Вкусные кулинарные рецепты с фото

Макароны из полбы польза и вред


Полба и макароны из нее — польза и вред для организма человека

Как известно, новое это хорошо забытое старое, именно этой фразой можно обозначить растущую в современных реалиях тенденцию к употреблению здоровой пищи, или, как еще ее называют экопищи.

Продукты, максимально органические, сейчас на пике своей популярности. Большинство людей в наше время пришло, наконец-то, к пониманию того, что существует связь между здоровьем и поглощаемой едой.

Вегетерианство, сыроедение, безглютеновая диета, исключение молочных продуктов – все это становится привычным образом жизни все большей аудитории.

Если внимательней присмотреться к разным типам здорового питания, становится понятным, что именно так питались наши предки.

Одной из злаковых культур, чуть было незаслуженно незабытой в наше время, но пользовавшейся огромной популярностью в прошлом, является полба. Культура имеет множество разных названий: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Что такое полба

Спельта является дикой прародительницей всем знакомой пшеницы. В отличие от своего окультуренного собрата, она совершенно не способна расти на почвах, где присутствуют пестициды и удобрения, только чистота и правильная экология могут способствовать ее росту.

Зерна растения обладают настолько крепкой защитной оболочкой, что ее не способны повредить никакие вредители.

Однако, кроме несомненных плюсов в виде невосприимчивости к патогенной фауне и нитратам, спельта крайне трудно поддается обмолачиванию, в отличие от пшеницы.

Внешний вид двузернянки заметно отличается от других злаковых, кроме того, ее колосья имеют специфический рыжеватый оттенок.

Обладая колоссальной распространенностью в древности, она встречалась на территориях современных Европы, Азии, Кавказа, но в подавляющем большинстве на Руси.

Более исконной русской каши трудно найти, именно поэтому двузернянка нашла свое отражение в русском фольклоре, сказках.

В настоящее время все изменилось, в обычном питании ее можно встретить на Кавказе, там из нее готовят каши с различными добавками, плов, супы.

В Европе и Америке посадки культуры достаточно малы, но там ее высоко ценят, заметно выделяя на диетическом столе.

Польза при употреблении злака в виде макарон

Каша является наиболее простым способом употребления спельты.

Существует еще, не менее полезная форма приготовления, это макароны, которые получают из перемолотого зерна.

Человеку, который привык употреблять пшеничные макароны, вкус аналогичного продукта из камута покажется грубым и жестким, без привычной воздушности, но стоит немного модернизировать данное блюдо, добавив оливкового масла, специй, и продукт быстро станет любимым.

По сравнению с другими, эти макароны будут обладать несомненными преимуществами в виде низкого уровня глютена и способностью существенно помочь в регулировании веса при регулярном употреблении.

На макароны будет переходить весь комплекс полезных веществ камута, который достаточно внушителен.

Существуют определенные категории людей, которым употребление эммера будет не только полезным, но даже обязательным для решения их проблем.

Это лица со следующими заболеваниями:

Вред культуры

Как и у всякого, даже самого здорового продукта, у макарон из спельты, противопоказания и ограничения в применении.

Полбу потребуется исключить из рациона при следующих заболеваниях или состояниях:

Как правильно готовить макароны из эммера

От пшеничных изделий макароны из двузернянки выгодно отличаются прежде всего меньшей калорийностью, большей питательностью.

Существую некоторые особенности в хранении и употреблении:

  1. Срок их хранения меньше.
  2. Приготовленное блюдо лучше сразу съесть, ведь изделия довольно быстро на воздухе становятся жесткими, а если их оставить в холодильнике, съесть их будет довольно сложно и после разогревания. Другие изделия из полбы, например хлеб, также имеют особенность очень быстро черстветь и засыхать.
  3. Варятся макароны точно также, как и их собратья из твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить, нужно будет их опустить в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Лучше всего вкусовые качества раскрываются у слегка недоваренных макарон, степени “аль денте”, как говорят итальянцы.

Вывод. Данная культура – пища будущего

За эммером стоит большое будущее, ведь он сочетает в себе три замечательных, таких необходимых в наше время качеств: питательность, полезность, экологичность.

Особенно уникальна экологичность и практически полная безвредность для организма большинства людей, ведь проблема загрязнения окружающей среды очень остро стоит сейчас и будет не менее острой в будущем, если человечество не изменит своего отношения к природе.


 

Похожие материалы:

Полезна ли паста? Преимущества и виды

Макароны - это удобная и сытная еда, но некоторые виды макарон содержат пустые углеводы, а это означает, что они предлагают очень низкую пищевую ценность наряду с калориями. По мере того, как люди начинают понимать углеводы, глютен и гликемический индекс (ГИ), они могут задаться вопросом: а полезна ли паста?

Паста - очень популярная еда. По данным Национальной ассоциации макаронных изделий, средний человек в США съедает 20 фунтов (фунтов) макаронных изделий ежегодно.

Однако исследование, проведенное в 2017 году, отметило снижение популярности макаронных изделий, что отчасти связано с проблемами со здоровьем и питанием.

Из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках макаронных изделий, а также о различных доступных типах.

Паста может стать отличным дополнением к здоровой диете.

Недавнее исследование подтвердило это, обнаружив, что люди, соблюдающие диету с низким ГИ, все равно теряли вес, когда ели макароны. Исследование пришло к выводу, что макароны не вызывают увеличения веса или увеличения жировых отложений.

GI - это показатель того, насколько быстро и значительно пища, богатая углеводами, может повысить уровень сахара в крови. Чем быстрее всасывание, тем выше и быстрее повышается уровень сахара в крови.

В целом, продукты с низким гликемическим индексом могут помочь человеку контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, крахмалистые продукты, такие как макаронные изделия, могут быть частью здоровой диеты для людей с диабетом.

Однако важно ограничить размер порции макаронных изделий и свести к минимуму использование соусов с высоким содержанием сахара и жира. Также лучше выбрать цельнозерновые макароны или макароны на основе бобов или чечевицы, которые более питательны.

Некоторые люди исключают макаронные изделия из своего рациона, потому что они пытаются сократить потребление глютена. Если человек не страдает чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета приносит какую-либо пользу для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что многие виды макаронных изделий без глютена и других безглютеновых продуктов могут быть более дорогими и менее полезными для здоровья, чем их аналоги без глютена.Они, как правило, содержат меньше клетчатки и белка и больше сахара и жира, чем обычные продукты.

Наконец, цельнозерновые макароны являются одним из продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты, которая представляет собой диетический подход, который многие врачи и диетологи рекомендуют для лучшего контроля веса и снижения риска заболеваний.

В традиционных обогащенных макаронных изделиях используются только определенные части ядра пшеницы, что означает, что они теряют ключевые питательные вещества в процессе производства.

Производители часто искусственно добавляют некоторые из этих питательных веществ, в том числе железо и витамины группы B, в конечный продукт.

В цельнозерновых макаронных изделиях используются все зерна пшеницы, а это означает, что в макаронах остаются питательные вещества, а также клетчатка и другие полезные компоненты. Цельнозерновые макароны также содержат меньше калорий и углеводов.

Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск ожирения и связанных с ним рисков для здоровья.

Оба типа макаронных изделий доступны во многих формах и размерах. Вот некоторые из самых популярных разновидностей:

Из цельнозерновых макарон и овощей можно сделать паста блюдо богатое питательными веществами.

Хотя макароны сами по себе могут быть полезными, они легко могут стать основой для слишком большого количества калорий.

В популярной сети ресторанов Olive Garden спагетти со сливочно-грибным соусом и фрикадельками содержат 1680 калорий.

Поскольку средняя дневная потребность взрослого человека в калориях составляет 1600–2400 для женщин и 2000–3000 для мужчин, этот разовый прием пищи обеспечивает по крайней мере половину дневных калорий, а, возможно, даже всю сумму.

Те же принципы применяются дома, где добавление предварительно приготовленных соусов и обычных добавок, таких как чесночный хлеб или ложки сыра пармезан, может сделать здоровую еду нездоровой.

Однако макаронные изделия также могут быть отличной основой для здоровой пищи. Советы по приготовлению здоровых блюд на основе макарон включают:

Также важно ограничить размер порции.Люди должны стремиться заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и чуть больше четверти - углеводами, такими как макароны.

Альтернативы макаронам:

Полезна ли паста? Когда люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку, да, это возможно.

Чтобы блюда на основе макарон были более полезными для здоровья, людям следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков.

.

Паста полезна или вредна?

Большинство людей предпочитают очищенные макаронные изделия, что означает, что в зернах пшеницы отсутствуют зародыши и отруби, а также многие из содержащихся в них питательных веществ.

Рафинированные макароны более калорийны и содержат меньше клетчатки. Это может привести к снижению чувства сытости после того, как вы ее съедите, по сравнению с цельнозерновой пастой с высоким содержанием клетчатки.

Одно исследование показало, что цельнозерновые макароны снижают аппетит и увеличивают сытость больше, чем рафинированные макароны (1).

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты относительно преимуществ цельнозерновых макаронных изделий. Исследование с участием 16 участников показало, что не было никакой разницы в уровне сахара в крови после употребления в пищу очищенных макаронных изделий или цельнозерновых макаронных изделий (2).

Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из очищенных зерен, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление рафинированного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, плохим холестерином ЛПНП, триглицеридами в крови и резистентностью к инсулину (4).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, посвященные конкретно влиянию рафинированных макарон на здоровье.

Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).

Резюме Изысканная паста - самый популярный вид пасты. Употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.
.

Польза пасты для здоровья

Польза пасты для здоровья

Знаете это чувство? Ваш животик урчит, умоляя вас съесть ту свежую, дымящуюся вкусную тарелку пасты, которую вы так долго ждали, но ваша совесть не имеет ничего из этого ……

«Углеводы - это плохо», «Твоя задница не поблагодарит тебя за это» и «Помнишь, что сказал тот журнал в 2010 году?»

У макаронных изделий в последнее время плохая репутация, и, похоже, это несправедливо. Недавно опубликованные исследования показывают, что потребление макаронных изделий не способствует ожирению и фактически связано с более низким индексом массы тела.Изучая пищевые привычки 23000 итальянцев, исследователи обнаружили, что макароны не коррелируют с размером талии или ИМТ среди исследованных.

Дело в том, что макаронные изделия - один из основных ингредиентов средиземноморской диеты. Ага, верно. Одна из самых популярных, эффективных и бесплатных схем питания в этом тысячелетии, средиземноморская диета, не была бы такой, какой она есть, если бы не паста.

Польза пасты для здоровья

Паста - идеальная основа для здоровой, питательной и сытной еды.Почему? Во-первых, макаронные изделия - идеальный партнер для многих других продуктов, включая богатые клетчаткой овощи и бобы, полезную для сердца рыбу, богатый антиоксидантами томатный соус и сыры, содержащие белок, птицу и нежирное мясо. Паста также предлагает:

Устойчивая энергия:

Углеводы, такие как макаронные изделия, обеспечивают глюкозу, важнейшее топливо для вашего мозга и мышц. А поскольку макаронные изделия являются прекрасным источником сложных углеводов (в отличие от рафинированных и обработанных - юк), высвобождая энергию на медленном и длительном уровне, вы не получите всплесков энергии, связанных с простыми сахарами.

Низкое содержание натрия и без холестерина:

Если вы следите за уровнем холестерина, макаронные изделия идеально подходят для вас, поскольку они не содержат натрия и холестерина. На чашку обогащенных макаронных изделий содержится ряд важных питательных веществ, включая железо и витамины группы B.

Фолиевая кислота:

Обогащенная паста обогащена фолиевой кислотой - незаменимой для женщин детородного возраста. Порция сухой пасты содержит примерно 100 микрограммов фолиевой кислоты, или 25% от рекомендуемой суточной нормы.

Сбалансированная диета:

Паста является частью хорошо сбалансированной диеты. Согласно действующим правилам правительства Австралии, 35% ежедневного потребления калорий должны поступать из сложных углеводов, таких как макаронные изделия. Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценный обед, который поможет вам достичь поставленных диетических целей!

Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценный обед, который поможет вам достичь поставленных диетических целей!

Источник: https: // www.eatforhealth.gov.au/guidelines/australian-guide-healthy-eating

Вам нужно больше убедительности, чтобы насладиться этой миской восхитительной пасты? Что ж, макароны полезны и для нашего мозга. Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета оказывает защитное действие против возрастного когнитивного снижения у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше.

Так что перестаньте чувствовать себя виноватым и наслаждайтесь той вкусной пастой, которую вы так долго ждали!

.

Питание, польза для здоровья и способы использования

Спельта - это древнее зерно, являющееся подвидом пшеницы. Полба и пшеница похожи по внешнему виду, но у полбы более прочная шелуха и немного отличается по содержанию питательных веществ.

Люди в Европе выращивали зерно полбы более 300 лет, но до Соединенных Штатов она не дошла до 1890-х годов.

В большинстве рецептов люди могут использовать муку из полбы вместо пшеничной. Он придает выпечке более ореховый вкус, чем пшеничный.Также популярны расфасованные продукты из полбы, такие как макароны и крекеры.

В этой статье мы рассмотрим возможные преимущества полбы для здоровья. Мы также предлагаем несколько способов добавить в свой рацион больше полбы. Пищевая ценность полбы незначительно отличается от пшеницы. Он также имеет более ореховый вкус.

Одна чашка вареной полбы содержит:

Спельта - отличный источник углеводов и пищевых волокон.Он особенно богат железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамином B-3).

По сравнению с пшеницей, полба содержит:

Нет значительных различий в уровнях сахара или растворимой клетчатки в полбе и пшенице.

Употребление полбы в составе здоровой диеты может дать следующие преимущества:

1. Повышение уровня холестерина.

Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, например, полбы, может снизить количество холестерина, который организм поглощает в кровоток.

Предыдущие исследования показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий, так и липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин.

Исследование, проведенное в 2015 году на людях в Китае, показало, что более высокое потребление пищевых волокон может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Исследователи сообщают, что чем выше потребление клетчатки, тем больше увеличивается холестерин ЛПВП.

2. Пониженное кровяное давление

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый третий взрослый в США имеет высокое кровяное давление (гипертонию).

Употребление в пищу полбы и других цельнозерновых продуктов может снизить гипертонию из-за высокого содержания в них пищевых волокон.

Анализ 24 исследований в 2005 году показал, что добавление клетчатки снижает кровяное давление.Это преимущество было больше у взрослых старше 40 лет и у молодых людей с высоким кровяным давлением.

3. Здоровье сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать достаточное количество пищевых волокон, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что клетчатка может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Один метаанализ 18 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельного зерна, риск сердечных заболеваний снижался на 21 процент.

Другой анализ с участием более 247 000 участников показал, что у людей, потребляющих больше всего цельного зерна, риск инсульта значительно снижается.

4. Лучшее пищеварение

Клетчатка необходима для здорового пищеварения, облегчая отхождение стула. Потребление клетчатки - эффективный способ уменьшить запоры и диарею, а также другие расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, газы и геморрой.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку, и ее осложнений.

Однако некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть не в состоянии переносить спельту из-за ее высокого содержания ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

5. Контроль веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут сыграть важную роль в достижении или поддержании здорового веса, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.

Исследования показывают, что даже простые изменения, такие как увеличение потребления клетчатки до 30 граммов в день, могут способствовать снижению веса.

Исследователи также отметили, что некоторым людям может быть легче придерживаться простого увеличения потребления клетчатки, чем более сложных диет.

6. Снижение риска диабета

Многие исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, полбы, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с симптомами.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет пищеварение и снижает внезапные скачки уровня сахара в крови.

Обзор 2013 года показал, что ежедневное употребление не менее 2 порций цельнозерновых может снизить риск диабета 2 типа.Очищенные зерна, такие как белый хлеб и белые макароны, не обеспечивают аналогичной защиты от болезни.

Людям, которые уже болеют диабетом, может быть полезно употребление в пищу полбы, потому что это помогает им контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний, которые являются частым осложнением диабета.

Люди могут использовать муку из спельты или цельнозерновые.

Используйте муку:

Ешьте цельнозерновые полбы:

Зерна всегда следует тщательно промывать перед приготовлением.

Полба с мягким ореховым вкусом - популярная альтернатива пшенице. Он также содержит несколько важных питательных веществ, таких как железо, магний и цинк.

Употребление полбы и других цельнозерновых продуктов может улучшить здоровье сердца, улучшить пищеварение, снизить риск диабета и помочь людям достичь или поддерживать здоровый вес.

Как и пшеница, полба содержит глютен. Это делает его неподходящим для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: