Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маклюбе турецкое блюдо рецепт с фото


Маклюба — Иорданская кухня

Маклюба (makluba) — одно из старейших блюд Ближнего Востока, считается национальным блюдом Иордана, но популярно во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но оно появилось в очень старых поваренных книгах, например, знаменитая Багдадская кулинарная книга, написанная в XIII веке, посвящает ему целую главу.

Поскольку блюдо очень сытное и легко хранится, маклюба традиционно подается в мусульманских семьях во время Рамадана. Этот восхитительный пикантный торт из риса, баклажанов и мяса также очень популярен среди палестинских арабов, которые часто едят его на банкетах и ​​семейных мероприятиях.

Маклюба особенно интересна сервировкой перед подачей. Медленно приготовленную в круглом горшке с плоским дном, её переворачивают, чтобы сформировать этот мясной рисовый торт. На самом деле слово maqluba на арабском языке буквально означает «перевернутое».

Маклюба, рецепт которой представлен ниже, включает рис, баклажаны и ягнятину. Но есть много других вариантов этого блюда в зависимости от региона и даже семейных традиций. Например, ливанская версия часто включает кедровые орехи. Некоторые люди предпочитают использовать цыпленка или говядину вместо ягненка. Также возможно добавление томатов или нут.

Ингредиенты — Маклюба:

Рецепт — Маклюба:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, лук — тонкими полукольцами.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, налить 1 ст. ложку растительного масла, положить лук и мясо. Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
  3. Добавить соль, черный перец, душистый перец, кардамон и лавровый лист. Добавить 6 стаканов воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до готовности мяса, примерно от 1 часа до 2 часов.
  4. Баклажаны нарезать на тонкие пластины.
  5. Разогреть растительное масло в большой сковороде. Выложить пластины баклажанов и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце и отложить в сторону.
  6. В большой кастрюле расположить пластины баклажанов по всему дну, слегка заходя на стенки кастрюли, затем выложить куски мяса.
  7. Добавить 4 стакана мясного бульона, рис и щепотку соли. Довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока рис не будет приготовлен (около 25 минут).
  8. Дать остыть в течение 15 минут, затем осторожно повернуть кастрюлю на большое блюдо для сервировки.

Подавать с теплым йогуртом или с арабским салатом (из огурцов и помидоров, нарезанных кубиками и заправленных в лимонным соком и петрушкой).

Маклюбе: рецепт блюда от арабской домохозяйки

Автор: Евгения Опубликовано: 4 февраля 2014

Маклюбе (дословный перевод «перевернутое») – это арабское блюдо, готовящееся из риса с мясом и овощами. Наверное, из всех известных и привычных нам блюд Маклюбе ближе всего находится к плову, хотя и такое сравнение далеко от идеального.

Готовят Маклюбе обычно из курицы, но и из бараньего или говяжьего мяса оно получается вкусным. Английское его название – upside down – на русский переводится как «верхом книзу». Это неслучайно, ведь подают его на стол, переворачивая кастрюлю и выкладывая на блюдо ее содержимое в виде торта, верх которого венчает курица или мясо. Но – по порядку.

Ингредиенты для приготовления Маклюбе:

— 1 курица или 1 кг мяса

— 5 стаканов риса

— 0.5 головки чеснока

— 1 среднее соцветие цветной капусты (по желанию можно ее заменить 2-3 средними картофелинами, 1 средним баклажаном или 2-3 крупными морковками).

— приправа для курицы, около 0.25 ч.л. черного перца, по 0.5 ч.л. молотого кардамона, камуна и куркумы, которая придаст рису приятный желтоватый цвет.

Маклюбе: как это готовится

Совет:  Пикантности вашему Маклюбе добавит полстакана томатного сока, влитого в бульон. Если сока нет, можно порезать пару помидоров и бросить их кипеть в бульон минут на 15, а потом выловить их ложкой и выбросить.

 Совет:  Вместо цветной капусты для Маклюбе можно взять порезанные тонкими слоями и точно так же обжаренные в растительном масле 1 средний баклажан, 2-3 средних морковки или 2-3 средних картофелины.

Совет:  Если нет специальной кастрюли, можно взять любую кастрюлю (но не зауженную кверху), лучше – с антипригарным покрытием наподобие тефали.

Совет:  Для оригинального вида можно добавить еще 0.5 стакана поджаренной на растительном масле тонкой вермишели (шарийе), которую заранее смешать с рисом.

Совет:  Готовое Маклюбе лучше оставить минут на 10-15 в кастрюле, чтобы рис хорошенько «дошел» и немного слежался, тогда Маклюбе примет стабильную форму «торта» после выкладывания на блюдо. При этом кастрюлю можно еще чем-нибудь закутать.

Едят Маклюбе обычно с мелким арабским салатом (очень мелко порезанные помидоры, огурцы и петрушка) или кефиром.

Приятного всем аппетита!

Свои комментарии оставляйте снизу под статьей.

Другие интересные статьи:

Город Палестины: Калькилия

Интересные новости: актер пострадал… из-за красоты

Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне

Пошаговый фото-рецепт: Маклюбе

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

1. Берем баранину и режем на маленькие кусочки, примерно 2х2, после чего начинаем обжаривать в собственном соку, без масла.

2. Необходимо жарить до состояния зарумянивания, после чего заливаем водой высокой температуры вровень с мясом:

3. Продолжаем жарить мясо и доводим до кипения, после чего перчим и солим, далее продолжаем, на слабом огне выпаривать жидкость. Это дело не сложное, но достаточно долгое, поэтому, не тяряя зря времени, режем лук на тонкие ломтики и обжариваем на другой сковороде.

4. Как только пожарили лук — запускаем картошку,  с добавлением небольшого количества масла:

5. Не ждем пока пожарится картошка, нарезаем кружочками баклажан и на 20 минут бросаем в подсоленную воду.

6. Итак, картошка прожарилась, сейчас необходимо хорошо промыть рис, дать стечь всей воде, расплавить 30 грамм сливочного масла и обжарить весь рис, поперчив его немного и посолив.

7. Отжимаем баклажаны от влаги и делаем обжарку с 2 сторон.

8. Итак, а что же там с нашим мясом? Надеюсь, что жидкости в нем уже не осталось, поэтому посыпаем его щепоткой орегано, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Берем чистую кастрюлю, на самое дно необходимо положить лук, на него половинку от картошки, приготовленной на 4 шаге. Перчим, добавляем соль и выкладываем 1/2 часть мяса.

9. На мясо кладем 1/2 готового риса и накрываем его баклажанами.

10. На эти баклажаны выложите остатки картошки, добавляем соль, перец, на следующий слой — остатки мясо. Верхним слоем выкладываем рис, На баки выкладываем оставшуюся картошку, солим-перчим. На неё остатки мяса. Накрываем все это дело второй половиной риса, хорошо утоптав и разровняв.

11. По стенке кастрюли необходимо влить 3 стакана воды, после чего поставить её на сильный огонь и закрыть крышкой. После того как закипит — убавьте огня до минимума и не трогайте 30 минут. По прошествии времени выключаем огонь, даем настоятся 5 минут и переворачиваем нашу кастрюлю в тарелку, вокруг выкладываем овощной салат.

12. После чего поднимаем кастрюлю, и все, готово!

13. Вид у данного блюда не самый красивый, но на вкус очень даже ничего.

продукт кол-во весгр белкигр жирыгр углеводыгр калорийккал
баранина 0.5 шт 30 4.88 4.59 0.00 60.87
картофель 2 шт 200 4.00 0.80 32.60 145.40
баклажан 1 шт 130 1.56 0.13 5.85 29.38
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
рис 1.5 ст 300 21.90 6.00 189.30 851.40
итого 810 34.45 11.82 240.05 1144.20
на 100 гр готового продукта 4.25 1.45 29.63 141.25

Маклюбе

Продолжительность приготовления: 1 час 30 минут

:
  1. «Рис по-болгарски» ТМ Увелка — 1 пакетик.
  2. Соль (по вкусу)
  3. Перец черный (молотый) — 0,4 ч. л.
  4. Помидор — 2 шт.
  5. Чеснок — 4 зуб.
  6. Лук репчатый (1 - в бульон, 1 - в основное блюдо) — 2 шт.
  7. Капуста цветная (средняя) — 1 шт.
  8. Баклажан (средний) — 1 шт.
  9. Картофель (средние) — 2 шт.
  10. Говядина — 700 г.
  11. Корица (молотая) — 1 ч. л.
  12. Кориандр (сухой) — 1 ст. л.
  13. Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
  14. Масло растительное (для обжарки)
  15. Лавровый лист — 3 шт.

Смотри другие рецепты, в которых есть: рис по-болгарски, рис, перец, перец черный, помидоры, чеснок, лук репчатый, лук, цветная капуста, баклажаны, картофель, говядина, корица, кориандр, мускатный орех, масло растительное, лавровый лист

  1. Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь. Варим практически до готовности.
  2. Овощи моем, чистим. Баклажаны и картофель режем кружочками.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия, режем.
  4. Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Также поступаем с цветной капустой.
  5. Режем чеснок, лук и помидоры. Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут.
  6. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл. В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец. Обратите внимание, что «Рис по болгарски» ТМ Увелка уже содержит соль, перец и специи.
  7. Укладываем все в кастрюлю (лучше с двойным дном). Первый слой - мясо. Второй - баклажаны. Третий - картофель. Четвертый - цветная капуста. Пятый - «Рис по-болгарски» ТМ Увелка. Шестой - помидоры с чесноком и луком. При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить.
  8. Заливаем горячим бульоном на 2 см выше. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса. Весь бульон должен впитаться.
  9. На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю. Украшаем зеленью и овощами по вкусу.
  10. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: вегетарианские вторые блюда, рецепты блюд на 8 марта с фото, рецепты на вечеринку, рецепты на именины, вкусный и простой обед, домашний ужин, рецепты к лету, рецепты к зиме, рецепты к осени

Маклюба

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Маклюба очень аппетитна и готовится очень легко! Пробуй!

В моей семье частый гость обеденного стола блюдо под названием Маклюба – это традиционно-арабская еда. Перевод этого арабского кушанья – «перевертыш» или «вверх тормашками» - соответствует процедуре приготовления, поскольку при подаче на стол, готовое блюдо опрокидывают на поднос так, что все, что было снизу, оказывается сверху. Сегодня я хочу поделиться кулинарным рецептом приготовления Маклюбы с говядиной. Рис вымыть, залить водой примерно на 1 час, затем процедить через сито. Чтобы баклажаны не горчили, нарезать их кружочками, посолить и убрать на 30 мин. Очищать или нет баклажаны от шкурки – это дело ваше – кто как любит. Если не очищать, то при подаче на стол блюдо выглядит эффектнее и красивее, если же очистить, то вкус будет тот же, но баклажаны не будут особо видны – они как бы растворятся. Очистить репчатый лук, разрезать на пополам, пожарить его в небольшом количестве масла. Жарить желательно в кастрюле с толстым дном. Лук обжаривается просто для вкуса, так как в итоге он просто выбрасывается. Мясо порезать на небольшие куски и выложит их в кастрюлю с луком. Включить сильный огонь и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, примерно 5 минут. Затем всыпать специи и пожарить еще минуточку. Затем залить мясо водой и варить на медленном огне до готовности, примерно 1 – 1,5 часа. Если бульон выкипит, то долить горячей воды (возможно несколько раз). Далее пожарить баклажаны с обеих сторон, посыпать перцем и кумином. Разделить на соцветия цветную капусту. Порезать помидоры дольками. Дно большой кастрюли смазать раздавленными зубчиками чеснока. Выложить в кастрюлю компоненты в следующей очередности: горсть риса, следующий слой – мясо, далее – баклажаны, на них - соцветия цветной капусты и брокколи, затем - нарезанные помидоры и сверху равномерно посыпаем рис. Из бульона, в котором варилось мясо удалить лук и процедить. Вылить его на рис, так, чтобы только покрыть его. Довести все это до кипения, потом закрыть крышкой и томить на слабом огне минут 30.

При подаче на стол, накрыть кастрюлю широкой тарелкой и резко перевернуть.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Калорийность продуктов: Говядина, Баклажаны, Цветная капуста, Брокколи, Лук репчатый, Помидоры , Рис, Чеснок, Перец черный молотый, Куркума, Зира, Растительное масло, Соль

Рецепт маклюбе турецкое

  • ДЕСЕРТ ИЗ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК

    Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки...

  • Торт «Ленивый Наполеон»

    Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без...

  • ВКУСНЕЙШИЕ ПИРОЖКИ «БОМБОЧКИ»

    Ингредиенты: — 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. соли Начинка:— 5 помидоров— 200 г брынзы или творога— 2 зубчика чеснока— зелень— соль Приготовление: 1. Помидоры порезать кружочками.2. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок,...

  • Салат «Признание».

    Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко...

  • «Фаршированный» лаваш, запечённый в духовке.

    Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или...


  • Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: