Вкусные кулинарные рецепты с фото

Компот со сливами


Компот из слив

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Компот из слив - вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина.

Думаю, компот из слив в лишнем представлении не нуждается. Каждый из нас наверняка пробовал сливовый компот и знает, что из себя представляет этот традиционный русский напиток. Сливы в наших широтах растут превосходно, поэтому грех не заготовить из них вот такой простой в приготовлении, но очень вкусный напиток. Зимой достаешь банку сливового компота, наливаешь - ах, как вкусно. В магазине такого не купишь.

Назначение: Для детей / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Напитки / Компоты География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Хорошенько промываем нашу сливу, проверяем на предмет наличия посторонних субстанций - листиков, веточек и пр.

Раскладываем сливы по стерилизованным трехлитровым банкам - так, чтобы сливы занимали чуть менее половины объема банки.

Наливаем в банки кипяток - столько, чтобы вода полностью покрывала сливы. Даем постоять минут 10-15.

Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю.

Доводим до кипения, затем добавляем в кипящую сливовую воду сахар. Кипятим до тех пор, пока не растворится сахар.

Получившийся сироп вновь разливаем по банкам. Оставшееся в банках пространство заполняем обычным кипятком.

Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на 1-2 дня, по истечению которых банки можно будет отправить на хранение в подвал, кладовку, погреб или другое подходящее место.

Храниться компот может как минимум год, а то и больше. Подавать охлажденным.

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 92

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Ольга 27.08.2014 13:53 «Ответить

Подскажите колличество ингредиентов указано из расчета на 6 3-х литровых банок?

Тамара Габитовна 06.08.2014 14:54 «Ответить

Отличный компот. Спасибо !!!

алексей 18.09.2013 00:58 «Ответить

закатал несколько банок. Через пару дней планирую одну приговорить,надеюсь будет вкусно.

Виктор 31.08.2013 09:34 «Ответить

Спасибо.Будем пробовать.Слива очень спелая.Надеюсь будет вкусненько.

Сорокоумова Марина 24.08.2013 21:18 «Ответить

Спасибо за рецепт, прост в приготовлении. А пробу снимать будем по осени. Да в одну из баночек я добавила яблочко, а в другую Рижского бальзама (люблю поэкспериментировать)))надеюсь будет вкусненько.)))

Мухамудинова Алёна 12.08.2013 16:20 «Ответить

Большое спасибо Вам за рецепт. Очень довольны. Одну партию закрыли, готовимся закрывать следующую.

Татьяна 17.07.2013 12:22 «Ответить

Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно, обязательно попробуем))))

Giggs 17.07.2013 13:31 «Ответить

Татьяна, если не сложно, то напишите, вкусным ли получился компот, когда приготовите) у нас на даче слив сейчас пруд пруди, тоже подумываю о том, чтобы сварить компотик

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Компот из слив - Быстро, просто и вкусно! Пробовать всем!

Количество:6 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 10 минут ~

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

  1. Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Далее удаляем косточки.

    Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

  4. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

  5. Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

    Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

  6. Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Компот из сливы на зиму - простые рецепты заготовки напитка

Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.

Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

С чем сочетается слива в компоте

Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.

В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.

Полезные свойства и калорийность сливового компота

Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.

Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.

Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.

Простой рецепт компота из сливы

*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.

Необходимые ингредиенты:

В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.

Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.

Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.

Вариации приготовления сливового компота

С абрикосом

Для приготовления потребуется:

Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.

С виноградом

Потребуется:

После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.

С ранетками

Потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

С грушей

Для рецепта потребуется:

Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.

С персиком

Необходимые ингредиенты:

Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.

С пряностями

Потребуются следующие ингредиенты:

Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.

С орехом

Для приготовления потребуется:

Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.

Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.

Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.

Такой компот хранится не более года.

Из желтой сливы

Ингредиенты для рецепта:

Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.

Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.

С ананасом

Потребуются следующие ингредиенты:

Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.

Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.

С черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:

Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.

Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.

При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

Компот из слив

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты: 3 кг слив, 1,5 л воды

750 г сахара.

Приготовление: Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками – по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки – 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки: 1 л воды,

300-500 г сахара.

Приготовление: Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12-15 минут, 1-литровые – 18-20 минут, 3-литровые – 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты: 500 г слив, 500 г сахара, 2 л воды, 1 ч.л. сливовой настойки, ½ лимона,

1 палочка корицы.

Приготовление: Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 5 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты: 3 кг чёрных слив,

500 г сахара.

Приготовление: Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»

Ингредиенты на 3-литровую банку: 350 г слив,

300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление: В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки: 1 л воды,

300-500 г сахара.

Приготовление: Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок: 20 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы, ванилин – по вкусу,

сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление: Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты: 1,5 кг слив, 1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов), 800 г сахара,

орехи – по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление: Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку: 500 г слив, 2-3 яблока, 1-2 персика, 1 стак. сахара,

2,5 л воды.

Приготовление: Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг слив, Для сиропа: 1 л воды,

330 г сахара.

Приготовление: Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-3-литровые – 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты: 1 кг слив, 200 г черноплодной рябины. Для заливки: 1 л воды,

300-500 г сахара.

Приготовление: Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12 минут, 1-литровые – 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Как сварить компот из слив на зиму

07 сентября 2016 8635

Полезный фруктовый напиток приятно выпить в любую пору года, угостить родных и близких. Свежим компотом из слив можно наслаждаться летом, а консервированным – зимой.

Его подают и холодным, и теплым, дополняя вкус всевозможными пряностями, цедрой апельсина и лимона, мятой, в ход идут даже лепестки роз.

Сварить его очень просто, глубокие знания в кулинарии совсем не требуется. Рецептов компота из слив большое количество, чтобы наслаждаться разнообразным вкусом и видом лакомства. Вот самые интересные из них.

Самый простой в приготовлении компот из слив, который не требует большого количества составляющих.

Всего полчаса и вкусный летний компот из сливы на столе. Самая трудоемкая часть такого рецепта – очищение от сердцевин.

Ингредиенты:

Сливы необходимо подготовить, убрав из каждой косточку, а затем нарезать на небольшие дольки. Воду доводим до кипения, затем варим в ней сливы приблизительно 15 минут.

После чего можно убрать кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешивая до полного его растворения. Ждем, пока остынет и можно подавать.

Консервация компотов из слив на зиму

Простой рецепт

Для приготовления вкусного компота из слив на зиму понадобятся стеклянные банки и немного хорошего настроения. Ведь что может быть лучше, чем открыть баночку сливового компота зимой и вспомнить жаркое лето.

Ингредиенты:

Банки необходимо тщательно промыть с содой и хозяйственным мылом, поставить стерилизовать на пару. Сливу так же, как и для летнего компота, очищаем от косточек и нарезаем. Лучше выбрать недоспелую, более твердую.

Примерно до половины  банка заполняется сливами, затем доводим до кипения воду и заливаем ей сливы примерно на 15 минут.

После этого, воду нужно вылить в кастрюлю, повторно довести до кипения и, постоянно помешивая, развести в ней сахар. Полученный отвар можно залить в банки и закрыть банки прокипяченными крышками с помощью машинки.

Готовую банку нужно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом до утра. Банки к утру успеют остыть естественным путем, на этом этапе все готово.

Пряный напиток из сливовых плодов с косточками

Самый ароматный и насыщенный компот из слив с косточками получается с добавлением специй и красного вина.

Такой напиток можно использовать как основу для приготовления глинтвейна холодным зимним вечером.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика, но рецепт можно разнообразить и добавлять свои любимые пряности.

Ингредиенты:

Перед приготовлением сливы нужно тщательно вымыть, высушить и разложить по банкам (примерно до половины).

В кастрюлю налить вино и воду, вино можно использовать полусладкое и сладкое.

Смешать сахар и ванилин, высыпать в воду. Добавить специи, через 5-7 минут варки на слабом огне снять, процедить. Если не оказалось палочек корицы, можно добавить молотую, примерно пол чайной ложки.

Приготовленный сироп можно залить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками. Затем, банки как обычно укутать полотенцами и выдержать до полного остывания.

Компот из желтой сливы «Ассорти» на зиму

Ароматная желтая слива имеет отличия от обычной не только по цвету, но и по насыщенному сладкому вкусу. Такой компот точно порадует взрослых и детей гораздо больше, чем сок из супермаркета.

Сливы лучше выбрать спелые, хорошо подойдут сорта «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А для того, чтобы разнообразить напиток можно добавить привычных слив, обычно используют поздние сорта «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

Сливу вымыть, выложить в чистые банки, высыпать сверху сахар, залить кипятком. После закатать банки чистыми крышками и оставить в положении вверх дном. После банки укутываем и прячем в темное прохладное место на хранение. Этот компот можно смело хранить целую зиму.

Рецепт варки без косточек с орехами

Оригинальный рецепт компота из сливы без косточек на зиму с добавлением орехов позволит разбавить тонкий, едва ощутимый вкус сливы.

Кроме орехов, по вкусу можно добавить несколько плодов крыжовника, вишни, яблоко или персик. Для приготовления компота лучше подождать поздние сорта слив, любые, кроме алычи.

Ингредиенты:

Сливы тщательно промыть. Медленно, аккуратно вынуть косточки, не повредив целостность. Орехи вымыть, замочить в кипятке, чтобы было легче очистить от кожуры. На место косточки вкладываем орехи.

Нафаршированные сливы нужно уложить в банку слоями, на каждый слой добавляя кусочки яблок, персика, абрикоса. Залить все кипятком, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп.

Готовый сироп залить в подготовленные банки и закатать крышками. После остывания можно оправлять на хранение в отведенное место. Слива очищена от сердцевины и фарширована орехами, поэтому хранить такой компот рекомендуется не больше 12 месяцев.

Вариант для похудения

Слива — не только прекрасный источник витаминов и минералов, но и помощник в похудении и естественном очищении организма от шлаков и токсинов. Компот из сливы обладает нежным слабительным действием, способствует выведению холестерина.

Именно поэтому во многих диетах допускается ее употребление и разгрузочные дни на сливах. Для приготовления сливового компота для похудения, который не навредит фигуре,  главное правило – это отсутствие в нем сахара. При таком рецепте калорийность составит около 7 ккал на 100 мл.

Ингредиенты:

Воду налить в выбранную кастрюлю и довести до кипения.

Сливы разделить на половинки, вынуть косточки, засыпать в воду.

Варить не более 8-10 минут, затем убрать с огня и дать настояться 1 – 2 часа. Процедить и дать остыть.

В конце можно добавить пару веточек свежей мяты.

Готовим на скорую руку

Когда нет времени самостоятельно варить компоты и закрывать соки, не стоит отчаиваться и прибегать к покупке магазинных напитков.

Есть ряд случаев, когда совсем нет времени, поэтому рецепт очень быстрого и простого напитка будет кстати. Компот из сливы получается с легкой натуральной кислинкой, прекрасно охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

Емкость с водой поставить на плиту закипать, тем временем сливы тщательно промыть и просушить. Высыпать сливы в кипящую воду, добавить сахар, опять довести до кипения. После того, как закипит выключить огонь и оставить компот настояться. Подавать к столу вместе со льдом.

Хитрости хозяек

  1. Воду лучше использовать очищенную при помощи фильтра или родниковую;
  2. При выборе сахара ограничений нет, для разнообразия вкуса он может быть тростниковый, коричневый, фруктовый или белый песок. Иногда в компот добавляют и мед. Сахара лучше класть меньше, нежели больше, чтобы не пересластить. Его всегда можно добавить уже в чашку по вкусу;
  3. Если напиток получился слишком сладким можно добавить в него яблоко сорта «Антоновка», просто нарезав его на дольки, и проварив дополнительно 6-7 минут;
  4. Специи для добавления в компот дробят на крупные кусочки, а щепотка соли позволит аромату и вкусу лучше раскрыться;
  5. Для сохранения максимальной пользы фруктов компот доводят только до слабого кипения, а затем дают настояться несколько часов. А также в воду хорошо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Хранить свежие компоты лучше всего в холодильнике при температуре 5-14 °С, либо в морозильной камере, но не более 1 месяца;
  7. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют, для этого в дуршлаге их следует на 3 минуты опустить в кипяток, потом сразу в холодную воду. Можно проколоть сливу с нескольких сторон иглой;
  8. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в приготовлении выпечки;
  9. Если нужно быстро остудить компот из сливы, кастрюлю с ним можно опустить в емкость с ледяной водой;
  10. Банки с компотом лучше хранить так, чтобы они были максимально защищены от прямого солнечного света.

Отличной консервации на зиму или же просто так для немедленной подачи на стол! Надеемся, вам понравились наши рецепты компотов из слив!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сливовый компот рецепт приготовления

Сливовый компот — понравится всем, вкусный и в меру сладкий и не очень кислый. Храниться хорошо и пьется легко и быстро. Брать надо немного недоспевшую сливу или просто сливу твердых сортов, т.е. сливовое пюре здесь не понадобиться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из яблок.
  2. Порежьте мелко и яблоки, и сливы.
  3. В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться.
  4. Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть.
  5. Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
  6. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар.
  7. Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится.
  8. Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
  9. Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные.
  10. Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
  11. Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
  12. Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания.
  13. Компотик можно пить уже через пару часов.
  14. Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из слив с косточками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки.
  2. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
  3. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
  4. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
  6. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками.
  7. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.
  8. Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов.
  9. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

Приятного аппетита!

Компот из слив на зиму «Ежедневка»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
  3. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать.
  4. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода).
  5. Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  6. Тщательно моем основной наполнитель.
  7. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  8. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  9. Далее нужно подготовить сироп.
  10. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  11. Всыпаем сахар, не переставая помешивая.
  12. Нужно чтобы он растворился полностью.
  13. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  14. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам.
  15. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  16. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  17. Хранить питье в затемненном месте.

Приятного аппетита!

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты.
  3. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  4. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры.
  5. Разрезаем фрукты на 4 части.
  6. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  7. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  8. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая.
  9. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут.
  10. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать.
  11. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  12. Заливаем сироп к остальным звеньям.
  13. Закатываем питье, переворачиваем.
  14. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки.
  15. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Приятного аппетита!

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой.
  2. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков.
  3. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  4. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  5. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  6. Стерилизовать емкости.
  7. На дно тары плотно сложить ананас.
  8. Сверху высыпать сливы.
  9. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  10. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет.
  11. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  12. В то время приготовить сироп.
  13. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар.
  14. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  15. Вылить воду из банки.
  16. Влить к плодам сироп.
  17. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты.
  3. Этот компот из слив с косточками на зиму.
  4. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин.
  5. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  6. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  7. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  8. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой).
  9. Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно.
  10. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов.
  11. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  12. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.

Приятного аппетита!

Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  4. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  5. Затем тщательно очистить от кожуры.
  6. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  7. Стерилизуем емкости.
  8. Складываем на дно фаршированные плоды.
  9. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  10. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  11. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
  12. Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  13. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
  14. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  15. Варить до полного растворения.
  16. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  17. Заливаем сироп в банки с плодами.
  18. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
  19. Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

Компот из слив и боярышника

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Покупать следует только свежие ягоды.
  2. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  3. Стерилизуем банки.
  4. Складываем на дно тары боярышник.
  5. От косточек его очищать не надо.
  6. Перебираем, моем фрукты.
  7. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  8. Складываем их поверх боярышника.
  9. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  10. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь.
  11. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  12. Наливаем сироп к остальным составляющим.
  13. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  14. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем.
  15. До полного остывания нельзя снимать одеяло.
  16. Хранить в темном прохладном месте.
  17. Пить холодным.

Приятного аппетита!

АБРИКОСОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте абрикосы и сливы.
  2. Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
  3. Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
  4. Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
  5. Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
  6. Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
  7. В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.

Приятного аппетита!

Вкусный сливовый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Берем приготовленные сливы, тщательно их осматриваем на наличие трещин, пораженных участков или гнойных мест.
  2. Если таковые у плода имеются, то его следует выкинуть или использовать в другом подходящем рецепте, но ни в коем случаем не использовать в консервации.
  3. Во-первых, компот может из-за этого забродить, а во-вторых, банки могут взорваться при длительном хранении.
  4. Отобранные сливы в отличном состоянии хорошенько моем прод проточной водой, затем избавляемся от плодоножек.
  5. Есть три вида приготовления компота: очень легкий и немного трудоемкий.
  6. Очень легкий способ состоит в том, что целые сливы с кожурой заливают сиропом и получается компот.
  7. Второй способ подразумевает очистку слив от кожуры, а также его считают немного трудоемким, так как все сливы нужно будет еще при необходимости разрезать по полам, удалить из каждого плода косточку и только потом закладывать плоды в банки для дальнейшей консервации.

Приятного аппетита!

ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Приятного аппетита!

ВКУСНЫЙ КОМПОТ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ И ЯБЛОК РАНЕТОК

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой.
  3. Оставляем настояться четверть часа.
  4. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  5. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем.
  6. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Приятного аппетита!

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ-АССОРТИ СО СЛИВАМИ, ПЕРСИКОМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части.
  2. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  3. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  5. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  6. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Приятного аппетита!

Пикантный сливовый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рецепта блюда немецкой кухни пикантный сливовый компот, сливы помыть, вынуть косточки.
  2. В воду всыпать сахар, выдавить лимон, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать сливы, убавить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока кожица на сливах не начнет лопаться.
  4. Влить в компот вино, перемешать и снять с огня.
  5. Компот можно подавать с фруктами, а можно и процедить.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Сливовый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сегодня мы будем варить очень простой сливовый компот, который сразу пить, не на зиму.
  2. Для него нам понадобятся спелые сливы, можно даже отобрать уже переспелые.
  3. Итак, моем, отделяем от косточек, обрезаем если есть подмятое.
  4. Некоторые варят вместе с косточками, так что на ваше усмотрение.
  5. 2 В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем сахар и ставим на плиту.
  6. По мере нагревания воды, сахар в ней полностью растворится, вот тогда и добавляем в нее подготовленные нами сливы.
  7. 3 После этого дожидаемся закипания и даем покипеть не более 3-5 минут.
  8. Затем сразу выключаем плиту, если электрическая – убираем с нее.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться, остыть.
  10. Рецепт очень быстрый, легкий, при этом вкусный и полезный.
  11. 4 Сливовый компот получается обалденный, с легкой кислинкой.
  12. Дети всех возрастов, да в общем-то и из родители, такой вкусный компот пьют с удовольствием.
  13. Как правило в семьях под компоты два графина или обычных банки: один с компотом комнатной температуры – для детей; во втором напиток охлаждается в холодильнике для взрослых.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой компот из слив

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовим сливы и банки, отмеряем сахар.
  2. Банку с крышкой необходимо простерилизовать, я стерилизую ее над паром, но можно стерилизовать и другими способами.
  3. Переберем и помоем сливы.
  4. На одну трехлитровую банку понадобится около 20 слив.
  5. Косточки я не достаю, с ними компот получается и вкуснее, и ароматнее.
  6. Прежде чем заложить сливы в банку, накалываем плоды зубочисткой в нескольких местах, так они меньше лопаются.
  7. В одну баночку я добавила немного винограда, можно добавить и других фруктов, например грушу.
  8. Очень вкусно будет с добавлением мяты в компот.
  9. Складываем сливы в банку, добавляем сахарный песок и заливаем кипятком до самого горлышка.
  10. Крышку крепко закрываем или закручиваем, переворачиваем банку.
  11. Накрываем чем-то теплым и оставляем остывать на сутки.
  12. Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации готов.

Приятного аппетита!

Сливовый компот с корицей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
  2. Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
  3. Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
  4. Затем промываем сливы в холодной воде.
  5. Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
  6. Даем воде стечь.
  7. Этой займет некоторое время.
  8. Помещаем сливы в кипящую воду.
  9. Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
  10. Теперь подготовим банки для заготовок.
  11. В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
  12. В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
  13. Готовим сироп.
  14. В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
  15. Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
  16. Теперь накрываем банки крышками.
  17. Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
  19. После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
  20. Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.

Приятного аппетита!

Сливово-грушевый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
  2. Отбираем плотные и без повреждений.
  3. Промываем фрукты под холодной проточной водой.
  4. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
  5. Ждем, пока вся вода стечет.
  6. Затем разрезаем груши на две части.
  7. Удаляем сердцевину и семена.
  8. Нарезаем ее небольшими дольками.
  9. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
  10. После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
  11. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
  12. Готовим сироп для заливки.
  13. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
  14. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
  15. Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
  16. Заем остудить и обсушить.
  17. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
  19. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
  20. Вот и готов наш грушево-сливовый компот
  21. И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
  22. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.

Приятного аппетита!

Компот из слив 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для этого сливы моем и разрезаем на половинки, если сливы мелкие или дольки, если крупные, удаляя косточки.
  2. Очень мелкую сливу или алычу используем целиком.
  3. Варим сироп из воды и сахара – доводим до кипения, снимаем пену, если она образовалась, провариваем 5 минут до полного растворения кристаллов сахара, добавляем лимонную кислоту.
  4. В спокойно кипящий сироп погружаем подготовленные сливы, промешиваем и доводим до кипения.
  5. При этом компот настоится.
  6. Затем отправляем компот в холодильник (в кастрюле, кувшине или стаканах) и охлаждаем до 14 градусов – оптимальной температуре подачи десертов и напитков, ее как раз и обеспечивает среднетемпературная камера бытового холодильника.
  7. Можно подавать

Приятного аппетита!

КОМПОТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Это также совсем не сложно.
  2. Банки тщательно моем и обдаем кипятком.
  3. Сливы перебираем, моем.
  4. Крупные сливы разбираем на половинки, удаляем косточки.
  5. Мелкие можно использовать целиком.
  6. Раскладываем сливы по банкам.
  7. Варим сироп.
  8. Кипящим сиропом заливаем сливы по горлышко банки.
  9. Укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем для медленного остывания на сутки.
  10. Практикуется также другая технология приготовления компота на зиму – сливы кладут не в банки, а в кипящий сироп и проваривают в нем 3-5 минут, снимают пену, после чего горячий компот разливают по банкам вместе со сливами.
  11. Это технически немного сложнее, и сливы, как правило, деформируются, но если вас в компоте интересует только жидкая составляющая, а состоянием слив вы не дорожите, то с точки зрения надежности хранения методика вполне оправдана, да и сахара можно положить поменьше, на ваш вкус.
  12. Не переваривайте компот.
  13. Для того, чтобы вкус и аромат слив сохранились в нем максимально, достаточно настаивания при остывании.

Приятного аппетита!

Компот из слив с косточками на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для компота лучше взять крепенькую сливку, можно слегка не дозревшую.
  2. Правда, для кисловатой сливки понадобится больше сахара.
  3. Удалим с плодов черенки.
  4. Косточки можно удалить, но можно и оставить.
  5. В данном рецепте сливки берутся целые.
  6. Из воды и сахара приготовим сироп.
  7. Как уже говорилось выше, для сладких слив сахара можно взять меньше, а для кислых – больше. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черной смородины.
  8. Сахарный сироп прокипятим.
  9. Сливки разложим в чистые банки, обработанные паром, зальем горячим сиропом, накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане.
  10. Вода в кастрюле, в которую мы поставили банку, должна быть теплой.
  11. Литровые баночки стерилизуем 12 минут от начала кипения воды, трехлитровые Закатываем крышки, банки переворачиваем.
  12. Компот на зиму мы закрыли, когда он настоится он получится с насыщенным сливовым вкусом практически нектар, мы положили много слив — почти под завязку, можно заполнить банку на треть, в этом случае компот тоже будет вкусным, но с менее насыщенным фруктовым вкусом.

Приятного аппетита!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: