Вкусные кулинарные рецепты с фото

Курица в духовке с солью на противне


Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

  1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
  2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.
  3. Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.

Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

Ингредиенты:

для соуса:

Пошаговое описание рецепта:

  1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
  2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
  3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
  5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Приятного аппетита.

poraest.ru

Курица на соли в духовке, запеченная целиком — 5 пошаговых рецептов

Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.

Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.

Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.

Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!

Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!

Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

Итак, начнем!

Нам понадобится:

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

Приготовление:

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Курочка в соляной корочке с картошкой — самый лучший рецепт

Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.

Нам понадобится:

  1. 300г картофеля
  2. 1 курочка
  3. пачка соли
  4. зелень и специи для картофеля
  5. сливочное масло – 50г

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.

2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.

3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.

4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.

5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.

4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.

Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.

Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!

Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе

Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

Нам понадобится:

  1. 1 куриная тушка
  2. пачка соли
  3. 200г сметаны
  4. 2 ст.л соевого соуса
  5. соль, перец
  6. 2 дольки чеснока
  7. 2 лимона

Приготовление:

1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.

Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой

Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.

Любителям остренького посвящается….

Нам потребуются:

  1. 1 целая тушка цыпленка
  2. пачка соли
  3. 1 лимон
  4. 100г аджики

Приготовление:

1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.

2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!

3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.

4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.

5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.

Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!

Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и размарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон

А также нам понадобится сухой противень.

Начнем творить:

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.

2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.

3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.

Уже аппетитно, не правда ли?!

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.

Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы

Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…

Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:

  1. Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
  2. Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
  3. Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
  4. Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
  5. Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
  6. Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.

  1. Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
  2. Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
  3. Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.

Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!

Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.

Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Румяная курица, запеченная на соли в духовке: лучшие рецепты

30 Нояб

Можно ли приготовить что-то съедобное из небольшого бройлера средней упитанности и целого килограмма хлорида натрия? Если действовать по стандартной, предсказуемой, как время выхода вечерних новостей, схеме, то вряд ли. А вот если высыпать белые кристаллы на противень и сверху положить птицу, то получится неожиданно вкусно, сочно и нежно. Вы не знали о таком способе запекания? Тогда скорее изучайте, как готовится курица на соли в духовке. Рецепт с фото не один, а целых два. Но советую начать с первого, основного. А маринад можете выбрать на свое усмотрение.

Содержание статьи:

Сочная курица, запеченная на соли

Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.

Ингредиенты:

тушка цыпленка-бройлера весом 1,5-2 кг - 1 шт. соль поваренная (каменная) - 1 кг
подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л. (не обязательно)

Как запечь курицу на соли (самый лучший и простой рецепт с фото):

-1-

Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант - охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он - ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте.

-2-

Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки».

-3-

Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев.

-4-

Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится.

-5-

На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо - румяный и хрустящий верх.

-6-

Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела.

Пикантная курица на подушке из соли с лимоном и чесноком

Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!

Нужные продукты:

целая куриная тушка - 1,5-2 кг чеснок свежий - 4-5 зубчиков
тимьян (свежий или сушеный) - 2 щепотки розмарин - 1/2 ч. л.
растительное масло - 5 ст. л. лимон тонкокорый, небольшого размера - 1 шт.
соль - 750-1000 г черный молотый перец - по вкусу и желанию

Как готовится курица на соли с лимоном в духовке (рецепт с фото):

-1-

Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые.

-2-

Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки.

-3-

Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой.

-4-

Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке.

-5-

Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи - орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр.

Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир - рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем.

-6-

Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании.

-7-

Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время - лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток.

-8-

Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка.

-9-

Курица получается бесподобной - сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком).

Еще смеси для маринования на основе растительного масла

  1. зерна горчицы, паприка, сушеный или свежий чеснок;
  2. молотая сладкая паприка, черный перец, куркума;
  3. сухая аджика;
  4. смесь карри;
  5. свежий или сушеный имбирь с чесноком и лимонной цедрой;
  6. базилик, орегано, тимьян, розмарин;
  7. майоран, тимьян, укроп, базилик.

Приятного!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Курица на соли в духовке - приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке

18 нояб. 2016 г.

Содержание

Существует масса вариантов приготовления курятины. Один из самых интересных – запекание цыпленка целиком в духовом шкафу на солевой подушке. Приготовленная таким способом курица выходит просто превосходной на вкус, а из-за золотистой корочки великолепно смотрится даже на фото. Вам обязательно нужно знать несколько хороших рецептов.

Как запечь курицу на соли

Сделать блюдо предельно просто. Запеченная курица на соли получается сочной, но покрыта хрустящей золотистой корочкой. С процессом приготовления с легкостью справиться даже человек, никогда прежде не готовивший еду. Это кушанье будет уместно не только на обыкновенном, но и на праздничном столе. Есть его безумно вкусно и каждый, кто попробует порцию, обязательно захочет добавки.

Особенности приготовления

Есть несколько хороших полезных советов, запомнив и применив которые, вы сделаете свое блюдо просто божественным:

  1. Выбирайте охлажденную свежую тушку с целой кожицей светлого оттенка. Ее обязательно нужно будет промыть и обсушить, отрезать лишний подкожный жир. Затем следует убрать внутренности, шею. Чтоб запечь курочку, ее необходимо класть на спинку. Если у вас мало времени, можете разрезать ее вдоль грудки и развернуть.
  2. Ножки птицы нужно связать, иначе она может развалиться. Можете использовать плотные нитки или сделать это полосками фольги.
  3. Блюдо желательно запечь на соли крупного помола, причем, йодированная не подойдет.
  4. Чтобы кончики крылышек не пересушились и не почернели, желательно обернуть их фольгой. Можете аккуратно надрезать грудку и вставить их в полученные отверстия.
  5. Выбирайте такую форму, чтобы в нее свободно помещалась тушка. Засыпать ее следует солевым слоем не тоньше сантиметра, а лучше еще толще. Это защитит корочку от пригорания.
  6. Не делайте слишком высокой температуру в духовке. Это сократит время запекания, но шкурка птицы может лопнуть.
  7. Чтобы проверить готовность, проткните окорок цыпленка в том месте, где бедро переходит в голень. Если будет вытекать прозрачный сок, то блюдо можно подавать. Если же он мутный, значит, мясо еще сырое.

Рецепт курицы в соли в духовке

Вариантов приготовления очень много, хотя принцип остается одним и тем же. Курочку кладут на солевую подушку. Разница состоит в том, какой набор специй и дополнительных ингредиентов будет подобран. Приправы можете добавлять как в саму соленую подложку, так и натирать ими кожицу птицы. Подавайте блюдо с любыми гарнирами: вареным картофелем, другими овощами, крупами. Приготовить курицу на соли в духовке очень легко. Не бойтесь экспериментов, вы вряд ли что-то испортите.

Курица в соли в духовке

В рецепте, с которым вы познакомитесь ниже, цыпленка готовят не на подушке, а в соляной корке. Благодаря этому мясо получается удивительно нежным и ароматным, пропитывается приправами равномерно. Курица в солевой корочке прекрасно подойдет для праздничного стола. Подают ее без шкурки, потому что последняя в процессе готовки пересаливается, отчего, правда, вкус самого мяса только выигрывает.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите бумажным полотенцем птицу перед тем, как готовить.
  2. Раздавите чеснок. При помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру. Измельчите зелень.
  3. Сухую соль перемешайте с чесноком. Добавьте рубленной зелени, прованских трав, цедру. Всю эту смесь выложите на противень.
  4. Птицу положите на слой приправы и как следует обваляйте ее в ней. Вся она должна покрыться равномерной солевой коркой.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с курочкой. В зависимости от размера курица на соли в духовке будет готова через час-полтора. Подавайте ее без шкурки.

Курица в духовке с солью на противне

Классический рецепт. Курица в духовке с солью готовится с минимумом ингредиентов, для блюда вам не потребуется никаких дорогих продуктов или того, что сложно достать. Мясо, запеченное таким способом получается очень вкусным и сочным, а корочка хрустящей. Курица на соли в духовке – это безумно вкусно. Вы обязательно должны выяснить, как готовить ее правильно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте птицу, обсушите ее при помощи бумажного полотенца.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. Пока шкаф будет доходить до нужной температуры, натрите тушку куркумой и кари. Добавление этих специй улучшит не только вкус птицы, но и ее вид. Она будет очень румяной и аппетитной, хорошо будет смотреться даже на фото. Свяжите ножки и замотайте крылышки фольгой.
  4. Сделайте соляную подушку на противне. Поместите на него курочку. Поставьте в духовку. Готовьте не меньше 60 минут.

Курица в духовке с перцем и солью

Еще один вариант приготовления блюда. Курица в духовке на солевой подушке с перцем получается более пикантной, душистой. Сочетание различных специй делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее. Приправы, которые будут перечислены в рецепте ниже, вы можете перемешать с небольшим количеством аджики либо томатного соуса. Это только улучшит качество блюда и его внешний вид. Птица будет смотреться так же, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, обсушите.
  2. Духовку поставьте греться до 180 градусов.
  3. В большой миске перемешайте масло, оба вида перца, розмарин и смесь специй.
  4. Получившимся соусом тщательно натрите тушку, чтобы она вся была замаринована. Завяжите ножки и крылышки.
  5. В форму для запекания высыпьте соль ровным слоем. Положите в нее птицу, поставьте в духовку. Пеките час-полтора.

Курица на соли с лимоном

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то гарантировано останетесь довольны результатом. Курица на соли с лимоном перенимает свежесть и легкую кислинку цитрусового фрукта. Она получается сочной и ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Обязательно запомните, как готовить это блюдо, особенно если собираетесь накрыть праздничный стол и созвать гостей. Это поразительно вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В форме для запекания сделайте ровную солевую подушку.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Птицу помойте, обсушите и натрите специями.
  4. Лимон обдайте кипятком. Аккуратно засуньте его в птицу прямо целиком. Он сделает мясо сочнее и ароматнее.
  5. Положите курочку на подушку.
  6. Поместите блюдо в духовку. Пеките порядка полутора часов. Перед подачей лимон надо вынуть из тушки.

Узнайте больше рецептов приготовления курицы в духовке целиком.

Видео: приготовление курицы на соли в духовке

Курица на соли! Вкуснейший простейший рецепт!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку лучших рецептов мясных блюд. Сегодня у нас — курица на соли. Варианты приготовления этого блюда интересны тем, что птица запеченная целиком в духовке получается исключительно сочной, аппетитной, с хрустящей корочкой, устоять перед которой невозможно…

Интересно, откуда пришло это блюдо?

По одной из версии, это старинное блюдо народности хакка (Китай), которому более 300 лет. По легенде, один торговец вез для своей семьи куриц крупной породы. Путь был не близкий, и чтобы их довести, торговец предварительно завернул их в бумагу. Пакеты положил в мешок с солью, который за целый день сильно нагрелся. Через сутки, достав и разогрев курицу на костре, путник почувствовал необычный, чудесный вкус, которым теперь наслаждаемся и мы.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке, шашлык из птицы с вкусными маринадами и попробовали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего куриного холодца. Обязательно посмотрите…

В этой статье будет секреты приготовления и авторские фотографии.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Перед нанесением маринада, тушку надо обсушить бумажным полотенцем, это залог хрустящей корочки

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Комбинация этих трав — магический аромат базилика, горьковатый вкус и пряный аромат тимьяна. Сильный камфорный запах розмарина со свежей хвойной ноткой. Сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой запах петрушки и изысканный восточный вкус фенхеля. Это настоящая бомба вкусов и ароматов.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Благодаря этим проколам маринад и масло глубоко проникнут вглубь мяса, напитают его ароматом специй и приправ, размягчат и сделают сочным

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

Смесь специй и приправ поможет получить аппетитную и хрустящую корочку

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке с картошкой

Курочка на соли в духовке — потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.

Нам потребуется:

Приготовление:

Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.

В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Добавляем (по желанию) сладкую паприку и куркуму, эти приправы усиливают цвет и делают его более насыщенным. Запеченная курочка получается с красивой золотистой корочкой

Ещё раз все тщательно перемешиваем.

Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.

На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.

Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.

Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.

Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем  30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.

Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.

Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены . Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.

В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.

Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.

Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.

Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.

Получается вот такая ароматная соляная смесь.

Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.

Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.

Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.

По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.

Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.

Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!

Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной   корочкой и легким чесночным ароматом!

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
  3. Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы — сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
  4. Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
  5.  Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
  6.  Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.

Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.

prostoi-recept.ru

Курица на соли

Курица на соли - это идеальное блюдо для занятых хозяек и холостяков. Всего несколько минут для подготовки и чуть более часа для приготовления - и отличное блюдо на вашем столе. Подавать его можно с любимым гарниром или свежими овощами.

1. Этот невероятно простой рецепт курицы на соли требует всего 3 ингредиента. К тому же, лимон является совсем необязательным, и далеко не всегда его используют. Однако лимон дает дополнительный аромат, и если он есть под рукой, то рекомендую его все-таки использовать.

2. Соли действительно нужно довольно много. Ее необходимо выложить на противень или в форму для запекания и разровнять рукой или лопаткой. Не стоит переживать, что от такого количества соли блюдо будет слишком соленым - это совершенно не так. Курочка возьмет ровно столько, сколько ей нужно и ни грамма больше.

3. Курицу необходимо вымыть и тщательно просушить. Это довольно важно, так как влажная курица может пристать к соли. При желании ее можно разрезать, однако гораздо праздничнее она смотрится целиком. Абсолютно сухую курицу выложить на соль, предварительно поместив в середину вымытый и обсушенный лимон.

4. Курица на соли в домашних условиях может отправляться в хорошо разогретую духовку. Больше не нужно никаких дополнительных маринадов или специй. При желании, конечно, можно смазать ее сверху сметаной или томатным соусом, однако благодаря соли она будет довольно сочная и вкусная и без дополнительных специй.

5. В зависимости от духовки и температуры, блюдо будет готово через 1-1.5 часа. Затем курочку необходимо аккуратно снять с соли и можно сразу подавать к столу.

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 10

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: