Вкусные кулинарные рецепты с фото

Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни


Ликер из черноплодной рябины

Распечатать

Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы - дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.

Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые есть на сайте - долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.

Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины - это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу - по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.

Шаг 1

Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сахарный песок и лимонная кислота.

Шаг 2

Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито.

Шаг 3

После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.

Шаг 4

Заливаем содержимое посуды водой (холодной или кипятком - как хотите) и ставим на средний огонь.

Шаг 5

Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).

Шаг 6

За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.

Шаг 7

Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.

Шаг 8

Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.

Шаг 9

Затем добавляем водку и все перемешиваем.

Шаг 10

Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов - разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.

Шаг 11

Действительно сказочный ликер можно без проблем приготовить в домашних условиях: он благоухает ароматом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, едва уловимые терпкие нотки и совсем не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

Ещё один замечательный рецепт ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями. Вроде и продукты те же, а способ приготовления, вкус и цвет отличаются. Черноплодная рябина растение лекарственное, но оно так же используется и для приготовления варений, желе, джемов, конфитюров и в домашнем виноделии. А что может быть лучше домашнего ликёра. Тем более, если сделан ликёр из полезной ягоды и обладает некоторыми целебными свойствами.

Рецепт ликёра из черноплодной рябины с вишневыми листьями:

Ход работы:

Помоем листочки вишни и ягоды рябины, дадим стечь воде. В кастрюльку нальём 1 литр воды, положим листья и ягоду

Вскипятим и на медленном огне поварим 15 минут.

Отвару дадим остыть.  В миску поставим дуршлаг, застелем марлей и выльем содержимое кастрюльки

Листья и ягоды хорошо отожмём через марлю

В кастрюльку снова выливаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту

Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем остудим.

В банку выливаем бутылку водки, добавляем остуженный сироп из черноплодной рябины

Закрываем домашний ликер из черноплодной рябины крышкой

И убираем ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями в тёмное место на несколько дней. Для того чтобы все ингредиенты соединились и подружились. Через несколько дней достаём баночку, разливаем по бутылкам и убираем на хранение. В нужный момент достаём бутылочку ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями, наливаем в графинчик и радуем гостей вкусным ликёром.

Приятного употребления!

Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера из черноплодной рябины:

 — Ликер из черноплодной рябины с листьями  — Ликер из черноплодной рябины

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни более всех домашних наливок соответствует названию. Терпкий привкус и полезные свойства аронии не теряются в напитке. Оттенки вишни дополняют букет, делают его насыщенным. Изначально ликеры были придуманы французскими монахами как способ подсластить не самые вкусные растительные лекарства, небольшая горчинка является их классическим признаком. Поэтому тягучий спиртной напиток из целебных черных ягод с ароматом вишни обязательно стоит попробовать.

Секреты приготовления вишневого ликера из черноплодки и вишневых листьев

Если внимательно соблюдать рецептуру и следовать инструкции, то, используя черноплодную рябину, можно сделать напиток, неотличимый от вишневого. Его вкус будет глубже, а вяжущие нотки сбалансируют сладость. Такой «вишневый» ликер, принимаемый в умеренных дозах, будет тонизировать и лечить сосуды, снижать давление, поддерживать иммунитет.

Необходимое условие успешного изготовления ликера из плодов черноплодной рябины – качество сырья. Ягоды должны быть вовремя собраны, правильно подготовлены, а листья вишни следует обрабатывать так, чтобы не потерять аромат.

Основные факторы, влияющие на качество готового ликера:

  1. Чем позже собраны плоды черноплодки, тем лучше их вкус. После первого заморозка баланс сахаров и горечей в ягодах оптимален для приготовления ликера.
  2. Если ягоды сняты до холодов, их следует поместить на сутки в морозилку. Этот прием разрыхляет плотную кожицу черноплодной рябины и уменьшает вяжущий вкус.
  3. Вишневые листья выбирают целыми, темноокрашенными. В них содержится больше пахучих веществ.
  4. Черноплодка обеспечивает прекрасный цвет и консистенцию, за вкус и аромат больше отвечают листья вишни. Лучше всего сырье отдает пахучие вещества при длительном настаивании, его нежелательно долго кипятить.
  5. Уровень сладости и алкогольную крепость «вишневого» ликера легко регулировать. Достаточно изменить пропорции сахара и количество спирта в рецепте.

Внимание! Большинство домашних рецептов ликеров из черноплодки и листьев вишни предполагают получение легких напитков с содержанием алкоголя до 25 %.

Именно такая концентрация спирта не вредит лечебному эффекту аронии.

Для подготовки плодов черноплодки их нужно перебрать, удаляя поврежденные, подсохшие, недозревшие экземпляры. Вишневые листья и ягоды промывают в проточной воде, затем дают стечь лишней влаге. Только после этого приступают к созданию ароматного напитка.

Классический рецепт ликер из черноплодки и вишневых листьев

Правильно приготовленный ликер будет иметь цвет, вкус, аромат вишни, хотя ни одной ягоды этой культуры в него добавлять не придется. Для классического рецепта потребуются такие составляющие:

Традиционный метод приготовления ликера требует сбраживания исходного сырья, но ягоды черноплодной рябины содержат мало дрожжевых культур и множество бактерицидных веществ, препятствующих развитию процесса. Поэтому проще создать слабоалкогольный напиток, минуя этот этап.

Процесс приготовления ликера пошагово:

  1. Помещают черноплодную рябину с вишневыми листьями в варочную емкость, эмалированную или нержавеющую, заливают водой.
  2. Доводят смесь до кипения, накрывают крышкой и сразу снимают посуду с огня.
  3. Настаивают заготовку до полного остывания, а затем помещают в холодильник на 8-10 часов. Листья вишни успеют отдать свой аромат и цвет напитку, а плотная мякоть черноплодки размягчится.
  4. Сцеживают отвар, а оставшуюся массу сильно отжимают, стараясь получить весь сок.
  5. В той же варочной посуде смешивают настой с отжатой жидкостью, всыпают сахар, лимонную кислоту, ставят на огонь.
  6. Нагревая и помешивая состав, добиваются полного растворения крупинок. Кипятить заготовку необязательно.
  7. Сняв емкость с огня, дожидаются остывания жидкости до комнатной температуры. Только после этого вливают водку.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями готов к разливу по бутылкам. Дегустировать напиток можно сразу, но лучшие свои качества он проявит не раньше, чем через 30 дней. Выбирают для хранения домашнего ликера бутылки из темного стекла с плотными пробками.

Ликер из 100 листьев вишни и черноплодной рябины

Оригинален и прост рецепт ликера из ягод черноплодной рябины, в котором пересчитывают не только листья вишни. Этот способ дает состав с другим оттенком, его крепость меньше, а вкус тоньше.

Ингредиенты:

Приготовление ликера аналогично классическому рецепту из черноплодной рябины, меняется только количество составляющих. Все этапы последовательно повторяют. Готовый вишневый ликер можно не разливать сразу по бутылкам, а оставить в большой банке с плотно закрытой крышкой на несколько недель для созревания. После этого нужно проследить, появился ли осадок, и аккуратно слить с него чистый настой.

Ликер из черноплодки и листьев вишни и малины

Еще больше летних ароматов соберет в себе ликер из черноплодки и листьев других садовых растений. Со вкусом вишни хорошо сочетается малина. Ее листья имеют более тонкий вкус, нежную консистенцию, поэтому нужно особенно следить, чтобы сырье не переварилось, иначе ликер получится мутным.

Пропорции закладки продуктов на 1 кг черноплодной рябины:

Спирт можно заменить тройной нормой водки. Этот домашний напиток будет иметь крепость близкую к 20 % и более травянистый привкус.

Приготовление:

  1. Из ягод и воды варят компот, добавляя сахар после закипания. Время нагрева –15 минут.
  2. Закладывают листья малины, вишни. Проваривают несколько минут.
  3. Отвар остужают. Ягоды можно немного примять для отдачи сока.
  4. Сливают жидкость вместе с ягодами и листьями вишни в большую емкость.
  5. Доливают спирт, накрывают крышкой, настаивают около 15 дней.

Дозревший напиток процеживают, отжимая из сырья всю жидкость. Отфильтрованный ликер из черноплодной рябины разливают по бутылкам, укупоривают.

Ликер из черноплодки с листьями вишни и смородины

Разные оттенки вкуса можно получить, вводя в рецепты другие садовые культуры. Яркий ягодный аромат придает смородина. Для получения этой разновидности вишневого ликера достаточно заменить в предыдущем рецепте малиновые листья в той же пропорции.

Увеличение или уменьшение закладки влияет на конечный вкус. Если желательно сохранить именно вишневое звучание напитка, соответствующих листьев должно быть вдвое больше, чем смородиновых.

Ликер из листьев и ягод черноплодки

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями можно дополнительно обогатить полезными веществами, содержащимися в зеленых частях аронии. Такая добавка позволит составу проявить желчегонные, противовоспалительные свойства, улучшит состав крови.

Важно! Концентрированные напитки из черноплодки не рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови и пониженном давлении.

Спиртовые настои растения абсолютно противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Количество сырья вишни и черноплодной рябины рассчитывают поровну. В остальном приготовление не отличается от приведенных рецептов. Листья аронии также не выносят длительного нагрева, их не следует долго кипятить.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимоном

Лимонная кислота обогащает сладкий вкус ликера, делает его менее приторным. Цитрусовые применяют также для нейтрализации нежелательной терпкости, если ягоды черноплодки избыточно горчат.

Используя лимон вместе с кожурой, получают новый букет вкуса с цитрусовой ноткой. Но цедра способна перебить тонкий вишневый аромат. Чаще всего, в домашних рецептах используют только сок.

Ликер из черноплодки и вишневых листьев с ванилином

Напиток, приготовленный с добавлением специй, рекомендуют выдерживать дольше, чем предыдущие составы. Пряности отдают свой вкус постепенно. Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины, в который добавлены стручки ванили, требует настаивания в течение 3 месяцев. Бархатный вкус такого выдержанного напитка сравнивают с «Амаретто».

Ингредиенты:

Рябину заливают водой и кипятят около 10 минут. Укладывают в кастрюлю листья, прогревают еще 2 минуты. Если используется натуральная ваниль, ее добавляют на данном этапе. Сняв с огня, дают отвару остыть, перетирают, отжимают черноплодку, все фильтруют. Кусочки ванили можно вернуть в раствор для дальнейшего настаивания.

К полученной жидкости добавляют сахар, растворимый пакетированный ванилин, в случае если натурального под рукой не оказалось. Доводят смесь до кипения, всыпают кислоту и сразу прекращают нагрев.

Остуженный напиток соединяют с водкой и оставляют для дозревания в холодном месте на 90 дней. По истечении срока отфильтровывают ликер и разливают по бутылкам. Теперь его можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт ликера из черноплодки с вишневыми листьями и мятой

Пряная трава способна придать тягучему, плотному напитку нотки ментоловой свежести. У черноплодного ликера с мятой очень необычный бодрящий букет, приятное послевкусие.

Лучшие отзывы получают напитки из смеси нескольких видов растительного сырья. Веточки мяты добавляют вместе с вишневыми, малиновыми, смородиновыми ингредиентами. Обработка при этом не отличается. Добавлять или вынимать побеги и зеленые части растений из состава следует одновременно. При соблюдении пропорций, мята не влияет на цвет, обогащая только аромат и вкус.

Вишневый ликер из черноплодной рябины с гвоздикой

Применение специй добавляет согревающие, глубокие ароматы черноплодной рябине. В рецепте с гвоздикой уместны насыщенные вкусы цитрусовых, здесь вполне применима цедра апельсина или лимона.

Состав, рассчитанный на 1 кг подготовленных ягод черноплодки:

Для приготовления пряного напитка, напоминающего Глинтвейн, потребуется сделать спиртовую вытяжку из специй с черноплодкой.

Способ приготовления:

  1. Бланшированную черноплодную рябину слегка разминают и помещают в крупную стеклянную банку.
  2. Туда же всыпают гвоздику, цедру, ванилин, листья.
  3. Вливают все количество алкоголя, размешивают. Настаивают не менее месяца.

Когда спиртовая вытяжка готова, сливают ее с осадка, добавляют жидкость от отжима ягод, фильтруют. Из воды с сахаром варят сироп, который после остывания можно соединять с настойкой. Крепкий состав требует выдержки около 90 дней, после чего он набирает полный вкус.

Рецепт ликера из листьев вишни, черноплодки и апельсина

Цитрусовые могут быть добавлены к любому базовому рецепту. Апельсин в ликерах с вишневыми листьями на основе черноплодной рябины оказывает боле нежное воздействие на вкус, чем лимон. Он почти не повлияет на сладость напитка, но добавит вкусовые оттенки.

Если решено использовать апельсин целиком, его можно измельчить и добавить к отвару из черноплодки перед настаиванием. Но лучше разделить фрукт, вводя отдельно цедру и сок. Способы отдачи вкуса у них различны.

Сок вливают перед окончанием термической обработки. В базовых рецептах – это момент добавления лимонной кислоты. Цедру можно настаивать так же, как вишневые листья. Добавлять и вынимать из напитка их стоит одновременно.

Ликер из вишневых листьев и черной рябины с медом

Продукт пчеловодства сделает ликер еще полезнее и загустит жидкость. В любых рецептах с черноплодной рябиной медом допустимо заменять до половины сахара.

Внимание! Мед нельзя кипятить, иначе он теряет целебные свойства.

К ликерам на базе черноплодной рябины его добавляют после остывания смеси до 40 °C.

Еще один способ введения меда в рецепты предлагает домешивать его к настою перед самой расфасовкой. Хорошо подойдет такая добавка к пряному составу с гвоздикой, где медом можно заменить весь сахар.

Вишневый ликер из черноплодки с розмарином

Некоторые сильные пряности хорошо подчеркивают именно вишневый вкус в ликерах из черноплодки, где листья вишни играют ключевую роль в создании букета. Одной из таких трав считается розмарин.

Ингредиенты для создания «вишневого» ликера из 1000 г черноплодки:

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды черноплодной рябины, вымытые листья вишни, розмарин укладывают в кастрюлю.
  2. Долив водой, проваривают составляющие при небольшом нагреве от 5 до 10 минут.
  3. Всыпают сахар. Нагрев следует продолжать до растворения крупинок, после чего вливают сок цитрусовых, добавляют ваниль.
  4. Больше состав кипятить не нужно. Его остужают и 24 часа настаивают на холоде.
  5. Отстоявшуюся смесь процеживают, а черноплодку с листьями вишни тщательно отжимают через фильтрующую ткань.
  6. Добавляют спирт, размешивают, сливают состав в стеклянную бутылку, плотно закрывают горлышко.

Готовый «вишневый» ликер с розмарином дополнительно фильтруют через 60 дней. За это время он полностью дозреет, приобретет гармоничный вкус.

Рябиновый ликер из черноплодки с листьями вишни на коньяке

Очень благородный привкус получают ликеры, приготовленные на коньяке. Терпкость черноплодки с дубовыми нотками – оригинальное сочетание для сладких алкогольных напитков.

Для получения именно ликерного вкуса и консистенции сначала готовят коньячную вытяжку на меду, а после смешивают ее со сладким сиропом.

Состав коньячной настойки из черноплодной рябины:

Подготовленные плоды ссыпают в стеклянный сосуд с широким горлом, добавляют мед, сухую кору, вливают коньяк, перемешивают. Настаивают смесь не менее 4 месяцев, периодически взбалтывая. В последние 10 дней отделяется осадок, поэтому тару в это время не тревожат.

Для приготовления сахарного сиропа предварительно настаивают вишневые листья с кипяченой водой (около 12 часов). К 500 мл жидкости добавляют от 500 до 1000 г сахара, в зависимости от желаемой сладости. Смесь нагревают. Когда крупинки полностью растворятся, а сироп остынет, можно вливать отфильтрованную коньячную вытяжку.

Разлитый по бутылкам напиток набирает вкус в течение 14 дней. После этого вишневый ликер из черноплодки на коньяке можно подавать к столу.

Правила хранения и употребления ликера из черноплодки с вишневыми листьями

Сладкий спиртной напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Главное правило для черноплодки – не допускать попадания прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить состав от воздействия света, часто выбирают посуду из темного стекла.

Для подачи, разливать ликер принято по небольшим (до 50 мл), зауженным снизу рюмкам. Напиток вкуснее, если его предварительно охладить.

Как и коньяк, вишневый ликер из плодов черноплодки допустимо подавать отдельно от приема пищи. Хорошим сопровождением для напитка служат кофе, фрукты, изделия из шоколада.

Заключение

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни можно назвать не только кулинарным шедевром, но и способом поддержать иммунитет, сохранить здоровье сосудов, избежать простуды в холода. Согревающая сладость напитка с умеренной долей алкоголя уместна в праздники и способна поднять настроение после трудного дня. Следует помнить, что целебные свойства черноплодки с алкоголем сохраняются только при умеренном употреблении.

fermilon.ru

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Черноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой. Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины. Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Процесс приготовления

Разбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды. Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде. В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части. В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара. Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

Третий этап – приготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Рецепты

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

Полезные советы

При выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

alconation.ru

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

Ингредиенты:

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока. Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам. Хранить его можно даже вне холодильника.

Статьи по теме:
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Совершенно необыкновенный домашний напиток на алкогольной основе можно сотворить из черноплодки и дополнить базовый рецепт вишневыми листочками. Листья добавляют древесный привкус и обогащают напиток ягодным ароматом.

Закваска из изюма для вина

Часто случается, что при изготовлении домашнего алкоголя не происходит процесс брожения или протекает как-то не очень активно. На выручку приходят разные закваски, которые способствуют ускорению процесса. Далее опишем рецепт специальной закваски для вина из изюма.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Изготовление домашних наливок нельзя назвать сложным процессом, особенно если сделать его на основе обыкновенной водки. Далее подскажем, как сотворить домашний алкоголь из черноплодки и расскажем, как добиться хорошего результата быстро и без особенных компонентов.

Обязательно выделите место в своей кладовой для этого алкогольного напитка. Далее подскажем, как правильно и несколькими способами изготовить изумительное вино из плодов шиповника. Его тонкий вкус и чудный аромат непременно каждому понравится.

womanadvice.ru

Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!

С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти. Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!

Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий. Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры. Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.

Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

therumdiary.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: