Вкусные кулинарные рецепты с фото

Макароны в виде


30 видов итальянской пасты: рассказываем, чем они отличаются и для чего подходят

В Италии насчитывается несколько сотен видов пасты — кто‑то называет цифру 300, кто‑то все 600. В России не заморачиваются, спагетти ли перед вами или пенне: все это можно назвать макаронами. Тем не менее разница есть. «Афиша Daily» разбирается, какие виды пасты существуют и для приготовления каких блюд их лучше использовать.

«Волосы ангела», или капеллини

Angel hair

Вряд ли кто‑то ожидает увидеть в меню «волосы ангела». Так называют самую тонкую пасту, придуманную в центре Северной Италии. Она же — капеллини (capellini). Варить ее нужно буквально 3–4 минуты — сильно меньше, чем обычные спагетти. Лучше всего паста сочетается с очень легкими соусами и морепродуктами.

Букатини

Bucatini

Свое название паста родом из Центральной Италии получила от слова buco — «дыра». По сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Такие особенно любят в Риме: там их можно попробовать в составе карбонары, качо-э-пепе и других блюд, но лучше всего заказывать букатини алл-аматричана с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале (так называются сыровяленые свиные щечки).

Кампанелле

Campanelle

Короткая паста, похожая на колокольчики или лилии (поэтому ее второе название — gigli). Густые мясные или сырные соусы — идеальная пара к такой форме. Маленький нюанс: пасту нужно хорошо перемешать, чтобы каждых цветочек наполнился соусом, — получится настоящий вкусовой взрыв. Кампанелле иногда используют в салатах — выходит симпатично.

Каннеллони

Cannelloni

Вот, что получится, если свернуть лазанью в трубочку. Впервые каннеллони приготовил шеф-повар по имени Сальваторе Колетта из региона Кампания в 20-е годы прошлого века. Согласно легенде, в качестве начинки Сальваторе использовал мясной фарш, соус бешамель, рикотту, пармезан и моцареллу, после чего долго запекал все это в томатном соусе. Еще одна классическая для каннеллони начинка — сочетание рикотты и шпината.

Казаречче

Casarecce

Небольшая по размеру паста, похожая на маленькие свернутые свитки. Раньше такую делали, закручивая прямоугольники теста вокруг тонких деревянных булавок или металлического стержня. Придумали казаречче в Сицилии, а название восходит к слову casa («дом») и значит то же, что и слово homemade. Отлично сочетается с морепродуктами, овощными соусами и сицилийским песто (с рикоттой вместо пармезана).

Каватаппи

Cavatappi

Закрученные толстые макароны с отверстием внутри напоминают штопор (название так и переводится). Такая форма оказалась очень универсальной: каватаппи подают с разными соусами, добавляют в супы, салаты и даже запеканки.

Кавателли

Cavatelli

Несмотря на то, что кавателли родом из Молизе и АпулииДва соседствующих региона на Юге Италии. , эту пасту обожают во всей Южной Италии. Кавателли делают из муки грубого помола, воды и щепотки соли. По внешнему виду напоминают маленькие булочки для хот-догов; на самом деле это просто сложенные к центру кусочки теста — такую пасту очень удобно делать вручную. В Молизе кавателли подают с рагу из свиных ребрышек и сосисок или с соусом из свежих томатов, базилика, масла, петрушки и кусочка сала, в Апулии — с руколой, помидорами и мидиями, а в Сицилии — с баклажанами, томатами и рикоттой.

Ракушки

Conchiglie

Вдохновленные Средиземным морем всем знакомые ракушки — один из самых популярных видов пасты. Прекрасно сочетается чуть ли не с любым соусом. Форма очень удачная, так как соус полностью обволакивает ракушку, попадает внутрь и остается в желобках снаружи. Можно встретить ракушки разных цветов и размеров, большие идеальны для фаршировки.

Диталини

Ditalini

Маленькие и толстенькие рифленые трубочки; ditalini — это «наперстки» (похожи ведь). Обычно их используют в составе густых супов, салатов, запеканок (кстати, для mac and cheese тоже подойдут). Иногда могут подаваться как самостоятельное блюдо с томатными, мясными или рыбными соусами. Популярны диталини в южных провинциях, особенно в Кампаньи. По одной из легенд, пасту пытались называть гарибальдини в честь известного сына Италии, однако название не прижилось — и слава богу.

Фарфалле или бабочки

Farfalle

В России известны скорее как бантики, нежели как бабочки. Один из старейших видов пасты, появившийся в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романье. Рассказывают, что пасту изобрели домохозяйки, придумавшие использовать кусочки теста, оставшиеся от приготовления пасты с начинкой: как только начинка заканчивалась, оставшееся тесто нарезали на прямоугольники и защипывали посередине. Фарфалле обычно подают с морепродуктами и овощными соусами, реже — с густыми мясными. Также подходят для салатов.

Ньокки — не совсем паста; это, скорее, нечто вроде клецек. Наиболее популярны картофельные ньокки — маленькие комочки из муки, воды, яиц (не всегда) и большого количества картофеля; получается очень сытно. В Пьемонте и Ломбардии ньокки едят со сливочно-сырном соусом, в Венето — с томатным, а в Лигурии — с песто. В Тоскане вместо картофельных готовят ньокки с рикоттой и шпинатом, а в Риме — с сыром пекорино и сливочным маслом.

Феттучини

Fettuccine

Паста с нежным вкусом, очень любимая в Риме. От тальятелле и паппарделле отличается лишь шириной, и здесь размер имеет значение. Одно из самых популярных блюд с феттучини — феттучини альфредо, придуманное в прошлом веке владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо.

Раньше фузилли делали вручную, оборачивая длинные полоски теста вокруг тонкого металлического стержня по спирали — если хорошо постараться, то в регионах Южной Италии до сих можно отыскать такую. Фузилли очень популярны в Италии и по всему миру, паста встречается разных форм, цветов и размеров. Так же, как и фарфалле или кавателли, фузилли универсальны и хорошо сочетаются практически с любым соусом.

Маллореддус

Malloreddus

Паста из Сардинии, которую также называют сардинскими ньокками, однако сходство только внешнее. Название пасты, по одной из версий, — это уменьшительно-ласкательная версия от слова malloru, что с местного диалекта переводится как «бык». Отсюда название пасты — телята или бычки. Чтобы получить характерную форму и поверхность с желобками, для раскатки теста использовали круглую корзину из тростника. Подают в основном на праздники с мясным соусом, шафраном и томатами.

Безусловно, прапрабабушка всей современной пасты, появившаяся так давно, что уже и не установить, когда именно. Листы лазаньи запекали в печи, используя для начинки все, что только было под рукой; первыми в ход шли продукты, подлежащие срочной утилизации. Поэтому рецептов блюда огромное количество, самые известные из которых — красная лазанья болоньезе и зеленая со шпинатом.

Лингвини

Linguine

Очень известная паста, уступающая в популярности разве что спагетти; на нее она и похожа, только имеет немного сплюснутую форму. Считается, что паста лингвини появилась в Генуе примерно в 1700-х — тогда она подавалась с песто, зеленой фасолью и картофелем. В Лигурии до сих пор лучшим соусом для лингвини (там пасту называют bovette) считают песто. Также сочетается с морепродуктами и легкими нежными соусами.

Макароны

Macaroni

Несмотря на то, что в русской традиции макаронами называют вообще всю пасту, тем не менее это лишь одна из форм. В Италии макаронами принято называть прямые, полые внутри трубочки, которые благодаря своей форме хорошо сочетаются с густыми овощными и мясными соусами, отлично подходят для запекания. Кстати, в легендарном американском блюде mac and cheese используется подвид макарон — elbow-shaped macaroni, имеющий изогнутую форму; в России это всем известные рожки.

Орекьетте

Orecchiette

Паста родом из Апулии, похожая на маленькие ушки — так название и переводится. Историки считают, что такую пасту ели, возможно, уже в XII–XIII веках. В Апулии пасту традиционно подают с рапини (видом брокколи) и другими овощами. Орекьетте размером поменьше также отлично подходят к мясным соусам и рагу.

Маленькие «рисовые зернышки», которые почти невозможно с первого взгляда отличить от настоящих. Чаще всего пасту используют в салатах и супах, а также во многих традиционных блюдах вместо риса, например орцо отлично подойдет для паэльи или ризотто.

Ригатони

Rigatoni

Трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифленая поверхность. За счет этого ригатони удерживают соус и сыр лучше гладких макарон, поэтому отлично сочетаются с неоднородными мясными соусами. Ригатони наиболее популярны в Сицилии и Лацио (особенно в Риме). Традиционные римские ригатони-кон-ла-пайята, скорее всего, понравятся туристам, но при условии, что те не знают о сливочно-сырном на вкус соусе, который готовят из содержимого желудка молочного теленка. Поэтому лучше заказывайте сицилийские ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.

По сути это большие ригатони — чтобы наесться до отвала, достаточно всего нескольких штук. Такая неаполитанская паста отлично сочетается с густыми яркими соусами (например, с болоньезе) и морепродуктами. Иногда паккери фаршируют и запекают в печи по типу каннеллони.

Паппарделле

Pappardelle

Еще один прямой потомок лазаньи, похожий феттучини и тальятелле, но гораздо шире. Название восходит к слову pappare — «есть с большим удовольствием»! В Тоскане, на родине пасты, паппарделле подают с сытными соусами из сезонных овощей и дичи, например с рагу из дикого кабана или зайца, щедро посыпая блюдо сыром.

В отличие от большинства видов пасты, пенне имеют точную дату создания. 11 марта 1865 года в Лигурии была запатентована машина, способная, не ломая, нарезать макароны по диагонали. Пенне встречаются двух видов: с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются с любыми мясными и овощными соусами, для блюд с морепродуктами практически никогда не используются. Одно из самых известных сочетаний, особенно популярное в Риме, — пенне арабьята с перцем чили и томатами.

Радиаторе

Radiatore

В Италии настолько много форм пасты, что встретить в супермаркете макароны в виде радиаторов — обычное дело. По одной из версий, такую форму придумали в промежутке между мировыми войнами; согласно другой — пасту в виде автомобильных радиаторов впервые создали в 1960-х. Некоторые производители утверждают, что вдохновением послужили решетки радиаторов автомобилей Bugatti; учитывая любовь итальянцев к марке, такое вполне может быть. Благодаря своей сложной форме радиаторе хорошо впитывают густые соусы — томатные или сливочные.

Они же итальянские пельмени. Бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы; начинка может быть совершенно любой в зависимости от региона. Традиционно равиоли подавали в бульоне или заправляли сливочным маслом и шалфеем. Позднее распространение получила подача в соусе, чаще всего томатном.

Спагетти

Spaghetti

Царица пасты, которую, безусловно, знают и любят все. Спагетти быстро варятся, сочетаются со многими соусами, итальянцы едят их чуть ли не каждый день. Какой‑то унифицированной длины и толщины спагетти не существует, сколько производителей — столько и вариаций. Самые популярные блюда, которые готовят со спагетти: карбонара, спагетти алла вонголе (с моллюсками), аматричана (об этом соусе мы рассказывали выше), алио-олио (с чесноком и оливковым маслом), старые добрые спагетти помодоро и путтанеска (с анчоусами, каперсами и оливками). Кстати, всем известные спагетти в томатном соусе с фрикадельками найти в Италии практически невозможно — это американское блюдо.

Короткая витая паста из Лигурии. Легенда рассказывает, как женщины этого региона в ожидании возвращения домой своих мужей-рыбаков сидели вдоль побережья, скручивая кусочки теста, — так и появились трофи. Идеальным соусом для пасты считают песто, что не удивительно, ведь в этих краях делают самый известный песто дженовезе.

Тальятелле

Tagliatelle

Длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе готовят чаще всего вовсе не со спагетти, а именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Болонье соус называют просто рагу, поэтому, если захотите отведать болоньезе в местном ресторанчике, ищите в меню тальятелле аль рагу — точно не прогадаете.

Вермишель

Vermicelli

«Маленькие червячки», незначительно толще «волос ангела». В Италии вермишель сильно длиннее, чем та, что продается в российских супермаркетах. И прежде чем добавить вермишель в суп, ее просто ломают. Иногда встречается и как самостоятельное блюдо, например вермишель можно использовать вместо спагетти.

Небольшие трубочки, похожие на уменьшенную копию ригатони или видоизмененные пенне. Кстати, как и пенне, могут иметь гладкую или рифленую поверхность. Прекрасно подходят для запекания — такое блюдо называют паста аль форно. Кстати, в Неаполе зити традиционно подают как свадебное блюдо.

Подробности по теме

Где есть итальянскую пасту: 30 лучших ресторанов в Москве

Где есть итальянскую пасту: 30 лучших ресторанов в Москве

Итальянская паста (Типы макарон)

Каждой форме макаронных изделий обычно подбирается определенный соус в зависимости от консистенции и способности удерживать соус.

Более жидкие и легкие соусы, например, со свежим томатным соусом, с меньшим содержанием масла, лучше всего сочетаются с тонкими или нежными пастами, такими как более тонкие спагетти. Соусы на масляной основе или более густые томатные соусы лучше сочетаются с плоской пастой, такой как лингвини, что придает ей более полный вкус. Феттучини, более толстая, плоская и длинная форма, может выдерживать очень крепкие соусы, такие как Феттучини Альфредо.

Соусы на основе морепродуктов обычно хорошо сочетаются с более изысканными спагетти, но такие деликатные ингредиенты, как морской еж, лангустины или трюфели, хорошо сочетаются со спагетти алла читарра, пастой в квадрате. Будучи квадратной, а не круглой, этот тип пасты обеспечивает большую поверхность для прилипания нежного соуса по сравнению с круглой пастой такой же толщины.

Паста в форме трубочки, например пенне (особенно полосатая пенне), или паста в форме раковины, например орекьетте, хорошо сочетается с ароматными соусами.Их большой диаметр в сочетании с гребнями делает их идеальными для улавливания соусов от клещей по всей поверхности, внутри и снаружи, придавая пасте более насыщенный вкус. Рафинированные соусы на молочной основе, такие как четыре сыра или грибной сливочный соус, соус песто, мясные соусы или острые соусы, такие как аррабиата, хорошо сочетаются с этим типом пасты. Как правило, чем крупнее соус, тем крупнее форма или дырочки у макарон и тем лучше они сочетаются с гребнями. Свежие легкие соусы, такие как оливковое масло или простые свежие помидоры, лучше всего подходят для гладких форм (мостаччоли, зити).Самые толстые трубчатые макароны, такие как зити или маникотти, идеально подходят для приготовления запеченных макаронных изделий, поскольку они выдерживают более длительное приготовление.

Некоторые разновидности макаронных изделий являются исключительно региональными и не распространены по всей Италии. В других случаях разрез пасты присутствует более чем в одном регионе, но разрез называется другим именем.

Смотрите также: 10 самых известных макаронных блюд

.

макаронных изделий - Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Заимствовано из итальянской пасты , из позднелатинской пасты («тесто, пирог, паста»), из древнегреческой πάστα (паста, «ячменная каша»), из παστός (макароны, «посыпанные соль"). Дублет пасты и пирожка .

Произношение [править]

Существительное [править]

макаронные изделия ( счетные и бесчисленные , множественные макаронные изделия )

  1. (бесчисленное множество) Тесто, изготовленное из пшеницы и воды, иногда смешанное с яйцом и отформованное в различные формы; часто продается в сушеном виде и обычно варят для употребления в пищу.
  2. (бесчисленное множество) Блюдо или порция пасты.
  3. (счетно) Разновидность макаронных изделий.
Котировки [править]

Цитаты с использованием этого термина см. В разделе Цитаты: макаронные изделия.

Гипонимы [править]
Связанные термины [править]
Потомки [править]
Переводы [править]

Анаграммы [править]


Каталанский [править]

Этимология [править]

от староокситанского [термин?] , от позднелатинского паста , от древнегреческого πάστα (паста).

Произношение [править]

Существительное [править]

макаронные изделия f ( множественное число пасты )

  1. паста, тесто
  2. (разговорный) деньги, тесто
  3. макаронные изделия (тесто из пшеницы и воды)
  4. макаронные изделия (тип макаронных изделий)
Производные термины [править]

Дополнительная литература [править]


Себуано [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

От английского paste , от среднефранцузского (современный pâte ), от позднелатинского пасты , от древнегреческого.

Существительное [править]

макаронные изделия

  1. пломбирование зубов

Этимология 2 [править]

Заимствовано из английской пасты , заимствовано из итальянской пасты , из позднелатинской пасты («тесто, пирог, паста»), из древнегреческой παστά (паста, «ячменная каша»), из παστός (пасты, «посыпанные солью» »).

Существительное [править]

макаронные изделия

  1. макаронные изделия
    1. тесто из пшеницы и воды, иногда смешанное с яйцом, для придания ему различной формы; часто продается в сушеном виде и обычно варят для употребления в пищу
    2. Блюдо или порция пасты
    3. тип макаронных изделий

Cimbrian [править]

Этимология [править]

Из итальянской пасты , из поздней латыни пасты , из древнегреческой πάστα (паста).

Существительное [править]

макаронные изделия f

  1. (Luserna) макаронные изделия

Ссылки [править]

Этимология [править]

Заимствовано из Late Latin pasta ; ср.Итальянская паста , английская паста .

Произношение [править]

Существительное [править]

макаронные изделия f

  1. paste
Cклонение [править]
Производные термины [править]

Дополнительная литература [править]


Этимология [править]

Из итальянской пасты .

Существительное [править]

макаронные изделия c ( определенное единственное число макароны , неопределенное множественное число макаронные изделия )

  1. макаронные изделия (пищевая)
  2. paste
Cклонение [править]
Производные термины [править]
См. Также [править]

Ссылки [править]


Этимология 1 [править]

Заимствовано из макаронных изделий Late Latin .

Существительное [править]

макароны f ( множественное число макаронные изделия , уменьшительное pastaatje n )

  1. паста
Потомки [править]

Этимология 2 [править]

Заимствовано из итальянской пасты .

Существительное [править]

макароны f ( множественное число макаронные изделия , уменьшительное pastaatje n )

  1. макаронные изделия

Фарерские острова [править]

Этимология [править]

Заимствовано из итальянской пасты , из позднелатинской пасты («тесто, пирог, паста»), из древнегреческой παστά (паста, «ячменная каша»), из παστός (макароны, «посыпанные соль").

Произношение [править]

Существительное [править]

pasta f ( родительный падеж единственного числа pastu , бесчисленное множество )

  1. макароны
Cклонение [править]

Финский [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

Заимствовано из итальянской пасты .

Существительное [править]

макаронные изделия

  1. макароны
Cклонение [править]
Соединения [править]

Этимология 2 [править]

Из поздней латыни пасты .

Существительное [править]

макаронные изделия

  1. paste
Cклонение [править]
.

Паста -

Pasta - qwe.

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Pasta .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

определение пасты от The Free Dictionary

Разве я не могу, подобно Пасте, Малибрану, Гризи, приобрести для себя то, что вы никогда не дали бы мне, каким бы ни было ваше состояние, сто или сто пятьдесят тысяч ливров в год, за что я никому не должен но я; и что вместо того, чтобы получить, как вы дали мне эти бедные двенадцать тысяч франков, с кислыми взглядами и упреками за мое расточительство, будет сопровождаться возгласами, храбростью и цветами? Паста начинает петь."Бекки всегда старалась быть заметно вежливой по отношению к профессиональным дамам и джентльменам, которые посещали эти аристократические вечеринки, - следовать за ними по углам, где они сидели молча, и пожимая им руки, и улыбаться на виду у всех. Однако на сегодняшний день опубликовано немногое о влиянии различных рецептур на физические свойства приготовленных макаронных изделий.Поэтому ученые из Университета штата Огайо охарактеризовали механические свойства и водный статус традиционных и цельнозерновых макаронных изделий в разное время приготовления.Паста Беллини по-прежнему восхитительна и хорошо приготовлена. Чтобы сделать день незабываемым, посетите эти места, предлагающие отличные предложения на пасту. «Я думаю, что люди пытаются принести гораздо больше в тарелку с макаронами, чем раньше», - говорит Кибель Паскаль. , основатель и генеральный директор Cybele's Free to Eat, которая предлагает суперпродуктовые вегетарианские макаронные изделия, не содержащие восемь основных аллергенов. Паста начинается от [фунта стерлингов] 4,50, самая дорогая из которых стоит [фунта стерлингов] 7, хотя их довольно много. потребителей в Соединенных Штатах говорят, что они заинтересованы в более удобных макаронных изделиях, запуск таких продуктов остается на низком уровне, что позволяет предположить, что такие продукты, как паста без слива Pronto, могут улучшить продажи в этом сегменте, - сообщает чикагская исследовательская компания Mintel Апрель 2016 г. Обзор категории "Паста, рис и лапша".Лаудьеро отмечает, что сейчас в тренде специальные макаронные изделия, такие как шпинат и красная фасоль, хотя он предупреждает, что розничным торговцам все же следует уделять больше внимания основным сортам. Паста TOLERANT без глютена сертифицирована USDA как органическая, веганская, кошерная и не содержит ГМО. В фирменном магазине будет представлен ассортимент предлагаемых макаронных изделий, включая обычные и специальные нарезки, органическую пасту из цельной пшеницы и органическую пасту для детей. Ethephon e adicionado nas pastas vermelhas em teores de cerca de 5% de acordo com Peters e Roberts (1977), Джойс и Дрю (1979), Капитани (1982), Гарридо (1983), Буччи и др..

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: