Вкусные кулинарные рецепты с фото

Макароны витамины и микроэлементы


Какие витамины содержатся в макаронах?

Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?

Витамины

Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.

Содержание витаминов в макаронах
Название Содержание витамина на 100 г продукта, мг
А (ретинол) 0,018
В1 (тиамин) 0,17
В2 (рибофлавин) 0,08
В3 (никотиновая кислота или ниацин) 3,2
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат) 0,5
В6 (пиридоксин) 0,21
В9 (фолиевая кислота) 0,02
Е (токоферол) 1,5

Минералы

Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.

Содержание минералов в макаронах
Название Содержание витамина на 100 г продукта, мг
Кальций 23
Калий 133
Магний 18
Фосфор 107
Кремний 4,1
Хлор 78
Натрий 16
Железо 2,1
Сера 72

Пищевая ценность

Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.

Пищевая ценность макарон
Название нутриента Содержание в 100 г продукта, г
Белки 11,3
Мононенасыщенные жиры 0,2
Полиненасыщенные жиры 0,9
Насыщенные жиры 0,3
Углеводы 54,8

Польза

Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.

Витамины

В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.

В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.

В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.

От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.

В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.

В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.

В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.

В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.

Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.

Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.

Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.

Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.

Микроэлементы

Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.

Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.

Оцените статью

витаминов и минералов | Национальный институт старения

Витамины и минералы - два основных типа питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выживания и сохранения здоровья.

Витамины помогают вашему телу расти и работать должным образом. Есть 13 витаминов - витамины A, C, D, E, K и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, B 6 , B 12 и фолиевая кислота).

Витамины выполняют разные функции - помогают противостоять инфекциям, поддерживают здоровье нервов и помогают организму получать энергию из пищи или крови для правильного свертывания.Следуя рекомендациям по питанию, вы получите достаточное количество этих витаминов с пищей.

Минералы также помогают вашему телу функционировать. Некоторые минералы, такие как йод и фторид, необходимы только в очень небольших количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы соблюдаете разнообразную диету, вы, вероятно, получите достаточно большинства минералов.

Измерения витаминов и минералов

Витамины и минералы измеряются различными способами.Наиболее распространены:

Микрограммы используются для измерения очень малых количеств - в миллиграмме 1000 микрограммов. Размер международной единицы варьируется в зависимости от витамина или препарата, для измерения которого они используются.

Различные продукты в каждой группе продуктов содержат разные питательные вещества. Выбор ассортимента из каждой группы продуктов в течение недели поможет вам получить много питательных веществ.Например, дважды в неделю выбирайте морепродукты вместо мяса. Разнообразие блюд также сделает вашу трапезу более интересной.

Обычно необходимые питательные вещества лучше получать из еды, чем из таблеток. Это потому, что продукты, богатые питательными веществами, содержат и другие полезные вещества, например клетчатку.

Большинство пожилых людей могут получать все необходимые им питательные вещества из продуктов. Но если вы не уверены, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, не хватает ли вам каких-либо важных витаминов или минералов.Он или она может порекомендовать витаминные добавки.

Если вам все же нужно дополнить свой рацион, поищите добавку, которая содержит необходимый вам витамин или минерал без множества других ненужных ингредиентов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мега-дозами. Слишком большое количество некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт могут порекомендовать бренды, которые соответствуют вашим потребностям.

Натрий

Натрий - еще один важный минерал.В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия). Когда вы добавляете соль в пищу, вы добавляете натрий. Но диетические рекомендации показывают, что большая часть потребляемого нами натрия поступает не из солонки - его добавляют во многие продукты во время обработки или приготовления. Нам всем нужен натрий, но слишком большое его количество со временем может привести к повышению артериального давления, что может повысить риск сердечного приступа или инсульта.

Сколько натрия можно? Людям от 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день.Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавленный во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может оказаться полезным ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, примерно 2/3 чайной ложки соли. Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество получаемого натрия. Старайтесь использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль перед первым укусом. Если вы будете вносить изменения медленно, вы привыкнете к разнице во вкусовых качествах.Также обратите внимание на продуктовые продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «несоленый», «без добавления соли», «без натрия» или «без соли». Также проверьте этикетку с информацией о питании, чтобы узнать, сколько натрия содержится в порции.

Также помогает употребление большего количества свежих овощей и фруктов - они от природы содержат мало натрия и обеспечивают больше калия. Возьмите соус и заправку и используйте ровно столько, сколько вам нужно для вкуса.

Ключевые витамины и минералы для людей старше 50 лет
Витамин D Если вам 51–70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) каждый день, но не более 100 мкг (4000 МЕ).Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ). Вы можете получить витамин D из жирной рыбы, жира печени рыб, обогащенного молока и молочных продуктов, а также обогащенных злаков.
Витамин B 12 Вам необходимо 2,4 мкг каждый день. Вы можете получить этот витамин из мяса, рыбы, птицы, молока и обогащенных хлопьев для завтрака. Некоторые люди старше 50 лет плохо усваивают витамин B 12 , который содержится в продуктах питания.Им может потребоваться принимать добавки с витамином B 12 и есть продукты, обогащенные этим витамином.
Кальций Мужчинам в возрасте от 51 до 70 лет требуется 1000 мг в день. Мужчинам от 71 года и старше и женщинам от 51 года требуется 1200 мг в день. Не употребляйте более 2000 мг в день. Кальций - это минерал, который важен для крепких костей и зубов, поэтому есть особые рекомендации для пожилых людей, которые подвержены риску потери костной массы. Вы можете получать кальций из молока и других молочных продуктов, некоторых форм тофу, темно-зеленых листовых овощей, соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями, а также продуктов, обогащенных кальцием.
Магний

Женщинам в возрасте 51 года и старше требуется 320 мг каждый день. Мужчинам нужно 420 мг. Этот минерал, как правило, содержится в пищевых продуктах, содержащих пищевые волокна, таких как зеленые листовые овощи, цельное зерно, бобовые,
и орехи и семена. Сухие завтраки и другие обогащенные продукты часто содержат магний. Магний также присутствует в водопроводной, минеральной или бутилированной питьевой воде.

Калий Большинству женщин в возрасте от 51 года и старше требуется 2600 мг в день.Мужчинам нужно 3 400 мг. Многие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат калий. К продуктам с высоким содержанием калия относятся курага, чечевица и картофель. Взрослые получают много калия из молока, кофе, чая и других безалкогольных напитков.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о витаминах и минералах

Управление пищевых добавок
Национальные институты здравоохранения
301-435-2920
ods @ nih.gov
www.ods.od.nih.gov

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.

Проверено содержание: 29 апреля 2019 г.,

.

витаминов и минералов - NHS

Витамины и минералы - это питательные вещества, которые необходимы вашему организму в небольших количествах для правильной работы и сохранения здоровья.

Большинство людей должны получать все необходимые им питательные вещества, придерживаясь разнообразного и сбалансированного питания, хотя некоторым людям, возможно, потребуется принимать дополнительные добавки.

О чем идет речь в этом руководстве

В этом руководстве содержится информация о:

Воспользуйтесь этими ссылками, чтобы узнать, что делают эти питательные вещества, сколько из них вам нужно, как обеспечить их достаточное количество и каковы риски, если вы потребляете слишком много .

Единицы

Для измерения количества минералов и витаминов используются 3 типа единиц:

Дополнительная информация

Отдельные страницы есть по:

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Витамины и минералы - Продукты питания и питание

Здоровая сбалансированная диета, состоящая из разнообразных продуктов, должна обеспечивать организм всеми витаминами, необходимыми для правильной работы.

Есть 2 типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины жирорастворимые

Жирорастворимые витамины в основном содержатся в продуктах с высоким содержанием натуральных жиров, таких как молочные продукты, яйца и жирная рыба.

Необязательно есть эти продукты каждый день, чтобы получать достаточное количество витаминов.Каждый раз, когда вы едите эти продукты, ваше тело откладывает их в печени и жировой ткани для использования в будущем.

Жирорастворимые витамины включают:

Витамин А

Витамин А (также известный как ретинол) выполняет несколько важных функций, в том числе:

Хорошие источники витамина А включают:

Витамин D

Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме, что важно для здоровья костей, зубов и мышц.

Витамин D вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечного света, а также в небольших количествах содержится в некоторых продуктах питания.

Хорошие источники витамина D включают:

Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов. В Шотландии всем людям старше 5 лет следует подумать о приеме добавок с витамином D, особенно зимой.Таким образом, всем в возрасте старше одного года, включая беременных и кормящих женщин, следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D.

В период с апреля по сентябрь большинство людей в возрасте 5 лет и старше, вероятно, получат достаточное количество витамина D от солнечного света, когда они находятся на улице. В эти месяцы они могут отказаться от приема добавок витамина D.

Некоторые группы населения (очень мало или совсем без солнечного света) не получают достаточного количества витамина D из солнечного света и подвергаются большему риску дефицита витамина D.Сюда входят:

Эти люди должны принимать ежедневные добавки, содержащие 10 мкг витамина D в течение года.

Учитывая неопределенность постоянного солнечного сияния в Шотландии и риск воздействия солнца на младенцев в возрасте 0-6 месяцев, беременным и кормящим женщинам может быть рекомендовано принимать ежедневные добавки в течение всего года.

Безопасность на солнце

В Шотландии от 10 до 15 минут незащищенного пребывания на солнце безопасны для всех. После правильного применения солнцезащитного крема синтез витамина D блокируется.

Пребывание на солнце в течение длительного времени без защиты от солнца увеличивает риск рака кожи.

Витамин E

Витамин Е - мощный антиоксидант, помогающий:

Хорошие источники витамина Е включают:

Витамин К

Витамин К важен для здоровья костей и свертывания крови, что является неотъемлемой частью заживления.

Хорошие источники витамина К включают:

Водорастворимые витамины

В отличие от жирорастворимых витаминов, нужно чаще употреблять водорастворимые витамины. Ваше тело не может хранить их для использования в будущем и избавляется от излишков, когда вы мочитесь.

Водорастворимые витамины включают:

Они находятся в:

Поскольку эти витамины растворимы в воде, они могут теряться или разрушаться при нагревании, растворении или контакте с воздухом.Чтобы сохранить как можно больше таких продуктов, приготовьте эти продукты на пару или на гриле вместо кипячения (если вы не готовите супы или тушеные блюда с жидкостью).

Витамин C

Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота) помогает:

Витамин С содержится во многих фруктах и ​​овощах. Хорошие источники включают:

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин также известен как витамин B1.Он помогает другим витаминам группы В расщеплять и высвобождать энергию из пищи и поддерживать здоровье вашей нервной системы.

Тиамин содержится в большинстве продуктов питания. Хорошие источники включают:

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин также известен как витамин В2.Это помогает сохранить здоровье вашей кожи, глаз и нервной системы и высвобождать энергию из пищи, которую вы едите.

Хорошие источники рибофлавина включают:

Витамин B3 (ниацин)

Ниацин также известен как витамин B3. Он помогает высвобождать энергию из продуктов, которые вы едите, и сохраняет здоровье вашей кожи и нервной системы.

Существует 2 формы ниацина - никотиновая кислота и никотинамид, обе из которых содержатся в пище.

Хорошие источники ниацина включают:

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота помогает высвобождать энергию из пищи, которую мы едим. Он естественным образом содержится в большинстве мясных, овощных и цельнозерновых продуктов, в том числе:

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин также известен как витамин B6.Помогает организму:

Хорошие источники витамина B6 включают:

Витамин B7 (биотин)

Биотин также известен как витамин B7 и необходим только в небольших количествах.Это помогает вашему телу перерабатывать (метаболизировать) жир.

Поскольку бактерии в кишечнике производят биотин, вам может не потребоваться дополнительный биотин из вашего рациона. Однако по-прежнему важно придерживаться здорового и разнообразного питания.

Витамин B12

Витамин B12 помогает вашему телу:

Хорошие источники включают:

Витамин B12 в природе не содержится в растениях и зерновых.Если вы веган, вам следует подумать о приеме добавки с витамином B, чтобы снизить риск развития анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (также известная как фолиевая кислота) вместе с витамином B12 формирует здоровые эритроциты.

Он также может помочь снизить риск дефектов центральной нервной системы, таких как расщелина позвоночника, у еще не родившихся детей.

Хорошие источники фолиевой кислоты включают:

Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, вы подвержены риску развития фолиевой анемии.

Подробнее о фолиевой кислоте до и во время беременности

.

витаминов и минералов | healthdirect

начало содержания

3-минутное чтение

Витамины и минералы являются неотъемлемой частью пищи. Если вы едите разнообразные продукты из 5 пищевых групп и придерживаетесь сбалансированной диеты, вы получите все необходимые витамины и минералы. Большинству людей добавки не нужны, а также большие дозы добавок могут вызвать проблемы.

Роль витаминов и минералов

Каждую секунду в каждой клетке тела происходят тысячи химических реакций. Клетки постоянно перерабатывают белки, жиры и углеводы из пищи.

Витамины и минералы являются неотъемлемой частью этих химических реакций. Без них основные функции организма не могли бы выполняться, но вам нужно их очень небольшое количество. Большинство людей могут получить все необходимые им витамины и минералы из здорового питания.

Нужны ли мне добавки?

Из здорового питания легко получить все необходимые витамины и минералы. Исключения:

Добавки могут быть опасными, если вы их принимаете слишком много.Высокие дозы витамина С могут вызвать диарею и камни в почках. Слишком много витамина А вредно, особенно для беременных. Вы также должны быть осторожны с дозами витаминов D и E. Минералы также вредны в высоких дозах. Самое главное, нет никаких доказательств того, что добавки витаминов и минералов имеют какое-либо значение для здоровья большинства людей. Если вы не уверены, нужны ли вам добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Вот список всех важных витаминов и минералов, почему они важны и в каких продуктах их можно получить.

Витамин Зачем это нужно Где находится
Витамин А
  • зрение
  • рост
  • Иммунная система и защита от инфекций.
  • цельносливочные молочные продукты
  • маргарин
  • печень
  • мясо
  • Фрукты и овощи оранжевого цвета
Витамин B1 (тиамин)
  • переработка углеводов в энергию
  • здоровая работа сердца, пищеварительной системы, нервной системы
  • Контроль холестерина
  • Хлеб из непросеянной муки
  • дрожжевой экстракт
  • овес
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • рыб
  • свинина
  • гайки
  • семян
Витамин B2 (рибофлавин)
  • Рост и восстановление тканей, включая кожу и глаза
  • молоко и молочные продукты
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • обогащенный хлеб и сухие завтраки
Витамин B3 (ниацин)
  • переработка пищевых продуктов в энергию
  • нервная система, пищеварительная система и здоровье кожи
  • птица
  • мясо
  • рыб
  • арахис
  • грибы, спаржа и листовые зеленые овощи
  • обогащенный хлеб и сухие завтраки
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • переработка пищевых продуктов в энергию
Витамин B6 (пиридоксин)
  • переработка белков и углеводов
  • производство красных кровяных телец
  • функция мозга
  • иммунная система
  • нервы и мышцы
  • мясо
  • рыб
  • птица
  • овощи
  • фрукты
Витамин B12
  • новые эритроциты
  • новых нервных клеток
  • переработка жиров и углеводов
  • мясо
  • рыб
  • птица
  • молочная продукция
  • яиц
Фолиевая кислота (витамин B9)
  • новые эритроциты
  • здоровая нервная система
  • Развитие нервной системы при беременности
  • печень
  • бобовые
  • зеленые листовые овощи
  • апельсины
  • хлеб
  • семян
  • сухие завтраки
Витамин C
  • антиоксидант
  • метаболизировать белок
  • укрепить иммунную систему
  • помогает поглощать железо
Все фрукты и овощи, особенно:
  • цитрусовые
  • овощей семейства капустных
  • дыня
  • клубника
  • стручковый перец
  • помидоры
  • картофель
  • лапа лапа
  • манго
  • киви
Витамин D
  • необходим для метаболизма кальция
  • здоровые кости и зубы
  • многие органы, включая кишечник, печень и почки
  • Витамин D образуется в коже при воздействии солнечных лучей
  • лосось
  • сельдь и сардины
  • Яичные желтки
  • обогащенное молоко и маргарин
Витамин E
  • антиоксидант
  • сохраняет мембраны вокруг клеток здоровыми
  • полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное масло и
  • масло сафлоровое
  • листовые зеленые овощи
  • зародыши пшеницы
  • цельнозерновые продукты
  • печень
  • Яичные желтки
  • орехи и семена
Витамин К
  • представители семейства капустных
  • листовые зеленые овощи
  • молоко
Минералы Зачем это нужно Где это найти
Кальций
  • крепкие кости
  • Функции мышц и нервов
  • свертываемость крови
  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • консервированные сардины
  • лосось
  • Азиатские зеленые овощи
  • тофу
Йод
  • Функция щитовидной железы
  • функция мозга
  • нормальный рост
  • морепродукты
  • хлеб
  • Соль поваренная йодированная
Утюг
  • Функция красных кровяных телец
  • помогает переносить кислород по телу
  • производство энергии
  • накапливает кислород в мышцах
  • печень
  • мясо (особенно красное)
  • курица
  • лосось
  • консервированный тунец
  • Печеные бобы и прочие бобовые (например, чечевица)
  • зеленые овощи
  • тофу
  • яиц
  • обогащенные хлопья для завтрака
цинк
  • заживление ран
  • повышает иммунитет
  • восстановление тканей
  • устрицы
  • морепродукты
  • мясо
  • курица
  • коричневый рис
  • гайки
  • бобовые
  • обогащенные хлопья для завтрака

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента healthdirect.

Последний раз отзыв: май 2020 г.

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: