Вкусные кулинарные рецепты с фото

Компот на зиму из угорки


Компот из сливы угорки на зиму без стерилизации

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +2

Если Вы ищите рецепт закрутки компота на зиму из слив, то Вы правильно к нам попали. На нашем сайте Вы найдёте много пошаговых фото рецептов зимней заготовки компотов из яблок, груш, слив, персиков, винограда, малины и т.д. Но именно этот рецепт посвящён приготовлению вкусного и ароматного компота из сливы угорки. Попробуйте приготовить и мы уверенны, что он Вам обязательно понравится!

Ингредиенты на 3-х л. бутыль:

1 Слива Угорка 800 г (1/3 бутля)
2 Сахар 250 г

Пошаговое приготовление:

Сливы хорошо вымыть и очистить от хвостиков. Бутыль тщательно вымыть и заполнить на 1/3 сливой. После чего залить бутыль кипятком и оставить на 15 минут настаиваться.

При помощи специального слива слить воду в кастрюли и довести до кипения. Кипятить 1 минуту. Снова залить бутыль и оставить на 15 минут настаиваться.

Готовим сироп. Для этого мы сливаем воду с бутыля в кастрюлю и всыпаем сахар, ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Вливаем в бутыль сироп, закручиваем бутыль и переворачиваем его вверх дном на крышку. Укутываем бутыль на ночь до полного остывания.

Вот и всё наш компот из слив готов и теперь нам остаётся только дождаться зимних холодов, что бы открыть его и наслаждаться его необыкновенным вкусом. Приятного аппетита!

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +2

Абрикосы в сиропе на зиму рецепт с фото Компот из персиков на зиму пошаговый рецепт с фото Компот из яблок с ванилью и гвоздикой на зиму пошаговый рецепт с фото Компот из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт с фото Яблочный компот с виноградом на зиму пошаговый рецепт с фото Яблочный компот на зиму пошаговый рецепт Компот из малины, смородины и яблок на зиму рецепт с фото Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Сливовый компот на зиму - рецепт с фото, как закрывать такую заготовку

Сливовый компот на зиму – не просто очень вкусный напиток, это еще и очень полезная и богатая витаминами и микроэлементами заготовка. Сливы – замечательные фрукты, они усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление. Готовить наш сегодняшний компот мы будем из сливы сорта Угорка (Венгерка) именно из таких плодов всегда делают чернослив. Все потому, что такие сливы прекрасно переносят тепловую обработку - под воздействием высокой температуры они практически не теряют свои полезные качества. Также сливы указанного сорта сохраняют свой оригинальный природный запах и вкус, что тоже весьма немаловажно в готовке зимних консерваций.

Готовить любой компот нужно исключительно из самых свежих и спелых слив, сезон их созревания приходится на начало осени. При выборе основного ингредиента особое внимание обращайте на плотность мякоти и шкурки, также неплохо бы оценить фрукт на вкус: слива должна быть сочной и очень сладкой. Если вы впервые собираетесь выбирать сливы для компота тогда помните, что венгерка имеет чуть продолговатую форму, а косточка в ней легко отслаивается от мякоти. Пошаговый фото рецепт создания такого компота в деталях опишет вам весь процесс, и вы легко сможете запастись вкуснейшим полностью натуральным напитком на всю зиму. Очень рекомендуется сливу к холодам закрывать в большом количестве и в разных видах, будь то варенье, повидло или джем.

Приступим к закрытию компота из слив венгерка с косточками на зиму в домашних условиях!

  1. Нам понадобится не очень много ингредиентов для создания такого натурального и полезного зимнего напитка. Помимо самой сливы в создании компота будет участвовать только лишь один сахар. К слову, от сорта и сладости слив напрямую зависит то, сколько сахара вы к ним добавите.

  2. Первым делом тщательно промоем выбранные сливы, сложив все плоды в миску или таз и залив их холодной водой. Промывать фрукты можно и под проточной водой, если сложить их в дуршлаг. Промытым сливам нужно дать время подсохнуть, попутно стоит удалить плодоножки, если они есть.

    Не забудьте, что отбирать нужно только целые плоды, ведь даже немного подпорченные фрукты не подходят для приготовления компота.

    На этом же этапе необходимо в горячей воде тщательно вымыть стеклянную банку для хранения компота. Подготовленную банку необходимо заполнить сливами так, как показано на фото и залить крутым кипятком, в таком виде фрукты нужно оставить на следующие 15 минут. Будьте осторожны, ведь от такого резкого и быстрого перепада температуры стекло может лопнуть.

  3. По истечении указанного времени надеваем на горлышко банки специальную насадку с отверстиями, а затем аккуратно сливаем жидкость в сотейник. Фруктовую жидкость доводим до кипения, варим буквально 1-2 минуты и снова заливаем в банку к сливам. Настаиваем компот еще в течение 15 минут.

  4. Еще раз сливаем жидкость из банки в сотейник, но теперь добавляем к ней весь подготовленный сахарный песок. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и готовим сироп в течение 1-2 минут. Теперь уже окончательно заливаем сливы приготовленным сиропом, сразу же закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банку с компотом на всю ночь, после чего заготовку можно убирать на хранение в прохладный погреб.

  5. Не только сам компот, но также и сливы в такой заготовке станут полезным и полностью натуральным десертом, в котором так нуждается организм во время холодов. Так как мы не стерилизовали банки перед закрытием слив, хранить такую консервацию лучше всего именно в прохладном месте. Также вы смело можете выбрать любой другой сорт этих фруктов для своей заготовки.

    Вкусный домашний сливовый компот, приготовленный по простому рецепту в домашних условиях, на зиму готов!

    Приятного аппетита!

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением. Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать. Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.

Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.

Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.

Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку. Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные. Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.

Например в компот из кизила мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.

На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее. Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками. Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.

Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.

Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.

Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.

За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.

Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.

Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в рецепте компота из клубники, как можно это сделать.

Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.

Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.

Сахар можно добавлять по своему вкусу. Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли. Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.

После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.

И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.

После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.

А вот уже и заключительная фото сессия компота в кладовке. Сливы у нас вторые слева. Хотел еще яблочный компот в этот ряд поставить, но не захотел тревожить кизиловый. Там кизил, как будто бы завис. И я хотел, чтобы вы это увидели. Причем висит он там с момента постановки в кладовку. Это видно на фото, вторая банка с правой стороны. А на этой фотографии я хотел показать, что можно и в литровых банках закатывать сливовый компот. Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин. Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты. У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники. Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.

Удачных вам заготовок и всех вам благ!

Рецепты приготовления компота из слив на зиму

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку чаще всего во многом схожи. Расчет ингредиентов берется достаточно схожий, тем более что нужно для приготовления любого компота? Правильно отобранные плоды, сахар и вода.

Конечно, можно готовить сливовый компот с различными дополнениями. К примеру, интересно сливы сочетаются с яблоками или грушами, с абрикосом или даже вишней. Но вкуснее всего, на наш взгляд, компот только со сливой. По крайней мере, готовить его точно легче и быстрее.

Рецепты компота из слив на зиму

Способ №1 (с косточками)

В данном рецепте расчет ингредиентов берется именно на банку в три литра. Имеет ли смысл закатывать компот в более мелкие банки? Каждая хозяйка решает самостоятельно. Но нам кажется, что даже на семью из двух человек приготовления компотика в трехлитровой банке будет оптимальным.

Что нужно:

Начинается приготовление сливового компота с того, что в кастрюлю нужно вылить три литра воды. Поставить воду на плиту и довести до состояния кипения. Когда вода начнет кипеть, то высыпать в нее сахара, перемешать. Оставить на среднем огне на три минуты, чтобы сахар растворился.

В это время сливы промыть, не делить на половинке, потому что, готовим компот с косточками. Плоды просто выложить в заранее подготовленные стерилизованные банки. Затем аккуратно залить сливы сахарным сиропом: он должен доходить до самого горла банки. Теперь накрыть стерилизованной крышкой и закатать компот ключом на семь полных оборотов. Банки перевернуть и укрыть одеялом, чтобы они остыли (оставить так на несколько дней). Затем можно вкусный сливовый компот переносить на постоянное место хранения, чтобы зимой наслаждаться витаминным напитком.

Совет! Чтобы сливы не лопнули, когда их будут заливать горячим маринадом, можно сделать в нескольких местах каждого плода небольшой прокол спичкой, зубочисткой или иной деревянной палочкой.

Способ №2 (без косточек)

Не менее актуальным является компот из слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку без косточек. В такой ситуации придется действовать осторожно, чтобы своей жилистой открытой структурой плоды не испортили прозрачность напитка. Но раскрывание слив поможет добиться более стойкого и яркого аромата, вкуса.

Что нужно:

Сливки выбирать плотные и смелые. Их нужно будет бланшировать просто в кипятке, чтобы лопнула кожица. Затем опустить в ледяную воду и кожицу снять, а косточки удалить. Уложить сливы в банки и залить их горячим сиропом. Дополнительно банки с таким компотом придется пастеризовать.

Для этого выставить банки с компотом в таз с водой и 20 минут стерилизовать в кипящей воде. Далее компот закатать, перевернуть, а спустя два дня перевернуть обратно и поставить на постоянное место хранения.

Способ №3 (без стерилизации)

Ускорит способ приготовления компота из слив на зиму по рецепту на 3 литровую банку вариант без стерилизации. Такой способ консервации значительно сократить временные затраты на консервирование, но продукт получится столь же полезным, вкусным и приятным по цвету.

Что нужно:

Банки, в которых компот будет консервироваться, предварительно требуется тщательно промыть. Можно использовать соду, затем промывать банки под проточной водой, а потом отправить в духовке. Перед началом консервации банки уже должны быть чистыми. Крышки также отдельно стерилизовать: прокипятить в воде.

Одну банку в три литра нужно заполнить сливой. Плодов должно быть в банке ровно наполовину. Воду вскипятить и залить ей сливы, чтобы каждый плод был накрыт. Оставить на десять минут. Затем водичку от слив вылить обратно в кастрюлю.

Настало время второй раз воду довести до кипения, но в этот раз растворить в ней сахар. Кипятить на медленном огне, но проследить, чтобы сахар был полностью растворен. Этот будет сироп, которым нужно залить сливы. Отдельно кипятится просто вода, которая затем заливается в банки со сливами и сиропом, чтобы сосуд был наполнен компотом до самого верха. Остается банки закупорить и вверх дном оставить под одеялом до полного остывания. Еще можно приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку готовится предельно просто. Это, пожалуй, один из самых простых видов консервации. Но даже в рамках простых десертов можно проявлять свое творчество. Кому-то важно, чтобы компот был идеально прозрачным. В такой ситуации лучше всего заливать сливы целиком. Если хочется получить больше вкуса, которого плод отдается воде, то лучше, конечно, косточки вынимать.

Компот из сливы на зиму пошаговый рецепт с фото

16 августа - АлесяОчень интересные рецепты, буду пробовать.
19 августа - Анна Алексеевна БезиковаАлеся приятного аппетита, рецепты и интересные и простые и вкусные самое главное:)
30 августа - Алёна Я еще добавляю ягоды черной смородины!!
02 сентября - КсенияА главное такие доступные и понятные!:))) Класс!
06 сентября - МарианнаБуду пробовать... Спасибо!!!
30 июня - ЕленаВ прошлом году попробовала сделать по вашему рецепту 6 банок трех литровых. Нам всем очень понравилось, мы были в восторге. Рецепт очень простой и в тоже время вкусный. В этом году заготовлю компота уже побольше. Да еще хочу добавить в одну банку веточку тархуна (эстрагон. Моя соседка приготовилс по вшему рецепту, только с добавлением тархуна, тоже очень вкусно получилось.
21 июля - Анна Алексеевна БезиковаАлена, с черной смородиной должно быть тоже очень вкусно:). Ксения, очень важно чтобы рецепт был простой, а то если в нем 40 шагов и сложное описание, сразу не хочется делать:). Марианна, приятного компота:).

Елена, здравствуйте. Очень рада, что рецепт пригодился. Мы компот по этому рецепту делаем уже 10 лет, вкусно, просто и полезно получается:). С тархуном уверена получится замечательно.

13 августа - НинаУже сделала,спасибо за рецептю
22 августа - НатальяНаписано, что `Храним такой вкусный компот в прохладном темном месте`, т.е. если банки будут просто стоять в ящике (шкафу) на балконе, то взарвутся?

p.s. К сожалению нет прохладного места. Зимой на балконе прохладно, а в теплое время года - очень даже тепло.

03 сентября - Анна Алексеевна БезиковаНина, приятного:).

Наталья, компот везде отлично хранится, не переживайте:).

03 сентября - ИринаЧтобы не взорвалось: залить сливы в банке кипятком,как описано выше, но только без сахара, дать настояться 5 мин,слить обратно в кастрюлю, добавить сахара и далее действовать как описано выше
06 сентября - Анна Алексеевна БезиковаИрина, спасибо за ваш совет. Думаю, у каждого есть секреты приготовления компота, главное чтобы все получилось вкусно:).
24 сентября - МаринаСпасибо за рецепт! А вот по поводу тархуна, его можно добавить в банку перед закрытием крышки? и надо ли его как то обрабатывать,кроме мытья или сухого можно добавить?спасибо!
28 сентября - Анна Алексеевна БезиковаМарина, здравствуйте. Рада, что рецепт понравился. Тархун можно помыть и добавить свежий в банку с ягодой, затем залить горячим сиропом.
16 января - игорьПервый раз попробовал этот рецепт и не пожалел. Простой и быстрый. Всем советую компот ну очень вкусный, жена и ребенок были довольны
17 января - Анна Алексеевна БезиковаИгорь, очень рада, что вашей семье все понравилось, приятного:).
26 июля - ЕленаСкажите пожалуйста а сливу целую или без кости?
02 августа - ЖанараА не слишком ли много сахара? Просто я ещё не пробовала))
17 августа - Диля 9л воды не много на 3л банки?
18 августа - НастяВсем хозяюшкам привет. ) Вопрос : компот вяжет?)
30 августа - Sergeyсироп можно прокипятить, положив туда листы вишни (штук 5-10 на литр), потом их вытащить и заливать сливу, вкус намного приятнее получается

Так же добавляю немного черноплодки, получается разнообразие

05 сентября - ОльгаЯ так не поняла сливу с косточкой или без
14 августа - ОленаТак сколько нужно сахара на 9 литров води?? И скажите как ви стерелизируете банки??
15 августа - Анна Алексеевна БезиковаОлена, 1 кг сахара на 9 литров воды. Банки мою хорошо и в духовку при 120 градусах на 10-12 минут.
01 октября - Сергей Владимирович ГаврилюкВсе гут только сахара много 350 гр. на 3л. банку - хватит и 200.
01 октября - Анна Алексеевна БезиковаСергей Владимирович, добрый вечер. Ох, тут все по вкусу, мне многие пишут, что вот бы сахару по-больше:). Поэтому сахар по вкусу от 200 до 350 грамм на банку:).
24 августа - Н инаПодскажите сливы надо накалывать перед заливкой сиропа,
26 августа - Анна Алексеевна БезиковаНина, добрый день. Нет, сливы я не накалывала и получилось отлично:). Все точно по рецепту)

Компот из сливы с косточками

Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.

Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

Время приготовления компота – около 40 минут / 3-литровая банка

Ингредиенты

Большие фото Маленькие фото

  1. Начать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.

    Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.

  2. В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.

  3. Далее воду следует слить обратно в кастрюлю, чтобы сливы при этом не вывалились, удобно использовать специальное приспособление – крышку с отверстиями.

  4. В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.

  5. И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.

  6. Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: