Вкусные кулинарные рецепты с фото

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца и моркови


Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму

Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.

  1. Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
  2. Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
  3. Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
  4. Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
  5. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  6. Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
  7. В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
  8. Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.

Рецепты лечо с томатным соком

Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Продукты:

Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
  2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
  3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
  4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
  5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
  6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
  7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.
Важно! Банки ничем не накрывают. Так сохраняется упругость и приятный хруст овощей.

Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

Продукты:

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
  2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
  3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
  4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
  5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
  6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.

Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

Продукты:

Процесс приготовления.

  1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
  2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
  4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
  5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
  6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

Продукты:

Процесс приготовления.

  1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
  4. Мелко порубить вымытую зелень.
  5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
  6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
  7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

Продукты:

Процесс приготовления.

  1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
  3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
  4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
  6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
  7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
  8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.

Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Внимание! Перед употреблением нужно обязательно осмотреть банку: не вздулась ли крышка, нет ли плесени или неприятного запаха.

Заключение

Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

agrognom.ru

Лечо с томатным соком

Лечо относится к одним из тех блюд, перед которым мало кто устоит, разве что у человека аллергия на томаты или сладкий перец. Ведь именно эти овощи являются основополагающими в рецептах заготовки. Хотя изначально лечо пришло к нам из венгерской кухни, его состав и рецепты приготовления успели измениться иногда до неузнаваемости. В условиях непростых климатических условий России, где зима длится иногда более полугода, лечо превратилось в потрясающий по аромату и вкусу фейерверк из осенне-летних овощей и трав, приправленных специями, исходя из предпочтений хозяйки. И, конечно, его, прежде всего, заготавливают в больших количествах для зимнего хранения, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться его красотой, вкусом и ароматом.

Если у вас есть собственный участок и на нем в большом количестве растут помидоры, то, наверное, вы будете делать лечо из свежих овощей. Но многие предпочитают готовить лечо по упрощенному рецепту, используя свежеприготовленный или даже покупной сок из томатов. А ведь лечо с томатным соком, несмотря на всю простоту своего приготовления, остается одной из самых вкусных разновидностей этого блюда, заготавливаемого на зиму.

Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо «разноцветное ассорти»

Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.

Что вам нужно будет отыскать:

Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.

На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.

Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков. После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.

Лечо без уксуса

Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках. Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.

Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:

Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.

Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.

Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.

Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.

В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.

В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.

Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.

После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.

Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.

fermilon.ru

Лечо с томатным соком — рецепт с фото

Предлагаю многократно опробованный семейный рецепт лечо с томатным соком, в котором только один овощ — конечно, сладкий перец.

Для действительно вкусной закуски важно выбрать мясистые красные сорта, нарезка может быть от соломки, широких брусков и колец до крупных лепестков. Ни стерилизовать, ни укутывать заготовки не следует, иначе перец утратит плотность, приятную упругость и станет мягким.

Расчет указан примерно для 3 литровых банок, объем мерного стакана равен 250 мл.

Для приготовления лечо с томатным соком на зиму возьмем продукты по списку: сахар, соль, красный перец, томатный сок (покупной в пакетах/бутылках), уксус 9 %.

Моем, разрезаем перцы, удаляем семена и мягкие внутренние перегородки, остальное делим довольно крупными брусками.

Заливаем крутым кипятком, пропариваем 3-5 минут.

Тем временем готовим маринад: томатный сок, сахар, соль доводим до кипения, добавляем уксус.

Отбрасываем пропаренные овощи на дуршлаг, хорошенько стряхиваем.

Опускаем нарезку в горячую жидкость, кипятим, провариваем 3-5 минут, снимаем с огня.

Сразу раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Остудив, переносим лечо с томатным соком в кладовую на зиму.

Приятного аппетита и полных закромов!

www.iamcook.ru

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

«Всякому овощу свое время» — известная русская пословица. Употребляется в речи, когда кто-то торопит события. А мы сегодня будем рассматривать эту пословицу буквально.

Болгарский перец набрал свою, самую что ни на есть, лучшую силу. Вон они висят на кусту крепкие, мясистые, набравшиеся вкуса, цвета, запаха. Значит пришло время готовить лечо! Ведь и помидоры как раз в самом соку. А что нужно для его приготовления? Правильно! Сочные мясистые перцы и помидоры.

Лечо, пожалуй, самая любимая в народе заготовка. И это не случайно. Готовится оно очень быстро, хранится прекрасно, и наконец, оно просто очень вкусное! Хоть просто с хлебом его ешь, хоть подавай, как закуску на любой праздник, хоть в блюда добавляй. Поэтому каждый старается заготовить этой вкусной закуски, как можно больше. А чтобы было разнообразие, использует для этого разные способы приготовления.

Благо, что рецептов существует просто огромное количество, хоть по-венгерски, хоть по-болгарски. Хоть с морковкой, хоть с луком, но непременно с помидорами, или томатной пастой, или же с томатным соком. Давайте рассмотрим сегодня самые вкусные рецепты, которые все можно отнести к категории «пальчики оближешь!».

Все рецепты простые, и не занимают много времени на приготовление. Все они без стерилизации, не считая конечно, что пустые банки простерилизовать надо в обязательном порядке.

И первым рассмотрим самый популярный и любимый многими рецепт, который готовится с использованием помидоров, моркови и лука.

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковью и луком — рецепт на зиму

Нам понадобится ( на две 0,650 и одну 0,500 литровые банки):

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его еще раз пополам и режем поперек полосками шириной примерно 0,7 — 1 см.

 Красный, желтый, зеленый, темно-зеленый! Прекрасные яркие, насыщенные цвета. Чтобы лечо получилось красивым, используйте перец разных цветов.

2. Из помидоров будем делать томат. Но чтобы он был вкусным и нежным надо с помидоров удалить грубую кожицу. И еще надо, чтобы помидоры были обязательно спелыми, красными и сочными.

И так займемся кожицей. Помидоры помещаем в большую емкость, или в ведро, или в кастрюлю. Предварительно можно сделать сверху и снизу крестообразные надрезы.

Кипятим чайник и заливаем помидоры, чтобы вода прикрыла их полностью. Для верности можно прикрыть их крышкой. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Можно охладить их в холодной воде, так кожицу будет удалять еще легче. Теперь снимаем тонкую кожицу, подцепляя ее ножом. Удаляем также остатки плодоножки.

3. Очищенные помидоры режем на две-четыре части, в зависимости от их размера. И затем измельчаем в томат либо при помощи мясорубки, либо при помощи блендера. Я пользуюсь мясорубкой.

4. Лук очищаем и режем очень тонкими полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лечо получится вкуснее.

5. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови. Если такой терки у Вас нет, то используйте кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения моркови тонкой соломкой.

Либо же просто порежьте морковь очень тонкой соломкой.

На обычной терке тереть морковь не рекомендую. В процессе приготовления, она разварится, и внешний вид закуски пострадает.

6. Теперь, когда все овощи готовы, начинаем готовить. Для приготовления нужна большая емкость, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо казан. У меня есть мой любимый казан, который уже лет 30 служит мне верой и правдой. Сколько плова, лагмана и разных восточных блюд в нем приготовлено!

Готовить в посуде с толстыми стенками и дном лучше потому, что в ней равномерно распределяется тепло. И все, что в ней готовится греется сразу со всех сторон.

В обычной же кастрюле, больше жара у самого огня, поэтому, если Вы готовите в ней, то надо почаще мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

7. Греем казан и наливаем в него масло. Через минуту, когда масло также немного согреется, наливаем в него томат. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

8. Добавляем лук и морковь соломкой. Снова доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 20 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Через отведенное время добавляем нарезанный перец. Также кладем в общую массу соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 25 минут.

10. Добавляем уксус, не путайте с эссенцией. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

11. У нас заранее должны быть простерилизованы банки. Вначале их  нужно помыть чистящим средством, а затем хорошенько прошпарить кипятком, налив его в банку. Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку, а под нее лезвие ножа.

Или же стерилизуйте банки над паром, до тех пор, пока они не станут горячими. Также простерилизуйте и крышки. Для этого их следует залить кипятком на 10-15 минут.

Можно стерилизовать банки также и в духовке.

12. Раскладываем готовое лечо в банки. Не торопитесь сразу наполнять всю банку. Заполните ее вначале на 1/3 часть. Хорошенько прижмите ложкой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Он может вызвать процесс брожения.

Затем заполните банку до половины. Повторите всю процедуру. Если пузырьки спрятались внизу, проведите по краю внутренней части банки лезвием ножа, и выпустите их.

13. Так потихоньку заполняем всю банку до самого верха. Прикрываем крышкой.  Сразу же наполняем вторую банку, а затем и третью. Из данного количества ингредиентов получится две 0,650 литровые банки и одна 0,500 литровая. Или же сделайте три пол литровые банки, и оставьте немного покушать. Не обязательно ведь зимы дожидаться!

14. Теперь поочередно закручиваем все банки, начиная с той, которую заполняли первой. Затем переворачиваем их и ставим на крышку. Накрываем пледом, или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Обычно на 24 часа.

15. Затем банку переворачиваем. Проследите при этом не подтекает ли она. Если подтекает, значит Вы плохо закрутили крышку. Откройте такую банку, поставьте в холодильник и кушайте.

16. Если же все банки в нормальном состоянии, оставьте их в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели. Затем уберите в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Подходит кладовая или подвал.

Зимой открывайте банки и кушайте с удовольствием красивое, ароматное и очень вкусное лечо!

Все последующие рецепты описаны кратко, так как отчасти повторяют первый рецепт. Поэтому каждый из них следует читать только вместе с первым. Так в нем подробно описаны все нюансы и тонкости всего процесса приготовления.

А теперь следующий рецепт.

Заготовка на зиму из болгарского перца с томатным соком на зиму по простому рецепту

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. Я хотя живу и не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Нам понадобится ( на две 0,650 литровые банки):

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в рецепте № 1.

2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.

4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно.

6. Добавляем нарезанный перец , соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.

7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.

8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.

Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления . Добавляю половинку, тогда, когда кладу болгарский перец. Чтобы он не был сильно горьким обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

По классическому рецепту

Вы удивитесь, но на самом деле классических рецептов приготовления этого блюда достаточно много. И они все разные. А все потому, что эту вкусную закуску готовят не только на родине, в Венгрии, но во многих странах Европы. И так как и любое другое популярное блюдо оно не имеет точной рецептуры.

Сегодня я делюсь с Вами одним из таких классических рецептов.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезать крупными кусочками размером примерно 3х4 см.

2. С помидоров снять кожицу ( смотрите рецепт № 1) и порезать кусочками.

3. Лук порезать тонкими полукольцами.

4. Согреть масло в казане, или большой толстостенной кастрюле. Обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачного состояния. Сильно жарить не надо, чтобы не испортить внешний вид блюда.

5. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Тушить 15 минут.

6. Затем добавить нарезанный болгарский перец, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

7. Открыть крышку и тушить еще 10 минут.

8. Добавить измельченный чеснок, молотый перец,  сахар, уксус.  Тушить еще 20 минут.

9. И в завершении добавляем измельченный укроп и паприку. Тушить 10 минут.

10. Выложить овощи в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

11. Поставить на хранение в прохладное место.

Следующий рецепт очень любят мужчины.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Очистить и порезать любым из вышепредложенных способом болгарский перец. Но лучше всего крупной соломкой.

2. Помидоры очистить от кожицы и перекрутить в томатный сок.

3. Чеснок измельчить.

4. Горький стручковый перец порезать помельче. Обязательно удаляйте семена, и пользуйтесь во время всех манипуляций с перцем перчатками.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

6. В посуду, в которой будете готовить лечо вылить томатный сок. Довести его до кипения.

7. Добавить морковь и масло. Варить после закипания 20-25 минут.

8. Добавить болгарский и острый перец. Варить еще 20 минут.

9. Добавить сахар, соль, острый стручковый перец и уксус. Варить еще 10 минут.

10. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Следующий рецепт стал очень популярен вместе с тем, что стали очень популярны мультиварки. В них закуску можно приготовить вообще без забот и хлопот.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

Нам понадобится:

Приготовление:

В данный рецепт по желанию можно ввести морковь, которую либо режем мелкой соломкой, либо трем на терке для корейской моркови. Можно также добавить и острый красный перец.

1. Очищаем перец от семян и плодоножки. И режем перец на 6-8 частей длинными перьями.

2. Помидоры очистить от кожицы и либо нарезать, либо перекрутить на мясорубке, или измельчить на блендере. По желанию оставьте помидоры в кусочках или сделайте томатный сок.

3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями — помидоры, лук, перец, острый перец, чеснок. Добавить сахар, соль.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.

6. Затем снова откройте крышку и попробуйте овощи. Они должны быть слегка мягкими, пропаренными. У всех разные мультиварки, и поэтому время приготовления может быть разным. Если овощи готовы, добавляем уксус, тушим еще 5-10 минут.

7. Если же овощи еще сыроваты, то потушите их еще 20-30 минут. Главное, что уксус надо добавить за 5-10 минут до готовности.

8. Готовое лечо разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа — это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. Он настолько же прост, настолько и вкусен!

Все остальные ингредиенты могут применяться по желанию. Морковь, лук могут предварительно обжариваться, либо могут тушиться в томате. Помидоры могут резаться кусочками или перекручиваться в томатный сок.

Среднее время тушения овощей 1 час. В некоторых рецептах время увеличено.

Зная эти основные параметры, Вы спокойно можете придумывать рецепты самостоятельно. Ведь в приготовлении вкусного лечо ничего сложного нет. Нужно лишь немного свободного времени, желание и хорошее настроение!

Я думаю, что Вы все это найдете и приготовите хотя бы несколько баночек этого вкусного салата на зиму. И порадуете зимой своих близких вкусным лечо!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Лечо в томатном соке

199758 02.08.16

Очень вкусная закуска на зиму без хлопот. Попробовав один раз, вы влюбитесь в этот рецепт раз и навсегда. Сок для этого рецепта можно сделать самим, но я предпочитаю покупной, единственное берите качественный и без консервантов.

Ингредиенты:

  МарьяМарья  16.09.2018 в 7:05Замечательный рецепт! Очень вкусно получилось, спасибо!!! Осип  05.09.2018 в 0:03Нет никакого смысла добавлять уксус ДО варки, т.к. при варке он весь улетучится. Есть смысл добавить уксус ПОСЛЕ варки, когда кастрюля немного охладится. Екатерина  24.09.2018 в 9:03А закатывать тёплый,получается? kulina  – автор рецепта, 24.09.2018 в 15:06Горячим, сразу сняли с плиты и по банкам. МарьяМарья  16.09.2018 в 7:11Спасибо за ценный совет! Оксана Ельнова  13.10.2017 в 11:28Можно в квартире. Лечо прекрасно хранится и при комнатной температуре. Лариса  13.10.2017 в 8:24А где хранить лечо? Татьяна  05.09.2017 в 6:23Мне очень понравился рецепт спасибо. Все отзывы (8)

www.kulina.ru

Лечо из болгарского перца с томатным соком

 

Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…

Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.

Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!

Ингредиенты:

*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо. 

Как приготовить лечо с томатным соком:

Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус  и растительное масло и снова доводим до кипения.

Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.

В кипящий маринад опускаем кусочки  перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.

Готовое лечо на томатном соке на зиму  сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.

Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.

Хранить такое лечо на зиму с томатным соком  надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: