Вкусные кулинарные рецепты с фото

Макароны цельнозерновые польза и вред


Макаронные изделия из цельнозерновой муки без вреда для фигуры

Макаронные изделия в рационе россиян присутствуют часто и в больших количествах, а в Италии этот продукт вообще считается национальным. Женщины всего мира, глядя на коренных итальянок, удивляются их способности чуть ли не ежедневно наслаждаться аппетитными рыбными и мясными постами, и не поправляться. Как оказалось, секрет прост. Жители Италии отдают предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов злаков, и это правильно. Чем меньше зерно подвергается обработке, тем больше пользы продукт приносит организму.

Последнее время, на прилавках наших супермаркетов стало все больше появляться макарон из цельнозерновой муки. Некоторым они полюбились сразу, другие считают название «цельнозерновые» рекламным маркетинговым ходом не более. Есть ли на самом деле разница между обычной мукой и цельнозерновой? Давайте разбираться.

Как получается цельнозерновая мука

Каким образом получается мука? В начале, колосья обмолачивают. Эта процедура позволяет очистить зёрна от оболочки, в результате чего получается своеобразная крупа, которую продолжают дробить дальше, пока она полностью не превратится в муку.  После чего, ее просеивают через сито. Данная процедура позволяет делить муку на сорта.

Макаронные изделия (спагетти, спираль, бантики и др.) из цельнозерновой муки, изготавливают из неочищенных от оболочки зерен. В качестве сырья может использоваться: рожь, рис, овёс, пищевая кукуруза и традиционная пшеница. Зёрна злаков, идущие на муку, если их посеять и поливать, через какое-то время прорастут. Это говорит о том, что они живые. Именно из таких зерен, после перемолки, и получается мука.

Продукт при переработке не меняет своего химического состава и сохраняет все свои полезные свойства.

Польза макарон из цельного зерна

В 70-х годах XX века, ученые заметили, что при заболевании сахарным диабетом поджелудочная железа пациентов легко справляется с переработкой неочищенного риса, в то время, как с белым, аналогичный процесс происходит тяжелее.

Исследователи заинтересовал этот факт, и они решили выяснить, в чем дело. Оказалось, что организм легче усваивает рис с сохранёнными оболочками. Необработанная крупа готовится дольше, но этот небольшой минус с лихвой компенсируется полезностью продукта. В необработанных крупах, полезных веществ, микроэлементов и витаминов, на порядок больше чем в обычных. По названию становится понятным, что цельнозерновые макароны изготавливаются из пшеницы, при обработке которой, использовалась вышеописанная технология.

Доктор Сильвестр Грахам в своё время заметил, что цельнозерновая мука менее вредна для здоровья, чем обычная мука, высшего или I сорта. Спагетти или другие изделия из цельнозерновой муки отличаются от обычных, большей твердостью. Посвятив изучению этого вопроса какое-то время, Грахам предложил использовать для приготовления макаронных изделий, минимально обработанные продукты. За его вклад в развитие этой тенденции, основу для одного из сортов хлеба назвали его именем – грахам-мука.

Как различить цельнозерновые и обычные макароны?

Разницу заметить легко. Она видна даже невооруженным взглядом. Главное, знать куда смотреть. Информацию о составе макаронных изделий производители указывают на упаковке. Цена на них, как правило, выше, что, тоже может служить ориентиром. За границей практически все макаронные изделия изготавливаются из цельнозерновой муки или твердых сортов злаков. Если информацию на упаковке прочесть не удаётся, можно провести визуальный осмотр продукта. На поверхности макарон хорошо заметны мелкие темные пятнышки – остатки околоплодной оболочки. В целом, цвет макарон будет темнее обычных.

Твердые сорта злаков

Потребители, не акцентирующие, обычно, внимание на составе продуктов, не видят разницы между изделиями из цельнозерновой муки и твёрдых сортов злаков, и в частности, пшеницы. Хотя, на самом деле, она есть. Цельнозерновая мука изготавливается путем обработки различных видов злаковых определенным методом, в то время как, твердые сорта злаков, это некоторые селекционно выведенные виды растений, колосья которых, при обработке проходят стандартный цикл: обмолот, далее следует обычное дробление, и завершает процесс, просеивание. Мучные продукты из твердых сортов злаков приносят больше пользы. В них меньше крахмала, а клетчатки, наоборот, значительно больше чем в обычных макаронах.

Вот мы и подошли к разгадке феномена стройности итальянских женщин, невзирая на их любовь к различным видам пасты. В Италии выращивается пшеница только определенных сортов. Они называются grano duro. Именно из них местные производители изготавливают знаменитые на весь мир макароны твердых сортов.

Название продуктов и производители могут быть разными. При выборе полезных макарон эта информация, в принципе, не является значимой. Главное, чтобы на упаковке присутствовала пометка – «Semolina di grano duro», которая указывает на то, что макароны (макаронные изделия тюбого вида) изготовлены из твердых сортов злаков.

Полезные макароны от российских производителей

В России, в отличие от Италии, пшеница твердых сортов выращивается не повсеместно. Последние годы, только к в Ставропольском, Алтайском крае и в Саратове.  Небольшие объемы влияют на конечную, по мнению многих, высокую, стоимость продуктов из этих злаков.

Макароны (другие изделия) из муки твердых сортов, внешне, отличаются от обычных, более ровной структурой, глянцевым срезом и медово жёлтым приятным цветом.

Производителями полезных макарон в России, являются компании: Макфа, Диамарт и другие. На этикетках их продукции под названием «Макфа», «Экста-М», «Знатные» и др., можно найти надпись «мука дурум». Эти макароны стоят дороже, но качество их выше, соответственно, пользы для организма больше. Покупателям, для которых выражение «правильное питание» не пустой звук, стоит отдавать предпочтение именно таким макаронам.

9 Польза для здоровья от употребления цельного зерна

Цельное зерно было частью рациона человека на протяжении десятков тысяч лет (1).

Но сторонники многих современных диет, таких как палеодиета, утверждают, что употребление зерна в пищу вредно для здоровья.

В то время как высокое потребление очищенных зерен связано с такими проблемами со здоровьем, как ожирение и воспаление, цельнозерновые продукты - это совсем другое дело.

Фактически, употребление в пищу цельного зерна связано с различными преимуществами, включая более низкий риск диабета, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Вот 9 основных преимуществ употребления цельного зерна для здоровья.

Зерна - это семена травянистых растений, называемых злаками. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей - кукуруза, рис и пшеница.

Некоторые семена не злаковых растений или псевдозерновых культур также считаются цельнозерновыми, включая гречку, киноа и амарант.

Цельнозерновые ядра состоят из трех частей (2):

  • Отруби. Это жесткая внешняя оболочка
    . Он содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Эндосперм. Средний слой зерна
    в основном состоит из углеводов.
  • Рост. Этот внутренний слой
    содержит витамины, минералы, белок и растительные соединения.

Зерно можно раскатывать, дробить или растрескивать. Тем не менее, пока эти три части присутствуют в своей исходной пропорции, они считаются цельными зернами.

Из очищенных зерен были удалены зародыши и отруби, остался только эндосперм.

Хотя в обогащенные рафинированные зерна были добавлены некоторые витамины и минералы, они все же не так полезны и питательны, как цельные версии.

Общие разновидности цельнозерновых включают:

  • овсянку
  • попкорн
  • просо
  • киноа
  • коричневый рис
  • цельнозерновой рис
  • дикий рис
  • пшеница ягода
  • булгур
  • гречиха
  • ячмень
  • фрике25
  • сорго

Продукты, изготовленные из этих пищевых продуктов, считаются цельнозерновыми. К ним относятся определенные виды хлеба, макаронные изделия и сухие завтраки.

Когда вы покупаете переработанные цельнозерновые продукты, прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться, что они полностью изготовлены из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного зерна.

Также следите за содержанием сахара, особенно в хлопьях для завтрака, которые часто содержат добавленный сахар. Если на упаковке указано «цельное зерно», это не означает, что продукт полезен для здоровья.

РЕЗЮМЕ Целые
зерна содержат все три части зерна. Существует
различных видов, включая цельнозерновую и цельнозерновую, овес, коричневый рис,
и киноа.

1. Высокое содержание питательных веществ и клетчатки

Цельное зерно является источником многих важных питательных веществ.К ним относятся:

Точное количество этих питательных веществ зависит от типа зерна.

Тем не менее, чтобы дать вам представление об их пищевом составе, вот основные питательные вещества в 1 унции (28 граммов) сухого овса (4):

РЕЗЮМЕ Цельные зерна
содержат множество важных питательных веществ, включая витамины, минералы, белок
, клетчатку и другие полезные для здоровья соединения растений.

2. Снижение риска сердечных заболеваний

Одно из самых больших преимуществ цельнозерновых продуктов для здоровья заключается в том, что они снижают риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (7).

Обзор 10 исследований показал, что три порции по 1 унции (28 грамм) цельного зерна в день могут снизить риск сердечных заболеваний на 22% (8).

Аналогичным образом, 10-летнее исследование с участием 17 424 взрослых показало, что у тех, кто ел наибольшую долю цельнозерновых по отношению к общему потреблению углеводов, риск сердечных заболеваний был на 47% ниже (9).

Исследователи пришли к выводу, что здоровые для сердца диеты должны включать больше цельнозерновых и меньше очищенных зерен.

Большинство исследований объединяют в кучу различные виды цельного зерна, что затрудняет разделение преимуществ отдельных продуктов.

Тем не менее, цельнозерновой хлеб и крупы, а также добавленные отруби были специально связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний (8).

РЕЗЮМЕ Употребление цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, особенно если они заменяют рафинированные зерна
.

3. Снизьте риск инсульта

Цельнозерновые продукты также могут помочь снизить риск инсульта (10).

При анализе 6 исследований с участием почти 250 000 человек, у тех, кто ел больше всего цельного зерна, риск инсульта на 14% ниже, чем у тех, кто ест меньше всего (10).

Кроме того, определенные соединения цельного зерна, такие как клетчатка, витамин К и антиоксиданты, могут снизить риск инсульта.

Цельнозерновые продукты также рекомендуются в диетах DASH и средиземноморской диете, которые могут помочь снизить риск инсульта (11).

РЕЗЮМЕ Цельнозерновые продукты
являются частью здоровой для сердца диеты, они могут помочь снизить риск инсульта.

4. Снизьте риск ожирения

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, поможет насытиться и предотвратить переедание. Это одна из причин, по которой для похудения рекомендуются диеты с высоким содержанием клетчатки (5).

Цельнозерновые продукты и продукты из них более сытны, чем очищенные зерна, и исследования показывают, что они могут снизить риск ожирения.

Фактически, ежедневное употребление 3 порций цельного зерна было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и уменьшением жира на животе в обзоре 15 исследований с участием почти 120 000 человек (12).

Другое исследование, посвященное обзору исследований с 1965 по 2010 год, показало, что цельнозерновые злаки и хлопья с добавлением отрубей были связаны с умеренно меньшим риском ожирения (13).

РЕЗЮМЕ
Десятилетия исследований показывают, что цельнозерновые
связаны с более низким риском ожирения.

5. Снизьте риск диабета 2 типа

Употребление цельных злаков вместо очищенных зерен может снизить риск диабета 2 типа (14).

Обзор 16 исследований пришел к выводу, что замена очищенных зерен цельными и ежедневное употребление не менее 2 порций цельнозерновых может снизить риск диабета (15).

Отчасти это связано с тем, что цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, также помогают контролировать вес и предотвращать ожирение, являющееся фактором риска диабета (16).

Более того, исследования связывают потребление цельного зерна с понижением уровня сахара в крови натощак и улучшением чувствительности к инсулину (17).

Это может быть связано с магнием, минералом, содержащимся в цельнозерновых продуктах, который помогает вашему организму усваивать углеводы и связан с чувствительностью к инсулину (16).

РЕЗЮМЕ Клетчатка
и магний - два питательных вещества в цельнозерновых продуктах, которые помогают снизить риск диабета
типа 2.

6. Поддерживает здоровое пищеварение

Цельнозерновые волокна могут поддерживать здоровое пищеварение различными способами.

Во-первых, клетчатка способствует увеличению объема стула и снижает риск запора.

Во-вторых, некоторые виды клетчатки в зерне действуют как пребиотики. Это означает, что они помогают питать ваши полезные кишечные бактерии, которые важны для здоровья пищеварительной системы (5, 18).

РЕЗЮМЕ Благодаря содержанию клетчатки
цельные зерна помогают поддерживать здоровое пищеварение, обеспечивая объем
стула и питая полезные кишечные бактерии.

7. Уменьшить хроническое воспаление

Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что цельные зерна могут помочь уменьшить воспаление (19).

В одном исследовании женщины, которые ели больше всего цельного зерна, с наименьшей вероятностью умерли от хронических состояний, связанных с воспалением (20).

Более того, в недавнем исследовании люди с нездоровым питанием заменили рафинированные продукты из пшеницы продуктами из цельной пшеницы и увидели снижение маркеров воспаления (21).

Результаты этих и других исследований подтверждают рекомендации общественного здравоохранения о замене наиболее очищенных зерен цельнозерновыми (22).

РЕЗЮМЕ Регулярное употребление в пищу цельного зерна
может помочь снизить воспаление, что является ключевым фактором многих
хронических заболеваний.

8. Может снизить риск рака

Исследования цельного зерна и риска рака дали смешанные результаты, хотя и многообещающие.

В одном из обзоров 20 исследований 6 показали снижение риска рака, а 14 не указали на связь (23).

Текущие исследования показывают, что самые сильные противоопухолевые свойства цельного зерна проявляются против колоректального рака, одного из наиболее распространенных типов рака (24, 25).

Кроме того, определенные преимущества клетчатки для здоровья могут помочь снизить риск рака. К ним относятся его роль в качестве пребиотика (24, 26, 27).

Наконец, другие компоненты цельного зерна, включая фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут замедлить развитие рака (24).

РЕЗЮМЕ Цельное зерно
может помочь предотвратить колоректальный рак, один из наиболее распространенных видов рака.
Тем не менее, исследования противораковых эффектов цельного зерна неоднозначны.

9. Связано со снижением риска преждевременной смерти

Когда снижается риск хронических заболеваний, снижается и риск преждевременной смерти.

Фактически, одно исследование показало, что потребление цельного зерна снижает риск смерти от сердечных заболеваний, а также от любой другой причины (28).

В исследовании использовались данные двух крупных когортных исследований с поправкой на другие факторы, которые могут повлиять на уровень смертности, такие как курение, масса тела и общий режим питания.

Результаты показали, что каждая порция цельного зерна в 1 унцию (28 грамм) снижает риск смерти на 5% (28).

РЕЗЮМЕ Целые зерна
связаны с меньшим риском преждевременной смерти по любой причине.

Цельнозерновые не для всех

Цельные зерна полезны для большинства людей, но не всегда подходят для всех.

Глютеновая болезнь и чувствительность к глютену

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен - тип белка, к которому у некоторых людей непереносимость или аллергия.

Аллергия на глютен, целиакия или чувствительность к глютену могут вызывать ряд симптомов, включая усталость, расстройство желудка и боли в суставах.

Цельнозерновые продукты без глютена, включая гречку, рис, овес и амарант, подходят для большинства людей с такими заболеваниями.

Тем не менее, некоторые испытывают трудности с переносимостью любого вида зерна и испытывают расстройство пищеварения и другие симптомы.

Синдром раздраженного кишечника

Некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много короткоцепочечных углеводов, называемых FODMAP.Они могут вызывать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который очень распространен.

РЕЗЮМЕ Некоторые
человека плохо переносят зерновые. Самая известная проблема - это глютен
, который поражает людей с аллергией на глютен, глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену
.

Как включить цельнозерновые в свой рацион

Вы можете включить цельнозерновые в свой рацион разными способами.

Возможно, самое простое, что можно сделать, - это найти в своем рационе цельнозерновые альтернативы очищенным зернам.

Например, если белые макаронные изделия являются основным продуктом вашей кладовой, замените их на 100% цельнозерновые или другие цельнозерновые макаронные изделия. Сделайте то же самое с хлебом и крупами.

Обязательно прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, сделан ли продукт из цельного зерна.

Ищите слово «целые» перед названиями зерен. Если вместо «цельная пшеница» написано просто «пшеница», значит, это не целая.

Вы также можете поэкспериментировать с новыми цельнозерновыми злаками, которые, возможно, не пробовали раньше, например с киноа.

Вот несколько идей, как добавить цельнозерновые в свой рацион:

РЕЗЮМЕ Существует множество способов включить цельнозерновые продукты в свой рацион. Заменить очищенное зерно
цельнозерновым - хорошее начало.

Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья.

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Это особенно верно, когда они заменяют рафинированные зерна в вашем рационе.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, также значительно улучшают здоровье пищеварительной системы, хотя людям с непереносимостью глютена следует избегать пшеницы, ячменя и ржи.

Для улучшения здоровья и долголетия попробуйте добавлять в свой рацион цельнозерновые продукты каждый день. Полезные цельнозерновые хлопья для завтрака, такие как овсянка, являются популярным выбором.

.

Паста полезна или вредна?

Большинство людей предпочитают очищенные макаронные изделия, что означает, что в зернах пшеницы отсутствуют зародыши и отруби, а также многие из содержащихся в них питательных веществ.

Рафинированные макароны более калорийны и содержат меньше клетчатки. Это может привести к снижению чувства сытости после того, как вы ее съедите, по сравнению с цельнозерновой пастой с высоким содержанием клетчатки.

Одно исследование показало, что цельнозерновые макароны снижают аппетит и увеличивают сытость больше, чем рафинированные макароны (1).

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты относительно преимуществ цельнозерновых макаронных изделий. Исследование с участием 16 участников показало, что не было никакой разницы в уровне сахара в крови после употребления в пищу очищенных макаронных изделий или цельнозерновых макаронных изделий (2).

Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из очищенных зерен, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление рафинированного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, плохим холестерином ЛПНП, триглицеридами в крови и резистентностью к инсулину (4).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, посвященные конкретно влиянию рафинированных макарон на здоровье.

Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).

Резюме Изысканная паста - самый популярный вид пасты. Употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.
.

Цельнозерновые макаронные изделия по сравнению с обычными макаронами | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 21 ноября 2018 г.

Цельнозерновые макаронные изделия и их обычные белые макаронные изделия обладают некоторыми схожими характеристиками, такими как схожее количество калорий и профили макронутриентов. Но когда дело доходит до основных питательных веществ, цельнозерновые макаронные изделия уступают обычным. Чаще покупайте цельнозерновые макаронные изделия, чтобы получить пользу для здоровья от дополнительных волокон и микроэлементов.

Цельнозерновые vs.Обычное определение

При выращивании все зерна состоят из цельных семян - отрубей, зародышей и эндосперма. Превращение зерен в муку может изменить этот состав. «Цельнозерновая» мука, используемая для изготовления макаронных изделий и хлеба, подвергается меньшей обработке и, таким образом, сохраняет все три части. Однако из обычной белой муки производители удаляют отруби и зародыши, оставляя крахмалистый эндосперм. Хотя многие потребители предпочитают вкус обычных макарон, которые не такие жевательные, как цельнозерновые, белые макароны теряют жизненно важные питательные вещества во время обработки.

Макронутриенты в цельнозерновых и обычных макаронных изделиях

Профили макронутриентов в двух макаронных изделиях очень похожи. Чашка ротини из цельной пшеницы - обычного цельного зерна - дает 159 калорий на порцию из 1 стакана, в то время как обычный ротини дает вам 169. Каждый содержит 6 граммов белка, около грамма жира и примерно 32 грамма углеводов.

Однако цельнозерновые макароны содержат более чем в два раза больше клетчатки, чем обычные, что дает вам 17 процентов дневной нормы этого питательного вещества при диете с 2000 калориями по сравнению с 8 процентами для обычных макарон.Клетчатка необходима для улучшения здоровья кишечника, поддержания ощущения сытости для поддержания контроля веса и повышения уровня холестерина в крови.

Сравнение витаминов

Рафинирование муки для производства обычных макаронных изделий лишает ее большей части содержания витамина B. Витамины группы B - это семейство из восьми витаминов, которые работают вместе, чтобы преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию, восстанавливать ДНК, производить красные кровяные тельца и поддерживать здоровье нервов. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients в 2016 году, подчеркивается важность витаминов группы B для неврологического здоровья.

В то время как чашка макарон из цельнозерновой муки обеспечивает 13 процентов дневной нормы (DV) тиамина (витамин B-1) и 17 процентов ниацина (B-3), обычные макароны не содержат тиамина и содержат только 2 процента дневной нормы. ДВ для ниацина. Цельнозерновые макароны также содержат в три раза больше фолиевой кислоты (B-9), чем обычные макаронные изделия - 6 процентов против 2 процентов от дневной нормы. Фолиевая кислота особенно важна для беременных, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты.

Сравнение минералов

Цельнозерновые макаронные изделия также сохраняют большее количество своих минералов.Чашка цельнозерновой пасты дает вам 10 процентов дневной нормы железа по сравнению с 3 процентами для обычных белых макарон. Железо переносит кислород по всему телу.

Макаронные изделия из цельной пшеницы также обеспечивают более 10 процентов дневной нормы магния, фосфора, меди и марганца - более чем в два раза больше, чем обычные макаронные изделия. Вашему телу необходим магний для сокращения мышц, а фосфор - для построения костей и зубов. Медь и марганец входят в состав многих жизненно важных ферментов.

Единственная минеральная белая паста, удерживающая большое количество, - это селен, минерал-антиоксидант.Вы получите 40 процентов дневной нормы от обычной порции макаронных изделий и 55 процентов от цельной пшеницы.

Выбор цельнозерновых продуктов

Помимо цельнозерновых макаронных изделий, в другие цельнозерновые макаронные изделия входят амарант, коричневый рис, киноа и полба. Чтобы убедиться, что макароны, которые вы покупаете, из цельного зерна, проверьте упаковку на наличие таких фраз, как «100% цельнозерновые». Такие слова, как «цельное зерно» или «цельнозерновая мука из каменного зерна», должны стоять в начале списка ингредиентов. «Пшеничная мука», «органическая мука», «твердая пшеница» и «мультизерновая мука» могут указывать на то, что части зерна отсутствуют, в то время как «обогащенная мука» означает очищенную пасту.

.

Полезна ли паста? Преимущества и виды

Макароны - это удобная и сытная еда, но некоторые виды макарон содержат пустые углеводы, а это означает, что они предлагают очень низкую пищевую ценность наряду с калориями. По мере того, как люди начинают понимать углеводы, глютен и гликемический индекс (ГИ), они могут задаться вопросом: а полезна ли паста?

Паста - очень популярная еда. По данным Национальной ассоциации макаронных изделий, средний человек в США съедает 20 фунтов (фунтов) макаронных изделий ежегодно.

Однако исследование, проведенное в 2017 году, отметило снижение популярности макаронных изделий, что отчасти связано с проблемами со здоровьем и питанием.

Из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках макаронных изделий, а также о различных доступных типах.

Паста может стать отличным дополнением к здоровой диете.

Недавнее исследование подтвердило это, обнаружив, что люди, соблюдающие диету с низким ГИ, все равно теряли вес, когда ели макароны. Исследование пришло к выводу, что макароны не вызывают увеличения веса или увеличения жировых отложений.

GI - это показатель того, насколько быстро и значительно пища, богатая углеводами, может повысить уровень сахара в крови. Чем быстрее всасывание, тем выше и быстрее повышается уровень сахара в крови.

В целом, продукты с низким гликемическим индексом могут помочь человеку контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, крахмалистые продукты, такие как макаронные изделия, могут быть частью здоровой диеты для людей с диабетом.

Однако важно ограничить размер порции макаронных изделий и свести к минимуму использование соусов с высоким содержанием сахара и жира. Также лучше выбрать цельнозерновые макароны или макароны на основе бобов или чечевицы, которые более питательны.

Некоторые люди исключают макаронные изделия из своего рациона, потому что они пытаются сократить потребление глютена. Если человек не страдает чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета приносит какую-либо пользу для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что многие виды макаронных изделий без глютена и других безглютеновых продуктов могут быть более дорогими и менее полезными для здоровья, чем их аналоги без глютена.Они, как правило, содержат меньше клетчатки и белка и больше сахара и жира, чем обычные продукты.

Наконец, цельнозерновые макароны являются одним из продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты, которая представляет собой диетический подход, который многие врачи и диетологи рекомендуют для лучшего контроля веса и снижения риска заболеваний.

В традиционных обогащенных макаронных изделиях используются только определенные части ядра пшеницы, что означает, что они теряют ключевые питательные вещества в процессе производства.

Производители часто искусственно добавляют некоторые из этих питательных веществ, в том числе железо и витамины группы B, в конечный продукт.

В цельнозерновых макаронных изделиях используются все зерна пшеницы, а это означает, что в макаронах остаются питательные вещества, а также клетчатка и другие полезные компоненты. Цельнозерновые макароны также содержат меньше калорий и углеводов.

Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск ожирения и связанных с ним рисков для здоровья.

Оба типа макаронных изделий доступны во многих формах и размерах. Вот некоторые из самых популярных разновидностей:

Из цельнозерновых макарон и овощей можно сделать паста блюдо богатое питательными веществами.

Хотя макароны сами по себе могут быть полезными, они легко могут стать основой для слишком большого количества калорий.

В популярной сети ресторанов Olive Garden спагетти со сливочно-грибным соусом и фрикадельками содержат 1680 калорий.

Поскольку средняя дневная потребность взрослого человека в калориях составляет 1600–2400 для женщин и 2000–3000 для мужчин, этот разовый прием пищи обеспечивает по крайней мере половину дневных калорий, а, возможно, даже всю сумму.

Те же принципы применяются дома, где добавление предварительно приготовленных соусов и обычных добавок, таких как чесночный хлеб или ложки сыра пармезан, может сделать здоровую еду нездоровой.

Однако макаронные изделия также могут быть отличной основой для здоровой пищи. Советы по приготовлению здоровых блюд на основе макарон включают:

Также важно ограничить размер порции.Люди должны стремиться заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и чуть больше четверти - углеводами, такими как макароны.

Альтернативы макаронам:

Полезна ли паста? Когда люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку, да, это возможно.

Чтобы блюда на основе макарон были более полезными для здоровья, людям следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков.

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: