Вкусные кулинарные рецепты с фото

Макароны из ржаной муки польза и вред


Польза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в квасе, макаронах

Вплоть до начала XX века рожь являлась одной из двух наиболее могущественных зерновых культур (наравне с рисом). Сегодня же благодаря совместным трудам ученых и диетологов к ней возвращается былая слава.

Примечательно, что ученые, занимающиеся созданием ГМО для мирового сельского хозяйства, по ряду причин практически не заинтересованы во ржи. Это добавляет весомый «плюс» в таблицу ее экологической безопасности. Кроме того, рожь менее других зерновых склонна впитывать из почвы нитраты.

Польза и вред обдирной ржаной муки

Уникальная польза продукта объясняется тем, что на 90 % он состоит из эндосперма — слоя клеток злака, окружающих зародыш зерна. Оставшиеся 10 % приходятся на наружные слои оболочки зерна. Если проанализировать состав обдирного продукта в сравнении с другими разновидностями ржаной муки, то она окажется намного богаче крахмалом и несколько беднее — белком.

Наука отмечает высокую биодоступность содержащихся в обдирной ржаной муке:

Читать: Польза и вред фиников для здоровья

Изделия из такой муки полезно есть для ускорения пищеварения, регулярного вывода из организма токсинов и канцерогенных веществ.

Как это не удивительно, но именно обдирная ржаная мука может «позаботиться» о нервной системе не хуже шоколада, улучшая настроение и защищая от стрессов.

Изделия из обдирной ржаной муки полностью исключают из рациона при хроническом панкреатите (неважно — в стадии обострения или ремиссии), а также при эрозии желудка.

Польза и вред цельнозерновой ржаной муки

В отличие от обдирной муки для цельнозерновой используют зерна с полностью сохраненными семенными оболочками, что, с одной стороны, делает ее более грубой, но также и повышает питательную ценность из-за большей насыщенности аминокислотами.

Цельнозерновую ржаную муку рекомендуют для питания спортсменов. Она хорошо насыщает, но при этом не нарушает процесс выработки инсулина и обеспечивает большим запасом жизненной энергии. Включение ее в рацион положительно влияет на:

Читать: Польза горячей воды с лимоном

Именно эта грубая мука способна защищать организм на клеточном уровне от свободных радикалов — дефектных молекул с отсутствующим электроном, который они стремятся вырвать у полноценных молекул.

Цельнозерновой ржаной мукой не рекомендуется увлекаться при склонности к метеоризму.

Польза и вред кваса из ржаной муки

Квас из ржаной муки — удивительный напиток, который эффективно:

Его следует пить, чтобы восстановить процессы метаболизма, нарушенные:

Читать: Польза цедры лимона

Угостившись квасом в перерыв на спортивной тренировке, можно улучшить ее результаты и уменьшить боль и усталость в мышцах после физических упражнений.

Этот напиток из ржаной муки рекомендуется беременным женщинам и путешественникам, если они столкнулись с такой проблемой, как тошнота.

Несмотря на всю пользу ржаной муки, даже из нее нельзя приготовить квас, который не был бы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

Если ржаным квасом ополаскивать волосы, то они будут расти быстро, крепкие и шелковистые.

Польза и вред макарон из ржаной муки

Макаронные изделия из ржаной муки — отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, исчисляющийся преимущественно мышечной массой, а не жировыми отложениями.

Этот продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс), что позволяет включать его в лечебное меню при сахарном диабете 2 типа.

Все большую популярность в мире обретает средиземноморская диета усовершенствованного типа, в которой макаронные изделия должны быть преимущественно ржаными. Средиземноморская диета рекомендуется для питания при:

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

28 исследований показывают, что ржаная мука полезна и полезна для здоровья

Рожь (Secale cereale) - злак, который выращивали и использовали в пищу со времен неолита в Азии и с тех пор распространились, как пшеница, ячмень и другие зерновые, по всей Европе. Его традиционно употребляли в пищу, приготовленную из муки (например, хлеба), ферментированных продуктов (например, спиртных напитков и пробиотиков), в качестве корма для животных, или просто готовили в виде цельного зерна.

Как и большинство зерновых до него, рожь стала одним из чудесных продуктов последних десятилетий, якобы способным бороться с инсулинорезистентностью, контролировать аппетит и способствовать снижению веса, уменьшению воспалений и многим другим преимуществам.

Ржаная мука - вот что написано: мука из ржаных зерен.

Обладает ли ржаная мука всеми преимуществами, связанными с ней? Да, в отличие от другой цельнозерновой муки. Каждая зерновая мука в большей или меньшей степени способствует решению одной из этих проблем со здоровьем. Все они делают это не потому, что в самом зерне есть что-то волшебное, а потому, что это цельное зерно, а не рафинированная мука, из которой производится большинство промышленных крахмалистых продуктов.

Посмотрите на картинку ниже:

Источник: Oldway Whole Grains Counsel, «Цельнозерновые продукты: важный источник необходимых питательных веществ.”

Консенсус среди медицинских и диетологов относительно важности более высокого потребления клетчатки и цельного зерна появился не недавно (21, 20, 10). Цельнозерновые продукты (мука, хлеб, макаронные изделия и т. Д.) Производятся из муки, которая измельчает само зерно, включая эндосперм, отруби и зародыши.

Это цельное зерно:

Ядро пшеницы и его пищевая ценность. Источники данных: Иллюстрация и состав ядра пшеницы основаны на (и упрощены из) Berghoff (1998), цитируемом muehlenchemie, а также других источниках в Интернете.Пищевая ценность: Endosperm Germ Bran Berghoff W, 1998. Längsschnitt durch ein Getreidekorn. help infodienst Verbraucherschutz Ernährung, Бонн. Автор Jkwchui - Собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Независимо от типа диеты, которая вам больше всего подходит - вашего метаболизма, вашей непереносимости, вашей генетической структуры и т. Д. - как медицинское сообщество, так и эволюционных биологов беспокоит то, что люди употребляли зерновые как минимум добрых десять тысяч. лет, но только улучшая их за последние 100 лет.Когда зерна очищаются, большая часть отрубей и зародышей удаляется.

Очищенный продукт - это в основном крахмалистый эндосперм (21). В процессе очистки зерна отруби и зародыши удаляются, что приводит к потере пищевых волокон, витаминов, минералов, лигнанов, фитоэстрогенов, фенольных соединений и фитиновой кислоты. Все эти соединения обладают положительной биологической активностью.

Это стало такой важной проблемой, что медицинские и диетические общества, а также государственные учреждения здравоохранения выступили с заявлениями, призывающими население есть больше клетчатки (23).Они рекомендуют употреблять цельнозерновые продукты для предотвращения хронических заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают, что цельнозерновые продукты защищают от рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта, такого как рак желудка и толстой кишки, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от употребления цельного зерна заключается не только в сохранении волокнистой части, но и в соединениях с антиоксидантной активностью, таких как микроэлементы, фенольные соединения и фитоэстрогены, с потенциальным гормональным действием.Другие потенциальные механизмы включают связывание канцерогенов и модуляцию гликемического ответа (10).

Было доказано, что потребление ржаной муки и ржи в целом приносит пользу. Кроме того, каждое зерно немного отличается по своему составу и, следовательно, по своим биологическим свойствам. Эти различные свойства будут рассмотрены ниже.

Есть ли исследования?

Как видно из диаграммы «Совета по цельнозерновым продуктам», большинство изученных к настоящему времени цельнозерновых продуктов демонстрируют важную пользу для здоровья человека.

В частности, исследования ржи не новы. Как показывает последовательность графиков ниже, интерес к ржи был почти постоянным в течение последних 70 лет. Постоянный и маленький. Пик исследований конкретных аспектов биологической активности ржи пришелся на последнее время. Однако, как следует из последовательности изображений, этот интерес отражает гораздо больше общий интерес к важности цельного зерна, чем к какой-либо особой ржи.

Исследование, содержащее слово «рожь» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «рожь» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «овсяный» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «пшеница» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «клетчатка» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al 2010).

Недавние исследования ржи были опубликованы в авторитетных рецензируемых журналах (11, 12). Однако по причинам, которые нетрудно понять, это в основном сравнение цельнозерновой ржи с очищенной пшеницей (18, 7).

По методике и выходу неплохое исследование. Тем не менее, это не достаточно сильная основа для продвижения ржи как особого зерна по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами.

Будет ли ржаная мука способствовать снижению веса?

Нет сомнений в том, что замена рафинированного зерна цельнозерновым может помочь с потерей веса. Одним из наиболее важных факторов этого эффекта является наличие «устойчивого крахмала». Крахмал - это длинная цепь молекул глюкозы. Если он полностью расщеплен на моносахаридные единицы (глюкозу), вся его энергия доступна.

Однако, если часть крахмала в вашей пище не может быть расщеплена, на практике вы потребляете меньше энергии.Что происходит с резистентным крахмалом в вашем теле? Вы его не перевариваете, но ваши дружественные кишечные бактерии переваривают. И к лучшему, и к плохому: их метаболизм может выделять полезные продукты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, но они также могут вызывать дискомфорт при пищеварении (14, 5, 15).

Некоторыми примерами композиции устойчивого крахмала в цельнозерновых продуктах являются перловая крупа (приготовленная) с содержанием 3,2 г / чашку, чечевица (приготовленная) с содержанием 5,0 г / чашку или киноа (приготовленная) с содержанием 2,0 г / чашку. Сообщается, что у ржи содержание устойчивого крахмала равно 2.6-3,5%. Приготовление, выпечка или замораживание пищи изменяет состав стойкого крахмала (24).

Мы не можем сказать, полезнее ли рожь, чем любая другая цельнозерновая мука или препараты для похудания.

Поможет ли он контролировать аппетит?

Существует множество опубликованных свидетельств того, что ржаные продукты вызывают длительное насыщение. Но по сравнению с чем? Опубликованные исследования указывают на накопленные данные о том, что более волокнистая пища связана с контролем аппетита (как и более жирная пища).Акцент на ржи заключается в том, что этот эффект не изучался так же, как овес, цельнозерновые и другие цельнозерновые (8, 6, 25).

Помогут ли продукты из ржи контролировать аппетит? Да, они будут. Как и многие другие цельнозерновые продукты. Механизм, опять же, связан с различными пищеварительными процессами, которые происходят в пищевых продуктах, содержащих цельнозерновые, по сравнению с очищенными зернами, не только из-за наличия волокон и устойчивых крахмалов, но также из-за других компонентов, а также активности кишечной микробиоты.

Будет ли он «регулировать уровень глюкозы»? А как насчет «регуляции генов» и воспаления?

Здесь нам нужно остановиться и ввести еще несколько научных загадок, а также некоторые факты. Кроме того, нам необходимо проанализировать исследование, упомянутое сторонниками заявлений о глюкозе, инсулине и регуляции генов, а также модуляции воспаления.

Прежде всего, давайте проясним, что все эти три вопроса взаимосвязаны: регуляция инсулина и глюкозы, регуляция генов и воспаление (11, 12).

Метаболический синдром - это набор состояний, которые обычно приводят к диабету 2 типа и / или сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти состояния включают абдоминальное ожирение, высокий уровень глюкозы в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови и низкий уровень липопротеинов высокой плотности. Это снежный ком метаболических катастроф, который включает дисфункциональную реакцию на инсулин (инсулинорезистентность, но также и после приема пищи, что означает гиперинсулинемию после еды и т. Д.).

В одном исследовании (12) 47 человек, у которых уже был метаболический синдром, были экспериментальными объектами 12-недельного диетического вмешательства, состоящего из:

ГРУППА 1: употребление овсяного и пшеничного хлеба и картофеля (это группа с высоким постпрандиальным инсулиновым ответом, что плохо и связано с наихудшими исходами синдрома)

ГРУППА 2: употребление ржаного хлеба и макаронных изделий (это группа с низким постпрандиальным инсулиновым ответом, что хорошо и наоборот)

После завершения экспериментального периода было проведено несколько биохимических измерений, включая глюкозу в плазме, сывороточный инсулин, свободные жирные кислоты в плазме, адреналин, норадреналин и несколько медиаторов воспаления (цитокины плазмы, фактор некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкин (ИЛ) -1β, ИЛ-6 и ИЛ-10).

Это исследование показало, что у ГРУППЫ 1 были более высокие медиаторы воспаления, более высокий инсулиновый ответ и более медленный ответ глюкозы (снижение после еды). Что еще хуже, гены, ответственные за этот плохой исход, были усилены («активированы»). Другими словами, эта группа была в плохом состоянии по сравнению с ГРУППой 2.

Учитывая, что взаимосвязь между диабетом, связанными с ним дегенеративными состояниями и воспалением на сегодняшний день является общепризнанной (19, 2, 28), похоже, имеет значение низкий постпрандиальный инсулиновый ответ.Значит ли это, что рожь необходима? Нет. Это означает именно то, о чем говорится: важен низкий постпрандиальный инсулиновый ответ. Способствует ли этому рожь? Да. Как и бесчисленное множество других диетических альтернатив, в том числе радикальное сокращение углеводов в целом.

Давайте рассмотрим выводы здесь:

Публикация претензии Что это означает
«Длительное употребление зерновых продуктов с различными постпрандиальными реакциями на инсулин может быть фактором, который модулирует воспалительный статус у людей с метаболическим синдромом» Тип зерновых продуктов, которые вы едите, имеет значение.Некоторые из них увеличивают воспаление (плохо), а другие нет (хорошо).
«Диеты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием цельного зерна или высоким содержанием цельнозерновых связаны со снижением концентрации маркеров воспаления» Чем больше и чем быстрее пища, которую вы едите, усваивается в виде глюкозы, тем хуже для вас. Чем меньше и медленнее он действует, чем меньше воспалений вызывает, тем лучше для вас.
«Воспаление слабой степени связано с ожирением и развитием сопутствующих заболеваний, таких как метаболический синдром, СД2 (сахарный диабет 2 типа) и сердечно-сосудистые заболевания» Все эти плохие метаболические состояния и их последствия, такие как сердечно-сосудистые заболевания, почечные заболевания и т. Д.связаны с воспалением.
«Цельнозерновые диеты с низким гликемическим индексом, вероятно, снижают риск СД2 за счет улучшения инсулинорезистентности и функции β-клеток, но модуляция воспаления может быть другим механизмом» Цельнозерновые продукты защищают вас от диабета и связанных с ним заболеваний с помощью многих механизмов, одним из которых может быть уменьшение воспаления.
«Повторяющаяся постпрандиальная гиперинсулинемия и ранняя постпрандиальная гипергликемия могут вызывать инсулинорезистентность, дисфункцию β-клеток и воспаление» Если вы продолжаете есть много продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты, печенье и т. Д., вы будете продвигать все плохое, что может закончиться диабетом.
«Механизмы, с помощью которых овсяно-пшеничный хлеб и картофельная диета могут вызывать метаболический стресс и активацию иммунной системы, неясны» Мы понятия не имеем, почему овес, пшеница и картофель вызвали такой плохой отклик.
«Мы обнаружили значительную разницу в экспрессии мРНК рецептора IL-10 α (IL-10Rα) между группами. Овсяный и пшеничный хлеб и картофельная диета повышали экспрессию мРНК IL-10Rα 1.В 4 раза (P <0,001, изменение внутри группы), тогда как с ржаным хлебом и макаронами проявление диеты подавлялось (P = 0,002, изменение между группами) ». Все, что происходит в организме, включая метаболические реакции, контролируется генами. Гены, контролирующие экспрессию воспалительного ответа, были значительно более активны в ГРУППЕ 1.

Поможет ли это с камнями в желчном пузыре?

Есть несколько исследований, которые убедительно подтверждают подавляющий или защитный эффект от образования желчных камней у ржи по сравнению с другими зерновыми, а также цельнозерновой продукции по сравнению с диетами без клетчатки.Все эти исследования проводились на хомяках (26, 27).

Что касается людей, мы действительно многого не знаем. Исследования (и практика офиса) показывают, что быстрая потеря веса является фактором развития симптоматических камней в желчном пузыре (9), но также, что удивительно, вегетарианской диеты (16). Более полное исследование коррелировало «более здоровую» диету (больше клетчатки, оливкового масла, рыбы, меньше рафинированного сахара) с меньшей частотой появления симптоматических камней в желчном пузыре (3).

Обладает ли он противораковыми свойствами?

Судя по всему, да.Есть несколько исследований, связывающих потребление ржи с более низкой заболеваемостью раком в уже упомянутой здесь строке, которые связывают цельнозерновые с профилактическим действием. Однако есть некоторые исследования, связывающие определенные компоненты ржи с противораковой биологической активностью.

Например, исследование in vitro супрессорной активности бензоксазиноидов в отношении рака предстательной железы, которые естественным образом присутствуют в высокой концентрации во ржи, поощряет дополнительные исследования по этому вопросу (22), особенно с учетом накопленных данных о положительном влиянии цельнозерновой ржи. потребление о развитии рака простаты у пожилых мужчин (4).

Другие исследования биологически активных соединений и общих преимуществ цельного зерна показывают положительные результаты в отношении колоректального рака (13) и рака груди (1). Они действительно использовали рожь в исследовании, но биоактивные соединения или свойства не являются специфическими для нее.

Вывод: исследователи в области питания и рака давно знают, что существует корреляция между более высоким потреблением клетчатки в пище и более низкой заболеваемостью раком. Однако это эпидемиологическая информация. Это означает, что когда мы смотрим на большие данные, мы видим тенденцию.Это не значит, что мы можем предсказать любой результат для любого конкретного человека. Что же тогда делать? Похоже, что придерживаться диеты с более высоким содержанием клетчатки - хорошая идея, и, особенно если у вас диагностирован рак простаты, хорошим выбором будет рожь.

Но, как мы здесь все время подчеркиваем, это рациональное, основанное на фактах решение о том, чтобы сделать все возможное, чтобы предотвратить или управлять своим заболеванием. Это не значит, что рожь вызовет что-либо, что вылечит ваш рак. Мы этого не знаем и не будем знать еще очень долго.

Безопасна ли ржаная мука?

Рожь содержит глютен. Если у вас нет какой-либо формы непереносимости глютена (или ее более серьезного проявления - целиакии), ржаная мука безопасна. Конечно, реакция ваших дружественных кишечных бактерий на это непредсказуема. Вы можете чувствовать себя прекрасно или почувствовать некоторый дискомфорт в кишечнике.

Вы также можете почувствовать дискомфорт только при употреблении определенной частоты или количества. Это не относится к ржи: мы уникальны в том, как мы усваиваем пищу.

Заключение

Согласно настоящему обзору опубликованных научных данных, нет никаких указаний на то, что потребление ржаной муки может существенно повлиять на качество жизни и принести большую пользу. Для здорового человека это может быть, а может и нет: опять же, биологическая индивидуальность имеет решающее значение, когда дело доходит до того, как мы усваиваем пищу.

Мы не думаем о людях с ожирением или избыточным весом, а также о тех, кто переходит от очень нездоровой диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и трансжирных кислот к более здоровому образу жизни.Для них рожь (или любое другое цельное зерно) будет чудо-пищей. Как и любое упражнение, даже просто ходьба, может быть чудесным движением для малоподвижных людей.

В любом случае узнайте о пользе цельнозерновых продуктов и их важности в ваших блюдах. Речь идет о гораздо большем, чем просто предотвращение запора (10).

.

12 удивительных преимуществ ржи для кожи, волос и здоровья

О да, это зерно используется для приготовления чего угодно, от хлеба до виски. Но что важно, так это преимущества, которые он может предложить - удивительные преимущества, которые обязательно заставят вас полюбить рожь.

Продолжайте читать.

Содержание

Что такое рожь?

Рожь, получившая научное название Secale cereale, - это трава, которую выращивают в основном как зерно в различных частях земного шара. Он тесно связан с пшеницей и ячменем.Зерно используется для приготовления ржаной муки, ржаного хлеба, ржаного пива, хрустящего хлеба, некоторых видов виски и водки, а также кормов для животных.

Кстати, рожь отличается от райграса, который используют как сено для скота.

Это немного о ржи. Но его история - это то, что вас может заинтересовать.

Вернуться к оглавлению

Что такое история ржи?

Рожь исторически известна как зерно бедняков, поскольку ее можно выращивать где угодно. Домашняя рожь была найдена в некоторых частях древней Турции.Со времен средневековья рожь широко выращивалась в Центральной и Восточной Европе.

История ржи восходит к 400 г. до н.э., и в железный век она стала самым распространенным зерновым зерном. Большинство стран Центральной Европы имеют богатую историю приготовления хлеба из ржи. Это потому, что урожай в большинстве случаев легко выращивать.

Рожь была завезена в Америку английскими и голландскими путешественниками. В большинстве регионов Франции и Германии, а также в северной части Венгрии рожь по-прежнему используется в качестве основного хлебного злака.

Пищевая ценность ржи может вас заинтересовать еще больше, поскольку она составляет основу того, что вы будете читать дальше.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль ржи?

Ржаная мука богата необходимыми питательными веществами, такими как белок, фосфор, магний и цинк.

Количество на 100 грамм
калорий 338
% дневная норма *
Всего жиров 1.6 г 2%
Насыщенные жиры 0,2 г 1%
Полиненасыщенные жиры 0,8 г
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Калий 510 мг 14%
Всего углеводов 76 г 25%
Пищевые волокна 15 г 60%
Сахар 1 г
Белок 10 г 20%
Витамин А 0%
Витамин С 0 %
Кальций 2%
Железо 14%
Витамин D 0%
Витамин B-6 15%
Витамин B-12 0%
Магний 27%
* Дневные значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий.
Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

1 стакан ржаной муки (128 граммов) содержит 416 калорий и 88 граммов углеводов и 3 грамма жира. Другие питательные вещества во ржи включают:

Рожь содержит множество других питательных веществ, которые обладают замечательной пользой.Прежде чем мы перейдем к удивительным преимуществам ржи, мы предлагаем вам взглянуть на различные доступные сорта ржи.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды ржи?

Когда мы говорим «виды ржи», мы имеем в виду рожь в ее различных полезных формах.

У нас также есть разные виды ржаного хлеба - один из них - мраморный ржаной хлеб, который готовят из светлого ржаного теста и темного ржаного теста, которые скручиваются в один хлеб. А еще у нас есть хлеб пумперникель, который готовят из крупнозернистых ягод ржи.

Вот и все о ржи. А теперь мы переходим к настоящему делу.

[Читать: Овощи, которые ускоряют рост волос ]

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от ржи?

Рожь в основном состоит из клетчатки, что дает большую часть ее преимуществ. Клетчатка ржи может помочь похудеть и предотвратить несколько форм рака. Рожь также регулирует уровень сахара в крови и снижает риск диабета. А антиоксиданты, которые он содержит, борются со свободными радикалами и обладают отличными антивозрастными свойствами.

1. Способствует снижению веса

Это особенно верно в отношении ржаного хлеба - и когда вы едите его на завтрак, это просто означает, что вы на шаг впереди в своем пути к снижению веса.Это потому, что ржаной хлеб содержит в четыре раза больше клетчатки и на 20% меньше калорий, чем в обычном белом хлебе. Ржаной хлеб усиливает чувство насыщения - он подавляет аппетит, в конечном итоге контролируя набор веса (1).

Исследования показывают, что ржаной хлеб может уменьшить чувство голода на 8 часов. Именно по этой причине он может помочь вам сбросить жир. То же самое и с ржаной мукой. Это может помочь вам сбросить сантиметры от талии.

2. Снижает риск диабета

В одном исследовании говорится, как ржаной хлеб и ржаные хлопья могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови после приема пищи.Продукты из ржи даже улучшают гормональный фон у диабетиков (2).

Цельнозерновой ржаной хлеб также улучшает различные метаболические факторы у диабетиков. Это может даже снизить риск диабета 2 типа (3).

Клетчатка ржи также помогает регулировать уровень сахара в крови, а поскольку она контролирует аппетит, она также может предотвратить ожирение, связанное с диабетом.

3. Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Хотя исследований по этому поводу меньше, в одном шведском исследовании говорится о том, как употребление композиции, содержащей рожь, привело к снижению риска развития камней в желчном пузыре у хомяков (4).

4. Предотвращает сердечные заболевания

Рожь - это цельное зерно, и исследования говорят, что цельнозерновые полезны для сердца. Они богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний. Идеально употреблять 25-30 граммов клетчатки в день - а это означает, по крайней мере, 3 порции ржи (вместе с другими цельнозерновыми) в день (5).

Рожь также богата магнием, другим минералом, который снижает кровяное давление и помогает предотвратить сердечные приступы. Клетчатка ржи также может предотвратить закупорку артерий.

5. Помогает предотвратить рак

Об этом сообщается в нескольких исследованиях. В одном исследовании было обнаружено, что люди, которые ели ржаной хлеб в детстве, почти вдвое снизили риск развития рака простаты.

Настоящий цельнозерновой ржаной хлеб защищает от колоректального рака. В одном исследовании цельнозерновая рожь снизила уровень желчных кислот в желудке, и было замечено, что это снизило риск рака толстой кишки на целых 26%. В другом финском исследовании говорится о том, как цельнозерновая рожь может снизить риск рака груди (6).Все это можно объяснить высоким содержанием во ржи клетчатки и антиоксидантов.

6. Борется с воспалением

Хотя у нас меньше исследований, некоторые источники предполагают, что рожь может уменьшить воспаление, вызванное метаболическим синдромом. А поскольку воспаление может увеличить риск диабета 2 типа, это свойство также может снизить риск диабета.

7. Снижает регуляцию опасных генов

Все это время мы думали, что определенные гены в организме могут сделать человека более восприимчивым к различным условиям.Хотя до некоторой степени это может быть правдой, хорошие новости заключаются в изменении диеты и образа жизни: можно тренировать эти гены, чтобы они подавлялись. Согласно исследованиям, замена овсяно-пшенично-картофельной диеты ржаной едой может помочь подавить регуляцию тех генов, которые могут вызывать диабет и другие проблемы со здоровьем.

8. Улучшает менструальное здоровье

У нас также меньше информации по этому поводу. Однако в одном исследовании говорится о том, как ржаной хлеб может улучшить работу кишечника у женщин в постменопаузе - и это связано с высоким содержанием клетчатки во ржи (7).

Ржаной хлеб также помогает при гормональном дисбалансе. Но нам нужны дополнительные исследования по этому поводу.

9. Способствует здоровью пищеварительной системы

Учитывая, что рожь богата клетчаткой, она прекрасно помогает улучшить здоровье пищеварительной системы. Он также способствует устранению отходов, тем самым избавляя от запоров.

Рожь также является хорошо известным пребиотиком - она ​​повышает уровень полезных для кишечника бактерий. И это значительно улучшает здоровье пищеварения. Что еще более важно, волокна ржи обладают необычно высокой способностью связывать воду - это дает ярко выраженное ощущение насыщения.Это может помочь защитить ваше пищеварение, отговорив вас от переедания, поскольку переедание также может нанести вред здоровью кишечника.

Исследования также показали, как рожь может улучшить состав микробиоты кишечника (8). Клетчатка ржи также может ускорить метаболизм.

10. Устраняет токсины

Хотя у нас очень мало исследований по этому поводу, рожь может помочь устранить токсины благодаря содержанию клетчатки. Как мы знаем, клетчатка способствует выведению шлаков, а это освобождает организм от токсинов.

11. Укрепляет кости и зубы

Рожь - хороший источник кальция и магния, а также отличный источник марганца. Он также содержит приличное количество фосфора, который помогает укрепить кости и зубы.

12. Улучшает здоровье кожи и волос

Рожь, и особенно ржаная мука, отлично очищает кожу. Вы можете просто нанести муку на лицо после принятия ванны и смыть через 15 минут.

Другие минералы ржи, такие как цинк, магний, кальций и железо, помогают бороться с признаками раннего старения.Ржаная мука отлично справляется с морщинами, тонкими линиями и пятнами.

Антиоксиданты ржи борются со свободными радикалами, которые также способствуют преждевременному старению.

Рожь также полезна для здоровья волос. Ржаную муку можно использовать в качестве шампуня - она ​​сделает волосы гладкими и крепкими. Вместо шампуня можно использовать смесь ржаной муки и воды. Вымойте, массируя волосы в течение нескольких минут.

Магний, содержащийся во ржи, также способствует росту волос. Регулярное мытье головы ржаной мукой может сделать волосы длинными и здоровыми.

В этом вся прелесть ржи. Но есть один вопрос, который витает в воздухе с незапамятных времен. И это -

Вернуться к TOC

В чем разница между ржаной и пшеничной мукой?

Если вам интересно, какой из двух вариантов выбрать, мы готовы помочь вам. Между ними есть определенные различия, которые могут развеять ваше замешательство.

Мы полагаем, что путаница исчезла, верно? Рожь - лучший вариант в любой день. Но подождите, как правильно выбрать сорт ржи? А что с хранилищем?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить рожь

Процесс отбора и хранения ржи (или любого цельного зерна в этом отношении) прост.

Selection
Хранение

Храните зерна в запечатанном контейнере и отметьте дату.Затем вы можете положить его в холодильник и использовать зерна в течение 6 месяцев.

Что вы делаете после того, как купили и положили на хранение? Что ж, и здесь мы хотим помочь вам!

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь советы по приготовлению и приготовлению ржи?

Это немного о том, что можно делать с ржи. Но это еще не все. И эти рецепты вам покажут.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты из ржи?

1.Домашний ржаной хлеб
Что вам нужно
Инструкции
2. Датская каша из ржаного хлеба
Что вам нужно
Указания

Рецепты обязательно запомнят у вас дома. Но для этого нужно сначала получить рожь (муку), верно?

Вернуться к TOC

Где купить ржаную муку

Вы можете купить ржаную муку в ближайшем продуктовом магазине. Или купите его в Интернете на Walmart или Amazon.

Хотя во ржи много замечательных вещей, есть несколько вещей, которые говорят о двух сторонах природы.

Вернуться к содержанию

Есть ли побочные эффекты ржи?

Рожь - это глютеновая пища, поэтому, если вы чувствительны к глютену, лучше вообще избегать этого зерна.

Мы не знаем, что произойдет, если человек будет употреблять рожь во время беременности или кормления грудью. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Забудьте о виски (пока). Посмотрите на включение ржи в свой рацион - польза от него просто огромна.Также расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какой гликемический индекс у ржаного хлеба?

Один ломтик ржаного хлеба имеет гликемический индекс 41, что соответствует нижнему пределу.

Какая польза для здоровья от ржаного виски?

Согласно некоторым исследованиям, ржаной виски снижает риск рака и сердечных заболеваний. Эллаговая кислота из зерен ржи обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск заболеваний.Один из популярных ржаных виски - Knob Creek Rye.

Можно поджарить ржаной хлеб?

Да. И процесс похож на любой вид хлеба. Поместите ржаной хлеб в тостер и жарьте, пока он не станет сухим и слегка хрустящим.

В чем польза ржаных хлопьев для здоровья?

Аналогично ржи.

Какие виды использования райграса?

Траву можно использовать для создания зеленого газона зимой - этого можно добиться, засевая имеющийся газон. И, как мы уже обсуждали, его также можно использовать в качестве сена для домашнего скота.

Какие преимущества для здоровья ржаного хлеба на закваске?

Хлеб улучшает непереносимость глюкозы. Закваска в основном улучшает текстуру и вкусовые качества продуктов, а значит, улучшает качество ржаного хлеба.

Список литературы

1. «Влияние ржаного хлеба…». Национальная медицинская библиотека США.
2. «Ржаные продукты в диете диабетиков…». Национальная медицинская библиотека США.
3. «Действие цельнозерновой ржи…». Национальная медицинская библиотека США.
4. «Диетические эффекты клетчатки ячменя…». Национальная медицинская библиотека США.
5. «У тебя должно быть сердце». Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье.
6. «Может ли потребление ржи снизить риск…». Национальная медицинская библиотека США.
7. «Ржаной хлеб с высоким содержанием клетчатки улучшает работу кишечника…». ScienceDirect.
8. «Вклад диеты в…». Национальная медицинская библиотека США.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Пищевая ценность ржаной муки - польза для здоровья от ржаной муки

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в ржаной муке

Завтрак, который часто называют самым важным приемом пищи в течение дня, дает вам необходимое количество энергии в течение дня. Все мы знаем, насколько важны для организма питательные вещества; поэтому недостаточно просто выбрать такую ​​еду, как холодные хлопья или горячие сосиски, рогалики и пончики, омлет или вафли.Один из самых полезных и сытных вариантов - зерна ржи. Будь то в виде отрубей, хлеба или муки, это блюдо является мощным источником питательных веществ. По внешнему виду похожа на пшеницу, рожь - это зерно злаков, которое длиннее и тоньше, чем с вариациями цвета от желтовато-коричневого до серовато-зеленого. Благодаря многочисленным преимуществам для здоровья рожь является здоровой альтернативой пшенице. Итак, если вы хотите оценить преимущества ржи, прочтите следующие разделы.

В то время как большинство других зерновых культур восходит к доисторическим временам, рожь - это культура, которую недавно одомашнили.История ржи восходит к 400 г. до н.э., когда рожь впервые была выращена в Германии. Считается, что он произошел от азиатской дикой травы или от разновидности дикой ржи, произрастающей в Сирии, Армении и Иране. Римский писатель и философ Плиний Старший сказал, что рожь была пищей, которую нужно есть только во время голода. В связи с этим был забракован расходный материал. Постепенно он стал приобретать значение в культуре скандинавских и восточноевропейских стран. С открытием его питательных свойств все больше и больше людей включают этот злак с уникальным вкусом в свой рацион.В настоящее время Российская Федерация является ведущим производителем ржи в мире, хотя коммерчески ее выращивают в Польше, Китае, Канаде и Дании.

Польза ржи для здоровья

Пищевая ценность и калорийность Рожь

Количество: 1 чашка

Общий вес: 169 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

17 г

Вода

18.5 г

Ясень

3,4 г

калорий

Всего калорий

571

калорий из углеводов

495

калорий из жиров

23

калорий из белка

53

Углеводы

Всего углеводов

128 г

Пищевые волокна

26 г

Сахар

1.7 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

2.8 г

Насыщенные жиры

333 мг

Мононенасыщенные жиры

352 мг

Полиненасыщенные жиры

1.3 г

Омега-3 жирные кислоты

183 мг

Омега-6 жирные кислоты

1,1 г

Витамины

Витамин A

19 МЕ

Витамин E

1.4 мг

Витамин К

10 мкг

Тиамин

534 мкг

Рибофлавин

424 мкг

Ниацин

7.2 мг

Витамин B6

497 мкг

Фолиевая кислота

64 мкг

Пантотеновая кислота

2.5 мг

Холин

51,4 мг

Минералы

Кальций

41 мг

Утюг

4.4 мг

Магний

186 мг

фосфор

561 мг

Калий

862 мг

Натрий

3.4 мг

Цинк

4,5 мг

Медь

620 мкг

Марганец

4.4 мг

Селен

23 мкг

Сколько калорий в ржи (на 100 г)

Рожь содержит около 338 калорий на 100 г веса.

Как купить рожь

Рожь Наконечники для хранения

.

Здоровая ржаная мука усиливает вкус этих 6 рецептов

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, возможно, вы захотите есть больше ржаной муки. Рожь относится к семейству пшеничных, тесно связанных с ячменем. Как и другие виды пшеницы, у ржи есть различные части цельного зерна, которые можно использовать или измельчить в полученной муке. Исследования показали, что цельнозерновая мука во многих отношениях полезнее, чем цельнозерновая. Исследователи из Швеции провели исследование, в котором мышей кормили цельнозерновой диетой на основе пшеницы и ржи, а группа ржи привела к снижению общего холестерина, повышению чувствительности к инсулину и снижению массы тела.Другое исследование показало, что ржаной хлеб оставляет чувство удовлетворения намного дольше, чем пшеничный. Еще одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что рожь действительно может «подавлять» опасные гены, что снижает вероятность проявления генетической предрасположенности, скажем, к сердечным заболеваниям.

Тем не менее, добавление в свою жизнь большего количества ржаной муки не означает, что вы должны быть скучными. Давайте повеселимся, используя нашу рожь для приготовления вкусных десертов, хлеба, закусок и завтраков.

Источник: iStock

1. Блинчики ржаные с копченым лососем и запеченным яйцом

Давайте начнем с завтрака и познакомимся с возможностями ржи. Хотя вы можете легко приготовить сладкие ржаные блинчики с фруктами, йогуртом и сиропом или медом, эти пикантные блинчики оставят вас в течение нескольких часов приятно сытым и удовлетворенным. Этот завтрак от 10th Kitchen, между ржаной мукой, лососем и яйцом, очень богат белком. Честно говоря, эти блины готовят с пивом в кляре, но это то, что делает их забавными! Полученный креп получается легким и кружевным.Сделайте это на поздний завтрак, и вы точно попали в цель.

Состав:

Креповое тесто

Сборка

Способ приготовления: В небольшой миске взбейте ржаную муку, универсальную муку, соль и тмин.В большой миске взбейте (первые 4) яйца и пиво, затем медленно добавьте сливочное или растительное масло. Смешайте сухие ингредиенты с яичной смесью до однородного состояния.

Охладите блинное тесто в холодильнике в течение часа. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте сливочное или растительное масло для покрытия. Вылейте ⅓ стакана теста для крепов в центр и перемешайте, чтобы покрыть дно сковороды. Готовьте, пока не появятся пузырьки и поверхность не станет матовой, затем переверните и готовьте еще 10 секунд или около того.Держите блины сложенными между слоями вощеной бумаги во время работы и продолжайте, пока тесто не исчезнет.

Выложите четыре блинчика на пергаментных противнях и разделите лосося между ними, сложив их в яичные гнезда.

Осторожно расколоть каждый креп по яйцу, затем пальцами нанести немного белка по краям крепа, чтобы он действовал как клей. Загните края и плотно прижмите, чтобы получились квадраты.

Выпекайте до тех пор, пока яичные белки не станут почти готовыми, но желтки будут жидкими, примерно 10 минут.Сверху посыпать луком и укропом, приправить солью и перцем по вкусу и сразу же подавать.

Источник: iStock

2. Ржаной хлеб

Если и есть один блоггер, которому мы доверяем рецепт ржаного хлеба, то это жительница Нью-Йорка Деб Перельман из Smitten Kitchen. Она изменила рецепт хлебопекарни Роуз Леви Беранбаум, чтобы он был дружелюбен к типичному домашнему пекарю, у которого нет времени читать страницы с объяснениями, а затем еще и печь хлеб. Когда дело доходит до ржи, ей нужна небольшая помощь в правильном производстве глютена - вот почему вы не увидите много воздушных ржаных хлебов чиабатты.Хлебная мука играет здесь большую вспомогательную роль, но вкус полностью ржаной. Однако самый важный ингредиент этого рецепта - время; для действительно ароматной буханки хлеба вам нужно дать дрожжам достаточно времени, чтобы они проработали муку.

Состав:

Губка

Смесь муки

Выпечка

Указания: Начните с изготовления губки.Смешайте ингредиенты в большой миске и взбивайте до однородной массы, намеренно добавляя воздух. Будет очень густо. Отложите в сторону.

В отдельной большой миске взбейте смесь муки и аккуратно зачерпните ее по губке, чтобы полностью покрыть ее. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей побродить от 1 до 4 часов при комнатной температуре.

После того, как оно остынет, добавьте масло и перемешайте крючком для теста на низкой скорости в течение примерно 1 минуты, пока мука не станет достаточно увлажненной, чтобы образовалось грубое тесто.Затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте 10 минут. Тесто должно быть очень гладким и эластичным, при надавливании кончиком пальца оно должно отскакивать; если он липкий, переверните его на прилавке и замесите еще немного муки.

Поместите тесто в большую емкость или миску, слегка смазанную маслом. Смажьте маслом верх теста. Подождите, пока тесто не увеличится вдвое, от 1 ½ до 2 часов. Переверните миску и позвольте тесту выпасть на слегка посыпанный мукой стол, осторожно надавите на него, сложите или сформируйте обратно в квадратный шар и дайте ему подняться во второй раз обратно в миску, покрытую полиэтиленовой пленкой для около 45 минут.

Сформируйте его и дождитесь окончательного подъема. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и снова осторожно придавите его. Сверните его в шар и положите на противень, посыпанный кукурузной мукой. Накройте его промасленной полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться почти вдвое, от 1 часа до 1 часа 15 минут. При осторожном нажатии кончиком пальца углубление очень медленно заполняется.

Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту как можно раньше. На полку на самом нижнем уровне поместите противень или хлебный камень.Чтобы получить супер хрустящую корочку, поставьте противень на пол духовки, чтобы он разогрелся - вы положите сюда кубики льда для пара позже.

Острым ножом или острым лезвием бритвы сделайте надрезы глубиной от до ½ дюйма в верхней части теста. Смочите тесто водой и быстро, но аккуратно поставьте противень на горячий камень или горячий противень. Бросьте ½ стакана кубиков льда в сковороду и немедленно закройте дверцу. Выпекайте 15 минут, понизьте температуру до 400 градусов по Фаренгейту и продолжайте выпекать от 30 до 40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а шампур, вставленный в середину, не выйдет чистым.

Остудить хлеб на решетке.

Источник: iStock

3. Fudgy Hazelnut Rye Brownies

Ржаная мука не должна ограничиваться пряностями. Он также добавляет здоровой и ароматной выпечке. Эти пирожные от The Kitchn выглядят декадентскими и пушистыми, в то же время в них используется цельнозерновая мука. Если вы не любите орехи, оставьте их. Если вы не уверены, что добавляете ржаную муку в свои десерты, или если вы новичок в ржаной муке, то этот сладкий брауни - отличный рецепт для закуски, так как вкус муки довольно мягкий.Они хороши сразу, но еще лучше на следующий день.

Состав:

Инструкции: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Смажьте маслом квадратную сковороду размером 8–10 дюймов и отставьте в сторону.

Растопите масло и шоколад в средней кастрюле на слабом огне. В небольшой миске взбейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.

В чаше миксера взбейте яйца с сахаром примерно 4 минуты до бледного цвета и более густой текстуры. Добавьте ванильный экстракт и кофе. Медленно добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности. Затем добавьте растопленный шоколад и лесные орехи.

Выдавить тесто для брауни на подготовленную форму для выпечки. Перенесите в духовку и запекайте около 45 минут, или пока верх не станет немного потрескавшимся и слегка блестящим. Центр формы с пирожными все еще должен быть немного покачивающимся, и они должны немного укрепиться по мере остывания. Дайте полностью остыть перед нарезкой.

Источник: iStock

4. Ржаная паста со свежим соусом песто и жареными помидорами

Добавьте немного питательных веществ в макароны с ржаной мукой. Хотя купить коробку макарон определенно проще, приготовить макароны самостоятельно очень просто, и нет сравнения с

фр.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: