившийся, так и жидкий мед.
  5. Проварить медовый сироп несколько минут.
  6. В банку выложить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Влить кипящий сироп в банки.
  8. Сразу же закупорить банки крышками.
Мед даст сиропу чуть заметный золотой оттенок

Компот из ранеток и винограда на зиму

Виноград можно для данного рецепта использовать любой. Как зеленый, так и красный. Обратит внимание следует также на степень кислоты ягод. Чем более кислый виноград вы берете, тем более вислым получится компот. Чаще всего самый интересный по вкусу компот получается из домашнего красного винограда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки подвергнуть стерилизации как обычно. Не забудьте прокипятить или прокалить крышки.
  2. Виноград промыть. Отделять ягодки от черенков не обязательно.
  3. Промыть и яблочки, черенки оставить.
  4. Довести до кипения воду, распустить в ней сахар.
  5. Проварить несколько минут сироп.
  6. В самом конце добавить сок лимона, сразу же снять с огня.
  7. В банки сложить ягоды.
  8. Залить сиропом содержимое банок прямо до краев.
  9. Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.
Можно использовать оба сорта винограда одновременно

В данном рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.

Компот из ранеток и смородины на зиму

По данному рецепту можно приготовить вкусный компот, только вместо обычных яблок нужно взять яблоки сортотипа ранетка.

Видео: Компот из черной смородины с яблоками

Компот из ранеток и крыжовника на зиму

Данный рецепт не отличается сложностью в приготовлении, зато отличается оригинальным вкусом! Непременно приготовьте напиток по этому рецепту, чтобы удивить гостей и домашних.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать. С крышками сделать тоже самое.
  2. У крыжовника удалить хвосты, хорошо его промыть.
  3. Яблоки промыть и удалить порченые места. Черенки тоже удалить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить крыжовник и яблоки по банкам.
  6. Залить кипящей водой на 5-7 минут содержимое банок.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Довести воду до кипения, предварительно распустив в ней сахар.
  9. Проварить 10 минут сахарный сироп.
  10. В банки добавить мяту.
  11. Залить содержимое банок кипящим сахарным сиропом.
  12. Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Самый сладкий компот получится из темно-красного крыжовника

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, который обычно заменяет консерванты. В качестве консервантов выступают сахар, мед, соль, уксус. Проще говоря, если вы не кладете сахар или мед в компот, то вам необходимо банки простерилизовать. Делается это в больших кастрюлях, наполненных водой. Банки устанавливаются на дно (лучше сделать двойное дно) и кипятятся.

После этого из плотно закупоривают и убирают на хранение в холодное место.

Любой рецепт из этой статьи подходит под определение «без стерилизации», поскольку все они проходят процедуру добавления сахара, либо меда. Количество консервантов при этом достаточно, чтобы напиток не забродил даже при комнатной температуре.

Видео: Компот из ранеток на зиму 2 рецепта из ягоды рябины Секрет консервирования заготовки меню для детей

Компот из ранеток черноплодной рябины

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: