Вкусные кулинарные рецепты с фото

Компот из яблок заготовки на зиму


Готовим Компот из Яблок на Зиму: 14 Вкусных Рецептов +Отзывы

Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

«Соло яблок»

А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.

back to menu ↑

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

После этого можно приступать к консервации.

back to menu ↑

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

Стерилизация в духовке

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

back to menu ↑

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.

Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.

back to menu ↑

готовят так:

Компот классический

Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.

back to menu ↑

Виноградно-яблочный напиток

Процесс приготовления его таков:

В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.

Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.

back to menu ↑

Основные ингредиенты

Готовят компот так:

Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.

Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.

back to menu ↑

Подготовленные ингредиенты

Заготовка делается так:

Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.

Методов приготовления несколько, чаще всего используется этот:

Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.

back to menu ↑

Помытые ингредиенты

Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.

Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.

Процесс приготовления прост:

Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.

Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.

back to menu ↑

Очень аппетитные дольки

Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.

Процесс приготовления не сложный:

Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.

Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.

back to menu ↑

Нарезанные дольки и свежая малинка

Способ приготовления прост:

Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.

back to menu ↑

Готовый напиток

Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной. Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.

Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:

·

Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.

Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:

Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.

back to menu ↑

Современный фруктовый микс

Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:

Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.

Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.

back to menu ↑

Еще один новенький фруктовый микс

Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:

Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.

Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.

back to menu ↑

С добавлением алычи

После закатки необходимо провести процедуру укутывания.

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Из алычи косточки не вынимают, а также не рекомендуется хранить напиток более одного года.

back to menu ↑

Приготовление напитка

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.

Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.

back to menu ↑

Отличается необычным вкусом.

Для него понадобиться:

Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.

Яблоки с боярышником

В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.

После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.

Таким же способом готовят компот из яблок и шиповника.

Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.

Приготовление проводят так:

Палочки корица для компота

Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.

back to menu ↑

Мята придает особый аромат

Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.

Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.

Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.

Очень вкусные витамины!

Читайте также:

9.4 Total Score

Мы собрали для Вас самые вкусные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

9Expert Score

9.7Оценка пользователя

Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии

Самый простой рецепт консервации компота из яблок на зиму, фото

Самый простой компот из яблок на зиму готовится легко и быстро. Если вы не успеваете съесть все свежие фрукты, просто законсервируйте их, и зимним вечером вся семья сможет насладиться прекрасный напитком.

  1. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на 4 части вместе с кожурой, затем извлечь сердцевину (использовать 1 кг фруктов на трехлитровую банку консервации);
  2. В холодную воду добавить щепотку лимонной кислоты и опустить в неё подготовленные яблоки (это предотвратит потемнение и сохранит их цвет);
  3. Стерилизовать банки и наполнить их фруктами наполовину;
  4. Вскипятить воду и залить емкости доверху, оставить настаиваться 1,5 часа;
  5. Слить жидкость и добавить сахар (0,2 кг на каждую банку консервации);
  6. Кипятить сироп на протяжении 5 минут и наполнить им банки;
  7. Закупорить стерилизованными металлическими крышками;
  8. Перевернуть вверх дном и дать остыть. Предварительно закутав.

Если напиток окажется слишком сладким, просто разбавьте его холодной кипяченой водой. Кусочки фруктов можно употреблять в пищу или использовать в качестве начинки для выпечки.

Тип блюда: Напиток Время приготовления: 01:40 Количество порций: 7 Автор рецепта: Всаду.ру

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

iamcook.ru

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Компот из целых яблок

Ингредиенты

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Компот из яблок и груш

webspoon.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Компот из яблок и винограда

vpuzo.com

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Как варить компот из сухофруктов →

Компот из яблок и апельсинов

postila.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Компот из яблок и ежевики

iamcook.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Читайте также

Как варить яблочный компот на зиму. Рецепты из свежих яблок.

Яблочный компот на зиму обязателен. Как варить компот из свежих яблок, хочу сегодня поделиться. Всегда хочется побольше сделать вкусных яблочных заготовок, потому как они всеми любимы и чаще других применяются в наших кулинарных изысках. Самое простое, что можно сделать из них — это компот. Быстро, просто и вкусно. У нас яблочки всегда самые любимые. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами моими простыми и вкусными рецептами.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп.  Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление:  Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Яблоки

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем,  яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш 

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление:  Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся.  Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

Яблоки

Вишня

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей  водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление;  кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение.  Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Как правильно варить яблочные компоты на зиму?

Среди многочисленных заготовок на зиму особое место занимает компот из яблок. На приготовление вкусного и полезного продукта не нужно тратить много времени и сил, а результат практически всегда получается положительным. Каждая хозяйка предпочитает готовить напиток по-своему, используя секреты, переданные от мамы или бабушки. Если же хочется внести какое-то разнообразие в привычный процесс, стоит опробовать и другие классические или оригинальные рецепты. Помимо этого, можно ознакомиться с рекомендациями по закатке состава на зиму, возможно, они сведут хлопоты к минимуму или оптимизируют конечный результат.

Базовые рекомендации по приготовлению яблочных компотов

Компот из яблок обычно начинают варить уже после того, как сделаны все фруктовые закатки на зиму, ведь для его приготовления подойдут даже не самые красивые и качественные плоды. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать базовыми правилами приготовления напитков, которые выглядят следующим образом:

  1. Плоды должны быть одной степени зрелости. Пускай они будут с небольшими изъянами, все лишнее можно обрезать. А вот если накидать в одну кастрюлю спелых, перезревших и зеленых яблок, ничего хорошего не выйдет. Одни части продукта распарятся и развалятся, другие станут очень твердыми и кислыми, третьи – потрескаются. При этом пострадает не только внешний вид напитка, но и его вкус, срок годности.
  2. Также для варки нужно подбирать фрукты одной величины. Крупные плоды нарезаем на 4-8 частей, мелкие (райские, ранетки) отвариваются целиком. Если компот планируется приготовить на основе фруктового микса, действовать нужно по ситуации. Аналогично сладкие плоды нарезаются так же, как и яблоки. Кислые (например, лимоны) – измельчаются по максимуму.
  3. Подходов к закатке яблочных компотов на зиму существует множество. Независимо от того, сахар используется в процессе или сироп, проводится или нет дополнительная стерилизация, вводится в продукт вода или применяется концентрат, банки должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае они не простоят и нескольких месяцев, сведя к нулю все старания.

После того, как основной компонент выбран, перебран и подготовлен, остается выбрать подходящий рецепт и можно приступать к работе.

Классические рецепты яблочных компотов

По традиционному варианту яблочную заготовку на зиму можно варить как минимум двумя способами:

Совет: Для приготовления компотов рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта фруктов. В этом случае не придется добавлять слишком много сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, или терпеть приторность напитка, которую невозможно перебить даже дополнительными ингредиентами.

Классический компот из яблок обладает свежим и чистым вкусом, нежным ароматом. Если он получится слишком концентрированным, готовый продукт можно будет разбавлять питьевой водой или использовать для приготовления некоторых десертов.

Компоты из яблок с добавлением других плодов

Все чаще яблочный компот приобретает вид многокомпонентного напитка. Это его ничуть не портит, совсем наоборот – позволяет получить от ставшего привычным фрукта максимум удовольствия.

Помимо этого, яблоки можно закрывать на зиму с грушами, смородиной, брусникой и даже апельсинами. Подходы во всех случаях примерно одинаковы, нужно только подобрать оптимальное соотношение компонентов.

Необычные яблочные компоты

При желании из яблок можно сварить освежающий или лекарственный напиток. Помимо этого, все чаще хозяйками используются рецепты приготовления компотов «для взрослых» — с незначительным содержанием алкоголя.

Не стоит переживать, что из-за сильного наполнения банок в них не останется много места для самого компота. В процессе настаивания фрукты заметно разварятся и уменьшатся в объеме, так что жидкости в конечном продукте будет достаточно. Если же открытый зимой продукт больше напоминает варенье, это указывает на нарушение технологии производства, например, злоупотребление сахаром или слишком длительное вываривание компонентов.

При желании сахар в этих рецептах можно заменить заменителями, что сделает компоты пригодными для употребления диабетиками и людьми, желающими избавиться от лишнего веса.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Различные компоты из яблок: правила и рецепты заготовок на зиму

Те, у кого растут яблони на даче или на приусадебном участке, никогда не покупают магазинные компоты. Зачем? Свои яблочки не содержат никакой химии, не только безопасны, но и полезны. А для того, чтобы яблочный компот на зиму получился качественным, надо придерживаться определённых правил. Они не сложны.

Залог того, что компот получится хорошим, является правильный выбор сырья и тщательная подготовка плодов.

Варить компот надо только из свежих яблок без червивости и подгнивших частей. Исходное яблочное сырьё перебирают, попутно отбраковывая придавленные или несвежие яблочки.

В одной банке должны быть яблоки одинакового размера, одного сорта и одной конфигурации – то ли дольки, то ли целые яблочки. Нестандарт можно пустить на сок или сварить свежий компот, для сиюминутного употребления.

Желательно брать яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью, почти зрелые. Это «почти» должно быть очень маленьким, потому что полу-зелёные яблоки на компот не годятся, он получится безвкусным. 

Перезрелые яблоки или сорта с рыхлой мякотью тоже не идут на компот, их лучше использовать на джемы, повидло и прочее. 

Из мелких яблок, подобранных по размеру и по сортам, получается очень красивый компот из целых яблок. 

Если, наоборот, яблоки крупные, то их режут на одинаковые дольки, выбросив сердцевину. Тоже получится отличный компот из яблок на зиму.

Подготовленные плоды подвергаем обработке, направленной на то, чтобы нежная мякоть яблока не потемнела. 

Очищенные дольки опускают в воду, холодную, немного подкисленную. Можно её и подсолить, но соль в сладком компоте не совсем уместна. Более, чем ? часа, яблоки в такой воде держать не стоит, иначе полезные вещества уйдут в воду.

Вместо этого дольки или целые яблочки подвергают бланшировке, после неё уже никакого потемнения бояться не надо, и объём фруктов зафиксируется. 

Процедура состоит в том, что яблоки опускают в кипящую воду на 6-7 минут, вынимают и мгновенно окунают в очень холодную, лучше всего со льдом.

Ту воду, в которой кипели яблоки, не выливают, а берут как основу для сиропа.

После того, как яблоки прошли бланшировку, их остаётся расфасовать и залить сиропом.

Для компота обязательно нужно стерилизовать банки: сначала их моют, тщательно выполаскивают и прожаривают в духовке. Крышки перед закаткой кипятят. 

Проводить стерилизацию банок с компотом, в общем-то, необязательно. Компот из яблок без стерилизации готовят, пользуясь известным приёмом: надо залить сироп в банку, подождать 3-5 минут, а потом слить и опять вскипятить. Повторить это 2-3 раза будет достаточно для яблочного компота.

Если отказаться от стерилизации, то после закатывания банки необходимо перевернуть и хорошенько укутать – пусть остывают долго и медленно. Это тоже термический процесс, он выполняет те же функции, что и обычная стерилизация.

Если мы имеем дело с компотом ассорти, то следует обязательно провести стерилизацию банок, или пастеризацию. А сколько стерилизовать компот, указывается в конкретном рецепте

Вариантов компотов существует множество, при этом широкой популярностью пользуются компоты ассорти на зиму с участием яблок. 

Компоненты выбирают, ориентируясь на их вкусовые качества, цвет и аромат, а также на способность сочетаться друг с другом. Многие не любят бесцветного яблочного компота и стараются его подкрасить, чтобы получить красивый оттенок и разнообразить вкус. 

Вот примеры наиболее употребительных компотов ассорти на основе яблок:

- яблоки груши сливы, берётся в соотношении 4:2:2;

- яблоки крыжовник малина - 4:1:1;

- яблок груши персики сливы - 3:1:2:2;

- яблоки рябина (красная или черноплодная) - 4:2;

- яблоки вишни - 4:1;

- яблоки клубника или яблоки земляника – 5:2.

Это разновидность яблочного компота, когда сироп готовят на ягодном соке, а не на простой воде. Его готовят по базовым рецептам яблочного компота, но вместо воды берут свежевыжатый сок ягод. 

Если этот сок сладкий, то отказываются и от сахара, и тогда получают натуральный компот из яблок без сахара, но в соку. Такой компот придётся пастеризовать, как указано в базовом рецепте со стерилизацией.

Ингредиенты:

- 2 кг яблок

Сироп:

- 550 г сахара

- 2 л воды

1. Готовим яблоки, заполняем тару. Сироп варим и льём горячим в посуду с яблоками.

2. Не трогаем банки 7-8 часов. За это время содержимое остынет и усядется. Дольём сироп доверху, поскольку он, остывая, занимает меньше места.

3. Ставим банки в широкую кастрюлю на пастеризацию, нагреем воду до 85?С и выдержим:

- 15 минут литровые банки;

- 20 - 2-хлитровые;

- 30 - 3-хлитровые. 

4. Закатаем.

Получим компот из свежих яблок, способный храниться всю зиму или даже дольше. Он может просто стоять на полке в квартире, спускать в погреб не обязательно.

Ингредиенты:

- 1 кг яблок

Сироп:

- 250-300 г сахара

- 1 л воды

1. Готовим яблоки, расфасовываем в тару. 

2. Сварив сироп, льём до краёв. Держим так 3 минуты, затем сироп из банок сливаем снова в кастрюлю.

3. Сироп кипятим, повторяем процедуру, сливаем обратно.

4. Сироп кипятим снова, льём в банки так, чтобы он переливался через край.

5. Закатываем.

Этот рецепт описывает общую технологию, позывает, как сварить компот из яблок без стерилизации и обеспечить его хранение долгое время. Такой вариант заготовки многие предпочитают, потому что он переносится легче, чем жара и пар, наполняющий кухню во время стерилизации. 

Ингредиенты:

- мелкие яблочки сладких сортов

1. Моем яблоки, вырезаем в каждом воронку и чашечную ямку, размещаем в банках.

2. Так же, как в базовом рецепте без стерилизации, выдерживаем залитые кипятком яблоки, но в данном случае паузу продлеваем до 5-10 минут. Зато заливок делаем всего две, и сразу после второй закатываем.

Получаем красивый яблочный компот на зиму, в нём и яблочки вкусные, и жидкость освежает и легко пьётся. Он абсолютно натуральный, в нём нет даже сахара. Если Вашему ребёнку уже есть полгода, то можно давать этот компот из яблок и для грудничка, ему будет полезно расширить рацион.

Ингредиенты:

- 2 кг яблок зелёных сортов (Гренни Смит, Семеренко или Антоновка), крепких, слегка недозрелых

- 15 л воды для заливки банок

- 5 л воды для погружения яблочных долек

- 3 кг сахара-рафинада

- 2 ч л кислоты лимонной

1. Растворяем кислоту в 5 л холодной воды. Мытые яблоки режем пополам, убираем сердцевину, половинки сразу погружаем в приготовленную воду. 

2. Нагреем воду для заливки, а яблоки разместим в 2-хлитровых бутылях. Зальём кипящую воду внутрь банок и выдержим 10 минут. Сольём обратно в кастрюлю и поставим снова на огонь.

3. Теперь зальём яблоки на 5 минут. Сольём обратно.

4. Загрузим в воду рафинад, будем греть её и ждать, когда сахар растворится.

5. Выльем сироп в бутыли и тут же их закатаем.

Это очень вкусный витаминный компот из яблок для ребенка. Конечно, его могут пить и взрослые, но в первую очередь зимой такими витаминными напитками угощают детей. А для взрослых подойдут и яблоки из компота, это замечательная начинка для ватрушек и пирогов. Да и десерт на их основе можно соорудить.

Ингредиенты:

- 2 кг яблок

- 6 кг черешни

Сироп:

- 1 кг сахара

- 5-6 г кислоты лимонной (смотря по степени сладости компонентов)

- 3 л воды

1. Готовим яблоки, разрезав их на дольки. Черешню моем. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Но помните, что компот с косточками надо съесть за один сезон.

2. Сварим сироп. Распределим ягоды и яблочные дольки, заполнив объём банок на треть. 

3. Зальём внутрь кипящий сироп, пройдём процедуру стерилизации

4. Закатаем.

Черешня - ягода ранняя. Поэтому на домашний яблочный компот с черешней пойдут яблочки ранних сортов.

Ингредиенты:

- 16 яблок с красной кожицей, с хрусткой сладкой мякотью

- 0,6 кг свежей клюквы

- 20 г лимонной кислоты

- 1,2 кг сахара

- вода из расчёта до 2,7 л на одну 3-хлитровую бутыль

1. Клюкву стоит залить водой, тогда высохшие ягодки всплывут, и от них легко будет избавиться. Также убирают ягоды розовые, оставляя только тёмно-бордовые и ярко-красные.

2. Сердцевину яблок удаляем, режем их на дольки в 1 см толщиной.

3. Засыпаем поровну в 4 банки яблочные дольки и ягоды, распределяем сахар и кислоту. Ставим греть воду.

5. Когда она закипит, будем лить кипяток внутрь бутылей, на фрукты и ягоды. Сначала заполняем бутыль на треть, прикрываем её крышкой и ждём несколько минут. Теперь можно доливать кипяток доверху.

6. Закатываем.

Цвет компота поначалу бывает светлым, потом густота розового будет увеличиваться и перейдёт в красивый, насыщенный цвет коралла. Зимой такой компот из ягод и яблок украсит застолье и станет основой многих десертов. 

Ингредиенты:

- яблоки и абрикосы поровну

Сироп из расчёта:

- 2 ст сахара

- 3 л воды

1. Яблоки режем на четвертинки, попутно удаляя сердцевину. Абрикосы (крепкие и сладкие, не переспевшие) разламываем пополам, убираем косточки. 

2. Заполняем фруктами объём банок на треть.

3. Варим сироп, льём в банки, ждём 10 минут, сливаем. Повторяем.

4. Закатываем.

Компот из яблок и абрикосов выходит очень вкусным, но светлым. Кто не любит светлых компотов на зиму, может бросить в банку горсть вишен. 

Ингредиенты:

- ? кг шиповника, не переспелого, красного

- ? кг яблок

Сироп:

- ? кг сахара

- 1 л воды

1. Ягоды шиповника разрезаем напополам каждую, семена выбрасываем, волоски удаляем, половинки хорошенько промываем.

2. Готовим яблоки, как положено. Фасуем компоненты в банки.

3. Варим сироп и льём в посудины. Стерилизуем баночки подольше:

- 20 минут надо на ?-литровые банки;

- 30 - литровые.

4. Закатываем.

Такой напиток - настоящий кладезь витаминов, особенно ценный зимней порой. Яблочный компот детям вообще полезен, а тем более, с добавлением шиповника. 

Ингредиенты:

- 12 яблок

- 2? ст чернослива

- 15 гвоздичек

- корица, кто желает

Сироп из расчёта:

- 3 ст сахара

- 2 л воды

1. Яблоки режем на дольки, провариваем с пряностями.

2. Чернослив варим отдельно, надо, чтобы он стал мягким.

3. Соединяем проваренные компоненты в бутыли. Варим сироп и заливаем.

4. Закатываем.

Перед тем, как пить такой компот, его лучше охладить, тогда вкус чернослива на фоне нейтрального яблочного будет более заметным. Компоты из яблок на зиму без стерилизации особенно приятны, в них лучше сохраняется и аромат, и вкус летних плодов.

Ингредиенты:

- ? кг ревеня

- ? к г яблок

Сироп:

- ? кг сахара

- 1 л воды

1. Готовим ревень, режем яблоки, раскладываем вперемешку в стеклотару.

2. Варим сироп, остужаем его. Льём в банки, выжидаем 7-8 часов.

3. Банки пастеризуем, долив сиропом. Время такое, как указано в базовом рецепте.

4. Закатываем.

Компот из ревеня с яблоками имеет приятный вкус и тонкий аромат. Цвет его будет светлым, кто хочет, может бросить в банки зёрна граната. Для надёжности хранения можно добавить лимонный сок, тогда и сахара надо будет прибавить.

Ингредиенты:

- 1? кг яблок - ранеток

Сироп:

- 600 г сахара

- 1? л воды

- ваниль на кончике ножа

1. Плодоножки отрезаем не полностью, ? оставляем. Шкурку не снимаем, только накалываем погуще. Теперь она не лопнет и яблочко останется красивым.

2. Яблоки расфасовываем.

3. Варим сироп без ванили, охлаждаем и процеживаем. Чистую жидкость снова кипятим, но уже с ванилью. 

4. Льём сироп в банки и ставим их на стерилизацию. 

5. Закатываем.

Этот рецепт яблочного компота на зиму из пикантных яблочек-ранеток и сам получается очень декоративным. Мелкие яркие яблочки делятся своей окраской с напитком, он получается розоватым и ароматным.

Ингредиенты:

- 600 г вишен

- 2 кг яблок 

Сироп:

- 900 г сахара

- 2 л воды

1. Подготовим яблоки к закатке, из вишен лучше вынуть косточки.

2. Заполним банки на ? объёма.

3. Сварим сироп, дадим покипеть несколько минут. Зальём в банки и выждем 7-8 часов. При этом банки надо прикрыть крышечками и укутать.

4. Аккуратно развернём банки и сольём сироп в кастрюлю.

5. Закипятим и снова зальём в банки. 

6. Закатаем. 

Как видите, можно не варить компот из яблок и вишни, а просто залить ягоды и фрукты горячим сиропом. Тогда они получатся целее, но при этом отдадут основную часть своих вкусовых качеств сиропу. И получится вишнево-яблочный компот, ароматный, красивый и вкусный.

Ингредиенты:

- 600 г смородины чёрной 

- 1? кг яблок 

Сироп:

- 800 г сахара

- 1? л воды

1. Сварим сироп, поставим остывать. Заполним банки до плечиков.

2. Зальём холодный сироп в банки и оставим пропитываться на 7-8 часов. 

4. Дольём в банки сироп до самых краёв и поставим пастеризовать при 85?С:

- 1-литровые на 15 минут;  

- 2-хлитровые - на 25;

- 3-хлитровые - 30.

5. Закатаем.

Компот из яблок и смородины получится тёмным, с сильным смородиновым запахом. Мякоть яблок тоже потемнеет, зато витаминизированный напиток будет как нельзя кстати зимой. 

Ингредиенты:

- 400 г груш

- 600 г слив

- 1? кг яблок 

Сироп:

- 650 г сахара

- 1? л воды

1. Груши чистим, режем пополам. Так же половиним сливы, попутно убираем косточки. Если планируете компот съесть за сезон, то сливы можно оставить целыми. Яблоки готовим, как положено.

2. Фрукты расфасовываем.

3. Сироп варим, льём кипящим в банки, целясь по содержимому. 

4. Пастеризуем при 85?С, как в предыдущем рецепте.

Компот из яблок и груш получается светлым и не слишком выразительным. Если же добавить сливы, то получим интересный компот ассорти. При этом можно выбирать, взять ли сливы красные, или жёлтые, или тёмно-синие. От этого выбора сильно изменится и вкус компота, и его цвет.

Ингредиенты (столько надо на 2-хлитровую банку):

- 2-3 кисти винограда, небольшие

- целые яблоки, некрупные, 4 шт

Сироп:

- 200 г сахара

- 1 л воды

1. Вымоем виноград, проконтролируем, чтобы не было порченых ягодок. Яблоки оставим целыми.

2. Положим в бутыль яблоки, пристроим сверху гроздья винограда. Бутыль в целом должна быть заполнена на ? объёма.

3. Сварим сироп, аккуратно выльем в бутыль в кипящем состоянии.

4. Простерилизуем бутыль 15 минут (считаем от момента закипания).

5. Закатаем.

Компот из яблок и винограда всегда получается вкусным и ароматным. Если же принять во внимание, что при закатке в банки закладываются целыми не только яблоки, но и гроздья винограда, то компот становится исключительно декоративным.

Ингредиенты:

- 200 мл сухого белого вина

- 2 кг яблок 

- корка от 1 лимона

- 2 палочки корицы

- 7 бутончиков гвоздики

Сироп:

- ? кг сахара

- 2 л воды

1. Возьмём просторную кастрюлю, сварим в ней сироп. Яблоки опустим в него и поварим 5-7 минут.

2. Яблоки вынем, разложим по банкам до плечиков.

3. Сироп надо процедить и снова слить в кастрюлю. В него кладут пряности, проваривают и заливают вино. 

4. Горячим ароматизированным сиропом с вином заливаем яблоки.

5. Стерилизуем обычным способом, как в базовом рецепте. 

6. Закатываем.

Готовить компот из яблок по данному рецепту совсем не затруднительно. Всё делается просто и быстро, а в итоге получаем напиток интересного вкуса - ароматный, светлый и изысканный.

Рецепты компота из яблок на зиму столь многочисленны и разнообразны, что перебрать их все практически невозможно. Тем более, что каждый рецепт имеет целый ряд модификаций, которые рождаются постоянно. 

Яблочный компот занимает почётное место среди всех рецептов компотов, главным образом потому, что яблоко служит прекрасным фоном для других, более активных фруктов и ягод. 

При этом компот из яблок в чистом виде является одним из самых распространённых и полезных.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: