Вкусные кулинарные рецепты с фото

Кукурузная брага для самогона


Брага из кукурузы для самогона

Кукуруза – распространенная сельскохозяйственная культура, совершенно аргументировано получившая высокое звание «царица полей». Она является источником крахмала, масел, клейковины. Ее одинаково активно используют в разных ипостасях в кулинарии, животноводстве, производстве биотоплива, фармакологии и т.д. Нас же интересует еще одна сторона эксплуатации уникальных качеств этого растения – кукуруза как основной компонент браги для самогона.

Преимущества кукурузного сырья для изготовления самогона

Сложилось так, что последние 2-3 десятилетия любителям горячительных напитков открылось все многообразие крепкого спиртного. Познакомившись с заграничными бренди, виски, бурбон, кальвадос, потребитель обрел солидный опыт и осознание того, что, по сути, все они – продукт самогоноварения с национальным подтекстом.

Кукуруза − культура уникальная по составу входящих в нее витаминов, минералов. Если рассматривать ее в качестве сырья для сбраживания, то в этом случае важен показатель количества крахмала.

Интересно! По данным многочисленных лабораторных исследований, оно одно из самых высоких среди сельскохозяйственных культур и составляет от 60 до 72 процентов от общей массы. Эти цифры выше только у дорогостоящего риса, пускать который на брагу экономически нецелесообразно.

В зависимости от выбранного рецепта кукурузное сырье в сусле используется в виде:

Крупа и мука – лучший ингредиент, поскольку процесс приготовления затора предусматривает варку каши, а именно эти фракции доводятся до кондиции быстрее всего. Прошедшее крупорушку зерно для браги из кукурузы для самогона имеет более крупную фракцию со всеми вытекающими последствиями: длительность варки составляет не менее трех часов, а выход самогона будет не так высок. Отмечается и более низкое качество спиртосодержащего вещества. Что же касается початков с зернами, то такой вариант менее предпочтителен и предполагает длительный период сушки перед тем, как пустить его в дело, а это 2-3 месяца после сбора урожая.

Важно! Выбирая кукурузное сырье, надо иметь в виду, что сортовое разнообразие этой культуры предполагает различное количество содержания крахмала, жесткости оболочки. Попробуйте зерно на вкус – одно должно быть сладковатым и не жестким.

Заметим, что кукурузным также считается самогон из зерновой смеси ржи, ячменя, пшеницы и солода, в которой присутствует не менее половины сырья из кукурузы. Что касается остальных ингредиентов, то их количество определяется исходя из личных предпочтений.

Методы самогоноварения из кукурузного сырья

Считается, что кукурузное сусло лучшее для самогоноварения. При этом можно разнообразить напиток, настояв полученную спиртосодержащую жидкость на дубовых опилках. Уже через каких-то 7-12 месяцев вы сможете удивить своих гостей, угостив их настоящим виски-бурбон. Существует несколько способов приготовления браги в зависимости от структуры выбранного сырья, определяющего качество, крепость и вкусовые свойства самогона. В нашем случае благодаря «царице полей» напиток становится более мягким и ароматным. Помимо разнообразия кукурузного сырья процессы создания сусла могут быть:

Осторожно! По мнению опытных самогонщиков, оптимальным сырьем для бражки этого вида является крупа или мука, произведенная не позднее 3-7 месяцев на момент ее использования. Сырье, хранившееся дольше, дает браге горечь.

Перед тем, как сделать брагу для самогона из кукурузы, пшеницы или любого другого зерна, нужно иметь в виду, что процесс этот достаточно трудоемкий, но и результат вас наверняка порадует.

Как изготовить самогон из крупы кукурузы?

Итак, как поставить брагу на кукурузе на самогон, чтобы получить максимальный выход продукта? Прежде всего, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления сусла. Тщательно подбирайте ингредиенты, поскольку огрехи на этом этапе могут сказаться на конечном результате – вкусе и запахе самогона. Важно и качество сырья для осахаривания – солода из пшеницы, ржи, ячменя, который можно приобрести или сделать самостоятельно.

Основной рецепт браги для самогона из кукурузы, составлен для кукурузной крупы, как наиболее подходящего сырья. Нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  1. Крупа (7-8 кг).
  2. Солод (ячменный − 6-7 кг).
  3. Мука (пшеничная – 1 кг).
  4. Дрожжи (обычные 100-120 г или эквивалент сухих).
  5. Вода (желательно очищенная или родниковая – 25-30 л).

Далее, выполняем следующие манипуляции:

Важно! Избегайте такого явления, как перегрев браги. Оно может наступить помимо вашей воли в результате саморазогрева в первые часы бурного брожения. Для этого хотя бы в первое время необходимо замерять температуру сбраживающейся массы.

Кукурузная брага без дрожжей

Еще один вариант − брага из кукурузы для самогона без дрожжей в их обычном виде. Известно, что этот компонент используется для быстрого сбраживания сусла, но многие предпочитают заменять дрожжи натуральными ингредиентами, которые сами способны выделять продукты брожения. К ним относятся:

Например, простой рецепт на 13 литров воды из кукурузы (4 кг), сахара (8 кг), гороха (1 кг). Технология изготовления сусла выглядит следующим образом: кукуруза измельчается и вместе с килограммом сахара и гороха, заливается 10 литрами воды. В таком состоянии сбраживается 10 дней. Спустя это время доливается вода и засыпается остальной сахар, все хорошо перемешивается и бродит еще неделю в тепле. Готовое сусло отфильтровываем и выгоняем самогон.

Простые рецепты сусла из «царицы полей»

С зеленым солодом. Понадобится мука из кукурузы (1,1-1,2 кг), солод (200 г), 5-6 литров воды, 5-6 г сухих дрожжей. В подогретую воду всыпать муку и сделать однородную «болтушку» после того, как масса загустеет, ее снимают с огня и настаивают около часа, далее, на среднем огне варят затор около полутора часов. Солод измельчается, соединяется с дрожжами и настаивается, пока варится затор. После варки смесь охлаждается до 35 градусов, в нее вводятся солод и дрожжи, после чего емкость помещают для сбраживания на 72-96 часов.Как видим, рецептура простая, ингредиенты и оборудование доступны. Немного терпения, и любому покорится процесс самогоноварения.

pogarchik.com

Рецепты и тонкости приготовления самогона из кукурузы

Самогон из кукурузы — это бурбон, который начали производить в США. Напиток отличается от классического виски рецептурой, дело в том, что в состав продукта непременно должна включаться кукуруза. В рецепт классического бурбона она входит в количестве 51 %, крепость напитка чуть выше, чем у скотча, и составляет около 45 градусов.

Бурбон — алкогольный продукт, который отличается приятным вкусом и ароматам. Он пришел на смену классическому шотландскому виски и стал практически национальным напитком в Америке. При этом бурбон можно изготовить в домашних условиях, для чего потребуется минимум ингредиентов и мастерства.

Несколько секретов, или с чего начать

Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:

  1. Чтобы поставить бражку, можно использовать муку или крупу. Муку желательно предварительно просеять, а вот крупу перебрать. Если же самогонка делается из натурального сырья, то необходимо следить за качеством продукта, а еще желательно прорастить зернышки: это поможет всему сахару, что есть в кукурузе, высвободиться. Если же используем крупу, то замачиваем ее в воде перед тем, как приступить к созданию основы.
  2. Выбираем хорошего качества воду, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно в течение 2-3 дней отстаивать водопроводную воду в емкости, а потом использовать ее по назначению. Еще применяют воду с низким содержанием солей и минералов, такую можно отыскать в отделе детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет колоссальное значение. Есть рецепты, которые не предусматривают наличия среди компонентов этого продукта. Но брага без дрожжей будет зреть долго, примерно 30–45 дней.
  4. Для изготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:

Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Самогон: рецепт на основе солода

Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
  2. 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
  3. 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
  4. 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.

В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.

Итак, брага для самогона, рецепт:

Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.

Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.

Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.

Перегонка браги на основе кукурузы

В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:

Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.

Брага на ферментах

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

  1. Амилосубтилин.
  2. Глюкаваморин.

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

pogarchik.com

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

После двух перегонок и разбавления

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

alcofan.com

Самогон из кукурузы: правильные рецепты приготовления браги из кукурузной крупы в домашних условиях, нюансы перегонки для получения чистого дистиллята

29.03.2018 Автор: Леонид Владимирович Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Домашний самогон – один из лучших крепкий алкогольных напитков. Сырьем для его приготовления могут выступать практически любые продукты, в том числе и зерновые, в частности кукуруза.

И к слову сказать, именно самогон из этой зерновой культуры пользуется особой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у американцев.

Как приготовить в домашних условиях?

Делаем брагу из кукурузной крупы

Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:

Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.

Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.

В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.

Важно! На вкус и качество конечного продукта огромную роль оказывает правильное соблюдение температурного режима всех этапов приготовления. Поэтому обязательно необходимо заранее приготовить специальный термометр.

Само приготовление браги происходит в несколько этапов:

  1. Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат.
  2. При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут. Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения.
  3. Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа.
  4. По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.
  5. Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод.
  6. Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом. Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
  7. Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
  8. Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.

Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.

Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.

Перегонка

Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.

А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:

  1. Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
  2. Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
  3. Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
  4. Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
  5. Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.

Справка! Для получения настоящего бурбона, в самогон добавляют тонкие щепки дуба и заливают его в деревянные бочки на срок от трех до шести месяцев.

Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:

Другие способы

Однако приготовить кукурузный самогон можно и другими способами.

Во все них используют простые и доступные ингредиенты, которые или есть на кухне всегда под рукой или которые можно с легкостью приобрести в любом магазине шаговой доступности.

С сахаром

Готовится такой напиток из следующих продуктов:

Справка! Эта рецептура не предусматривает дополнительное использование дрожжей любого вида.

В данном случае вместо дрожжей используется горох.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю объемом не менее 6 литров необходимо поместить горох, 100 г сахара и перемолотую кукурузы.
  2. Все перемешать, залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 10 суток для сбраживания.
  3. Когда измельченное зерно начнет активно подниматься на поверхность жидкости, в емкость вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем для брожения на семь суток.

По истечению указанного времени брагу следует процедить и выполнить те же действия, что и в предыдущем рецепте в пункте получения самогона.

Самый простой рецепт

Здесь нет никаких дрожжей, искусственных ферментов или других зерновых культур.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую емкость высыпают очищенные от мусора зерна кукурузы.
  2. Добавляют к ним 8 стаканов сахара и два литра теплой воды.
  3. Накрывать тару марлей и ставят в теплое место для прорастания зерен на две недели.
  4. Когда длина ростков достигнет 10 мм, в емкость добавляют оставшуюся воду и сахар, все перемешивают и выливают в бродильную емкость.
  5. Устанавливают гидрозатвор и выдерживают ровно 14 суток.

Дальше последовательность действий такая же, как и в остальных рецептах: процеживание браги и ее двойная перегонка.

Все эти рецепты просты и доступны, а готовый самогон имеет высокое качество, в чем, в общем-то, может убедиться любой человек.

Как сделать самогон из кукурузы — 3 правильных рецепта браги и нюансы перегонки Ссылка на основную публикацию

alco-boss.com

Самогон из кукурузы: ингредиенты, брага, перегонка

Самогон из кукурузы — это один из национальных символов США, и там такой напиток называют бурбоном. Его готовят по той же технологии, что и виски, но принципиальная разница заключается в том, что в состав бурбона входит кукуруза, а не ячмень. Так, бражка для классического варианта более чем на 50 % состоит из кукурузы. Своей крепостью самогон из ее зерен ничем не уступает водке и виски. Среди винокуров пользуется популярностью несколько рецептов приготовления кукурузной бражки.

Ингредиенты, технология

Базовый компонент бурбона — это кукуруза, причем она добавляется не только в виде зерен. Самогонщики обычно используют в приготовлении браги кукурузную крупу или муку. Перед приготовлением сусла крупу перебирают, а муку просеивают. Если есть намерения приготовить бражку из натурального зерна, то его нужно предварительно перебрать, а затем прорастить, используя практические знания о получении солода.

Кукуруза для самогона

Кукурузная бражка, как и любая другая, готовится на основе очищенной от посторонних примесей воды. Если она из водопровода, то перед использованием предварительно требует отстаивания. А через несколько суток ее аккуратно переливают в чистую емкость, отделяя жидкость от образовавшегося осадка.

Брага из кукурузы готовится как с дрожжами, так и без них. В последнем случае хлебопекарные дрожжи заменяют дикими, которые находятся на поверхности немытой крупы (зерен). Отдавая предпочтение диким дрожжам, нужно помнить, что на них брага зреет в течение одного-двух месяцев.

А также для приготовления кукурузной самогонки понадобится солод. Если нет возможности раздобыть или прорастить его, можно воспользоваться специальными ферментными препаратами.

Полученную из кукурузы брагу перегоняют так же, как и любую другую. Сусло требует двойной дистилляции, позволяющей выгнать чистый этиловый спирт. Первую перегонку осуществляют без разделения дистиллята на фракции. Вторая перегонка — это разделение продукта на «головы», «тело» и «хвосты». При этом процессе к самогонному аппарату необходимо подключать сухопарник, в котором и будут оседать все вредоносные примеси.

Как приготовить?

Существует несколько проверенных способов приготовления бражки из кукурузы в домашних условиях. Опытные самогонщики знают, что наиболее вкусным и ароматным будет тот самогон, который произведен из солода. Проросшее зерно придает бурбону мягкий вкус и выраженный злаковый аромат. Согласно рецептуре, для приготовления дистиллята берут ячменный и ржаной солод. Зерна можно прорастить самостоятельно или же приобрести свежий солод в специализированной торговой точке.

Вот из чего готовят солодовый кукурузный дистиллят:

Подробный рецепт браги из кукурузы:

  1. В одной кастрюле нагревают воду (четыре литра) до 50 градусов. По достижении необходимой температуры в кастрюлю кладут 1,5 килограмма крупы и постоянно помешивают, чтобы не образовались комочки.
  2. Температуру нагревания каши доводят до 65 градусов и держат ее на таком уровне 15 минут, но не меньше. Массу также постоянно помешивают.
  3. К каше добавляют литр воды, доводят температуру до 80 градусов и перемешивают. Кастрюлю накрывают крышкой и поддерживают заданную температуру еще 20 минут.
  4. На этом этапе приготовления измельчают солод, пропуская его через мясорубку.
  5. Приготовленную на предыдущих этапах кашу остужают до 65 градусов, а затем вносят измельченный солод. Кастрюлю с заготовкой оборачивают теплыми одеялами и ставят на ночь отстаиваться. Это время необходимо для осахаривания.
  6. Утром нужно активизировать дрожжи, разведя их в небольшом количестве теплой воды. Затем их добавляют в сусло, доливая после этого семь литров воды. Все тщательно перемешивают.

На емкость с будущей брагой устанавливают гидрозатвор и оставляют сусло бродить. Если в него вносятся дрожжи, то сырье для самогона будет готово через пять дней. При отсутствии хлебопекарных дрожжей брага бродит значительно дольше — свыше месяца.

Как только она перестанет выделять углекислоту и приобретет слоистую структуру, можно профильтровывать и приступать к перегонке.

Брага из кукурузы

Особенности перегонки:

  1. Первый раз самогон дистиллируют без разделения на фракции.
  2. Второй раз осуществляют ректификацию: сперва отбирают «головы», учитывая, что в каждом литре бражки содержится 50 миллилитров этой примеси.
  3. «Тело» бражки отбирают до тех пор, пока крепость самогона в струе не достигнет 40 градусов.
  4. «Хвосты», представленные сивухой, выгоняют до падения крепости до 20 градусов.

После дистилляции самогон очищают с помощью угля, а затем дают напитку отдохнуть в течение суток. Кукурузная самогонка имеет отличный вкус, если перед подачей к столу хорошо охладить ее.

Ферменты для сусла

Кукурузная брага на ферментах готовится очень просто, если сравнивать ее с той, в состав которой входит солод. Однако опытные самогонщики говорят, что ферментная не имеет приятного хлебного привкуса в отличие от солодовой. Чтобы получить алкоголь без солода, нужно взять такие продукты по списку:

Сперва воду выливают в кастрюлю большого объема и нагревают ее. Одновременно туда всыпают оба вида муки, не забывая тщательно перемешивать все, чтобы не образовались комочки. Кастрюлю снимают с огня и затягивают ее на два часа пищевой пленкой. Когда сырье остудится до 80 градусов, в него вносят амилосубтилин. Второй фермент добавляют в сырье при температуре 67 градусов. Дрожжи вносят в сусло, когда его температура достигнет — 25. Емкость с будущей бражкой на пять дней ставят в теплое место с ограниченным доступом света.

Бражку на ферментах перегоняют по стандартной технологии.

Рецепт на кодзи

Кодзи — это особые плесневелые грибы, которыми в самогоноварении заменяют дрожжи. Для приготовления самогонки на кодзи берут такие продукты:

Чтобы приготовить брагу, нужно измельчить все компоненты до однородного состояния и смешать их с водой и кодзи. Сусло ставят на неделю на брожение, а полученную бражку перегоняют по привычной схеме.

Самогон из кукурузы без дрожжей получают из таких ингредиентов:

Зерна кукурузы и ячменя проращивают. Готовый солод заливают остывшим сахарным сиропом и ставят сусло на сбраживание. Кукурузная бражка на диких дрожжах бродит свыше пяти недель, после чего ее дистиллируют.

Алкоголь на кукурузе приобретет вкус бурбона, если настоять такой напиток на дубовой щепе, а лучше — в дубовой бочке.

alkozalp.com

Готовим кукурузный самогон

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон из кукурузы, как и из других злаковых культур, является одним из самых популярных напитков. Особое распространение домашний напиток приобрел на территории Америки, ведь и сама кукуруза родом из этого ареала.

Знаменитые напитки — виски, бурбон — производятся из браги, поставленной на этом зерне. Механизм переработки немного отличается от привычного нам приготовления алкоголя с применением сахара, но результат такого использования зерен того стоит.

Из перечисленных способов можно выбрать подходящий рецепт.

Кукурузный самогон в домашних условиях

Рецепт готовки этого спиртного напитка (самогон из кукурузы) подразумевает использование таких ингредиентов:

  1. Маисовая мука — 1,2 кг;
  2. дрожжи (сухие) — 5 г;
  3. солод (зеленый)- 200 г;
  4. питьевая вода — 5 л.

Этапы приготовления самогона из кукурузы:

  1. Выбрать большую емкость для браги. Нагреть в ней 5 литров воды, постепенно всыпав в нее тонкой струей кукурузную муку. В процессе смешивания надо тщательно разминать комочки, чтобы получилась масса без уплотнений.
  2. Густую заготовку снять с огня и дать ей настоятся и охладится.
  3. После достижения смесью комнатной температуры ее нужно возвратить на огонь, довести до 70 градусов, и на маленьком огне варить полтора часа. Масса должна быть однородной и хорошо разваренной.
  4. Зеленый солод размолоть на мясорубке, залить подогретой водой с разведенными в ней дрожжами.
  5. Смесь воды и муки снять с плиты и охладить до комнатной температуры, ввести солод и дрожжи. Смесь не должна быть горячей, иначе дрожжевые культуры погибнут.
  6. Поставленную на кукурузе брагу поместить в тепло для брожения на 3-4 дня. Когда масса переиграет, ее перегоняют и разливают в бутылки.

Рецепт самогона из кукурузы (без дрожжей)

Некоторые умельцы самогоноварения склонны считать, что продукт должен быть полностью натуральным, без использования всевозможных ингредиентов, ускоряющих процесс постановки браги и протекания брожения.

В домашних условиях самогон из кукурузы возможно приготовить и без применения сухих или прессованных дрожжей.

Рецепт предполагает использование таких составляющих:

  1. зерна кукурузы — 5 кг;
  2. вода очищенная питьевая — 17 л;
  3. сахар-песок — 6,5 кг.

К выбору маисовых зерен надо подойти максимально ответственно: для рецепта нужно выбрать мягкие, сахарные зерна.

Этапы приготовления по бездрожжевому рецепту:

  1. маисовые зерна залить 2 л подогретой воды, добавить 8 ст сахара; емкость не трогать до того момента, пока покажуться ростки;
  2. на этапе, когда они будут уже заметны, надо добавить оставшиеся сахар и воду, повторно все смешать и закупорить гидрозатвором;
  3. брагу для кукурузного самогона надо поместить в тепло на 14 суток; затем процеженный материал надо 2 раза перегнать и разлить в индивидуальную тару;
  4. применение дубовой щепы в этом рецепте и настаивание самогона из кукурузы на коре не менее 7 месяцев позволит получить особенный напиток, вкус и запах которого впечатлит самых требовательных гурманов.

Видеорецепт

Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях

Использование гороха (сухого) в рецепте эквивалентно применению дрожжей, но только в этом случае, процесс заготовка браги будет происходить на полностью натуральных растительных материалах.

Составляющие для кукурузного самогона:

  1. сахарные маисовые зерна — 4 кг;
  2. вода питьевая — 13 л;
  3. сахар-песок — 8 кг;
  4. горох сухой — 1 кг.

Как готовить самогон в домашних условиях?

  1. Отобранную кукурузу перемолоть, крупу переложить в емкость.
  2. Добавить 1 кг сахара и 1 кг сухого гороха, залить 3-мя литрами подогретой воды и оставить для брожения на 10 суток.
  3. После того, как твердые частицы начнут подниматься, нужно всыпать остаток сахара и долить воду. Смешать все вместе и отставить в теплое место еще на 7 суток.
  4. Перебродивший материал процедить и перегнать дважды.

Классический дрожжевой рецепт кукурузного самогона

Для тех, кто хочет быть уверенным в результате и не хочет долго ждать, применим такой рецепт приготовления самогона в домашних условиях:

  1. взять такие составляющие: зерна кукурузы (10 кг), питьевая вода (20 л), прессованные дрожжи (500 г), сахар (1 кг);
  2. перемолоть кукурузу до порошкообразного состояния, полученную крупу высыпать в емкость и залить закипевшей водой;
  3. смесь отставить для медленного снижения температуры на 5 часов. Когда заготовка достигнет уровня 30 градусов, всыпать в нее сахар и разведенные дрожжи, внимательно перемешать и закрыть гидрозатвором;
  4. отставить на 4-5 суток, пока брожение не прекратится. Затем сцедить и дважды перегнать.

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:

  1. перемолотые зерна сахарного маиса — 8 кг;
  2. мука (пшеничная) — 1 кг;
  3. вода — 30 л;
  4. солод ячменный — 7 кг;
  5. прессованные дрожжи — 100 г.

Этапы приготовления браги:

  1. в объемной таре смешать крупу, муку и воду. Помешивать до полного исчезновения комочков;
  2. после этого смесь станет разваренной и однородной. Емкость убрать с огня и поместить в теплое место;
  3. медленное снижение температуры до 40-ка градусов должно длится около 5-6 часов. Затем можно добавить разведенные дрожжи и размягченный солод;
  4. внимательно перемешать до однородного состояния и оставить на период брожения в теплом месте;
  5. перегнав брагу 2 раза, разлить напиток в тару, добавить дубовую кору. Настаивать около года.

Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: