Вкусные кулинарные рецепты с фото

Квашеные огурцы в банках на зиму рецепт под железной крышкой


Квашеные огурцы в банках как бочковые: 7 рецептов на зиму

Сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами соленых огурцов на зиму. Обожаю делать различные заготовки. Зимой откроешь баночку, и наслаждаешься «летом в банке».

Я использую такие овощи для салатов. Зимой, они отлично подходит для оливье, и других блюд. Или просто так, с жареной картошечкой, или картошкой в мундирах.

Знаете, не побоюсь этих слов, но отлично подходит «под сто грамм водки», закуска чудесная. Закусить такой вкуснятиной одно удовольствие. Только не подумайте что я употребляю алкоголь.

Помимо этих заготовок делаю огурцы в кетчупе, как попробовала рецепт, сразу понравился. А пока есть свежие овощи, можно приготовить быстрые малосольные огурчики, я их подаю с молодой картошкой, присыпанной свежим ароматнейшим укропом.

Но соленые огурцы ни с чем не сравнить, я когда готовлю в банках, то делаю чуть больше, чтобы летом подать к столу, они получаются супер. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, возьмите мелкие овощи, или средние, они будут красивее смотреться в баночках, и удобнее их брать.

Сегодня я подобрала замечательную подборку которая поможем сделать удачные заготовки, все он подробные, пошаговые, с фотографиями, и подробным описанием.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

В одно литровую банку помещается десять штук. В 1,5 литровую банку помещается пятнадцать. В 2-х литровую банку можно поместить двадцать. В трех литровую банку можно будет поместить около тридцати.

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Листья дуба кладут в огурцы для хруста, твердости и упругости. Кроме этого, можно класть листья вишни, или черной смородины, или и то, и другое.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Рассол готовим из расчета на 3-х литровую банку — 1,3 литра воды и 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Видео о том, как приготовить хрустящие и вкусные квашенные огурцы в банках

Это похожий способ, с первым рецептом, но все же, есть некоторые отличия. Огурцы перекладываем в небольшие баночки. Банки с закручивающимися крышками. Отличный рецепт для хранения в условиях городской квартиры.

Овощи получаются вкусные, в меру соленые, не очень кислые, не перкисшие, я бы сказала. Попробуйте обязательно, уверена, вам понравится этот видео рецепт. Ну а мы продолжаем дальше.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

Рассол:

Рецепт на одну трехлитровую банки, все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку!

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Этот рецепт на зиму, закрываем капроновой крышкой, храним в подвале(погребе), кто как привык называть. Получаются пикантные огурчики, отличная закуска под сто грамм, можно подать к любому блюду, а также, на праздничный стол.

Ингредиенты:

Рассол:

Овощи вымыть, залить холодной водой на 2-3 часа, срезать с двух сторон.

3 литровую банку нужно простерилизовать, на дно выкладываем листья и специи, и огурцы. Накладываем плотно.

В воду добавить соли и сахар, и вскипятить, горячим рассолом заливаем огурцы. Водку в рассол не добавляем.

Когда наливаете рассол, оставьте сверху место для водки. Наливаем водку, и доливаем сверху рассолом.

Накрываем банку марлей и оставляем в комнате на 12 часов, затем закрываем плотной капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение.

Попробуйте, приготовить, если не пробовали, можете сделать банку для пробы. Бывает так, пользуемся одним рецептом, а потом начинаем пробовать другие, и нам подходит, и нравится.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Такое огурцы мы любим зимой в виде салатика, мы их нарезаем кружочками, поливаем ароматным растительным маслом, можно добавить немного сахара, лук, и перемешать, так вкусно, что съедаем целую тарелку сразу.

Но эти овощи отличные для рассольника. Рецепт моей мамы, он ей достался от бабушки. Бабушка готовила по этому рецепту по 30 банок, так как семья была большая.

Из специй можно класть сельдерей, тархун, и любые другие травы по желанию.

Ингредиенты:

Банки вымыть. Складываем приправы, травы, зелень, укладываем вымытые огурцы.

На 1 банку я использую рюмку стограммовую граненую соли, обычная крупная каменная соль.

Всыпаем соль в банку, и встряхиваем, заливаем холодной студеной водой, не переживайте, соль растворится. Оставляем огурцы на 2 суток в комнате. Они будут бродить, поэтому поставьте миску.

Затем слейте рассол, прокипятите его, и залейте снова в банку. Это остановит процесс бурления и брожения, и овощи не перекиснут.

Закрываем плотно капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение, но только после остывания баночек. Баночки остывают на столе при комнатной температуре.

Капроновую крышку, чтобы лучше «затянула» банка, опустите в кипяток. Понятно, что эти крышки только и годятся что для огурцов, так как они будут с запахом.

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

Ингредиенты:

Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

silaznaniya8.ru

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Кто может себе представить праздничный стол без соленых огурчиков? Может быть тот, кто никогда не ел оливье? Или вообще никогда не был на русском застолье?

Когда-то огурцы солили в дубовых кадках. Дуб отдавал рассолу дубильные вещества и огурцы оставались хрустящими. У кого-нибудь дубовая кадка на кухне не завалялась?

При засолке в промышленных масштабах сегодня используют как дубовые, так и пластиковые чаны. Но процесс практически одинаков: огурцы погружают в настолько концентрированный рассол, что на выходе они превосходят соленость морской воды в 4 раза. Потом их промывают. Соль-то они отдают, а вот воду набирают без меры.

Как получить огурчики как из бочки, которыми и цари на Руси похрустеть любили, давайте разбираться.

Квашеные огурцы в банках как бочковые: быстрые на зиму под железную крышку

Квасить огурцы это быстро. Но между процессом сквашивания и банкой в кладовке понадобится время.

Сейчас познакомлю вас с отличным рецептом. Заодно расскажу, как просто остановить брожение, взрывающее банки с консервациями.

Ингредиенты:

О тайном ингредиенте позже. Приступаем к подготовительному процессу.

Замачиваем огурчики в ледяной воде на 3-4 часа. В это время занимаемся своими делами. Например, идем в магазин за букетом для засолки, если его нет дома.

Букет для засолки разбираем и закидываем в чистую банку. Режем все ножницами для удобства. И оставляем укропа, чтобы уложить сверху.

Начинаем размещать огурцы достаточно плотно. В процессе укладки добавляем ингредиенты, которых не было в букете. И укроп сверху.

В ковшик насыпаем соль и наливаем немного кипятка, чтобы ее растворить. Доливаем фильтрованной водичкой. Выливаем жидкость в банку.  Закрываем крышкой, взбалтываем.

Открываем крышку. Ставим банку на тарелку, т.к. в процессе брожения рассол будет вытекать. Снимаем крышку и оставляем на трое суток.

По прошествии времени снимаем плесень. Проще всего выкинуть укроп, который уложили сверху, а потом ложкой собрать остатки.

Сливаем рассол в ковш, добавляем немного воды и кипятим. Заливаем чашкой в банку. Даем постоять несколько минут и повторяем процесс.

Время тайного ингредиента. Заливая рассол вторично, добавляем рюмку водки. Можно две. Водка останавливает процесс брожения, как и кипячение.

Закрываем прокипяченной крышкой и банку переворачиваем.В таком состоянии банка остынет. Когда вы перевернете банку, увидите, что крышка втянулась. Это образовался вакуум.

Сделав таким образом пару-тройку банок, вы поймете насколько это просто и быстро.

Холодный засол квашеных огурцы в банках как бочковые 

Этот рецепт очень хорош. Огурчики готовы уже на 5 день.

Один важный нюанс: огурцы нужны короткоплодные. И если вдруг пересолите, то можно промыть, как в промышленности. Ведь в банку они попадут не сразу.

Ингредиенты:

На дно кастрюли накладываете всю зелень. По количеству определяйтесь в зависимости от вкусовых предпочтений. Аккуратно надо с лавровым листом: переложите, появится горечь. Хрен даст хрусткость. Лист смородины потрясающую вкусовую нотку. Чеснок придаст остроту. Ну и регулируйте количество зелени в зависимости от величины кастрюли.

Огурцы замачиваете на 3 часа в холодной воде. Потом укладываете на зеленую подушку плотно. Кончики можно не срезать.

Заливаете холодной водой. Добавляете соль и сахар в зависимости от количества воды. Сверху кладете тарелку. Груз небольшой. Огурцы должны оказаться полностью в рассоле, но не быть придавленными.

Оставляете их на 5 дней. Потом раскладываете в банки, добавив на дно свежую зелень. Заливаете холодной водой, закрываете полиэтиленовой крышкой и убираете в холодное место.

Гениальность этого способа в том, что изначально добавляется переизбыточное количество соли. А когда вы заливаете свежую воду, огурцы отдают соль в новый рассол. Пробуйте.

Видео о квашеных огурцах как бочковые на длительное хранение

А вот и видео рецепт. Своим вариантам квашения огурцов с нами поделится супружеская пара Ольга и Николай Шаповаловы.

Чем нас заинтересовал способ? У них есть тайный ингредиент. Какой? Смотрите в видео. И еще все действие происходит на улице. Так и чувствуется свежий воздух, запах травы и лета.

Радуйте себя солеными огурчиками. Хрустите на здоровье. Только помните, что все хорошо в меру. Зелень поднимет аппетит, но при болезнях желудка чрезмерное употребление может привести к расстройствам. Регулирует обмен веществ, но большое количество может как повысить, так и понизить давление.

И отдельно про детишек. Зачастую родители дают совсем малюсеньким крошкам пососать ломтик зеленца. Ведь аппетит-то улучшается. Но правда в том, что до 3-х лет малышам вообще не стоит есть зеленцы. Это может отрицательно сказаться на почечной деятельности. Может и обойтись. Но зачем рисковать?

domovodstvo-kulinariya.ru

Квашенные хрустящие огурцы в банках как бочковые – 6 быстрых рецептов на зиму

Приветствую на странице моего блога!

Сегодня речь пойдет о набирающем снова популярность способе заготовке — квашении. Я вспоминаю свое детство, когда у бабушки в холодном погребе стояли дубовые бочки с квашенными огурцами, капустой, арбузами и яблоками. Мы с удовольствием ныряли по лестнице в холодные закрома и выбирали что же мы хотим их такого разнообразия. Ведь раньше овощи не мариновали и уксус не добавляли, а заготавливали на зиму с помощью квашения.

А чем же квашенные овощи отличаются от маринованных? А тем, что квашение — это натуральный способ консервирования, в процессе которого образуется молочная кислота. В продуктах при таком способе сохраняются все витамины и минералы, они не вызывают аллергии и укрепляют иммунитет. Даже бытует мнение, что употребление таких продуктов служит профилактикой онкологических заболеваний. Так что советую всерьез  обратить внимание на этот способ консервации.

Заготавливать таким образом можно не только привычную нам капусту, но и практически все овощи и даже фрукты. Конечно, такие заготовки необходимо хранить в холодном месте, и не всегда его много в наших квартирах. Но если и не в бочке, то в стеклянных банках вполне можно запастись разными вкуснятинами.

Сегодня я хочу рассказать о нескольких способах приготовления хрустящих и ядреных огурчиков, которые по вкусу ничем не отличаются от бочковых.

Квашенные хрустящие огурцы быстрого приготовления с горчицей (на 1 литровую банку)

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

Важно: овощи, приготовленные таким способом нужно хранить только в холодном месте!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Шаг 1:

Промываем огурчики, выкладываем в таз или ведерко и заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Это маленький секрет, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 2:

Стеклянные банки хорошо промываем с содой, высушиваем. Стерилизовать не обязательно, хотя я иногда подстраховываюсь и хотя бы обдаю их кипятком. На дно банок укладываем листья хрена, вишни, лавровый лист, веточки укропа. Экстрагон можно и не добавлять, его вкус не всем нравится. Не забываем положить горошины перца, по штук 4-5 на каждую баночку.  Дольку чеснока разрезаем на 4 части и отправляем в банку.

Укроп лучше отдаст свой аромат, если его сорвать вместе с зонтиками

Шаг 3:

Зеленые плоды раскладываем по банкам, плотно, но в то же время, без надавливания. Не забываем, что вниз должны пойти более крупные экземпляры, а сверху соответственно помельче. Если любите остренькое, советую положить целый стручок жгучего перца. Завершить можно снова веточкой укропа.

Шаг 4:

Прямо в банку кладем по 1 чайной ложке сухой горчицы.

Шаг 5:

Для рассола в отдельную тару наливаем 1 литр проточной холодной воды и разводим в ней 2 столовые ложки крупной не йодированной соли.

Шаг 6:

Ложкой размешиваем до полного растворения соли, после чего полученным рассолом заливаем огурцы.

Шаг 7:

Банки закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место на хранение.

Учтите, что для употребления огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы только через 1-1,5 месяца.

Источник: https://youtu.be/iC7oBYQ04mw

Но стоит набраться терпения и подождать, чтобы потом наслаждаться вкусом ядреных хрустящих огурчиков. А за это время вполне можно приготовить малосольные огурчики.

Квашенные огурцы в банках как бочковые на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Если у вас нет холодного погреба или подвала, то заготовки  без герметичной закрутки долго храниться не смогут. Этот способ для хранения банок в обычной квартире, а закатывать банки будем металлическими крышками.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Шаг 1:

Если огурчики свежесорванные с грядки, то предварительно замачивать необязательно — они еще сочные и пустоты в мякоти не успели образоваться. А вот если привезли их с дачи или купили несколько дней назад, то желательно залить их холодной водой и выдержать в течение нескольких часов.

Шаг 2:

В чисто вымытую 3- литровую банку плотно выкладываем зелененькие. Зелень укропа, листья вишни, смородины, хрена и ореха кладем наверх. Зубок чеснока разрезаем пополам, горошины перца не забываем также отправить в банку.

Для того, чтобы огурчики наверняка получились хрустящими, нужно добавить листья дуба или ореха. Считается, что эффект одинаковый от одних и других.

Шаг 3:

Для рассола в холодной воде растворяем 3 столовые ложки каменной нейодированной соли. Ложкой размешиваем до полного растворения соли.  Заливаем полученный рассол в банку.

Воду для заготовок желательно использовать чистую родниковую. Но если такой возможности нет, то обычную воду из-под крана оставьте настояться в течение часа.

Шаг 4 :

Сверху поверх огурцов кладем листик хрена. Это поможет избежать плесени при закваске. Банки закрываем капроновыми крышками, вниз обязательно ставим тарелочку для того, чтобы стекала жидкость при брожении. Оставляем банку в покое на 3 суток в теплом месте. За это время они поменяют цвет, а рассол станет мутным, благодаря процессу брожения.

Шаг 5:

Достаем из банки все травы, листы и веточки и выбрасываем, они уже сделали сове дело и отдали всеь аромат и вкус.

Шаг 6:

Рассол из банки сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удаляем образующуюся пену с поверхности.  Одновременно кипятим металлическую крышку. Горячим кипяченым рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем металлической крышкой.

Такая закуска засолится примерно через 1-1,5 месяца, вот тогда и можете по — настоящему насладиться вкусом хрустящих, хорошо просоленых огурчиков.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку с холодной водой (видео-рецепт)

Прекрасный способ получить необыкновенно вкусные огурчики, залив их обычной холодной водой. Рецепт состоит из двух этапов — сначала они квасятся в банке, а затем уже остаются для хранения. И хотя в видео показана металлическая крышка, ее вполне можно заменить капроновой.

Рецепт соленых огурчиков с водкой под железной крышкой

Для более длительного хранения в квартире этот рецепт будет очень кстати. Во-первых, банки будем закатывать железными крышками герметично. Во-вторых, рассол будем кипятить, это позволит хранить заготовку в квартире. В-третьих, в самом конце добавим водку, которая станет дополнительным консервантом.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Как всегда, огурчики промываем, по желанию обрезаем кончики с двух сторон и замачиваем на пару часов в холодной воде. Повторюсь, это мы делаем для того, чтобы мякоть наполнилась водой и не было пустот. От этого в том числе зависит хрустящая ли получится закуска.

3 — литровые банки промываем хорошенько. Я предпочитаю это делать с содой,  экологично и чистенько. На дно банки закладываем листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы горошком. Непременно туда же отправляем несколько зубчиков чеснока. А еще, если у вас есть возможность,  попробуйте положить цветы бархатцев. Эти цветы отличаются необыкновенным ароматом, который сделает закуску оригинальной.

Огурцы плотно выкладываем в стеклянную банку, не забывая основное правило — вниз кладем экземпляры побольше, а сверху небольшие, так больше поместится.

Готовим солевой раствор, растворяем в обычной холодной воде (желательно родниковой) соль, как указано в рецепте. Размешиваем до полного растворения и вливаем его в банку.

Теперь наши зелененькие должны кваситься. Оставляем их в покое на целых 4 дня. Под банку непременно кладем тарелочку для того, чтобы рассол, который будет при брожении подниматься и вытекать, не разлился по всей кухне.

Овощи за это время поменяют цвет, это нормально, а рассол помутнеет.

Если сверху образовалась пена,  аккуратно снимаем ее ложкой. Полученный после закваски рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

Горячий рассол, не спеша, заливаем снова в банку, оставляя немного места в банке. И сразу же добавляем 50 грамм водки к рассолу, прямо в банку. Водка является дополнительным консервантом.

Все, процесс завершен. Осталось закрутить  банки герметично железными крышками. Как видите, не стерилизуем, а сразу закрываем.  Можно укутать банки теплым одеялом и оставить так до полного остывания. При этом заготовка прекрасно сохраняется всю зиму.

Источник: https://youtu.be/c6TTfdewWv8

Вкус таких огурчиков на самом деле напоминает бочковые. Только в наших современных условиях можно обойтись без бочки и погреба.

Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

Самый быстрый и простой способ засолки огурцов без стерилизации и кипячения рассола. При холодном засоле банки должны хранится в холодном месте, это обязательное правило, чтобы не испортились и не забродили. Но обычно съедаются они гораздо раньше, ведь это не только отличная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления рассольника, винегрета или салатов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Шаг 1:

Огурцы, как всегда, замачиваем на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2 :

Подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок чистим и отделяем дольки. На банку понадобится 4-5 зубчиков. Также сладкий болгарский перец моем и чистим от семян, разрезаем каждый плод на 4 части. Для остроты советую использовать 1 стручок острого перчика, он придаст нужную остроту закуске.

Шаг 3:

Зелень также промываем проточной водой и укладываем на дно банок. Бросаем туда чеснок, перец горошком и семена горчицы.

Шаг 4:

Плотно укладываем в банки огурцы, а по бокам дольки сладкого перца .Не забываем, что если укладывать внизу более крупные, а сверху мелкие, поместится большее количество, и тогда не придется солить просто воздух.

Шаг 5:

100 гр. поваренной соли растворяем в холодной воде, размешиваем до ее растворения, и этим рассолом заливаем содержимое банок до самых плечиков.

Шаг 6:

Сверху банку перекрываем листиком хрена и закрываем капроновой крышкой.

Источник: https://youtu.be/61p5aMq9_pI

Закуска будет полностью готова примерно через  пару месяцев. Наберитесь терпения, только за этот срок огурцы как следует засолятся. И не забывайте, что хранить такую закуску нужно в холодном месте.

Теперь представьте, как зимой будете хрустеть под картошечку этой вкуснятиной, и сразу захотите бежать на кухню готовить.

Рецепт хрустящих огурчиков, квашенных с хлебом,  под железной крышкой

В этом рецепте огурцы будем солить с помощью ржаного хлеба, ведь именно он является натуральным продуктом ферментации. Понадобится всего лишь ломтик настоящего ржаного хлебушка, и ваши огурчики заквасятся натуральным образом, станут хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 1 л. рассола:

Количество ингредиентов даю примерное. Но соль отмеряем ровно 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Огурчики замачиваем  в холодной воде и оставляем на пару часиков, чтобы мякоть пропиталась влагой.

Листья хрена, смородины, укропа, лавровый лист и перец горошком кладем на дно банки. Не забываем и про несколько зубчиков чеснока. В банку плотно выкладываем огурчики, лучше их класть вертикально, это особенно  актуально для небольших банок.

В холодной воде растворяем соль. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки поваренной соли. Заливаем полученный раствор в банку.

Обратите внимание, что в литровую банку понадобится меньше воды, 600-700 мл, соответственно соли должно быть меньше. Я все-таки для точности использую 1 литр воды, чтобы не ошибиться с солью,любое отклонение портит вкус готовой закуски.

Ломтик ржаного хлеба заворачиваем в чистую марлю, и кладем сверху в банку с огурчиками.

Оставляем банку в теплом месте на 4 дня. Обязательно поставьте ее на тарелочку, так как рассол начнет возмущаться и бродить, и будет спокойно стекать вниз.

Рассол станет более прозрачным, хлеб удаляем и тогда можно смело наслаждаться их вкусом. Но не забудьте перед этим закусочку охладить.

Если решите приготовить такие огурцы на зиму, то рассол рекомендую слить из банки и прокипятить. Зелень лучше из банки выбросить, а огурцы промыть. Горячим рассолом залить содержимое банки и закатать стерилизованной крышкой.

Уверена, что семья оценит ваши старания, так что надо потрудиться.

Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными

И еще хочу дать несколько советов, чтобы в результате всех хлопот не получить мягкие и безвкусные огурцы.

Я надеюсь, что вдохновила вас на кулинарные свершения, в результате которых появятся вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы, которые и к картошечке будут кстати, и для рассольника, и для винегрета, да еще мало ли для чего.

Желаю, чтобы ваши кладовые были полными различных вкусных заготовок — можно замариновать помидоры, приготовить баклажанную икру или удивить домашних невероятно вкусным лечо.

Рецептов очень много, поэтому всем хозяюшкам желаю вдохновения на кухне.

scastje-est.ru

Квашеные огурцы на зиму: рецепты холодным и горячим способом, под железными и капроновыми крышками, как бочковые

Огурцы квасят уже не одно столетие. Солёные и квашеные зеленцы являются традиционным блюдом у славян и немцев. Сегодня создано множество рецептов, с помощью которых можно получить вкусные и хрустящие огурцы. С подборкой наиболее простых из них можно ознакомиться ниже.

Польза и вред квашеных огурцов

Квашение — это процесс консервирования продуктов, довольно схожий по технологии с солением. Единственная между ними разница — это то, что в квашеные огурцы можно не класть соль. Именно таким образом происходило квашение в давние времена. Сегодня же огурцы обычно заливаются рассолом.

Квашеные огурцы имеют ряд полезных свойств, в первую очередь благодаря тому, что в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему человека и работу ЖКТ. Квашеные огурцы Кроме бактерий, закатки также содержат клетчатку и ряд микроэлементов, таких как калий, натрий, йод, железо, магний, хлор, и витаминов — С, группы В. А это значит, что квашеный продукт может позитивно влиять на обмен веществ, работу щитовидки, выводить вредные вещества из организма, благотворно действовать на кровообращение.

Однако если в квашеный продукт добавлена соль, то, как и любые соленья, он может наносить вред человеческому организму. В частности, ускорять процессы старения, задерживать жидкость и провоцировать появление отёков.

Квашеные продукты не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками, нарушениями работы печени, сердца.

Узнайте подробнее о засолке огурцов холодным и горячим способом.

Выбор и подготовка огурцов

Для того чтобы получить вкусный, хрустящий и полезный продукт, необходимо грамотно подобрать плоды.

Предпочтение следует отдавать зеленцам со следующими характеристиками:

Квашеные огурцы Перед закваской плоды нужно соответствующим образом подготовить: помыть, просушить, обрезать концы (по желанию). Покупные зеленцы либо те, которые были собраны за сутки до закатки, нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.

Важно! Для закаток не подходят плоды с тонкой кожурой, жёлтого цвета, с белыми пупырышками, гладкие, мягкие, переросшие, салатных сортов.

Стеклянные ёмкости, в которых планируется заквасить огурцы, следует вымыть содовым, а затем мыльным раствором, хорошо ополоснуть, обработать кипятком и просушить.

Затем потребуется их стерилизация, которую делают несколькими способами:

  1. Кипячением в большой ёмкости с водой на протяжении минимум 5 минут.
  2. Прокаливанием в духовке при температуре 120° минимум 12 минут.
  3. Обработкой в микроволновке при мощности 800 кВт минимум 3 минуты. При этом в банки следует налить воду на 1,5–2 см.
  4. Обработкой паром — банки помещают вниз горлом на дуршлаг, установленный на ёмкости с кипящей водой.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

В этом разделе собраны наиболее простые и вкусные рецепты закваски огурцов, которые готовятся разными способами и с добавлением различных специй.

Холодным способом

Перед приготовлением зеленцы замачивают на 2-3 часа в холодной воде, а затем срезают их концы. Квашеные огурцы

Видео-рецепт

  1. В банку положить по 1-му листу хрена, вишни, смородины и 1 зонтик укропа.
  2. Уложить до половины бутля огурцы.
  3. Уложить такой же слой, как на дно, плюс 2-3 зубца чеснока.
  4. Добавить до верха ёмкости огурцы.
  5. Вновь уложить слой специй, как в шаге 3.
  6. Вылить в банку рассол из 1,3 л воды и соли.
  7. Закрыть горлышко ёмкости марлей либо капроновой крышкой.
  8. Поместить на тарелку.
  9. Поставить в тепло на 3 суток.
  10. Два раза в день снимать пену с поверхности.
  11. Слить и прокипятить рассол.
  12. Залить рассол в банку на 20–25 минут.
  13. Вновь слить и закипятить рассол.
  14. Залить в банку.
  15. Закатать крышкой.
  16. Поставить бутыль вверх дном до остывания.

Квашеные огурцы: видео

С горчицей, как бочковые

Эта закваска прекрасно подходит для ежедневного употребления (в виде ингредиента супов, салатов), застолья, постного меню. Готовится она на протяжении 3-х дней.

Квашеные огурцы

  1. Зеленцы замочить в ледяной воде на 2 часа.
  2. В банку уложить все ингредиенты.
  3. Затем плотно уложить зеленцы.
  4. Налить воду, извлечённую из морозилки.
  5. Слить воду, добавить в неё необходимое количество соли — 1 ст. л / 1 л.
  6. Залить плоды рассолом.
  7. Закрыть банку капроновой крышкой.
  8. Поместить в тепло, подставив под дно тарелку.
  9. Спустя 3 суток, после помутнения рассола, банку отправить на хранение в холодное помещение.

Важно! Для закваски лучше всего подходят такие сорта огурцов, как Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие.

Без стерилизации

Этот продукт также нужно будет выдержать 3 суток в тепле. Однако укладка в банки происходит быстро — всего лишь за 20–30 минут. Огурцы выходят ароматные и хрустящие. Обрезать концы у них не нужно.

Квашеные огурцы Банку и крышку нужно обработать кипятком.

  1. Уложить в банку укроп, порезанный пластинами чеснок.
  2. Плотно поместить огурцы.
  3. Положить порезанный чеснок, перец, специи.
  4. В 1 л качественной некипячёной холодной воды всыпать соль и растворить её.
  5. Всыпать в банку горчичный порошок.
  6. Залить в банку солёную воду до верха.
  7. Закрыть закручивающейся или капроновой крышкой.
  8. Поместить банку на тарелку в комнатные условия на 3–5 дней.
  9. По истечении срока переместить банку в погреб.
  10. Квашеные огурцы

Горячим способом

Заквасить огурцы можно, и применяя горячий рассол. Закатки таким способом готовятся около 3 часов.

  1. На дно бутля уложить специи.
  2. Далее поместить в ёмкость огурцы.
  3. Залить только что вскипячённой водой.
  4. Прикрыть крышкой.
  5. Приготовить рассол: в 1,5 л всыпать сахар, соль, лимонную кислоту и закипятить.
  6. Вылить воду из бутля.
  7. Залить рассол.
  8. Закатать крышкой.
  9. Перевернуть вниз горлышком.
  10. Квашеные огурцы

Хрустящие огурцы под капроновыми крышками

Огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, плотными и хрустящими.

  1. На дно бросить зубец чеснока, лавровые листы, корень хрена, укроп, смородиновые листки.
  2. Уложить плотно зеленцы вертикальным способом.
  3. Всыпать соль.
  4. Залить качественной холодной водой.
  5. Закрыть капроновыми крышками.
  6. Квашеные огурцы

Под железную крышку

Этот рецепт для ленивых. Он содержит малое количество ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.

  1. В банку положить чеснок и укроп.
  2. Поместить, слегка утрамбовывая зеленцы.
  3. Залить водой с растворённой в ней солью.
  4. Закрыть крышками.
  5. Спустя 3 дня слить и прокипятить рассол, добавив в него ещё стакан воды.
  6. Простерилизовать посуду.
  7. Поместить специи и зеленцы в простерилизованные банки.
  8. Вылить горячий рассол.
  9. Закатать крышками.
  10. Квашеные огурцы

Без соли

Закатать огурцы вполне можно и без такого консерванта, как соль. Предлагаем попробовать рецепт в щавелевом соке.

  1. Вымытые огурцы необходимо на 2-3 минуты поместить в кипяток, а затем уложить в банку.
  2. Чистый щавель проварить, протереть сквозь сито и ещё раз довести до кипения.
  3. Залить натёртой смесью зеленцы, подождать пару минут и слить.
  4. Повторить процедуру ещё 4 раза.
  5. Закатать.
  6. Квашеные огурцы

Сроки и условия хранения

Квашеные продукты необходимо хранить при температуре от 0 до +2°С. Они могут сберегаться в дубовых бочках в подвале. Однако сегодня чаще всего их хранят закатанными в банках в погребе, подвале, холодильнике, на закрытом балконе, неотапливаемой лоджии.

Если чётко соблюдены все правила консервации и проведена стерилизация, то возможно хранение закаток и в квартирных условиях. Для этого подходят антресоли, кладовка, кухонные шкафы, которые находятся вдали от источников тепла и сохраняют невысокую влажность. В них не должен проникать солнечный свет.

Огурцы, приготовленные холодным способом, следует хранить только в холодильнике.

Квашеные продукты можно хранить от 9 до 24 месяцев. Срок будет зависеть от условий хранения.

После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы.

Почему квашеные огурцы становятся мягкими и пустыми внутри

Нередко при закваске зеленцы размягчаются и становятся пустыми внутри. Это существенно портит их вкус. Квашеные огурцы Размягчение и образование пустот внутри зеленцов после закваски происходит по нескольким причинам:

  1. Заквашены огурцы, которые были собраны за 2 дня и ранее до приготовления, без предварительного замачивания.
  2. Подобран сорт, не подходящий для закваски.
  3. Были закрыты изначально пустотелые и старые плоды, которые обильно поливались и чрезмерно подкармливались.
  4. Закатки хранились в тёплом месте.
  5. В процессе приготовления было добавлено малое количество соли.

Важно! При хранении консервации следует контролировать, чтобы на неё не воздействовали морозы. Также запрещено её хранение возле источников тепла.

Полезные советы

Закатки будут вкусными и полезными, если при их приготовлении воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В банки следует укладывать плоды, одинаковые по размеру и сорту.
  2. В закваски необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
  3. Рассол стоит доливать до самого края банки.
  4. Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
  5. Для сохранения упругости плодов в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.
  6. Предотвратить развитие плесени помогут корни хрена, помещённые в банки.
  7. Использовать для приготовления рассола качественную воду — родниковую, бутилированную, отфильтрованную.
  8. Для улучшения вкуса и гарантии длительного сохранения закаток в них следует добавить семена горчицы, листки смородины, хрена.
  9. Крышки не будут вздуваться и срывать, если в рассол добавить 1 ст. л. спирта либо водки.
  10. Хрустящие качества квашеные огурцы сохраняют, если в закатки добавляются кусочки коры дуба.
  11. Для быстрейшей закваски зеленцов у них удаляют концы и несколько раз прокалывают их вилкой.
Квашеные огурцы Итак, квашение огурцов — это древний и простой процесс сохранения огурцов на зиму.

Важно! Для закваски следует использовать обычную каменную соль. Йодированная для этой цели не подходит.

Чтобы закваска удалась, необходимо правильно выбирать плоды, соблюдать технологию квашения и придерживаться пропорций в рецепте. Особенно важно не переборщить с добавлением специй.

Овощные консервации Консервированные огурцы Квашеные огурцы Овощи Бахчевые Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зиму

Самые популярные консервированные овощи – это огурцы. Ними запасаются хозяйки для использования в салатах в холодный период либо для использования в качестве закуски на праздничный стол. Хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму готовить не слишком долго, но необходимо строго соблюдать последовательность действий для получения желаемого результата.

Особенности приготовления квашеных огурцов на зиму

Консервирование может осуществляться по различным рецептам. Практически все они требуют добавления соли, уксуса и специй. Однако есть и несколько вариантов приготовления без уксуса. Огурцы могут получиться малосольные, кислые либо маринованные. Все зависит от пропорций ингредиентов и их подбора.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования лучше использовать овощи, выращенные самостоятельно. Однако, при отсутствии такой возможности, можно приобрести их на рынке. В таком случае их следует тщательно подобрать. Они должны быть не слишком длинными, плотными, с черными колючками. Не рекомендуется выбирать гладкие овощи – они предназначены для приготовления салатов. Окраска должна быть темно-зеленой.

Для подготовки к консервированию их следует вымыть и замочить на несколько часов. Эта процедура поможет очистить плоды от нитратов и освежить.

Подготовка тары к началу процесса

Банки следует подготовить: тщательно вымыть с обеих сторон, после чего простерилизовать любым доступным способом:

Любой из них позволит обработать емкости перед закатыванием.

Способы приготовления квашеных огурчиков

Существует несколько способов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях. Это могут быть варианты со стерилизацией и без нее, холодным способом либо с использованием горчицы.

Квашеные огурцы на зиму

Стандартный «бабушкин рецепт» проверен временем. Он предполагает для начала квасить овощи, затем сливать рассол и заливать свежим. После чего нужно заливать заготовку кипяченым рассолом, стерилизовать банку с содержимым. Закатать банку нужно сразу после заливания ее кипящим маринадом.

Без стерилизации

Для тех, у кого мало времени, можно обойтись без стерилизации и приготовить огурцы, разместив их под капроновую крышку. Для этого следует:

  1. Сделать стандартную заготовку и залить холодной водой.
  2. Банку накрыть марлей и оставить на три дня в комнате.
  3. Образовавшуюся пену следует удалить.
  4. Спустя указанное время рассол нужно перекипятить и горячим залить овощи в банках.
  5. Закатать банки.

Можно обойтись без кипячения рассола. Однако в таком случае вероятность сохранения на весь сезон мала. Лучше скушать такие заготовки в ближайший период.

С горчицей в банках, как бочковые

Можно закрыть огурцы, как бочковые. Для этого их следует вымыть, но не стерилизовать. Их следует замочить в ледяной воде на 1.5-2 часа. Затем разместить их в банках и залить ледяным рассолом. Сверху засыпать столовую ложку сухой горчицы.

Вся емкость накрывается пластиковой крышкой, после чего овощи настаиваются в течение 3 дней.

Важно! Так как огурцы могут пускать сок, лучше избегать консервирования в литровых банках.

Квашеные огурцы холодным способом

Законсервировать вкусные огурцы можно, применяя холодный способ. Он заключается в следующей последовательности:

  1. Огурцы заливаются в тазике примерно на 6 часов.
  2. Обрезаются концы каждого огурца.
  3. В стеклянные банки укладываются предварительно вымытые листья смородины, хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Туда же добавить пару зубчиков чеснока.
  4. Сверху укладываются овощи, поочередно с листьями и травами, до верха емкости.
  5. Сверху содержимое прикрывается листьями.
  6. Готовится рассол. Для него в воду добавляется соль.
  7. Соленой водой заливаются банки.
  8. Закрываются банки специальными полиэтиленовыми крышками, которые надеваются только после опускания их в горячую воду.

Продукт будет готов спустя месяц. Закатывать такие заготовки нет необходимости.

Рецепт под железную крышку

Такой рецепт приготовления овощей на зиму предполагает использование Аспирина. Весь процесс соответствует классическому. После заполнения банок огурцами и необходимыми специями они заливаются маринадом, в который добавляются три таблетки Аспирина. Затем банка накрывается металлической крышкой. Ее следует сразу закрутить. Огурцы получаются соленые, с резким привкусом.

С луком без уксуса

Засолка быстрого приготовления может осуществляться без использования уксуса. Для этого плоды подготавливаются, закладываются в банки вместе с листьями смородины, хреном и специями. Сверху каждого слоя овощей укладываются кольца лука. Подготовленный маринад заливается в банки трижды (сливается после первых двух раз). Банки сразу накрываются металлическими крышками и закатываются.

Правильное хранение и употребление

Хранить полученную консервацию следует в прохладном месте, однако, без повышенной влажности. Погреб либо кладовая – удачное место для расположения банок с огурцами.

dachamechty.ru

Квашеные огурцы на зиму в банках: по вкусу как бочковые. Легко

До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

  1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
  2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
  3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
  4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
  5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

Любая хорошая хозяйка не сомневается, что ее рецепты квашеных огурчиков самые вкусные. И это действительно так, ведь нет ничего лучше, чем рецепты заготовок, испробованные годами. Я тоже занимаюсь консервацией уже не один год, поэтому решила поделиться с вами своими лучшими рецептами хрустящих квашеных огурчиков под железную крышку (для хранения в квартирах).

Квашеные огурцы в банках под железную крышку

Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
  2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
  3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
  4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
  5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
  6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

Квашеные огурцы с горчицей в банках

Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

Мне необходимы следующие продукты:

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурчики

Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

Мне необходимы следующие продукты:

В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

nashi-zakatki.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: