Вкусные кулинарные рецепты с фото

Ликер из крыжовника в домашних условиях


Ликер из ягод крыжовника (агруса)

Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления стандартная – настаивание сырья на крепком алкоголе с последующим разбавлением сахарным сиропом.

Для ликера подойдет свежий или замороженный крыжовник любого сорта: белый, красный, зеленый. Главное чтобы ягоды были спелыми. Но цвет и вкус напитка существенно меняются в зависимости от сорта. Считается, что самым вкусным получается ликер из красного крыжовника.

Вначале ягоды нужно перебрать, удалив заплесневелые, порченные и подгнившие. Замороженные – разморозить. Алкогольная основа – водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.

Особенность крыжовника в том, что ягоды содержат много пектина, из-за этого ликер получается мутным и плохо поддается фильтрации механическими методами. Для осветления придется подождать 15-20 дней, затем слить напиток с осадка.

Ингредиенты:

Сахар и воду желательно смешивать в равных пропорциях или 2 к 1 (две части сахара к одной части воды). Количество – по вкусу. Чем больше сиропа добавлено, тем ниже крепость готового ликера.

Рецепт ликера из крыжовника

1. Ягоды очистить от плодоножек и помыть. Аккуратно раздавить деревянной скалкой.

2. Полученную массу сложить в емкость для настаивания, например, банку.

3. Добавить алкогольную основу. Перемешать. Закрыть крышкой.

4. Поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить настой (получится тягучим) через пару слоев марли, хорошо отжать жмых.

6. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить 3-5 минут (пока появляется пена) на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену шумовкой. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

7. Смешать крыжовниковый настой и холодный сахарный сироп. Плотно закрыть, настаивать 15-20 дней в темном прохладном месте до появления осадка.

8. Готовый ликер профильтровать (снять с осадка) путем переливания через трубочку, например от капельницы, в бутылки для хранения.

В защищенном от прямых солнечных лучей месте домашний ликер из крыжовника может храниться до 5-ти лет. Крепость – 15-30% (зависит от количества сиропа).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Домашний ликер из крыжовника: простые рецепты

Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения депрессий, назначался при малокровии, частых кровоизлияниях и кровотечениях, при болезнях зубов и десен. Он помогает успешно снизить уровень кровяного давления, укрепляет сосудистые стенки, выводит холестерин (имеет антиатеросклеротическое влияние). Полезны его ягоды и при ожирении либо избыточном весе.

В данной статье вам предлагается 4 рецепта ликера из крыжовника, учитывающие любые предпочтения самых искушенных в виноделии читателей.

Если готовить домашний ликер из крыжовника, как это делали наши предки, методом простого сбраживания, то алкогольная составляющая не нужна. Правда, приготовление более хлопотное и крепость финального напитка меньшая (до 15 градусов), но зато вкус нежнее.

Храните готовый напиток в темноте и прохладе до 2-ух лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка, а затем просушите их.

Ягоды переберите и очистите от хвостиков и листвы, но не мойте, сохранив на их поверхности дикие дрожжи. Пересыпьте их на дно емкости для настаивания, примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом, а сверху добавьте воду и сахар. Перемешав содержимое банки, обвяжите ее горловину тканью или марлей и настаивайте все это до 5-ти дней в темном углу комнаты.

При обнаружении признаков брожения ткань замените на гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и ожидайте еще около месяца (до 45 дней) до полного завершения брожения и выпадения осадка. Если брожение не начинается, добавьте горсть изюма или дрожжи.

Будущий ликер профильтруйте и, разлив по бутылкам, укупорьте для настаивания еще около 3-х месяцев в холоде до готовности. Это придаст вкусу напитка завершенность.

Ликер из крыжовника на водке

Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.

Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.

Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.

Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.

О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.

Ликер из крыжовника на основе спирта

Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.

По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.

Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.

Ликер из крыжовника с малиной

В домашних условиях ликер из крыжовника, в рецепт которого будет добавлена малина, получается еще более изумительным и неповторимым — у него насыщенный фруктовый вкус и аромат, созданные удачно подобранной комбинацией ягод. Крепость напитка составляет около 16-20 градусов, а сладость можно варьировать: либо не добавлять сахар вообще, либо дополнительно его подсластить на последнем этапе приготовления. Ликер может храниться до 2-ух лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Ягоды крыжовника и малины переберите и промойте проточной водой, а затем смешайте между собой в подготовленной для настаивания стеклянной емкости, засыпав сахаром, если желаемая сладость ликера предусматривает это. Ягодную смесь залейте спиртом или другим алкоголем так, чтобы он покрывал крыжовник и малину на 2-3 пальца выше их.

Закройте банку крышкой с гидрозатвором и настаивайте месяц или чуть больше до окончания брожения в темном углу комнаты.

По завершении настаивания отфильтруйте напиток от осадка и ягодной массы через многослойную ткань, продегустируйте и, при необходимости, добавьте сладости (сахара) по вкусу. Разлейте ликер по стерильным бутылкам, укупорьте пробками и отправьте на хранение в темноту и прохладу.

Page 2

Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения депрессий, назначался при малокровии, частых кровоизлияниях и кровотечениях, при болезнях зубов и десен. Он помогает успешно снизить уровень кровяного давления, укрепляет сосудистые стенки, выводит холестерин (имеет антиатеросклеротическое влияние). Полезны его ягоды и при ожирении либо избыточном весе.

В данной статье вам предлагается 4 рецепта ликера из крыжовника, учитывающие любые предпочтения самых искушенных в виноделии читателей.

Если готовить домашний ликер из крыжовника, как это делали наши предки, методом простого сбраживания, то алкогольная составляющая не нужна. Правда, приготовление более хлопотное и крепость финального напитка меньшая (до 15 градусов), но зато вкус нежнее.

Храните готовый напиток в темноте и прохладе до 2-ух лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка, а затем просушите их.

Ягоды переберите и очистите от хвостиков и листвы, но не мойте, сохранив на их поверхности дикие дрожжи. Пересыпьте их на дно емкости для настаивания, примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом, а сверху добавьте воду и сахар. Перемешав содержимое банки, обвяжите ее горловину тканью или марлей и настаивайте все это до 5-ти дней в темном углу комнаты.

При обнаружении признаков брожения ткань замените на гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и ожидайте еще около месяца (до 45 дней) до полного завершения брожения и выпадения осадка. Если брожение не начинается, добавьте горсть изюма или дрожжи.

Будущий ликер профильтруйте и, разлив по бутылкам, укупорьте для настаивания еще около 3-х месяцев в холоде до готовности. Это придаст вкусу напитка завершенность.

Ликер из крыжовника на водке

Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.

Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.

Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.

Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.

О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.

Ликер из крыжовника на основе спирта

Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.

По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.

Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.

Ликер из крыжовника с малиной

В домашних условиях ликер из крыжовника, в рецепт которого будет добавлена малина, получается еще более изумительным и неповторимым — у него насыщенный фруктовый вкус и аромат, созданные удачно подобранной комбинацией ягод. Крепость напитка составляет около 16-20 градусов, а сладость можно варьировать: либо не добавлять сахар вообще, либо дополнительно его подсластить на последнем этапе приготовления. Ликер может храниться до 2-ух лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Ягоды крыжовника и малины переберите и промойте проточной водой, а затем смешайте между собой в подготовленной для настаивания стеклянной емкости, засыпав сахаром, если желаемая сладость ликера предусматривает это. Ягодную смесь залейте спиртом или другим алкоголем так, чтобы он покрывал крыжовник и малину на 2-3 пальца выше их.

Закройте банку крышкой с гидрозатвором и настаивайте месяц или чуть больше до окончания брожения в темном углу комнаты.

По завершении настаивания отфильтруйте напиток от осадка и ягодной массы через многослойную ткань, продегустируйте и, при необходимости, добавьте сладости (сахара) по вкусу. Разлейте ликер по стерильным бутылкам, укупорьте пробками и отправьте на хранение в темноту и прохладу.

www.alcorecept.ru

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Все, готово!

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

А.П. Чехов, «Крыжовник»

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

therumdiary.ru

Ликер из крыжовника: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Ликер из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, запомнится мягким вкусом, приятным ягодным ароматом, насыщенным оттенком. Уровень сладости при необходимости можно регулировать самостоятельно. Технология приготовления стандартная – спелые плоды настаивают на крепком алкогольном напитке, после чего добавляют сахарный сироп. Для домашнего ликера можно использовать крыжовник как в свежем, так и в замороженном виде, при этом сорт может быть абсолютно любым. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Считается, что самым вкусным напиток получается в том случае, если использовать красные сорта крыжовника.

Секреты приготовления домашнего ликера из крыжовника

Рекомендуется готовить все ингредиенты в стеклянных емкостях, после чего разливать по бутылкам и отправлять на дальнейшее хранение. В некоторых случаях, если плоды очень сладкие, можно не использовать сахарный песок. Также если требуется, то его количество, наоборот, может быть больше чем указано в рецептуре.

Крыжовниковый ликер по классическому рецепту

Если планируется приготовить домашний алкогольный напиток по классическому рецепту, то потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговый алгоритм выполнения работы выглядит следующим образом:

  1. Спелые плоды тщательно промывают, удаляют черенки, аккуратно складывают в стеклянную емкость (банку) и засыпают сахарным песком. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 2 дня.
  2. Как только начался процесс брожения (видно выделение пузырьков), то в емкость добавляют спирт, убирают в темное место на 14 дней.
  3. Спустя 2 недели жидкость сливают, отфильтровывают и убирают. В оставшиеся плоды наливают 1 л воды и опять ставят в темное место.
  4. Через 14 дней обе отфильтрованные жидкости соединяют вместе.

При необходимости добавляют сахарный песок.

Совет! Чем дольше домашний напиток будет стоять, тем вкуснее он получится.

Ликер из крыжовника в домашних условиях приготовить несложно, если придерживаться рецептуры. Данный рецепт намного проще предыдущего. Недостаток один – придется осуществлять более тщательную фильтрацию, так как может остаться осадок.

Для домашнего ликера потребуются:

Процессе приготовления следующий:

  1. Чистые плоды пересыпают в банку и при помощи деревянной ложки разминают. После этого емкость заполняют спиртом и отправляют в темное теплое место на 10 дней.
  2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют, к ягодам добавляют сахар. Емкость с сахаром должна стоять еще 5 дней, пока не появится сироп.
  3. Сироп полностью сливают, плоды отжимают и выбрасывают.
  4. Количество сиропа обязательно измеряют. Для того чтобы получить напиток 25 градусов, стоит добавить 1,8 л воды, предварительно вычтя объем сиропа.
  5. В одной емкости соединяют спирт, сироп, воду, тщательно перемешивают и отфильтровывают.

В таком состоянии напиток должен стоять еще на протяжении 3 недель.

Важно! При появлении мути напиток фильтруют.

Рецепт вкусного ликера из крыжовника с добавлением вина

Для приготовления потребуются:

Приготовление:

  1. В банку засыпают ягоды, выливают необходимое количество водки и оставляют на 14 дней.
  2. Полученный морс сливают, фильтруют, в оставшиеся ягоды выливают вино.
  3. Через 7 дней вино сливают, добавляют сахарный песок, нагревают на медленном огне, доведя до кипения.
  4. Когда винный сироп остынет до комнатной температуры, добавляют отфильтрованную водку. Жидкости дают остыть, фильтруют.

Домашний напиток можно употреблять спустя 3 недели.

Внимание! Многие считают, что вино и водку нельзя смешивать. Стоит учитывать, что при длительном настаивании ароматы соединяются, и получается неповторимый букет.

Для приготовления потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды складывают в емкость, заливают самогоном, оставляют в темном месте на 14 дней.
  2. Полученный настой сливают, ягоды выкладывают в кастрюлю, высыпают сахарный песок, добавляют небольшое количество воды.
  3. Варят до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Остывший сироп соединяют с самогоном.

Будущий домашний ликер должен настаиваться на протяжении месяца, после чего его отфильтровывают.

Рецепт ликера из крыжовника и малины

По рецепту потребуются:

Готовят следующим способом:

  1. Все ингредиенты помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 4 недели. Время от времени банку встряхивают.
  2. Затем жидкость сливают, тщательно фильтруют. При необходимости добавляют сахар.

После этого дают 2 недели настояться.

Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника

Для хранения стоит использовать стеклянные емкости – банки, плотно закрывающиеся крышками, либо бутылки. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +8°С до +12°С. Несмотря на то что домашний продукт намного вкуснее, когда он долго хранится, не рекомендуется сохранять его дольше 12 месяцев. Полученный напиток можно употреблять с фруктовой нарезкой в небольших количествах, наслаждаясь вкусовыми качествами.

Заключение

Ликер из крыжовника является довольно вкусным напитком, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов можно выбрать любой вариант, который больше всего нравится. Кроме этого, по желанию можно и другие ягоды или фрукты.

fermilon.ru

Настойка из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Ликёр, вино и наливка из крыжовника.

Внимание! После того, как вы собрали ягоды, сразу приступайте к приготовлению вина (в крайнем случае, в течение суток), так как при долгом лежании они теряют свой аромат и станут непригодны для приготовления вина.

Ягоды крыжовника хорошо разомните руками или деревянной скалкой, полученную массу переложите в ёмкость.Приготовьте сахарный сироп и влейте в ёмкость с ягодами. Чтобы получить сахарный сироп, просто смешайте воду и сахар в кастрюле, доведите до кипения, проварите в течение пяти минут, при этом снимая образовавшуюся белую пену. Перед тем, как добавить сироп к ягодам, первоначально его остудите.Ягодную массу хорошо перемешайте с сахарным сиропом, закройте горлышко ёмкости марлей и оставьте на четыре дня для запуска брожения. Чтобы предотвратить образование плесени, один раз в день перемешивайте сусло.При появлении пены, шипения или кислого запаха, аккуратно отделите сок, для этого слейте его через трубочку в другую ёмкость. Мякоть отожмите через марлю. В процеженном соке вы можете обнаружить небольшой осадок, не тревожьтесь, это вполне допускается.В бродильную ёмкость залейте полученный сок, установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку. Нельзя, чтобы воздух проникал в бутылку, так как в этом случае у вас получится не вино, а уксус. Ёмкость заполняется только лишь на две трети, чтобы обязательно оставалось свободное место для углекислого газа, который будет образовываться в процессе брожения. В случае если места ему не будет хватать, ёмкость может разорваться.Гидрозатвор по своей сути - это пробка, в центре которой имеется небольшое отверстие для трубочки. Один конец помещается в бутылку, а второй - в ёмкость с водой. Такое устройство помогает выводить углекислый газ. Медицинская перчатка ту же самую роль выполняет.Ёмкость с суслом установите в помещении с температурой до 25°C. через 25 дней процесс брожения прекращается (на гидрозатворе нет пузырей, перчатка опустилась), на дне явно просматривается осадок, само молодое вино хорошо посветлело. Слейте вино через трубочку в другую посуду, не затронув осадок.Заполненные ёмкости с вином плотно закройте и поместите в прохладное помещение (10-16°C) на 2 - 3 месяца.

Ваши труды и затраты будут не напрасны, так как вы получите вкуснейшее вино из крыжовника с крепостью 11-14 градусов.

Храните его около года при температуре 8-12°C. к сожалению, длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах этого продукта.

Сохраните рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях, чтобы в следующем году снова порадовать себя любимым напитком.

Как приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях.

Крыжовник - ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в киевской Руси крыжовник благодаря своим полезным характеристикам почитался. Из него можно приготовить такие напитки, что все будут в восхищении и недоумении, что такой вкуснейший продукт получается так легко из крыжовника.

Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях берут крыжовник любых сортов. Здесь следует обратить внимание лишь на размер ягод, так как более ароматной получается наливка из больших и спелых ягод.

Фрукты обязательно перебирают, чтобы удалить испорченные.

Компоненты:

4 ст. Ягод крыжовника;.1-3 Стакана водки (при желании можно применять самогон или 45-градусный спирт);.3-4 ст. Сахара - песка;.2-3 ст. Чистой воды.

Предложенная наливка, где применяется указанное в рецепте количество ингредиентов, готовится в банке вместимостью три литра. Чтобы получить желаемую крепость и сладость напитка, корректируют добавление сахара и водки.

Этапы приготовления:

В банку с объёмом 3 литра пересыпают весь крыжовник, в ней же его переминают.Засыпают сахар и заливают водку.Воду доливают до тех пор, чтобы она полностью дошла до горлышка. Банку закрывают крышкой.Наливку переносят в помещение, где на протяжении 4 месяцев будет обеспечена комнатная температура и исключён полностью свет.Через указанный промежуток времени ягоды полностью опускаются на дно, после чего напиток снимают с осадка и процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.Закрытые бутылки перемещают в подвал, где в течение трёх лет напиток благополучно может храниться.

Наливка из крыжовника без добавления водки.

Как приготовить наливку из крыжовника.

Состав продуктов:

1 кг ягод крыжовника;.250 мл чистой воды;.1 кг сахара - песка.

Этапы приготовления:

Немытый крыжовник помещают в банку и переминают. Мыть крыжовник нельзя, чтобы не убить дикие дрожжи, без которых абсолютно невозможно запустить процесс полноценного брожения.В общую массу добавляют воду и сахар - песок, всё перемешивают.Банку покрывают марлей и выносят на четыре дня в кладовую.При начале процесса брожения на банке гидрозатвор устанавливают. Таким образом, если процесс брожения не начинается, значит, добавляют 50 г изюма и выжидают два дня.

Через 40 дней процесс брожения завершается, на дне образуется плотный осадок. Наливку из крыжовника снимают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками. Наливку из крыжовника, которая была приготовлена в домашних условиях, около двух лет можно хранить в подвале.

Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях простой рецепт. Лучшие рецепты настоек из крыжовника

Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.

Классическая водка на крыжовнике

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.

2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.

3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.

4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.

5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.

Настойка из зеленого крыжовника

Настойка из крыжовника и малины

Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.

Рецепт:

1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.

2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.

3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.

4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.

5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.

Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть — поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Настойка из крыжовника на спирту в домашних условиях рецепт. Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

  1. Крыжовник – объем трехлитровой банки
  2. Водка/бренди – 0,5 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
  2. Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).
  3. Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
  4. Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
  5. По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Крепкая настойка из крыжовника

Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.

Ингредиенты

  1. Крыжовник – объем трехлитровой банки
  2. Спирт/самогон – 0,5 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

Настойка на крыжовнике и малине

Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.

Ингредиенты

  1. Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг
  2. Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л
  3. Малина – 400 г
  4. Сахар (по желанию) – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.
  2. Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.
  3. По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.
  4. Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.
  5. Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.
  6. Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Настойки из крыжовника на водке в домашних условиях рецепты. Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты, собранные на просторах Матушки России.

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

Крыжовник поместить в банку. Воду вскипятить с сахаром, остудить, залить ягоды. По краю посуды влить водку, накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать на 3 месяца в темное место, процедить.

Настойка «Для милых дам»

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

настойка из крыжовника с лимоном на самогоне
на дно 3-литровой банки положить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой, поверх поместить ягоды – до уровня, где банка начинает сужаться. затем насыпать сахар почти доверху. все залить хорошим самогоном до самого горлышка, закрыть крышкой. настаивать в темноте не менее 3 месяцев. процедить и разлить по бутылкам. совет. если в доме нет марли, процедить напиток можно следующим образом. в бутыль установить кухонную воронку. на ее отверстие наложить ватный тампон и тонкой струйкой осторожно лить жидкость.

Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт. Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1,5 л
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

Видео Ликер из крыжовника в домашних условиях - простой рецепт

shedevrykulinarii.com

Ликер из крыжовника в домашних условиях - Женский сайт Порадка

Как вы уже заметили, я люблю делать вино, коньяк, ликер и т. д. в домашних условиях… Что поделать? Ну не люблю я подобную покупную продукцию. И уж если и покупаю, то лишь составляющие – водку или, если удастся, самогон. 

Вкус подобных напитков домашнего приготовления, конечно же, отличается от оригинальных. Однако… Вам предоставлялся случай отведать D’Amalfi Limoncello Supreme? Мне – нет.  

Зато у вас, как и у меня, есть прекрасная возможность в холодный зимний вечер насладиться чудесным вкусом и ароматом домашнего ликера, приготовленного из собственноручно собранных ягод и фруктов.

(Кстати, сфотографировала напротив крышки газовой плиты, оформленной в технике декупаж. )

 

Давайте попробуем приготовить ликер из крыжовника в домашних условиях? 

Я его готовила впервые – результатом осталась довольная более чем. В этом году особого урожая крыжовника не удалось собрать – жара, различные вредители…

На даче у нас кусты крыжовника двух видов. Из зеленого сделала джем из крыжовника, а из красного – получился чудесный ликер.

Итак, мне понадобились такие продукты:

Как приготовить ликер из крыжовника:

Повторю – урожай у меня небольшой , всего 1,5 стакана красного крыжовника. Если у вас больше – пересчитывайте пропорционально. 

Ягоды следует очистить, промыть, переложить в кастрюльку, добавить воды и поставить на медленный огонь. Как только крыжовник станет мягким (буквально считанные минуты – старайтесь не переварить!), добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения и снимаем кастрюльку с огня. Переливаем в стеклянную банку, охлаждаем. Заливаем водкой или самогоном, перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте около 2-х недель. 

Вот какой вид ликер имеет по прошествии времени:

Жидкость процеживаем через сито с крупными отверстиями, крыжовник перетираем (мякоть крыжовника придает густоту ликеру).

Затем процеживаем ликер через сито с мелкими отверстиями. Переливаем в стерильные бутылочки, закрываем пробками. Храним в темном месте.

Замечательный ликер из крыжовника, сделанный в домашних условиях – готов! По виду – напоминает малиновый ликер. Запах и вкус спелого крыжовника. Послевкусие – ромовой начинки в конфетах-камешках советского периода.  

Добавлю еще. Прочитала массу рецептов по приготовлению домашнего ликера из крыжовника. Во многих рецептах советуют крыжовник без обработки заливать сразу водкой. Я не рискнула так сделать. Ну не верится, что такая твердая ягода как крыжовник, с легкостью отдаст сок ликеру за две недели…

Автор: Лана

www.poradka.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: