Вкусные кулинарные рецепты с фото

Макароны при язве желудка


Макароны при язве 12 перстной кишки

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

Фото: Shutterstock

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

6 Диета при язве желудка - хорошая и плохая еда при язве желудка

Язвы желудка очень распространены в Соединенных Штатах Америки. Более двадцати миллионов американцев страдают от этой болезни хотя бы раз в жизни. Хотя существуют противовоспалительные и другие специфические лекарства, доступные для для лечения этого состояния, соблюдение правильной диеты не менее важно.

Есть определенные продукты, которые могут усугубить состояние язвы, поэтому их следует избегать.В то же время есть определенных продуктов, ускоряющих процесс заживления . Ниже приведены несколько очень полезных советов по диете при язве желудка.

Общие советы по диете

- Следует избегать перекусов перед сном. Фактически, вы должны стараться ничего не есть за два-три часа до сна.
- Не ложитесь в постель сразу после еды. Сядьте, пока вы едите.
- Не ешьте поспешно. Будьте расслаблены. Тщательно пережевывайте пищу.Ешьте медленно.
- Вам также рекомендуется есть 3 легких закуски и 3 обычных приема пищи, равномерно распределенных в течение дня.
- Бросить курить

Лучшая диета при язве желудка

1. Добавьте клюкву в свой рацион

Клюква содержит определенные натуральные ингредиенты, которые могут быть очень эффективными в предотвращении роста хеликобактер пилори в вашем организме. Таким образом, клюква может быть мощным диетическим средством от язвы желудка.

Хотя существуют добавки с экстрактом клюквы, более легкая, дешевая и эффективная альтернатива - пить клюквенный сок или есть клюкву непосредственно в рамках обычного плана диеты .

2. Используйте свежий чеснок в блюдах

Использование свежих зубчиков чеснока в ваших блюдах не только улучшает вкус, но и способствует более быстрому заживлению язвы .

Мощные антиоксиданты и флавоноидов, которые содержатся в чесноке , стимулируют заживление язв. В то же время он укрепляет вашу иммунную систему. Если вы не можете получить свежего чеснока, в качестве альтернативы можно использовать даже упакованные банки с измельченным чесноком .

Также читают

5 эффективных диетических средств лечения язвы
5 лучших лечебных трав при пептической язве
Эффективные лечебные травы при пептической язве
Наиболее эффективные лекарственные средства и лекарства для лечения язвы желудка

3. Ешьте яблоки

Яблоки являются богатым источником клетчатки и флавоноидов . В то время как продукты, богатые клетчаткой, ускоряют процесс выздоровления от язв, флавоноиды ограничивают дальнейший рост тех бактерий в организме, которые вызывают язвы желудка .

В ходе различных исследований было обнаружено, что вероятность развития язвы желудка очень низка у людей, которые регулярно едят яблоки. Если оно у вас уже есть, добавление яблока в обычный рацион ускорит выздоровление.

4. Ешьте йогурт

Есть несколько причин, по которым йогурт также должен быть включен в ваш обычный рацион. Йогурт содержит большое количество пробиотиков, - живых бактерий, которые эффективно действуют против тех бактерий (Helicobacter pylori) в организме, которые вызывают язвы.

В дополнение к этому, эти пробиотики также очень полезны для минимизации побочных эффектов от приема антибиотиков. Поскольку антибиотики составляют основную часть лекарств от язвы желудка, это дает еще повод рассматривать йогурт как энергетическую пищу для пациентов , страдающих этим заболеванием.

5. Пейте зеленый чай

Зеленый чай также может стать эффективным диетическим средством при язве желудка .Зеленый чай содержит мощные противовоспалительные компоненты. Он также богат антиоксидантами.

Все эти ингредиенты обладают естественной способностью работать против бактерий H.pylori, вызывающих образование язв желудка. Поэтому вам следует подумать о добавлении зеленого чая в свой рацион.

Продукты, которые можно есть для пациентов с язвой желудка

Ниже приводится список определенных продуктов, которые безопасны для пациентов с язвой желудка.

- Нежирное мясо птицы, телятины, ягнят, свинины и говядины можно есть. Птицу следует готовить без кожицы.
- Крекеры с низким содержанием жира
- Вафли, блины, кексы и французские тосты, приготовленные из нежирных ингредиентов.
- Паста, макароны, спагетти и обогащенная лапша
- Обогащенный ячмень и обогащенный рис
- Пита
- Обеденные булочки
- Свежие, замороженные или консервированные фрукты и овощные соки. Однако следует избегать цитрусовых, как ананасов и апельсинов.
- Обезжиренные (или, по крайней мере, нежирные) молочные продукты
- Сухой горох или фасоль (без жира)
- Тофу (соевый творог)
- Яйца
- Постная ветчина
- Хрустящий бекон
- Варенье без косточек
- В умеренном ароматизированные соусы и подливки
- Нежирные заправки для салатов

Продукты питания, которых следует избегать пациентам с язвой желудка

Для правильного и более быстрого лечения язвы желудка очень важно избегать определенных продуктов, поскольку они могут замедлить процесс заживления или даже ухудшить состояние.Ниже приводится длинный список таких продуктов.

6. Общие

Для начала вы должны избегать употребления соленых огурцов , продуктов с большим количеством специй, сильно ароматизированных приправ и приправ (черный перец, хрен, порошок чили, перец чили, соус для барбекю и т. Д.), Алкогольных напитков и напитков, содержащих кофеин (апельсин газировка, кола, чай и кофе).

7. Снеки и жиры

Вы также должны избегать сливочных конфет, шоколада, кокоса, пончиков, выпечки, пирогов , печенья, тортов и жирных закусок, таких как попкорн с маслом, жареный картофель и чипсы.Также следует избегать сильно приправленных заправок для салатов, крем-супов и соусов.

8. Мясо

Некоторые мясные продукты также очень вредны при язве желудка. Примеры включают жирное мясо, жареную рыбу, жареную птицу, жареное мясо, сильно приправленную рыбу (например, анчоусы и сардины), сильно приправленную домашнюю птицу и сильно приправленное мясо , такое как мясо для завтрака и солонина.

9. Молоко и молочные продукты

Из молока и молочных продуктов следует избегать сильных ароматизированных сыров, сливок, пахты, шоколадного молока и цельного молока.

10. Фрукты

Некоторые фрукты вредны для здоровья при язве желудка, поэтому их следует избегать. Ваш список фруктов, которых следует избегать, должен включать инжиров, мандаринов, ананасов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов.

11. Овощи

Из овощей следует избегать помидоров, овощей, приготовленных с добавлением жира, репы, брюквы, зеленого перца, огурцов, цветной капусты, лука, капусты, брюссельской капусты, брокколи и кукурузы. сырых овощей тоже не рекомендуются.

12 Хлеб и зерна

В дополнение к вышеуказанным продуктам питания больные с язвой желудка также должны избегать дикого риса, злаков с отрубями, хлеба с сухофруктами или орехами, злаков и хлеба, содержащего ингредиенты с высоким содержанием жира, таких как злаки типа мюсли , печенье и круассаны .

13. Соль

Различные медицинские исследования подтвердили, что высокое потребление солей может усугубить состояние язвы желудка.Поэтому, пока вы принимаете лекарства от язвы желудка, вам также следует сократить потребление натрия. Следует строго избегать продуктов с высоким содержанием соли, таких как кукурузные хлопья, голубого сыра, бекон и другое соленое мясо, соленых орехов, кукурузные и картофельные чипсы, чипсы из тортильи, консервированный суп и другие.

В целом, как видите, диета играет решающую роль в лечении язвы желудка. Итак, тщательно планируйте свою диету и сосредоточьтесь на том, чтобы есть только те продукты, которые помогают быстрее заживать язвы.

.

Диета при язве желудка и гастрите (инструкции по уходу)

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Диета при язве желудка и гастрите - это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРЯДУ:

Продукты, которых следует ограничивать или избегать:

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы или гастрита:

Включенных продуктов:

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельнозерновые включают цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Другие полезные рекомендации:

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием.Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Список лекарств от язвы желудка (язвы желудка) (48 по сравнению)

Язвы желудка - это небольшие отверстия или эрозии, возникающие в слизистой оболочке желудка. Их также можно назвать язвами желудка.

Язвы также могут образовываться в двенадцатиперстной кишке, которая является первой частью тонкой кишки, сразу за желудком. Язвенная болезнь - это термин, используемый для описания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что вызывает язву желудка и кто больше подвержен риску?

Наш желудок выстлан продуцирующим слизь внутренним слоем, известным как слизистая оболочка.Этот слой хрупкий, и его целостность зависит от тщательного баланса защитных факторов (таких как образование слизи) и деструктивных факторов (таких как образование кислоты).

Нарушение этого баланса может привести к нарушению этого защитного слоя и вызвать язву желудка. Сбои могут произойти в результате:

Хотя повседневный стресс (эмоциональный стресс) не вызывает язвы, он может усилить боль.

Риск получения язвы также увеличивается у курящих людей, а кофе, как известно, стимулирует выработку кислоты в желудке и усугубляет язву.

Каковы симптомы язвы желудка?

Симптомы варьируются от человека к человеку, и у некоторых людей симптомы могут отсутствовать вообще. Боль в животе является обычным явлением, а боль, связанная с язвой желудка, имеет тенденцию ухудшаться после еды.Другие общие симптомы включают:

Такие симптомы, как рвота, сильная боль или кровь в стуле, при язве желудка возникают редко, и о них следует сообщить врачу.

Большинство язв возникает в первом слое внутренней оболочки.Полное отверстие называется перфорацией и вызывает сильную боль и кровотечение. Это неотложная медицинская помощь.

Как диагностируется язва желудка?

Чтобы помочь диагностировать язву желудка, ваш врач спросит вас, какие лекарства вы принимаете или принимали, и были ли у вас в прошлом язвенная болезнь или другое соответствующее заболевание. Обязательно укажите все лекарства, которые вы принимаете, особенно НПВП, такие как аспирин, ибупрофен, диклофенак или кеторолак.

Ваш врач также проведет медицинский осмотр, чтобы проверить наличие вздутия живота или уплотнений в брюшной полости, а также послушать звуки кишечника. Убедитесь, что вы упомянули какие-либо области боли или нежности.

Кровь также может быть взята для проверки на инфекцию или анемию, а также может быть проведено тестирование на Helicobacter pylori , бактерии, обычно связанные с язвой желудка. Тестирование обычно включает либо дыхательный тест, образец кала или биопсию. Чтобы получить четкое изображение внутренней части вашего желудка и тонкого кишечника, врачи могут использовать эндоскоп (небольшую тонкую трубку с камерой на конце), серию рентгеновских снимков (называемую серией верхних отделов желудочно-кишечного тракта) и / или Компьютерная томография.

Как лечится язва желудка?

Лечение язвы желудка обычно включает комбинацию лекарств, которые снижают секрецию кислоты, защищают слизистую оболочку и убивают бактерий H. pylori (при их наличии).

Это позволяет язвам зажить и снижает вероятность их повторного появления. Все лекарства следует принимать точно по назначению.

Примеры лекарств, которые могут рассматриваться для лечения язвы желудка, включают:

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если НПВП вызвали у вас язву желудка, ваш врач может посоветовать вам прекратить их прием, уменьшить их дозировку или перейти на альтернативную медицину. Следуйте его совету. Перед приемом антацидов проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут снизить абсорбцию некоторых других лекарств.

Как предотвратить развитие язвы желудка?

.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Список продуктов, которых следует избегать при язве желудка:

1. Острая пища и порошки специй: Избегайте сильных специй, таких как порошок чили, черный перец, горчичный порошок, корица, гвоздика, красный перец и мускатный орех. Избегайте или уменьшите количество этих специй, если они действительно мешают вашему желудку. Острая пища и сильные специи могут усугубить симптомы язвы желудка .

2. Овощи, выделяющие газ: Один из побочных эффектов язвы желудка - вздутие живота.Избегайте этих овощей, если они вызывают боль, дискомфорт и газы. Некоторые овощи, выделяющие газ, включают брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, квашеную капусту, острый перец чили, сладкий перец, вареные сушеные бобы, горох и маринованные овощи.

3. Цитрусовые: Избегайте цитрусовых, таких как апельсины, грейпфрут, ананас, мандарины, инжир, лимон и ягоды. Цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Исключение кислоты из своего рациона может помочь избавиться от язв.

4. Продукты, богатые помидорами: Постарайтесь уменьшить потребление помидоров, томатного сока, соуса для пасты, кетчупа, сальсы и томатных супов.

5. Уксус: Избегайте уксуса и вещей, сделанных на его основе.

6. Жирная пища: Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка. Избегайте жирного мяса, такого как колбаса, салями, ребра, пепперони, бекон, ветчина и мясное ассорти.


Избегайте цельного молока, сгущенного цельного молока, сливок и сыров с сильным вкусом.По возможности старайтесь выбирать обезжиренные молочные продукты. Это может помочь контролировать выработку кислоты в желудке.

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: