Вкусные кулинарные рецепты с фото

Манхэттен коктейль состав


Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания. Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепт коктейля «Манхэттен»

Классический состав:

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Приготовление

1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

3.  Перемешать ингредиенты ложкой.

4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

5. Сверху украсить вишенкой.

6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

Полная технология приготовления описана на видео.

alcofan.com

Манхэттен

Манхеттен – это классический коктейль, рецепт которого был придуман более века назад, предположительно во второй половине XIX столетия (в 1860 - 1870 г. г.). Родина коктейля – Соединенные Штаты Америки, а если точнее, то городской округ Нью-Йорка – Манхэттен. Именно там, в одном из манхэттенских баров, и были впервые смешаны бурбон (кукурузный виски), сладкий красный вермут и пряный биттер «Ангостура».

Фото: Коктейль Манхеттен

Манхэттен считают одним из старейших смешанных напитков в современной истории, недаром Международной ассоциацией барменов этот коктейль был отнесен к разряду «незабываемые» спустя почти век после своего появления (в 1961 году). Этот нехитрый по составу микс можно назвать без сомнения одним из самых популярных на территории Штатов, а также за их пределами. Трудно вообразить себе бар, где не знали бы классический рецепт коктейля Манхэттен.

Манхэттен – достаточно крепкий напиток-аперитив, который принято употреблять во второй половине дня перед приемом пищи, либо с нехитрой закуской: фруктами или ягодами (в том числе цукатами, сухофруктами). Считается, что коктейли подобного плана способствуют усилению аппетита, да и вкус напитка лучше ощущается на голодный желудок.

Во множестве источников автором коктейля признают Дженни Черчилль – одну из главных красавиц Лондона, писательницу и светскую львицу, а по совместительству мать легендарного Уинстона Черчилля – премьер-министра Великобритании. Якобы леди Черчилль самостоятельно придумала рецепт нового коктейля, когда готовилась к приему политического деятеля Самуэля Тилдона осенью 1874 года (в ту пору Тилдон был губернатором города Нью-Йорка, а позже он даже выдвигал свою кандидатуру на пост Президента США).

Фото: Коктейль Манхеттен

Однако версия относительно авторства, которое принадлежит Дженни Черчилль, скорее всего не более чем легенда. Во-первых, миссис Черчилль в то время была на сносях (ее сын родился 30 ноября), во-вторых, название напитку дал исторический район Нью-Йорка – Манхэттен, именно там был приготовлен коктейль. А леди Черчилль осень и зиму 1874-го по понятным причинам провела в Великобритании, где и родила своего старшего сына (Уинстона Черчилля). Гораздо более правдивой считается версия, согласно которой состав коктейля Манхэттен придумал бармен питейного заведения Нью-Йорка «Манхэттен Клаб» в период между 1860-1870 годами. Кстати, первое письменное упоминание напитка в прессе датируется 1882 годом. Именно тогда в американской газете «Демократ» было упомянуто название коктейля и его рецепт. Состав Манхэттена достаточно лаконичен, как и в случае с большинством классических коктейлей. В классической рецептуре коктейля Манхэттен присутствуют следующие компоненты:

Фото: Коктейль Манхеттен

Если под рукой есть все необходимые ингредиенты, то нужда идти в бар отпадает, поскольку рецепт приготовления коктейля Манхэттен предельно прост. Чтобы сделать легендарный напиток в домашних условиях, потребуется:

Фото: Коктейль Манхеттен

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению коктейля, поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился;
  2. В стакан для смешивания добавить ледяные кубики и спиртное (предварительно отмерив необходимое количество каждого из напитков при помощи джиггера). Хорошенько встряхнуть;
  3. Достав бокал из морозилки, перелить в него коктейль через стрейнер (чтобы в готовом Манхэттене не оказалось льда);
  4. Украсить бокал вишенкой и спиралькой апельсиновой кожуры.
Нет ничего удивительного, что старинный рецепт Манхэттена со временем менялся множество раз. Среди самых популярных и удачных вариаций знаменитого американского напитка можно отметить:

Фото: Коктейль Манхеттен

zjuzja.com

Как сделать коктейль Манхэттен в домашних условиях

Напиток Манхэттен заслуженно именуют Королем коктейлей – умеренно крепкий, идеально красивый, гармонично ароматный. История коктейля Манхэттенгласит, что первые упоминания о нем относятся к концу XIX столетия.

Вскоре после своего появления он мгновенно пленил сердца ценителей отменного спиртного, а его известность стала расти в геометрической прогрессии.

Также стоит отметить, что восхитительный коктейль Manhattan не теряет своих лидирующих позиций и по сегодняшний день, одаривая своим шармом каждого желающего почувствовать себя особенным. IBA относит Manhattan Cocktail к категории «Незабываемые» и рекомендует подавать его в качестве аперитива для стимуляции аппетита.

Итак, давайте разберемся в классическом составе коктейля Манхэттен, научимся его делать самостоятельно, а также рассмотрим успешные вариации.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Традиционный вкус коктейля Манхэттен создают сладкий красный вермут и ржаной виски, а добавление нескольких капель травяного биттера придает горячительному тонкую пикантную нотку в общей вкусовой палитре.

Длительное, сочное послевкусие этого микса великолепно сочетается с ягодным вкусом, поэтому в качестве декора спиртного лучше всего использовать свежую вишенку или другую сочную ягоду, которую можно съесть, когда алкоголь закончится, и продлить фееричное наслаждение еще на несколько секунд.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски55 мл
красный сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура2-3 капли
колотый лед150 г
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
  2. Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.
  4. Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
  5. Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
  6. Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.
  7. Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.

Разновидности коктейля Манхэттен

Сухой Манхэттен

Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ржаной виски65 мл
—сухой вермут—15 мл
биттер Ангостура2-3 капли
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.
Последовательность изготовления
  1. В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
  2. Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
  3. Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
  5. Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!

Черный Манхэттен

Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
бурбон55 мл
горький травяной ликер Амаро30 мл
биттер Ангостура5 капель
колотый лед140-160 г
лимонная цедра или вишенка1 шт.
Последовательность изготовления
  1. Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
  2. Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
  3. Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
  4. Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
  5. Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
  6. Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.

Идеальный Манхэттен

Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ржаной виски50 мл
сухой вермут25 мл
сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура4 капли
лимонная цедра или вишенка1 шт.
кубики льда4-6 шт.
Последовательность изготовления
  1. Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
  2. В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
  3. Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
  5. Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.

Голый Манхэттен

Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ржаной виски110 мл
биттер Ангостура4-6 капель
кубики льда3-4 шт.
коктейльная вишенка2-3 шт.
Последовательность изготовления
  1. Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
  3. Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
  4. Туда же опускаем кубики льда и вишенки.

Ромовый Манхэттен

Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром. Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
белый ром110 мл
биттер Ангостура4-5 капель
красный сладкий вермут60 мл
коктейльная вишенка1 шт.
колотый лед200 г
Последовательность изготовления
  1. В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
  2. Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
  3. Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.

Мартинез

Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.

Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
  1. В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
  2. Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
  3. Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
  4. Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.

Видео рецептов коктейля Манхэттен

Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

Полезная информация

Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления. Готовьте на здоровье и делитесь лучшими вариациями этого микса. Удачи и спасибо за потраченное время!

gradusinfo.ru

Рецепт приготовления коктейля Манхеттен

Итак, классический коктейль Манхеттен имеет следующий состав:

Кроме того, нужен небольшой бокал для коктейля, барная ложечка, джиггер (мерный стакан), стаканчик для смешивания, стрейнер (ситечко) и 300 грамм кубиков льда.

1. В стакане для смешивания соединяют весь вермут и виски, капают пару капель Ангостуры, добавляют лед и хорошо размешивают.

Этот метод еще называется Stir, то есть просто размешивание. Особенность в том, что традиционно сначала заливаются в стакан для смешивания составляющие с меньшим содержанием алкоголя. Лед при этом должен скользить по стенкам стакана. Размешиваются ингредиенты 20 секунд. Такая методика позволяет делать идеально прозрачные напитки.

2. Теперь осталось лишь перелить напиток при помощи стрейнера в маленький охлажденный бокал.

3. Украшаем вишенкой или цедрой и переходим к дегустации.

В состав Бурбон Манхеттен входят 75 мл бурбона и 25 мл вермута. Во всем остальном рецепт и способ приготовления от классической версии не отличаются. Дополнительно читайте статью «Коктейли с бурбоном».

Варианты коктейля Манхэттен

Фото: коктейль Манхеттен

Как разнообразить Манхеттен

Как все популярные коктейли рецепт «Манхеттена» постоянно пытаются изменить. Ниже представлен список наиболее известных модификаций:

Самые вкусные варианты

Более 100 лет соединяют в и мартини. Джин и мартини, конечно, перехватывают лидерство, но виски + мартини стопроцентно можно считать классикой.

Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:

  1. Кола с виски. Этот напиток подвергается постоянной критике в свой адрес, споров много, но популярность его невероятна. Поклонники рекомендуют готовить его следующим образом. Надо взять стакан и заполнить его льдом. Далее туда же добавить по 50 мл виски и колы, все хорошо смешать и напиток готов к употреблению.
  2. Whiskey Sour. Наиболее популярный в Америке коктейль. Классика жанра – это лимонный сок, но некоторые предпочитают вариант с соком апельсина. Из-за того, что добавляются соки цитрусовых фруктов, у коктейля образуется оригинальный кисловатый вкус. Для приготовления берут Джек Дениелс 40 мл, сок лимона 20 мл, сироп сахара 20 мл. Готовится очень просто. В шейкер забрасывается лед и все ингредиенты, все смешивается и переливается через сито в бокал.
  3. Богатырское здоровье. Называется напиток так не случайно, так как он очень крепкий, и выпить несколько бокалов под силу лишь богатырям. Мужчины очень любят этот вариант. Готовится он из виски 20 мл, рома 20 мл, вишневого ликера 20 мл и ликера Drambuie 20 мл. Ликер Drambuie несложно найти на прилавках наших магазинов. Приготовление очень простое. Все ингредиенты перемешиваются, бокал наполняется и добавляется лед. Все готово.
  4. Виски яблочный. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Для приготовления надо взять ирландский виски 50 мл, сок яблока 0.15 л, корицу в палочке 5 г, яблоко зеленое несколько долек, лед 0.2 кг. Готовить не сложно. В бокал засыпается лед, туда же добавляется виски и сок, а далее бокал украшается палочкой корицы и веером из яблочных долек.
  5. Песок и кровь. Имеет такое название в честь всемирно известного фильма с Шэрон Стоун в главной роли. С 1930 г. рецепт данного коктейля помещен в книгу барменов. Для приготовления надо взять 25 мл шотландского виски, вишневый ликер 25 мл, вермут Россо 25 мл, лед 0.15 кг, сок апельсина 25 мл. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий бокал через ситечко.
  6. Свежесть мяты. Ценители любят этот вариант за его необычный, оригинальный вкус и длительное послевкусие. Для приготовления надо взять 40 мл виски, мятный ликер 10 мл, минералка негазированная 30 мл. Готовится просто. Бокал наполняется льдом, туда же вливаются все ингредиенты. Все смешивается, подается коктейль украшенным листиками мяты.
  7. Виски-сливки. Напиток подходит для дам. Воздушный, сливочный, с тонким оттенком алкоголя. Для приготовления берется 50 мл виски, 10 г темного шоколада, сироп 10 мл, пломбир 0.15 кг, 33 % сливки, лед, шоколадная палочка для украшения. Готовится следующим образом: винный бокал заполняется льдом, все остальные ингредиенты взбиваются в блендере, все переливается в бокал и украшается шоколадной палочкой.

Виски яблочный

Помимо вышеописанных вариантов с Манхеттеном, существует много других не менее вкусных напитков, которые сочетают вермут и виски. К примеру напиток Дом Эшеров. Рецепт приготовления невероятно прост. Надо смешать 1:1 виски и вермут, добавить в бокал льда и украсить коктейль лимонной долькой и вишней для коктейлей. Еще один вариант виски с мартини – это коктейль Индиана ривер сауэр.

//www.youtube.com/embed/w0TNN7EQ4hM

Рецепт коктейля Манхэттен содержит следующие ингредиенты

История рецепта коктейля «Манхэттен»:

Даже не знаю с чего начать, ведь у этого коктейля далеко не одна история, а вот что считать правдой – это большой вопрос.

Как бы то ни было, сейчас самой популярной является версия о Джанет Джером (мать Уинстона Черчилля), которая была очень знаменита по тем временам до такой степени, что в открытую давала званые вечера. Как раз на одном из таких вечеров (если углубиться в историю, то он был посвящен Джеймсу Тильдену в 1874 году ) упоминается рецепт коктейля «Манхэттен». Конечно, Джанет не сама его готовила, но в принципе именно благодаря ее вечеру он и стал настолько знаменит. “Крестная мать Манхэттена”- так окрестили Джанет Джером. Тем не менее, истинный создатель рецепта коктейля «Манхэттен» в этой истории доктор Айан Маршал

. Все вышеописанное происходило в Нью-Йорке, в клубе «Манхэттен».

Многие не согласны с таким вариантом развития событий, поскольку исторические факты (а факт – самая упрямая в мире вещь) говорят, что Джанет Джером вообще не могла принимать во всем этом никакого участия. Для тех, кого заинтересовали подробности, скажу только одно, ее беременность Уинстоном не позволила бы ей готовить званые вечера. (^.^)

Однако, что касается клуба и доктора, тут история не отрицает, что это могло быть на самом деле.

Сторонники другой теории утверждают, будто рецепт коктейля «Манхэттен» изобрел некий бармен по имени Блэк. В 1860-е годы он держал толи клуб, толи бар на Манхэттене.

Это только самые популярные версии того времени.

Возможны следующие рецепты коктейля «Манхэттен»:

Ангостура биттер (Angostura bitter) – горький бальзам, на травах и специях.

Коктейль Манхэттен – этот крепкий напиток, появившийся в США в конце XIX века, а в начале XX столетия он стал известен и в Англии. Есть несколько версий происхождения коктейля. Основной считается версия, согласно которой коктейль появился в США и готовился на основе ржаного виски, а название получил в 20-е годы в клубе «Манхэттен». Коктейль долгое время был популярен в этом заведении, и именно оттуда члены клуба распространили его рецепт по штатам. По названию клуба стали называть и коктейль.

Другая версия менее реальна. Согласно ей, коктейль придуман в Англии, и не кем-нибудь, а матерью известного политика Уинстона Черчилля, очень большого знатока и ценителя алкоголя. Если верить этой версии, то коктейль распространялся с самого верха – сам Черчилль угощал им своих гостей.

Ещё одна версия происхождения названия вызывает бурные споры и по сей день. Некоторые видные миксологи утверждают, что коктейль был создан в 50-х годах прошлого века, а название получил в честь проекта «Манхэттен» – так назывался проект по разработке американской ядерной бомбы. Создатели коктейля провели аналогию между бомбой и эффектом, который оказывает на человека употребление такого крепкого напитка.

«Манхеттен» – это коктейль, который был создан более ста лет назад, но и сегодня не теряющий своих лидирующих позиций. Многие профессиональные бармены советуют новичкам в коктейльном деле начинать свое знакомство с ними именно с «Манхеттена». Простота состава, отменный вкус, быстрое и сделало его образцом для подражания.

Видео рецептов коктейля Манхэттен

Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

https://youtube.com/watch?v=0qBfjINbTc8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=vwROmfHoUJg%3Ffeature%3Doembed

Вариации коктейля Манхэттен

Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

Приготовление классическое.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

Приготовление классическое.

При написании статьи была использована информация с сайта . Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии. К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики. В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!

Первое упоминание о коктейле Manhattan

Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было более 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.

Изначально начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился в том месте, где сейчас находиться район Манхэттен. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, являясь при этом экономическим, культурным и социальным центром города. Первые американские бары, в которых смешивали напитки родились именно на Манхэттене, как и одноименный бар “Manhattan Club”. Это было элитное дорогое заведение, в котором зачастую высокопоставленные особы проводили приемы, деловые встречи или другие празднества.

И как полагается элитарному заведению, у них просто обязан был быть фирменный коктейль (коктейли в те годы приобретали ошеломительную популярность). А как еще назвать фирменный коктейль клуба “Манхэттен”? Ну естественно “Manhattan”. Через несколько лет этот коктейль будет подаваться на вечеринке в честь приема друга семьи Джеромов (если мы правильно поставили окончание) Самуэля Джеймса Тильдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, в последствии он стал мэром Нью-Йорка. Прием устраивала дочь крупного Нью-Йоркского бизнесмена Леонарда Джерома – Джанет Джером (Леди Рандольф Черчилль). Да-да, это мать Уинстона Черчиля. На этом приеме подавали, ставший в последствии знаменитым, коктейль “Манхэттен”.

Какой виски в Манхэттен

Рецептура коктейля была в точности такой же каким мы его знаем сейчас: ржаной виски или бурбон и красный сладкий вермут с биттером Ангостура. Правда изначально его делали с американским виски, но не с кукурузным, а ржаным. Дело в том, что в классическом американском виски изначально основным сырьем была не кукуруза, а рожь и пшеница. Это потом, ближе к 20-м годам XX столетия кукуруза вытеснила все остальные зерновые и встала во главе в рецептуре бурбона. А в Канаде продолжали делать виски в основном из ржи (надо понимать, что мы говорим о преимущественном сырье, так как в любой из перечисленных виски входили и рожь и пшеница и, конечно же, ячмень). Именно поэтому сегодня ржаной виски ассоциируется с .

Какой виски добавлять в “Манхэттен” – это дело вкуса каждого. Наверное, поэтому на этот коктейль огромное количество твистов: Rob Roy, Black Manhattan, Perfect Manhattan, Dry Manhattan и так далее до бесконечности.

Если вы никогда не пили этот коктейль, одевайтесь, накидывайте куртку если холодно, садитесь в такси и езжайте в самый лучший коктейльный бар вашего города и попросите самого толкового бармена сделать вам “Manhattan”. Ну а дальше писать уже будете Вы…

История коктейля Манхэттен

Как любой коктейль-долгожитель, Манхэттен может похвастаться сложной и запутанной историей появления. Существует несколько версий этого события, и как минимум 2 человека претендуют на звание автора.

Самая знаменитая легенда связывает появление коктейля с именем Дженни Черчилль (в девичестве Джером). Мать английского политика Уинстона Черчилля, будучи дочерью известного американского биржевого дельца, была очень популярной дамой и в светской жизни Нью-Йорка принимала активное участие. По одной из версий именно она устроила праздничный вечер в честь избрания губернатором Нью-Йорка Самуэля Тилдона – доброго друга семьи. На вечеринке леди Черчилль угостила Тилдона коктейлем собственного изобретения.

К сожалению, теорию не поддерживают исторические факты. Доподлинно известно, что вечеринка состоялась 29 декабря 1874 года, то есть через месяц после рождения будущего премьер-министра Черчилля. Биографы британского политика единогласны во мнении, что роды проходили в Англии и в столь короткий срок Дженни физически не могла попасть на другой континент. Кроме того, есть данные, что инаугурация губернатора совпала с крестинами новорожденного. Скорее всего, имя известной в высшем свете Дженни Черчилль использовали больше для популяризации коктейля и придания ему аристократического шика.

Чуть более правдоподобная версия связывает изобретение коктейля с именем доктора Айана Маршала. А место приготовления первого коктейля со сладким вермутом – бар Manhattan Club, дало название коктейлю. Газетой The Democrat было официально задокументировано появление нового коктейля, давшего жизнь целому виду аперитивов. Произошло это в 1882 году. Несмотря на то, что к началу XX века микс из виски, вермута и биттера пили во всем мире в сборник Международной Ассоциации Барменов (IBA) коктейль Манхэттен попал только в 1961 году.

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером). В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен». Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Одноименый фильм

В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней

Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие

Учтите, что в те времена попасть с одного континента на другой можно было только на пароходе, а они, как известно, не отличались большой прытью.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло. Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

samogonpil.ru

Коктейль Манхэттен: история напитка, рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.

История коктейля Manhattan

О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.

Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.

Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.

История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.

Какой виски добавить

В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

Какой нужен вермут

Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.

Пропорции напитка Manhattan

В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:

Классическая рецептура Манхэттена

Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.

Компоненты:

Также понадобятся:

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Нужно взять бокал для смешивания и влить туда бурбон и вермут.
  2. Далее добавить биттер.
  3. В бокал положить лед и перемешать аккуратно ингредиенты ложкой.
  4. Коктейльный бокал охладить в холодильнике.
  5. Влить готовый напиток через стрейнер в бокал, в котором будет подаваться Манхэттен.
  6. Украсить коктейль вишенкой.

Рецепт Black Manhattan

Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.

Ингредиенты:

Необходимая посуда:

Рецепт коктейля:

  1. Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
  2. Ложечкой смешать напиток со льдом.
  3. Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
  4. Украсить черной маслиной на шпажке.

Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.

Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.

Видео: коктейль «Манхэттен» — состав, рецепт, приготовление

gotovite.ru

Коктейль Манхэттен

Эта страничка посвящена коктейлю Манхэттен – по моему мнению самому значительному коктейлю современности. Не так много коктейлей в этом мире могут побороться за корону Короля всех коктейлей с такой мегаиконой как Мартини. Да, пожалуй, никто. Кроме Манхэттена. И победитель в этом случае для меня абсолютно неочевиден.

СОДЕРЖАНИЕ: 1. Что такое коктейль Манхэттен. 2. Состав коктейля Манхэттен. 3. История создания коктейля Манхэттен. 4. Секреты Коктейля Манхэттен. 5. Коктейль Манхэттен на блоге Science of Drink. 6. Популярные вариации коктейля Манхэттен.

Что такое коктейль Манхэттен.

Коктейль Манхэттен – это известнейший коктейль на основе американского виски, вермута и биттера. Очевидно, что на земле нет коктейля лучшего для знатока, чем надлежаще приготовленный Манхэттен. Манхэттен – это истинная мера вовлеченности человека в коктейльный мир. Если вы любите Мартини, никто не будет спорить с вашим неплохим вкусом, но признайтесь – вы просто потребитель. Если же вы любите ещё и Манхэттен, все, значит вы вовлечены :)

Гарри Реган классифицирует Манхэттен как French-Italian, причем Манхэттен в этой группе является родоначальным коктейлем.

Мой коктейль Манхэттен – это элегантная комбинация канадского виски или американского виски (бурбона или ржаного), сладкого вермута и коктейльного биттера, смешанная, в коктейльном бокале, украшенная коктейльной вишней.

[к началу]

Состав коктейля Манхэттен.

Коктейль Манхэттен стал одним из первых смешанных напитков, в котором в качестве модификатора использовался вермут и это была революция. В наше время состав Манхэттена может считаться образцово простым – виски, вермут, биттер. По сути Манхэттен представляет собой дальнейшее развитие коктейля, как смеси крепкого алкогольного напитка, сахара, биттера и воды. Только сахар заменен другим подсластителем – вермутом.

На самом деле, описывать состав коктейля Манхэттен на английском проще, чем на русском. Дело в том, что в русском языке слово виски обозначает вообще все виски, которое выпускается в мире. Но далеко не каждый виски может стать основой Манхэттена. В английском языке существует два слова виски – whisky (для обозначения шотландского виски, а также канадского и японского) и whiskey (для обозначения американского виски, а также ирландского), которые пишутся и произносятся по-разному. Так вот Манхэттен, как истинно американское изобретение, это коктейль на whiskey, т.е. на американском виски. При этом из всех видов американского виски, который в свою очередь тоже довольно разнообразен, в Манхэттене используют только бурбон или ржаной виски (straight bourbon whiskey / straight rye whiskey). Как субститут, в Манхэттене могут использоваться blended whiskey (я вас умаляю, не путайте с блендовым скотчем, этим американский смешанный виски) или Canadian whisky (Canadian Rye Whisky). Ну и последний нюанс – в названиях конкретных торговых марок слова whiskey и whisky могут применяться вопреки описанному парой предложений выше (далеко и ходить не надо, обратите на написание слова виски на этикетке бурбона Maker’s Mark на фото в начале раздела), не пугайтесь, это дань неким традициям.

Изначальная пропорция коктейля Манхэттен была 1:1 или даже уходила в сторону вермута. Общепризнанной классической пропорцией на данный момент считается 2 части виски и 1 часть вермута. Впервые такая пропорция появилась в книге Луиса Макенстурма Loui’s Mixed Drinks with Hints for the Care and Service of Vines 1906 года (по другим данным в The Flowing Bowl Вильяма Шмидта в 1892). Со временем обычная версия Манхэттена не так подверглась “усушке” как Мартини, но периодически некоторые бармены и авторы подсушивают и её. Например, авторитетнейший Девид Эмбури, большой любитель крепкого и сухого, в своей знаменитой Большой Шестерке приводит Манхэттен с соотношением виски : вермут – 5:1. Коктейль Манхэттен подается staight up и украшается вишней, завитком лимонной кожуры или и тем и другим, в зависимости от версии.

[к началу]

История Коктейля Манхэттен.

Распространенной легендой создания этого коктейля является рассказ про Леди Рандольф Черчилль, урожденную Джаннет Джером – дочь известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, мать знаменитого Винстона Черчилля, которая в 1874 году давала званый обед в честь одного из кандидатов американской президентской гонки и потенциального её, этой гонки, победителя, коварно в дальнейшем прокаченного выборщиками, свежевыбранного губертнатора Нью-Йорка, а заодно и старинного друга её отца Самуэля Джеймса Тильдена в знаменитом Манхэттен Клубе Нью-Йорка. В честь этого мероприятия неким Доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из виски, итальянского вермута и битера Ангостура, который получил название в честь клуба, в котором он был придуман.

Потенциально, Дженни Джером, представительница высшего света Нью-Йорка тех времен, известнейшая красавица и умница, конечно, могла и даже достойна, как, возможно, никакая другая особа, быть крестной матерью Короля Коктейлей. Однако существуют некоторые общеизвестные факты, которые хоть и косвенно, но с большой долей вероятности свидетельтсвуют, что Леди Рандольф Черчилль ну никак не могла устраивать (по крайней мере лично) в Нью-Йорке, в конце 1874 года званый обед. Дело в том, что самый главный факт в биографии Джаннет, а именно рождение Винстона Черчилля, имел место 30 ноября 1874 года. Именно 30 ноября 1874 года во дворце Бленхайм, графство Оксфордшир, Великобритания, родился Винстон Леонард Спенсер Черчилль – самый великий британец всех времен. Причем родился недоношенным, что говорит о том, что роды не могли быть легкими. А званый обед в честь Самуэля Дж. Тильдена, избранного губернатором, в нью-йоркском Манхэттен Клаб состояля 29 декабря 1874 года (по непроверенным мной данным, это, кстати, ещё и день крестин Черчилля). Конечно, по современным меркам никакого противоречия тут не видно. Но, осмелюсь напомнить, в конце XIX века единственным транспортом, способным пересечь Атлантику, был пароход и самое известное научно-техническое соревнование того времени, это так называемый приз Голубой Ленты (Blue Ribband Prize), который присуждался самому быстрому пассажирскому судну пересекшему Атлантику за самый короткий срок. Рекорд 1872 года (наиболее близкий к обсуждаемому 1874-му) принадлежал пароходу Адриатика и составлял чуть меньше восьми суток. Понятно, что представляется крайне сомнительным возможность для Джаннет перенесшей тяжелые роды в течение месяца добраться за 3000 миль в Нью-Йорк и организовать там званый обед.

С другой стороны, место изобретения коктейля – Манхэттен Клаб скорее всего достоверно. По крайней мере, по утверждению коктейльного историка Вильяма Граймса в его труде Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail, в записях клуба тех времен этот коктейль упоминается не единожды, но без обозначения дат. Скорее всего, этот коктейль был изобретен несколько ранее упомянутого званого обеда, который только способствовал его популярности или, в силу исторической значительности события, просто документально зафиксировал факт.

Среди других теорий изобретения коктейля Манхэттен выдяется история рассказанная неким Вильямом Ф. Малхоллом, барменом нью-йоркского ресторана Хофман Хаус с 1882 по 1915, в которой он утверждал, что коктейль Манхэттен был изобретен барменом по фамилии Блэк, который держал заведение на углу Хьюстон Стрит и Бродвея (это как раз на Манхэттене) в 1860-х.

Приоритет печатного упоминания коктейля Манхэттен в специальной литературе (тут эта оговорка важна, существуют сведения, что само название коктейля упоминалось в публицистике и художественной литературе и несколько ранее) принадлежит Гарри Джонсону (в книге 1882 года New and Improved Bartender’s Manual), пятью годами позже Манхэттен появился в посмертном переиздании знаменитого труда Джерри “Профессора” Томаса под названием The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887 год). С другой стороны есть сведения, что, на самом деле, первый раз коктейль Манхэттен был опубликован в The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks О. Г. Бирона в 1884 году. Эта книга, к слову, содержит два разных рецепта Манхэттена с французским и итальянским вермутом. Такая путаница дат объясняется тем, что многие исследователи используют различные репринты и переиздания, а оригиналы толком никто в руках и не держал.

[к началу]

Секреты Коктейля Манхэттен.

1. Правильный виски в коктейле Манхэттен.

Абсолютно точно Манхэттен был изобретен в Нью-Йорке во второй половине XIX века и среди имбайберов всех мастей Большого Яблока тех времен обычным, предпочитаемым и любимым виски был исторически первый американский ржаной виски. Можно смело утверждать, что первые Манхэттены готовились исключительно на нем. Постепенно равноправным ингредиентом Манхэттена стал относительно молодой бурбон, который в конце XIX начале XX века быстро набирал популярность. Во “французских” штатах модный Манхэттен часто готовили (и готовят) на бренди. С введением Сухого Закона производство американского виски было практически прекращено, при этом коктейльная культура не только не умерла, но и получила фантастический приток свежей крови. Такой кровью для Манхэттена стал северный сосед американского виски – канадский виски (или канадский ржаной виски, что одно и тоже). На самом деле, американский и канадский виски технологически и исторически – это два очень разных напитка, но благодаря во многом одинаковому сырью (кукуруза, рожь, осоложенный и неосоложенный ячмень, пшеница) они имеют и кое-что общее. Во времена Сухого Закона канадский виски основательно и надолго завоевал сердца американцев. В Европе местные бармены также легко перешли на канадский ржаной виски. В Европе до сих пор большинство барменов под ржаным виски понимает именно канадский виски, а его американский тезка остается относительно малораспространенным. Таким образом, Запрет сделал канадский виски абсолютно равноценным ингредиентом Манхэттена, как бы американским пуристам это и не было противно :) На самом деле, в масштабе мира Манхэттенов на канадском виски выпивается как бы не больше, чем на американском и уж точно гораздо больше, чем Манхэттенов на американском ржаном виски, производство которого только сейчас начинает опять набирать обороты (после отмены Сухого Закона возрождение американского виски произошло крайне неодинаково, ржаной виски был надолго забыт).

Резюме: Правильным виски для коктейля Манхэттен является американский ржаной виски, или бурбон, или канадский виски. Со знаком равенства между всеми тремя видами виски.

2. Какой следует использовать вермут в коктейле Манхэттен.

По моему скромному мнению, достаточным для прекрасного Манхэттен является вермут Cinzano Rosso. Другие породистые итальянцы, типа Gancia или, теоретически, Martini тоже работают неплохо, хотя последний из названных мне вообще не нравится. Вполне возможно, это дело вкуса.

Существует мнение, что вермут не хранится долго. Это правда, вермут – это крепленое вино, настоянное на травах или с добавлением настоек трав и специй. Вермут имеет невысокую крепость около 15%. Но насколько недолго может хранится вермут, это второй вопрос. На самом деле, относительно быстрые органолептические изменения характерны для сухого вермута, который в процессе хранения при комнатной температуре уже через месяц заметно меняет аромат. Сладкий же вермут и через полгода после открытия остается практически неизменным, при условии, конечно, что бутылка хотя бы наполовину заполнена и вермут не подвергался воздействию прямого солнечного света. Как на мой взгляд, хранение красного вермута в холодильнике необязательно (в отличие от сухого, который надлежит хранить после открытия только в холодильнике). Однако я в любом случае рекомендую покупать вермут в небольших бутылочках (по 0,5 л, например) и хранить как можно меньше.

3. Можно ли приготовить коктейль Манхэттен методом шейк?

Нет. Коктейль Манхэттен должен всегда приготавливаться только методом стир. Категорически. Непонятно почему (скорее всего от безграмотности? хотя иногда и очень уважаемые люди такую ерунду морозят) иногда вдруг проскакивает у Манхэттена метод приготовления шейк. Нет, нет и ещё раз НЕТ. Активная аэрация коктейля при взбивании – это гибель для тонких травяных ароматов вермута. Эфирные ароматы виски также мгновенно убиваются шейком. Для того, чтобы получить прекрасный, в меру холодный, шелковый или бархатный Манхэттен вы должны его смешать. И дело тут не в мутности готового коктейля, не секрет, что взбитый в шейкере коктейль будет мутным у вас в течение пары минут, затем он станет опять прозрачным, дело в том, что эти миниатюрные пузырьки вбитого воздуха унесут ангелам добрую половину аромата вашего Манхэттена.

4. Какой биттер следует использовать в коктейле Манхэттен?

Традиционным биттером для коктейля Манхэттен является биттер Ангостура. Однако его можно смело заменять на другие ароматические коктейльные биттеры, в том числе на Пешо или апельсиновый биттер.

Я отношусь к тем манхэттенофилам, которые небезосновательно считают, что коктейль Манхэттен категорически невозможен без биттера. Именно биттер обеспечивает Манхэттену добрую треть его ароматной сложности и пряности. Однако, заметьте, я говорю биттер, но не коктейльный биттер. Я допускаю, что в некоторых случаях Манхэттен может оставться Манхэттеном и без коктейльного биттера, но при этом его роль должно взять на себя что-то другое горькое.

5. Украшение коктейля Манхэттен.

В XX веке классическим украшением коктейля Манхэттен стала коктейльная вишня (изначально коктейль украшался завитком кожуры лимона, что до сих пор используется при украшении Сухого и Совершенного Манхэттена). Как ни в каком другом коктейле вопрос качества коктейльной вишни важен и дискутируем в Манхэттене. Ибо вы можете взять абсолютно обычную, доступную и недорогую китайскую пластмассовую псевдомараскиновую вишню с огромным количеством исскуственных красителей и идентично-натуральных ароматизаторов и с легкостью сделать из неё «флаг» для украшения коктейля Багама Мама, но если вы попытаетесь сунуть такую вишню в Манхэттен, многие знатоки и пуристы нахмурятся и посмотрят на вас с нескрываемым осуждением, возмущением или даже презрением. Для украшения этого коктейля желательно иметь качественные вишни, но, с другой стороны, они совсем необязательно должны быть хай-эндом, приготовленным вручную из органически выращенного сырья. Такой максимализм, как по мне, тоже ненормален. На самом деле, промытая и высушенная салфеткой мараскиновая вишня нормального качества ничего не изменит во вкусо-ароматическом профиле вашего великолепного Манхэттена (что однако не означает, что самостоятельное изготовление натуральных заспиртованных вишен (на коньяке, например) для вашего любимого Манхэттена – это действо, позволительное лишь фанатам).

Также хочу обратить ваше внимание, что Сухой Манхэттен украшается твистом лимонной кожуры. Т.е. не просто полоской кожуры, а обязательно с выжиманием капельки эфирного масла на поверхность коктейля. А вот Perfect версию я советую украшать и вишней и завитком, при этом давить кожуру, как на мой вгляд, не обязательно, это дело вкуса.

[к началу]

Коктейль Манхэттен на блоге Science of Drink.

Коктейль Манхэттен – это веха, которую я не прошел до сих пор. На заре своего коктейльного увлечения настоящий Манхэттен был опробован первым после покупки Ангостуры, хотя и до этого я был знаком с этим коктейлем, опробуя со смесью канадского виски и вермута Чинзано Кампари, немецкий биттер Underberg и даже Валуйский бальзам. Это было начало пути, который мне ещё идти и идти. Такого не было ни с одним коктейлем, даже великий Мартини я, кажется, разложил по полочкам и отточил до совершенства за полгода. Но в случае Манхэттена все не так. Этот коктейль при всей его простоте очень разнообразен. И он один может быть самостоятельным предметом увлечения.

Мой первый пост посвященный именно классическому Манхэттену появился в рамках всеми нашего люимого СИПа. Если бы не это мероприятие и точный дедлайн, я бы наверное до сих пор не осмелился посвятить пост этому великому коктейлю. Ведь совершенство, при всей его осязаемости, так далеко.

[к началу]

Популярные вариации коктейля Манхэттен.

Чего-чего, а интересных вариаций у Манхэттена очень много. На моем блоге можно найти следующие интересные и в той или иной мере популярные вариации Манхэттена:

– Коктейль Роб Рой (Rob Roy) – одна из самых популярных вариаций Манхэттена, в которой используется блендовый скотч, вместо американского виски. Как и классический Манхэттен имеет три стандартные исполнения, включая Сухой Роб Рой и Совершенный. Главным популяризатором коктейль Роб Рой когда-то был знаменитый Томми Дюар, а сейчас его миссию взяла на себя скромная образованность барменов с потсоветсткого пространства, которые путают whisky и whiskey.

– Коктейль Черный Манхэттен (Black Manhattan) – интересная вариация Манхэттена, в которой вместо сладкого вермута используется итальянская разновидность травяных ликеров – амаро, а именно Amaro Ramazzotti, который имеет насыщенный сладко-горький вкус с цитрусовой доминантой. Очень породистый и правильный Манхэттен. Коктейль для настоящих мужчин – комплексный, мощный и элегантный.

– Коктейль Фернет (Fernet Cocktail) – на самом деле, этот коктейль нельзя назвать прямой вариацией Манхэттена, однако в версии с ржаным виски, этот коктейль похож на Манхэттен, в котором вместо сладкого вермута используется самая крепкая и горькая разновидность амаро – фернет. Не вздумайте пробовать этот коктейль, если вы не знаете, что такое фернет. Это только для посвященных, вовлеченных и причастных ;)

– Коктейль Дюбонне Манхэттен (Dubonnet Manhattan) – интересная вариация Манхэттена, в которой традиционный сладкий вермут заменяется французским винным апперитивом на основе хины – Дюбонне. Второй вариант, в котором используется сухой вермут и Дюбонне Руж вместо сладкого вермута (меняем так сказать итальянцев на французов), гораздо более сбалансированный. Рекомендуется умудренным знатокам и фанатам.

– Коктейль Манхэттен Особый (Special Manhattan Cocktail) – эта вариация, в которой вместо традиционного коктейльного биттера используется в качестве горечи биттер Кампари, подойдет как умудренному знатоку, который ищет новизны и свежих эмоций, так и неоперившемуся неофиту, у которого пока ещё нет биттера Ангостура. В любом случае, это качественный, породистый Манхэттен.

– Коктейль Эсквайр Манхэттен (Esquire Manhattan) – современное прочтение Манхэттена от коктейльного энциклопедиста Девида Вондрича. В этом коктейле биттер заменен фернет, другой не менее мощной горечью, – не так экстремально, как в Фернет Коктейль, но также в стиле. Ещё один образец бархатной горечи в моей коллекции прекрасных Манхэттенов.

– скоро! – Коктейль Манхэттен Крысиной Стаи (Rat Pack Manhattan) – название вызывает недоумение, если не знать истории. Крысиная Стая – это сообщество известных деятелей американской поп-культуры середины прошлого века под предводительством знаменитого любителя Сухого Манхэттена Фрэнка Синатры. И эта вариация Совершенного Манхэттена родом из Лондона посвященна им.

– скоро! – Коктейль ‘Sweet’ Manhattan (по рецепту Harry Jonson) – да, когда-то это был самый что ни на есть настоящий Манхэттен, сейчас же винтажная вариация для углубленного изучения вопроса. Первое печатное упоминание коктейля Манхэттен в коктейльном сборнике 1882 года, сладкий и комплексный Манхэттен в стиле второй половины XIX века. Машина времени в бокале.

– скоро! – Коктейль Атласный Манхэттен (Satin Manhattan) – в принципе, на первый взгляд, у этого коктейля с классическим Манхэттеном общее только название. С точки зрения миксологических догм, этот коктейль не может носить название Манхэттен. Но если вы возьмете чистый дух Манхэттена, с его принадлежностью к высшему свету, к миру роскоши, то вы не сможете сказать, что Атласный Манхэттен – это не Манхэттен.

25.02.2011

www.scienceofdrink.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: