Вкусные кулинарные рецепты с фото

Кулеш охотничий рецепт


Поездка на охоту и кулеш — Mitsubishi ASX, 1.8 л., 2014 года на DRIVE2

Доброе время суток!Довелось мне недавно поехать на открытие охоты на уток. Случилось это абсолютно случайно. Отменилась одно мероприятие на природе и я «упал на хвоста» на другое и тоже на природе. Конечно, так как не собирался на охоту, то и поехал праздным смотрителем (путевки нет, ружье не брал). Взял только воздушку пострелять по мишеням.Ну так вот, приехав на озеро мы выбрали место для стоянки и лагеря. Место оказалось непроезжим насквозь (тупиковым), и располагалось возле капитального кирпичного строения бывшей насосной станции.

Стали ставить большую палатку (о модернизации которой я писал ранее ) и столкнулись с небольшой трудностью. Земля перед насосной станцией была залита бетоном, что затруднило крепление передних растяжек палатки. Уже собирались за шуруповертом ехать и вкручивать анкера (тоже мне туристы :) ). Но удалось-таки колышки всунуть в щели бетона из которых трава росла.

После разбивки лагеря нужно было готовить ужин на всех. (Меня и взяли только с условием исполнения обязанностей повара). Недолго подумав решили делать кулеш. Как говорится «Не хочешь кулеш – них.чего не ешь»! Все что нужно для кулеша нашлось в Н.З. рюкзака. Так что расскажу, как готовить (может кому пригодится). Что такое кулеш? Это пшенная суп-каша. Прародительницей кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими кулеша являются пшённая крупа и сало. Еще названия: полевая каша, солдатская каша, охотничья каша, а один охотник из Приморья сказал, что это шулюм. Хотя шулюм это, по-моему, больше шурпа. Ну да ладно. Так как дичи еще нет, то готовлю из привезенного сырья.Итак, на 5 литровый котелок нам нужно:1. Костер (не яркий и большой, а неторопливый и томный). Правда я опять использовал свой очаг и казан (описание готовки на котором Вы, я надеюсь, уже видели).2. Котелок или казан.3. Вода (литров 5).4. Сало (лучше если оно будет старое). Граммов 200.5. Тушенка 1 банка (а при наличии можно и мясо), но у меня мяса не было. Да и почти всегда я готовлю с тушенкой. Кстати к выбору тушенки подходите основательно, а то в наше время найти хорошую, да и из- и с- мясом проблема.6. Лук репчатый. 1 голова средняя.7. Грамм 200-300 пшена.8. Картошка штук 3-4 средние.9. 2-3 яйца сырых.10. Соль, перец и лаврушка — по вкусу.Как видно список ингредиентов можно собрать в любом «сельпо».Начинаем с того что мелко кубиками нарезаем сало и выкладываем его в котелок (казан) над костром. Сало прожаривается до золотого цвета.Далее в данную поджарку высыпается порезанный мелкими кубиками луки тоже обжаривается до золотистого цвета.Можно обжарить и до слегка коричневого цвета, тогда конечное блюдо будет смотреться красивее.Как только лук достиг нужного вам цвета – вываливаем тушенку. Так как в ней много жидкости, то наша жарка превращается в тушение. Тушим буквально 5-7 минут (чтоб закипело все).Следующим действом является заливка воды и ожидание ее закипания.Но не следует расслабляться. За это время Вам (нам) нужно промыть пшено, а также почистить и порезать картошку. Картошка режется средними кубиками.Как только закипела вода высыпаем в нее пшено и помешав ждем минут 10-15.Затем выкладываем картошку, солим-перчим и ждем еще минут 10-15, до полной готовности картошки. В итоге у нас получается суп средней густоты.И наконец-то заключительный этап приготовления полевой каши, это добавление сырого яйца. Берем 2-3 яйца разбиваем их в миску (кружку) и взбиваем вилкой до однородной массы. Затем тоненькой струйкой вливаем в котелок при постоянном помешивании.Для красоты, в конце, можно добавить мелко резаный зеленый лук. Ну вот и все! Еда готова.Скажу откровенно. Данный рецепт мне перешел от моего дедушки. Это был заядлый охотник и лучший кулинар кулеша. Огромное ему спасибо за рецепт и науку.Всем кулеш понравился и на ужин … и на завтрак следующим утром. Просто разогревается на костре, ну а если на утро кулеш слишком густой, то «просто добавь воды» и перекипяти. (по рецепту не все действия успел запечатлеть. Извините. :) )

А теперь вернусь на охоту. Лет утки был нормальный поэтому канонада иногда напоминала салют (по количеству выстрелов). Дробь падала с неба на нас. Но наши охотники в этот день ничего не подстрелили, точнее не добыли (они же добытчики). Вечером за столом послушали охотничьи и не очень байки, так же пили чай из трав с медом ( о добыче которого я писал у себя в блоге). Ну а на следующее утро все-таки была добыта одна утка (нырок), причем человеком, который первый раз пошел на охоту. Ну как говорится новичкам и дуракам везет. Но у него жесткий отмаз – он новичок.

Ну вот собрались домой и поехали. В конце выехав на гору остановился сфоткать вид вокруг. Фотография всей красоты и крутизны горы не передает, но все равно красиво и круто (круто во всех смыслах слова).Спасибо за внимание и до новых встреч.

Удачи на дорогах!

Кулеш. Бивачная радость

 С древнейших времен среди тех, кому по роду профессии или долгу службы приходится часто им подолгу быть в пути, особым почетом пользуются блюда простые и быстрые в приготовлении – похлебки и каши. Что-то, что можно приготовить на привале после длинного дневного перехода, пока и повара, и едоков не сморил богатырский сон. В казачьем обиходе эту роль играло совершенно особое блюдо – что-то среднее между похлебкой и кашей, сытное, горячее, название которого впервые зафиксировано в русском языке в 1629 году. Кулеш. 

Одно из главных достоинств кулеша – то, что его можно варить в полевых условиях, в котлах, на кострах. Мало того, именно приготовленный на костре, он особенно вкусен: блюдо напитывается бархатным ароматом дыма, и на свежем воздухе съедается в считанные минуты. А готовить его можно буквально из всего, что попадется под руку, главное, чтобы в наличии были главные составляющие – пшено и сало. Но самое важное, что, съев несколько ложек этого блюда, можно забыть о еде на целый день. Именно поэтому среди казаков он стал настолько популярен, что превратился практически в национальное блюдо. «Казачий» или «плавневый» кулеш готовили казаки, когда скрывались в плавнях после набегов на турок и черкесов.

И рачий, и байбачий

Кулеш подавали и в будни и в праздники, ели в дни поста с картофелем и в скоромные дни, приправляя салом. Работая в поле, крестьяне весь день ели кулеш и запивали квасом. Крупу в этом крестьянском рецепте заменяли прикорневые части рогоза и других съедобных водяных растений. В Белоруссии бытовал вариант с картошкой и луком, а на Полтавщине и Черниговщине – с гречкой. Существует рецепт кулеша с пшеном и раками, - у блюда интересный аромат, а крупа приобретает красивый цвет от панцирей. Есть рецепты кулешей с грибами, с рыбой, с печенью, кулешика из тыквы. Вспоминают и про «байбачий кулеш» - с мясом крупного степного грызуна. Не свинина, конечно, но на безрыбье, как говорится, и байбак – мясо что надо. В общем, как уже говорилось выше, казачье походное блюдо готовилось почти из любого «подручного материала».

Знаменитый «плавневый»

Классический и наиболее распространённый рецепт кулеша был прост. Пшено заливали кипящей подсоленной водой и варили до полуготовности. Затем добавляли мелко нарезанное, поджаренное вместе с луком сало и давали прокипеть минут 5. А если сала не было, - вполне могла подойти и обычная соленая рыба. В этом варианте пшено отваривалось отдельно, а потом заправлялось кусочками рыбы и жареным луком. Бывали, впрочем, и абсолютно «пижонские» рецепты, когда ради фасона в ход шла рыба какого-то одного сорта. Например, кулеш на ершах, больше напоминающий знаменитую тройную уху. Впрочем, хороший ерш может весить и 200 грамм, так что ничего странного в этой рецептуре нет.

Охотничий

Пожалуй, один из самых вкусных рецептов – кулеш по-охотничьи. На сковороде, если она была с собой, или на дне котелка обжаривали сало и лук, клали туда же порубленную на небольшие кусочки битую птицу, а потом перекладывали все это великолепие в котелок с кипящей водой. Когда варево покипит с четверть часа, - высыпали туда же пшено и варили, пока крупа не разваривалась. Перед самой готовкой в кушанье вбивали несколько яиц, - если, конечно, они попадались охотникам, добавляли соль и, - опять же, если был – перец с лаврушкой. Чем обильней и многообразнее была добыча, тем интереснее получалось блюдо.

Домашний

Кушанье оказалось настолько вкусным, что не долго оставалось походным, быстро войдя и в домашний обиход казаков. Очень скоро появилась масса рецептов кулешей и кулишиков, рассчитанных вовсе не на походные условия – с картошкой, с фасолью и даже с цветной капустой. Соответственно, и вместо сала использовалась грудинка, сушеные грибы, или даже такое диковатое сочетание, как филе сома с телятиной. Наконец, вот – вариант чисто картофельного кулеша, - блюда совсем уже не имеющего отношения к «первоисточнику», но, тем неменее, сохранившего первоначальное название. Картофель очищают, промывают, нарезают ломтиками, соединяют с нарезанным дольками пассерованным на сливочном масле луком-пореем, заливают 4 стаканами воды, солят, варят 15-20 мин, протирают вместе с отваром через сито, добавляют горячее молоко, размешивают и доводят до кипения. При подаче на стол кулешик заправляют сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с горячим кипяченым молоком. 

Вот такое вот старинное казачье блюдо, прошедшее через века и сохранившееся в доброй полутысяче вариаций до сего дня. Вкусное, простое в приготовлении, и, что характерно, очень мужское, практичное: съел несколько ложек – и сыт. И никаких забот с диетами и подсчетом калорий. Сами знаете, отчего «гладок» казак.

Сергей Бурыкин, Сергей Кормилицын

 

Кулеш казацкий на костре

Редко обходятся наши походы без приготовления традиционного блюда — казацкого кулеша с салом и тушенкой. Конечно, в зависимости от наличия продуктов, рецепт может меняться, но, как правило. готовим мы его всегда одинаково. Главное в казацком кулеше — не жалеть лука, разварить пшено и добавить вкусную и качественную тушенку из свинины.

Горячее сытное блюдо с удовольствием едят все, в том числе и дети. Если вы не любите слишком жирные супы, просто уменьшите количество сала. В списке ингредиентов указан примерный вес продуктов. все зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить это знаменитое блюдо. Сварите гуще — будет вам очень вкусная каша, а пожиже — обалденный суп с дымком! Выбирайте, как вам нужно.

Ингредиенты (на казанок 8-10 литров):

Приготовление казацкого кулеша в походных условиях

Для удобства лучше сначала подготовить все необходимые ингредиенты, так как я лично не очень люблю нарезать все в спешке, когда что-то уже начинает подгорать.

Лук очистить, мелко покрошить. Измельчить морковь.

Сало нарезать достаточно крупными кусочками. лучше всего выбирать именно свежее, но соленое тоже пойдет.

Пшено промыть и слить воду.

Картофель нарезать крупными кубиками.

Зелень мелко порубить.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего казацкого кулеша

Так как в этот раз мы были на турбазе и имели доступ хоть к каким-то зачаткам цивилазии, заправку для кулеша решено было сделать на электрической плите, чтобы сэкономить время, так как все были слишком голодны. Но сначала мы развели костер и подвесили казанок с водой, чтобы она закипела.

Если у вас нет возможности готовить заправку отдельно, то делать это нужно непосредственно в котелке, а воду добавлять после того, как она готова. Также мы иногда готовим на сковороде, установив ее на пару кирпичей на не слишком сильный жар.

Процесс выглядит следующим образом. На разогретую сковороду (или в котелок) выкложить свиное сало.

Хорошенько обжарить его не на слишком сильном огне, чтобы вытопился жир, а сало при этом не горело.

Выложить в сковороду подготовленный лук, немного обжарить, пока он приобретет приятный золотистый цвет.

Добавить морковь. Ее можно натереть, если есть терка, или нашинковать тонкой соломкой, кубиками, кружочками. Томить до готовности на слабом огне. Если жарите на костре, сдвиньте посудину туда, где меньше всего жара.

Все, заправка готова, отставляем.

Если жарили прямо в котелке, налейте в него воды примерно до середины и вскипятите. Потом выложите в кипяток пшено и картофель.

Варите до готовности, помешивая. Накрывайте котелок крышкой, чтобы внутрь не могли попасть насекомые.

Когда пшено с картофелем готовы, переложить в котелок с кулишем овощную зажарку на сале. Пахнет невероятно аппетитно и вкусно!

Доведите кулеш на костре до кипения и прокипятите минуты 3-4.

Потом выложите в суп две банки тушенки (жир с тушенки лучше снять).

Перемешайте, пусть покипит около 1-2 минут.

Сырые яйца разбейте в миску и немного взбейте вилкой, чтобы разбить их структуру. Помешивая ваш казацкий кулеш, влейте яйца.

Размешайте еще несколько раз, чтобы яйца окончательно схватились.

Всыпьте в казанок рубленую зелень, закипятите и снимите с огня! Пусть кулеш постоит 5-10 минут, настоится, и можно разливать.

Ах, да! Для полной картины и завершенного вкуса полевого супа перед тем, как снять кулеш с тренога, погасите в нем горящую головешку. Аромат дымка обеспечен! Но эта процедура совсем не обязательна.

Все, приятного аппетита! Едим казацкий кулеш вприкуску с черным хлебом, салом, чесноком и зеленым луком.

Еще раз приятного вам аппетита!

Рецепт казацкого кулеша с тушенкой, приготовленного на костре, подготовила Наталья.

Кулеш на костре

Кулеш — очень простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно и в домашних условиях, но кулеш на костре получается намного вкуснее и ароматнее, с дымком. Да и не хочется отказывать себе в удовольствии побывать на природе с друзьями или семьей. Как приготовить невероятно вкусный, настоящий с салом кулеш на костре, я вам сейчас расскажу.

На дно котелка выкладываем нарезанное кубиками 200 г. сала и копченую грудинку. Жарим до тех пор, пока не вытопится жир и кусочки не подрумянятся.

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кусочками и отправляем к салу. Накрываем крышкой и жарим до мягкости лука.

Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем и тушим около минуты.

Пшено необходимо хорошо промыть, добавить в котелок и хорошо перемешать.

После пшена в котелок добавляем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками. Обязательно перемешиваем и тушим 1 минуту.

Теперь добавляем воду и соль. У меня кулеш получится густоват, если хотите, чтобы кулеш был больше похож на суп, то добавляем побольше воды. Перемешиваем содержимое котелка, накрываем крышкой.

Варим кулеш до готовности картошки. Это около 15 минут, иногда помешиваем. Готовим затирку: в ступке растираем сало, чеснок и соль.

Добавляем затирку в кулеш. Нарезаем мелко часть зелени — и тоже в котелок. Хорошо все перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и даем 5-10 минут, чтобы кулеш настоялся.

Подавайте готовый ароматный кулеш, посыпав его рубленой зеленью.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Казацкий кулеш

Категории: Гриль, Каши, злаки и бобовые, Украинская кухня, Свинина

14 октября - это праздник Покровы Пресвятой Богородицы. В Украине в этот день также отмечают День украинского казачества. Ведь для казаков Покрова была самым большим праздником и именно в этот день они выбирали атамана. Поэтому часто у нас этот праздник называется Казацкая Покрова. Само возникновение казачества помогло консолидировать украинцев в борьбе против многочисленных врагов и в утверждении украинской государственности. Поэтому для всех украинцев это не просто еще один религиозный праздник.         Наши смелые воины верили, что святая Покрова охраняет их, а Пресвятую Богородицу казаки считали своей заступницей и покровительницей. На Запорожье, крупнейшем центре дислокации украинского казачества, была церковь святой Покровы. Фундаментом всего украинского казачества была Запорожская Сечь. Казаки построили также много одноименных храмов и особенно уважали Покровские иконы.          На праздник Покровы также была официально создана Украинская Повстанческая Армия (УПА)), которая тоже, как и казаки, выбрала себе праздник Покровыа за день Оружия, и выбрав себе заступницу Матерь Богородицу. Украинская Повстанческая Армия сражалась за самостоятельную и независимую Украину, воевала против польской Армии Крайовой, гитлеровской Германии и Советского Союза, за что теперь некоторые невежды окрещивают их фашистами, бандитами и оплетают одиозной клеветой просто не зная истории. Таким образом, Покрова отмечается у нас не только как народно-религиозный, но и национальный праздник.          Я тоже не могу обойти стороной этот праздник и не отметить его чем-то особенным. И кулеш для такого дня лучше всего подходит. Тот настоящий со шкварками, на костре, простой и невероятно вкусный в своей простоте.

Кулиш можно готовить также с добавлением свинины, лучше всего шеи, хотя вряд ли в полевых условиях проживания казаков у них была свежая свинина. Но кулеш от этого еще вкуснее.         Также может быть грибной кулеш, для которого нужно залить грамм 20-30 сушеных грибов кипятком и оставить на 20 минут. Процедить, жидкость добавляя в кашу, а грибы мелко порезать и положить туда же.       И о консистенции: Я люблю чтобы кулеш был гуще, практически как густая каша. Кто-то любит чтобы от был супной консистенции. Все дело вкуса. Если любите кулеш более жидким, тогда добавьте больше воды. Не 1,5 литра, а например 2 л. Ведь нет одного правила каким именно должен быть казацкий кулеш, правил и рецептов так много, как и казаков:-)            Если очень хочется, то можно приготовить кулеш и дома, на плите. Конечно, атмосфера будет не та , не будет дымка и дикого аппетита навеянного свежим воздухом, но блюдо однозначно стоит того, чтобы его готовить даже дома.

        Главное - это готовить кулеш сознательно и с хорошим настроением!

Ингредиенты

Затирка:

Время приготовления: 50 минут

1) На костре, разместить котелок в непосредственной близи от огня и добавить копченое и сырое сало.

Жарить помешивая, пока не вытопится достаточно жира чтобы добавить лук. 2) Добавить лук, накрыть крышкой и томить до мягкости лука.

3) Добавить морковь, перемешать и еще одну минуту тушить все вместе.

4) Положить в котелок промытое пшено, хорошо перемешать, чтобы каждое зерно было окутано ароматным жиром.

5) Сразу же добавить картофель, перемешать, тушить 1 минуту.

Влить воду и посолить по вкусу.

Перемешать и накрыть котелок крышкой. Варить все, время от времени помешивая, до мягкости картофеля, примерно 12-15 минут. Кулиш станет значительно гуще.

6) Приготовить затирку: в ступке растереть сало с чесноком и солью. Можно это сделать в блендере, хотя это уже совсем не по-казацки. (Когда собираетесь готовить кулеш на природе, разотрите сало с чесноком заблаговременно, дома и сложите в переносной посуду, чтобы взять с собой) 7) Добавить затирку и зелень в готовый кулеш и хорошо перемешать, накрыть крышкой. Снять котелок с огня и оставить на 5 минут настаиваться.

Подавать кашу с хорошим настроением и свежей зеленью!:-)

Прятного аппетита!

Смотри также

Как приготовить кулеш из пшена с салом – Рецепт с фото пошагово

Рейтинг: 2.58 (2 голосов)

Кулеш из пшена можно варить на мясном бульоне, а можно на сале. Однако, существуют и другие варианты приготовления такого оригинального блюда.

Содержание:

Что такое кулеш Традиционный рецепт Способы приготовления Разнообразие вариантов

Немногие знают, что же такое кулеш. Однако, в этом экзотическом термине на самом деле нет ничего слишком сложного.

Мы будем делать второй вариант. На самом деле, он исторически более правильный.

Прежде всего, давайте скажем несколько слов о происхождении названия рассматриваемого нами блюда. Слово «кулеш» первоначально венгерское.

Наибольшее распространение подобное блюдо получило в кухне запорожских казаков. Однако, с тех пор рассматриваемое нами блюдо сумело распространиться и во многие другие регионы.

Самый лучший вариант — использовать такие рецепты в походных условиях. Например, вы можете полакомиться таким сытным обедом в следующих условиях:

Впрочем, если серьезно, то настоящий кулеш можно приготовить только на костре, с дымком. Тогда он имеет вкус. Кулеш же, сваренный дома на плите, особыми вкусовыми качествами похвастаться не может, так как супчик этот очень простой. С минимальным количеством не слишком изысканных ингредиентов.

В последнее время стало популярно класть в кулеш с пшеном всякие заморские специи – от базилика до мускатного ореха. Безусловно, это можно делать. Но приготовленный с помощью данных специй суп будет не совсем кулешом.

Как приготовить простой традиционный кулеш со свиным шпиком и пшеном?

5.8 Общий итог

Этот простой суп получается наиболее вкусным тогда, когда его готовят на костре. Но можно сварить и дома, если захотелось романтики.

Рейтинг: 2.58 (2 голосов)

Традиционный рецепт

Сейчас мы приведем пошаговый рецепт с фото этого простого и сытного блюда. Особенно такой вариант подачи материала будет полезен начинающим кулинарам, которые на данный момент совершают только первые шаги в этой интересной и увлекательной области.

Рассматриваемый нами рецепт позволит нам четко уяснить для себя, каким образом готовить кулеш с салом. Такой способ поможет вам за короткое время запастись вкусным и сытным обедом для всей своей семьи.

Ингредиенты:

1. Шпик порезать маленькими кубиками.

2. Выложить сало на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут. Затем перенести со сковороды на тарелку.

3. Лук мелко нашинковать.

4. Выложить лук на сковороду в свиной жир и хорошо прожарить так, как описано тут.

5. Пшено отварить так, как указано здесь. Конечно, можно пшено заранее не варить. Но поскольку правильная варка пшена требует его многократного промывания кипятком, проще сварить пшено заранее на гарнир и на суп.

6. Картофель порезать кубиками.

7. В кастрюле вскипятить 1.5-2.0 литра воды и выложить в нее картофель.

Если вы использует сухое пшено, то сначала надо положить в кипяток его и варить почти до готовности (около 20 минут).

Если же пшено уже готово, то сначала надо отварить картофель, а когда он будет готов, добавить к нему пшено, жареный лук, сало и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать вновь закипеть и снять суп с огня.

Все. Традиционный кулеш с пшеном на сале готов.

Теперь мы знаем, как сварить кулеш из традиционного в данном случае вида крупы с салом. Однако, как мы помним, это далеко не единственный вариант приготовления рассматриваемого нами блюда.

Возможно, что вы слышали о рассматриваемом нами блюде как не о супе, а о каше. Однако, здесь может возникнуть некая путаница: все-таки речь идет не о каше, а именно о супе, обладающим определенной густотой.

Именно благодаря подобной густой консистенции блюдо может быть сравнимо с кашей. Однако, в некоторых случаях вы можете действительно столкнуться с рецептами, предлагающими под таким названием приготовить кашу.

Например, рисовый молочный вариант по способу приготовления мало чем отличается от обыкновенной аналогичной каши. В целях максимального удобства ее рекомендуется готовить в мультиварке.

Не забудьте совершить все подготовительные действия. Прежде всего, тщательно промойте заготовленный рис.

После помещения основного ингредиента в чашу мультиварки не забудьте добавить туда соли по вкусу, залейте нужное количество молока. Затем включите кухонное оборудование в режим «Тушение», а затем подождите около одного часа, пока блюдо не достигнет своей готовности.

Не забудьте соблюдать необходимое соотношение ингредиентов. Так, на 150 грамм риса вам потребуется около 450 миллилитров молока.

Такого количества компонентов вам будет достаточно для приготовления двух порций этого питательного и полезного блюда. Однако, можно увеличить количество порций, пропорционально увеличив количество заготовленных ингредиентов.

Такую пищу вполне можно употреблять для диетического питания, не боясь испортить свою фигуру. Подходит она и для питания детей.

Способы приготовления

Каким образом лучше всего подойти к приготовлению подобного блюда? Стоит ли для этого использовать кухонное оборудование?

Как готовить кулеш из традиционного в таких случаях вида крупы, и с его молочным вариантом мы уже немного разобрались. В первом случае мы не использовали никакого кухонного оборудования, кроме обыкновенной кастрюли. Во втором варианте нам пришлось прибегнуть к помощи мультиварки.

Кстати, мультиварка пользуется огромной популярностью при приготовлении подобных блюд. Существует множество рецептов, ориентированных именно на использование данного кухонного оборудования.

Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом, существует ли разница между различными брендами кухонного оборудования, и какой из них предпочесть, покупая надежную бытовую технику. Многие отдают предпочтение исключительно проверенным вариантам, таким как мультиварка Редмонд, в которой можно приготовить отличный кулеш.

На самом деле, кухонное оборудование только помогает вам облегчить работу по приготовлению пищи. Многое зависит от выбранных вами ингредиентов, соблюдения всех существующих рекомендаций, а также ваших кулинарных способностей, умений и навыков.

Однако, если вы являетесь новичком в сфере кулинарии, вам не нужно заранее слишком сильно пугаться и отказываться от возможности приготовить новое блюдо. Тем более, что в арсенале современной хозяйки существует по-настоящему огромный запас помощников.

Помимо традиционных инструментов, таких как кулинарные книги, вы можете воспользоваться и более современными средствами пополнить пробелы в своих знаниях. Например, вы можете при желании осуществить просмотр специального видео на тему, как приготовить кулеш.

Разнообразие вариантов

Помимо традиционных рецептов существуют и другие варианты приготовления подобного кулинарного шедевра, способного внести новые нотки в привычное вам меню. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Для любителей четко следовать традициям существует такой рецепт, как казацкий. Кулинарный шедевр такого вида полностью соответствует тем представлениям, которые существовали о данном блюде у запорожских казаков, во многом считающихся родоначальниками подобной кухни.

Данный вариант разнообразить свой рацион питания также представляет собой скорее кашу, а не суп. Как же его правильно приготовить?

Основными ингредиентами в данном случае станут, как и в рецепте супа, пшено и сало. Как правильно выбрать сало?

В нем обязательно должны присутствовать мясные прожилки. Такой подход способен будет придать нашему блюду неповторимый вкус.

Соблюдайте рекомендуемые соотношения ингредиентов. Итак, на 150 грамм пшена вам потребуется около 200 грамм сала.

Какие еще ингредиенты вам будут полезны? Приготовьте в обязательном порядке следующие продукты:

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления. Это не займет у вас много времени.

Первоначально пшено требуется тщательно промыть. Вода, остающаяся после крупы, должна быть по-настоящему прозрачной.

Для варки вам понадобится около двух литров воды. Доведите ее до кипения, после чего засыпьте основной ингредиент. После повторного закипания варите крупу еще около десяти минут.

Второй подготовительный этап — это обработка картофеля. Его необходимо помыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера. После того, как вы довели крупу до состояния готовности согласно предыдущему пункту, вам необходимо добавить к ней заранее подготовленный картофель и варить его в течение еще 15 минут.

Последний этап связан с заготовкой сала и лука. Эти продукты необходимо немножко обжарить. Затем зажарку добавляют в кастрюлю и варят в течение периода от 5 до 7 минут.

Теперь осталось добавить приправы и зелень. Тут лучше всего использовать обыкновенную соль и петрушку.

В итоге у вас получится что-то среднее между кашей и супом. Пшено с картофелем на первый взгляд смотрятся вполне как второе блюдо, но если приглядеться, то внизу тарелки мы можем увидеть достаточно большое количество воды.

Кулеш по-казацки полностью готов. Как видите, его вовсе не обязательно готовить в походных условиях, ведь в домашних для большинства кулинаров готовить будет намного привычнее и удобнее.

Для русской кухни наиболее традиционной крупой является гречка. Поэтому современные варианты приготовления рассматриваемого нами рецепта для создания подлинного кулинарного шедевра могут быть основаны и на этом варианте.

Такой способ разнообразить свой рацион питания вполне можно употреблять в пост. Конечно, тогда вам придется отказаться от такого ингредиента, как мясо или сало.

Какие достоинства существуют у подобного, адаптированного к российским реалиям, рецепта? Прежде всего, необходимо назвать следующие качества:

Какие же ингредиенты нам понадобятся, кроме основы? Кроме картофеля, используемого и в традиционном варианте, мы обязательно должны включить сюда и другие овощи:

Для того, чтобы придать пище особый вкус, вы можете использовать не только соль, но и любые другие варианты приправ. А использование чеснока поможет вам позаботиться о своем иммунитете, и успешно побороться с различными инфекционными заболеваниями, что особенно важно в зимний период года.

В качестве посуды рекомендуем использовать или обыкновенную кастрюлю, или казан. При варке гречневой каши не нужно использовать слишком большое количество воды: очень важно, чтобы крупа получилась не разваренной.

Далее необходимо потратить некоторое время на заготовку овощей. Картофель, как и в традиционном рецепте необходимо будет нарезать кубиками.

Лук режем на небольшие кусочки. Морковку лучше всего будет потереть на терке. При этом часть морковки нужно использовать для зажарки совместно с луком, в то время как вторую часть можно будет отварить совместно с кубиками картофеля.

В качестве приправы для бульона можно использовать следующие ингредиенты:

Здесь все зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений. Основные рекомендации касаются не специй, а особенностей приготовления данного кулинарного шедевра.

Например, после того, как вы отварили кубики картофеля, вам нужно будет положить в бульон гречневую кашу. Затем туда же мы кладем немножко чеснока, при этом можно не очищать его от шкурки.

Все эти ингредиенты помещаем не на плиту, а в духовку. Время доведения смеси до готовности — около 15 минут, при этом кипеть смесь начинает уже после десяти минут нахождения в духовке при температуре от 150 до 180 градусов. Однако, не стоит вынимать приготовленный вами кулинарный шедевр из духовки сразу после начала этого процесса, лучше подождать еще около пяти минут.

Еще один вариант приготовления подобного кулинарного шедевра предполагает использование курицы. Как же быстро создать такой вариант сытной и вкусной еды?

На самом деле, очень быстро сделать это у вас в любом случае не получится. На приготовление такого кулинарного шедевра у вас уйдет около двух часов.

Однако, в результате затраченных подобным образом усилий вы обязательно получите вкусный и наваристый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Возможно,  в дальнейшем такой экзотический вариант разнообразить свой рацион сможет войти в число ваших любимых рецептов, которые регулярно появляются на вашем столе.

Если вы будете четко следовать рекомендациям относительно количества и пропорций необходимых ингредиентов, то вы сможете приготовить для себя сытный обед или ужин на восемь порций. Вполне хватит, чтобы накормить семью.

Заготовьте около 1 килограмма курицы и всего лишь около 200 грамм пшенной крупы. Сначала необходимо произвести ряд предварительных приготовлений с курицей: ее необходимо помыть, в случае необходимости почистить, а затем порубить на кусочки.

Для варки куриного мяса вам потребуется около трех литров воды. Предварительно необходимо довести жидкость до кипения, а затем можно будет закладывать туда курицу.

Не забудьте снять образовавшуюся пену после повторного вскипания жидкости. Затем оставляем основной ингредиент варить в течение полутора часов.

Не забудьте посолить бульон примерно за 10 минут до его окончательной готовности. Затем необходимо будет выложить куски куриного мяса, поместив их в чистую посуду.

Бульон выливать не стоит: такая наваристая основа понадобится вам для варки остальных ингредиентов. Все-таки речь идет о супе.

Промытую крупу рассматриваемого нами вида необходимо варить до готовности. На это вам потребуется около двадцати минут.

Зажарка из лука и моркови пассируется на сковороде. Для этого процесса используется разогретый жир.

Теперь нужно будет избавиться от костей на курином мясе. Это можно сделать тогда, когда ваши заготовки остудятся до приемлемой температуры.

Куриное мясо вместе с пассированными овощами добавляется к вареной крупе по мере готовности. Не забудьте добавить специи: в классическом варианте речь идет о соли и перце. Кроме того, будет вовсе не лишним добавить немножко чеснока: для его обработки можно использовать такой инструмент, как чеснокодавилка.

Смесь необходимо немножко потомить на плите. Затем уже практически полностью готовый продукт необходимо будет снять с огня, укутать в одеяло или тряпку и дать постоять еще как минимум в течение двадцати минут.

Теперь ваш кулинарный шедевр будет полностью готов к подаче на стол. Для украшения тарелок с вкусным лакомством вы можете использовать любую понравившуюся вам зелень: например, свежую петрушку.

Интересно, что кулинарный шедевр, скрываемый под этим экзотическим термином, может выступать не только в качестве супа и второго блюда, но и в качестве десерта. Как же именно нужно будет приготовить его в последнем случае?

Оказывается, что пшенная каша может выступать основой для приготовления блинов. А чтобы ваш кулинарный шедевр получился по-настоящему вкусным, вам рекомендуется воспользоваться бабушкиным рецептом.

Прежде всего, варим крупу до состояния мягкости. Вам достаточно будет около половины стакана данного продукта.

Здесь опять возникает некая путаница. Конечно же, под рассматриваемым нами экзотическим названием можно считать густой суп, но если упростить понятия, то можно этим термином обозначить обыкновенную пшенную кашу.

При этом рассматриваемую крупу можно варить на любой возможной основе:

В любом случае десерт получится вкусным. Здесь очень важно принимать решение, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Также вам понадобится еще один вид крупы, а именно манка. Ее нужно залить теплым молоком: вам понадобится чуть больше одного стакана.

К манке нужно будет добавить куриное яйцо, соль, сахар и растительное масло. Затем нужно добавить туда готовую пшенную кашу.

Затем в теплом молоке разводим дрожжи и туда добавляем все заготовленную смесь.  Затем остается дело за мукой: ее необходимо добавлять постепенно и обязательно просеивать.

Тесто должно быть средней густоты. Так, ваша заготовка должна быть более крутой, чем у оладьев, но более легкой, чем у пирогов.

Не забудьте тесту дать настояться. Например,  оставив его на ночь и только потом приступая непосредственно к процессу выпекания блинов.

Можно несколько ускорить процесс настаивания теста. Для этого его можно на некоторое время поместить в духовку при температуре в 60 градусов Цельсия.

Тесто в состоянии готовности должно увеличиться в объемах примерно в два раза. Возможно, что оно увеличится и в больших масштабах, и этого совсем не нужно пугаться или думать, что что-то пошло не так.

На последнем этапе разводим тесто двумя-тремя стаканами молока, добавляем туда предварительно взбитое яйцо, не забываем добавить в тесто гашеную с помощью уксуса соду. Подождите еще минут 15-20 и затем можно приступать непосредственно к процессу выпекания блинов.

Блины, приготовленные по бабушкиному рецепту на основе пшенной каши и манной крупы, получаются очень пышными и воздушными. В структуре каждого изделия вы заметите большое количество дырочек.

Чтобы придать вашему кулинарному шедевру по-настоящему неповторимый вкус, каждый образец блина необходимо смазать растопленным сливочным маслом. И, конечно же, не забывайте подавать к столу вкусную и свежую сметану.

Итак, вы еще не запутались, какой именно вариант рецепта считать правильным? Как видите, в этом вопросе существует огромное количество самых разнообразных подходов.

Многие опытные кулинары, а не только новички в этой области путаются, что это такое. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений.

Поэтому вместо того, чтобы бесконечно выяснять, какой рецепт наиболее правильный и грамотный, лучше по одному разу попробовать приготовить каждый из вариантов и решить, какой из них идеален именно для вас. Скорее всего, все предложенные способы понравятся хоть кому-либо из вашей семьи, и вам будет довольно не просто решить, какой же вариант считать наиболее предпочтительным для регулярного приготовления в вашем доме.

Рецепт 2

Кулеш – старинное походное кушанье, пришедшее из Запорожья. Впоследствии блюдо распространилось среди крестьян, а в военные времена широко распространилось среди партизан. Конечно, в ходу был постный вариант. Праздничный же рецепт включал в себя пшено, картофель и сало. Варили кулеш в виде похлебки или каши.

Ингредиенты:

Пшено хорошо промываем до прозрачной воды. Затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Спустя время высыпаем крупу в кастрюлю.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим 10 минут.

В это время в сковороду наливаем растительное масло, добавляем порезанный репчатый лук.

Жарим лучок до прозрачности, выкладываем к нему кусочки сала. Хорошо, если оно будет с прожилками мяса. Кусочки могут быть средними или мелкими.

Жарим сало с луком на среднем огне до золотистости компонентов.

Когда пшено увеличится в объеме, огонь уменьшаем до минимума.

Добавляем порезанный кусочками картофель.

Варим 20 минут после закипания воды до мягкости картофеля. В зависимости от того, какой сорт картошки взять время может быть увеличено или уменьшено.

Добавляем сало с луком и жиром.

Кушанье солим, приправляем специями.

Свежую или замороженную зелень выкладываем в кастрюлю с кулешом. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Готовый кулеш подаем в порционных тарелках.

С черным хлебом будет очень вкусно. Наваристое сытное блюдо перенесет дегустаторов на природу, где веет свежий ветер и радостно щебечут птицы. С наступлением шашлычного сезона вполне можно приготовить такое кушанье на природе, как это было принято несколько веков назад.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: