Вкусные кулинарные рецепты с фото

Лаваш на сковороде


Тонкий лаваш без дрожжей

Распечатать

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Шаг 1

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Шаг 2

Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Шаг 3

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Шаг 4

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Шаг 5

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Шаг 6

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Шаг 7

Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Шаг 8

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Шаг 9

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Шаг 10

Формует плотное тесто в шар.

Шаг 11

Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.

Шаг 12

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!

Шаг 13

Делим его на 8 частей одинакового размера.

Шаг 14

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).

Шаг 15

Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде лаваши пекутся очень быстро.

Шаг 16

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Шаг 17

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.

Шаг 18

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом - вымесили его.

Шаг 19

Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.

Шаг 20

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Шаг 21

А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке - приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!

finecooking.ru

Как приготовить армянский лаваш на обычной сковороде

Можно ли приготовить вкусный армянский лаваш на сковороде? Попробуйте по этому рецепту, обязательно получится. Спешите пополнить кулинарную копилку.

Содержание:

На армянском столе лаваш — всему голова. Без него у армян не обходится ни один прием пищи. До сих пор эту разновидность кавказского хлеба выпекают в специальной печи, сделанной из глины. Называется она — тонир. В старину тесто для лаваша замешивали исключительно на родниковой воде, в некоторых армянских селах этот обычай сохранился до сих пор. В условиях, когда нет тонира, испечь неплохой лаваш можно на сухой сковороде.

Важно взять правильную сковороду (тяжелую, из чугуна) и верно подобрать температуру ее нагрева (умеренная). Если жар будет большим — хлеб подгорит, если слабым — лаваш высохнет и начнет крошиться.

Что потребуется для теста на лаваш

Ингредиенты для армянского лаваша:

Как готовить армянский лаваш на сковороде

На первый взгляд может показаться, что дело требует виртуозного мастерства. Однако, приноровившись, будете печь армянский лаваш круче, чем обыкновенные оладьи.

Армянский лаваш может получиться таким, а может — как на фото сверху

  1. Воду нагреть до кипения и с началом бурления всыпать соль. Размешать до растворения, отодвинуть с огня и немного осудить. Если вода родниковая или бутилированная, кипятить ее не принципиально.
  2. Потом взять глубокую миску и просеять в нее всю муку. В центре сделать ямку, которую заполнить еще горячей соленой водой. Незамедлительно приступить к замешиванию теста. Добиться густой консистенции.
  3. Выложить тесто для лаваша на стол, слегка присыпанный мукой, еще пару минут помесить. Собрать в ком, его завернуть в полиэтилен пищевой. Оставить прямо на столе — пусть полежит 30 минуток.
  4. Комок теста поделить на 12-14 частей, по очереди каждую раскатать. Потоньше, но следить, чтобы не было разрывов.
  5. Поставить на средний огонь сковородку. Смазывать жиром не нужно, а жарить армянский лаваш на сухой поверхности. Диаметр лепешек 25-27 см.
  6. Готовый хлеб выкладывать на влажное полотенце из хлопка или льна. Чтобы лаваш не высох раньше времени, хранить его тоже под полотенцем. А чтобы «оживить» подсохший хлеб, достаточно побрызгать на него водой и подержать завернутым в полотенце около получаса.

Мастер-класс от очаровательной армянской девушки. К сожалению, не на русском языке, но это и не требуется. Процесс интуитивно понятен, хотя и не так прост:

Гастрономические экскурсии в Армении

Если есть свободных 3-5 часов, попробуйте армянский коньяк и шоколад на заводе «Ной» и шоколадной фабрике и узнайте все о винах Армении в туре в Хор Вирап и Нораванк. Да и много чего аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Армянский плов с курагой — ингредиенты и рецепт Маульташен и ароматная рулька с кислой капустой по-немецки Армянский суп хаш — рецепт приготовления

fountravel.ru

Тонкий лаваш на сковороде: наконец нашла добротный рецепт любимых лепешек!

Вероятно, тонкая лепешка из пресного теста, приготовленная на сухой, прогретой поверхности, — самый древний хлеб на планете.

Народы Кавказа и стран Ближнего Востока пекут лаваш — хлеб из пшеничной муки в виде больших лепешек.

Тонкий лаваш стал основой многих вкусных и быстрых блюд. Предлагаем не мешкая напечь целую гору лавашей (для себя, гостей и про запас) прямо на сковороде: быстро и легко!

Ингредиенты

✓ 1 ч. л. сухих дрожжей

✓ 1 ч. л. соли

✓ 0,5 ч. л. сахара

✓ 1 ст. л. растительного масла

✓ 1 ст. теплой воды

✓ 3 ст. муки

Рецепт приготовления

Из муки, воды, масла, соли, сахара и дрожжей замесите дрожжевое безопарное тесто. Оно должно получиться мягче, чем на пельмени. Тесто накройте пленкой, дайте ему подойти в течение 30 минут, обомните и дайте подойти еще раз.

Разделите тесто на 16–20 порций, скатайте их в шарики, накройте пленкой и дайте отдохнуть еще 20 минут.

Каждую лепешку раскатайте как можно тоньше, лучше до полупрозрачности. Жарьте их на сухой, хорошо прогретой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Выкладывайте лепешки на заранее подготовленную поверхность, слегка сбрызгивая каждое изделие водой и сразу накрывая полотенцем: готовый лаваш очень быстро сохнет!

Посмотрите, какую начинку завернуть в лаваш: Вкуснейшие начинки для рулета из лаваша: топ 15 рецептов.

Скажу лишь, что тонкие лепешки очень удобно замораживать, завернув в пакет, — доставайте в нужный момент и используйте для приготовления закусок и других кулинарных произведений.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Тонкий лаваш на сковороде

Рецепт приготовления «Тонкий лаваш на сковороде» c фото Тонкий лаваш на сковороде - готовое блюдо Рейтинг рецепта: 10 (0-10) Сколько готовится: 25 мин Время приготовления блюда: 30 мин Рецепт добавлен: 04.07.2016

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Тонкий лаваш на сковороде можно приготовить легко в домашних условиях. Вообще, для выпечки лаваша необходимо использовать специальные печи. Однако данный рецепт позволяет приготовить вкусный и тонкий лаваш прямо на сковороде. По времени этот рецепт не длительный, особых познаний в замесе теста вам не потребуется. Поэтому смело экспериментируйте и пеките лаваш для своих родных и близких.  

  1. В теплой водичке растворите ваши дрожжи.
  2. В отдельной глубокой миске смешайте муку, соль, размягченное масло (если решили его использовать) и разведенные в воде дрожжи. Отставьте тесто в сторону на полчаса, оно поднимется. Вымешивать несколько раз не надо.
  3. Все тесто разделите на кругляшки диаметром 5-7 сантиметров. Каждый шар раскатайте до толщины не более 2 мм.
  4. На сухую разогретую сковороду поместите раскатанный сырой лаваш и поджаривайте его с каждой стороны не больше 15 секунд. Огонь при этом должен быть выше среднего. Обратите внимание - сковороду смазывать не надо!
  5. Готовность каждой стороны лаваша определить легко - тесто белеет и идет пузырьками. Как только вы это увидели - тот час переворачивайте. Золотистая корочка здесь не уместна -лаваш будет деревянным.
  6. Снимите лаваш со сковороды и сразу же окуните в холодную воду, всего на 2-3 секунды. Не бойтесь того, что изначально он сильно увлажнится - очень скоро он подсохнет. Если не окунать его в воду, то получится сухой, твердый, тонкий коржик.
  7. Готовый лаваш, каждый блин, перекладывайте, пока он не обсохнет. Можете побросать его между руками, повертеть ним немного. Мокрые лаваши друг на друга не складывайте!  

Рецепт «Тонкий лаваш на сковороде» фото

Сложенный лаваш Тесто Разделите тесто Раскатайте тесто Сырой лаваш Лаваш на сковороде Лаваш на сковороде Окуните лаваш в воду

eda.iwoman.club


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: