Вкусные кулинарные рецепты с фото

Макароны цельнозерновые польза


Макаронные изделия из цельнозерновой муки без вреда для фигуры

Макаронные изделия в рационе россиян присутствуют часто и в больших количествах, а в Италии этот продукт вообще считается национальным. Женщины всего мира, глядя на коренных итальянок, удивляются их способности чуть ли не ежедневно наслаждаться аппетитными рыбными и мясными постами, и не поправляться. Как оказалось, секрет прост. Жители Италии отдают предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов злаков, и это правильно. Чем меньше зерно подвергается обработке, тем больше пользы продукт приносит организму.

Последнее время, на прилавках наших супермаркетов стало все больше появляться макарон из цельнозерновой муки. Некоторым они полюбились сразу, другие считают название «цельнозерновые» рекламным маркетинговым ходом не более. Есть ли на самом деле разница между обычной мукой и цельнозерновой? Давайте разбираться.

Как получается цельнозерновая мука

Каким образом получается мука? В начале, колосья обмолачивают. Эта процедура позволяет очистить зёрна от оболочки, в результате чего получается своеобразная крупа, которую продолжают дробить дальше, пока она полностью не превратится в муку.  После чего, ее просеивают через сито. Данная процедура позволяет делить муку на сорта.

Макаронные изделия (спагетти, спираль, бантики и др.) из цельнозерновой муки, изготавливают из неочищенных от оболочки зерен. В качестве сырья может использоваться: рожь, рис, овёс, пищевая кукуруза и традиционная пшеница. Зёрна злаков, идущие на муку, если их посеять и поливать, через какое-то время прорастут. Это говорит о том, что они живые. Именно из таких зерен, после перемолки, и получается мука.

Продукт при переработке не меняет своего химического состава и сохраняет все свои полезные свойства.

Польза макарон из цельного зерна

В 70-х годах XX века, ученые заметили, что при заболевании сахарным диабетом поджелудочная железа пациентов легко справляется с переработкой неочищенного риса, в то время, как с белым, аналогичный процесс происходит тяжелее.

Исследователи заинтересовал этот факт, и они решили выяснить, в чем дело. Оказалось, что организм легче усваивает рис с сохранёнными оболочками. Необработанная крупа готовится дольше, но этот небольшой минус с лихвой компенсируется полезностью продукта. В необработанных крупах, полезных веществ, микроэлементов и витаминов, на порядок больше чем в обычных. По названию становится понятным, что цельнозерновые макароны изготавливаются из пшеницы, при обработке которой, использовалась вышеописанная технология.

Доктор Сильвестр Грахам в своё время заметил, что цельнозерновая мука менее вредна для здоровья, чем обычная мука, высшего или I сорта. Спагетти или другие изделия из цельнозерновой муки отличаются от обычных, большей твердостью. Посвятив изучению этого вопроса какое-то время, Грахам предложил использовать для приготовления макаронных изделий, минимально обработанные продукты. За его вклад в развитие этой тенденции, основу для одного из сортов хлеба назвали его именем – грахам-мука.

Как различить цельнозерновые и обычные макароны?

Разницу заметить легко. Она видна даже невооруженным взглядом. Главное, знать куда смотреть. Информацию о составе макаронных изделий производители указывают на упаковке. Цена на них, как правило, выше, что, тоже может служить ориентиром. За границей практически все макаронные изделия изготавливаются из цельнозерновой муки или твердых сортов злаков. Если информацию на упаковке прочесть не удаётся, можно провести визуальный осмотр продукта. На поверхности макарон хорошо заметны мелкие темные пятнышки – остатки околоплодной оболочки. В целом, цвет макарон будет темнее обычных.

Твердые сорта злаков

Потребители, не акцентирующие, обычно, внимание на составе продуктов, не видят разницы между изделиями из цельнозерновой муки и твёрдых сортов злаков, и в частности, пшеницы. Хотя, на самом деле, она есть. Цельнозерновая мука изготавливается путем обработки различных видов злаковых определенным методом, в то время как, твердые сорта злаков, это некоторые селекционно выведенные виды растений, колосья которых, при обработке проходят стандартный цикл: обмолот, далее следует обычное дробление, и завершает процесс, просеивание. Мучные продукты из твердых сортов злаков приносят больше пользы. В них меньше крахмала, а клетчатки, наоборот, значительно больше чем в обычных макаронах.

Вот мы и подошли к разгадке феномена стройности итальянских женщин, невзирая на их любовь к различным видам пасты. В Италии выращивается пшеница только определенных сортов. Они называются grano duro. Именно из них местные производители изготавливают знаменитые на весь мир макароны твердых сортов.

Название продуктов и производители могут быть разными. При выборе полезных макарон эта информация, в принципе, не является значимой. Главное, чтобы на упаковке присутствовала пометка – «Semolina di grano duro», которая указывает на то, что макароны (макаронные изделия тюбого вида) изготовлены из твердых сортов злаков.

Полезные макароны от российских производителей

В России, в отличие от Италии, пшеница твердых сортов выращивается не повсеместно. Последние годы, только к в Ставропольском, Алтайском крае и в Саратове.  Небольшие объемы влияют на конечную, по мнению многих, высокую, стоимость продуктов из этих злаков.

Макароны (другие изделия) из муки твердых сортов, внешне, отличаются от обычных, более ровной структурой, глянцевым срезом и медово жёлтым приятным цветом.

Производителями полезных макарон в России, являются компании: Макфа, Диамарт и другие. На этикетках их продукции под названием «Макфа», «Экста-М», «Знатные» и др., можно найти надпись «мука дурум». Эти макароны стоят дороже, но качество их выше, соответственно, пользы для организма больше. Покупателям, для которых выражение «правильное питание» не пустой звук, стоит отдавать предпочтение именно таким макаронам.

Цельнозерновые макаронные изделия по сравнению с обычными макаронами | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 21 ноября 2018 г.

Цельнозерновые макаронные изделия и их обычные белые макаронные изделия обладают некоторыми схожими характеристиками, такими как схожее количество калорий и профиль макроэлементов. Но когда дело доходит до основных питательных веществ, цельнозерновые макаронные изделия не имеют себе равных. Чаще покупайте цельнозерновые макаронные изделия, чтобы получить пользу для здоровья от дополнительных клетчаток и микроэлементов.

Цельнозерновые vs.Regular Defined

При выращивании все зерна состоят из цельных семян - отрубей, зародышей и эндосперма. Превращение зерен в муку может изменить этот состав. «Цельнозерновая» мука, используемая для изготовления макаронных изделий и хлеба, подвергается меньшей обработке и, таким образом, сохраняет все три части. Однако из обычной белой муки производители удаляют отруби и зародыши, оставляя крахмалистый эндосперм. Хотя многие потребители предпочитают вкус обычных макарон, которые не такие жевательные, как цельнозерновые, белые макароны теряют жизненно важные питательные вещества во время обработки.

Макронутриенты в цельнозерновых и обычных макаронных изделиях

Профили макронутриентов в двух макаронных изделиях очень похожи. Чашка ротини из цельной пшеницы - обычного цельного зерна - дает 159 калорий на порцию, в то время как обычный ротини дает вам 169. Каждый содержит 6 граммов белка, около грамма жира и примерно 32 грамма углеводов.

Тем не менее, цельнозерновые макароны содержат более чем в два раза больше клетчатки, чем обычные, что дает вам 17 процентов дневной нормы этого питательного вещества при диете на 2000 калорий по сравнению с 8 процентами для обычных макарон.Клетчатка необходима для улучшения здоровья кишечника, поддержания ощущения сытости, поддержки контроля веса и повышения уровня холестерина в крови.

Сравнение витаминов

Рафинирование муки для обычных макаронных изделий лишает ее большей части содержания витамина B. Витамины группы B - это семейство из восьми витаминов, которые работают вместе, чтобы преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию, восстанавливать ДНК, производить красные кровяные тельца и поддерживать здоровье нервов. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients в 2016 году, подчеркивается важность витаминов группы B для неврологического здоровья.

В то время как чашка макарон из цельнозерновой муки обеспечивает 13 процентов дневной нормы (суточной нормы) тиамина (витамин B-1) и 17 процентов ниацина (B-3), обычные макароны не содержат тиамина и содержат только 2 процента дневной нормы. ДВ для ниацина. Цельнозерновые макароны также содержат в три раза больше фолиевой кислоты (B-9), чем обычные макаронные изделия - 6 процентов против 2 процентов от дневной нормы. Фолиевая кислота особенно важна для беременных, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты.

Сравнение минералов

Цельнозерновые макаронные изделия также сохраняют большее количество своих минералов.Чашка цельнозерновой пасты дает вам 10 процентов дневной нормы железа по сравнению с 3 процентами для обычных белых макарон. Железо переносит кислород по всему телу.

Макаронные изделия из цельной пшеницы также обеспечивают более 10 процентов дневной нормы магния, фосфора, меди и марганца - более чем в два раза больше, чем обычные макаронные изделия. Вашему телу необходим магний для сокращения мышц, а фосфор - для построения костей и зубов. Медь и марганец входят в состав многих жизненно важных ферментов.

Единственная минеральная белая паста, удерживающая большое количество, - это селен, минерал-антиоксидант.Вы получите 40 процентов дневной нормы при обычной порции макарон и 55 процентов от цельной пшеницы.

Выбор цельнозерновых продуктов

Помимо цельнозерновой пшеницы, в другие цельнозерновые макаронные изделия входят амарант, коричневый рис, киноа и полба. Чтобы убедиться, что покупаемая вами паста из цельного зерна, проверьте упаковку на наличие таких фраз, как «100% цельнозерновые». Такие слова, как «цельное зерно» или «цельнозерновая мука из каменного зерна», должны стоять в начале списка ингредиентов. «Пшеничная мука», «органическая мука», «твердая пшеница» и «мультизерновая мука» могут указывать на то, что части зерна отсутствуют, в то время как «обогащенная мука» означает очищенную пасту.

.

Различия между макаронными изделиями из цельного зерна и обычными макаронами | Здоровое питание

Автор: Эрика Каннолл Обновлено 21 ноября 2018 г.

Если вы думали попробовать цельнозерновые макаронные изделия вместо обычных макаронных изделий, пришло время сделать переход. Текстура цельнозерновых макарон не такая мягкая, как у обычных макарон, но цельнозерновые макароны содержат больше витаминов, минералов и клетчатки на порцию, чем обычные макароны. Вы также получите меньше калорий на порцию из цельнозерновой пасты. Обе версии макарон готовятся одинаково, и вы можете использовать их попеременно в рецептах.

Рафинированные и цельнозерновые

Обычные макаронные изделия изготавливаются из очищенной муки, такой как пшеничная мука. В процессе помола зерно очищается от отрубей и зародышей, что придает муке более тонкую консистенцию, но также меняет питательную ценность зерна. Цельнозерновые макаронные изделия также делают из муки, но зерно не так сильно обрабатывается. Большая часть отрубей и зародышей остается в цельнозерновой пасте, что придает ей насыщенный вкус и текстуру. Лучший способ идентифицировать цельнозерновые макароны - это прочитать этикетку о пищевой ценности.В первом пункте в списке ингредиентов цельнозерновой пасты будет сказано «цельнозерновая мука». Вы также можете получить цельнозерновые макаронные изделия из таких зерен, как коричневый рис и киноа.

Содержание клетчатки

Цельнозерновые макаронные изделия содержат отруби и зародыши зерна, которые являются источником пищевых волокон. По данным Министерства сельского хозяйства США, вы получите 6 граммов клетчатки из порции спагетти из цельной пшеницы и только 2,5 грамма клетчатки из обычных макаронных изделий. Пищевые волокна плохо перевариваются, поэтому они добавляют объем вашей еде, что помогает вам чувствовать себя удовлетворенным после еды и помогает регулировать работу пищеварительной системы.Согласно MayoClinic.com, пищевые волокна также могут помочь снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.

Калорийность

Поскольку цельнозерновые макаронные изделия содержат больше неперевариваемой клетчатки, в них меньше калорий. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка обычных спагетти содержит 221 калорию, а 1 чашка цельнозерновых спагетти содержит только 174 калории. Это экономия 47 калорий на чашку при употреблении цельнозерновых макарон. Если вы пытаетесь сбросить или поддерживать свой вес, эти небольшие различия в калориях помогут вам достичь ваших ежедневных целей.

Содержание витаминов и минералов

Некоторые питательные вещества теряются при измельчении зерна для изготовления обычных макаронных изделий. Цельнозерновые макароны, напротив, сохраняют все три части цельного зерна: отруби, зародыши и эндосперм. Эндосперм содержит около четверти белка зерна, поэтому, когда он удаляется, конечный продукт из очищенных макаронных изделий содержит меньше природного белка. Белок является наиболее насыщающим макроэлементом, поэтому употребление цельнозерновой пасты может помочь вам дольше оставаться сытым, чем употребление очищенной пасты.Цельнозерновые макаронные изделия также содержат больше нескольких минералов, включая калий, магний и фосфор.

.

СОВЕТОВ: приготовьте половину зерна из цельного зерна

СОВЕТЫ: ​​Сделайте половину вашего зерна из цельного зерна

Наконечники:

Во время еды:

Закуски:

На что обращать внимание на этикетке продукта:

Цельнозерновые ингредиенты

  • коричневый рис
  • гречка
  • булгур
  • просо
  • овсянка
  • попкорн
  • киноа
  • овсяные хлопья
  • Ячмень цельнозерновой
  • кукуруза цельнозерновая
  • сорго цельнозерновое
  • тритикале цельнозерновое
  • цельный овес
  • рожь цельная
  • цельнозерновой
  • дикий рис

Цельнозерновые насадки для детей

.

17 простых рецептов цельнозерновой пасты, которые не сосут

Прокрутите, чтобы увидеть больше изображений

Я не знаю, как долго вы экспериментировали с рецептами цельнозерновой пасты, но можно с уверенностью сказать, что существующие варианты цельнозерновой пасты намного вкуснее, чем раньше. Много лет назад я впервые попробовал цельнозерновые макароны - и поклялся, что это будет последний.Консистенция была зернистой и неприятной, а вкус пасты был super al dente независимо от того, сколько времени она находилась в кипящей воде. В течение десяти лет я пропускал все рецепты цельнозерновой пасты, которые нашел в кулинарных книгах, журналах и блогах. Независимо от того, насколько великолепно выглядела фотография, этот первый опыт цельнозерновой пасты заставил меня слишком скептически попробовать еще раз.

Несколько лет назад я начал видеть повсюду рецепты цельнозерновых макарон , и подумал, что разработчики рецептов, стоящие за ними, возможно, были на том, чем я не был.Неужели пищевые компании наконец-то придумали формулу для цельнозерновой пасты, которая действительно могла бы противостоять версии очищенного зерна? Постепенно я начал погружать пальцы ног в глубины доступных рецептов цельнозерновой пасты и был приятно удивлен.

Я не буду лгать и говорить вам, что цельнозерновые макароны точно такие же и такие же вкусные, как макароны, на которых вы, вероятно, выросли, я заверяю вас, что они совершенно восхитительны сами по себе, когда используются в соответствующие рецепты.Цельнозерновая паста по-прежнему немного зернистее, чем исходная (да), а это значит, что она лучше всего подходит для рецептов с множеством других надстроек или с особенно тяжелыми соусами. Все следующие рецепты отлично используют цельнозерновые макароны и могут изменить ваше мнение о продукте.

Щепотка Yum.

Пенне с грибами и песто из грецких орехов

Рецепты пенне из цельнозерновых грибов без мяса, безусловно, не лишены недостатка. Слегка подрумяненные грибы и домашний песто из грецких орехов придают ему глубину.

Вилочный нож Swoon.

Паста из цельной пшеницы с брокколи и куриной колбасой

Эта паста из цельнозерновой муки с брокколи и куриной колбасой прекрасно сочетается с любой колбасой, которая вам нравится. Выбирайте сладкое или острое и пробуйте разные виды мяса.

Тыква и арахисовое масло.

Бальзамический орекьетте со шпинатом, крейсином и фетой

Никогда не было орехьет? Паста в форме ушка одновременно нежная и плотная, что придает блюду из макарон интересное текстурное разнообразие.Этот бальзамический цельнозерновой орекьетте со шпинатом, крейсинами и фетой - отличное первое испытание на вкус.

с хорошей металлизацией.

Мультиварка Зити с овощами и сыром

Не думали, что в мультиварке можно приготовить целое блюдо из макарон? Вы будете рады узнать, что этот рецепт цити из цельного зерна в мультиварке доказывает, что вы ошибались.

Приготовление тимьяна для здоровья.

Жареная паста из брокколи и нута с лимоном

Для этого блюда из жареной брокколи и лимона из нута можно использовать любые макароны, но автор рецепта рекомендует макароны из цельнозерновой муки.

Девушка с чесноком.

Паста из цельного зерна с сардинами, чесноком и каперсами

Идея цельнозерновой пасты с сардинами, чесноком и каперсами, конечно, поляризует. Но если вы живете солеными, солеными вещами, попробуйте.

Onyesentot.

Запеканка «Альфредо» с беконом и цельнозерновой пастой

Честно говоря, приготовить эту запеканку с беконом и альфредо из цельнозерновых макарон вместо обычных - это простая задача. Так много всего происходит, что вы не заметите разницы.

С кухни шеф-повара.

Салат из цельнозерновой пасты с огуречной заправкой, горохом и свежим укропом

Зимой, весной, летом или осенью этот сытный салат из зеленой пасты можно использовать как основное или гарнир.

Вкус худого.

Спагетти и мясной соус быстрого приготовления в одной кастрюле

Спагетти с мясным соусом - не сложное блюдо для начала, но приготовить его в Instant Pot - еще проще.

Создайте свой укус.

Веганские оболочки из сливочных помидоров

Эти веганские цельные томаты гриан «сливочные» благодаря соусу из миндального молока и пюре из кешью.

С хорошей металлизацией.

Запеканка с фрикадельками из моцареллы

Сытная запеканка из макарон с фрикадельками, которая гарантированно удовлетворит вас.

Создайте свой укус.

Оболочка брокколи и сыр

В этих оболочках брокколи с сыром есть все волшебство макарон и сыра, а также дополнительная клетчатка и питательные вещества из цельнозерновой пасты и брокколи.

Готовим с Мимой.

Макароны и сыр в одной горшочке

Если вы хотите упростить задачу, попробуйте эти цельнозерновые макароны с сыром на одну кастрюлю.

Блог Vanilla Bean

Спагетти из цельной пшеницы с соусом из бальзамического шпината и базилика

Хотите чего-то свежего и простого, но при этом успокаивающего? Эти цельнозерновые спагетти без мяса с заправкой из бальзамического шпината и базилика стоит попробовать.

Поваренная книга «Фреды в Барни, Нью-Йорк» через среду.

Веганский болоньезе с пенне из цельной пшеницы

Что такое - это веганский болоньезе? Чтобы узнать это, вам нужно прочитать рецепт.

Как это мило.

Лазанья Болоньезе

Почему бы не скрестить два классических блюда из пасты? Эта лазанья-болоньезе - настоящая мечта, она сделана из цельнозерновой лапши лазаньи без кипячения.

Журнал Рэйчел Рэй.

Паста Рэйчел Рэй из цельной пшеницы с эскароле, горгонзолой и грецкими орехами

В этом рецепте пасты, достойной гостей, паста из цельнозерновой муки прекрасно сочетается с эскароле, горгонзолой и грецкими орехами.

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: