Кролик с овощами рецепт в духовке
Кролик с овощами в духовке
Кролик в духовке, запеченный с овощами, по этому рецепту получится сочным и мягким, тающим во рту. Готовиться он будет в рукаве, а значит, в собственном соку. Картошка, морковь, баклажаны, болгарский перец и лук пропитаются мясными соками — в результате получится прекрасный гарнир к кролику, а вы сэкономите время!
Чтобы кролик в рукаве получился вкусным, я замариную его в минимальном количестве специй. Буду использовать только соль, перец, лавровый лист и горчицу. Нет смысла перегружать нежное мясо кролика тяжелыми и сложными приправами. Сохранить чистоту вкуса и лишь слегка оттенить его помогут как раз таки овощи: болгарский перец придаст блюду неповторимый аромат паприки, лук — сладковатую нотку, а баклажаны — особый пряный привкус. При желании вы можете использовать свой набор овощей, главное чтобы они сочетались между собой и с крольчатиной, а также выдерживали длительную тепловую обработку (1 час при 180 градусах).
Еще один плюс рецепта в том, что готовится кролик с овощами в рукаве практически без вашего участия. Не нужно переворачивать мясо, а затем отмывать духовку от жирных брызг. Сложил все в рукав, завязал и жди, пока приготовится. Просто и вкусно!
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- кролик – 1 кг
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица – 2 ч. л.
- картофель – 0,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец маленький – 1 шт.
- баклажаны – 1-2 шт.
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- перец черный молотый – 2 щеп.
- масло растительное – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- свежая петрушка – для подачи
-
Тушку кролика следует предварительно вымочить в холодной, слегка подкисленной воде (на 2 литра воды понадобится 1 столовая ложка лимонного сока), чтобы убрать характерный запах. Конечно же, можно запечь кролика в рукаве целиком или частями — лично мне последний вариант кажется более удобным, поэтому я сразу разделила тушку на порции. Разрезать рекомендую по сухожильям ножом, но не топориком, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки от косточек, да и рукав сохранил целостность, не порвался. Порционные кусочки желательно делать крупные, ведь мясо при запекании сильно утушится. Общий вес крольчатины — примерно 1 кг. Можно использовать любую часть туши, особенно хорошо подходит задняя часть, то есть бедра и ножки.
-
В глубокую миску я сложила кусочки мяса и обмазала со всех сторон горчицей — тонким слоем. Оставила на 15 минут для маринования, чтобы оно стало более мягким и нежным, размягчились мясные волокна. Если горчица острая, то слишком много не добавляйте, достаточно 2 чайных ложек без горки на 1-1,5 кг крольчатины. Если используете французскую зерновую горчицу, то можно положить в два раза больше.
-
Из овощей я выбрала картофель, морковь, лук, сладкий болгарский перец и баклажаны. Все предварительно промыла, очистила и нарезала: морковь — кружками; лук — тонкими полукольцами; картофель, баклажаны и перец — крупными кусочками. И еще один важный момент, если синенькие горчат, то не забудьте их предварительно вымочить в подсоленной воде, если же сорт сладкий и проверенный, то достаточно просто нарезать овощи, без какой-либо дополнительной обработки.
-
К маринованному мясу добавила нарезанные овощи. Влила 3 ложки рафинированного растительного масла — дополнительный жир не даст пересушиться кролику при запекании, сделает его более сочным. Посолила, присыпала свежемолотым перцем, добавила лавровый лист. Все смешала и подержала в миске еще 15 минут при комнатной температуре.
-
Переложила мясо и овощи в рукав для запекания — перфорация (отверстия для выхода пара) должна быть в верхней части рукава. Если у вас рукав цельный, без перфорации, то проколите его несколько раз зубочисткой или ножом, иначе он раздуется и лопнет. Отправила кролика запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовности — примерно 45-60 минут в зависимости от размера кусков мяса и возраста кролика. Завязанный пакет желательно поместить на небольшой противень или в форму, чтобы края рукава были слегка приподняты, тогда каждый кусочек крольчатины будет тушиться в собственном соку. Переворачивать или стряхивать содержимое пакета не нужно!
-
Чтобы мясо подрумянилось и приобрело красивую корочку, в самом конце запекания я разрезала рукав (осторожно, горячий пар!) и вернула противень в духовку еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Вот такое аппетитное блюдо получилось — кролик, запеченный с картошкой и прочими овощами, очень вкусный, нежный и сочный, с румяной корочкой. Осталось присыпать мелкорубленной петрушкой и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Кролик с овощами в духовке — подробные рецепты с фото
Запеченный кролик с овощами в духовке блюдо, которое не часто можно увидеть на столе, однако, оно получается невероятно вкусным и полезным. Кроличье мясо вполне можно отнести к диетическому типу продуктов, также оно наполнено большим количеством витаминов, фосфора, железа.
В данном материале Вы найдете несколько рецептов с фото запеченного кролика с овощами в духовке, также в конце статьи Вы можете узнать некоторые хитрости и тонкости приготовления, которые, мы надеемся, будут полезны и пригодятся.
Готовим кроличье мясо с картошкой – пошаговая инструкция
Чтобы Вам было легко и понятно, предлагаем рецепт с фото кролика с овощами в духовке со специями. Получается очень аппетитное, ароматное, великолепное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол, поскольку оно довольно необычно и редко встречается в обыденной жизни. Список ингредиентов:
- Тушка кролика – 1 шт.(весом примерно 1 кг);
- Картофель – 6-8 клубней;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Базилик, розмарин, паприка, черный молотый перец;
- Соль.
Тушку кролика необходимо тщательно промыть в холодно воде, разделить острым ножом на небольшие кусочки, сдобрить специями, немного посолить, как это показано на фото.
Замаринованное мясо уберите в холодильник на 20-30 минут.
Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем картофель и морковку от шкурки, промываем в воде, режем на крупные дольки. Лук можно нашинковать как полукольцами, так и кубиками. Вариант нарезки от ProDuhovku.ru представлен на фото.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки, выложите нарезанные овощи, посолите, поперчите. Далее выкладываем замаринованное мясо, ставим емкость в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура запекания 180-190оС.
Запеченный с овощами в духовке кролик получается очень вкусным, нежным. Подать можно с каким-нибудь чесночным соусом, это добавит пикантности.
Крольчатина с травами и овощами в сливочном соусе
Очень нестандартный, оригинальный рецепт мы хотели бы предложить Вам воплотить в жизнь и порадовать своих родных и близких нетривиальным блюдом. Безусловно, такой способ приготовления требует времени, однако, результат обычно превосходит все ожидания. Набор продуктов:
- Крольчатина – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Сливочное масло — 40 г;
- Соль.
Для маринада:
- Вино белое сухое – 1 стакан;
- Масло оливковое – 1 ст. ложка;
- Розмарин – 2 веточки;
- Тимьян – 2 веточки;
- Соль, перец молотый черный;
- Острая дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- Сливки (желательно жирные) – 2 ст. ложки.
Для соуса:
- Масло растительное – 20 мл;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Сливки (жирные) – 25 мл;
- Соевый соус – 25 мл;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Семена горчицы, паприка, тмин, черный перец, соль.
Если Вы приобрели целую тушку, то разделите ее на части ножом (ножки, спинка на несколько кусочков), если у Вас имеется филе, то нарежьте его на небольшие порционные куски.
В глубокой миске соедините ингредиенты, указанные в списке «для маринада», за исключением сливок и горчицы. Погрузите кусочки крольчатины в смесь из приправ и вина, перемешайте, накройте тарелкой (а лучше будет придавить ее каким-нибудь грузом), уберите емкость с мясом в холодильник на 6-7 часов (либо на ночь).
Пока крольчатина маринуется, рекомендуется периодически перемешивать и переворачивать куски, так они лучше пропитаются ароматами трав и специй.
Очищенную морковку нашинкуйте тонкими брусочками, сельдерей ломтиками, а лучок мелкими кусочками. Чеснок можно как пропустить через пресс, так и мелко порезать. Далее на сковороде разогрейте 40 грамм сливочного масла, обжарьте измельченные овощи до появления золотистого оттенка.
Дно формы, где будет запекаться основное блюдо, смажьте при помощи силиконовой кисточки подсолнечным маслом. Предпочтительнее готовить кролика по этому рецепту в утятнице, но можно и заменить ее жаропрочной стеклянной формой или глубоким противнем с толстыми стенками. Часть обжаренных овощей равномерно распределите на дне емкости (оставьте примерно ¼ часть).
Теперь необходимо подготовить горчичный соус, которым нужно будет обмазать части кроличьей тушки перед запеканием. Для этого смешайте дижонскую горчицу со сливками, смесь должна получиться густой, по структуре близкая к сметане.
Из винного маринада извлеките мясо, подождите некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость. Горчично-сливочной смесью тщательно обмажьте кусочки крольчатины, затем обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла до появления румяной корочки. После этого разложите их на овощной подушке, также добавьте дольки чеснок, разрезанные ножом на половинки и остатки тушеных овощей.
Веточки розмарина и тимьяна, которые остались от маринада можно не выкидывать, а разложить их по поверхности блюда перед запеканием.
Далее приступим к подготовке соуса. В сотейник растопите 20 грамм сливочного масла, высыпьте 1 столовую ложки муки, непрерывно помешивая, держим на среднем огне до образования желтовато-коричневого оттенка.
Медленно введите сливки, доведите массу до кипения, добавьте молотого перца, измельченной свежей петрушки, 25 мл соевого соуса, снимите с огня. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не допустить образования комков.
Заключительный этап. Перед тем как отправить запекаться кролика с овощами в духовку, разогрейте ее до температуры 170-180 градусов. Мясо с овощами полейте сливочным соусом, накройте ёмкость крышкой либо фольгой. Готовьте блюдо примерно полтора часа, при этом через каждые 30 минут снижайте температуру запекания на 20С.
Филе кролика с овощами, томленное с травами в горшочках
Без овощей полноценный рацион человека не представляет быть возможным, впрочем, как и без мяса. Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт приготовления филе кролика с овощами в духовке с беконом и травами. Список ингредиентов (рассчитано на 6 горшочков):
- Филе крольчатины – 600 г;
- Шампиньоны свежие (крупные – 9 шт.);
- Картофель – 6 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Бекон – 6 ломтиков;
- Масло сливочное – 20 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Тимьян – 6 веточек;
- Вино белое сухое – 250 мл;
- Маленький пучок свежей петрушки;
- Соль.
Филе промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки (примерно 3*3 см), затем обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности (15-20 мин.), немного посолите мясо.
На другой сковородке растопите кусочек сливочного масла, обжарьте кусочки бекона и переложите к кролику.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, сельдерей тонкими шайбами, измельчите чеснок. Подготовленные овощи необходимо обжарить на сковороде в жире, который остался после бекона.
Мытые и очищенные шампиньоны необходимо поделить на четвертинки (или половинки, если грибы мелкие). Картошку также необходимо помыть, почистить, нарезать крупными дольками.
В горшочки сложите ингредиенты в следующей очередности: картошка, мясо с беконом, веточка тимьяна, грибы, обжаренные овощи. Слои солите по вкусу. В каждый сосуд также влейте вино (примерно по 40-50 мл), посыпьте измельчённой петрушкой.
Накрытые крышечками (либо фольгой) горшочки установите в духовой шкаф, температура запекания должна быть выставлена на отметке 175-180С. Время приготовления 55-60 мин.
На какие моменты необходимо обратить внимание во время готовки
Очень важно учесть не только все пункты технологии приготовления и временные рамки, но также обратить внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, хорошего качества.
Особенно важно со вниманием отнестись к выбору мяса кролика. Если оно немолодое, то время приготовления необходимо увеличить на 20-30 минут, а также предварительно замариновать.
Наилучшими маринадами для крольчатины считаются вино, сметана (сливки), смесь приправ, уксус.
Не бойтесь экспериментировать с составом овощей, можно добавить, например, томаты, болгарский перец и др. Но при этом помните, что некоторые из них готовятся долго, их можно запекать сразу с мясом, а какие-то нет, их необходимо класть позже от начала готовки.
Ниже представлен видеоролик, где подробно описан еще один рецепт приготовления кролика с овощами, а именно с картошкой, в рукаве.
Кролик запеченный с овощами

Многие спрашивают как приготовить кролика, чтобы получилось вкусно. Предлагаем вам наш собственный рецепт приготовления, обкатанный годами. Мы запекаем кролика с овощами в духовке. Уже через полтора часа у вас отличный ужин для всей семьи.
Время приготовления: 1 час 20 минутКоличество: 8Инструкция приготовления
1) Покупаем у нас свежего охлажденного кролика (средний вес до 2х кг). Диетическое мясо премиум класса для питания детей и взрослых.

2) Режем тушку кролика на порционные куски, аккуратно, чтобы не поколоть хрупкие косточки. Замачиваем мясо на пару-тройку часов в холодной воде с небольшим добавлением уксуса, примерно две столовые ложки.

3) Из овощей нам понадобится две средних морковки, несколько зубчиков чеснока, красный сладкий перец, стебель сельдерея, петрушка и кабачок (если есть).

4) Порционные куски кролика укладываем в форму для запекания, предварительно осушив бумажным полотенцем. В этот момент солим и перчим по вкусу, но усердствовать не стоит.

5) Тем временем все овощи моем, чистим и нарезаем на мелкие кусочки, петрушку шинкуем.

6) В глубокой миске или плошке тщательно смешиваем овощи с сметаной, лучше взять сметану пожирнее, вкуснее будет.

7) Остатками овощей, которые не влезли в миску, со сметаной посыпаем сверху кролика на противне.

8) Тщательно покрываем кролика на противне смесью нашинкованных овощей, смешанных с жирной фермерской сметаной. И затем отправляем в разогретую (до 180 градусов) духовку.

9) Запекаем в духовке примерно полтора часа, периодически проверяя до готовности.

10) Должно получиться примерно вот так как на фотографии - можно звать всех к столу.

11) Гарнир никакой не нужен - это вполне самодостаточное блюдо. Вам точно понравится. Приятного аппетита!
Больше рецептов из натуральных продуктов на нашем сайте http://fermaspb.ru/recepti
Кролик, тушеный в духовке с овощами. Рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить на обед кролика, тушеного в духовке с овощами. Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным, а мясо удивительно нежным. Я своим домашним частенько именно таким образом готовлю крольчатину.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- мясо кролика — половинка тушки;
- луковица — 1 большая или 2 маленьких;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 0,5 кг;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт. крупных;
- соль, специи по вкусу.
Итак, собственно рецепт кролика, тушенного в духовке пошагово:
- Моем тушку кролика. Разрезаем на кусочки желаемого размера и выкладываем в посуду, в которой будем готовить наше блюдо. У меня это большой противень с бортиками. Наливаем 1,5 стакана воды, закрываем сверху крышкой и ставим в духовку для тушения. Как только вода закипит добавляем лавровый лист и штук 5 горошинок черного перца. Оставляем тушится минут на 20. Так как температура в разных духовках разная, то поставлю приблизительный диапазон от 200 до 250 градусов. Если температура меньше или больше, то, соответственно, меняется и время приготовления.
- Пока наш кролик тушится в духовке займемся овощами. Почистим и порежем кубиками лук.
- Натрем на терке морковь.
- Нарежем кубиками картофель.
- Выкладываем лук, морковь и картофель на кролика. Доливаем воды, накрываем опять крышкой и ставим тушиться еще минут на 20 в духовку.
- Нарезаем кубиками перец и помидоры. Выкладываем все сверху на картофель. Перемешиваем. Присаливаем и отправляем обратно в духовку. Перед окончанием посыпаем блюдо любимыми специями. У меня это красный перец и смесь приправ из горького красного перца, горчицы и укропа. Все хорошо перемешиваем. Не забываем накрыть крышкой, иначе овощи сверху пригорят.
- Наслаждаемся вкусным блюдом.
Желаю вам приятного аппетита. Кстати, таким образом можно приготовить и уточку.
Если вам понравился рецепт — не забудьте добавить его в закладки.
С уважением, Татьяна
Кролик с овощами в духовке в сметане, рецепт с фото
Готовлю кролика именно таким образом, вот уже не один год! Это, пожалуй, на данный момент мой самый любимый рецепт приготовления крольчатины! Мясо получается невероятно вкусное, нежное и сочное, устоять невозможно! Овощи придают блюду не только ярких красок, но и дополняют вкус мяса, очень гармонично с ним сочетаясь.
Дополнить блюдо можно так же картофелем, баклажанами или любыми другими овощами, в любом случае будьте уверенны – это получится очень вкусно!
Кролика, приготовленного по этому рецепту можно приготовить как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Блюдо всегда смотрится роскошно и пользуется большим успехом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- брокколи – 300 грамм.
- сметана – 300 мл.
- лимон (небольшой) – 0,5 шт.
- майонез – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Рецепт кролика с овощами в духовке:
Кролики у нас свои, поэтому мясо свежее, молодое и я их предварительно не замачиваю. Готовую тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки.
Теперь мясо необходимо замариновать. Добавляем к нему майонез, свежевыжатый сок небольшого лимона, соль и специи по вкусу. Перемешиваем, тщательно втирая специи в мясо и оставляем кролика мариноваться на несколько часов. Чем дольше мясо пробудет в таком виде, тем мягче и нежнее оно получается. Я оставляю на сутки.
Готовое маринованное мясо выкладываем на раскаленную сковороду.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета. Главная задача не приготовить кролика, а лишь добиться хрустящей корочки сверху, которая поможет сохранить соки внутри во время тушения в духовке.
Пока мясо обжаривается необходимо нарезать морковь и крупную луковицу. Я предпочитаю крупную нарезку.
Обжариваем овощи на той же сковороде, где обжаривался и кролик. Готовим до мягкости. После чего добавляем соцветия брокколи.
Прогреваем все вместе пару минут и добавляем сметану и соль. Как только сметана превратится в соус, сковороду выключаем. Сметана здесь подойдет любая, но хочется отметить, что особенно вкусно получается с домашней сметаной.
Обжаренные кусочки кролика выкладываем в форму для запекания.
Сверху равномерно распределяем овощи с соусом.
Накрываем форму фольгой и готовим блюдо при 180*С около часа. Время здесь зависит от возраста кролика, величины кусочков и количества часов маринования мяса.
Подаем мясо вместе с овощами, украсив по желанию свежей зеленью, на общем блюде или порционно. Можно подавать с гарниром или самостоятельно.
Кролик с овощами в духовке получается невероятно вкусным, сочным и буквально тает во рту! Нежное и диетическое мясо, несомненно не оставит вас равнодушными! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Поделитесь статьей в соц. сетях:Кролик, тушенный с овощами
Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.
Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.
В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.
В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.
Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.
Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
- Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
- Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
- У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
- Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
- Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
- Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.
Читать ещё Кролик, тушенный с капустой
Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- морковь красная – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- масло топлёное – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
- молотый перец чёрный – щепотка;
- вода.
Способ приготовления
- Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
- Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
- Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
- Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
- Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
- Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
- На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1—1,5 часа.
- Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в вине
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- вино красное полусухое – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.
Читать ещё Свинина, тушенная с грибами
Способ приготовления
- Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50—100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20—30 минут.
- Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
- Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
- Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
- В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
- Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
- Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
- белое вино – 1 ст.;
- сливки – 0,5 л.
Способ приготовления
- Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1—2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
- Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
- Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
- Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
- Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
- Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
- На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
- Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
- Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
- Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.
Читать ещё Кролик, тушенный с картошкой
Хозяйке на заметку
Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.
Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.
Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.
Фото:nakormi.com